Примерно 25-30 лет назад сцеживания молока после кормления в России считалось обязательным и медсестры в роддомах рассказывали, как правильно сцеживаться после завершения ГВ. В настоящее время ситуация полностью изменилась.

Согласно правилам успешного грудного вскармливания, опубликованным специалистами Всемирной организации здравоохранения, сцеживать молоко после каждого прикладывания ребенка к груди не нужно, если малыш приучен к кормлению по требованию.

Нужно ли при отсутствии строгого режима после кормления новорожденного сцеживать молоко для выработки молока в большем количестве? Количество молока в груди регулируется благодаря действию гормонов , отвечающих за лактацию – пролактину и окситоцину. Во время сцеживания руками молочных желез через нервные окончания в мозговой центр подается сигнал, и организм вырабатывает новую порцию грудного молока, достаточную для кормления ребенка.

Зачем педиатры рекомендуют специальное сцеживание молока руками? Иногда процессы выработки молока в женском организме могут давать сбои, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать. Такая потребность может возникнуть в следующих случаях:

Минусы процедуры

Удаление излишков грудного молока после каждого кормления может нанести вред ребенку и кормящей женщине. Дело в том, что при опустошении груди молодая мама удаляет из нее «заднее» молоко, наиболее полезное, жирное и питательное . Именно в нем содержится много фермента лактазы для расщепления лактозы.

Если младенец будет питаться только «передним» молоком, в его организм будет поступать меньше полезных веществ. В результате может развиться лактозная недостаточность, возникнут нарушения со стулом, боли и брожение в животе.

Кроме того, большое количество сцеживаний стимулирует повышенную выработку молока. Для избавления от тяжести в молочных железах женщине придется еще чаще сцеживаться. Чтобы избежать такой проблемы, следует соблюдать нормы сцеживания.

Как часто и сколько нужно при вскармливании?

Нужно ли регулярно сцеживаться при вскармливании? В первый месяц после родов наиболее часто наблюдается эта потребность. При излишнем приходе молока следует, в первую очередь, предложить грудь малышу . Если он отказывается сосать, а у женщины возникают неприятные ощущения напряжения и дискомфорта в молочных железах, необходимо сцедить лишнюю жидкость самостоятельно.

При этом грудь не нужно опустошать полностью, а только немного подсцедить до появления ощущения облегчения. Эту процедуру обычно проводят 1-3 раза в сутки в течение нескольких дней. В результате лактация нормализуется, и питание вырабатывается в количестве, необходимом для полноценного развития грудничка.

При желании стимулировать лактацию к сцеживанию следует подходить иначе. Необходимость в повышении выработки молока чаще всего возникает при недоборе веса у малыша – если он прибавляет менее 500 грамм за месяц. При отсутствии или недостаточном количестве молока каждую грудь расцеживают в течение 10-15 минут в среднем 8 раз за сутки. Это стабилизирует лактацию, после чего можно будет кормить ребенка по требованию в нужном объеме, постепенно уменьшая количество сцеживаемого молока и периодичность сцеживаний.

Способы

Существует несколько способов сцеживания:

  • вручную;
  • ручным молокоотсосом;
  • электрическим молокоотсосом.

Выбор удобного способа является индивидуальным и зависит от предпочтений , а также финансовых способностей женщины. Каждый из вариантов имеет свои особенности, о которых стоит упомянуть.

Руками

Молокоотсосом

Многих мамочек интересует вопрос, для чего сцеживаться во время завершения ГВ и как это лучше сделать. Существует мнение, что при сворачивании этого процесса необходимо удалять остатки молока из протоков молочных желез, чтобы избежать возникновения различных заболеваний. На этот вопрос консультанты по грудному вскармливанию и маммологи дают однозначный ответ.

При грудном вскармливании по требованию постоянное сцеживание не нужно: количество молока регулирует сам ребенок. Частые сцеживания «до последней капли» могут привести к гиперактации – избыточной выработке молока.

Значит ли это, что сцеживаться не нужно вообще, никогда и никому? Отнюдь. Бывают случаи, в которых сцеживание действительно необходимо. Вот они:

  • При сильном послеродовом приливе молока, который сопровождается нагрубанием (обычно это 3-4 сутки после родов). Здесь важно не переусердствовать и дать маминому организму время разобраться, сколько в действительности молока нужно ребенку. Сцеживание начинают не раньше, чем через сутки от начала прилива. Дело в том, что вещества, подающие сигнал о том, что молоко вырабатывается с излишком, появляются в груди только через сутки. Если сцедить молоко раньше, то оно вновь придет в таком же количестве. Вашим лучшим молокотососом в этот период будет… ребенок, которого вы будете прикладывать к груди по его требованию и по собственной инициативе, если грудь будет каменеть между кормлениями.

И только в той ситуации, когда малыш никак не хочет сосать, нужно будет подцедить грудь до чувства облегчения.

  • Для повышения лактации в тех случаях, когда ребенок по какой-то причине не может достаточно хорошо опорожнять грудь. В этом случае сцеживание играет роль дополнительной стимуляции груди и увеличивает объем вырабатываемого молока.
  • Для поддержания лактации , если мама и малыш оказались временно разлучены. Сцеживаясь в ритме 2-3 раза в сутки, можно поддерживать лактацию довольно продолжительное время. Если же нужно достичь объема суточного рациона ребенка – нужно делать это не менее 6-10 раз в сутки, в том числе ночью.
  • Если маме нужно отлучиться и оставить молоко на время своего отсутствия.
  • В случае возникновения лактостаза – застоя молока. При лактостазе нужно сцеживаться, если ребенок сосет больную грудь неохотно или не сосет вовсе.

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками?

Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – для начала попробуйте сделать это вручную. Собственными руками не сделаешь себе больно и не нанесешь груди травму при погрешностях в технике. Кроме того, сцеживаясь руками, вы сможете учесть анатомию вашей молочной железы, подобрать нужные движения, скорость и силу сжатия.

При использовании механических приспособлений риск травмировать себя гораздо выше. Первые трое-четверо суток после родов – в молозивный период и период послеродового прилива молока, а так же при застое молока (лактостазе) сцеживание молокоотсосом особенно не рекомендуется.

  • оно неэффективно,
  • можно лишь усугубить отек и ухудшить отток молока.

Зато молокоотсос может прекрасно помочь вам позже, когда грудь уже будет разработана. Имеет смысл использовать его при необходимости регулярного сцеживания – например, если мама выходит на работу или часто отлучается от ребенка.

Техника сцеживания руками

Приготовьте чистую посуду с крышкой; в детскую бутылочку сцеживаться неудобно, лучше взять обычную широкую чашку или пиалу. Вымойте и вытрите руки, чтобы они не скользили по груди.

  1. Для улучшения оттока молока перед сцеживанием можно: на несколько минут приложить к груди сухое тепло, выпить что-нибудь горячее, погреть руки и ноги в горячей воде, принять горячий душ; покатать сосок между большим и указательным пальцами.
  2. Удобно сядьте или встаньте, расположите посуду под грудью.
  3. Положите большой палец над ареолой, а указательный и средний под ней: подушечки пальцев и сосок – на одной вертикальной линии. Следите, чтобы во время сцеживания пальцы находились на границе ареолы и белой кожи или чуть-чуть за этой границей.
  4. Нажмите большим и указательным пальцами на ареолу по направлению к грудной клетке (то есть К СЕБЕ, а не от себя). Возможно, это придётся проделать несколько раз перед тем, как молоко начнёт капать, течь или брызгать.
  5. Теперь сделайте следующее движение – «выводящее»: немного сожмите складку пальцами и выведите ее вперед (на этот раз от себя). Это движение – выжимающее.
  6. Переставляйте пальцы по кругу, чтобы опорожнить все доли груди. Следите, чтобы пальцы не скользили по коже – для этого руку и грудь иногда придется вытирать, например, пеленкой.
  7. Грудь желательно сцеживать не менее 3-5 минут, но не более 20-30 минут, меняя руку, пока молоко не потечет слабее. Все молоко из груди «досуха» сцедить невозможно, так как оно вырабатывается постоянно.

Чего нельзя делать при ручном сцеживании : тереть, давить, массировать грудь, а также делать любые движения, которые приносят боль.

Техника сцеживания молокоотсосом

С молокоотсосом все, с одной стороны, проще: нужно просто следовать инструкции, которая к нему прилагается. С другой стороны, сложнее: не каждый молокоотсос может эффективно сцедить именно вашу грудь. Если вы все делали по инструкции, но успеха так и не добились, могут помочь следующие хитрости:

  • удобная поза, расслабленные плечи и шея;
  • такой наклон корпуса, при котором грудь будет обращена вниз, будет свисать;
  • тепло на грудь перед сцеживанием, горячее питье;
  • сцеживать обе груди одновременно (тут нужен двойной молокоотсос);
  • сцеживание прямо во время кормления ребенка (одной кормим, вторую параллельно сцеживаем);
  • мысли о ребенке, представлять себе его кормящимся;
  • «белый шум»: звуки природы, льющаяся вода, шум дождя.

Если у вас не получилось сцедить молоко

Вы не добились успеха или сцедили меньше, чем ожидали? При кормлении по требованию организм мамы обычно вырабатывает то количество молока, которое нужно на одно кормление. Соответственно, добыть что-то дополнительно может оказаться непросто. Но не теряйте надежды: уже с третьей-четвертой попытки сцеживание станет более эффективным. Грудь «научится» отдавать молоко новым способом, вы приноровитесь делать нужные движения, изучите ритмы приливов молока, нащупаете правильный настрой. Сцеживание – это постоянная практика и опыт.

Имейте в виду, что можно нацедить необходимую порцию молока не за один раз, а за несколько сцеживаний – например, в течение суток. Сцеженное молоко при этом нужно хранить в холодильнике.

Как выглядит сцеженное грудное молоко

Некоторых мам пугает вид собственного молока. Оно кажется им синеватым, прозрачным, пустым или, наоборот, слишком жирным. Грудное молоко не похоже на коровье! Оно может выглядеть и как топленое сливочное масло, и как полупрозрачная синеватая водичка. Постоявшее несколько минут сцеженное молоко может расслоиться – более жирная составляющая всплывет наверх в виде сливок, а более жидкая останется внизу. По виду молока судить о питательной ценности не имеет смысла. Молоко одной женщины может отличаться от молока другой, «двухнедельное» молоко не похоже на «трехмесячное» - но на любом сроке лактации оно обязательно будет соответствовать потребностям конкретного ребенка.

Хранение сцеженного молока

Сцеженное грудное молоко хранится:

  • без холодильника – 12 часов
  • в холодильнике – сутки
  • в морозильной камере при быстром замораживании (температура -18 градусов) – до 4-6 месяцев

В качестве емкостей для хранения можно использовать как специальные контейнеры, так и чистую стеклянную посуду, которая герметично закрывается. Баночки из-под детского питания, например, вполне подойдут. Можно использовать просто плотные, герметично закрытые пластиковые пакеты.

Чтобы грудное молоко оттаяло, подержите емкость с молоком под струей теплой воды. Проверьте температуру, капнув подогретое молоко на тыльную сторону запястья. Нельзя размораживать молоко в микроволновой печи.

И последнее. Обязательно попробуйте молоко на вкус прежде, чем давать его ребенку. Оно не должно быть горьким!

Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока. Но иногда сцедить нужно совсем немного, тогда удобнее и быстрее сделать это руками.

Некоторые кормящие женщины без особых проблем могут вручную сцедить достаточное количество молока, а у других получается выдавить из груди всего пару чайных ложек. Это совсем не значит, что молока нет. Оно есть у абсолютно каждой женщины! Нужно только научиться правильно его добывать.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Когда это делать необходимо? Об этом подробно в нашей статье.

Вокруг темы сцеживания груди уже много лет не утихают жаркие споры. На одной стороне баррикад приверженцы мнения сцеживания до последней капли после каждого кормления. На другой – противники сцеживания вовсе.

Несколько десятков лет назад детей кормили грудью по режиму (всего 5-6 раз в сутки). При таком раскладе лактация могла угаснуть очень быстро. И чтобы поддержать ее, женщинам приходилось сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли. Но таким образом можно легко нагнать гиперлактацию, мастит, лактостаз. На смену кормлению по режиму пришло кормление по требованию. Частые прикладывания ребенка (10-12 раз в сутки) стимулируют выработку достаточного количества молока. В сцеживании нет необходимости. В случае если молока станет меньше, ребенок просто начнет прикладываться к груди чаще и насосет себе питание.

Но все же иногда сцеживание грудного молока руками необходимо в следующих случаях:

  1. Если ребенок родился недоношенным.
    Мама может сцеживать молоко и передавать его медицинскому персоналу.
  2. При заболеваниях ЦНС у ребенка.
    В некоторых случаях ребенок не в состоянии самостоятельно отсасывать молоко. Но мама может кормить его с помощью бутылочки или ложки.
  3. Если грудь сильно набухла, и ребенку сложно взять ее в рот.
    Достаточно сцедить совсем немного молока чтобы грудь стала мягкой. И ребенку станет легче ухватиться за сосок.
  4. Если сильный прилив молока в первые дни после родов.
    Первый прилив молока на 3-5 день после родов обычно бывает интенсивным. Молочные железы нагрубают, становятся тяжелыми. Чтобы не допустить застоя можно немного подцеживать грудь в эти дни.
  5. Застой молока (лактостаз, мастит).
    При лактостазе застой молока происходит в определенной доле. Здесь требуется специальная техника сцеживания или прикладывания к груди младенца.
  6. Прием медикаментов.Многие лекарства проникают в грудное молоко и запрещены во время лактации. В случае если маме предстоит курс лечения, она может заранее заготовить банк молока.
  7. Необходимость отлучаться от ребенка на длительное время.Имеет смысл сцедить грудное молоко, если ребенок еще не ест прикорм, и маме нужно отлучиться на 2-3 часа.
  8. Мама запасает молоко впрок, планируя в скором времени завершать ГВ. При заморозке некоторые полезные вещества теряются, но все же это полезнее чем любая адаптированная смесь.

Сцеживание груди в ручную занимает больше времени, чем с помощью молокоотсоса. Но каждая кормящая мама должна уметь это делать.

Принцип выработки молока

Для того чтобы благополучно кормить и сцеживать грудное молоко вручную каждой маме полезно будет знать как работает цех по производству молока.

Где хранится молоко

Изнутри молочная железа пронизана тонкими нитями – млечными протоками, в которых хранится молоко. Ребенок нажимает на эту зону груди, выдавливая молоко, и стимулирует выработку новой порции. Для эффективного сцеживания мама должна надавливать именно на эту область груди, а не на сосок.

Структура молочной железы

Окситоцин и пролактин

Процесс выработки молока зависит от этих двух гормонов. Пролактин контролирует количество молока и отвечает за его выработку. Сколько ушло молока из груди столько же и придет.

Окситоцин – это гормон любви и удовольствия. Вырабатывается при стимуляции ребенком соска и ареолы. И отвечает за выделение молока из млечных протоков.

Надавливая на область млечных синусов, ребенок стимулирует выброс окситоцина в кровь матери. Молоко начинает выделяться сильными струями. Мама ощущает это как покалывание или жжение в груди. Затем напор ослабевает, и если сосание продолжается, приходит новый прилив молока.

Часто бывает так, что кормящей маме удается сцедить не больше столовой ложки. И тогда начинаются переживания, что малышу недостаточно питания. Все дело в том, стимуляция груди ребенком – это процесс естественный, заложенный природой. А сцеживание — искусственный, и запустить рефлекс окситоцина по необходимости немного сложнее. Но есть некоторые хитрости.

Для того чтобы сцеживание было эффективным нужно надавливать на грудь в правильной области и включить необходимые гормоны.

Подготовка к сцеживанию

Подготовить себя и свою грудь к сцеживанию так же важно, как и знать технику ручного сцеживания. Напряжение блокирует выработку окситоцина. Поэтому только в расслабленном состоянии, в хорошем расположении духа получится добыть молочный продукт из груди.

Как облегчить отток молока

Что стимулирует рефлекс окситоцина:

  • Положить теплую ткань на грудь
  • Принять теплый душ
  • За 10 минут до сцеживания выпить теплый или горячий напиток
  • Сцеживать молоко, держа ребенка на руках или находясь рядом с ним (окситоцин – гормон любви и удовольствия)
  • Контакт кожа к коже с ребенком

Для запуска рефлекса окситоцина можно использовать технику сдавливания по Джин Коттерман. Применяется когда ареола нагрубела и отекла. Часто такое случается в первые дни после родов, во время прилива молока. Нужно надавливать на зону ареолы, прям у основания соска кончиками пальцев обеих рук. Удерживать давление не меньше 1 минуты, а лучше 2.

Смягчение давлением по Джин Коттерман

Массаж груди перед сцеживанием

Каждой кормящей маме полезно освоить массаж при грудном вскармливании. В случае нагрубания молочной железы и для облегчения оттока молока можно сделать легкий массаж. Лучше всего его проводить в душе.

«Движения должны быть уверенными, но мягкими. Тереть, мять или разбивать комки нельзя. Это может травмировать млечные протоки и привести к застою молока»

При массаже правой груди. Правая рука обхватывает грудь снизу, левую положите сверху. Мягкими движениями в противоположных направлениях поглаживайте молочную железу в течение 1-2 минут (левая движется налево, правая – направо). Для левой груди – поменяйте руки местами.

Можно мягкими движениями поглаживать грудь в направлении от ключицы к соску.

Массаж груди для подготовки к сцеживанию

Хороший эффект дает массаж шеи и спины. Сядьте на стул, руки положите на стол, голову положите на руки. Груди освободите от бюстгальтера, они должны свободно свисать вниз. Пусть пощник мягко массирует спину и шею. Эффект у массажа должен быть расслабляющий.

Техника ручного сцеживания

После правильной подготовки можно приступать к сцеживанию молока.

Как сцеживать грудное молоко руками? Для этого сядьте поудобнее. Важно чтобы спина была расслаблена. В руки возьмите чистую емкость, в которую будете сцеживать молоко.

  1. Обхватите грудь так, чтобы большой палец лежал сверху на границе ареолы (2-3 см от основания соска). Указательный и средний палец на том же расстоянии снизу.
  2. Первое движение. Мягким, но уверенным движением руки сожмите ареолу и направьте к себе (как бы утапливая пальцы в грудь). В этот момент вы захватили млечные протоки, где скопилось молоко.
  3. Второе движение. Сожмите ареолу между пальцами и прокатите пальцы вперед к соску, выдавливая молоко.

Собственно, сцеживание грудного молока заключается в попеременном повторении этих двух движений: к грудной клетке – вперед к соску. Сдавили – расслабили, сдавили – расслабили и т.д.

Боли во время сцеживания быть не должно. Если мама испытывает болевые ощущения, значит она делает что-то неправильно.

Старайтесь повторять ритм сосания ребенка. Молоко начнет выделяться не сразу. Если лактация зрелая (через 2-3 месяца после родов) в молочных протоках молоко не накапливается, а приходит в ответ на стимуляцию. Нужно сделать 5-10 сцеживающих движений «вхолостую» и дождаться рефлекса оттока молока.

Перемещайте пальцы по кругу ареолы чтобы опорожнить каждый из млечных протоков.

Если нужно сцедить большой объем молока, то опорожняйте за один прием обе груди. Консультанты по ГВ советуют придерживаться такого алгоритма: 5 минут – правую, 5 минут – левую; затем 3-3, 2-2, 1-1.

«Важно! Стимулировать нужно не сосок, а ареолу. Тереть, разминать, грубо надавливать и скользить пальцами по груди нельзя»

Полезное видео «Сцеживание груди вручную»:

Никогда не доверяйте сцеживание другому человеку. Даже профессионал не сможет точно определить допустимую силу надавливания на вашу грудь. Неаккуратное обращение может привести к пережатию млечного протока, а впоследствии к лактостазу и маститу. Поэтому каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать молоко и уметь это делать самостоятельно.

После каждого кормления, мотивируя это тем, что если молоко будет оставаться в груди, его количество начнет уменьшаться и не сможет удовлетворить возрастающие потребности малыша. Однако на сегодняшний день известно, что такая тактика не совсем верна. Дело в том, что женщину запрограммировала на кормления сама природа, поэтому если малыш будет регулярно сосать грудь, молоко станет прибывать в том количестве, которое необходимо крохе в данный период времени.

Поэтому прежде чем задумываться о том, как организовать сцеживание грудного молока, необходимо обеспечить регулярное прикладывание карапуза к груди, и скорей всего, необходимости в дополнительном сцеживании не возникнет. Более, того целенаправленно «разгонять» лактацию, стремясь увеличить количество молока постоянными сцеживаниями груди не следует потому, что это может привести к возникновению проблем: и маститов. И в результате получается замкнутый круг - если не сцедиться, грудь начинает сильно болеть, а если сцедиться, то в следующий раз молока прибывает еще больше. Поэтому если в груди возникают болезненные ощущения и чувство распирания, то можно немного сцедиться, но не стремиться добиться полного опустошения. А еще лучше в этом случае предложить

Когда без сцеживания не обойтись

Однако существует ряд ситуаций, в которых сцеживание желательно и даже необходимо. Во-первых, это может понадобиться в первые дни после родов, когда молоко прибывает настолько стремительно, что малыш просто не в состоянии все высосать. Самое главное - помнить, что сцеживаться в таком случае нужно для облегчения, а не до полного опустошения груди. Постепенно грудь приспособится под потребности крохи и все придет в норму.

Также сцеживание грудного молока необходимо в случае, если ребенка по каким-то причинам нельзя прикладывать к груди (как правило, это связано с тяжелой болезнью мамы или малыша). В этой ситуации регулярное сцеживание поддерживает выработку молока и помогает впоследствии вернуться к грудному вскармливанию. Если состояние ребенка не позволяет сосать грудь (например, из-за недоношенности или после операции), то мамино молоко ему дают из бутылочки, при помощи специального шприца или даже через зонд. Это дает крохе возможность быстрее набраться сил и восстановить здоровье.

Если кормящая мама часто или периодически надолго отлучается из дома, то сцеживание и поможет обеспечить питание ребенка во время ее отсутствия. Сцеженное молоко, которое гораздо полезнее для крохи, чем самая лучшая смесь, можно хранить в холодильнике (в течение двух суток) или в морозилке (на протяжении 3-4 месяцев).

Иногда сцеживание грудного молока - это единственная возможность организовать естественное вскармливание. Если ребенок в течение какого-то периода времени кушал из бутылочки, он может впоследствии отказаться брать грудь. И мама оказывается перед выбором - перейти на смесь или продолжать сцеживаться и кормить кроху своим молоком. Иногда в такой ситуации может помочь консультация специалиста по грудному вскармливанию, который подскажет, какими методами можно приучить карапуза к груди. Но такие рекомендации не всегда помогают, кроме того, не во всех случаях их можно реализовать.

Если по каким-то причинам без сцеживания не обойтись, маме важно знать, как это делать правильно (и лучше всего, если ей не просто расскажут, как надо, но и покажут на практике). Потому что неправильная техника сцеживания грудного молока может привести к возникновению различных проблем: появлению сильных болевых ощущений, застоев и нагрубаний. Сцеживаться можно как руками, так и с помощью молокоотсоса (механического или электрического), для облегчения оттока молока перед процедурой хорошо выпить чашку теплого чая или компота, а также принять теплый душ.

Каждой женщине, когда она стала мамой, приходится иногда сталкиваться с тем, что молоко из груди необходимо сцеживать. На это могут различные причины и работа, и если его слишком много. В общем, для чего это нужно и как правильно это делать.


Причины для сцеживания молока

На самом деле их не так уж и много и они достаточно банальны:
  • Если ребенок наедается, но у матери еще много молока;
  • Если мать не может вовремя покормить ребенка по каким-то причинам;
  • Профилактика мастита при большом скоплении молока у матери
  • Поддержка лактации, если ребенок приболел и не хочет кушать;
  • Поддержка здоровья груди и избежание различных заболеваний;
Не стоит забывать, что сцеживать молоко очень необходимо не только для того, чтобы покормить малыша, но и для того чтобы мамино здоровье было в порядке. Если ребенок не будет брать грудь в положенный срок, материнского молока станет меньше, но не всегда, бывают случаи, когда его слишком много и если не провести процедуру сцеживания, оно может "перегореть" и привести к малоприятным последствиям.

Как сцеживать грудное молоко руками


Как сцедить молоко

  • Возьмите теплой ладошкой грудь возле ареолы соска таким образом, чтобы большой палец был сверху;
  • Немного смочив большой палец, делайте поступательные движения сверху-вниз.
  • Нижними пальчиками помогайте сжимать грудь, только не грубо.
  • Рукой делайте небольшие круговые движения после разминки, легонько сдавливая грудь, и когда пойдут струи молока, и оно не будет просто капать, значит, все у вас получилось.
Как сцедить молокоотсосом
Это проще простого на самом деле. Сейчас в мире технологий есть различные аппараты, которые упрощают нам жизнь. И молокоотсос один из них.
  • Закрепите правильно сосок у груди;
  • При этом желательно немного его нагреть;
  • Нажмите на кнопку пуск и 5-6 минут потерпите.

Чтобы облегчить процедуру сцеживания нужно:

  • Сцеживать молоко вручную рекомендовано не менее пяти/шести минут на каждую грудь;
  • Если вы заметили, что молоко выделяется по каплям и хорошей струи нет даже в молокоотсосе, вам следует прекратить процесс;
  • Если женщина чувствует боль при сцеживании, процесс необходимо остановить (возможно, нет молока и даром травмировать грудь не стоит);
  • Не тяните сосок и не дергайте его. Вы же не корова, в конце концов, и все намного аккуратнее должно быть. Все делайте постепенно и размеренно, примерно 20/30 минут занимает весь процесс.

16.03.2019 05:56 1931

16.12.2016

мне приходилось сцеживать, потому что очень много молока было, даже после кормления через небольшой промежуток времени прям капало. Врач запрещал, говорил, что лишнее должно само перегорать, только не там то было. Молоко не перегорало, а грудь каменела. И я опять-таки начала сцеживаться, только не до конца, а до чувства облегчения.

15.12.2016

Как вспомню, как нас учили в роддоме правильному сцеживанию, захожусь смехом. Медсестра один раз показала и ушла. Мы же всей палатой давай титьки массировать, как кто понял, это было что-то))). Женщины постарше с опытом за животы держались от смеха. Потом уже давай нам показывать и объяснять что к чему.