Правильный выбор и приготовление смеси для кормления малыша – залог хорошего здоровья, настроения и роста. Выбор продуктов для детского питания большой. Смеси максимально соответствуют составу материнского молока и безопасны для детей. Но груднички могут плохо есть даже самую качественную и дорогую смесь, если она неправильно приготовлена. Рассмотрим, как приготовить детскую смесь, чтобы она полюбилась малышу и принесла пользу здоровью.

Изучение инструкции, составленной производителем еды для маленьких, позволит правильно сделать смесь. На что обратить внимание при чтении руководства:

  1. Подходит ли питание для возраста и особенностей ребенка (аллергия, недоношенность и другое).
  2. Следует уточнить, сколько граммов продукта необходимо для малыша в его возрасте.
  3. Рекомендуемая температура воды.
  4. Как хранить вскрытую пачку, и сколько коробка может быть открыта. Для контроля – напишите на упаковке, когда ее вскрыли. Это необходимо на случай, если придется отложить кормление из этой тары, а потом вернуться к ней. Многие родители, при путешествиях или переездах, оставляют дома вскрытую пачку, а потом не могут вспомнить, когда ее открыли.
  5. Пропорции смеси и воды – как правило, 1 мерная ложка на 30 миллилитров.

Но все-таки первый шаг к правильному кормлению – выбор продукта. Приведем список самых популярных смесей для малышей:

  1. Нэнни выпускается на козьем молоке в Новой Зеландии. Молоко козы обладает рядом преимуществ, по сравнению с коровьим, подходит для малышей с индивидуальными вкусовыми пристрастиями и легко усваивается.
  2. Нутрилак – продукт обогащен ценными веществами, аминокислотами. Используется при анемии, ускоряет рост и развитие, подходит ослабленным малышам.
  3. Нан, Нестожен – продукты фирмы Nestle. Отличаются высоким качеством, содержат пребиотики, Омега 3. Обеспечивают полноценное развитие ребенка.
  4. Нутрилон – целая группа продуктов для детей: недоношенных, с пищевыми проблемами, аллергическими проявлениями и здоровых.
  5. Малютка – смеси отличаются невысокой ценой и отличным качеством, любимы многими поколениями грудничков и их мамами.

Продукт выбирают по совету педиатра, исходя из вкуса малыша и возможностей родителей.

Готовка смеси для новорожденного

Если требуется организовать питание для новорожденного, подготавливать продукт нужно особенно тщательно. Малыш совершенно не готов к встрече с агрессивной внешней средой – нужно соблюдать стерильность, тщательно следить за чистотой рук, посуды, воды.

Основные моменты готовки смеси:

  1. Начать приготовление молочка нужно с мытья рук с мылом.
  2. Посуду для кормления стерилизуют заранее. В запасе всегда следует держать несколько чистых бутылок и сосок, а не стерилизовать их, когда малыш уже кричит от голода.
  3. Готовить продукт следует прямо перед кормлением. В чистую бутылочку вливаем нагретую до требуемой температуры (36-38 °) воду (в идеале нужно прогреть на 2-3 ° выше, так как при контакте с бутылкой и порошком жидкость остынет). Можно греть воду прямо в таре для кормления.
  4. Мерная ложечка не должна быть влажной. Набираем полную ложку без горки и вводим в воду. Закрываем соской и тщательно встряхиваем, чтобы обеспечить растворение всего порошка.
  5. Важный момент – проверка температуры полученного молочка перед кормлением. Из соски, не касаясь руки, капаем смесь на запястье или у сгиба локтя. Правильная смесь оставляет приятное тепло.

Процесс приготовления быстро станет привычным, и не будет вызывать затруднений. Отметим, что не советуют делать производители питания и педиатры:

  1. Всыпать порошок в очень горячую воду (если это не указано в инструкции), а затем охлаждать до нужных параметров. Питательные вещества в молочке разрушаются при действии высоких температур. Тем более нельзя варить порошок.
  2. Изменять пропорции. Разбавлять ниже рекомендованной концентрации – малыш будет голодным. Если порошка слишком много, возможны расстройства пищеварения – срыгивания, колики.
  3. Не стоит самостоятельно рассчитывать нормы питания по возрасту, весу или другим показателям. Необходимые малышам объемы смеси хорошо просчитаны педиатрами на основании научных данных и многолетней практики.
  4. Часто менять смеси . Пищеварительный тракт малыша еще не готов к регулярной смене продуктов. Для перемены питания, если в этом есть необходимость, нужно выбирать время, когда ребенок здоров, весел и бодр. Также следует посоветоваться с врачом, чтобы выбрать правильный продукт. Все компании выпускают большой ассортимент питания, отвечающего разным потребностям и состоянию здоровья.

Еще несколько советов в помощь мамам. Хорошим подспорьем в приготовлении и сохранении стерильности будут специальные приспособления – стерилизатор и подогреватель. Они значительно облегчат мамам жизнь, особенно если малыш полностью на искусственном вскармливании.

Важно: точное следование инструкциям по приготовлению на упаковке обеспечит малыша молочком, максимально приближенным по составу к материнскому, защитит от болезней, обеспечит рост и развитие.

Как стерилизовать бутылочку

Перед началом стерилизации всю детскую посудку нужно хорошо очистить от остатков молочка. Это лучше сделать сразу, чтобы смесь не подсохла. Моют посуду с использованием особых моющих средств для малышей.

Мыть бутылочки и соски средствами для мытья посуды нельзя. Пластиковая посуда удобна и безопасна, стеклянная – хорошо промывается, долговечна, ее легче стерилизовать.

Основные способы:

  1. Кипятком. Бутылки заливают водой и ставят на плиту. Время кипячения – 8-10 минут.
  2. Электрический стерилизатор для детской посуды. Хороший вариант для заботливых мам, у которых есть средства для приобретения.
  3. Микроволновая печь с пароваркой. Удобный вариант, особенно если она уже есть в хозяйстве.
  4. Специальные средства – растворы, таблетки. Это способ хорош в отсутствии электричества и возможности для кипячения. Средство растворяют в воде и погружают посуду на 30-60 минут.

Родителям придется выбрать один из вариантов, чтобы малыш получал пищу из стерильной посуды.

Какой водой лучше разводить смесь для новорожденных

Производители детского питания позаботились о специальной воде для приготовления смесей. От обычной она отличается:

  • высокой степенью очистки от загрязнений и микробов;
  • содержанием минералов, кислорода и других полезных компонентов.

Нужно ли кипятить специальную детскую воду? Производители уверяют, что такой необходимости нет. Однако народная мудрость и многолетний опыт советуют перестраховаться. Большинство мам предпочитают пропустить такую воду через фильтр, а еще лучше прокипятить.

При использовании обычной воды из-под крана ее фильтруют, а потом кипятят. Долгое или повторное кипячение не рекомендованы, так как вода теряет все полезные вещества.

Справка: дистиллированную воду для питания детей не используют.

Как правильно кормить малыша разведенной смесью

Смесь готовят за 5-10 минут до кормления. Она должна хорошо разойтись в воде. Дольше держать готовое молочко не стоит. Если бутылочка остыла, ее можно подержать в горячей воде.

Дырка в соске должна пропускать смесь капельно, чтобы ребенок не давился струей. Малыша кормят, уложив на руку, следят, чтобы головка не запрокидывалась.

Малыш должен съесть всю рекомендованную порцию, допускается остаток размером с пятую часть нормы. Если ребенок продолжает сосать, когда смесь закончилась, не нужно, чтобы он заглатывал воздух. Бутылочку забирают, дают пустышку или отвлекают игрушкой.

Остатки приготовленной смеси нельзя хранить для следующего кормления. Не рекомендуется держать молочко в холодильнике и использовать повторно.

Как кормить ночью

Ночные кормления нужно правильно организовать, тогда мама сможет хорошо отдохнуть. Молочную смесь с вечера готовить не нужно.

В стерильную бутылочку нужно отмерить воду и подготовить порошок в необходимом количестве.

Если есть подогреватель, воду держат в нем. Чтобы воду не разогревать, можно использовать термос. В отсутствии этих полезных приспособлений жидкость придется подогревать.

После кормления лучше сразу погрузить всю посуду в воду, чтобы утром было легче отмыть.

Как кормить в путешествии

Большинство детей совершают первые путешествия еще в младенческом возрасте. На дорогу нужно запастись нужным количеством питания, стерильной посуды, сосками, чтобы не усилить у малыша стресс от потери родной колыбельки плохой едой.

Основное правило при кормлении – готовить смесь перед применением. Поэтому захватите воду и держите порошок для разведения в чистом закрытом пакете.

Можно взять в дорогу сумку-термос, при путешествии в машине использовать подогреватель от прикуривателя. В поезде разогреть воду можно от титана. В длинных путешествиях многих выручает готовая вода для приготовления детского питания.

В помощь путешественникам продают готовые разведенные смеси в стерильной таре. Доверять ли такому товару – решать родителям.

Как хранить для последующего кормления малыша

Открытые упаковки детского питания хранятся обычно недолго – около 3-х недель. При этом следует соблюдать рекомендованные условия – влажность, температуру. Иначе порошок впитает влагу, запахи, превратится в комковатую массу.

Приготовленное молочко нужно дать малышу в течение 2-х часов. Лучше – сразу после смешивания. Оставлять до следующего кормления остатки смеси запрещено. Нельзя делать запас продукта для младенца и хранить в холодильнике, просто разогревая его по мере надобности.

Грудное молоко – лучшее питание для детей. Но обойтись только им удается очень редко. Большинство мам вынуждены прикармливать своих малышей смесями. На детском питании выросло немало крепких здоровых детей. Молочные смеси – надежный и проверенный многими поколениями способ обеспечить малышу полноценный рост и развитие.

На первых порах приготовление детской молочной смеси кажется делом кропотливым: нужно не торопиться и тщательно отмерять количество воды и смеси. Однако уже через несколько кормлений это станет для вас простым и привычным делом. К тому же можно приобретать уже разведенное детское молоко или же смесь, расфасованную в отдельные пакеты, рассчитанные на одно кормление.

Подготовка к разведению смеси

Удостоверьтесь, что все принадлежности для кормления (бутылочки, колпачки, соски и кольца-фиксаторы) были . Вымойте и вытрите руки.

Приготовление смеси

Для каждого кормления готовьте свежую смесь. Если вы собираетесь провести день вне дома, поместите бутылочки с кипяченой водой в специальный термос-контейнер, так чтобы при необходимости вы могли быстро приготовить детское питание. Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и сухого порошка. Если смесь получается слишком жидкой, то ребенок испытывает чувство голода и не прибавляет в весе. Чересчур густая смесь может вызвать у малыша обезвоживание и жажду. Ребенок начнет плакать, и вы, чтобы его успокоить, будете чаще давать ему бутылочку, что приведет к еще более сильному обезвоживанию организма малыша или даже к болезни.

Последовательность приготовления смеси

  1. Наполните чайник свежей водой, доведите ее до кипения и подождите, пока она немного остынет. Температура воды для разведения должна соответствовать указанной на упаковке производителя смеси.
  2. Прочитайте на упаковке, какое количество воды и смеси вам надо использовать.
  3. Налейте необходимое количество воды в бутылочку. Воду необходимо наливать до того, как вы засыплете порошок, в противном случае нарушится соотношение воды и порошка, и смесь будет слишком густой.
  4. Проверьте количество воды в бутылочке. Для этого поставьте ее на ровную поверхность и опуститесь так, чтобы деления были на уровне ваших глаз. Убедитесь, что уровень воды совпадает с необходимым вам делением на бутылочке. Если вы будете смотреть на бутылочку сверху вниз, то можете ошибиться с количеством воды.
  5. Добавьте необходимое количество сухой смеси в бутылочку. Используйте мерную ложечку, которая прилагается к упаковке. Только с ее помощью можно отмерить правильное количество порошка.
  6. Снимите излишки порошка тупой стороной ножа или специальной лопаточкой, которая прилагается к упаковке.
  7. Не встряхивайте мерную ложечку, для того чтобы в нее поместилось больше порошка. От этого смесь может получиться слишком густой.
  8. Считайте количество добавленных ложек и не насыпайте лишнюю ложку «на всякий случай».
  9. Прикрутите соску к бутылочке и плотно закройте ее колпачком.
  10. Аккуратно потрясите бутылочку до полного растворения порошка. Перед кормлением проверьте температуру смеси на внутренней стороне запястья. При необходимости остудите смесь под струей холодной воды, плотно закрыв бутылочку колпачком.

Хранение готовой смеси

Не следует хранить готовую молочную смесь, так как порошок для ее приготовления не является стерильным и существует риск того, что в готовом питании начнут размножаться микробы. Бутылочки со сцеженным грудным молоком нужно хранить в самом холодильнике, а не в дверце.
Никогда не храните готовое питание в тепле, так как в молоке бактерии размножаются с огромной скоростью. После того как вы покормили малыша, вылейте остатки смеси.

Уникальный комплекс Оптипро помогает получить ребеночку необходимое количество белка, а благодаря живым бифидобактериям BL укрепляется его иммунитет. В составе присутствует необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Изготавливают данную продукцию из сырья высокого качества. В ней не содержатся ароматизаторы, ГМО, красители и консерванты. У рассматриваемой смеси приятный вкус, и грудничку она обязательно понравится.

Знаете ли вы? Компания Nestle начала свою работу в 1866 году. А в 1867 году, благодаря Арни Нестле, появился продукт для искусственного кормления малышей, который имел название «Молочная мука Арни Нестле».

  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • молоко обезжиренное;
  • соединение растительных масел (пальмовый олеин, низкоэруковое рапсовое масло, кокосовое масло, подсолнечное масло, масло из Мортиереллы Альпины);
  • лактоза;
  • цитрат кальция;
  • мальтодекстрин;
  • рыбий жир;
  • регуляторы кислотности (гидроксид калия, лимонная кислота, гидроксид кальция);
  • хлорид магния;
  • хлорид калия;
  • соевый лецитин;
  • цитрат калия;
  • L-фенилаланин;
  • витамины (С, Е, РР, пантотеновая кислота, А, В1, В6, В2, фолиевая кислота, Д3, К1, В12, биотин);
  • хлорид натрия;
  • фосфат натрия;
  • таурин;
  • сульфат железа;
  • L-гистидин;
  • инозит;
  • бифидобактерии (не менее 106 КОЕ/г);
  • сульфат цинка;
  • нуклеотиды;
  • L-картитин;
  • сульфат меди;
  • йодид калия;
  • селенат натрия;
  • сульфат марганца.

Возрастная категория

Важно! Самой лучшей едой для грудничка является материнское молоко. Прежде чем перейти на искусственное кормление, необходимо обратиться за советом к доктору.

Как приготовить смесь

Рассмотрим, как разводить смесь «Нан»:


Важно! Если использовать некипяченую воду и непростерилизованные бутылки, неправильно хранить смесь, транспортировать и готовить ее, то это все может неблагоприятно сказаться на здоровье ребеночка.

Как давать ребенку

Рассмотрим, сколько нужно давать ребенку смеси «Нан», в зависимости от возраста:


После 6 месяцев рекомендуется использовать питание «Нан 2» компании Nestle, возрастная категория которой составляет от 6 месяцев до 1 года.

Знаете ли вы? В самом начале на логотипе компании Nestle были изображены птица и три птенчика в гнезде. А в 1988 г., после очередного ребрендинга, на логотипе осталось только 2 птенца.

Можно ли хранить готовую смесь

Многие родители интересуются - сколько можно хранить готовую смесь «Нан»? Ответ однозначен - нисколько. Ее нужно разводить строго перед кормлением. Заранее этого делать нельзя. Если смесь осталась, то ее нельзя хранить и использовать в дальнейшем.

Меры предосторожности

Когда вы готовите смесь «Нан» для новорожденных, нужно пользоваться только прилагаемой мерной ложечкой, которую следует заполнять без горки. Если разведено будет больше или меньше порошка, чем указано на упаковке, то у малыша может нарушиться питание или это приведет к обезвоживанию организма. Порции, указанные на баночке, нельзя изменять, не посоветовавшись с доктором.

Срок и условия хранения упаковки

После открытия баночки, порошок нужно использовать на протяжении 21 дня. Баночку нельзя ставить в холодильник. Хранить «Нан» необходимо при температуре до +25 °С (до и после открытия) и при влажности - не больше 75 %. Срок годности: 24 месяца.

Несколько полезных советов для родителей:

  1. Чтобы живые бактерии сохранялись, водичку для смеси нужно остужать до +37 °С и только потом добавлять порошок.
  2. Кипятить воду можно только один раз. Второй раз кипятить ее не рекомендуется.
  3. Смесь следует давать малышу в соответствии с его возрастом.
  4. Нужно обязательно мыть руки перед кормлением, чтобы в смесь не попала болезнетворная микрофлора.
  5. Бутылку перед каждым кормлением следует стерилизовать.
  6. Насыпать порошок рекомендуется только предназначенной для этого мерной ложечкой.
  7. Чтобы не было комочков, приготовленную смесь необходимо хорошо взбалтывать.
  8. Баночку с порошком нужно плотно закрывать, чтобы не впитывалась влага.

Для подготовки к использованию жидких и порошковых смесей выполняйте следующую последовательность действий. Готовую к употреблению смесь можно перелить прямо в стерильную бутылочку, не разбавляя водой (перед вскрытием банки тщательно вымойте ее сверху).

Прокипятите воду из-под крана или бутилированную воду в течение пяти минут. Мы не рекомендуем использовать дистиллированную воду, поскольку она лишает ребенка ценных минералов. Дайте кипяченой воде остыть.

Поставьте шесть стерильных бутылочек в ряд и наполните каждую, рекомендованным количеством остывшей кипяченой воды. Добавьте рекомендованное количество жидкой или сухой смеси. К примеру, если вы используете жидкий концентрат и бутылочки емкостью 240 мл, влейте по 120 мл кипяченой воды и по 120 мл жидкого концентрата в каждую.

Наденьте на все бутылочки соски и крышки, затем уберите их в холодильник.

Предпочтительно использовать охлажденную смесь в течение двадцати четырех часов, максимум в течение сорока восьми часов.

Правильная концентрация

Никогда не готовьте смесь с большей концентрацией, чем указано в инструкции. Всегда добавляйте ровно

Советы по быстрой и простой стерилизации и подготовке смеси

Используйте для кормлений одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые закрепляются в пластмассовом держателе; они удобны и сводят к минимуму количество заглатываемого воздуха, поскольку пакет в ходе кормления спадается.

Для стерилизации бутылочек и сосок используйте посудомоечную машину; пользуйтесь также готовыми к употреблению жидкими смесями. Не нужно кипятить воду, не нужно лишний раз проводить стерилизацию, не требуется отмерять ингредиенты.

столько воды, сколько рекомендовано производителем смеси. Если вы добавите слишком мало воды, смесь получится слишком густой для незрелого детского кишечника и почек, и у ребенка будет обезвоживание. Иногда ваш врач может советовать вам дополнительно разбавлять смесь водой при рвоте или диарее. Излишне разводить смесь без рекомендации педиатра не стоит более чем на пару дней, поскольку слишком жидкая смесь не обеспечит вашему ребенку достаточное количество калорий.

Большинство детей предпочитает, чтобы смесь была слегка подогрета; подержите бутылочку несколько минут под струей теплой воды. Капните немного себе на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить температуру.

Чтобы ребенок заглатывал как можно меньше воздуха, наклоните бутылочку так, чтобы вся соска заполнилась молоком, а воздух поднялся к донышку бутылочки.

Держите головку ребенка прямо по отношению к туловищу. Если ребенок будет пить, повернув голову в сторону или с запрокинутой назад головой, ему будет сложно глотать.

Чтобы у вас меньше уставала рука, а ребенок видел вас в разных ракурсах, меняйте руку при каждом кормлении.

Следите за признаками того, что отверстие в соске слишком крупное или слишком маленькое. Если у ребенка внезапно оказывается полный ротик молока, он давится и почти захлебывается во время кормления, возможно, молоко течет слишком быстро. Переверните полную бутылочку вверх дном и не трясите. Если молоко льется струей вместо того, чтобы капать, отверстие в соске слишком большое; выбросите эту соску. Если вы видите, что ребенок старается изо всех сил и быстро устает от сосания, а его щеки во время сосательных движений западают внутрь из-за образующегося вакуума, отверстие в соске может быть слишком маленьким (как было указано ранее, молоко должно капать из соски как минимум по одной капле в секунду).

Знайте, когда отступить. Дети знают, когда они сыты. Боритесь с соблазном закончить бутылочку. Если к концу кормления ребенок глубоко уснул, но не допил бутылочку до конца, остановитесь. Часто дети ближе к концу бутылочки впадают в легкую дремоту, но продолжают прерывисто сосать. Они наелись, но балуют себя легким «десертом» сосания для удовольствия. Уберите бутылочку и дайте ребенку пососать несколько минут кончик вашего пальца.

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!