Одно из достоинств XXI века – широкое распространение приспособлений для облегчения материнства. Существует столько чудесных устройств, чтобы сделать молодую маму хоть чуточку более свободной и отдохнувшей:

  • одноразовые подгузники;
  • молокоотсосы;
  • детские автоматические люльки и пр.

Благодаря многим из этих вещей удается сохранять грудное вскармливание, даже если кормящая женщина вынуждена оставлять малыша надолго с членами своей семьи. Она может сцедить и оставить в холодильнике молоко, чтобы в ее отсутствие младенец был сыт.

Как подогреть грудное молоко из холодильника так, чтобы сохранить его приятный вкус и полезные свойства.

Навык сцеживания грудного молока важен для кормящей женщины. Он позволяет не только приготовить запас еды для крохи, но и контролировать наполнение груди. Незаменимо умение опорожнять грудь в первые месяцы после родов, так как именно в период становления лактации высок риск застоя молока.

Если своевременно не опустошить молочную железу, у женщины поднимется температура, начнется воспаление, может присоединиться инфекция, что потребует хирургического вмешательства.

Ручное сцеживание – наиболее эффективный метод. Чуть приподняв грудь одной рукой, указательным и большим пальцем другой руки нежно надавливайте на противоположные края ареолы соска. При правильном выполнении манипуляция совершенно безболезненна даже при трещинах на сосках.

Также можно воспользоваться молокоотсосом. Приборы широко представлены в аптеках в любой ценовой категории: от самых простых с ручной грушей до электрических. Автоматический электрический молокоотсос является наиболее действенным. Однако применение любой модели может быть болезненным при трещинах сосков. Бывает, что наблюдается неравномерное опорожнение молочной железы при использовании молокоотсоса.

Если сцеживание молока происходит в какую-либо посуду и предстоит кормление малыша из бутылочки, надо строго придерживаться правил гигиены:

  • вымыть руки с мылом перед сцеживанием;
  • не следует намыливать молочную железу, так удаляется с поверхности соска нормальная микрофлора кожи здорового человека, призванная вместе с грудным молоком попадать к малышу; достаточно ополоснуть грудь чистой водой;
  • все принадлежности для сцеживания должны быть не только тщательно вымыты и высушены, но и простерилизованы после каждого использования; для этого их нужно прокипятить в течение получаса или воспользоваться специальным стерилизатором;
  • чем младше ребенок, тем меньше должны быть порции сцеженного молока в посуде для хранения; для малыша 2 месяцев – приблизительно 80 мл, 3 месяцев – 100 мл.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, едят меньшими порциями, чем искусственники. Это связано с тем, что материнское молоко переваривается быстрее, чем смесь, и малыш может прикладываться к груди даже чаще, чем раз в два часа.

Лучшим продуктом для питания новорожденного является грудное молоко. Оно отлично усваивается, и его состав больше всего подходит конкретному ребенку. Однако бывают ситуации, когда мама не может находиться целый день с малышом или ей срочно нужно пройти курс лечения, который может навредить новорожденному. В таком случае можно запастись молоком и хранить его в охлажденном или замороженном виде. У молодых мам сразу возникает вопрос о том, как разогреть грудное молоко из холодильника.

Хранение грудного молока в течение нескольких дней

Если сцеженное грудное молоко хранится при комнатной температуре, то его следует употребить в течение четырех часов. В таком случае подогревание не всегда понадобится. Однако если грудное молоко было подогрето, то выпить его малыш должен не позже чем через сорок пять минут.

В холодильнике продукт можно хранить в течение четырех-пяти дней. Затем его достают и разогревают любым доступным способом.

Хранение продукта длительное время

Бывают случаи, когда грудное молоко необходимо заморозить в морозильной камере на длительный отрезок времени. Такой продукт может храниться в течение 6 месяцев и более. Тогда возникает вопрос о том как правильно разогреть грудное молоко из холодильника. Сначала емкости с жидкостью достают из морозильной камеры и ставят в холодильник поближе к его дверце. Затем дают время (около восьми часов), чтобы продукт смог разморозиться самостоятельно. После полного таяния льда приступают к процессу подогревания. Если время ограничено, то бутылочку с молоком постепенно подогревают под проточной водой.

Может показаться, что использование замороженного грудного молока очень неудобно, однако это не так. Благодаря длительности хранения оно всегда находится в легкой доступности и может выручить в экстренной ситуации. А вот сцеженное молоко может помочь только при непродолжительном отсутствии матери.

Важно помнить, что из-за хранения в морозильной камере различных продуктов замороженное молоко может приобрести неприятный вкус. Поэтому важно упаковывать продукт в герметичные бутылки и пакетики, а также исключить соседство с другими продуктами.

Подогрев проточной водой

Существует большое количество советов, как разогреть грудное молоко из холодильника. Одним из доступных и быстрых способов является использование проточной воды. Для этого контейнер ставят под струю холодной воды.

  • Вода не должна быть горячей или теплой. Лучше воспользоваться жидкостью с температурой на несколько градусов ниже комнатной.
  • Давно известно, что горячая вода разрушает питательные вещества, находящиеся в продуктах. Поэтому не следует опускать контейнер с молоком в кипящую жидкость.
  • Холодную воду применяют до тех пор, пока в молоко в бутылочке полностью не растает. Затем тщательно осматривают емкость. Льдинок в ней быть не должно.
  • Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем она становится комнатной температуры, а потом - чуть теплой.

  • Перед кормлением ребенка емкость с грудным молоком помещают в горячую воду, но не в кипяток. И помешивают ложечкой для равномерного прогревания продукта.

Подогрев грудного молока на водяной бане

Одним из способов, как разогреть грудное молоко из холодильника, является использование водяной бани. Его считают очень удобным и доступным. Для этого необходимо выполнить ряд этапов:

  • взять небольшую кастрюлю и наполовину заполнить ее водой;
  • затем поставить на небольшой огонь;
  • после закипания жидкости плиту выключить (конечно, лучше не доводить воду до кипения, иначе молоко будет слишком быстро нагреваться);
  • над конфоркой емкость с продуктом подогревать нельзя;
  • кастрюлю снимают с плиты, затем ставят в нее контейнер с грудным молоком.

Если жидкость для кормления слегка прохладная, то понадобится всего пять минут. А вот если она была заморожена, то времени необходимо намного больше.

После такого подогрева бутылочку слегка взбалтывают, чтобы жидкости имела одинаковую температуру в любой части емкости.

Подогрев жидкости для кормления с помощью нагревателя

Очень часто молодую маму беспокоит вопрос о том, как разогреть грудное молоко из холодильника быстро и без лишних затрат времени. Для этих целей учеными были разработаны специальные подогреватели. Несмотря на то что все приборы разные, они имеют одинаковый принцип действия. Все они работают на основе пара или водяной бани. Однако имеются различия в деталях, поэтому перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Некоторые модели оснащены емкостями для нескольких бутылочек. Так, например, в одной можно подогревать грудное молоко, а в другой - емкость с прикормом.

Если нагреватель работает с помощью водяной бани, то бутылочка с молоком помещается в теплую жидкость. А вот с паром большого количества воды не требуется. В таком приборе существует специальный отсек для жидкости, которая подогревается. Затем горячий пар перемещается в контейнер с бутылочкой, тем самым подогревая ее.

  • В емкость прибора наливают воду до нужной отметки. Если ее нет, то внимательно изучают инструкцию. Там указывается необходимый объем воды для работы нагревателя.
  • Перед следующим использованием воду выливают и набирают новую. Этот совет актуален как для паровых, так и для водяных нагревателей.
  • Бутылочку аккуратно помещают в специальный контейнер. Если есть приспособление, то ее фиксируют в необходимом положении.
  • Установив температуру, можно нагревать. После завершения процесса у прибора загорится специальный индикатор.

Последние модели подогревателей оснащены индикаторами, которые сообщают о том, когда необходимое количество воды заканчивается.

Подогрев с помощью микроволновой печи

В настоящее время некоторых родителей беспокоит вопрос о том, как разогреть грудное молоко после холодильника в микроволновой печи и останется ли оно полезным для малыша после такого воздействия. Единого ответа по этому вопросу у экспертов нет. Критически настроенные люди уверены, что микроволновые волны способны убивать имеющиеся в грудном молоке антитела и полезные вещества. А вот некоторые аминокислоты, входящие в состав молока, при сильном нагревании превращаются в токсичные элементы, способные даже навредить здоровью малыша.

Помимо этого жидкость в бутылочке нагревается быстрее, чем сама емкость. Поэтому может показаться, что контейнер еще холодный, а вот содержимое уже стало горячим и может обжечь новорожденному горло и рот.

Даже несмотря на то что убедительных доказательств по поводу вреда микроволновой печи еще нет, многие родители не решаются экспериментировать и подвергать опасности жизнь своего ребенка.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет накормить ребенка вкусным и полезным продуктом:

  • перед тем как разогреть сцеженное грудное молоко из холодильника, необходимо тщательно вымыть все емкости и простерилизовать их перед употреблением;
  • нельзя повторно замораживать продукт, так как в нем исчезнут все полезные компоненты;
  • использовать подогретое грудное молоко можно только один раз;
  • ни в коем случае нельзя доводить продукт до кипения;
  • следует сразу же избавиться от молока, которое имеет неприятный запах или подозрительный внешний вид;
  • нельзя давать ребенку пить молоко из остатков в разных бутылочках.

Эти правила очень просты, и несложно их применять на практике. Ведь это касается здоровья новорожденного.

Заключение

Теперь вы знаете, как разогреть грудное молоко из холодильника. Следует помнить, что все советы помогут родителям принести своему ребенку максимальную пользу от кормления и насытить его организм полезными веществами.

Современные молодые мамы очень активны. Им приходится успевать и работать, и заниматься домашними делами. Часто возникает необходимость взять ребенка с собой, но как покормить его в дороге? К счастью, современные способы позволяют сцедить грудное молоко и поместить его в холодильник. Однако кормить холодным молоком малыша нельзя. Необходимо сначала его подогреть.

Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.

Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит. Оно будет целебным в течение 4-6 часов.

Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии “продержаться” до 12 месяцев.

Если же вещество хранят в совмещенной камере, срок уменьшается до двух недель. Следует учитывать это при заморозке.

После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.

Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.

  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.


Известно, что грудное молоко – лучшее питание для детей в период младенчества. Педиатры, среди которых – небезызвестный доктор Комаровский, настаивают на том, что первые полгода жизни крохи женщина должна сосредоточиться именно на кормлении грудью. Но даже в это время не всегда удается быть рядом с малышом: мама может отлучиться в больницу или вообще выйти на работу.

Способы хранения и разморозка

В этом случае малыша совсем не нужно переводить на смесь, лишая ценного белка и ферментов, содержащихся в таком продукте, как грудное молоко: достаточно его сцедить и поместить в холодильник. Кстати, если мама не будет отсутствовать более 6 часов, сцеженное молоко благодаря своим антибактериальным свойствам в течение этого времени не будет нуждаться в охлаждении. В этом случае потребуется лишь тщательно контролировать стерильность емкости, в которую сцеживают грудное молоко.

Когда малыш проголодается, ему нужно будет просто дать бутылочку, не тратя время на ее подогрев или охлаждение. Если же мама планирует отлучаться на более длительный срок или просто решила запасти молоко впрок, хранить его придется в холодильнике. Там этот натуральный продукт останется полезным в течение 7-8 дней, а в морозилке – от 3 до 6 месяцев в зависимости от степени заморозки. Для этого удобно пользоваться контейнерами или специальными пакетами. Последние даже снабжены мерными делениями. И в том, и в другом случае важно оставить отметку о дате сцеживания, чтобы своей забывчивостью не навредить впоследствии здоровью ребенка.

Разогреть грудное молоко, сохранив в нем все питательные свойства, можно несколькими способами, о них будет сказано ниже. Но нужно помнить о том, что молоко, подвергшееся глубокой заморозке, сначала нужно поместить в холодильник, а уже потом греть. Чтобы оно оттаяло, потребуется не менее 8 часов, поэтому можно с вечера переставить из морозилки в холодильник емкость с молоком, чтобы к утру в ней не осталось ледышек. Лучше проверить это, размешав содержимое чайной ложкой.

После разморозки молоко, хранящееся в холодильнике, пригодно к употреблению 5 дней, а вот повторно заморозить его уже нельзя: помимо потери всех полезных свойств, оно может стать причиной отравления ребенка. Поэтому продукт, который разморозили, но не успели употребить, необходимо вылить.

Три надежных способа

Теперь – подробнее о том, как же подогреть молоко до нужной температуры.

Не довести до беды

Каждый из приведенных способов безопасен для здоровья грудничка, в отличие от тех, к которым изредка прибегают неопытные родители. Так, многие пытаются греть сцеженное молоко, используя микроволновую печь, что ни в коем случае нельзя делать.

  • Во-первых, этот прибор не обеспечивает равномерности подогрева, что может стать причиной ожога малыша.
  • Во-вторых, излучение убивает все биологически активные компоненты, которыми так богато грудное молоко, а также изменяет структуру белка, что, в лучшем случае, не принесет малышу никакой пользы, в худшем – спровоцирует отравление.

О том, что недопустимо греть грудное молоко, доводя его до кипения, знают тоже не все. В этом случае под влиянием высокой температуры гибнут ферменты, участвующие в пищеварении крохи, кроме того, теряются и другие питательные свойства.

Следует также не забывать о том, что вторично грудное молоко греть нельзя.

Итак, если мама не может находиться рядом с крохой круглые сутки и вынуждена периодически отлучаться, она может спокойно доверить малыша кому-то из членов семьи, предварительно позаботившись о том, чтобы оставить сцеженное молоко. В случае правильного подхода к его хранению и подогреву набор витаминов, ферментов и других питательных свойств останется в нем неизменным.

Грудное вскармливание предполагает начало трапезы по первому требованию малыша. Однако бывают ситуации, когда маме нужно отлучиться, оставив ребенка на попечение бабушке или мужу. А чтобы карапуз питался вовремя, следует сделать «стратегический запас» и разобраться, как подогреть сцеженное грудное молоко без утраты его полезных свойств.

Срок годности существует и у сцеженного молока: при температурном режиме до +15 С оно годно к употреблению не более суток. Если предстоит однократное кормление, нет смысла замораживать, охлаждать и разогревать продукт. Грудное молоко сохранится и при комнатной температуре в течение 3 часов. При длительной разлуке мамы с младенцем В последнем варианте качества продукта сохраняются до полугода. Рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки и подписывать каждый из них, отмечая дату сцеживания.

За час до кормления емкость со сцеженным молоком необходимо вынуть из морозилки и оставить оттаивать. Чтобы ускорить процесс размораживания, тару с молоком можно подержать под проточной холодной водой или оставить в миске с прохладной водой, меняя ее на теплую. Нагревать сцеженное молоко, пока в нем остаются замерзшие кристаллики, нельзя.

Важно и то, какой температуры будет молоко при кормлении. Слишком прохладное вызовет дискомфорт у крохи и может стать причиной простудного заболевания, а перегретое лишится ценных питательных качеств. Необходимо довести сцеженное молоко до температуры 36 С, а проверить нужную кондицию можно, капнув капельку на запястье.

Как правильно нагреть

Сцеженное молоко должно быть полезным, поэтому запрещено его греть на открытом огне или в микроволновой печи. Если позволяет время, бутылочку с продуктом следует погрузить в миску с горячей водой (не выше 40 С), меняя ее по мере остывания. Или использовать для нагрева водяную баню, наблюдая за температурой грудного молока, чтобы оно не утратило своих свойств.

Если малыш не съел разогретую порцию сцеженного молока, остатки обязательно выливаются и не подлежат хранению или повторной заморозке во избежание отравления. А чтобы болезнетворные бактерии изначально не попали в емкость с молоком, сцеживаться нужно в чистую стеклянную тару. Предварительно необходимо вымыть руки, сполоснуть грудь, а также простерилизовать посуду для сцеженного молока и приспособление для его сбора.