С давних времён к Пасхальным симовал, которыми принято украшать Пасхальный стол, относятся:
— ароматные паски
— птичьи яйца (крашеные или расписные);
— сопутствующие птицам атрибуты — перья и гнёзда;
— курочки, жаворонки и другие птицы;
— свечи;
— флористические элементы;
— сплетённые из соломки или веточек корзинки (стилизованное гнёздо) и венки.
— растения – ветки деревьев, травы и цветы

Курочки и цыплята
Украсьте свой праздничной стол вырезанными фигурками курочек и цыплят. Вы можете приклеить фигурку курочки к вазе с цветами, а цыплят «разсадить» на тарелках.

Бумажные цветы
Бумажные нарциссы и тюльпаны можно приурочить к Пасхе, добавив по яичку в центр каждого цветка. Поставьте цветы в небольшие рюмочки и разметсите их по кругу на подставке.
1

Многоуровневые букетики
С такой композицией в центре Пасхального стола любая хозяйка может позволить себе ничего не готовить:) Букеты из разных комбинаций тюльпанов, ландышей и нарциссов нужно поставить в подставки для яиц. После этого, поставьте эти букетики в чашечках на многоуровневую подставку (как правило, такие подставки используются для сладостей или фруктов). Также, на каждый уровень подставки можно положить несколько яичек.
2

Букет из тюльпанов
Яркие тюльпаны будут ослепительны на Пасхальном столе.

Композиция из котиков
В небольшую миску нужно поместить вырезанный травяной «коврик» (вместе с землей), на траву положить несколько перепелиных яичек, по кругу вставить в землю ветки с котиками. После этого можно связать ветки бантом возле кончиков.
1

Букеты в бумажных корзинках
Букеты нарциссов в бумажных корзинках подойдет для украшения стола – поставьте маленькие букеты желтых нарциссов в центр каждой тарелки на желтую салфетку, а букет побольше из белых нарциссов — в центр. Получится очень солнечно! (Похожие бумажные корзинки )
2
1

Фиолетовый — зеленый — белый
Сочетание , как ни одно другое, приносит ощущение весны в дом. Украсьте ваш стол, придерживаясь комбинации из этих цветов: фиолетовая скатерть, многоуровневая композиция с букетиками из зелени, ландышей и вереска, белый сервиз с фиолетовым орнаментом.

Корзинка тюльпанов
Корзинка из желтых и оранжевых тюльпанов будет чудесным дополнением Пасхального стола. Когда тюльпаны закрыты – они напоминают по форме пасхальные яйца.
1
1

Корзинки из салфеток
Такие накрахмаленные салфетки в виде корзинок похожи на гнездышки, воспользуемся этой схожестью и поместим в них «подстилку», игрушечную птичку и несколько куриных яиц.

Льняные салфетки с принтом
Белые льняные салфетки с весенним принтом в сочетании с зеленой скатертью идеально подойдут для декора пасхального стола.

Именные карточки
Гости вашего Пасхального стола приятно удивятся именным карточкам. Сделайте гармошку с буквами имени гостя и прикрепите ее к подставки для яиц. В подставку вы можете положить как писанку, так и цветущую веточки, к примеру — желтые гортензии.

Фигурные подушечки
Украсьте свой праздничный стол мягкими фигурными подушечками — символами весны. Это могут быть бабочки, птички, сердечки, пасочки или яички.

1

Нашивка на скатерти
Если у вас белая платяная скатерть — вы можете украсить ее нашитыми буквами «ХВ», «Христос Воскрес», «Пасха», «Easter». Нашивка может быть как в национальном стиле, так что-то веселое, ведь Пасха — это праздник радости!

Конверты для столовых приборов
Сделайте сами конверты для столовых приборов и разместите их на каждой тарелке. Помимо столовых приборов и салфетки, можно добавить несколько цветущих веточек.

1

Вышивка на скатерти в форме яиц
Это еще один вариант нашивки на скатерть — в этот раз в форме яиц.

Праздничные свечи
Если у вас семейная традиция — завтракать паской сразу же после церкви, то приготовьте украшения к столу еще с вечера. А утром после церкви — зажгите несколько свечей.

Гнездышко на тарелке
Сделать самому такое гнездышко — довольно сложно, поэтому постарайтесь найти его в магазинах по декору. В центр гнездышка обязательно положите яичко.



Яйцевидная подстилка
Вырежьте из картона или ткани яйцевидную подстилку и украсьте ее орнаментом. Подложите подстилку под каждую тарелку на праздничном столе.

Скорлупа яиц как подсвечник и вазочка
Скорлупу яиц можно превратить в подсвечник, налив в него теплый воск и вставив фитиль. После того как воск остынет — свечку можно подпалить. Также, можно налить в скорлупу воды и поставить небольшие цветы.

Яркие цвета и символика
Сервируя стол, нужно помнить о том, что все элементы должны сочетаться между собой.
Используйте яркие и контрастные света (желтый, красный, зеленый) и символику Пасхи (курочки, яйца, паски).

1

Веночек
Природные элементы будут выглядеть оригинально и смогут разнообразить облик вашего стола. Одним из таких элементов может стать венок, сплетенный из прутьев и соломы, если внутрь него поставить вазу с нежными весенними цветами, положить перепелиные яйца и посадить игрушечных птиц.

Декор в национальном стиле
Используйте вышитые рушники, свечи, писанки и крашанки, плетеные корзинки для декора праздничного стола в национальном стиле.

Яйца в гнездышках
Вместо фарфоровой тарелки положим яйца в гнездышки, сделанные из скрученного кокосового волокна (продается в цветочных магазинах).

1

Завязки на салфетки
Если у вас осталось не так много времени для декора Пасхального стола, воспользуйтесь этой быстрой идеей — перевяжите салфетки лентой и пропустите ее через вырезанный из картона (обоев, бумаги) яйца.

Украшение для вазона
Выберите ваш любимый вазон, желательно цветущий, и положите внутрь несколько яичек — и самодельное гнездышко готово. Поставьте эту композицию в центр стола.

Маленькое совершенство
И, напоследок, пример того, как такое маленькое украшение может сочетать в себе и символику Пасхи (в виде небольшого птенчика на подставки для яиц), и весенние акценты (в виде цветов), и полную цветовую гармонию.

Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать - непонятно?

Подготовительный этап

  • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

  • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

  • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

  • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

Символика

Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

Ближе к природе

Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

Апр 14, 2017 Werri

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 21:04 ()

Самый главный праздник Православной Церкви – день Воскресения Христова или Пасха. В этот день заканчивается Великий Пост, и столы расцветают разнообразием вкуснейших блюд. Но смысл праздника отнюдь не в отмене ограничений в пище, его смысл передается из поколения в поколение со времен апостолов, которые вещали о том, что сам Бог стал человеком, был распят и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Празднование Пасхи начинается с посещения богослужения, приготовления вкусных угощений, вручения подарков и создания особенной атмосферы с помощью праздничной сервировки стола.



Как сервировать пасхальный стол? Этим вопросом лучше задаться пораньше, ведь светлый праздник Пасхи богат символикой, о подготовке которой нужно позаботиться заранее. Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки. Даже крашеные яйца, которыми принято обмениваться, угощать гостей и есть самим, можно использовать как элемент декора. Пасхальный кролик может находиться на вашем столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка, который вы нарисуете на самодельных приглашениях. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.


Самый весенний и максимально приближенный к природе вариант сервировки - это использование натурального дерева, зелени и цветов. Любая сервировка начинается со скатерти, а в данном варианте с ее отсутствия. Чтобы подчеркнуть деревянную текстуру, стол следует оставить открытым, однако одним только деревом не обойтись, нужно поддержать тему природы с помощью зелени, например, украсив центральную линию стола искусственным мхом. На такой зеленой полянке отлично будут смотреться любые весенние цветы в низких прозрачных вазах. На стол лучше поставить самые простые белые тарелки и уложить на них салфетку в тон мху. В качестве подарка каждому гостю на тарелку можно положить по одному яйцу, украшенному атласной лентой.



Многовековые пасхальные традиции заставляют нас особое внимание уделять крашеным яйцам. Можно, конечно, просто выложить все яйца в тарелку и торжественно водрузить ее на стол, но лучше постараться и интересно оформить этот пасхальный символ. Можно художественно «разбросать» цветные яйца по мху из предыдущего варианта сервировки, оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы. Если гнезда на столе не для вас, то можно использовать маленькие корзиночки или картонные упаковки для яиц. Для этого вырежьте из картонной упаковки четыре секции, обклейте их тесьмой и установите яйца, при этом можно использовать и шоколадные их аналоги, украсив мелкими цветными конфетками.



Яйца можно использовать не только в качестве подарков гостям, но и в качестве рассадочных карточек. Для того чтобы написать имя гостя на яйце, можно воспользоваться самоклеящейся бумагой, из которой вырезать необходимые буквы и приклеить на яйцо, написать имя приглашенного тонкой свечой, а затем покрасить яйца или воспользоваться простым фломастером. Готовые яйца установите в пашотницы и поставьте их на тарелки в том порядке, в котором хотели бы видеть гостей за столом. Если у вас нет достаточного количества пашотниц, можно обойтись и без них. Для этого нарежьте зеленый лук на кусочки длиной 4-5 сантиметров, уложите его в тарелку и сверху положите яйцо с именем гостя.



Вовсе не обязательно, чтобы яйца на вашем пасхальном столе были съедобными, вполне можно обойтись формой яйца. Например, изготовив приглашения в виде яиц, предложив гостям салфетки, на которых изображены пасхальные яйца, или соорудив чехлы для столовых приборов. Сервировка пасхального стола допускает многоцветие, но цвета не должны быть слишком яркими и насыщенными, лучше использовать пастельные тона. Для оформления чехлов под столовые приборы вы можете совместить голубой, розовый, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый и белый цвета. На пасхальном столе такое разнообразие цвета будет выглядеть по-весеннему нежно и органично.



Наряду с яйцом символом Пасхи является и кролик. В виде кролика можно оформить рассадочные карточки, посадить шоколадного кролика в корзинку с яйцами или поставить на стол посуду с изображением этого ушастого зверька. Как известно, где кролик, там и морковка, значит, и морковку можно использовать для украшения. Запаситесь зелеными салфетками и яркой оранжевой бумагой. Бумагу сверните в конус и проклейте края, в получившуюся «морковку» уложите салфетку так, чтобы ее концы напоминали ботву. Положите получившиеся морковки рядом с тарелкой каждого гостя. Также можно приготовить подарки гостям в виде морковки. Для этого у полиэтиленового пакета отрежьте большой угол, в него насыпьте ярких оранжевых леденцов и перевяжите зеленой тесьмой. Сладкий подарок готов!



Непременным атрибутом праздника можно назвать и свечи. Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят ваш праздничный стол.



Сервируя стол, нужно помнить о том, что все элементы должны гармонично сочетаться между собой. Если вы отдаете предпочтение теме природы и натуральности, то не стоит ставить на стол утонченную фарфоровую посуду, если же вам по душе классическая сервировка, то некоторые природные элементы будут выглядеть оригинально и смогут разнообразить облик вашего стола. Одним из таких элементов может стать венок, сплетенный из прутьев и соломы, если внутрь него поставить вазу с нежными весенними цветами, положить перепелиные яйца и посадить игрушечных птиц. Чтобы уравновесить такой островок природы на столе, следует положить по яйцу в тарелку каждому гостю.



Весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы, украшенный разноцветными яйцами и фигурками, сделанными из бумаги и ткани, чтобы добавить зелени и оживить такой букет, можно украсить его ландышами. Сервируя стол, не лишним будет совместить сразу несколько символов Пасхи, например, яйца, зелень и кроликов. Вместо скатерти разложите на столе искусственный мох, расставьте на нем несколько фигурок кроликов и разбросайте куриные и перепелиные яйца, обернутые в цветную фольгу. Отличным десертом и одновременно украшением пасхального стола станут пирожные, декорированные яйцами из цветного марципана. Используя для сервировки сразу несколько символов, вы не только сделаете свой стол ярким и запоминающимся, но и выделите повод застолья.



Украшая стол, нам всегда хочется, чтобы глядя на него, сразу было видно, по какому поводу он накрыт. Такое внимание сервировке мы уделяем не случайно, ведь она помогает создать особое настроение во время застолья. Пасха – весенний праздник, значит, и сервировка должна быть по-весеннему яркой, свежей и легкой. Не оставляйте украшение стола на последний момент, продумайте всё заранее, и тогда в праздничный день, когда все блюда будут приготовлены, а на стол накрыто, вы сможете отдохнуть и в полной мере насладиться вниманием и похвалой родных и друзей.


Как украсить стол на Пасху. Традиции оформления пасхального стола

Одним из непременных атрибутов светлого праздника Пасхи является богатый на вкусные блюда пасхальный стол.

Помимо приготовления традиционных угощений - кулича, крашеных яиц, творожных пасх, нужно задуматься и о том, как украсить стол на Пасху.

Оформление пасхального стола должно быть праздничным и очень красивым, соответствовать тематике этого великого торжества.

Фото сервировки стола на Пасху

Пасхальный стол обязательно нужно застелить красивой скатертью, желательно белого цвета, можно с вышивкой.

Салфетки можно взять поярче, сейчас в магазинах можно купить их в пасхальной тематике.

Традиционными пасхальными цветами являются красный - цвет любви, желтый - цвет солнца и жизненной силы, зеленый - природа и свежесть. А также нейтральный белый, который всегда смотрится торжественно.

Куличи и яйца - самое главное украшение пасхального стола, следует разместить в центре стола, яички положите на красивое блюдо или в небольшую плетеную корзинку.

Массивные блюда из мяса - целую курицу, индейку, запеченную баранью ногу, буженину, окорок поставьте по краям стола.

А вот закуски - салаты, нарезки, заливное, холодец, паштеты, рулеты, канапе и т.д. разместите по центральной линии стола. Щедро украсьте их зеленью.

Тут же расставляются бутылки с алкогольными напитками - вином, кагором, коньяком, водкой.

Особое внимание уделите сервировке тарелок для гостей.

Красивые салфетки, декор с желтыми цыплятками, растительные элементы смотрятся по-весеннему и создают соответствующее настроение.

Не забудьте о символе света - огне. Можно ограничиться церковной свечой на куличе и творожной пасхе, а можно украсить пасхальный стол несколькими свечами в нарядных подсвечниках.

Пасхальные идеи украшения стола

1. На Руси издавна было принято выкладывать пасхальные яички в блюдо со свежей зеленой травкой. Вырастить ее можно, посадив примерно за 7-8 дней в плоскую посуду зерна пророщенной пшеницы. Читайте, как вырастить витграсс и приступайте!

Наше решение: прорастить пшеницу в небольшом фарфоровом салатнике и украсить деревянными шпажками с фигурками цыплят. Покупались перед Пасхой в Ашане (там же продаются и пророщенные зерна).

2. Как сложить салфетки на Пасху кроликом. Очень простой вариант оформления тарелок для гостей!

Полотняную салфетку сложите вдвое по диагонали, а затем скрутите трубочкой. Оберните вокруг яйца и украсьте цветочно-растительным декором.

3. Пасхальные свечи в форме яиц. Такие свечи можно купить готовые или сделать своими руками, наполнив целые пустые яичные скорлупки цветным парафином.

За праздничным столом на Пасху по традиции собирается вся семья. Насколько красиво вы сможете его украсить, зависит только от вашей фантазии.

Надеемся, что наши фото пасхального декора помогут вам вдохновиться на создание самых красивых украшений и сервировки!

Сервировка стола на Пасху | Оформление пасхального стола - фото-идеи

Для верующих христиан Пасха (праздник воскрешения Иисуса Христа) - особо значимый, целомудренный и светлый праздник. Именно поэтому сервировка праздничного пасхального стола должна таить в себе что-то особенное. Если сравнивать его оформление с обычным, то все различия сводятся к декору, о котором пойдет речь ниже.

Зачастую, многие начинают празднование Пасхи с торжественного завтрака, а это означает, что уже с самого утра на столе должны присутствовать её основные символы .

1. Вино, воду и цветы связывают с обновлением.

2. Свечи разнообразных форм и оттенков символизируют свет, но на стол их в этот день ставят только с подсвечниками. Если же вы не хотите заполнять комнату такими элементами, то вместо них вполне подойдет обычная скорлупа окрашенных к празднику яиц. Чтобы получить такие оригинальные подсвечники, необходимо осторожно разбить яичко и убрать всё содержимое.

3. Пасхальный пирог и яйца олицетворяют жизнь, так как именно такие куличи всегда связывали с Воскрешением Иисуса. А яйцо связано с гнездами птиц, откуда также появляются новые жизни.


Таким образом, любой пасхальный стол необходимо декорировать в свежих тонах весеннего настроения. Стилисты рекомендуют сервировать стол с помощью припудренных нежных пастельных тонов : желтого, голубого, зеленого и бледно-розового.

Салфетки должны находиться в гармонии со скатертью, которую желательно выбирать с нарядным декором. Будет неплохо, если все предметы сервировки будут окрашены в созвучные цвета.

В классическом варианте сервировки стола на Пасху присутствует белоснежная скатерть, красивая посуда и накрахмаленные салфетки. Если такое оформление кажется скучным, можно сочетать различные оттенки одного цвета . К примеру, скатерть может быть голубая, а салфетки к ней - синего цвета, в результате получится не только яркое, но и стильное сочетание.

Обязательным элементом декора для пасхального стола считают букеты, составленные из весенних цветов. Для этой цели идеально подойдет тюльпан, нарцисс и простые полевые цветочки, главное, чтобы они соответствовали тону всей сервировки. Стоять они могут как в простой вазе, так и в необычной корзине или плетеном гнездышке.

Многие православные верующие стараются на пасхальном столе размещать веточки различных растений, в том числе и вербы, которая также связана с одним из церковных праздников.


.

Фото оформления пасхального стола - идеи