Чарушин Евгений Иванович

Рассказы о животных

Чарушин Е. И. Рассказы о животных.

Что за зверь?

Выпал первый снег. И всё кругом стало белым. Деревья белые, земля белая, и крыши, и крыльцо, и ступеньки на крыльце -- всё покрылось снегом. Девочке Кате захотелось по снежку погулять. Вот она вышла на крыльцо, хочет по ступенькам спуститься в сад и вдруг видит: на крыльце, в снегу, какие-то ямки. Какой-то зверёк ходил по снегу. И на ступеньках следы, и на крыльце следы, и в саду следы.

"Вот интересно-то! -- подумала девочка Катя. -- Что за зверёк, тут ходил? Это надо узнать". Взяла Катя котлетку, положила ее на крыльцо и убежала. День прошёл, ночь прошла. Настало утро. Проснулась Катя -- и скорее на крыльцо: смотреть, съел ли зверёк её котлетку. Смотрит -- котлетка цела! Где её положила, тут она и лежит. А следов ещё больше стало. Значит, зверёк снова приходил. Тогда убрала Катя котлетку и положила вместо неё косточку. Из супа. Утром опять бежит Катя на крыльцо. Смотрит -- косточку зверёк тоже не трогал. Так что же это за зверёк такой? И косточек не ест. Тогда положила Катя вместо косточки красную морковку. Утром глядит -- морковки нет! Зверёк приходил и всю морковку съел! Тогда Катин папа сделал западню. Опрокинул на крыльце ящик кверху дном, подпёр его лучинкой, а к лучинке привязал бечёвкой морковь. Если морковку дёрнуть -- лучинка отскочит, ящик упадёт и накроет зверька. На следующий день и папа пошёл, и мама, и даже бабушка -- все пошли смотреть, не попался ли зверь в западню. А Катя впереди всех. Есть в западне зверь! Прихлопнул кого-то ящик, упал с подставки! Заглянула Катя в щёлочку, видит -- сидит там зверь. Белый-белый, пушистый-пушистый, глаза розовые, уши длинные, прижался в угол, морковку дожёвывает. Это кролик! Унесли его домой, на кухню. А потом сделали большую клетку. И он стал в ней жить. А Катя его кормила морковкой, сеном, овсом и сухарями.

Медвежонок

Охотники убили трёх медведиц и три выводка медвежат продали в зоопарк.

В зоопарке их всех посадили в одну клетку - бурых, рыжих, черноватых, неодинаковых и мастью и ростом - кто побольше, кто поменьше.

Самый маленький - самый угрюмый. Сидит в углу, чешет животик, лапу сосёт и всё время ворчит.

А другие весёлые: борются, по клетке лазают, барахтаются, кричат, пыхтят - мохнатые, пузатые, большеголовые, косолапые медвежатки.

Один хоть и всех перерос, а есть не умеет по-настоящему.

Его служительница соской кормит. В бутылку молока нальёт, тряпку в горлышко сунет и отдаст ему. Он бутылку облапит и сосёт. Никого к себе не подпускает, ворчит. Страшно так!

Другой, черноватый, с белым пятном-нагрудником, всё лазает, карабкается. Полез он по железным прутьям клетки к потолку. Прутья-то скользкие - два вершка пролезет, на вершок обратно съедет. Лез, лез, до половины добрался, а дальше - никак. Устал. Вовсю лапами работает, визжит со злости, хочется ему на потолок, а ничего не выходит - вниз съезжает.

Придумал. Вцепился зубами в железный прут и висит - лапы отдыхают.

Повисел, отдохнул и сразу до потолка добрался. Потом и по потолку полез, да сорвался, упал и завопил отчаянным голосом.

Прибежала служительница, взяла его на руки, укачивает, гладит.

Медвежишко успокоился, учуял в кармане конфету, достал и вместе с бумажкой давай её сосать, причмокивать.

Принесли медвежатам молочной каши. Все на корытце навалились, толкаются, прямо в кашу лезут, огрызаются, чавкают, чмокают, сопят.

Вдруг опять кто-то закричал.

Орёт во всё горло, надрывается.

А это тот самый сосун, который по-настоящему есть не умеет. Выбрался он из клетки, когда кашу давали, и полез по метле - у клетки метла стояла.

Полез мишка по метле и вместе с ней свалился. Об пол ушибся, да ещё и палка от метлы его по голове ударила.

Лежит, закрыл глаза и вопит. А метлу из лап не выпускает.

Дали ему опять соску.

Медвежата съели кашу. Так вывозились, что никакой масти не узнаешь - все в каше. Стали полосатые, пятнистые. Поели и снова давай играть.

Захотелось мне купить медвежонка, да нельзя: в зоопарке медвежат не продают.

Медведь-рыбак

В прошлом году я всю зиму жил на Камчатке. А ведь это самый край нашей Родины. Там я и весну встречал. Интересно начинается камчатская весна, не по-нашему.

Как побегут ручьи, как вскроются камчатские речки, прилетает из Индии красный воробей-чечевица и везде поёт свою песню чистым, флейтовым свистом:

Чавычу видел?

Чавычу видел?

Чавычу видел?

А чавыча - это такая рыба лососёвой породы. И тут-то начинается самое интересное в камчатской весне.

В это самое время вся рыба из океана заходит в речки, в ручьи, чтобы в самых истоках, в проточной пресной воде метать икру.

Идёт рыба табунами, косяками, стаями; рыбы лезут, торопятся, толкаются, - видно, тяжело им: животы у них раздуты, полны икрой или молоками. Иногда они плывут так густо, что нижние по дну ползут, а верхних из воды выпирает.

Ох, как много идёт рыбы!

А говорят, в старину, когда на Камчатке было совсем мало людей, рыба шла ещё гуще. В старинных записях так и сказано, что весло в реках стояло и против течения шло «попом».

Все радуются, галдят. И тоже спрашивают друг друга:

Чавычу видел?

Чавычу видел?

Чавычу видел?

А она изредка проплывёт - эта чавыча - огромный, драгоценный лосось.

Плывёт она по дну среди мелкой рыбы - горбуши. Будто свинья с поросятами по двору проходит.

А через несколько дней вся эта рыба сваливается обратно, в солёную воду. Только уж не косяками, не табунами плывёт она, а вразброд, каждая по-своему. Кто - хвостом вперёд, а кого и по дну катит и выкатывает на берег, как гнилое полешко. Вся рыба еле живая, больная, «снулая». Выметала она икру и обессилела.

И теперь уже по всей Камчатке другие рыбаки орудуют. Кто каркает, кто крякает, кто рычит, кто мяучит.

Дикие рыбаки рыбачат.

Пойду-ка, думаю, в лес, отдохну, да и посмотрю лесных рыбаков. Как-то они с делом справляются. И ушёл далеко-далеко от селения.

Хорошо весной в лесу! Берёзы распускают свои клейкие листья, стоят прозрачные, будто не деревья, а дымок зелёный. Среди них темнеют плотные ели и высокий можжевельник.

Воздух чистый, лёгкий, еловой смолой пахнет, молодым листом, прелой землёй.

И хор птичий... И флейта поёт, и трель рассыпается, и чеканье, и посвисты.

Солнце печёт вовсю. А тень ещё холодная.

Я подошёл к берегу речки, притаился и сразу увидел рыбака.

Ай да мужик-богатырь! Ростом с воробья. Рыба его в тридцать раз больше.

Это голоногий куличишка рыбачит. Вокруг рыбы бегает, суетится, суетится, клюёт. А рыбу из воды на берег выкинуло - дохлая.

Пищит кулик, ногами семенит.

Потом прилетели две вороны. Спугнули кулика, а сами рыбу не трогают.

Видно, уже поели досыта. Как сели на отмель, так и заснули. Сидят, носатые, глаза закрыли. Налетели чайки с криком, с гамом. Стали потрошить эту рыбину. Одна голова осталась.

Как удачно я выбрал место!

Тут у речки крутая излучина, и всё, что поверху плывёт, вода выкидывает на берег.

Пока я тут был, трёх рыб к берегу прибило течением.

Гляжу - с того берега по камням спускается лиса. Паршивая такая. Шерсть клочьями на боках висит - сбрасывает зимнюю шубу Лиса Патрикеевна.

Спустилась она к воде, воровато схватила ближнюю рыбу и спряталась с нею за камень.

Потом опять показалась, облизывается. И вторую рыбу утащила.

Вдруг лай, вой, визг поднялся: прибежали собаки деревенские да как бросятся с обрыва к воде, к лисице. Видно, учуяли её сверху. Лиса берегом, берегом наверх - и в лес. Собаки за ней.

Однажды я пошёл в зоосад. Там я посмотрел всех зверей и всех птиц. Видел слона, павлина, крокодила, разных антилоп.

Но почему-то всех больше мне понравилась простая рыжая кошка. Её звали Маруська. Она забралась в клетку к бобрам и сидела там, будто настоящий дикий зверь. А потом поймала огромную, противную крысу, вышла из клетки и понесла её в зубах мимо всех зверей. Потом эта Маруська встретила служителя зоосада, отдала ему крысу и снова пошла в клетку к бобрам - ловить крыс.

Я ходил, ходил по зоосаду, устал и сел отдохнуть на скамейку. Передо мной была клетка-вольера, в которой жили два больших чёрных ворона - ворон и ворониха.

Сижу я, отдыхаю, покуриваю. Вдруг один ворон подскочил к самой решётке, посмотрел на меня и сказал человеческим голосом:

Дай Яше горошку!

Я даже сначала испугался и растерялся.

Чего, - говорю, - чего тебе надо?

Горошку! Горошку! - закричал снова ворон. - Дай Яше горошку!

У меня в кармане никакого гороха не было, а было только целое пирожное, завёрнутое в бумагу, и новенькая, блестящая копеечка. Я бросил ему сквозь прутья решётки копейку.

Яша взял денежку своим толстым клювом, ускакал с нею в угол и засунул в какую-то щёлку. Я отдал ему и пирожное. Яша сначала покормил пирожным ворониху, а потом съел свою половину. Интересная и умная птица! А я-то думал, что только одни попугаи могут выговаривать человеческие слова.

И там же, в зоосаде, я узнал, что можно научить говорить и сороку, и ворону, и галку, и маленького скворца. Говорить их учат так. Надо посадить птицу в маленькую клетку и обязательно прикрыть платком, чтобы птица не развлекалась. А потом не торопясь, ровным голосом повторять одну и ту же фразу - раз двадцать, а то и тридцать. После урока надо птицу угостить чем-нибудь вкусным и выпустить в большую клетку, где она всегда живёт.

Вот и вся премудрость. Этого ворона Яшу так и учили говорить. И на двадцатый день ученья, как только его посадили в маленькую клетку и закрыли платком, он хрипло сказал из-под платка по-человечьему:

Дай Яше горошку! Дай Яше горошку!

Тут ему горошку и дали:

Кушай, Яшенька, на здоровье.

Наверно, очень интересно держать у себя дома такую говорящую птицу. Проснёшься утром, а птица тебе крикнет:

С добрым утром! С добрым утром!

Или попросится:

Эй. выпусти погулять! Выпусти!

Пожалуй, я куплю себе сороку или галку и научу её говорить.


Смотрите также: "Верный Трой" Чарушин Е.И.

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания по образцу.

3. Актуализация знаний.

4. Постановка учебной задачи.

5. Открытие нового знания.

6. Первичное закрепление с комментированием.

7. Самостоятельная работа в тетради.

8. Рефлексия деятельности.

9. Домашнее задание.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект урока литературного чтения

по теме: «Е. Чарушин «Яшка»

Ход урока

  1. Организационный момент.

Ребята! Прозвенел звонок и сказал нам, что пора начинать наше занятие. Давайте вместе подумаем и скажем ради чего вы хотите сегодня работать? (высказывания детей: чтобы понравиться учителю, чтобы получить хорошую отметку, чтобы похвалили родители…)

А чтобы у нас всё получилось надо внимательно слушать друг друга и не ссориться. Пожелаем друг другу удачи!

  1. Проверка домашнего задания по образцу (Л. Пантелеев «Как поросёнок говорить научился?»)

10 учащихся выходят и читают у доски, в жюри выбираются те, кто на предыдущем уроке получил «5», остальные проверяют домашнее задание сидя за партой.

Образец рассуждения

Чтобы получить «5» надо:

  1. Читать громко
  2. Читать без ошибок
  3. Читать выразительно

Жюри поднимают табличку с отметкой и кратко её комментируют.

Кто не согласен?

Кто из ваших товарищей, на ваш взгляд, прочитал лучше всех?

Мнение учителя о подготовке домашнего задания.

3. Актуализация знаний. Тему урока формулируют сами учащиеся после выполнения заданий. (Сегодня мы будем знакомиться с рассказом Е. Чарушина «Яшка»)

Ребята! А каких животных можно научить говорить? (высказывания ребят) Оказывается можно научить говорить птицу. Вы наверное думаете, что это попугай! (высказывания ребят) Но Е. Чарушин рассказал нам совсем о другой птице.

Учитель читает загадку «На дереве сидит, кар – кар кричит?»

На доске изображен ребус и картинки птиц. Учащиеся находят изображение вороны, читают и объясняют пословицу с доски «Не считай ворон на уроке» Далее работают со скороговоркой: читают её хором повествовательно, вопросительно, восклицательно и объясняют её смысл.

  1. Постановка учебной задачи.

Кто может сформулировать тему урока (высказывания ребят)

Хочу ли я быть похожим на ворона Яшку?

Спланируем свою работу: (на доске)

  1. Читаю
  2. Отвечаю на вопросы
  3. Работаю в группе
  4. Работаю в тетради
  5. Делаю вывод

5. Открытие нового знания. Учитель и хорошо подготовленные учащиеся читают произведения. Остальные учащиеся внимательно слушают.

6. Физкультминутка под музыку.

7. Открытие детьми нового знания.

Понравилось ли вам это произведение?

А чем понравилось?

Где встретил Чарушин Яшку? (в зоосаду)

Чем удивил ворон писателя? (он говорил человеческим голосом)

Что говорил Яшка? (дай Яшке горошку)

Что было в кармане у писателя? (монетка и пироженое)

Что сделал Чарушин? (он бросил монетку в клетку)

Как поступил Яшка? Прочитай.

Как поступил Яшка с пироженым? Прочитай.

Как проходил урок обучения? Прочитай.

Через сколько дней Яшка заговорил? (через 20 дней)

Какую птицу хотел завести у себя Чарушин? (сороку или галку)

8. Первичное закрепление с комментированием (работа в группах)

Работать будем в группах.

Какие правила работы в группах надо помнить?

На доске записаны качества ворона.

Смелый.

Хитрый.

Умный.

Жадный.

Заботливый.

Забавный.

Свободный.

Задание для каждой группы:

Прочитайте с доски качества ворона.

Все ли эти качества подходят к ворону Яшке? (нет, он нежадный)

Доказать каждое качество ворона словами из текста.

Вывод: хочу ли я быть похожим на ворона Яшку?

Представители групп озвучивают ответы.

Подведение итогов работы в группах (поощрения от учителя, высказывания детей).

9. Самостоятельная работа в тетради с самопроверкой по эталону.

Как будите работать самостоятельно?

Как будите проверять выполненную работу?

10. Итоги урока (рефлексия деятельности)

Поднимите руку кому сегодня на уроке было легко?

Поднимите руку кому сегодня на уроке было трудно?

Чему научились на уроке?

Какое открытие для себя вы сегодня сделали?

Как вы это узнали?

Где эти знания можно применить?

11. Домашнее задание.

Рассказ об Яшке.

Сообщение о вороне (по желанию).


− Назовите героев рассказа. (Герои: девочка, поросенок и автор.)

− Какими словами начинается рассказ? («Однажды я видел, как одна совсем маленькая девочка учила поросенка говорить».)

− От чьего имени идет повествование? (Повествование идет от лица автора.)

− Какой вы её себе представляете? (Ответы детей.)

− Как девочка обращалась к поросенку? (Она говорила ему: «Поросеночек, скажи, пожалуйста».)

− Объясните, почему она так говорит. (Девочка очень любила поросёнка. Она была доброй и вежливой.)

− Какие слова девочка просила сказать поросенка? («Мама, папа, дерево, цветочек, здравствуйте, до свидания, хрю-хрю».)

− Что отвечал поросенок девочке на её вопросы? (Он отвечал ей: «Хрю-хрю».)

− Что ответил поросенок? (Ответил: «Хрю-хрю».)

− Как отреагировала девочка на его ответ? (Она очень обрадовалась.)

− Что сказала при этом? (Девочка сказала: «Ну вот, наконец-то! научился!»)

− Как вы думаете, научился ли поросенок говорить? (Нет, поросенок говорить не научился.)

Чтение рассказа по ролям. Пересказ в парах.



Чтение отрывка из сказки С. Маршака «Усатый-полосатый».

Жила-была девочка.

Как ее звали?

Кто звал,

Тот и знал.

А вы не знаете,

Сколько ей было лет?

Сколько зим,

Столько лет, –

Сорока еще нет.

А всего четыре года.

И был у нее… Кто у нее был?

Весь полосатый.

Кто это такой? Котёнок…

…………………………….

Стала девочка учить котенка говорить:

– Котик, скажи: мя-чик.

А он говорит: мяу!

– скажи: ло-шадь.

А он горит: мяу!

– Скажи: э-лек-три-че-ство,

А он говорит: мяу-мяу!

Все «мяу» да «мяу»! Вот какой глупый котёнок!

Стала девочка котенка кормить.

Принесла овсяной кашки –

Отказался он от чашки.

Принесла ему редиски –

Отвернулся он от миски.

Принесла кусочек сала.

Говорит котенок: – Мало!

Вот какой глупый котёнок!

С. Маршак

− Кто такой этот загадочный «усатый-полосатый»? Что вы узнали о девочке из стихотворения «Усатый-полосатый»? (Только то, что ей 4 года.)

− Каким словам она хотела научить котенка? (Мячик, лошадь, электричество.)

− Чего не учла девочка, обучая котенка? (Она не учла повадки котенка. Он спит не на постельке, а на стуле, любит не редиску, а сметанку, умывается не водой, а лапкой, не говорит, а мяукает.)

– Чем похожи два произведения?

IV. Итог урока.

– О чем не знала девочка из рассказа Л. Пантелеева? Чему научил ее автор? (Не требовать от других больше, чем они могут сделать.)

– «Выше головы не прыгнешь» – объясните эту поговорку.

Урок 15
Е. ЧАРУШИН «ЯШКА».
А. КУШНЕР «ЧТО Я УЗНАЛ!»

Цели: расширить читательский кругозор, познакомить с Е. Чарушиным – писателем и художником; с помощью стихотворения А. Кушнера познакомить с жанрами изобразительного искусства: «портрет», «натюрморт», «пейзаж».

Ход урока

I. Организационный момент.

Звучит песня (музыка В. Шаинского, слова Ю. Энтина):

Небылицы

Я купил на птичьем рынке

Говорящего кота,

Но не знал еще, что будет

С ним сплошная маета.

Убежал мой кот из дома

И явился в детский сад.

Пел он песню «Чунга-чанга»

Тридцать три часа подряд.

II. Объявление темы урока.

− Хотите завести такого кота? Можно ли кота научить говорить? Кого можно научить разговаривать? Каких птиц?

− Сегодня мы узнаем, как можно научить говорить птицу, но не попугая. Е. Чарушин написал об этом в рассказе «Яшка».

III. Работа по теме урока.

1. Чтение рассказа Е. Чарушина «Яшка» (учителем или хорошо читающими учениками).

Работа по вопросам учебника.

Выборочное чтение текста, работа с иллюстрациями.

− От чьего имени ведется рассказ? (Рассказ ведется от лица автора. Евгений Чарушин рассказывает о случае, произошедшем с ним в зоосаду.)

− Рассмотрите первую иллюстрацию. Какое название можно дать этой картинке? («Удивление», «Неожиданная просьба».)

− Найдите и прочитайте соответствующий ей отрывок текста. Как вы думаете, появилась ли у автора рассказа говорящая птица? Объясните свой ответ. (Последнее предложение говорит о намерении купить птицу и научить ее говорить. На иллюстрации мы видим, что автор уже обучает птицу.)

Выборочный пересказ текста.

− Хочется ли вам завести дома птицу и научить ее говорить? Расскажите, как вы справитесь с этим заданием.

− Евгений Иванович Чарушин был не только детским писателем. Он – один из самых любимых детьми художников мира животных. Чарушин был лучшим художником-анималистом.

Учитель обращается к выставке книг, написанных и проиллюстрированных Е. И. Чарушиным.

5. Чтение стихотворения А. Кушнера «Что я видел!».

На доске: детские рисунки, репродукции картин (портреты, пейзажи, натюрморты).

− Рассмотрите картины. Чем они похожи (различаются)?

− Какая картина называется «пейзаж»? Хотите узнать это наверняка? Прочитайте стихотворение А. Кушнера «Что я видел!».

Выборочное чтение стихотворения.