Выросли у меня летние - маки и маргаритки. И стрекоза ненароком прилетела. Размер картины 20 х 28 см, а с рамой 26 х 34 см. Сегодняшний мастер-класс касается прежде всего цветов, но и про стрекозу немножко расскажу.

Материалы и инструменты:

  • квиллинговые полоски (корейского производства) 2, 3, 5 мм и 1,5 см шириной,
  • ножницы,
  • клей ПВА,
  • клей-карандаш,
  • клеевой пистолет,
  • проволока,
  • 1 бусина,
  • бумага-ханди для листьев,
  • бумага для фона,
  • кусочек пенокартона,
  • белая акриловая краска.

Для мака готовим красные полоски 2 мм шириной, зелёные и нежно-салатовые 3 мм, 1 чёрную 7 мм. Из красных целых полосок крутим элементы в форме "глаз".

На один лепесток мака идёт 12 полосок. Их нужно сначала склеить попарно таким образом...

А потом верхнюю часть вклеить в нижнюю вот так.

Это будут половинки одного лепестка. Каждую обклеиваем в один слой полоской того же цвета, так чтобы все элементы плотно притёрлись друг к другу.

Теперь руками сильно прижимаем половинку к твёрдой поверхности, чтобы выпрямить одну из сторон и скруглить другую.

Осталось попарно склеить половинки прямыми спинками. Получаются лепестки сердцевидной формы. На один цветок нужно сделать 6 таких лепестков.

Для серединки крутим ролл из нежно-зелёной полоски, делаем его чуть выпуклым. Сверху крест-накрест приклеиваем тоненькие чёрные полосочки. На фото они выглядят толстовато, т.к. это была макро-съёмка. Из половины чёрной полоски 7 мм нарезаем бахрому и обкручиваем ею ролл. Микробисер, который вы здесь уже успели увидеть, в качестве пыльцы меня не порадовал - быстро облетел, поэтому впоследствии я вместо него использовала белую акриловую краску, которую точечно наносила на края бахромы зубочисткой.

Собираем мак. Склеиваем термопистолетом три лепестка - 1 ярус, ещё три - 2 ярус. Накладываем один на другой, а в центр сажаем готовую серединку. Старайтесь, чтобы форма цветка была слегка воронкообразной.
Для бутонов нужно взять зелёные полоски 3 мм шириной. Из 5 полосок с первоначальным шагом в 4мм скручиваем эллипс, выдавливаем его в эллипсоид и обрабатываем внутри ПВА для фиксации формы. Из двух таких половинок собираем один бутон - полностью закрытый, и из двух других - полураскрытый. Внутрь вставляем несколько (2-4) красных "глазиков". Чтобы посадить их на стебелёк, острыми ножницами (перед склейкой половинок) с торца эллипсоидов делаем небольшие надрезы.
Кубышка с семенами - 5 п. 3 мм скручиваем в ролл. Нужно сделать два таких ролла. Один выдавливаем глубоко, почти в конус; второй - делаем слегка выпуклым. Обрабатываем изнутри ПВА, даём высохнуть и склеиваем друг с другом по окружности. Место стыка обклеиваем зелёной полоской в один слой. Верхучечку я произвольно вырезала из коричневой бумаги, т.к. такого дырокола и у меня не оказалось. Прожилки нарисовала карандашом.

Маргаритки делаем из белых полос 1,5 см шириной. Нарезаем бахромой две полоски, у второй от начала до конца постепенно выводим ширину на 6-7 мм. Склеиваем обе полоски широкими концами в одну длинную. Из 5-мм полоски жёлтого цвета нарезаем бахрому и скручиваем в " пушистик". Подклеиваем к нему узкий конец белой бахромы и докручиваем её до конца. Край подклеиваем и интенсивно распушаем пальцами цветок. Маргаритка готова. Правда, как настоящая?

Для полураскрывшегося цветка можно взять просто одну белую полоску, нарезанную бахромой, и не распушать её до конца. Бутончики скручиваем произвольно, а можно и без них обойтись. Для чашечек цветов я брала 1 полоску зелёного цвета. В отверстие снизу вставляется проволочка, обмотанная зелёной флористической лентой или бумагой. Такие же, только длиннее, проволочки используем для стеблей мака.

На фото не видна форма листьев маргариток, и лекалами я не пользовалась, но их вы можете всегда найти в интернете или рассмотреть листочки живьём в природе. Листья мака я тоже резала на глазок. А прожилки рисовала тупым концом пинцета. Каждый листик двойной, внутри с проволочкой, чтобы потом можно было придать ему любое положение и разворот в плоскости.

Больше всего я мучилась со стрекозой. С туловищем проблем не было. Накрутила на проволочку салфетки, с одного края потолще, с другого - потоньше. Обклеила полоской бумаги, взятой мною для фона. Грудку закрасила чёрным фломастером. На место головы приклеила чёрную бусину. Но она оказалась маловатой. Всю голову сломала, как бы сделать голову поправдоподобнее. Всё-таки главное у стрекозы - её необыкновенно большие глаза. Решение пришло неожиданно. Взгляд случайно упал на капельку клея, вытекшего из носика термопистолета. Эврика!!! Капнула из этого пистолета на бусину, и клей начал по ней растекаться и обволакивать с двух сторон. Пришлось поэквилибрировать в воздухе стрекозой, чтобы клей растёкся, как надо - равномерно и симметрично. К счастью, застыл он довольно быстро.

Для крыльев изначально я собиралась использовать квиллинговые полоски, но это дело я забраковала, потому что сочла такие крылышки слишком грубыми. И опять мой взгляд ненароком натыкается на обрезки пенокартона, который я использовала, когда делала с мужем раму. Внутри пенкартон пористый, воздушный, а на солнышке даже слегка искрится. Тонкий слой его я срезала макетным ножом, а ножницами вырезала форму крыльев.

Крылышки оказались на удивление "натуральными"! Осталось добавить, что стрекозе положено иметь 6 лапок, поскольку она - насекомое. Их легко сделать из тоненьких чёрных полосочек, сгибая пинцетом "локотки".

Это бумага, которую я подобрала для фона. Привезли мне её в прошлом году из Америки. Всё не знала, где бы её использовать. И вот пригодилась, к счастью.

А это уже собранная композиция. Но ещё без рамы. Собирала её на клеевой пистолет. Внизу использовала крашеный мох, который клеила на ПВА.

А теперь композиция в раме. Без бликов сфотографировать не удаётся, уж извините!

Бумажные цветы могут стать не только запоминающимся подарком, но и оригинальным украшением интерьера. Декорировать такими поделками можно любую комнату: и спальню, и гостиную, и детскую комнату. Цветы из бумаги абсолютно не требуют какого-либо ухода в отличие от настоящих цветов. Да и расставить такие цветочные композиции можно в любой части комнаты, независимо от освещения. Сделать цветы из бумаги можно собственноручно без посторонней помощи. Главное, выбрать подходящую схему, особенно, если вы новичок в данном виде рукоделия.

Смотрите также: Гиацинты из гофрированной бумаги своими руками. Мастер-класс по созданию цветов с фото.

Сегодня мы предлагаем вам освоить технику создания маргариток из бумаги своими руками - смотрите мастер-класс с пошаговыми фото.

Для работы над бумажными маргаритками приготовьте следующие материалы:

  • цветная двухсторонняя бумага зелёного, жёлтого и сиреневого оттенка;
  • креп-лента зелёного цвета;
  • карандаш простой;
  • линейка;
  • клей-карандаш;
  • ножницы.

Мастер-класс по созданию цветов из бумаги «Маргаритки своими руками»:

1) Сначала нам нужно создать заготовки для лепесточков маргаритки. Для этого от листа цветной бумаги сиреневого оттенка отрезаем полоску шириной 3-3,5 см.

Теперь нужно по всей длине полоски проделать маленькие надрезы. Чтобы ускорить данный процесс — сложим полоску пополам, а затем ещё раз пополам, а уже после начинаем надрезать полоску.

Предварительно нанесём на заготовку линию, отступив от края 5-7 мм.

2) При разрезании вы не должны пересекать нарисованную линию!

Лепесточки маргаритки готовы.

3) Серединку цветка создаём таким же образом - отрезаем полоску, но уже жёлтого цвета, складываем несколько раз, намечаем карандашом линию ограничения и создаем по её краю надрезы.

Ширина полосок жёлтой заготовки должна быть немного меньше, нежели полоски сиреневой заготовки.

3) Длина стебля натуральной маргаритки примерно 9-11 см. Приготовим отрезок проволоки в пределах указанной длины. Обматываем проволоку креп-лентой зелёного цвета.

Наносим на цельный край жёлтой заготовки клей, а после наматываем её на кончик стебля.

Конец ленты фиксируем клеем.

После накручиваем на основу цветка сиреневую полоску. Располагаем её немного выше кончиков жёлтой основы.

5) Низ лепестков фиксируем клеем и широкой полоской креп-бумаги.

Теперь можно расправить лепесточки маргаритки. Слегка подкручиваем их наружу.

Несколько полосок подкручиваем в обратную сторону - внутрь.

6) Из бумаги зелёного цвета вырезаем листочки маргаритки овальной формы.

Придаём листочкам реалистичную фактуру, прорисовывая их обратной стороной кисти или зубочисткой.

7) Приклеиваем листья к цветоножке цветка. Два листочка на одном стебле будет достаточно.

Всё, маргаритка из бумаги полностью готова!



Безусловно, цветы из бумаги (в технике оригами) не могут конкурировать с цветами живыми. Мало того, для многих живых цветов есть принцип: чем у них больше бутон, тем они красивее и вырастить их сложнее. В оригами же часто наоборот, чем больше исходный лист бумаги, тем легче из него складывать модель, а красивыми получаются миниатюрные модели. Это в полной мере касается собираемого в этом мастер-классе цветка. Если Вы захотите собрать маленькую маргаритку, то знайте: чем меньше изделие, тем тоньше должна быть бумага. Из обычной офисной бумаги Вы без проблем соберете цветок из квадрата со стороной от 14,5 до 21 см. Что касается цвета, то у маргаритки желтыми являются лишь внутренние лепестки, внешние лепестки бывают белыми, розовыми, розово-алыми, красными. (Как собрать из бумаги цветок с двумя разными расцветками лепестков смотрите в примечании).

Маргаритка в этом мастер-классе будет собираться из квадратов желтой бумаги. Причем, более светлый оттенок окажется наружным, а более темный оттенок – внутренним:



Шаг 1. Складываем пополам в двух направлениях. Получена сетка из 4-х квадратов:



Шаг 2. Получаем сетку из 16-ти квадратов (4х4):



Шаг 3. Намечаем диагонали (складку следует сделать и «горой», и «долиной»):



Шаг 4. Углы сгибаем к центру:



Шаг 5. Складка делается показанным способом (не от края до края, а до середины). Общее число таких складок – 8 (по 2 с каждой стороны):



Шаг 6. Сделана короткая складка между отмеченными точками:



Общее число складок – 4. Шаг 6 завершен:



Шаг 7. Перевернув лист, складываем его в «двойной квадрат»:



Шаг 8. Стандартная операция при изготовлении некоторых цветков, например лилии – сделав складку от центра, расплющиваем слои бумаги:



Шаг 9. Перелистываем один слой (в любую сторону):



Шаг 10. Благодаря складкам, полученным в шагах с 4 по 6, бумага легко трансформируется в фигуру, напоминающую «мороженое»:



Шаг 11. Работаем с каждым слоем «мороженого». Сгибаем края к центральной линии:



Шаг 12. Благодаря складке шага 11 легко получаем внутренние обратные складки. Общее число таких складок – 8:



Шаг 13. Перелистываем слой (в любую сторону):



Загибаем стороны от верхнего угла к центральной линии:



Шаг 14. Благодаря полученным складкам шага 13 формируем выступающий слой бумаги (это будущие внутренние лепестки):



Шаг 15. Направьте полученный выступающий слой бумаги вверх:



Повторите шаги 14 и 15 на всех слоях:



Шаг 16. Со всех сторон один слой бумаги опустите вниз (это 4 из 8 будущих внешних лепестков):



На крупном плане показаны слои бумаги, с которыми будут следующие операции – маленькие треугольники. Это ювелирная работа. Поэтому может понадобиться дополнительный инструмент, например, пинцет:



Шаг 17. Перегните треугольники вниз и обратно:



Шаг 18. Сгоните треугольник пополам:



Шаг 19. Расплющите треугольник в квадрат (по сгибам шага 18):



Шаг 20. Согните края квадрата к центральной линии:



Шаг 21. Используя складки шага 20, переместите угол квадрата в противоположную сторону:



Шаг 22. Верните угол на место (из квадрата получился неправильный ромб):



Шаг 23. Неправильный ромб согните пополам вверх:



Один из восьми внутренних лепестков сформирован. Повторите шаги 17 по 23 еще 7 раз:



Шаг 24. Перелистните один слой (в любую сторону):



Шаг 25. Стали доступными оставшиеся 4 внешних лепестка. Согните их вниз:



Шаг 26. Расположите любой лепесток перпендикулярно заготовке и зажмите его между слоями:



Вначале (так проще) зафиксируйте 4 лепестка:



… потом еще 4:



Шаг 27. Аккуратно расправьте внешние лепестки, немного выгибая их наружу:



Шаг 28. Аккуратно расправьте внутренние лепестки:



… и слегка закрутите их к центру. Цветок Маргаритка готов!



Из маргариток можно сделать красивый букет или кусудаму :



Примечание. В примечании помещена схема маргаритки и способ раскрашивания цветка.

Схема: на крупном плане показана 1/4 цветка, где О – это центр квадратного листа:



На общей схеме выделена одна из восьми зон, для раскрашивания:



На фотографии показано, какой рисунок достаточно нанести с двух сторон в одних и тех же местах , чтобы внешние лепестки были одного цвета (например, белые), а внутренние лепестки были желтыми:


Сергей специально для masterclassy.ru

Кусудама , кроме функции возложенной на нее в древности – быть лечебным шаром – сегодня используется как оригинальный подарок и/или для украшения помещений. Кусудамы собираются из деталей, различной формы (эти детали называют модулями). Целым направлением в создании кусудам является сборка шаров из цветов. В этом случае отдельно собранный цветок является одним модулем. И обычно таких цветков (модулей) требуется несколько десятков. Итак, Вашему вниманию мастер-класс по сборке кусудамы из цветка.



Представленную в этой статье кусудаму можно назвать изделием оригами в квадрате. Ведь мало того, что складывается из бумаги сам шар (то есть кусудама), так и еще отдельный элемент этого шара является собранным из бумаги цветком. Какой цветок будет использоваться для сборки кусудамы? В этом мастер-классе в качестве модуля для кусудамы будет

Бумажные цветы могут стать не только запоминающимся подарком, но и оригинальным украшением интерьера. Декорировать такими поделками можно любую комнату: и спальню, и гостиную, и детскую комнату. Цветы из бумаги абсолютно не требуют какого-либо ухода в отличие от настоящих цветов. Да и расставить такие цветочные композиции можно в любой части комнаты, независимо от освещения. Сделать цветы из бумаги можно собственноручно без посторонней помощи. Главное, выбрать подходящую схему, особенно, если вы новичок в данном виде рукоделия.

Сегодня мы предлагаем вам освоить технику создания маргариток из бумаги своими руками - смотрите мастер-класс с пошаговыми фото.

Для работы над бумажными маргаритками приготовьте следующие материалы:

  • цветная двухсторонняя бумага зелёного, жёлтого и сиреневого оттенка;
  • креп-лента зелёного цвета;
  • карандаш простой;
  • линейка;
  • клей-карандаш;
  • ножницы.

Мастер-класс по созданию цветов из бумаги «Маргаритки своими руками»:

1) Сначала нам нужно создать заготовки для лепесточков маргаритки. Для этого от листа цветной бумаги сиреневого оттенка отрезаем полоску шириной 3-3,5 см.

Теперь нужно по всей длине полоски проделать маленькие надрезы. Чтобы ускорить данный процесс - сложим полоску пополам, а затем ещё раз пополам, а уже после начинаем надрезать полоску.

Предварительно нанесём на заготовку линию, отступив от края 5-7 мм.

2) При разрезании вы не должны пересекать нарисованную линию!

Лепесточки маргаритки готовы.

3) Серединку цветка создаём таким же образом - отрезаем полоску, но уже жёлтого цвета, складываем несколько раз, намечаем карандашом линию ограничения и создаем по её краю надрезы.

Ширина полосок жёлтой заготовки должна быть немного меньше, нежели полоски сиреневой заготовки.

3) Длина стебля натуральной маргаритки примерно 9-11 см. Приготовим отрезок проволоки в пределах указанной длины. Обматываем проволоку креп-лентой зелёного цвета.

Наносим на цельный край жёлтой заготовки клей, а после наматываем её на кончик стебля.

Конец ленты фиксируем клеем.

После накручиваем на основу цветка сиреневую полоску. Располагаем её немного выше кончиков жёлтой основы.

5) Низ лепестков фиксируем клеем и широкой полоской креп-бумаги.

Теперь можно расправить лепесточки маргаритки. Слегка подкручиваем их наружу.

Несколько полосок подкручиваем в обратную сторону - внутрь.

6) Из бумаги зелёного цвета вырезаем листочки маргаритки овальной формы.

Придаём листочкам реалистичную фактуру, прорисовывая их обратной стороной кисти или зубочисткой.

7) Приклеиваем листья к цветоножке цветка. Два листочка на одном стебле будет достаточно.

Нежные искусственные цветы в качестве букета или панно украсят любую комнату, привнося собой весеннее настроение и уют. Из данной статьи вы узнаете, как выполнить своими руками маргаритки из бумаги, а также познакомитесь с разнообразными методиками создания этих растений по видео-урокам.

Подготовка к работе

Поделка выглядит необычайно сложной только на первый взгляд. На самом деле, следуя в точности по шагам предоставленной инструкции, у вас получится изделие не хуже, а то и лучше оригинала.

Маргаритки встречаются всего в нескольких оттенках, но ваш букет должен вписываться в интерьер, потому это не имеет ключевого значения.

Понадобятся следующие материалы:

  • желтые и зеленые полоски - 0,5 см/30 см
  • розовые ленты - 1,5 см/30 см
  • проволока для стеблей

Не забудьте про ножницы и свой любимый инструмент для скручивания роллов.

Мастер-класс

Для выполнения одного цветка запаситесь 2 желтыми, 2 зелеными и 1 розовой полосами.

Пошаговая инструкция:

Первое, что нужно сделать - бахрома. Чтобы ускорить действо, сложите ленты одинаковой ширины вместе. Выполнить разрезы ровными тоже не сложно. Достаточно положить сверху картон. То, что в итоге должно получится показано на фото.

Склейте полоски концами, чередуя цвета. Таким образом сердцевина будет разбавленной, а не однотонной. Скрутите при помощи любимого инструмента тугие роллы. Закрепите концы.

Придавите пальцем середину, чтобы изделие приобрело выгнутую форму. Намажьте клеем, как показано на фото.

Прикрепив надежно конец к сердцевине, накрутите «лепестки».

Зафиксируйте последний участок. Подождите пока высохнет заготовка. Сначала загните бахрому к центру, а потом разверните, отгибая лепестки. По желанию несколько штук можно оставить в виде бутонов.

Цветы готовы, остался минимум - стебли, листья и основа. Чашелистики вырезаются зубцами из зеленых лент. Приклеиваются в один слой на все поделки.

Для создания больших листов понадобится бумажный эскиз, из которого вырезается заготовка, а потом уже зеленый оригинал. Делайте их разного размера, чтобы были явные отличия.

Чтобы сделать прожилки, придется воспользоваться секретом бумагопластики: положите изделие во влажную ткань, а потом на мягкий коврик (подойдет для компьютерной мыши). Ручкой без чернил продавите через текстиль полоски, а потом сверните листья в нужную форму и оставьте высыхать.