Валяние из шерсти – очень актуальный вид рукоделия и интересный. Подходит для детей старшего возраста (от десяти лет), а также взрослых. Техника очень проста, в освоении схожа с лепкой и требует аккуратности так как иглы очень острые и можете поранить пальцы. Шерсть вкручивают, наворачивают на губку или пенопласт, она приобретает нужную вам форму, после дополняете ее другими заготовками, элементами.

Мокрое валяние применяют для изготовления плоских изделий, например, разные панно, аппликации, шарфы, и валенки. Для этой техники нужно много места, вода и мыло. Шерсть раскладывают на столе слой за слоем и каждый обрабатывают водно-мыльным раствором, затем руками ее проглаживают.

Сухое валяние требует меньше места. Формирование изделия происходит с меньшими усилиями, за счет многократного протыкания иглой с зазубринками шерсти.

На примере простых форм шара множество рукодельниц изготавливают оригинальные бусы, что помогает отточить базовый навык. Есть множество уроков об изготовлении насекомых, например, бабочек которые оригинально дополнят ваш интерьер. Если рассмотреть простые уроки, то можно сделать своими руками такие изделия, как войлочные животные, заяц, мишка и др.

Шерсть для сухого валяния: классификация

Комбинировать шерсть по цветам и по текстуре необходимо, в продаже может просто отсутствовать нужный вам оттенок или толщина. Шерсть можно приобрести в виде кардочеса или ленты гребной, а также данный материал делится по нескольким признакам.

А именно:

  • Может быть от разных животных (верблюда, овцы, козы);
  • По цвету (естественная и окрашенная);
  • С блеском (ангора и мохер) без него;
  • Тонкая (для внешних работ) и толстая (для создания основания под изделие);
  • Грубой (валеночная) и мягкая.

Так как на тонкой шерсти в процессе валяния образуются следы от иглы, а это сказывается на внешнем виде конечного изделия. Кардочес – спутанные волокна которые напоминают вату, быстро сваливается. Гребная лента – отдельные волокна, собранные в ленту. Этой техникой получаются интересные звери: зайчик или мишка, а также бабочка.

Сухое валяние из шерсти для начинающих

Для работы потребуются материалы: кардочес любого цвета, ленточная шерсть разных цветов, иглы для валяния № 36, 38, 40, губка и пастель или карандаши и кисточка для тонировки.

С чего начать:

  1. Для начала нарисуйте эскиз фигурки. Можно срисовать птичку или бабочку разных зверей, украшения. Любое изделие будет проще поделить на части из которых оно состоит, если оно имеет зарисовку.
  2. Рисунок готов, дальше делите его на фигуры простые, туловище, например, большой шар, а голова поменьше и так далее, ушки, хвостики, лапки.
  3. Берем шерсть и делим ее в разных направлениях, до образования однородной текстуры. Количество шерсти зависит от размера поделки, но оно уменьшится в процессе уплотнения.
  4. Толстой иглой сначала сваливаем шерсть в комок, придавая пальцами очертания нужной фигурки, потом меняем иглу на среднюю.
  5. Уплотняем заготовку до тех пор, пока в ней не пропадут все пустоты.
  6. Дополняем основу, если она не получается такой какая должна быть, кусочек шерсти прикладываем к недостающей части и аккуратно иглой проходим сначала по кругу, а потом шлифуем поверхность тонкой иглой.
  7. Если нужны парные детали, то их нужно делать одновременно. Делим шерсть на равные части. Затем одновременно валяем две детали, поочередно сравнивая их между собой.
  8. Мелкие детали требуют особой аккуратности. Берем иглу тонкую и намечаем очертания на поверхности. Потом лучше взять крестообразную иглу, проходим по контурам тем самым исправляем неровности поверхности и уплотняем заготовку.
  9. Если требуется придать изгиб заготовке, согните ее между пальцами, а потом средней иглой пройдите в месте изгиба несколько раз, чтобы зафиксировать в таком положении.
  10. Соединение деталей с основной заготовкой выполняется при помощи английских булавок. Фиксируем каждую деталь и по-отдельности по кругу приваливаем их к основе.

Неровности соединения скрываем при помощи добавления небольших кусочков шерсти и аккуратно проходим по ним тонкой иглой. Это основные приемы которые применяют при изготовлении войлочных изделий.

Как свалять шарик из шерсти: сухое валяние

Для того чтобы получить шарик путем фильцивания нам понадобится: специальная игла в форме буквы L с насечками средняя и тонкая, шерсть (например, мохер), коврик (подложка из поролона). Когда все инструменты готовы, обезопасите пальцы с помощью резиновых наперстков.

Для сухого валяния подходит Российская шерсть "Троицкая" (тонкая, полутонкая) "Семеновская" "Пехорка" (тонкая, полутонкая)

Приступим к изготовлению шарика:

  1. Берем кусочек шерсти от общего мотка и трем его между ладоней формируя тугой цилиндр.
  2. Затем в цилиндр втыкаем иглу перпендикулярно подложке и быстрыми движениями вверх и вниз уплотняем внутреннюю часть заготовки.
  3. Поворачиваем иглу по кругу продолжая движения вверх и вниз, шарик будет уплотнятся, верхняя поверхность выравниваться.
  4. В процессе заменяем иглу на более тонкую и продолжаем уваливание до тех пор, пока шарик не перестанет деформироваться.

Если нужны парные детали, то их нужно делать параллельно. Делим шерсть на равные части. Затем одновременно валяем две детали, поочередно сравнивая их между собой.

Простое сухое валяние из шерсти: мастер-класс

Этот мастер класс будет посвящен зверям. Приемы, которые показаны в нескольких примерах помогут понять, как просто изготовить любую сложную фигуру из простых.

Снегирь

Материалы для работы:

  • Губка для валяния;
  • Токая, средняя и толстая иглы;
  • 50 грамм грубой шерсти;
  • Красная, черная, белая шерсть для облицовки;
  • Бесцветный лак;
  • Пластика;
  • Супер клей.

Технология изготовления такова. Из грубой шерсти формируем шар и уваливаем иглой. Далее формируем шею и хвост. Полученной заготовке придаем цвета, тонкой иглой укладываем на заготовку цветную шерсть.

Добавляем еще красной шерсти на животике, головке, спинке и крылышках. Изготавливаем хвостик отдельно от туловища, небольшую прядь вкладываем на губку, потом выполняем прямоугольное валяние, оставляя небольшие кусочки.

Приваливаем готовый хвостик к птичке средней иглой. Глаза и клюв выполняем из пластики и приклеиваем к готовой птичке. Глаза покрыть лаком. Все снегирь готов, можно украсить им интерьер.

Зайка или кролик

Материалы для изготовления зайчика:

  • Светлая тонкая шерсть;
  • Иглы № 36, 38

Технология изготовления. Шерсть нужно распушить, а затем начинаем сваливать из центра к краю, формируем один шар большего размера – это будет туловище, затем сваливаем шар поменьше – это будет голова. Заготовка должна получиться рыхлая. Приваливаем голову к туловищу по диагонали, добавляя небольшие кусочки шерсти в место стыка.

Формируем глазницы зайчика. Отдельно сваливаем два шарика, после приваливаем их симметрично глазницам.

Делаем носик из кусочка шерсти и соединяем его, с щечками которые делали до этого. Делаем еще один шарик – это будет подбородок крепим его под щечками. Приводим зайку в порядок добавляем шерсть для более точной формы и пропорций. Формируем нижние лапки и проверяем на симметрию. Отдельно делаем передние лапки, немного их деформируем затем приваливаем их на место.

Затем окончательно дорабатываем зверушку. Приваливаем хвостик. №38 шифруются неровности убираются излишние волоски. Клеим глазки с помощью клея, уваливаем глазницы. Формируем отдельно веки и приваливаем к глазам. Изготавливаем отдельно ушки горизонтальным валянием придаем нужную форму и изгиб, далее соединяем их с головой. Добавляем мимики с помощью тонкой иглы, тонируем ушки, глазки.

Сухое валяние из шерсти для начинающих (видео)

Для новичков, которые хотят освоить такое прекрасное и милое войлочное искусство – самое главное терпение и усидчивость. На самом деле изготовление животных не так сложно в освоении, как кажется. Например, так, как и изготавливался зайка можно сделать мишку. Также на примере снегиря могут быть изготовлены другие птицы.

В этом мастер-классе я буду показывать только как я делаю мордочку зайца. Мордочка - очень важная часть любой игрушки, я бы даже сказала, что без мордочки и игрушки-то и нет. В конце в двух словах я расскажу, как делала тельце для этого зайчишки.

Для валяния мордочки нашего зайки нам понадобятся:

  1. 4 вида шерсти: белая и серая кардочесанная и белая и серая семеновская. Я иногда использую нашу русскую шерсть для основы, потому что там встречаются приятные оттенки, ну и она немного экономит мне кардочес.
  2. Иглы для валяния № 36 или 38 звездочка - для основы, № 40 - для формирования мордочки и мимики, № 40 обратные - для создания пушистости нашему зайке.
  3. Щетка или губка для валяния. Я предпочитаю щетку, но тут дело вкуса:)
  4. Какая-либо пуходерка (в моем случае это чесалка, любезно подаренная мне моей кошкой Ромашкой)
  5. Глазки, стеклянные или пластиковые. В моем случае стеклянных нужного размера дома не оказалось, поэтому пришлось использовать немецкие пластиковые. Очень хорошие, кстати, по качеству. Были куплены в Леонардо.
  6. Сухая пастель и кисти для тонировки мордочки.

1. Для мастер-класса я выбрала двухцветного зайку - мордочка у него беленькая, а затылок серенький, поэтому сейчас наша задача состоит в том, чтобы грамотно скомбинировать шерсть таким образом, чтобы основа для головы зайки состояла из двух частей: белой и серой. Основу мы будем делать из Семеновской шерсти.

Для основы мордочки мы берем предварительно распушенную пасмочку серой шерсти, скручиваем ее в "колбаску" и уплотняем грубыми иголочками (№ 36 или 38 звездочка) таким образом, чтобы она стала плоской, похожей на блин.

В итоге у нас должно получиться вот что.

2. Теперь к полученной половинке серой шерстки приваливаем белую Семеновскую шерсть, чтобы у нас получился такой двуцветный мячик:

3. Оборачиваем наш шерстяной мячик соответственно серым и белым кардочесом и уваливаем до плотного состояния иглами № 38 звездочка.

4. Теперь настала пора заняться мордочкой нашего зайки. Признаюсь честно - это мой самый любимый этап в валянии. Ради нее я, в общем-то, и затеваю весь долгий и трудоемкий порой процесс.

Сначала мы намечаем грубой иглой места, где у нас будут глазки:

5. Добавляем шерстку на щечки и лобик вот таким образом:

Далее эту шерстку хорошенько уваливаем, чтобы она не была мягкой. При необходимости добавляем еще шерсти. В части добавления объема у мордочки я предпочитаю лучше несколько раз добавить по чуть-чуть шерсти, чтобы нарастить нужный объем, чем добавить один раз, а потом не знать, как избавиться от излишних форм.

Фото мордочки в профиль, чтобы было понятно, к каким формам нам нужно стремиться:

6. Теперь грубой иглой мы размечаем, где у нас будут носик и ротик нашего зайки:

7. Примеряем глазки и расширяем место под них грубой иглой, если это необходимо (как в моем случае).

8. Из розовенькой шерстки делаем носик. Впоследствии мне показалось мало шерстки, и я добавила еще. На данном этапе у нас в ход идут уже иглы № 40.

Фото зайки с глазками и носиком (глазки уже вклеены в отверстия, для вклеивания использую клей Момент Кристалл):

9. Пока еще наш зайка похож на инопланетянина, но веки призваны все исправить. Итак, веки. Мы делаем их из двух небольших кусочков шерсти так, как показано ниже на фотографиях. Сначала проваливаем серединку, потом сгибаем пополам и хорошенько проваливаем один краешек века, чтобы он стал ровным, тонким и плотным. Все это мы делаем иглой № 40.

В итоге получаем такое веко:

10. Веки приваливаем иглой № 38 звездочка (так, на мой взгляд, быстрее и эффективнее):

11. Теперь еще раз проходимся иглами № 40 по всей поверхности зайки и уплотняем ее как следует (любая игрушка из шерсти должна быть тверденькой, тогда она проживет долго), и берем обратные иглы № 40. Сейчас мы будем делать зайке шерстку.

Вот такой мохнатый зверь у нас получился.

Теперь мы постригаем нашего зверя и расчесываем его:

12. Наконец мы подошли к тонировке зайки.

Для этого нам понадобятся измельченная сухая пастель разных цветов (в моем случае это черный, розовый и, кажется, серый), ну и кисть, наша боевая подруга:

Где я затонировала зайку, думаю, видно на фотографии. Тут правило одно - все хорошо в меру. Да, еще я добавила зайке немого удивленно приподнятые бровки:

13. Нам осталось совсем немного, совсем чуть-чуть. Делаем ушки.

Для ушек берем шерсть, как показано на фото, и как следует уваливаем её:

Ухо должно получиться по степени увалянности как на фото ниже:

14. Теперь приваливаем ушки нашему зверьку (помним о симметрии!):

Мордочка и голова нашего зайки уже практически закончены, осталось только распушить оставшуюся часть головы.

Наш красавец (а точнее - красавица, потому что в результате получилась девочка), готова!

Здесь я на следующий день слегка затонировала губки и носик малышки.

По поводу туловища зайки: здесь я врядли открою вам какие-то секреты, примеров, как делать войлочное тельце, масса, скажу только, что основа у тельца этой зайки такая же, как и у головы, то есть - двухцветная.

Перед Новым Годом хочу сделать подарок всем, кому это интересно.


Еще летом я отсняла процесс валяния зайца из "Ну, погоди!" в костюме деда Мороза, но обработать его собралась только сейчас. Как раз к Новому Году))) Итак, приступим (много-много фото)
Нам понадобится шерсть белая, красная, такого заячьего цвета(бежевая? светлое какао?), немного черной, серой и темно-серой. Совершенно безразлично будет ли это гребенная лента или кардочес. Берем что есть.


Валяем шарик. Поскольку зайка у нас небольшой, я валяю сразу 38 звездочкой.


Получаем колобок)))


Намечаем глазки, делаем углубления.


Из маленьких шариков шерсти приваливаем мордочку.


На губке валяем плоскую деталь для открытого улыбающегося ротика, полукругом шерсть проваляна хорошо, концы оставляем свободными.


Приваливаем наш ротик и хорошенько прорабатываем его изгиб иголочкой.


Теперь добавляем шерсть на щечки.


Из маленького кусочка черной шерсти валяем носик, у зайца он плоский, проваливаем прямо на мордочке. Ротик тоже затемняем черной шерстью (можно, конечно и закрасить, но шерстью лучше))


Приваливаем шерсть для крепления головы к телу, не полноценная шея, в этой игрушке она нам не нужна, но все же.


Валяем на губке два одинаковых ушка. Как следует между пальцами проваливаем края.


Ухи готовы))


Примеряем и приваливаем ушки к голове. У зайки на голове будет шапочка, поэтому ушки расположены низко.
Крохотный кусочек красной шерсти приваливаем в рот- это язычок.


Из пластики лепим передние зубки и глазки, запекаем, приклеиваем прозрачным "Моментом"


Разрисовываем глазки (я -акрилом), проводим полоску между зубов.


Валяем на губке веки.


Приваливаем над глазами.


Из сливера валяем усеченный конус- тело в шубе. У меня сливера не было, я взяла кардочес.


Примеряем голову к телу. Зайка смотрит на волка снизу вверх.


Приваливаем голову и формируем изгибы туловища, зайка у нас стоит чуть согнувшись, одна нога впереди, вторая сзади. Имитируем тело под шубой.


Попку прорабатываем))) Представляем, как это должно выглядеть, если под шубой настоящее тело и пытаемся воспроизвести все изгибы.


Если игрушку планируете ставить на подставку, валенки можно не валять вовсе, но этот мой зайчик был подвешен на елку, поэтому из серой шерсти я сваляла имитацию валенок. Снизу нашего конуса- тела сделала углубление и приваляла валенки туда.


Из темно-серой шерсти валяем две одинаковые рукавички. не забываем про ладошку и углубления-выпуклости на ней, про большой пальчик.


Валяем две одинаковые колбаски- руки, сразу вваливаем туда наши рукавички. Тут я немного увлеклась и не сняла процесс. В процессе уплотнения колбасок, создаем локтевые изгибы. Руки примеряем к телу и приваливаем.


Обваливаем нашу шубу красной шерстью, попутно скрывая места соединения рук и головы с телом. Начинаем из белой шерсти валять меховую опушку шубы.


Воротник.


Оторочку подола, рукавов. Делаем бороздку там где наша шуба должна запахиваться. Валяем колпачок из красной шерсти и приваливаем его к голове. Вот тут уже можно привалять брови.


Вот наш заяц уже в шубе и шапке.


Шлифуем игрушку полностью, выравниваем поверхность. Я, обычно, после шлифовки иглой №38- звездочкой, шлифую еще раз иглой №40 закрученной.


Настало время привалять бороду. Отрываем пасмочки белой гребенной ленты (тут уже кардочес не подойдет), прикладываем к голове и проваливаем корончатой иглой (можно и обычной, но валять придется тщательнее и дольше). Постепенно делаем необходимую форму и объем бороды.

Понадобится: женская косметика, шерсть и иголки для валяния. В мастер классе используется Троицкая тонкая шерсть и иголки №36 и №38 (звездочка).


Берем кусочек шерсти, хорошенько его распушаем. Начинаем сваливание грубой иглой (№36). На данном этапе игла должна входить максимально глубоко, чтобы шерсть свалялась внутри заготовки. На выходе получаем овальную заготовку - туловище.


Валяем шарик меньшего размера, это будет грудиной зайчика. По диагонали приваливаем к основной заготовке туловища. Для основательного закрепления, добавляем шерсти на место стыка.

На спинку добавляем шерсти, нужно сформировать небольшой горбик.


Формируем глазницы на голове.

Отдельно сваливаем 2 маленьких шарика, это будут брылы мордочки, приваливаем. Наращиваем носовую перегородку добавив небольшой кусочек шерсти. Добавляем шерстки на щечки. Сваливаем небольшую горошинку для подбородка.


Добавляем шерсти для задних ляжек. Аккуратно формируем объемы, симметрично, с обеих сторон. Отдельно сваливаем сами лапочки. Сразу берем шерсти равное кол-во, на обе лапки, валяем параллельно. Формируем плоскость с нижней стороны.


Приваливаем лапочки на свои места.

Если есть недочеты, подправляем их сразу. И обязательно следим за формой.


Точно так же, как и задние лапки, сваливаем передние. Они подразумевают изгиб, формируем его, зажав лапку между пальцев, приваливаем. Добавляем шерсти на место соединения.

Сваливаем хвостик, его кончик должен быть остреньким. Приваливаем на место.


"Шлифуем" зайку в тех местах, где не подразумевается пушистость. Часто часто, тоненькой иголочкой (№38) проходимся, по поверхности, убирая все неровности и недостатки.

Приклеиваем бусинки на место углублений для глаз. Формируем веки.

Ушки валяем на губке. Берем 2 одинаковые части шерсти, выкладываем на губке. Валяем по всей плоскости, следим за формой. Периодически заготовочки переворачиваем. После обрабатываем края. Формируем изгиб. Приваливаем ушко к затылку зайки. Добавляем...

Шерстки на место стыка. Таким же образом приваливаем 2-е ушко.

Раскрашиваем зайку обычной женской косметикой. Готово!

  1. Белая шерсть для валяния, немного красной, розовой и зеленой;
  2. Иглы для валяния №38, 40;
  3. Лента;
  4. Бусины для глаз;

Как валять зайку

1. Вот мой рисунок зайца, нарисованный в фотошопе. При желании, вы можете самостоятельно дополнить или изменить его.

Также можно перерисовать на бумагу и валять в натуральную величину, сверяясь с рисунком. Кто знает, может вам так проще будет.

Для упрощения процесса предлагается использовать кулинарную формочку

3. Первым делом сваляйте уши для зайки. Для того, чтобы они получились одинакового размера, валять следует параллельно две детали. Используйте держатель с 2-3 иглами №38 — он здорово ускоряет процесс валяния плоских деталей. Не забудьте также обработать края ушек.

Нижний край уха остается незавалянным для простоты присоединения к туловищу.

4. Распушив свободную шерсть на нижней стороне ушек, приваляйте их к голове зайки.

5. Ленту на голове зайца будет украшать веточка с ягодами.

Для того, чтобы сделать ягодки, отделите от гребенной ленты три пряди шерсти и скатайте из них шарики. Затем приступайте к валянию

6. Листики валяются в форме треугольников. Нам их понадобится 4 штуки

7. Повяжите на голову валяного зайца красную ленту

8. Аккуратно пришейте листья и ягоды, формируя веточку и маскируя узел ленты