Вы связали салфетку либо предмет украшения интерьера в виде вазы? Тогда вам непременно нужно его накрахмалить, чтобы закрепить полученный результат и придать стойкости форме изделия. Существует несколько способов сделать это, которые будут рассмотрены далее.

Накрахмалить изделие с помощью крахмала

Для этого можно прибегнуть к двум принципиально отличающимся методам - «горячему» и «холодному». В любом случае, нежелательно использовать «крахмальный» метод для темных или черных изделий во избежание возникновения белесых пятен. Зато именно накрахмаленные белые вязанные изделия смотрятся более изысканно и аккуратно.

Инструкции к «горячему» методу

Следующая инструкция может накрахмалить изделие классическим «горячим» методом:
  • В зависимости от желаемой жесткости изделия, определяем концентрацию крахмала. Если вы хотите накрахмалить воротничок или вазу, вязанные крючком, то здесь понадобится сильная фиксация, а именно 2-3 столовые ложки крахмала. Если же это салфетка или снежинка, то достаточно 1 столовой ложки.
  • Смешиваем крахмал и стакан холодной воды, разводя до состояния «без комочков».
  • Ставим 750 мл воды на огонь и постепенно доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой крахмальную воду и фактически варим кисель под названием клейстер да хорошего загустения.
  • В момент, когда «кисель» немного остынет, отправляем салфетку или любое другое изделие, вязанное крючком прямо в него.
  • Выжидаем около 5 минут, хорошо отжимаем изделие и просушиваем.
Есть и «молочный» метод придания жесткости вязаным изделиям, но если в предыдущем способе можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, то в этом лучше применить рисовый:
  • Столовую ложку рисового крахмала смешать с 200 мл холодного молока, чтобы масса осталась однородной.
  • Отдельно вскипятить 800 мл молока и тонкой струйкой влить крахмальную смесь.
  • Тщательно перемешать, проварить еще немного и снять с огня.
  • Опустить изделие минимально на 20 минут и отправить на сушку.

Чтобы придать салфетке блеск на этапе «слияния» двух субстанций (крахмальной и водной), добавьте щедрую щепотку соли.

Инструкции к «холодному» методу

Что нужно сделать:
  • Растворяем 1.5 столовых ложек крахмала в 0,5 л воды комнатной температуры.
  • Наносим кисточкой на изделие.
  • Пропитываем основательно и оставляем на сушку.


Есть и «сухой» способ накрахмалить изделие, вязанное крючком:
  • Наносим немного крахмала, как бы обводя контуры салфетки (либо другого изделия).
  • Берем обычный пульверизатор и сбрызгиваем равномерно всё изделие.
  • Здесь сушка несколько отлична – нужно накрыть изделие листом бумаги. И, будьте осторожны, используйте только белую бумагу, ватман или картон.

Совет: Перед тем как обработать изделие или обрызгивать его из пульверизатора, необходимо убедиться, что все нити хорошо закреплены, и не осталось никаких «недоделок». В противном случае у вас будет только одна возможность исправить ошибки - уравнять все деформации на рисунке до того, как жидкость не высохла.

Крепкое сцепление или крахмал с химической подоплекой

Раз уж мы заговорили изначально о крахмале, не лишним будет сказать о таком средстве, как сальвитоза или текстильный клей (его можно купить в магазинах химии или крупных гипермаркетах). По сути тот же крахмал, только с химическими добавлениями, которые делают его палочкой-выручалочкой особенно для достижения суперстойкого результата.

Как работать с сальвитозой:

  • Для достижения максимально стойкого эффекта, к примеру, создания 3D снежинок, достаточно 1 чайной ложки порошка на 125 мл теплой воды.
  • Растворяем и наносим смесь на уже подготовленные ручные работы.
  • Затем организуем сушку, и вот красивые салфетки, корзинки или вазы.


Способ с использованием сахара

Сахар используется в данном вопросе, но в том условии, если вы сможете обеспечить сохранность изделию при сушке от насекомых. И если все замечательно в этом плане, то вот два проверенных метода:
  • Взять 3 столовые ложки сахара на 1 литр кипятка и 1 столовую ложку крахмала. Крахмал растворить в стакане холодной воды, а сахар кипятить в литре горячей. Соединить две смеси, довести до густоты и опустить изделие минимум на 20 минут для достижения желаемого эффекта.
  • Сварить сахарный сироп из расчета на 100 мл воды 200 грамм сахара. Но при варке сиропа нельзя допустить его потемнения: масса «схватилась», значить, нужно выключить огонь и поместить свое изделие на 15 минут, а затем отправить его на просушку.

Желатиновый вариант накрахмалить изделия

Желатин также способен придать стойкость изделиям. Для этого действуйте по инструкции:
  • 1 чайную ложку желатина растворить в кастрюле с 200 мл воды.
  • Дать желатину набухнуть.
  • Поставить кастрюльку на огонь и прогреть, не доводя до кипения.
  • На «решающей ноте» выключить огонь и опустить изделие на 10 минут, а затем делать растяжку и сушить.
Еще один желатиновый способ для придания особой прочности и красоте (блеску) вязаным изделиям:
  • Пакетик желатина и столовую ложку соли растворить в 500 мл воды.
  • Поставить емкость с желатиновой массой на водяную баню, прогреть до максимально возможного состояния, не доводя до кипения, и снять с огня.
  • Опустить изделие в соляную ванну на 15 минут и просушить.

«Накрахмалим» с ПВА

Клей прекрасно придает желаемую жесткость изделию, что особенно актуально для ваз и шляпок:
  • В зависимости от густоты, необходимо развести клей 1:1 или 1:2 с водой.
  • Этой жидкостью прыскать изделие, к примеру, из пульверизатора или нанести его с помощью кисточки.
  • Высушить вязаную вещь.
Если вдруг деформация все-таки произошла или какие-то элементы склеились после накрахмаливания, можно попробовать подержать эту часть изделия над паром и расправить «перышки» как того требует рисунок.

Сушка изделий нюансы и секреты

Вот и подошли мы планомерно к интересному вопросу, от которого на 50% зависит результат вашего кропотливого труда и изящной вязки, а именно как же сушить изделие. Особенности сушки изделий, вязанных крючком:
  • Обязательно кладите изделие на белую хлопковую материю или на белую плотную бумагу, лучше ватман.
  • Используя булавки или иголки, закрепите все необходимые уголочки или составные части лепестков, к примеру, чтобы салфетка или снежинка приобрела нужную форму.
  • Если вы готовите шляпку, то сразу приготовьте «манекен», на который она будет надета сразу после «водных процедур» и форму которого, собственно, она и примет.
  • Если на накрахмаленное изделие попала вода, придется провести работу заново.
  • Для крахмаления ваз, шляпок и других «стойких» изделий лучше используйте клей или желатин. Дело в том, что крахмал имеет свойство осыпаться и со временем терять внешний вид, а сахар может причинять неудобство не только в виде заинтересовавшихся насекомых, но и снижению внешних качеств изделия. То же касается изделий со световыми эффектами – золотистые или серебристые хлопковые нити.
  • Желательно не подвергать накрахмаливанию детскую одежду или белье, так как его свойства с гигиенической стороны конкретно снижаются, так как изделие, прошедшее такую обработку, не пропускает воздух, что может иметь неприятные последствия для кожи.
  • Для стойкости результата накрахмаленному изделию нужно периодически «помогать» высохнуть, а именно использовать утюг или фен.
При выполнении «операции» утюгом можно избежать его прилипания к накрахмаленным вещам, используя следующие советы:
  • Во время накрахмаливания в воду добавить 200 мл молока.
  • К подготовленному для накрахмаливания раствору добавить 4-5 капель скипидара.
  • Выглаживать чуть влажные или сухие изделия, на мокрых могут остаться пятна.

Видео-инструктажи о том, как накрахмалить изделия

Подробный видео-инструктаж того, как накрахмалить шляпу, высушить её и прогладить:


Если нужно накрахмалить салфетки из 100% хлопка, поможет следующая инструкция:


Как видите, способов придать своему рукодельному творению жесткости или желаемых изгибов масса - от проверенных бабушкиных до современных «технологий». Важно подобрать идеальный метод крахмаления для своего изделия, не забывать про нюансы нанесения и сушки изделия, ну и получить эстетический результат от рук своего творения. Удачного творчества!

Накрахмалить шляпу с широкими или узкими полями в домашних условиях очень легко. Все, что вам нужно – знать, как правильно приготовить раствор крахмала для того, чтобы накрахмалить шляпу или её края самостоятельно. В этом вам поможет наша статья.

Для начала давайте разберемся с составом раствора для накрахмаливания. Существуют три степени накрахмаливания, которые отличаются между собой количеством добавленных ингредиентов :

    низкая степень накрахмаливания;

    средняя степень накрахмаливания;

    высокая степень накрахмаливания;

Чтобы накрахмалить пляжную шляпу низкой степенью накрахмаливания, для начала необходимо приготовить такой раствор: на один литр теплой воды следует взять одну маленькую ложку крахмала, все это перемешать, затем поставить нужное количество воды на огонь, и когда она закипит, в нее следует влить растворенный в воде крахмал, не переставая помешивать. Когда смесь немного остынет, шляпу следует замочить в ней не несколько минут, после чего ее необходимо натянуть на бутыль или плотный мяч, чтобы таким образом высушить шляпу. После того как вы ее накрахмалите, ни в коем случае не вздумайте сушить ее на тремпеле или в горизонтальном положении, так как она утратит форму.

Благодаря накрахмаливанию низкой степенью шляпа будет лучше держать форму, но до первого дождя. Поэтому, если вы хотите, чтобы эффект держался дольше, следует накрахмалить шляпу в средней степени накрахмаливания.

Чтобы сделать это, вам необходимо будет взять две маленькие ложки крахмала и сделать раствор аналогичным образом.

Высокая степень накрахмаливания используется для того, чтобы накрахмалить головной убор жестче более крепким раствором крахмала. Для этого следует поступить аналогичным образом и приготовить смесь, взяв две столовых ложки крахмала на один литр воды. После этого в раствор опустить шляпу, которую следует накрахмалить, а затем надеть её на трехлитровый бутыль и плотно прижать поля. Когда накрахмаленная шляпа высохнет, поля необходимо будет выровнять и прогладить, если они широкие.

Клеем ПВА

Существует еще один способ, с помощью которого можно накрахмалить шляпу без крахмала. Для этого вам понадобится обычный клей ПВА. Только следует учитывать, что крахмалить с помощью клея нужно только светлые шляпы, так как на темных могут оставаться пятна и разводы. Чтобы накрахмалить шляпу с помощью клея, следует выполнить следующие рекомендации:

    Для начала клей необходимо развести с водой в пропорции один к одному, но это зависит от качества клея. Если клей слишком жидкий, то добавлять воду нужно в меньших количествах.

    Вода для накрахмаливания шляпы может быть как теплой, так и холодной.

    В емкость с водой и клеем положите вашу шляпу и дайте ей пропитаться раствором для накрахмаливания.

    Извлеките шляпу из раствора, аккуратно ее отожмите, после чего ее следует отправить сушиться.


Сушить накрахмаленную шляпу нужно особым способом , просто повесить ее на веревку нельзя. Вам понадобится трехлитровый бутыль или специальная болванка, на которую следует надеть шляпу и расправить ее поля.

Края высохшей накрахмаленной шляпы можно прогладить утюгом, если они достаточно широкие и если позволяет материал. Гладить накрахмаленную шляпу необходимо только через марлю.

После того как вы накрахмалите шляпу, она приобретет гармоничный внешний вид, но следует помнить, что результаты вашего труда будут уничтожены при попадании влаги на накрахмаленную шляпку. Поэтому носить её в дождь не рекомендуется.

Первый вариант накрахмаливания подходит для всех типов шляп, в том числе летних льняных, соломенных и фетровых, тогда как накрахмаливание клеем подходит только для светлых шляп, особенно для тех, которые были связаны крючком потому, что такой способ придает им большую жесткость и позволяет лучше держать форму.

Для того чтобы вязаная шляпка приобрела плотные формы, ее обязательно нужно накрахмалить. Форма будет держаться постоянно, если накрахмалить изделие жестко. Для этого нужен клейстер с высокой степенью концентрации. Головные уборы можно крахмалить по-разному, а используют для этого различный крахмал, например, картофельный, рисовый или даже кукурузный, в общем, какой есть «под рукой».

Однако картофельный крахмал лучше использовать для светлых шляпок, так как на других тонах после такой процедуры возможны проявления темных или желтоватых пятен и тогда будет нужно шляпку отстирывать от крахмала и заново крахмалить.

Как развести клейстер?

  1. Взять около двух столовых ложек любого крахмала и залить его стаканом холодной воды. Получившуюся смесь необходимо тщательно размешивать пока не исчезнут все комочки. Смесь оставляют на некоторое время.
  2. На огонь ставят чистую кастрюлю и доводят в ней до кипения приблизительно литр воды. Когда вода хорошо закипит, в нее небольшой струйкой вливают крахмальную смесь и, постоянно помешивая, дают ей закипеть. Когда клейстер закипит, кастрюлю снимают с огня и отставляют для полного остывания.
  3. Готовый к употреблению клейстер на вид должен быть прозрачным. Если смесь получилась мутная, то ее нужно еще немного прокипятить. Клейстер готов!

Как крахмалить?

Сваренный и остывший клейстер наливают в таз. Туда же помещают шляпку. Изделие опускают в клейстер, постепенно позволяя ему равномерно пропитываться смесью. Шляпку для полного пропитывания оставляют в клейстере на пять минут.

Пока шляпка пропитывается нужно подготовить болванку для сушки. Болванку протирают от пыли и устанавливают на блюдо. Если клейстер в некоторых местах капнет, то с блюда его будет легко смыть. Если болванки нет, можно воспользоваться трехлитровой банкой или обычной кастрюлей.

Наденьте шляпку на болванку. Если оно имеет поля, то придайте им необходимую форму (волнистую или горизонтальную). Оставьте шляпку в теплом месте для просыхания, но неполного.

Когда шляпка станет практически сухой, ее нужно прогладить утюгом. Для этого шляпку покрывают тонкой хлопковой тканью и проглаживают по ней утюгом или пользуются паром. После глажки шляпку отправляют на дополнительную сушку.

Сегодня в специализированных магазинах можно встретить крахмальный спрей. Это вещество используют, чтобы крахмалить вещи, для многих этот вариант менее трудоемкий и более удобный.

Чтобы изделие не требовало постоянного разглаживания и одергивания, его необходимо накрахмалить.

Чтобы вязаные изделия сохраняли форму, не мялись и выглядели как новые, можно их накрахмалить. Опытные хозяйки знают, что сделать это можно не только с помощью крахмала. Сахар, клей ПВА, желатин справляются с задачей и имеются в каждом доме.

Основной ингредиент зависит от типа изделия, размера, цвета пряжи и других особенностей, которые могут повлиять на конечный результат.

Изделия из светлых ниток или пряжи нельзя крахмалить при помощи крахмала, так как он со временем желтеет , и вещь становится непрезентабельной. Этим свойством обладает желатин, поэтому для обработки белых скатертей и салфеток он тоже не подходит.

Раствор из крахмала

Это популярный способ накрахмалить вязаные изделия небольшого размера. Он подходит для вязаных салфеток или воротничков, так как даёт немного жидкости и легко готовится. Приготовить раствор из крахмала можно следующим способом:

    В эмалированную ёмкость набрать литр воды, добавить столовую ложку рисового, пшеничного или картофельного крахмала и поставить на плиту, довести до температуры кипения.

    Снять кастрюлю с плиты и остудить раствор (чтобы не обжечь руки).

После того, как раствор будет готов, аккуратно поместить в него изделие и подождать 7−10 минут. На ровной поверхности постелить сухое полотенце, на которое поместить изделие до полного высыхания. Полотенце необходимо, чтобы салфетка или воротник не потеряли форму и не свернулись.

Если салфетка с ажурными краями, их нужно прикрепить к полотенцу английскими зажимами (булавками).

С этим методом у хозяек больше не будет вопросов, как накрахмалить воротничок, связанный крючком, или ажурную вязаную скатерть.

Жёсткое крахмаление

Не держите накрахмаленное изделие в сырости, на нём может образоваться плесень.

Если перед хозяйкой встал вопрос, как накрахмалить шляпку, вязанную крючком (особенно если она имеет поля по окружности), или вязаные сапоги, можно применить метод жёсткого крахмаления.

Он отличается от обычного концентрацией готового раствора. Количество воды остаётся прежним (1 литр), а крахмала берётся 150−300 г (в зависимости от размера изделия). Готовится раствор способом, описанным выше.

Если после снятия с плиты состав остаётся мутным, рекомендуется его прокипятить на сильном огне в течение 3−5 минут.

Для данного рецепта обычно используется картофельный крахмал, но если под рукой его не оказалось, отлично подойдёт рисовый. Для придания формы объёмным вещам используются подручные предметы (банки, коробки, бутылки). Например, сапоги можно надеть на пластиковые бутылки из-под воды или лимонада объёмом 1,5−2 л, а шляпку или панамку — на стеклянные банки.

Сахарный раствор

Залейте 2 стакана сахара стаканом воды и доводите до кипения.

При помощи сахара можно придать жёсткость вязаным вещам небольшого размера (вязаные шапочки, воротнички). Готовится сахарный раствор аналогично крахмальному, только пропорции компонентов будут иными:

    вода — 1 литр;

    сахар — 15 ложек с горкой.

В конце кипячения в состав необходимо добавить 2 чайные ложки картофельного крахмала, после чего опустить в смесь изделие и оставить на 5−10 минут.

Крахмаление сахарным раствором имеет преимущества перед стандартным методом с использованием крахмала:

    изделие не желтеет;

    жёсткость накрахмаленной вещи выше;

    изделия дольше держат форму и устойчивы к воздействию влаги.

Крахмаление желатином

Столовую ложку желатина растворите в половине стакана воды.

Желатином можно накрахмалить вязанную крючком панамку или шляпку с полями, так как изделия при таком способе обработки будут более жёсткими по сравнению с другими способами крахмаления. Этим способом можно крахмалить и сапоги, вязаные игрушки, шляпы. Как это сделать?

    Ложку желатина смешать со стаканом воды и оставить на 60 минут, чтобы желатин разбух.

    Нагреть состав (не кипятить!).

    Поместить изделие в желатин до момента остывания.

    Достать изделие, придать требуемую форму и оставить сушиться.

Холодный метод

Применяется для изделий, выполненных из пряжи, которая растягивается и деформируется под воздействием высоких температур. К ним могут относиться шляпки, скатерти, салфетки, вязаные накидки. Чтобы обработать вещь холодным методом, следует выполнить следующие действия:

    В кастрюлю налить 1 литр холодной воды и добавить 60 г крахмала.

    Перемешать компоненты до полного растворения.

    Поместить вещь в кастрюлю на 30 минут.

    Достать, отжать и придать форму.

На воздухе вещи, обработанные крахмалом, быстро становятся жёлтыми, поэтому важно ускорить процесс сушки. Скатерти и салфетки можно прогладить утюгом, а шляпки отпарить.

Клей ПВА

Разведите клей с водой в пропорции 1:1 или 1:2.

Нестандартный способ крахмаления вещей, о котором знают не все хозяйки, — использование клея ПВА. Приготовить состав для обработки очень просто — нужно лишь смешать клей с тёплой водой в одинаковых пропорциях.

Если вещь небольшого размера, её погружают в состав целиком. Если изделие крупное, или требуется добиться эффекта мягкого крахмаления, можно просто нанести состав с двух сторон. Так клей не впитается в глубокие слои пряжи и не создаст эффекта повышенной жёсткости.

Ошибки при крахмалении вязаных изделий

    Изделия, связанные из тёмных ниток и пряжи, нельзя крахмалить с использованием любых видов крахмала. Обработанные таким способом вещи при глажке могут потерять внешний вид из-за проступающих светлых пятен и разводов.

    Вещи из синтетических нитей нельзя крахмалить! Любой метод может привести к растягиванию изделия и потере формы.

    Накрахмаленные пинетки нельзя надевать без хлопчатобумажных носков, так как после крахмаления гигиенические свойства вещей снижаются. Одежду для детей, которая носится ежедневно, также крахмалить не рекомендуется.

    Белоснежные вязаные изделия (воротнички, салфетки, скатерти) следует крахмалить раствором обезжиренного молока и рисового крахмала. Так они сохранят белизну и не пожелтеют после обработки.

Если нет времени или желания возиться с приготовлением раствора для придания жёсткости вязаным изделиям, можно купить в магазине готовое средство. Оно не уступает по эффективности народных методам, поэтому может использоваться для обработки типов изделий, указанных на упаковке товара.

Как накрахмалить вязаное изделие крахмалом? Видео инструкция:

Эта деталь дамского гардероба вышла из моды уже достаточно большое количество лет назад, однако дизайнеры о ней никогда не забывали. очень часто появляется и в современных коллекциях - конечно, по большей части в качестве аксессуара, а не детали одежды, но все же. И нынешний год не оставил большие шляпы и маленькие шляпки без внимания: вниманию современных модниц представлены в дизайнерских коллекциях самые разные фасоны и модели этой изысканной и очень женственно вещицы.

Одной из самых популярных тенденций на сегодняшний день является ношение женщинами оригинальной шляпки в виде цилиндра. Наверное, еще никогда чопорная мода английских холодных джентльменов не была такой привлекательной и одновременно изысканной, задорной и классически женственной. Современная, превращенная в деталь женского гардероба симпатичная может быть украшена самыми разными аксессуарами и декоративными элементами - от разноцветных лент, до искусственных цветов и крупных брошей.

Но самым необыкновенным и в некоторой степени экстравагантным решением в нынешнем модном сезоне явится шляпка, выполненная собственными руками и накрахмаленная для сохранения формы. Хотите знать, как накрахмалить шляпку? Нельзя не отметить, что такой способ как крахмаление белья всегда использовался женщинами, знающими толк в чистоте и ухоженности. И даже в современном мире накрахмаленные скатерти и полотенца, простыни и фартуки выглядят очень опрятными, меньше пачкаются и практически не мнутся.

Для чего это нужно - крахмаление головного убора? Дело в том, что сама фактура связанного вручную полотна не похожа на то, что мы видим на шляпках покупных, она намного более мягка, неустойчива в носке, поэтому, чтобы сохранить свою работу в таком виде, в каком она оказалась, после окончания вязания, и необходимо крахмаление. Сам процесс - как накрахмалить шляпку - несложен:по желанию поля или всю шляпку целиком необходимо опустить в крахмальный раствор, затем вынуть, чуть встряхнуть и отправить сушиться, надев на какую-либо форму (подойдет банка, небольшого диаметра кастрюлька или обычно полотенце, свернутое в рулон). Важно - поля шляпки должны быть прижаты к плотной горизонтальной поверхности, иначе все труды будут напрасными. После того, как крахмальный раствор высохнет и выпарится, вещь можно будет слегка отпарить под влажной тканью.

Как приготовить раствор для крахмаления, обязательно ли в нем должен присутствовать крахмал и как накрахмалить шляпку правильно - такие вопросы очень часто задаются представительницами прекрасного пола, желающими блеснуть собственноручно изготовленными головными уборами.

Есть несколько рецептов растворов, которые помогут превратить только что связанное изделие в стильную дизайнерскую вещь, очень дорогую на вид и приятную в использовании. Первый рецепт - непосредственно крахмальный раствор: крахмал (15 гр.) необходимо развести в холодной воде (300-350 мл.), тщательно размешать и влить в кипящую воду. Когда она остынет, можно приступать к процессу - опустить шляпку в раствор, подержать пару минут, встряхнуть - в общем, выполнить вес действия, описанные выше.

Второй рецепт - раствор сахарный, который нужно готовить не заранее, а непосредственно перед тем, как накрахмалить шляпку. Сахар (900 гр.) для этого размешивается в согретой, поставленной на огонь воде (500 мл.), после чего его в течение продолжительного времени доводить до кипения, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось осадка. Сахарный сироп можно убирать с огня тогда, когда он уварится, станет густым и чуть уменьшится в объеме. Далее его еще горячим можно накладывать на вещь - опуская ее в раствор или пользуясь кисточкой для нанесения. И в том, и в другом случае придется подождать, пока сироп высохнет, чтобы после покрыть шляпку несколькими слоями расплавленного сахара, пока она не приобретет необходимую форму и жесткость.