В сентябре на ТНТ стартовал 17 сезон «Битвы экстрасенсов». Иллюзионист Сергей Сафронов рассказал «СтарХиту» о том, кто навел на него порчу, о новых участниках и будущих финалистах.

«Проект не успел начаться, и вот те раз – на меня, оказывается, уже наложили проклятие! – признался актер «СтарХиту». – Об этом в соцсетях написал «маг-целитель» Максим Никитин, а я узнал от друзей. На репетиции перед выступлением в Питере я и правда сильно поранился – в трюке должен был висеть на иглах, одна сломалась и впилась в живот, итог – хирург и пять швов. Влиянию высших сил, как утверждает Никитин, вряд ли место в этой истории. Проще всего сказать «это я ему сделал», когда что-то уже случилось».

С некоторыми магами у ведущего, наоборот, сложились дружеские отношения, они даже пытались поддержать его.

«Дарили мне обереги, но доверяю я православному крестику, – продолжает Сафронов. – Лет шесть назад вся родня съехалась на крестины моей дочери Алины. Батюшка прочитал молитву, посмотрел на меня пристально, сдвинув брови, и произнес: «Не надо вам «Битву экстрасенсов» снимать. Это все от лукавого!» Я не стал принимать его слова близко к сердцу. К экстрасенсам отношусь скептически, но, признаюсь, в 2010-м ощутил, как залезают в мою голову. Это была Лилия Хегай на испытании с хоккеистом Александром Харламовым. Экстрасенсы должны были найти место гибели его отца и сказать, кем он был. Лиля все твердила о какой-то палке, я попросил ее нарисовать. На несколько секунд я отключился, и на бумаге она вывела букву «Г». На месте аварии стоит памятник – как раз клюшка и шайба».

// Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

В новом сезоне на Сафронова произвели впечатление сразу три участника.

«Это Дария Воскобоева, вернувшаяся Мэрилин Керро и Даши Свами. Последний поразил меня на съемке в доме, где, по словам хозяйки, обитает дух ведьмы. Женщина купила особняк, каждый раз на пороге ей становилось плохо. Даши решил ей помочь, проделал что-то, после чего она спокойно вошла в дом».

Судя по всему, с особняком действительно не все чисто. Неприятная история случилась и с оператором проекта. «Во время съемки нашему сотруднику Валентину вдруг стало плохо, – продолжает Сергей. – Он потерял сознание, упал на пол и забился в конвульсиях. Мы не знали, что делать: изо рта пошла пена, он посинел, жуть! Подошла Воскобоева, положила ему на голову руку – и наш Валя ожил. Никто из съемочной группы раньше не знал, что он страдает эпилепсией. И до сих пор остается загадкой, что послужило причиной припадка – болезнь или дух ведьмы».

Что касается Керро, ведущий считает – она зря вернулась на проект. И сделала это не совсем по правилам.

«Мэри должна была проходить отборочные испытания, но я увидел ее уже на самом шоу. Как-то Керро подошла ко мне, сняла блузку и показала тело, все исписанное иероглифами. Сказала: «Это привет от Шепса». Потом оператор признался, что видел, как она сама рисовала все эти закорючки фломастером, но, возможно, Шепс передал ей послание на расстоянии. С участниками нужно всегда быть начеку. Все они хотят победы и готовы на уловки. Но третий раз приходить за «Хрустальной рукой» уже слишком. Если Мэри считает, что способна победить, придется постараться – велик шанс, что приз опять достанется не ей, но до финала дойдет на сто процентов».

САФРОНОВЫ: НА "БИТВЕ" НАСТОЯЩИХ ЭКСТРАСЕНСОВ НЕТ!

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Ведущий шоу "Битва экстрасенсов" раскрыл все закулисные тайны популярной телепрограммы
НАКАНУНЕ 12-го сезона "Битвы экстрасенсов" один из его ведущих фокусник Сергей Сафронов в эксклюзивном интервью газете "Жизнь" признался, что на этом телепроекте до сих пор не было ни одного настоящего экстрасенса с феноменальными способностями! Такой вот парадокс.
Однако даже он, придирчивый и всегда сомневающийся иллюзионист, знающий, казалось бы, все тайны непознанного, уверен, что рано или поздно в передаче обязательно появится тот человек, чьи способности смогут перевернуть сознание не только зрителей, но и его самого.
Когда мы приехали на встречу с 28-летним Сергеем Сафроновым он был не один. С ним были его супруга Мария и два брата.
- Ба! Да здесь вся тяжелая артиллерия собралась! - засмеялась я, и династия фокусников осторожно пожала мне руку.
- Сергей, вот тот скептицизм на проекте - это такой прием или вы на самом деле не верите в паранормальные способности?
- Я - скептик не только в шоу, но и по жизни. Еще не видел человека, про которого мог бы утвердительно сказать, что он настоящий экстрасенс!
Были те, которые называют себя таковыми, но я все-таки жду от них чего-то большего. Согласиться с тем, что существуют экстрасенсы, так же сложно, как и опровергнуть это суждение. К сожалению, для многих нечестных людей это стало криминальным бизнесом, где зарабатывают деньги на несчастьях больных клиентов. Я по сей день ищу в нашей стране настоящего экстрасенса. Кстати, давай на "ты"!
- Давай! А как же болгарская ясновидящая Ванга?
- Безусловно, я ее уважаю! Я очень внимательно изучил архивы с видеозаписями, прочитал о ней много книг и заметил, что в каждом ее ответе заложен вопрос. Она психологически тонко влияла на людей. Те, кто приходил к ней, сами не замечали, как рассказывали ей свои тайны! Лично я не нашел ни одного факта, подтверждающего, что она - ясновидящая! Некоторые могут возненавидеть меня за такие слова, но это мое мнение.
- Давай снова вернемся к "Битве экстрасенсов". Многие телезрители до сих пор сомневаются в правдивости передачи и думают, что участники шоу играют по заранее написанному сценарию!
- У нас честная передача, и я, если вопрос стоит так остро, готов даже поклясться в этом! Истории тоже все правдивые, мы берем их из приходящих в редакцию писем. Сначала проводим свое расследование, опрашиваем соседей и родственников, а уже потом решаем, действительно ли человек нуждается в помощи...
- Перед испытанием ты знаешь ответы на те вопросы, которые задают экстрасенсам?
- Конечно, я всегда заранее готовлюсь! Если нуждающаяся в помощи женщина будет заплаканной, любой шарлатан скажет, что у нее горе. Перед встречей с экстрасенсами мы сами общаемся с героями, а если, например, у участницы потек макияж, мы заново ее гримируем, закапываем капли для глаз, снимающие красноту. Сами интервью снимаются накануне и отдельно от испытаний, чтобы никто не знал суть задания. Да, у нас бывали негативные случаи, когда кое-кто из съемочной группы за деньги давал подсказки экстрасенсам. Ко мне тоже обращались с просьбой помочь - фигурировали суммы от 50 до 200 тысяч рублей. Но такого мошенника - сразу в черный список!
- Как ты считаешь, Виталий Гиберт в "Битве"-11 победил заслуженно?
- Однозначно! Он действительно светлый парень и замечательный человек. На его фоне многие терялись - большинство из участников были черными колдунами и самыми настоящими ведьмами. Людям нужен позитив, а не порчи и сглаз! Одни запугивают клиентов - ведь тогда точно придут к ним за помощью, другие - такие, как Виталий, - методами черной магии работать не будут никогда!
- Я думаю, что он сразу нажил себе кучу врагов на шоу...
- Гиберт был для всех открыт, но с ним никто не общался из-за того, что он сильный, а все остальные - слабые! К тому же я учитываю факт того, кто посылал эсэмэски за экстрасенсов в финале. "Какой же он красивый!" - подумала вся женская аудитория и бросилась голосовать за Гиберта!
- Как ты объяснишь феномен участника "Дома-2" Влада Кадони, который умудрился пробраться в финал?
- Нам нужны такие фрики! Это был чистый стеб! Для смеха я на финале даже майку с его изображением надел! Выгнать его было бы неинтересно для зрителей, вот и решили на совете жюри его оставить. Собственно, для него и было придумано четвертое место! За него проголосовали поклонники "Дома-2", вот он и занял третье место. А Кадони-то так гордился, что победил якобы сам!
- Расскажи, почему первый ведущий "Битвы" Пореченков так стремительно покинул программу?
- Он получил все, что хотел от нее для своего собственного развития.
Проект перестал быть ему интересен. Миша еще с пятого сезона хотел уйти, но его отговаривали. Вести такое шоу психологически очень тяжело. Друзья начинают дергать, просить свести с экстрасенсами для решения личных проблем. Кандидатуру Башарова выбрал канал, а вот звезд выбираем мы сами.
- Сергей, признайся, свою жену ты приворожил или по любви получилось?
- Для меня Маша - это человек, с которым мне комфортно. Она выносит мне мозг, ревнует, а мне это нравится! Подкупила меня, сказав, что понимает издержки моей публичной профессии, но всегда будет поддерживать, несмотря ни на что! Я еще тогда подумал, что мне очень нужна вилка для снятия лапши с ушей, но почему-то поверил ей!
- То есть никакой ворожбы с твоей стороны не было?..
- Когда мы познакомились, она мне сначала не понравилась! Маша была продюсером проекта, в котором я участвовал. Как-то сами собой стали встречаться, а потом она пригласила меня с братом на вечеринку. Утром я понял, что Мария - моя женщина! А когда она была на пятом месяце беременна Алиной, я проникся мощнейшим чувством любви к ней! Сейчас она под сердцем носит Володьку - и я так счастлив! Для меня совсем не способности магов и чародеев, а рождение детей - вот это и есть самое настоящее чудо!
***
Илья: Я постоянно в шапке, потому что мне так нравится! Я не лысый! У меня очень кудрявые волосы, а после мытья они становятся вообще неуправляемыми. Мне и так-то всегда было лень причесываться, а тут еще телевизионные эфиры начались. Теперь вот шапку надел - и ничего не торчит. Я и в повседневной жизни ее ношу, без нее уже и не узнают. Кстати, жара никак на том не сказывается. Одинаково жарко что в ней, что без нее.
- Сергей с женой Марией и дочкой Алиной ждут сыночка Володю
- Сафроновы дружны не только на экране, но и в жизни
- С самого детства братьев готовили к выступлениям на сцене
- Иллюзионисты Илья, Андрей и Сергей прославились благодаря своим трюкам