Как сэкономить на детской одежде?

Несмотря на то, что кризисные времена ощущаются довольно остро, желание купить модную одежду себе и детям у большинства людей остается по-прежнему сильным. Просто мамы и папы стараются найти более экономные варианты. В этой статье мы рассмотрим несколько способов сэкономить, выбирая одежду для малышей.

Скидки

Первый и самый очевидный вариант: следить за скидками и спецпредложениями. Каждый магазин модной детской одежды время от времени проводит распродажи, предлагает более низкие цены на старые коллекции или просто отдает две вещи по цене одной.

Конечно же, очень важно, чтобы скидка была реальной. Поэтому лучше всего обращаться в те магазины, где вы хорошо знаете ассортимент и цены на товары. Есть мнение, что магазины повышают цены прежде, чем сделать скидку. Некоторые недобросовестные продавцы так и делают. Но если магазин дорожит своей репутацией, то он, конечно же, просто снизит цену для своих клиентов.

Неплохим способом экономии являются и скидочные карты. Поэтому, если вы совершаете покупку впервые, узнайте, как можно получить скидочную карту (нередко их просто выдают бесплатно, а уже со следующей покупки вы сможете воспользоваться предложением).

Покупка в Интернете

Неплохую возможность сэкономить дает покупка в Интернете. Здесь есть два пути: либо Вы покупаете товары в онлайн-магазинах, либо же просо приходите на интернет-версию известной сети и делаете покупку там. Оба варианта хороши.

В первом случае речь идет о магазинах, работающих только в сети. Они устанавливают более низкие цены, так как не платят за аренду торговых залов, не оплачивают зарплату продавцам и т.д.

Во втором выгоду можно получить в том случае, если на сайте продавец предлагает более низкие цены, чем в магазине. А такое бывает довольно часто.

Совместные закупки за границей

Даже несмотря на пугающий курс валют, покупка детских товаров за границей по-прежнему остается актуальной темой. Если Вы продолжаете путешествовать, можете подгадывать свои поездки под сезонные скидки и возвращать tax free. Или же можете объединяться с другими родителями и совершать совместные закупки. Так вам придется платить за доставку гораздо меньше или не платить вовсе.

Грамотные инвестиции в одежду

Покупать детскую одежду тоже нужно с умом. Разумеется, лучше выбирать качественную продукцию. Тогда Ваш ребенок будет носить действительно аккуратные и сильные вещи, которые не растянутся после первой стирки. Но выбор добротных вещей хорош еще и потому, что их можно будет продать, когда ребенок вырастет из них. Как известно, малыши растут очень быстро. Бывает так, что вещь была надета всего несколько раз, а сын или дочка уже не влезают в нее. Продавая такую одежду, Вы сможете вернуть часть денег, чтобы потратить их на новые вещи.

Хорошо одеть ребенка, потратив при этом немного денег, непросто. Сложностей немало: во-первых, дети имеют свойство расти, поэтому гардероб требует постоянных обновлений. А во-вторых, дети не всегда относятся к одежде бережно ввиду своей активности.

1. Покупки в интернете

2. Покупки вне сезона

Этот способ я пока освоила не в полной мере, но я работаю в этом направлении. Вот, например, на днях приобрела босоножки и закупила футболки на следующее лето. Увы, я упустила из виду такой важный момент, как зимняя обувь, и теперь думаю над тем, как же сэкономить на ее покупке. В следующем году непременно куплю дочке сапоги летом.

Зато зимний термо-комплект из комбинезона и куртки мы очень успешно приобрели сыну подруги в мае – с 70%-й скидкой.

Вообще же летний гардероб я традиционно пополняю зимой, особенно способствуют этому рождественские распродажи.

3. Продавайте старые вещи

Часто вещи после носки сохраняют свой товарный вид и вполне годятся для продажи. Сейчас для этого необязательно даже выходить из дома – я размещаю объявления в интернете, а отправляю покупки курьерской почтой.

Конечно, полную стоимость вы не выручите, но половину – точно. Таким образом я, например, продаю резиновые сапоги дочки, и новые обходятся мне на 50% дешевле.

Кстати, продавать таким образом можно не только старые вещи, но и новые, которые были получены в подарок или ребенок не успел сносить (проскочил размер, как это часто бывает).

4. Заранее оговаривайте подарки

Думаю, каждому знакома ситуация, когда на праздники ребенку дарят подарки то ненужные, то неподходящие по размеру, фасону и возрасту. Для таких случаев существует западная практика, которая постепенно дошла и до нас – wish-лист, т.е., заблаговременное составление перечня желаемых подарков.

Например, на дочкино четырехлетие я покупала все подарки самостоятельно, а перед праздником гости отдавали мне деньги взамен на пакеты с тем, что гарантированно нужно моему ребенку.

Еще один беспроигрышный вариантподарочные сертификаты на определенную сумму, которые можно использовать в детских магазинах.

В крайнем случае, просите, чтобы гости дарили подарки вместе с чеками, чтобы в случае чего покупку можно было обменять на вещь другого размера, например.

5. Пользуйтесь скидками

Не стесняйтесь уточнить у продавца в магазине о наличии акционных предложений. Например, я часто пользуюсь скидками для именинников, а они иногда достигают 30%. И не беда, что у дочки день рождения раз в году, зато у меня немало подруг с детьми, и обычно не возникает проблемы в предъявлении копии документа о рождении.

Также не забывайте пользоваться дисконтными карточками, уточните у подруг их наличие. В нашей компании такой обмен скидками уже давно стал обычным явлением. Тем более, что у многих подруг есть действительно уникальные карты со скидками до 50%.

6. Секонд-хенд

Как и в обычных магазинах, здесь есть вещи хорошие и уникальные, а есть посредственные и обычные. Да, многих останавливает тот факт, что это вещи уже бывшие в употреблении, но после стирки они становятся не хуже остальной одежды в детском гардеробе.

Я не являюсь фанаткой этого способа экономить, но часто мне попадаются вещи совершенно особенные и яркие – это и великолепный набор трико для занятий спортом, и несколько шифоновых платьев с юбками, которые не жалко носить дома. А дочь моя, как и многие девочки, очень любит наряжаться и изображать принцесс.

Единственное, чего я делать не буду, – это приобретать в подобных магазинах обувь. Ведь у того, кто ее носил, могли быть ортопедические проблемы, и обувь может быть деформирована по этой причине.

Выводы

Как видите, экономить просто. Уже не первый год я следую рекомендациям, которые я описала выше, и таким образом мне удается экономить до половины стоимости детской одежды, а это, согласитесь, немалые деньги.

А какие способы экономии знаете вы?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Как сократить расходы на детскую одежду

С появлением ребенка в семейном бюджете появляется огромная графа расходов. Ребенка нужно одевать, кормить, развивать, водить в садик и школу и многое многое другое. И, конечно, если детей двое и больше Ваши расходы возрастают.

Несмотря на это не стоит думать, что "ребенок Вам не по карману" и откладывать это радостнейшее событие в жизни семьи в долгий ящик. Конечно, планирование ребенка в современном мире это правильно и разумно, но отказываться от счастья родительства из за якобы нехватки денег по меньшей мере глупо.

В любой ситуации есть выход. Во первых семейный доход можно увеличить. Во вторых семейные расходы можно уменьшить или перераспределить и окажется, что денег в принципе на все хватает.

В этой статье мы рассмотрим как можно сократить расходы на покупку детской одежды. Как известно дети очень быстро растут. Каждый сезон им нужна новая одежда большего размера. Кроме того дети подросткового возраста хотят выглядеть модно и стильно. Старомодная одежда, которая не нравиться ребенку может привезти к слезам и психологическим проблемам у ребенка. Ведь, к сожалению, современные дети часто оценивают своих сверстников именно по одежде. И с ребенком одетым "не как все" не будут дружить. С другой стороны может такие друзья и не нужны вовсе? Но это уже философский вопрос, вернемся же к детской одежде. Вот несколько способов существенно сократить свои расходы на одежду:

    Одежду можно донашивать за многочисленными братьями и сестрами, двоюродными и троюродными, а также за детьми Ваших друзей и знакомых. Обычно это одежда хорошего качества и предлагается Вам совершенно бесплатно.

    Одежду можно покупать на распродажах . Зимой - летнюю одежду, а летом - зимнюю. В результате Вы можете купить одежду хорошего качества по цене с 50-70% скидкой. К сожалению для маленьких детей такой вариант не всегда получается, ведь через пол года ребенок уже значительно вырастит, но вы можете учитывать это, и покупать одежду "на вырост".

    Можно пользоваться совместными покупками Город друзей . При этом цена так же уменьшается в разы.

  • Выбирайте детскую одежду в интернет-магазинах. Там можно найти вещи значительно дешевле, чем в обычном магазине.

Как Вы видите способов сократить расходы на детскую одежду много.
Удачных Вам покупок!

Растить ребенка - дорогое удовольствие. Так думают большинство молодых семей, однако не все так страшно, как кажется, нужно знать несколько моментов экономии.

На чем можно реально сэкономить

Мало кто знает, но на крупных покупках можно сэкономить: на колясках, кроватках, на детских стульчиках. Сравните цены в магазине и на сайтах объявлений и подумайте: намного ли чище кроватка, которая стоит в магазине и к которой прикасалось 500 человек, той, которую облизало чужое дитя? Просто хорошо все помойте и постирайте то, что возможно.

Осмотрите все ходовые части в коляске и механизмы крепления люльки. Покупать по объявлению можно и игрушки, верхнюю одежду и обувь. Не берите стоптанную обувь и не покупайте обувь "на первый шаг", ведь из нее быстро выростают.

И качественно, и бесплатно

А если у вас еще небольши навыки шитья и вязания, да шейте и пеленки, и шапки, и штанишки. Детские вещи просты в изготовлении, поэтому дерзайте!

Как сэкономить на игрушках

Составьте список действительно нужных игрушек, не делайте импульсивных покупок. Научитесь делится с другими: 80% времени ребенок играет с 20% игрушек, а небольшое их количество развивает в нем ряд хороших качеств.

Познакомьтесь с другими мамами своего района. Предложите им меняться крупными игрушками. Педагоги рекомендуют иногда убирать игрушки, которые надоели ребенку, чтобы вернуть интерес к ним, а для вас это станет настоящей экономией!

Как экономить на детском питании

Продавцы рекомендуют покупать детскую смесь, ведь она так богата витаминами и минералами. Но это не совсем так, ведь смесь может быть причиной кариеса и запоров. А ребенку полезно и выгодно грудное вскармливание, пока есть такая потребность и возможность.

Не покупайте соки и сладкую воду, домашний компот или морс полезнее любого магазинного сока.

Экономить на памперсах тоже нужно уметь

Когда малыш маленький, он ходит в туалет часто и по чуть-чуть. Но когда выростает, он уже успевает накопить такое количество жидкости, что может помочь промочить все насквозь. Чем раньше вы научите присаживать на горшок малыша, тем вам экономнее. Главное, не лениться. В ход пойдут все старые колготки и штаны, но каждая стирка будет обходиться дешевле нескольких памперсов.

Экономить на детях - не стыдно и не сложно. Но вот на чем экономить нельзя, так это на любви, заботе и внимании.

Подписывайтесь на наш партнерский проект «ХОРОШИЙ ПАПА» в

Детские обновки порой оборачиваются очень взрослыми тратами: одежды детишкам нужно больше, чем нам, и вырастают из курточек и ботинок они значительно быстрее. Конечно, для любимых чад не жалко ничего, но всегда приятно сэкономить деньги, причем не в ущерб качеству.

Талантом красиво, модно и за копейки одевать ребенка обладают единицы. Есть мамы-умелицы, которые из куска ткани или мотка шерсти способны сотворить настоящий шедевр. Где-то в сказках есть даже малыши, обладающие феноменальной аккуратностью: их штанишки никогда не рвутся на коленях, а белоснежные кофточки остаются такими весь день, и, отслужив свой срок, переходят к младшим братишками и сестренкам в неизменно новом виде. Но для большинства все-таки сбор ребенка в школу или садик, а также сезонный переход требует значительных вложений. Как их уменьшить?

Четкое планирование

Оглядите внимательно шкаф с детскими вещами. Среди них обычно есть как фавориты: любимые, удобные и используемые регулярно, так и кофточки-куртки, надетые пару раз от силы. Иногда виной тому – не слишком удачный фасон, иногда – переизбыток. А порой о вещи просто забывают: подаренную или купленную «на вырост» одежду убирают до лучших времен, а когда спохватываются – она тесна и коротка.

В отделе детских товаров мамы, особенно новоиспеченные, теряют силу воли, как слон при звуках флейты. Еще бы! Тут такая милая шапочка, здесь – забавная толстовка с капюшоном, а вот джинсики как на взрослого! А главное, детям идет почти все, и не наигравшиеся в куклы родители в восторге скупают половину отдела. Какая уж тут экономия?

Перед походом «за зипунами» внимательно изучите содержимое шкафов и составьте список: что необходимо ребенку, и какие модели наиболее востребованы. Например, если дома и в группе в осенне-зимний сезон жарко, нет нужды покупать множество свитеров и кофточек, из которых к весне малыш все равно вырастет.

Нюансы: неношеные излишки, обнаруженные при разборке шкафа, вполне можно продать на соответствующих сайтах.

Распродажи

Это самый популярный способ купить что-то нужное и полезное по сниженной цене. Неудобство заключается лишь в сезонности большинства вещей: купальники в конце лета и пуховики на исходе зимы уже не столь актуальны. Но если удачно спрогнозировать, какой размер пригодится на следующий год, можно сделать выгодные приобретения. Кстати, летние распродажи хороши для детсадовцев: сандалики, рубашки, шортики и юбочки подойдут для группы.

И, конечно, не забывайте, что самые ходовые цвета и размеры сметают сразу, поэтому имеет смысл посетить магазин в первые горячие дни. Помните также, что товары со скидкой подлежат возврату или обмену, как и всякие другие.

Нюансы: помимо массовых распродаж у многих магазинов есть еще скидка (от 3% до 20% в зависимости от щедрости фирмы) в день рождения, и не важно, кто именно из членов семьи именинник. Так что траты можно приурочить к тому или иному празднику. Мелочь, а приятно.

Покупки за рубежом

На «заморских» сайтах можно заказывать и покупать хорошие фирменные вещи существенно дешевле. Процесс не самый простой, но при наличии минимальных знаний английского и банковской карты освоить можно все. К плюсам относится не только цена, но и ассортимент, часто отличающийся от того, что представлен у нас. К минусам – ожидание доставки и невозможность примерить виртуальную вещь. Впрочем, это можно сделать в реальном магазине, если фирма представлена на российском рынке, а заказать уже у первоисточника. Радуясь низкой стоимости, не забудьте прибавить сумму доставки и надбавку за большой вес. (Можно скооперироваться с подружками или соседками и разделить сумму – так будет выгоднее). Остальные премудрости, советы, адреса и рекомендации можно посмотреть, например, на shophelp.ru или virtualshopping.livejournal.com.

Нюансы: если нет желания связываться с посылками и пересылками, посмотрите раздел «пристрой», «не подошло» и тому подобные, где участники продают не подошедшие вещи зачастую немного ниже цены покупки.

Совместные покупки

Сейчас все большую популярность набирают так называемые совместные покупки (сокращенно СП). Благодаря им можно купить все: от одежды и посуды до сухофруктов и конфет – дешевле, чем в магазине. Принцип прост: организатор закупки на сайте набирает заказ, необходимый для минимальной закупки по оптовой цене, и берет за посредничество «организаторский процент», как правило, это 10-15% (иногда бывает немного больше). Разобраться во всем этом процессе и терминах довольно просто, а что непонятно, можно узнать на сайте вроде www.optolover.com или www.sptovarov.ru. Обычно раздел «Совместные покупки» можно найти на многих районных, городских и просто женских форумах.

Любители СП с восторгом рассказывают, что по магазинам не ходят вообще, приобретая все именно там. Из минусов можно назвать:
— время ожидания (пока заказ соберут и отправят),
— необходимость в определенное время встречаться с организатором (заказы выдаются централизованно),
— конспирация (не все компании поощряют такой способ распространения товара, поэтому его обычно окружают шпионским ореолом «на фирму не звонить, заказы не срывать, меряя аналогичный товар в торговых точках, о закупке молчать и пр.).
Закупки в СП доступны лишь тем, кто зарегистрирован на форуме, а в самые выгодные и интересные берут лишь проверенных участников с хорошей репутацией, вовремя забирающих свой заказ.
— Ну и, конечно, важный момент – человеческий фактор, в частности, манера общения и добросовестность организатора. Ведь это не продавец как таковой, поэтому он не выдаст чека и не примет не подошедшую или не понравившуюся вещь назад. Откровенный брак, разумеется, можно вернуть.
Важно перед тем, как сделать заказ, прицениться к вещи в Интернет-магазинах. Стоимость в СП с учетом организаторских процентов может быть ниже и почти на треть, и на довольно незначительную сумму, ради которой не стоит тратить время.

Нюансы: на форумах СП также есть раздел «пристрой», где выкладывают не подошедшие или оказавшиеся лишними вещи иногда без организаторских процентов. Так что не забывайте заглядывать и сюда – это хорошая профилактика лишних трат.

Вещи «по наследству»

К вещам, которые уже носили, отношение у всех разное. Кто-то категорически не приемлет, кто-то может донашивать только за «своими», а кто-то регулярно посещает секонд-хэнды, покупая вещи отличного качества за действительно смешные цены. Психологические мотивы у каждого свои. Если говорить о практической стороне дела, то обычно мамы руководствуются тем, сколько вещь прослужила и может еще прослужить. Самые выгодные в этом плане – нарядные костюмчики. Платье принцессы или белый смокинг на трехлетку, надеваемые лишь на праздник в саду, могут сменить ни одного хозяина и выглядеть абсолютно новыми. Самой же спорной покупкой с точки зрения качества и пользы можно назвать обувь: специалисты не советуют донашивать чужую обувь, особенно в раннем возрасте, поскольку это может помешать правильному формированию стопы.

Нюансы: если у вас есть знакомая с ребенком на пару лет старше, можно договориться о праве «наследства» на вещи в обмен на деньги, сладости или новые игрушки для ее ребенка. А в тяжелых жизненных ситуациях можно обратиться к разделам «Отдам даром» в Интернете, где добросердечные форумчане за просто так, сок или шоколадку отдают вещи, игрушки и прочее.

Рукоделие

Для мам, умеющих красиво шить или вязать, этот пункт очевиден. А те, кто получали по труду «тройки» за старание, могут обратиться к рукодельницам за помощью. Шапка, свитер или варежки на заказ будут стоить дешевле, а цвет и фасон вы сможете выбрать сами.

Нюансы: если среди мастериц значатся родственники или друзья, можно просить о подарках ручной работы на праздники (вместо сладостей, кукол и машинок).

Марина Беленькая