Скорее всего, каждая дама, регулярно делающая себе стрижки, сталкивалась с вопросом парикмахера о необходимости профилировать волосы. И в такие моменты, как правило, повисает неловкая пауза. Так что же это за зверь и нужен ли он именно вам? Сегодня мы узнаем, для чего нужна филировка волос и каким образом она осуществляется.

Зачем нужна филировка волос

Филирование волос — это обязательный этап большей части коротких стрижек, который необходим для того, чтобы равномерно распределить объем прически на поверхности головы. Также эта процедура незаменима для уменьшения объема очень густых волос и для придания пышности тонкой шевелюре. Еще загадочная филировка волос не только способна облегчить стрижку, но и акцентировать внимание на текстуре волос. С помощью прореживания можно на долгое время сохранить первоначальную форму любой стрижки.

В качестве инструментов для филировки используют различных приспособления, начиная от специальных ножниц и заканчивая бритвой.

Виды филировки волос

Профессиональные мастера используют 3 методики:

  1. Прикорневая — заключается в постепенном срезании определенных прядей от корня до центра. Такая обработка тонких волос обеспечивает стрижке дополнительный объем. Это возможно благодаря тому, что короткие профилированные волоски возле корней не прилегают к голове. Прикорневой способ прореживания на густой шевелюре не только уменьшает объем прически, но и создает эффект разделенных прядей.
  2. По всей длине позволяет получать четкость линий, что удобно во время последующих укладок. Методика подразделяется на следующие техники:
    — рваные края — срез по горизонтали;
    — слайсинг — филировать волосы нужно от корня до кончиков, создавая скользящий срез;
    — муш — скользящий срез выполняют сверху вниз;
  3. Кончиков волос ставит своей задачей смягчение линии окантовки с помощью прямых и косых срезов. Подробнее об этой методике мы побеседуем ниже.

Как правильно филировать волосы

Видео представленное ниже позволит вам получить полное представление о том, что же такое филировка и в каких случаях она нужна.

Между прочим...

Можно обрабатывать прядь по косой или прямым срезом.

Правила филировки волос на видео


Подобный вид филировки предназначен для визуального смягчения линий стрижки. Можно делать как прямые, так косые срезы. Среди наиболее популярных техник для подобного прореживания выделим:
1. Пойнтинг — заключается в стрижке прядей с помощью кончиков обычных ножниц под прямым углом к волосам.
2. Пойнткат — это точечный срез прядей при помощи расположенных перпендикулярно обычных ножниц.
3. Пикетаж — техника обработки «над расческой». Заключается в том, что прядь подчесывают с помощью моделирующей расчески против роста волос, филируя под углом в 45 градусов выступающие из зубьев волоски.

Филировка кончиков волос

Филировка волос– это прореживание прядей с целью уменьшения их густоты, в процессе которого используются прямые, филировочные ножницы или филировочная бритва. С помощью этого приема можно добавить объема там, где в нем есть необходимость, или убрать лишнюю массу шевелюры там, где без этого не обойтись. Однако, решаясь на прореживание прядей, следует помнить, что доверять свою шевелюру нужно только профессионалу, так как неумелый парикмахер может все испортить. И, конечно же, очень осторожно нужно использовать этот прием в домашних условиях, чтобы своими руками не довести прическу до ужасного состояния.

Зачем нужна филировка

Главной функцией филировки можно назвать визуальное улучшение формы прически. В зависимости от типа шевелюры техника филировки волос может быть использована по-разному.

  • Например, в случае вьющихся, кудрявых от природы волос или биозавивки, с помощью филирования можно убрать лишний вес, благодаря чему локоны будут красиво формироваться по всей длине.
  • Если же они толстые и густые, филирование волос помогает убрать излишнюю объемность в короткой стрижке или же лишнюю тяжесть в области шеи в случае длинной прически. К тому же благодаря такому приему прическе можно придать красивую форму, добавить объема в нужных местах. Единственное исключение– стрижка на тонких ослабленных волосах, которые из-за прореживания будут визуально казаться еще менее густыми.

Виды филировки волос

В парикмахерском искусстве различают три вида такого приема:

  • филировка кончиков волос– с ее помощью переходы в стрижке получаются плавными, а вся прическа приобретает некоторую легкость;
  • прикорневая филировка– благодаря созданию поддерживающих коротких прядей добавляет прическе объема, но использовать этот вид филирования нужно осторожно, так как при неправильном выполнении короткие волоски будут пробиваться сквозь общую массу шевелюры и некрасиво торчать в разные стороны;
  • филировка волос по всей длине– часто используемый прием при создании рваных стрижек, а также для придания легкости очень густой шевелюре.

Кстати, филировка кончиков волос часто используется при создании разных стрижек. Так как прореживание кончиков позволяет сделать аккуратный плавный край, то нередко встречается и филирование челки, которое при некоторых навыках можно делать самой себе в домашних условиях. В зависимости от поставленной задачи, в процессе прореживания, пряди могут срезаться на разной высоте, обрабатываться с внутренней и внешней их стороны или по кругу, или только на кончиках.

Инструменты для филировки

Так как филирование волос может производиться самое разнообразное, инструменты в процессе также могут использоваться разные. Чаще всего парикмахеры используют такие:

  • специальные односторонние ножницы для филировки волос;
  • специальные двухсторонние филировочные ножницы;
  • простые ножницы;
  • специально заточенные под филировку скользящим срезом ножницы;
  • простые и филировочные бритвы;
  • машинки для стрижки волос со специальными насадками, с их помощью делается филировка волос машинкой.

Техники филировки по всей длине волос

Филировка длинных волос по всей их длине добавляет стрижке пластичности, текстурности, а также облегчает последующий процесс укладки. Такая процедура может проводиться методом срезания, слайсингом или техникой «муш».

С помощью скользящего среза «слайсинга» в сечении волоска получается не круг, а овал, благодаря чему локоны лучше слушаются и красивее ложатся. Технику «слайсинг» используют, чтобы соединить зоны, доработать готовую стрижку и придать ей текстурности. Кроме этого она помогает подчеркнуть линии прически. Выполняется эта техника специальными, без насечек, остро заточенными ножницами на слегка влажных прядках.

С помощью филирования в технике «муш» можно текстурировать отдельные сегменты волос или же выполнить всю стрижку полностью. После такой обработки, шевелюра будет красиво разделяться на отдельные прядки и слегка закручиваться вверх.

Техники филировки кончиков

Чтобы стрижка получилась текстурной, легкой, с мягкими контурами, можно использовать несколько техник прореживания кончиков кончиков, а именно– выщип, пойнткат, пойнтинг и пикетаж.

  • С помощью выщипа можно пошагово провести коррекцию объема прически. В результате кончики шевелюры будут красиво естественно укладываться. Схема такого прореживания– срезание прядей на разных уровнях.
  • Пойнткат называется также точечным срезом. Эта техника используется, если нужно создать точные геометрические формы. Стрижка выполняется одновременно с филированием. Пряди получаются с текстурированным краем.
  • С помощью техники пойнтинга стрижка производится кончиками простых ножниц, но одновременно с этим проводится филирование глубоким зубчатым срезом. В результате получается очень аккуратная прическа с эффектом плавного вчесывания локонов друг в друга или «волосок к волоску».
  • Технику пикетаж парикмахеры используют при создании коротких стрижек, причем не только женских, но и мужских, чтобы придать кончикам текстуру. Для этого волосы с помощью моделирующей расчески зачесываются против роста, а на прядках, выступающих сквозь инструмент, проводится зубчатая филировка под углом 45 градусов.

Метод жгута

Еще один интересный метод филирования– метод жгута. С его помощью возможна филировка волос в домашних условиях, так как инструкция очень простая и выполняется поэтапно:

  1. выделить небольшую прядь;
  2. скрутить ее в жгут;
  3. ножницами очень аккуратно сделать короткие насечки по всей длине жгута.

Благодаря этому методу можно добавить прическе дополнительный объем.

На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.

Всем хэирманьячкам тёплый привет из Праги, где по вечерам уже отчётливо слышатся запахи осени не люблю жару, хоть ты тресни! .

Несколько дней назад я впервые в жизни задумалась о том, что очень мало знаю о такой процедуре, как филировка волос . Практически каждый раз во время стрижки на вопрос мастера, будем ли филировать волосы, я отвечала положительно, ведь когда-то давно мне сказали, что густые волосы НЕОБХОДИМО филировать (имеются в виду кончики волос). Очень часто всё, что сказал человек, являющийся якобы профи своего дела, ты воспринимаешь как истину в последней инстанции. И ведь было бы здорово, если бы это в самом деле работало, но увы. Доверяй, но проверяй .

Разбор полётов я решила провести в связи с тем, что мне предстояла стрижка в салоне. И я решила для себя, что вникну в суть дела, и моё «да, делаем филировку»/«нет, не делаем» будет подкреплено определёнными знаниями. Под влиянием грядущего написания диплома о нет! пост я условно разделила на теоретическую часть в целях ознакомления с героиней поста Филировкой и практическую, где я постараюсь кратко представить мнение тех, кто через данную процедуру прошёл, подкреплённое собственным опытом. Давайте разбираться вместе .

1. Суть процедуры


Фото: hair-cosmetics.cz

Филировка – это процедура, при которой происходит прореживание густоты волос . Для этого парикмахеры используют профессиональные филировочные ножницы или же филировочную бритву.
Эта процедура всегда выполняется по окончании стрижки, она придает вашей прическе завершенный вид и плавность образа, этот прием направлен на «сглаживание» небольших неровностей стрижки. Может выполняться частично или по всей голове. Что это такое, если простыми словами? Это выстригание прядей, происходящее на различной высоте прически. Кстати, филирование может применяться не только для того чтобы уменьшить густоту, но и для увеличения объема редких волос .
Существует несколько видов филировки:

Филировка кончиков волос , по мнению специалистов, нужна, чтобы придать волосам лёгкость, а стрижке - плавные переходы. Иногда такой вид филировки применяется при обработке чёлки.


Фото: shpilki.net

Прикорневую филировку используют для создания объёма (за счёт появления коротких прядей у корней).

На теменной или верхней затылочной области головы волосы нельзя стричь коротко, иначе получится эффект ежика.


Фото: 24hair.ru

Филировка по всей длине нужна для создания рваных, асимметричных стрижек, а также для придания лёгкости густым волосам.


Фото: pinterest.com

2. Филировка и разные типы волос

Условно волосы можно разделить на 4 типа:

1 тип.

Здоровые, толстые, достаточно густые, с большой массой. Волосы первого типа чаще всего стекловидные и блестящие. В эту группу можно отнести рыжие и черные шевелюры.


Фото: hair-fresh.ru

2 тип.

Блестящие, здоровые. Они тоньше и реже первого типа. К этой группе можно отнести русые пряди.


Фото: hair-fresh.ru

3 тип.

Редкие, шероховатые и тонкие. Данный тип волос в большинстве случаев не имеет блеска. Преимущественно это шевелюры светлых оттенков.


Фото: pinterest.com

4 тип.

Волосы, которые подвергались обработке гидроперитом или другим химическим составом для завивки.


Фото: volosomagia.ru

Что касается первого и второго типа волос , филировка для них не противопоказана, если хочется придать причёске больше лёгкости. Для первого типа волос используются ножницы или бритва, для второго - специальные или прямые ножницы.

Третий и четвёртый типы волос НЕ СТОИТ филировать, потому что волосы могут значительно поредеть, а тем самым и потерять в объёме.

3. Плюсы и минусы филировки

(не моё мнение, вычитано на просторах интернета)

Чёлка смотрится более аккуратной, приобретает «дорогой» вид

Филировка позволяет локонам быть более пышными, не утяжелёнными

Некоторые стрижки в силу своей креативности требуют филировки по всей длине

После неё могут начать сечься волосы

Тонкие волосы начинают смотреться более жидкими

Восстановление волос после некачественной филировки занимает длительное время

На первый взгляд кажется, что филирование– простой прием, который можно выполнить самостоятельно. Однако следует помнить, что настоящий мастер учтет и тип волос, и их густоту, и разновидность прически, и некоторые другие нюансы, известные только профессионалам. Поэтому, чтобы филировка волос после стрижки стала залогом ее красоты и привлекательности, доверять выполнение нужно только проверенному и опытному парикмахеру.

Кажется, негативных последствий легко можно избежать, если соблюсти все рекомендации и выбрать хорошего мастера (или же запастись терпением и отточить данное искусство в домашних условиях). Но так ли всё лучезарно в реальности?

4. Практическая часть-поучение

Несколькочасовое копание в сети привело меня к выводу: довольных процедурой филировки гораздо меньше, чем недовольных. Среди приверженцев в основном те, кому полюбилась филировка чёлки и те, кто не представляет свою жизнь без короткой рваной стрижки и вынуждены её постоянно обновлять.

Противники (те, у кого при слове «филировка» дрожат коленки, зеленеет от ярости лицо и кто готов оборвать руки некоторым умельцам парикмахерского искусства теми самыми филировочными ножницами, причём именно оборвать, как мастер оборвал несчастные концы их волос) чаще встречаются среди девушек с длинными волосами, вне зависимости от густоты волос.


Фото: sigma-plus.ru

Так в чём же причина неудач , если в теории всё довольно радужно? Ниже - обобщение на основе прочитанного и просмотренного, включая весьма забавные объяснения :

Некоторые винят неграмотность мастера, использование некачественного инструмента, неправильную технику филировки.

Виной всему - неистовое желание парикмахеров искромсать всё, что под руку попадётся, не учитывая Ваш тип волос и то, что Вы этого желания не разделяете. Просто. Кромсать. Да, нравится.

Неопытные мастера да и опытные, что уж там часто филируют без надобности, чтобы скрыть свои огрехи.

Сторонники теории заговора считают, что филировку придумали великие и находчивые умы индустрии красоты с целью содрать денег с клиентуры и держать её на коротком поводке: после филировки волосы ненадолго приобретают вполне приличный вид, но потом концы приходят в ещё худшее состояние, чем было до стрижки; клиент недоумевает, почему волосы портятся, несмотря на надлежащий уход, снова идёт в салон, платит, филируется по настоянию мастера (замкнутый круг).

Некоторые мастера настолько привыкли филировать волосы при каждой стрижке, что своевольно делают это, даже когда клиент слёзно просит сделать срез без филировки. Некоторые умудряются делать это обычными ножницами, отвернув подопытного от зеркала. На протестующие крики обижаются, аргументируя совершённые действия тем, что «так будет лучше» («ещё спасибо скажете!»). Тут вообще без комментариев.

Что я думаю на сей счёт? Как уже было сказано, почти каждая моя стрижка сопровождалась филировкой концов. Заметила ли я ухудшения качества волос? Мои волосы достаточно густые, однако я долго недоумевала, почему на концах они безжизненные и намного тоньше основной длины. Возможно, это вина, пусть и небольшой, но филировки.

Ещё я не совсем понимаю, почему густые волосы необходимо филировать , почему вдруг прямой срез таких волос без филировки должен смотреться грубо. Я и правда считаю, что ровный густой срез шикарен ! А тактильные ощущения от прикосновений к нему - восторг! Вчера я испытала это, наконец, на себе . Теперь понаблюдаю, как будут вести себя концы волос.

А теперь мне очень хочется узнать ваше мнение :

Как вы относитесь к филировке?
Если имеется подобный опыт, преобразил ли он вашу стрижку?
Обладательницы чёлки, филируете ли вы её?

Спасибо, что уделили мне немного времени! До встречи .

Фото превью: EvriKaK.ru

Особенности филировки челки в домашних условиях ножницами и бритвой.

Отношение девушек к челке неоднозначное. Большинство представительниц прекрасного пола периодами то отращивают челку, то состригают ее. С помощью челки можно придать прическе выразительности и подчеркнуть достоинства лица. В статье мы расскажем, для чего и как правильно проводить филировку.

Филировка – прореживания определенной части волос для придания прически модельности и стиля. Изначально филировка показана представительницам прекрасного пола, у которых очень густая и пышная шевелюра. При этом филировка позволяет упростить укладку и сократить время на прическу. Такие рваные кусочки более мягко обрамляют лицо, сглаживают его неровности.

Существует несколько вариантов филировочных ножниц. Вообще, это профессиональный парикмахерский инструмент, который отличается наличием зубчиков на одном или двух лезвиях. При этом, если зубцы расположены на одном лезвии, то состригается гораздо больше волос. Именно поэтому начинающим мастерам лучше пользоваться инструментом с зубчиками на двух лезвиях. Прическа будет существенно отличаться при филировке ножницами с разным количеством зубчиков. Ниже на фото представлены варианты филировочных ножниц.













Если у вас есть такой инструмент, то вы сможете самостоятельно проредить себе челку, но перед тем как это сделать, продумайте, кокой результат хотите получить.

Варианты филировки:

  • Кончики. Этот вариант идеально подойдет для короткой челки. Назначение такой филировки – сделать линию среза рваной и улучшить укладку.
  • Со средины. Делает челку более редкой и подходит для девушек, которые хотят сделать взгляд более выразительным и глубоким.
  • По линии роста волос. При этом филировка проводится один раз у самых корней. Это позволяет сделать челку игривой и достаточно редкой.

Инструкция:

  • Для любой филировки, локоны увлажняются и расчесываются гребешком для выравнивания
  • После этого челка поднимается и уже по желанию проводится филировка у корней или у кончиков
  • Далее, вычесываются состриженные волосы


Можно выполнить филировку и обычными ножницами. Для этого применяется несколько методик. Их также используют и профессиональные мастера, когда хотят придать прическе некоторой небрежности и ассиметричности.

Варианты филировки обычными ножницами:

  • Перекрученный жгут. Вам необходимо разделить челку на 3 равные части и сколоть уточками. Предварительно челка увлажняется. После этого каждая прядь скручивается в жгут и проводится отсечка тонких прядей в нескольких местах. Так поступают и с остальными прядками.
  • Бахрома. Необходимо разделить челку на 3-5 равных прядей и заколоть уточками, предварительно увлажнив. Теперь захватите пальцами прядь по линии роста волос и вытяните вверх. Острыми ножницами отделяйте кусочки волос на равном расстоянии друг от друга. Повторите манипуляцию и с другими прядками.
  • Зубцы. При такой филировке разделяются небольшие пряди и просто срезаются на расстоянии 0,5-1,5 см от корней.


Такой метод филировки называется скоблением и используется опытными мастерами. Если вы плохо «дружите» с ножницами, не рекомендуем брать в руки бритву. Она требует высокой точности движений.

Инструкция:

  • Скоблением. Разделенную зонами челку, подсекают бритвой, двигаясь к концам до гребня.
  • Пойнтингом (стрижкой «на пальцах»). Пряди точечно срезают на 1-2 мм бритвой.
  • Методом перекрученной пряди. Челку делят на прядки, их скручивают жгутами и филируют от середины бритвой тупым срезом (под прямым углом) или скоблением.


Все зависит от вашего мастерства и желания. На самом деле все не так просто, как кажется. Достаточно немного заняться изучением этого вопроса и все станет ясно.

Советы:

  • Лучше всего приобрести филировочные ножницы с зубчиками на двух лезвиях. Так, у вас будет возможность срезать волосы, не заботясь о расстоянии и отступах.
  • Если у вас нет филировочных ножниц, то воспользуйтесь методом жгутов. Проще всего осуществляется филировка бритвой по жгуту методом скольжения.
  • Если вы пока не очень уверенно держите ножницы в руках, то воспользуйтесь зубчатой филировкой. Необходимо просто отсекать пряди на равном расстоянии друг от друга.


Как профилировать, проредить косую челку в домашних условиях самостоятельно: инструкция, советы

Основная особенность косой челки – красивый и игривый срез. При этом угол кривизны выбирается мастером. Самое интересное, что срез может быть выполнен как по ровной линии, так и волнообразной. Филировка такой челки проводится для придания образу кокетливости и для упрощения укладки. О филировке косой челки можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Филировка косой челки

Удлиненной считается челка, которая находится по линии бровей или ниже нее. Сейчас подобные челки можно увидеть у голливудских звезд. Основная особенность челки – разные варианты среза. Она может быть на ровной, косой так и волнообразной. Чтобы равномерно пофилировать челку, лучше всего пользоваться не филированными ножницами, а бритвой или прямыми ножницами.

Инструкция:

  • Если челка длинная и прямая, то филировка осуществляется филировочными ножницами со средины роста челки или при отступании от корней на 1,5-2 см.
  • Если челка косая или арочная, то филировка проводится путем деления челка на небольшие участки. При этом филировать можно прямыми ножницами по принципу скручивания жгута. В данном случае жгутов должно быть 5-7. Это обеспечит равномерную филировку.
  • Можно провести филировку бритвой. Для этого снова разделите участок волос на 5 прядей и проведите бритвой по скрученному жгуту.


Если вы первый раз взяли в руки ножницы, то рекомендуем вам потренироваться на шиньоне или парике. В противном случае вы рискуете испортить прическу.

ВИДЕО: Филируем челку дома

Слегка обновить стрижку, сделать ее объемнее, подчеркнуть овал лица, подправить челку – эти простые задачи можно решить с помощью филирования. Оно не требует сверхъестественного мастерства и усилий, зато быстро меняет внешний вид в лучшую сторону. Но как правильно филировать волосы, чтобы не испортить прическу?

Когда это не нужно?

Надо понимать, что тип волос оказывает определяющее влияние на прическу. Филирование не подойдет мягким, вьющимся локонам – они будут слишком пушиться. Поскольку такой способ обработки – это, по сути, прореживание, тонкие и негустые волосы могут выглядеть после него просто жалко. Их филирование лучше доверить опытному специалисту, потому что кончики обрабатывать все-таки нужно. Ведь от природы волосы разной длины: у корней они гуще, чем на концах. Потому-то просто обстриженная прядь, одинаковая сверху донизу, выглядит неестественно.

Внешний вид волос, осветленных агрессивными составами, сильное филирование также не улучшит – оно может убить остатки объема.

Оборудование и приемы

Филирование можно делать как специальными ножницами, так и обычными, или воспользоваться бритвой. Хорошие филировочные ножницы стоят недешево, однако при регулярной самостоятельной обработке стрижки стоит их купить. Лезвие у них состоит из мелких, остро заточенных зубчиков, им прореживать пряди проще и удобнее.

Чтобы понять, как правильно филировать волосы филировочными ножницами, надо изучить несколько видеоуроков и мастер-классов, благо в них сейчас нет недостатка. А вообще это несложно: прядь захватывается рукой, ножницы ставятся на то место, откуда начинается филировка, а потом смыкаются и размыкаются, продвигаясь вниз. При глубоком филировании процедура повторяется несколько раз.

Обычными ножницами можно делать практически то же самое, только не нужно смыкать их до конца. Прядь помещают у самого соединения лезвий, а затем слегка смыкают и размыкают ножницы, как бы скользя по ней. Но такая техника несколько сложнее для самостоятельного исполнения.

Бритвой обычно осторожно и легко скользят по скрученной прядке, но есть и другие способы ее применения для филировки – скобление, начес, тушевка.

Чтобы правильно филировать густые волосы, лучше использовать обычные прямые ножницы, только очень острые. Ими проводят филирование по всей длине в технике слайсинга. Можно также сделать глубокую филировку почти от самых корней. Это значительно облегчает укладку густой шевелюры и позволяет прическе выглядеть аккуратнее. Конечно, тут важно не перестараться, иначе можно получить крысиный хвостик. Жесткие волосы нельзя подвергать такому филированию, чтобы не обрести некрасивый ежик на макушке. Для придания объема короткой стрижке вертикальные пряди филируются снизу, а чтобы волосы плотно прилегали к голове – сверху. Для лучшего овладения разными техниками неплохо бы посмотреть видео хорошего мастера.

Обработка кончиков

Для придания стрижке законченности и красивого силуэта необходимо обрабатывать кончики. Это делают несколькими способами. Например, чтобы стрижка была аккуратнее, используют зубчатый срез. Прямые ножницы как бы врезаются в прядь примерно на сантиметр, выстригая треугольники. Для формирования мягкого силуэта применяют точечный срез, или пойнтинг. Самыми кончиками прямых ножниц, расположенных перпендикулярно к пряди, из ее края выстригаются волоски на глубину 1-3 см, чтобы получилась бахрома. Это обеспечивает плавные переходы в стрижке. Еще один метод филировки кончиков – выщипывание. Его тоже делают самым краем прямых ножниц, выстригая небольшие прямоугольные прядки на равном расстоянии.

Разобраться, как правильно филировать волосы, не составит особого труда. Если прибавить немного практики, аккуратное прореживание станет привычным и легким, а стрижка всегда будет в полном порядке.