Все мы нетерпением ожидаем теплых весенних дней. Достойно провести зиму и отпраздновать наступление весны можно на масленичной неделе. Веселые народные гуляния, ярмарки, сожжение чучела и угощение блинами - в этом все празднование Масленицы. Пришедший к нам еще со времен язычества, этот праздник прочно укоренился на Руси и отмечается перед началом Пасхального Поста. Масленица 2016 дата празднования приходится на 13 марта.

По традиции Масленица предвещает начало Великого Поста перед светлым праздником Пасхи, народ не только прощается с зимой, но и очищает душу от содеянного. В это время принято навещать не только своих родных, но и близких людей, с которыми произошла размолвка. Веселый праздник Масленицы несет в себе глубокий смысл: отпустить от себя прошлые обиды и встретить весну с чистым сердцем и ясным разумом.

Дни масленичной недели 2016

Также, в период празднования Сырной Седмицы, очищается не только душа, но и физическое тело. Организм подготавливается к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу, а вот мясо необходимо исключить полностью. Каждый день масленичной недели имел свое специальное меню и нес особый смысл. Для того чтобы приготовить правильную начинку к блинам нужно знать когда масленица в 2016 году :

  • 7 марта Встреча. Именно так называется первый день Сырной Седмицы. В понедельник текут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным. Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется в центре ярмарки;
  • 8 марта Заигрыш. День сватовства и заигрывания. На вторник хозяйки пекли блины с припеком, молодожены должны были обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматривались друг к другу для будущего сватовства;
  • 9 марта Лакомка. День гостеприимства. На стол ставили блины с разными начинками: сладкие сырные блины, соленые с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Люди ходили друг к другу в гости, пели песни и устраивались конкурсы;
  • 10 марта Разгуляй. День демонстрации мужской силы и ловкости. Наевшись в среду сытных блинов, мужчины устраивали кулачные бои, снежные баталии. На таких бурных гуляниях народ оставлял весь негатив, накопившийся за зиму;
  • 11 марта Тещины вечера. В пятницу в гости к молодой семье приходила теща с тестем. Теща пробовала блины своей дочери, а приглашать ее накануне должен был зять, показывая тем самым свое расположение и симпатию;
  • 12 марта Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекли сладкие блины и приглашали в гости своих подружек, состоящих в счастливой браке.
  • 13 марта Прощенное воскресенье. Забывали старые обиды, сжигали чучело зимы, последний раз перед постом ели блины - так провожали Масленицу.

Еще бы – целую неделю можно веселиться и уплетать блинчики с вареньем и медом. Также не стоит забывать и о традиционных гуляньях.

Всем интересно, когда Масленица в 2018 году. Начинать есть блины можно будет уже накануне Международного дня женщин . Веселье будет длиться с 12 по 18 марта . Этот праздник предваряет Великий пост, а в народе его называют народной встречей весны. Дети и взрослые прощаются с холодами и снегом, радуются, что дни стали гораздо теплее.

Традиции

Еще во времена Киевской Руси Масленица считалась радостным праздником. Эта праздничная неделя ассоциировалась с приятным перезвоном колокольчиков на тройках и вкусными блинами. Чаепития и народные гулянья также являются неотъемлемым атрибутом этого праздника.

Многие полагают, что Масленица является языческим праздником, однако подобное утверждение не соответствует действительности. На самом деле эту неделю следует использовать, чтобы достичь примирения с ближним и подготовиться к покаянию перед Всевышним. Масленица – это время для общения со своими друзьями и родными.

У этого праздника есть несколько названий. К примеру, сырная неделя, потому что на столах сыра в эти семь дней просто в изобилии, или мясопустная неделя, потому что люди отказываются употреблять мясо.

На селе этот праздник отмечают с большим размахом. Очень распространены здесь купания в прорубях и катания на санках вместе с кулачными боями. И конечно же, не стоит забывать о самой приятной забаве – поедание блинов наперегонки.

Масленица в 2018 году – это время веселья. Если же вы встречаете этот праздник по-другому, то, согласно поверьям, целый год не будет радости в вашем доме, а жить будете бедно. Самым главным угощением этой недели являются блины, которые готовятся хозяйками в каждом доме ежедневно. К ним полагается немало начинок. Можно добавить творог, малиновое или другое варенье, мед, сыр.

К долгожданному празднику необходимо начинать готовиться с середины недели, которая ему предшествует. Необходимо позаботиться о том, чтобы в доме было чисто. В старину обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы. В это время необходимо покупать муку, чтобы готовить блины, масло и сметану, сливки, а также конфеты для самых маленьких членов семьи.

В течение всей недели нельзя употреблять в пищу мясо, зато рыбные и молочные продукты разрешается есть безо всяких ограничений. Главное, чтобы на столах стояли блины, да побольше. В эти 7 дней их можно есть просто в неограниченном количестве. Причем делать это можно как у себя дома, так и в гостях.

Праздничные дни

Каждый день Масленицы (точной даты у этого праздника нет) имеет свои традиции.

Понедельник традиционно считается днем встречи . В этот день первый блин, испеченный хозяйкой, следует отдать бедным людям. Также в этот день готовится чучело, выставляемое на главной улице. В последний день праздника его торжественно сжигают.

Для поиска вторых половинок предназначен вторник . В этот день молодые люди катались на санях, парни высматривали красивых девушек, а те – статных парней. Однако свадьбы игрались только после окончания праздника Великой Пасхи .

Третий день недели — «Лакомка» . В среду принято зазывать к себе гостей и чествовать их блинами. У каждой хозяйки есть свой, особый рецепт, передающийся из поколения в поколение. Кроме блинов гостям предлагали пряники и пироги. По традиции в этот день тещи чествуют блинами зятьев.

Четвертый день – «разгуляй» . Это время для катания на лошадях «по солнцу». Считается, что этот обряд позволяет прогнать зиму. Самая большая забава для мужчин в этот день – взятие снежного городка.

Пятница — «тещины вечерки». В этот день зять приглашает тещу в дом, чтобы накормить вкусными блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». В предпоследний день Масленицы люди ходят к родственникам, наслаждаются приготовленными хозяйкой блинами.

Воскресение — «день прощения». Заключительный день Масленицы – это не только время для сожжения чучела, но и возможность попросить прощения у всех своих близких.

Главный символ праздника

Есть предположение, что блины, которыми нас угощают мамы на Масленицу, являются более усовершенствованным вариантом овсяного киселя. Сегодня для выпечки блинов используют не только пшеничную, но и гречневую муку.

По традиции блины на Масленицу готовят с разными начинками. Чаще всего используются творог и мед, однако еще можно добавлять гречку, грибы и рыбу. Ни одна Масленица не обходится без сметаны, в которую макают приготовленное лакомство. При желании ее можно заменить черной икрой.

На Масленицу блины нельзя было резать ножом, протыкать вилкой . Считалось, что это принесет немало бед. В праздничную неделю следует забыть о правилах приличия и есть блины руками, а приготовить хозяйки должны их столько, сколько хотят в будущем благополучия, счастья.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Каждому дню недели присущ определенный обряд и значение:

Понедельник - встреча торжества;

Вторник - веселые гулянья и разнообразные розыгрыши;

Среда - вкусный день;

Четверг - чистый или широкий четверг;

Пятница - гости у зятя;

Суббота - гости у золовки;

Воскресение - прощеное воскресение.

Масленица считается очень древним славянским праздником, у которого нет точной даты в календаре. Начинается празднование Масленицы каждый год за восемь недель до Пасхи. Особенностью данного праздника являются не только шумные народные гулянья, смех и веселье, но также то, что праздник длится неделю.

Отмечали этот праздник еще до принятия христианства. Предки делали это, чтобы почтить бога Велеса, являющегося покровителем домашних животных. Но с приходом церкви в этом языческом празднике мало что изменилось. Только некоторым обрядам придали нотку религиозности. Празднование масленицы по дням проходит с понедельника по воскресенье включительно.

Обязательные атрибуты этого праздника в любой из его семи дней – это масло и сыр. Обязательно на Масленицу пекут блины и делают к ним самые разные начинки. Верующим в течение этой недели уже нельзя кушать мясо, но вот рыба и молочные продукты все еще разрешаются в неограниченных количествах.

День символичного начала празднеств. В этот день традиционно делали чучело зимы, которое до окончания Масленицы надо будет сжечь. Чучело олицетворяло морозную зиму, в деревнях дети носили его по улицам, а потом устанавливали на пригорке. С пригорка ребятня и молодежь не уходила, они начинали кататься на санках и просто веселиться.

В понедельник уже можно начинать печь блины , но первый удавшийся блин обязательно надо отдать усопшим. Кстати, по поводу катания с горы существовала своя народная примета. У того, кто с горы скатится дальше всего, в текущем году будет отличный урожай льна.

Масленица в 2016 году начинается в понедельник 7 марта и продолжается в течение недели. Второй день Масленицы был символичным для начала походов по гостям. Этот день в народе традиционно считался днем молодоженов. Семейные пары, у кого совсем недавно была свадьба, шли кататься со снежных горок. Угощать блинами должны были все, в гости можно было звать родных и знакомых. Неженатые парни именно в этот день веселья присматривали себе невест.


Из названия понятно, что масленица в 2016 году по дням именно в середине неделе предрасполагает начинать печь и кушать как можно больше разных блинов. Кроме обычных гостей, которых можно было уже начинать приглашать во вторник, в Лакомку надо идти к теще в гости. Кстати, именно от этого обычая пошла такая расхожая фраза как «к теще на блины». В этот день подшучивали над парнями, которые не успели жениться в прошлом году. Им придумывали разные прозвища, а потом угощали конфетами и блинами.


Этот день еще называли широким или толстым. В среду на праздник собирались уже все жители деревни или города. Все наряжали и устраивали веселые пляски и гулянья вокруг чучела, установленного на пригорке. В этот же день в деревнях было принято отдавать особенную дань домашним животным. Для них даже специально пеклись блины.


В этот день, если берется масленица по дням недели, принято было, чтобы тещи совершали ответный визит и навещали зятя. Причем, теща не придет, пока зять сам ее лично не пригласит. Обязательно к приходу дорогих гостей надо испечь блины. Эта традиция являлась символом оказания чести семье жены. Если в этот день зять не приезжал в гости к теще, это могло вызывать большую обиду семьи невесты и стать причиной ссоры.


Этот день приближает к кульминации праздника. В субботу надо продолжать веселья и народные гулянья, ходить друг к другу в гости, активно провожать зиму и веселиться, кататься на лошадях и санках. Традиционно молодая невестка в этот день должна была пригласить к себе родных. Чучело, еще в понедельник установленное на горе, в субботу можно сжигать. Вокруг костра, когда горит чучело зимы, принято петь, танцевать и просто веселиться. В этот день начинается прощание с Масленицей, и оно должно быть шумным, ведь следующего настолько же яркого и масштабного праздника придется ждать целый год.

Масленица по дням недели в 2016 году
Воскресенье 13 марта – Прощеное воскресенье


В понедельник 14 марта уже наступит Великий пост , об этом надо начинать вспоминать еще в последний день масленицы. Масленица по дням недели 2016 в воскресенье, и традиция не меняется из года в год, должны очиститься от всего греховного. Людям надо просить друг у друга прощения, на что каждый должен отвечать: «Бог простит». В этот день надо простить даже самые глубокие и сильные обиды. Также в воскресенье следует посетить кладбище и на могилках предков оставить блины.

На Масленицу существовало и продолжает существовать огромное количество разных обрядов. В течение всей праздничной недели днем допускалось работать, но вот вечера надо было обязательно отводить на веселье и развлечения. В период с 7 по 13 марта приветствуются походы в гости, поедание блинов и приятное доброе общение. Если позволяет погода, обязательно надо последний раз этой зимой воспользоваться возможностью провести исконно зимние забавы: покататься на санках, коньках, поиграть на улице в снежки.

Масленица в 2016 году по дням напоминает людям о том, насколько в жизни важны традиции. Это яркий и шумный праздник, который начинается бурно и проходил весело, но в конце принято просит друг у друга прощение и прощать друг друга.

Масленица по дням недели в 2016 году

Другие материалы категории:

Какие подарки нельзя дарить мужчинам (женские заметки)

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Масленица является одним из самых веселых праздников в году — народные гуляния, ярмарки, сожжения чучела и угощение блинами. Так люди прощаются с зимой и радуются первым теплым денькам весны. Торжественная встреча весны длится семь дней, и на протяжении этой недели проходит подготовка к очищению души и тела.

В 2016 году Масленицу будут праздновать с 7 по 13 марта. Традиционно Масленица предвещает начало Великого Поста перед праздником Пасхи. В это время важно помириться с родным и близкими людьми, если произошла размолвка. В Масленицу должны быть опущены все обиды — в этом глубокий смысл праздника.

Дни масленичной недели 2016 года

7 марта — Встреча. Это первый день Сырной Седмицы. В понедельник пекут пустые блины на помин усопших. Также украшают Чучело праздника лентами и выставляют на ярмарку.

8 марта — Заигрыш. Это день сватовства и заигрывания. Во вторник хозяйки пекут блины с припеком. По традиции, молодожены должны скатиться вместе с ледяной горы, а свободные девушки и парни присматриваются друг к другу.

9 марта — Лакомка. День гостеприимства. На стол ставятся блины с самыми различными начинками. Люди ходят в гости, поют песни и устраивают конкурсы.

10 марта — Разгуляй. В этот день мужчины демонстрируют свою силу и ловкость. Они участвуют в кулачных боях, снежных баталиях. На таких мероприятиях избавляются от всего негатива, накопившегося за год.

11 марта — Тёщины вечера. День, когда молодую семью навещают тёща с тестем. Тёща пробует блины своей дочери, а зять показывает свое расположение и уважение.

12 марта — Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекут сладкие блины и проводят вечер с подругами, состоящими в счастливом браке.

13 марта — Прощенное воскресенье. В этот день забываются старые обиды, просят прощения за допущенные разногласия. Также сжигают чучело зимы в знак прощания. Так провожают праздник Масленицу.