В старину беременной женщине говорили, что ей нужно питаться за двоих. Согласно медицинским утверждениям набор веса не должен быть слишком большим. Лишняя масса тела создает проблемы для здоровья во время вынашивания малыша и уменьшает шансы похудеть до дородового состояния. Чтобы похудеть во время беременности, нужно подобрать правильный рацион питания и режим дня, сочетающий двигательную активность и отдых.

Лишний вес и беременность

Вес будущей мамы растет за счет увеличения массы плода, плаценты, околоплодных вод. Кроме того для обеспечения младенца всем необходимым увеличивается объем крови, наращиваются жировые запасы. К выработке молока готовятся молочные железы, они тоже увеличиваются в размере.

За весом женщины обязан следить гинеколог, курирующий беременность. При плановом посещении врача проводится взвешивание, результат фиксируется в карте. Это позволяет отслеживать динамику изменения веса. Если процесс идет с отклонением от нормы, врач дает рекомендации, как остановить или снизить прибавку веса.

Показания к снижению веса беременной

Избыточный вес оказывает большую нагрузку на ноги. Если у женщины имеется склонность к варикозу, и болезнь усиливается при беременности, то вес необходимо скинуть. Может усилиться или развиться плоскостопие. Чрезмерное питание приводит к лишнему весу не только у мамы, но и у ребенка. Большой вес в совокупности с данными метрических измерений живота и показаний УЗИ помогает выявить избыточный рост плода. Крупный ребенок создаст проблемы во время родов.

Набор веса сопровождается увеличением размеров тела, а это чревато появлением растяжек на животе, боках, бедрах и ягодицах. От них впоследствии почти невозможно избавиться. Грузность создает также проблемы с давлением и работой сердца, провоцирует появление отеков, нарушает функционирование всех систем организма.

Как избавиться от лишних килограммов и не навредить малышу?

Потеря веса при беременности влияет на здоровье мамы и малыша, поэтому решать эту проблему нужно только с врачом. Следует подобрать рацион питания, насыщенный необходимыми полезными компонентами в достаточном количестве, но обладающий низкой калорийностью. Только так мама сможет худеть, не навредив младенцу. Важен сбалансированный режим чередования труда, активного и пассивного отдыха, физических упражнений. Иногда при женских консультациях проводятся занятия, на которых женщин обучают доступным упражнениям и правильному пищевому поведению.

Что можно есть?

Уже на ранних сроках беременности будущей маме надо сформировать привычку принимать пищу часто, через каждые 3–4 часа, но малыми порциями. Такой подход к питанию полезно сохранять в течение всей жизни.

Можно оставить в рационе немного сладостей растительного характера (мармелад, халву). Хлеб лучше выбирать ржаной. Тем, у кого есть домашняя хлебопечка, стоит попробовать рецепт хлеба из молотых овсяных хлопьев.

Белков должно быть достаточно. Их нужно получать из нежирной рыбы и мяса, приготовленных на пару или в духовке. Особенно важно есть белковую пищу в первом триместре и уменьшить ее количество в последнем. Употребление орехов возможно, но его лучше ограничить, т. к. этот продукт очень калорийный. Обязательно нужно кушать блюда с кальцием: творог, брынзу, молоко, миндаль, чернослив. Важно включить в меню продукты, богатые клетчаткой: каши, свежие фрукты и овощи, хлеб из муки грубого помола.

Самый обильный прием пищи – в обед (40%). Полдник и ужин должны составлять по 10% от суточного рациона.

Что нужно исключить, чтобы не набирать лишний вес?

Чтобы похудеть, следует ограничить употребление шоколада, конфет, булок, кондитерских изделий, сахар. Очень вредны сладкие газированные напитки. Не стоит злоупотреблять виноградом, изюмом, инжиром. Лук, чеснок и пряности усиливают секрецию желудка, что повышает аппетит и способствует перееданию. Слишком соленая пища удерживает воду в организме и провоцирует возникновение отеков. Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, копчености. Из способов приготовления пищи жарке следует предпочитать обработку на пару и в духовом шкафу, а также варку.

Нельзя придерживаться монодиет – кефирной, арахисовой и т. д. Пищевых программ, построенных на максимальном исключении углеводов, тоже нужно избегать. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

Упражнения для будущих мам: йога, плавание, зарядка

Для того чтобы сбросить лишний вес, недостаточно ограничить калорийность питания, нужно калории тратить. В наше время здоровый образ жизни очень популярен, и во многих городах спортивные центры и клубы создают специальный физкультурные группы для беременных.

Пример комплекса упражнений, которые можно выполнять беременным:


Количество повторов в каждом упражнении следует делать по самочувствию, можно начинать с 5–8, доводя постепенно до 15–20. Темп нужно выбрать умеренный, выполнять комплекс без резких движений.

Подобрать щадящие, но эффективные упражнения поможет йога. Группы йоги для беременных сейчас очень популярны и доступны. В основе йоги – разные способы дыхания. Они без интенсивных движений способствуют сжиганию жира. Дыхательные упражнения полезны и для плода, снабжают его кислородом.

Важно найти грамотного инструктора по йоге, который знает, как извлечь из занятий максимум пользы, не нанося вреда. Если техника выполнения будет освоена, можно с разрешения инструктора и врача заниматься самостоятельно дома.

Если в месте проживания будущей мамы есть группы для занятий беременных в бассейнах, то их посещение идеально подойдет для похудения. В подобных группах предложат не только плавание, но и упражнения в воде под наблюдением специалиста.
Плавание обеспечивает равномерную и правильную нагрузку на все группы мышц, приводя в порядок бока, спину, руки, зону промежности. Задержка дыхания при нырянии также способствует сжиганию жира. Занятие аквааэробикой – лучший вариант для беременной женщины.

Визит в бассейн все же стоит согласовать с врачом. При угрозе выкидыша, наличии мажущих кровянистых выделений это недопустимо. В случае принятия водных процедур в природных водоемах надо соблюдать повышенную осторожность – избегать рек с быстрым течением, волн на море, водоемов с каменистым дном, мест с неизвестным или неблагополучным санитарным состоянием. Беременная женщина становится менее мобильна и более восприимчива к инфекциям, это нужно учитывать.

Какой вес считается нормальным для беременной?

Способность переваривать и усваивать пищу и накапливать жировые отложения у каждой женщины индивидуальна. Скорость обменных процессов у всех разная. Вес может быть излишним уже в начале беременности. Специалисты-гинекологи ориентируются на определенные нормы набора веса на разных этапах беременности.

Так, в первом триместре скорость прибавки не должна быть высокой – достаточно 2–3 кг за весь период. Во втором и третьем триместрах стандарт допускает еженедельную прибавку в размере 300–500 г. За всю беременность допускается прирост массы тела в количестве 10–15 кг. Если исходный вес соответствовал норме (рост в сантиметрах минус 100) и регулярная прибавка не превышает стандарты, то показаний для похудения нет. Если женщина полная и имеет жировые запасы для питания плода, то допустимо иметь прибавку по нижнему значению нормы.

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

Как сбросить вес при беременности? Посоветовавшись в врачом, нужно ставить рацион питания. В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

Нельзя пропускать завтрак или обед.

Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

Не «заедайте» плохое настроение.

Не ешьте «за компанию».

Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

Не доедайте по принципу «а то испортится».

Покупайте продукты по заранее составленному списку.

Не покупайте продукты в состоянии голода.

Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

Яйца вкрутую и жареные.

Все грибы.

Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

Из овощей - картофель в любом виде.

Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

Крепкий чай, кофе, какао.

Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Вынашивание ребенка нередко сопровождается прибавкой веса. Особенно хорошо это заметно в третьем триместре. И, хотя такой процесс кажется естественным, многих женщин он настораживает.

Чем чреват лишний вес при беременности? Не повредит ли это ребенку и собственному здоровью? Стоит ли пытаться худеть в это время?

Беременность и вес

Всегда ли во время беременности вес будет стремительно увеличиваться? Нет, это совсем необязательно. Увеличение массы тела обусловлено несколькими факторами:

  • Вес самого малыша. К началу родов он обычно составляет 3,5–4 кг.
  • Вес увеличенной матки и околоплодных вод.
  • Отеки – явные или скрытые, связанные с задержкой жидкости. Они характерны для второго-третьего триместра.
  • Прибавка массы тела из-за повышенного аппетита будущей мамы.

Общая масса ребенка, матки и околоплодных вод редко превышает 6,5–8 кг, они исчезают сразу после родов.

Некоторые беременные даже могут худеть во время первого-второго триместра. Но связано это явление, как правило, с тяжелым токсикозом – выраженной многократной рвотой. От такого похудения нет никакой пользы для мамы и малыша, а вред очевиден.

Отеки и повышенный аппетит способны значительно отклонить стрелку весов. Но всегда ли такая ситуация требует каких-то лечебных или диетических мероприятий? Существуют ли какие-то нормы увеличения массы тела? И можно ли сбросить вес во время беременности?

Нормы весовых прибавок

Идеальными весовыми прибавками считаются 12–14 кг за всю беременность. Но под эти цифры можно равнять далеко не всех будущих мам. Ведь кто-то до зачатия весил 40 кг, а кто-то – все 100. Естественно, в такой ситуации и нормы весовых прибавок у женщин будут отличаться.

На сегодняшний день физиологичность увеличения массы тела во время беременности определяет лечащий врач – гинеколог в женской консультации или роддоме.

Именно он следит за тем, чтоб набор веса оставался в пределах допустимой нормы, а не переходил в ожирение. Такую прибавку легче будет скинуть после родов.

Для кого в первую очередь опасен лишний вес при беременности – для мамы или растущего ребенка?

Опасность ожирения

Существует распространенное мнение, что прибавки веса отрицательно сказываются на развитии ребенка – он, как и мама, будет страдать ожирением. Но благодаря мудрой природе малыш надежно защищен от любого вредного воздействия, и от переедания в том числе.

Система «мать – ребенок» устроена таким образом, что к плоду будет поступать ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется для нормального развития в данный момент. Перекормить малыша невозможно, даже если будущая мама будет питаться исключительно жирными стейками и шоколадными тортами. Хотя, конечно, и на пользу плоду такая однообразная диета не пойдет.

Переедание опасно в первую очередь для женщины. Ее организм в это время и так работает в стрессовых условиях – вынашивает нового человечка. Все органы и системы испытывают двойную нагрузку. Если добавить к этому избыточный вес, тело начнет функционировать на пределе своих возможностей.

Ожирение увеличивает риск артериальной гипертонии, сахарного диабета, отеков и варикозной болезни. Кроме того, оно доставляет физические неудобства и ухудшает внешний вид будущей мамы. И сбросить избыток веса в дальнейшем будет сложно.

Можно ли избежать ожирения во время беременности? Что нужно делать в первую очередь?

Правильное питание

Правильное питание при вынашивании малыша – залог его нормального роста и развития. Кроме того, такая диета обладает и другими полезными эффектами:

  • Стабилизирует вес материнского организма.
  • Создает запасы питательных веществ, микроэлементов, витаминов.
  • Не дает развиться анемии или остеопорозу.

Правильное питание при беременности – это сложный процесс. Важно учитывать не только объем пищи, но и ее состав, кратность приема и перекусов, время питания.

Однообразная, хоть и полезная пища способна вызвать недостаток определенных витаминов или микроэлементов.

Три приема пищи в течение суток большими порциями скорее вызовут ожирение, чем пятиразовое питание, но в небольшом объеме. Если у будущей мамы не получается нормализовать свой рацион самостоятельно, можно обратиться за помощью к гинекологу или диетологу. Они подберут оптимальные пищевой и питьевой режимы с учетом срока беременности, конституции, сопутствующих болезней.

На что обратить внимание при угрозе ожирения в первую очередь? Нужно ли сразу пытаться худеть или вначале изменить диету, чтоб снизить прибавки массы?

Изменение питания

Если стрелка весов неуклонно ползет вверх, а срок беременности совсем небольшой, нужно пересмотреть свое питание. Возможно, избыток веса в первом триместре еще удастся сбросить.

Изменение вкусовых пристрастий будущей мамы не всегда прихоть. Часто таким образом организм сигнализирует о нехватке нужных ему веществ. Но все-таки к этим сигналам нужно относиться здраво. Не следует идти на поводу у организма каждый раз, когда в час ночи хочется съесть кусок торта.

Лучше восполнить недостаток глюкозы полезным продуктом – например, сладкой морковью, яблоком, грушей. Иногда под ощущение голода маскируется обычная жажда. И достаточно выпить стакан негазированной воды, как организм успокаивается.

Постоянное потакание желанию съесть чего-нибудь вкусненького и сладенького приводить к формированию неправильных пищевых привычек. Отказаться от них в середине и конце беременности намного сложнее, чем в начале. Более того, такие привычки могут остаться и после родов, и тогда худеть будет чрезвычайно сложно.

Какие продукты стоит употреблять во время беременности?

Полезные продукты

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать все составляющие здорового питания. Нельзя жертвовать жирами в угоду белкам и углеводам или вообще от них отказываться. Многим беременным кажется, что лишний вес накапливается из-за жирной пищи. Но жиры бывают разные.

Если они животного происхождения и содержатся в масле, яйцах, сале, мясе, такими продуктами действительно злоупотреблять не стоит. Но растительные жиры чрезвычайно полезны для женского организма. Оливковое и кукурузное, кунжутное, льняное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Кроме того, полезны и жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Некоторые из них незаменимы.

Беременная женщина должна употреблять морскую или речную рыбу хотя бы один-два раза в неделю. Лишний вес на таком питании не наберется, а запас полезных веществ в организме пополнится.

Белки – это строительный материал для растущего ребенка. Они содержатся в любой пище. Много белков в мясе, рыбе, молоке. Ограничение поступления этих веществ приводит к развитию отеков. Белковая пища не способствует набору веса, но и увлекаться такой диетой не нужно. Избыток белков отрицательно сказывается на работе почек.

Углеводы в организме преобразуются в глюкозу. Это основной энергетический субстрат всех клеток. Важно, чтоб углеводы усваивались медленно – тогда не успевает сформироваться избыток веса. Быстроусвояемые углеводы – шоколад, конфеты, хлеб, булочки – легко утоляют голод, но остаются на теле в виде выпирающих жировых складок.

Фрукты, овощи (кроме картофеля) и зелень могут употребляться практически без ограничения, но не в ущерб организму. Польза от них очевидна, ожирение не развивается.

Перекусы фруктами и легкими овощными салатами отлично избавляют от навязчивого чувства голода и насыщают организм витаминами. После родов такое питание поможет женщине безопасно худеть.

Какие продукты способствуют быстрому набору веса?

Нежелательные продукты

Существуют ли продукты, от которых вес при беременности будет быстро набираться? Да, и их нужно обязательно знать, чтоб исключить из своего рациона. К таким продуктам относятся:

  • Хлеб и всевозможные булочки, сдобная выпечка.
  • Торты, пирожные, сладкие пироги.
  • Шоколад, конфеты.
  • Печенье в больших количествах.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Жирные сорта мяса.
  • Наваристые мясные бульоны, холодец.
  • Некоторые каши (например, манная).

Но что делать, если лишний вес уже есть? Можно ли худеть в период беременности?

Похудение при беременности

Целенаправленно худеть при беременности не нужно, особенно с использованием современных модных диет. Все они заключаются в ограничении поступления в организм каких-то веществ. Это могут быть отдельно белки или жиры, углеводы. Но вынашивание ребенка требует комплексного питания. И так худеть в этот период запрещено.

Но что делать, если вес растет стремительно и вызывает дискомфорт? В первую очередь нужно разобраться с причинами таких значительных прибавок массы. Возможно, речь идет не об ожирении, а о скрытых отеках.

Отеки

Отечный синдром беременных часто принимают за ожирение, ведь вначале он проявляется лишь увеличением веса. Отеки значительно ухудшают качество жизни, вызывая неприятное ощущение распирания в теле, сложности с подбором обуви и одежды, одышку.

В этой ситуации худеть можно и нужно, но только под контролем врача. Ведь для беременной женщины одинаково опасны и отеки, и обезвоживание. Самостоятельное использование мочегонных средств запрещено.

Если отеки связаны с развитием позднего осложнения – гестоза, то, скорее всего, потребуется лечение в стационаре. В этой ситуации нужно понимать, что ограничение в еде не поможет худеть, но с большой долей вероятности ухудшит состояние здоровья. После родов отеки исчезнут самостоятельно, а вместе с ними и лишний вес.

Ожирение

Но часто лишний вес у будущей мамы – это признак неправильного, избыточного питания. В этом случае можно попытаться стабилизировать вес, а не резко начинать худеть. Лучше пусть весовые прибавки будут чуть выше нормы, но растущий ребенок не пострадает от нехватки питательных веществ.

Иногда гинеколог назначает разгрузочные дни – фруктовые, кисломолочные или комбинированные. Они призваны помочь организму немного сбросить вес. Однако польза такой разгрузки сомнительна. Перевод беременной женщины на кефир с яблоками приведет лишь к тому, что на следующий день она будет есть за предыдущие два.

Если будущая мама питается неправильно всю неделю, то лишение ее привычной еды в течение суток вызовет только усиленное чувство голода. Организм воспринимает это как сигнал к усиленному запасанию питательных веществ, и в итоге может произойти очередной скачок веса.

Нужно ли пытаться похудеть во время беременности? Нет. Намного важнее с первых дней правильно организовать свое питание. Медленные и стабильные прибавки веса не причинят вреда маме и малышу и позволят обеспечить их необходимыми питательными веществами.

Сегодня на сайте для мам сайт мы поделимся с вами информацией о том, как похудеть беременной, и можно ли соблюдать диету в период вынашивания ребенка?

Беременной женщине не стоит впадать в панику при небольших погрешностях в наборе веса — это допустимо. Гинекологи начинают бить тревогу лишь при значительной прибавке веса (более 12 кг за весь период), т.к. это несет за собой риск развития сахарного диабета, варикозного расширения вен, гипертонии и гестоза. Если вы, будучи беременной, набираете по 1 кг и более в неделю, начиная со второго триместра, при норме в 400-500 г – это повод задуматься над тем, как похудеть во время беременности.

Диетическое питание беременной

Сайт сайт предупреждает, что речь пойдет не о голодании или жестких диетах, таких как белковая, цитрусовая или кремлевская, что недопустимо в период беременности.

Чтобы похудеть, женщина в самый ответственный период своей жизни должна отдавать предпочтение сбалансированному и здоровому питанию, которое включает:

  • Овощи: помидоры, огурцы, морковь, свекла, картофель, капуста пекинская и брокколи, тыква, кабачки.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, хурма, киви.
  • Ягоды: вишня, черешня, с осторожностью дыня и арбузы.
  • Сухофрукты и орехи: курага, чернослив, изюм, кешью, грецкий.
  • Свежая молочная и кисломолочная продукция.
  • Диетическое мясо: кролик, индейка, телятина, курица.
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая, перловая.
  • Рыба: морская или речная, за исключением сушеной, соленой, копченой и в роллах.
  • Жидкость: компоты их сухофруктов, разведенный фруктовые соки, зеленый или не крепкий черный чай.

Диета и режим питания для беременных с целью похудеть содержат свои правила и ограничения:

  • Блюда должны готовиться на пару или в духовке с минимальным содержанием соли и жира.
  • Салаты заправляйте растительным маслом, лимонным соком, сметаной или йогуртом, но не майонезом.
  • Положительно скажется на похудении, замена мучного простыми в приготовлении запеканками, например, творожной с изюмом.
  • Захотелось сладкого – не торопитесь браться за конфетку или кусок торта. Полезнее для организма и фигуры курага или запеченное яблоко с медом.
  • Стоит отказаться от полуфабрикатов: кусок отварной говядины принесет больше пользы, чем сосиска.
  • Любой аппетит легко приручить, если заранее составить грамотный план питания: не три раза в день большими порциями, а 5-6 раз маленькими.
  • Если сложно полностью отказаться от жареной пищи и мучных изделий, лучше питаться ими до полудня.

За полчаса до сна организуйте легкий перекус из яблока, сухофруктов или стакана кефира. Так ваш организм не будет чувствовать голод, и в первую очередь начнет расходовать вещества, поступившие вместе с ужином, а не ценные для мамы и ребенка аминокислоты.

Как эффективно похудеть беременной женщине без вреда здоровью

Диета при беременности основывается на отказе от следующих продуктов:

  1. Жирных бульонов и мяса, а также сала, сыра с высокой жирностью, сливочного масла в большом количестве.
  2. Выпечки и сладостей, особенно промышленного производства на основе пальмового масла.
  3. Белого хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы.
  4. Консервированного и маринованного, солений, т.к. высокое содержание соли в таких продуктах вызывает застой жидкости в организме.
  5. Любых газированных напитков и фастфуда.

Не используйте для похудения коктейли, ускоряющие обменные процессы, на основе имбиря, острого перца или лимонной кислоты: это может навредить ребенку, вызвать кровотечение или даже . Такие же последствия может повлечь за собой бесконтрольное употребление клубники, земляники, смородины и малины. Эти ягоды способны разжижать кровь.

Иногда беременные с целью похудеть отдают предпочтение цитрусовым: апельсинам, мандаринам, грейпфрутам, и их сокам. Употребление нескольких долек в день будет достаточно для похудения и получения дополнительной дозы витамина С без риска развития аллергической реакции у ребенка.

Устраиваем разгрузочные дни

Если похудение при беременности дается с трудом, а скорость прибавки веса не снижается, можно прибегнуть к организации разгрузочных дней. Раз в неделю (выберите заранее, какой это будет день) ваше режим питания должен подчиняться определенной схеме, разрешенной вашим врачом. Если питаться согласно схеме такой моноразгрузки, то беременная может похудеть на 350-500 г.

Вот варианты разгрузочных дней при беременности с пользой для похудения:

  1. 0,5 кг творога, обезжиренного или с низким процентом жирности.
  2. 0,8 кг свежих яблок.
  3. 0,4 кг отварной куриной грудки или рыбы + 0,4 кг любых овощей.
  4. 2,5 стакана гречки, сваренной на воде без добавления соли.
  5. До 2 л любого кисломолочного продукта с низким процентом жирности.

Принцип довольно прост: весь объем пищи делится на маленькие порции, и питаться нужно дробно до 6 раз в течение всего дня. Жидкость лучше пить через полчаса после приема пищи: зеленый чай без сахара, компот их сухофруктов и чистая вода без газа.

Если вести умеренно-активный образ жизни и питаться «живыми» продуктами, то можно без вреда здоровью похудеть во время беременности. Изнурительные силовые тренировки придется отложить, поэтому остановите свой выбор на , фитболе, бассейне и длительных пеших прогулках на свежем воздухе.