Одним из веществ, секретируемых молочными железами во время беременности, является молозиво. Каждая будущая мама должна знать, на каком сроке беременности появляется молозиво, и какое значение этот питательный продукт имеет для малыша.

Организм женщины претерпевает множество важных физиологических изменений в процессе вынашивания ребенка. Молочные железы у беременных могут увеличиваться в размерах, набухать, повышается чувствительность кожных покровов. К физиологичным явлениям также относится выделение молозива из молочных желез на поздних сроках беременности. Поэтому если вы отметили у себя изменение состояния молочных желез в третьем триместре, то не следует беспокоиться и паниковать. Важно запомнить некоторые особенности состава молозива и ухода за грудью в период его выделения.

Когда в норме должно выделяться молозиво

Секреция молозива полностью регулируется гормональной системой, особенно важную роль в своевременном появлении молозива у женщины играет гормон окситоцин. В норме оно начинает появляться за несколько дней до родов и сохраняется в течение 3-5 дней после появления малыша на свет. На протяжении всего периода беременности молочные железы постепенно подготавливаются к процессу лактации и грудного вскармливания.

В первом триместре беременности многие женщины не замечают существенных изменений молочных желез , однако чем больше срок беременности, тем более выраженными становятся физиологичные изменения молочных желез.

Второй триместр характеризуется активным началом секреции молозива, грудь увеличивается в размерах, набухает, становится более чувствительной. В такой период женщина может отметить выделение нескольких капель жидкости желтоватого цвета из сосков. Молозиво при беременности начинает выделяться в более значимом количестве за несколько дней до предстоящих родов. Некоторые будущие мамы отмечают появления этого вещества в самом начале третьего триместра. Постепенно секретируемая жидкость становится менее густой и более прозрачной.

Некоторые факторы внешней и внутренней среды могут провоцировать увеличение количества выделений из молочных желез. К ним относятся стрессовые ситуации, ярко выраженные положительные эмоции, длительное пребывание в жарком помещении с повышенной влажностью (ванная, сауна), половой акт, употребление горячих напитков, массаж молочных желез и плечевого пояса.

Состав

Молозиво обладает специфическим запахом, имеет густую, вязкую консистенцию и желтоватый цвет. Этот продукт считается исключительно полезным для новорожденного ребенка, так как в его состав входит множество ценных нутриентов, витаминов и микроэлементов. Основными его составляющими являются:

  • вода;
  • легко усваиваемые белки (альбуминовая и глобулиновая фракции);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • ферменты, улучшающие процесс пищеварения (липаза, амилаза и другие);
  • витамины группы В, витамин А, С, Е, РР;
  • углеводы (лактоза);
  • цинк, селен;
  • факторы роста (эпидермальный, инсулиноподобный);
  • кортизол, инсулин.

Этот питательный секрет молочных желез считается наиболее оптимальным промежуточным продуктом для питания новорожденного ребенка, так как его состав похож на состав крови, из которой плод получал питательные вещества на протяжении всего срока беременности.

Польза для малыша

Грудное материнское молоко является самым полезным продуктом для новорожденного ребенка (при условии, что мать здорова, правильно питается и не имеет вредных привычек). Поэтому некоторые женщины полагают, что когда появляется молозиво после родов, то это плохо для крохи. Однако этот ценнейший продукт имеет множество полезных свойств и поможет ребенку адаптироваться к новым условиям питания.

Секретируемое после родов питательное вещество оказывает следующие положительные эффекты на организм ребенка:

  • насыщает легко усваиваемыми белками, они необходимы для малыша в стрессовый послеродовой период;
  • способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию в составе лактобактерий и бифидумбактерий;
  • молозиво улучшает процессы всасывания и усваивания нутриентов в кишечнике;
  • оказывает слабительное воздействие на пищеварительный тракт, способствуя тем самым избавлению от первородного кала;
  • участвует в формировании и укреплении иммунной системы ребенка, в его составе присутствуют иммуноглобулины, лактоферрин и другие факторы иммунной защиты;
  • предотвращает развитие физиологической желтухи новорожденных, так как белки в его составе обладают способностью связывать билирубин в пищеварительном тракте и кровеносном русле;
  • факторы роста способствуют нормальному формированию кишечника и ферментных систем;
  • обеспечивает организм малыша многими витаминами и антиоксидантами, которые необходимы для нормального метаболизма.

Также молозиво является очень питательным веществом, эффективно утоляет голод новорожденного малыша, способствует быстрой адаптации ребенка к окружающей среде.

Отклонения от нормы

Каждая беременная или только что родившая женщина должна помнить, что количество выделяемого молозива и сроки его появления зависят от многих индивидуальных факторов.

На этот процесс влияет общее состояние здоровья, состояние гормональной системы, наличие или отсутствие пагубного влияния окружающей среды.

Однако в некоторых случаях секреция этой питательной жидкости сопровождается неприятными симптомами. Вам следует немедленно обратиться к доктору, если молозиво при беременности выделяется на фоне выраженной боли в молочных железах, имеет неприятный запах или патологические примеси. Нередко болевой синдром и зловонный запах появляются на фоне гнойного мастита. Это заболевание возникает вследствие нарушения кровообращения, лимфоотока и застоя молока в молочных железах. Бактериальная инфекция также зачастую сопровождается лихорадкой и симптомами общей интоксикации организма.

Появление кровянистых примесей может быть грозным симптомом роста злокачественного или доброкачественного новообразования, поэтому женщине следует сообщить об этом врачу и пройти обследование молочных желез. Иногда болевые ощущения при выделении молозива появляются в нижней части живота. Это может быть связано с нарушением нормального тонуса матки и может привести к преждевременным родам. Поэтому будущей маме следует очень внимательно следить за состоянием своего здоровья и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Во время беременности грудь будущей мамы готовится к лактации. Расширяются протоки и канальцы, увеличиваются и постепенно начинают работать дольки железы. Все эти изменения происходят под влиянием гормона окситоцина. Внешне они проявляются увеличением груди, повышением ее чувствительности, некоторой болезненностью и, наконец, появляется молозиво.

Это водянистая сладковатая жидкость желтоватого цвета, которая содержит очень много альбумина. Молозиво имеет калорийность примерно 150 ккал на 100 грамм, благодаря такой высокой питательной ценности, его малые количества насыщают новорожденного в первые дни жизни.

Когда и как должно появиться молозиво

Женская грудь готовится к будущему кормлению ребенка с самого зачатия, но во время первых недель и даже месяцев беременности это можно и не заметить. Молозиво образуется в небольших количествах и чаще всего в первом триместре еще не выделяется наружу. Но у части женщин, особенно уже рожавших, выделение жидкости из грудных желез может быть первым признаком беременности.

Во втором триместре молозиво начинает образовываться более интенсивно. Оно вытекает наружу и будущие мамы начинают замечать пятнышки на нижнем белье. Пока они появляются от случая к случаю, но к третьему триместру у большинства женщин молозиво начинает выделяться практически постоянно. Грудные железы готовы к рождению ребенка. После родов молозиво продолжает образовываться еще 3-7 дней, а потом замещается зрелым молоком.

Выделение молозива при беременности усиливают следующие факторы:

  • массаж груди;
  • стрессы;
  • горячий душ;
  • горячее питье;
  • длительный половой акт.

Физиологическая норма для появления или не появления молозива во время беременности очень широка. У некоторых женщин оно вовсе не течет. Это совершенно не означает, что у них грудь не готовится к лактации и молока не будет. Просто жидкость умещается внутри груди и провоцирующих ее выделение факторов мало.

Появление молозива уже в первые дни беременности можно также считать нормальным. Иногда жидкость, текущая из сосков, может иметь розоватый цвет от крови. Связано это с расширением протоков и разрывом мелких капилляров в результате.

Во время беременности грудь может немного зудеть. Это абсолютно нормально. Это признак того, что грудные железы растут, готовясь к лактации, а кожа растягивается. Можно в этом случае пользоваться кремом от растяжек, чтобы предотвратить возникновение рубцов, которые очень некрасиво выглядят.


Народные мифы

  1. Появление молозива – один из первых признаков беременности. Так бывает, но это совершенно не обязательно. Между тем, некоторые мамы, мечтающие о ребенке, постоянно давят на соски, пытаясь увидеть молозиво. Это делать категорически нельзя. Так можно легко занести инфекцию.

Кроме того, интенсивная стимуляция сосков может привести к выкидышу, если беременность, действительно, есть.

  1. Если течет молозиво, то скоро начнутся роды. Испуганные беременные бегут к врачу и просят положить их на сохранение из-за того, что увидели желтоватые пятнышки на бюстике. Никаких оснований для этого нет, если кроме выделения молозива нет никаких жалоб. Капельки жидкости из сосков могут выделяться уже в первом триместре и к родам не имеют никакого отношения.
  1. Количество молозива показывает, сколько потом будет молока. Еще один миф, портящий нервы будущим мамам. Эти два процесса регулируются разными гормонами, и какой-либо связи между ними нет.
  1. Если молозиво при беременности на ранних сроках было и вдруг пропало, то и молока не будет. Это совершенно не так. Молозиво может сначала выделяться, потом пропасть, а после родов снова появиться. Все это никак на лактации не отражается.

Состояния, когда необходима консультация врача

  1. Из сосков выделяется много крови. При этом болит грудь и, возможно, живот. Такое состояние может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса или новообразования в молочных железах, а также быть предвестником преждевременных родов. Вот почему о выделении крови из сосков обязательно нужно сообщить своему врачу.
  1. Выделение молозива сопровождается болью в груди. Нужно обязательно посетить врача, так как это может означать, что у женщины мастит. Лечиться нужно срочно, чтобы избежать внутриутробного заражения ребенка. Если малыш вот-вот должен появиться на свет, то лечение также очень важно. Ребенку нельзя питаться зараженным молоком.
  1. Если, кроме выделения молозива, женщина чувствует боли внизу живота или в области поясницы, то это говорит о повышенном тонусе матки. Вызывается это состояние повышенным содержанием гормона окситоцина и может привести к преждевременным родам. Чтобы предотвратить такое развитие событий, требуется госпитализация.

Значение молозива для новорожденного


Молозиво необходимо малышу с первых дней и даже часов жизни. Желательно, чтобы первые его капли ребенок получил еще в родзале, а потом питался им, а не искусственными смесями в период пребывания в роддоме.
  1. Молозиво насыщает организм ребенка иммунными клетками. Собственная иммунная система ребенка формируется постепенно, и начинает полноценно работать к возрасту примерно 6 месяцев. В зрелом молоке концентрация важных для иммунитета факторов существенно ниже, поэтому так важно, чтобы ребенок получил достаточное количество молозива.
  1. Препятствует развитию желтушки, связывая лишний билирубин.
  1. Способствует созреванию эпителия кишечника, подготавливает его к перевариванию молока, способствует выводу мекония.
  1. Заселяет кишечник полезной микрофлорой и не дает размножаться вредным бактериям.
  1. Помогает адаптации органов дыхания, насыщая кровь антиоксидантами.

Гигиена груди будущей мамы

Выделение молозива не требует никаких особых процедур. Уход за грудью укладывается в рамки обычной гигиены лишь с небольшими дополнениями.

  1. Самое главное: молозиво нельзя выдавливать или сцеживать. Во-первых, это увеличивает его количество, а во-вторых, повышает тонус матки. В лучшем случае сцеживание приведет к началу лактации до родов, а в худшем – ребенок родится раньше срока.

  1. Молочные железы нужно мыть чистой водой без использования гелей и мыла 1-2 раза в день. Между сосками и бюстгальтером необходимо подкладывать ватные диски и регулярно их менять, особенно если жидкость течет сильно. Это поможет предотвратить размножение бактерий в питательной среде, какой является молозиво.
  1. Полотенца нужно использовать мягкие и только промокать им соски, не натирая их. Если в сосках образуются микротрещинки, то инфекции будет открыта прямая дорога. Для предотвращения появления трещин желательно использовать увлажняющие крема.

Молозиво при беременности продуцируется у всех женщин. Но не у каждой оно вытекает из сосков. Нужно помнить, что нормой является и выделение молозива уже с первых недель беременности, и полное отсутствие его вплоть до родов. Чтобы грудь подошла к моменту первого прикладывания малыша здоровой, за ней нужно правильно ухаживать. А чтобы не вызвать повышение тонуса матки, не выдавливать молозиво из груди.

В период беременности вы заметили из груди выделение густой/вязкой/липкой консистенции желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка — что это — нормальное явление или патология? Сразу поспешим вас успокоить — это выделяется молозиво — абсолютно нормальное и безопасное явление. Если во время всей беременности у вас молозиво не выделялось, это также вполне нормально.

Что это?

Молозиво это густая, вязкая, липкая жидкость желтоватого, прозрачного или сливочного оттенка, обладающая специфическим запахом и на вкус чуть сладковатое, которую выделяют молочные железы женщины в период вынашивания и вскармливания ребёнка. Выработка молозива в молочных железах – нормальный физиологический процесс. Обычно оно выделяется у женщин в первые два-три дня после появления ребёнка на свет. Но молозиво может выделяться и на разных стадиях беременности будущей мамы . Молозиво называют ещё «незрелым молоком», так как оно предшествует появлению настоящего грудного молока. Отличается молозиво от молока также своим составом: в нём меньше жиров и сахара, но больше белка.

Так выглядит молозиво

Чем полезно?

Молозиво очень полезно для малыша в первые дни его рождения. Оно насыщено антителами, которые защищают младенца от инфекций и способствуют его быстрой адаптации к внешнему миру. В нём содержатся все питательные вещества, необходимые детскому организму для нормальной жизнедеятельности.

Химический состав молозива: альбумины и глобулины – белки (до 6-7%); вода (84-88%); бифидумбактерии; лактобактерии; витамины группы А, В, С, Е, РР; молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%); жиры (4-5%); минеральные соли; пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза); гормоны.

Молозиво более калорийно, чем само молоко, и содержит меньше воды. Несмотря на это, оно легко усваивается только что появившимся на свет организмом и готовит пищеварительную систему малыша к усвоению более тяжёлой пищи – настоящего грудного молока (). Первая еда новорожденного — молозиво — обладает слабительным эффектом, что обеспечивает лёгкое освобождение кишечника от кала. Молозиво способствует выведению билирубина, тем самым уменьшая риск появления .

Когда у беременных появляется молозиво, оно отличается по количественным и качественным показателям от грудного молока. На ранних сроках жидкость прозрачная, позднее начинают преобладать желтый и оранжевый оттенки из-за большого содержания белка и высокой калорийности. Молозиво является предшественником грудного молока, переходный этап, который подготовит ребенка к кормлению грудью.

Почему течет молозиво во время беременности?

Молозиво при беременности выделяется уже на самых ранних сроках. По этой причине грудь набухает, становится более чувствительной и болезненной при прикосновениях. Часто по увеличенным молочным железам женщина догадывается о наступившем зачатии.

Большая часть беременных, только во 2 триместре или перед родами замечает то, что течет жидкость из груди, это считается вариантом нормы и никак не повлияет на последующую лактацию.

На каком сроке и когда у беременных появляется молозиво, вопросы, ответы на которые зависят от индивидуальных физиологических особенностей женщины. У некоторых жидкость постепенно начинает выделяться с первых недель, многие чувствуют значительное набухание только в середине срока вынашивания плода. Случается, что молозиво начинает продуцироваться только после родов, часто у первородящих, и это тоже норма.

При второй беременности молозиво идет интенсивнее, так как млечные протоки уже разработаны. Все зависит от состояния организма женщины и выработки гормона пролактина, который отвечает за появление молока, в текущий период.

Точных сроков по выработке молозива нет. На какой неделе или в каком месяце появится жидкость, ни один врач не сможет ответить на этот вопрос. У половины беременных молозиво начинает течь уже со второго триместра, у других можно увидеть капельки только перед самыми родами.

Чрезмерные выделения из груди с повышенной болезненностью и болевым синдромом по низу живота, может указывать на увеличенный тонус матки, что становится угрозой для жизни развивающегося плода.

Почему нельзя выдавливать молозиво при беременности?

Жидкость нельзя выдавливать во время беременности по той причине, что любая стимуляция груди приводит к излишнему продуцированию гормона окситоцина, который отвечает за сокращения матки. Ситуация может привести к преждевременной родовой активности, что на ранних сроках спровоцирует выкидыш.

Чтобы не началась выработка окситоцина в период вынашивания, необходимо быть крайне осторожными при следующих видах стимуляции:

  • массаж;
  • половой акт;
  • высокая температура тела;
  • в стрессовых ситуациях;
  • после горячей ванны или душа;
  • при употреблении горячих напитков.
Это не значит, что нужно отказаться от душа или секса, просто следует внимательней отнестись к своему здоровью, не сцеживать и не выдавливать молозиво при внутриутробном развитии малыша.

Какого цвета молозиво у беременных?

Жидкость в млечных протоках появляется уже с первых дней после зачатия, а выделение начинается строго индивидуально. При нормальном течении беременности можно заметить, что молозиво выглядит, как густая субстанция от бледного до насыщенного желтого оттенка. На ранних сроках жидкость чаще прозрачная, желтое молозиво появится позднее, когда насытится большим количеством минералов и питательных веществ.

Молозиво с кровью при беременности может считаться нормальным явлением, если отсутствуют сопутствующие симптомы. В результате усиленного расширения молочных протоков, лопаются капилляры, что провоцирует появление некоторого количества крови.

Изменение цвета жидкости у беременных и наличие сопутствующей симптоматики указывает на формирование патологического инфекционного процесса:

  • чрезмерный болевой синдром молочных желез;
  • болевые ощущения по низу живота и в паховой области;
  • смена цвета молока на темный или зеленоватый;
  • наличие неприятного запаха.
Такие признаки должны быть сразу известны врачу для проведения диагностики и последующего лечения. Патологии часто формируются на фоне развития мастита, инфекции или в результате образования опухоли.

При замершей беременности молозиво прекращает вырабатываться, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и при появлении необычных симптомов проконсультироваться у специалистов.

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и . Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием . О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается . В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Химический состав молозива:

  • альбумины и глобулины – белки (до 6-7%);
  • вода (84-88%);
  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%);
  • жиры (4-5%);
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза);
  • гормоны.

информация Плотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к , происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Практически всегда женщина (до ) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как , так и положительные моменты);
  • принятие горячего душа;
  • после длительного полового акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, или другие ).

информация После родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Свойства молозива

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует , препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует .
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важно Молозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого в родильном зале.

Норма и отклонения

Несмотря на то, что молозиво активно вырабатывается еще с первых сроков беременности, не каждая женщина может наблюдать его выделение. Это не повод для беспокойства. Вполне возможно, что дольки и протоки молочной железы имеют достаточно густую сеть и эти капли желтой жидкости не требуют выхода, или же провоцирующих факторов мало и они достаточно редкие. Отсутствие молозива во время беременности у некоторых женщин входит в понятие физиологической нормы , так же, как и появление ее на ранних сроках беременности.

Маленькое или редкое выделение молозива, его отсутствие, или, наоборот, его большое количество не свидетельствуют о количестве молока после рождения малыша. Это два разных процесса с отличающимися воздействующими факторами и даже гормональным фоном.

Достаточно редко, но возможно появление в молозиве во время беременности минимального количества включений крови. При отсутствии любых других симптомов это тоже входит в пределы нормы. Протоки постепенно расширяются, молочная железа перестраивается и это периодически может приводить к разрыву мелких капилляров и выходу крови.

Молозиво при отсутствии беременности

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важно При возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

Что делать при выделении молозива

Никаких тяжело выполнимых правил при выработке и выделении молозива не существует. Уход за молочными железами достаточно простой:

  • Ношение для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий грудь).
  • Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для , воспаления и заселения микроорганизмов).
  • Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
  • Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
  • (ускорит лактацию и ).
  • Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на груди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
  • Соблюдать правила (уменьшить употребление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употреблять большое количества животных и растительных белков, и , а за 1 месяц до родов увеличить употребление жиров).

опасно При патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.