Ольга Тарасова привезла на очередную медицинскую комиссию маленького сына. Прочитав в поликлинике объявление о запрете ввоза колясок в помещение, удивилась. Говорит - сейчас не лето. И если оставлять коляску на улице, то посадить туда ребенка будет нельзя.

ОЛЬГА ТАРАСОВА:

- Она замерзнет, потом ребенка из тепла выложить… Надо, чтобы она, коляска, тоже согретая была.

С этого года оставлять коляски, санки и прочий детский транспорт можно только в специально отведенном месте за дверями поликлиники. Эти правила существуют давно, добавляют медики. Раньше к их соблюдению относились более лояльно. Сейчас с врачей строже спрашивает Госпожнадзор - коляски зачастую загораживают эвакуационные выходы, а это нарушение правил безопасности. Сегодня с особой тщательностью соблюдать закон требуют и правоохранители. По новым нормативам, в рамках борьбы с терроризмом нахождение колясок внутри медучреждений запрещено. При многих лечебных учреждениях есть специально оборудованные парковки, спроектированные еще про строительстве.

ИРИНА ИВАНОВА, главный врач детской поликлиники:

- При въезде в поликлинику есть огороженная, куда они могут ставить коляски. Единственная просьба, купить замок с цепочкой для того, чтобы пристегнуть коляску, чтобы не унесли. Матрасик, конечно, нужно вынести, понятно, что холодно, нужно взять с собой его. Положить в пакет и сдать в гардероб.

Врачи просят мамочек отнестись с пониманием к этому порядку для безопасности своих же малышей. И продумывать заранее возможность оставить коляску.

Коляска – достаточно габаритное средство передвижения. Одно дело, когда вы прогуливаетесь с ней во дворе или близлежащем сквере, и совсем другое, когда вам приходится отправиться с коляской за покупками или в поликлинику на прием к врачу. В таких ситуациях неизбежно возникает вопрос: где оставлять коляску???

В сегодняшней статье мы рассмотрим различные ситуации, с которыми приходится часто сталкиваться родителям малыша.

Одной из главных проблем, которая возникает с первых же дней покупки детского средства передвижения, – где хранить коляску. Сложности возникают из-за габаритных размеров, требуемого наличия свободного пространства, неизбежных последствий в виде уличной грязи и пыли после ежедневных прогулок. Конечно, для тех, кто живет в частном доме, или у кого площадь квартиры позволяет разместить у себя коляску, вопрос не столь актуален.

Но что делать, если вы живете в многоквартирном доме, а площадь жилого пространства сильно ограничена? Решение только одно – оставлять коляску за пределами квартиры, в подъезде. Как правильно это сделать мы подробно опишем ниже.

Где оставить коляску? Мы расскажем о ситуациях, которые могут возникнуть с вами при посещении поликлиники и торгового центра.

Детская коляска в подъезде

Можно ли оставлять коляску в подъезде? Если внимательно изучить закон, то согласно ему подъезд – это общедомовое имущество, и размещать здесь личные вещи ни в коем случае нельзя. Однако Жилищный кодекс РФ разрешает использовать данное пространство, если будет принято совместное решение на общем собрании владельцев помещений в многоквартирном доме.

Поэтому единственным законным способом оставить коляску в подъезде будет вариант, при котором вам удастся договориться с остальными жильцами по месту размещения детского средства передвижения. Но, если среди владельцев найдутся противники вашего предложения, то коляску придется хранить только в собственной квартире.

Если же жильцы на собрании решили, что можно оставлять коляску в подъезде, то остается вопрос, как обеспечить сохранность детского средства передвижения. Нередко родителям приходится сталкиваться с ситуациями, когда размещенная в подъезде коляска была испорчена и повреждена, а в некоторых случаях ее могут и вовсе украсть.

Как же это предотвратить? Первое что необходимо предпринять – ограничить доступ в подъезд для посторонних лиц, которые здесь не проживают. Это существенно повысит шансы, что ваше имущество останется в сохранности. Еще одним неблагоприятным фактором являются неблагополучные соседи. Не стоит рисковать, если среди жильцов в вашем подъезде есть люди, которые злоупотребляют алкоголем, наркотиками, или имеют судимость.

Кражу может предотвратить специальный велосипедный замок, с помощью которого вы можете прицепить коляску к ближайшей трубе или турникету. От загрязнений и любопытных глаз защитит чехол. Обращайте внимание на тот момент, чтобы ваша коляска не мешала соседям по подъезду. Не размещайте ее в местах, где она может стать препятствием для движения людей. Лучше оставлять только те модели, которые обладают небольшими габаритными размерами, невысокой стоимостью. Дорогие коляски все же нужно размещать дома, это поможет избежать крупного ущерба в случае ее повреждения.

Конечно, в современных многоквартирных домах намного комфортнее перемещаться с детским средством передвижения как внутри подъезда, при помощи грузопассажирского лифта, так и по площадке перед домом. Здесь устанавливают специальный пандус для детских колясок в подъезде.

Гораздо меньше повезло жителям старого жилого фонда. Однако установить пандус в подъезде для детских колясок можно везде, где это позволяет осуществить техническая возможность. Для этого необходимо письменно обратиться в свою жилищную компанию или ТСЖ. При вынесении положительного решения должен быть установлен пандус для детских колясок в подъезде. Закон здесь полностью на вашей стороне.

Коляски в поликлинике

Родители достаточно часто вынуждены приходить на прием к врачу или специалисту в детскую поликлинику. Но в нашей стране по-прежнему большая редкость встретить детские медицинские учреждения, оборудованные специальной площадкой для стоянки и пандусами для колясок. Поэтому часто можно увидеть картину, когда средства передвижения своих детей родители оставляют на улице. Безусловно, это риск, ведь транспорт вашего малыша могут испортить, повредить или украсть.

Как оставить коляску у поликлиники? Самое эффективное – прийти в поликлинику с помощником, который сможет приглядеть за вашим средством передвижения, пока вы будете на приеме у врача. Если же такой вариант невозможен, то необходимо предпринять ряд мер, которые помогут сохранить вашу коляску в целости и сохранности. Накройте транспортное средство чехлом, это защитит его от непогоды и возможного загрязнения. Обязательно пристегните средство передвижения к стойке или ограде с помощью специального велосипедного замка.

Можно ли с коляской в поликлинику? Согласно закону посетителей с детской коляской относят к маломобильной группе населения, что практически приравнивает их к людям на инвалидных креслах. Это означает, что вам должны предоставить беспрепятственный доступ для передвижений внутри медицинского учреждения.

Однако на практике встретить подобное невозможно. Дело в том, что поликлиники должны быть оборудованы для такого передвижения, а имеющиеся на сегодняшний день узкие коридоры и многочисленные очереди не предоставляют такой возможности посетителям. Поэтому коляски продолжают ютиться на уличной площадке.

Все это в полной мере относится и к торговым центрам. Доступ для родителей не может быть закрыт. В случае отказа пустить вас на территорию вместе с детской коляской администрация должна обеспечить сохранность вашего средства передвижения за пределами торгового центра и предоставить вид транспорта, который удовлетворяет внутренним правилам.


Господа юристы, я тут на досуге борюсь с произволом: достала меня уже наша поликлиника, куда меня не пускают с детской коляской. Звонок в департамент здравоохранения не помог, хочу написать официальные письма в ответственные организации.

Можете прочесть и сказать, внятно ли изложено?
Верные ли я законы упомянула?
Верных ли адресатов указала, или какие-то из этих организаций не занимаются данной проблемой?

В Министерство здравоохранения

Роспотребнадзор

Руководителю Управы
района Чертаново-Центральное Г. Москвы

Копия:
В Префектуру ЮАО г. Москвы

От ХХХ,
проживающей по адресу:


Уважаемый ххх,

Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации:
20.10.2010 в Городской поликлинике № __, расположенной по адресу: г. Москва, _____________,меня с шестимесячным ребенком в детской прогулочной коляске охранник отказалась пустить на территорию поликлиники.

Вечером того же дня я позвонила на горячую линию Управления здравоохранения ЮАО, где оператор принял мою претензию и перенаправил руководству поликлиники. После чего мне перезвонила Замглавврача поликлиники, принесла извинения и заверила, что охранник будет проинструктирован относительно беспрепятственного пропуска граждан с детскими колясками в помещение поликлиники.

22.10.2010 я снова пыталась с детской коляской пройти в поликлинику, но на входной двери поликлиники уже незаконно висело объявление «Вход с детскими колясками запрещен» (фото прилагается). Охранник снова отказалась меня пропустить на территории поликлиники, несмотря на мои уведомления о законе г. Москвы от 17 января 2001 г. № 3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы», в котором к «маломобильным гражданам» причислены и граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски (статья 1). Согласно статье 3 данного закона, «К объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и маломобильных граждан, относятся: ...- объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения»;

В соответствии с этим я считаю, что имею полное право проходить в поликлинику с детской коляской. Отказав мне в доступе в медицинское учреждение, администрация поликлиники нарушило мое право на получение медицинской помощи согласно части 1 статьи 41 Конституции РФ, а также допустило дискриминацию моего ребенка по возрастному признаку (статья 19 Конституции РФ), который вследствие малолетнего возраста не способен передвигаться самостоятельно (на территории поликлиники находится аптечный пункт, где я должна получать лекарства для ребенка по бесплатным рецептам).

Прошу: разобраться с руководством Городской поликлиники № 61 по поводу устранения запретов на пользование поликлиникой граждан с детскими колясками, привлечь руководство поликлиники к ответственности в соответствии: 1) со статьей 8 («Ответственность за нарушение настоящего Закона ») Закона г. Москвы от 17 января 2001 г. № 3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы», 2) частью 3 статьи 14.8 («Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом») Кодекса об административных правонарушениях РФ, 3) со статьей 53 Конституции РФ.

С уважением, _____________________________

Для многих жителей России проблема обеспечения мест для детских колясок стоит достаточно остро, согласно распоряжению Правительства РФ 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме» вход в ЛПУ с детскими колясками и санками запрещен, в итоге родители вынуждены оставлять «детский транспорт» на улице под открытым небом. При содействии Главы региона Сергея Морозова данная проблема практически решена.

"Сегодня в своде правил Минстроя РФ детским ЛПУ рекомендуется предусматривать перед входом площадки с навесами или помещения для детских колясок, однако, данное условие не является обязательным. Новый стандарт детских поликлиник Ульяновской области, утверждённый в этом году, предусматривает обязательное включение специальных мест для стоянки детских колясок при проектировании и строительстве новых учреждений, а так же обустройство мест для хранения детских колясок в уже имеющихся учреждениях. На сегодня все наши поликлиники уже оборудованы колясочными. Размеры колясочных и количество мест рассчитаны по количеству прикрепленного населения к той или иной поликлинике. Колясочные в обязательном порядке закрытые, имеют освещение, поручни для крепления колясок и видеонаблюдение,"- пояснил главный врач Детской городской клинической больницы Ульяновска Рашид Абдуллов.



"Мы прикреплены к новой поликлинике N 9 ДГКБ Ульяновска на ул.Генерала Мельникова. У нас прекрасная колясочная и на сегодняшний день я себе не представляю, как можно было когда -то обходится без неё. Знаю, что колясочные теперь есть и во всех других детских поликлиниках правобережья города, все благодаря введению Нового стандарта поликлиник в регионе. Важно, что этот Стандарт предусматривает наличие колясочной как обязательного элемента в проектировании лечебного учреждения. Колясочная спасает коляски не только от непогоды, но и от "воришек". Мамам очень удобно прийти в больницу, поставить коляску в безопасное место и спокойно зайти в здание, зная, что коляска будет стоять на том же месте, на котором она её оставила, сухая, не в снегу, а главное в целости и сохранности",- поясняет мама двоих детей Юлия Малышкина

"У каждой мамы вопрос сохранения и спасения жизни своих малышей закреплен на уровне инстинктов. Благодаря наличию колясочных в учреждениях здравоохранения дополнительно повысился и уровень пожарной безопасности. Ведь теперь коляски не мешаются в проходе или на крыльце. Я вспоминаю своё детство, и те поликлиники, в которых нас лечили, где все было без удобств. Помню брошенные посреди улицы коляски, коляски прямо в дверях. Сейчас же в поликлиниках многое предусмотрено: в учреждениях ДГКБ Ульяновска, в которых мне приходится бывать, все сделано для пациентов и родителей: это и зоны отдыха, и кулеры с питьевой водой, и аппараты с антисептиками в коридорах, и мягкие диваны, и максимально обустроенные санузлы, и детские площадки у поликлиники, и просто другое отношение к людям,"-поясняет мама двоих детей Елена Имангуллова.