Сколько бы будущим мамам со всех сторон ни твердили, что во время беременности нужно быть предельно внимательными даже в мелочах, хотя бы один раз за девять месяцев что-нибудь неприятное да случится. К примеру, не так уж редко у беременных встречаются пищевые отравления (еще бы, ведь столько нового хочется попробовать, особенно в череду праздников!). Но вредно ли это для малыша? Чем лечить такие отравления и как их избежать? Попробуем вместе с вами в этом разобраться.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Любая женщина во время беременности хочет питаться более разнообразно и полноценно, чем до нее. Нередко будущие мамы в этот период начинают употреблять то, чего никогда в жизни не пробовали. В какой-то степени этому способствует не только обычное любопытство, но и так называемые «беременные причуды».

Употребление привезенных из-за рубежа экзотических фруктов и овощей, нередко незрелых, или напичканных нитратами и купленных не в сезон их роста…Частое посещение мест общественного питания или арбуз и дыня, приобретенные возле автомобильной трассы… Употребление давно приготовленных продуктов, консервов и напитков, которые жалко выбросить, ведь они «вроде пока еще не пахнут», но уже изрядно «нашпигованы» кишечной палочкой и подобными ей… И организм дает сбой.

Каковы признаки пищевого отравления?

Признаки пищевого отравления во время беременности ничем не отличаются от типичных его симптомов:


Каждый из них, в зависимости от того, в каком количестве вы съели опасное блюдо, может проявляться в разной степени или вовсе отсутствовать. Кроме того, отравление могут сопровождать и другие неприятные симптомы: учащение сердцебиения, обмороки, головокружения и резкое понижение артериального давления.

Как отравление влияет на организм мамы и крохи?

Пищевое отравление - довольно опасное состояние для матери и плода. А связано это со следующими факторами:

  • Потеря воды и полезных веществ

Потеря жидкости при рвоте и диарее способствует уменьшению объема циркулирующей крови, повышению риска тромбообразования в венах и сосудах, а также увеличению концентрации гормона окситоцина в крови. В результате может подняться артериальное давление и усилиться сократительная деятельность мускулатуры матки - а значит, велик риск развития осложнений и возникновения угрозы прерывания беременности. Кроме того, с жидкостью выходят витамины и минеральные вещества, поэтомувесь организм мамы начинает страдать.

  • Интоксикация

Отравление любым продуктом в той или иной степени способствует интоксикации организма. Но особенно опасными с этой точки зрения специалисты считают грибы, яд которых может преодолеть фетоплацентарный барьер. Помимо грибов, также нужно быть осторожными с:

  • мясными и колбасными изделиями
  • молочными продуктами
  • рыбой и морепродуктами
  • сладостями с короткими сроками хранения (например, пирожными или тортами с творожным кремом)
  • консервами (в том числе сделанными собственноручно)

В этих продуктах при неправильном или длительном хранениимогут развиваться и накапливаться опаснейшие возбудители (к примеру, спорообразующая палочка Clostridiumbotulinum), продукты жизнедеятельности которых зачастую становятся причиной серьезнейших поражений органов и систем человека. Однако в подавляющем большинстве случаев инфекционные возбудители, попавшие в желудочно-кишечный тракт будущей мамы с пищей, негативно воздействуют только на женский организм.

Какими средствами можно себе помочь при отравлении?

Своевременно оказанная медицинская помощь при пищевом отравлении позволяет предотвратить развитие осложнений и избежать многих негативных последствий. Поэтому при первых признаках отравления беременной необходимо обратиться к своему врачу, а в тяжелых случаях - вызвать бригаду скорой помощи.

Если же возможности обратиться за медицинской помощью нет, то при самолечении следует соблюдать следующие правила:

После стихания острых симптомов беременной женщине необходимо обратить особое внимание на питание. Так, необходимо помнить, что есть после пищевого отравления жареные, острые, копченые, жирные, консервированные продукты строго запрещено. Лучше всего в первые дни восстановления после отравления питаться рисовой кашей, нежирным куриным бульоном с сухарями, пить крепкий чай.

Затем для восполнения микроэлементов и витаминов рекомендуется употребление ягодных морсов, введение в рацион блюд из вареных или тушеных овощей, легких каш. Такой курс восстановления должен продолжаться в течение нескольких дней.После устранения всех последствий пищевого отравления по рекомендации врача можно начать прием поливитаминных комплексов.

Можно ли предотвратить подобную неприятность?

  1. Конечно же, можно. Но для этого следует внимательно относиться к своему питанию. Так, рекомендуется отдавать предпочтение только свежеприготовленным блюдам, тщательно мыть овощи, фрукты, а также руки перед приемом пищи. Кроме того, следует помнить, что во время беременности категорически запрещено употреблять сырую рыбу и морепродукты, мясо, яйца, пить некипяченое молоко. Помимо этого, необходимо как можно реже посещать пункты общественного питания и не проводить экспериментов над своим организмом, употребляя незнакомые продукты.
  2. Будьте осторожны! И счастливой вам беременности!

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Иммунитет в этот ответственный период ослабевает, и любые патогенные инфекции могут вызвать интоксикацию.

В большинстве случаев отравление при беременности принимают за проявления токсикоза. Промедление с лечением чревато осложнениями со здоровьем и даже может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды.

Причины пищевых отравлений при беременности

Существуют некоторые особенности, которые повышают риск вредных влияний на организм беременной женщины. Все органы усиленно работают, и не всегда справляются с повышенной нагрузкой.

Иногда иммунитет не в силах справиться с атакующим патогеном. Из-за перестроений в гормональном фоне пищевые предпочтения у будущих мам бывают весьма своеобразные.

Беременной хочется съесть что-то необычное или повседневные продукты употребляются в опасных друг с другом сочетаниях и методах приготовления. Именно такие кулинарные эксперименты и могут привести к отравлениям.

Совокупность этих факторов делает организм женщины уязвимым и ставит ее в группу риска по отравлениям.

К пищевому отравлению приводит:

  • заражение патогенными бактериями — стафилококками, кишечной палочкой, шигеллами, сальмонеллой, прочими;
  • использование в рационе слегка несвежих, чуть испорченных продуктов;
  • употребление «тяжелых» видов пищи, например, грибы, которые в любом возрасте тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать интоксикацию.

Признаки

Признаки отравления при беременности такие же, как и в обычном положении. Симптомы отравления схожи с проявлениями токсикоза и это затрудняет диагностику.

От обезвоживания необходимо употреблять минеральную щелочную воду без газа. Питьевой режим при острой фазе отравления — по глотку каждые 15 минут. Это устранит сухость во рту и поможет предупредить повторные рвотные позывы.

Если наблюдаются симптомы сильной интоксикации, лечение отравления при беременности проводят в стационаре. Назначают инфузионно препараты для восстановления водно-электролитного баланса в тандеме с противорвотными средствами.

На ранних сроках

В лечении отравления при беременности на ранних сроках используются энтеросорбенты и промывание желудка строго в условиях стационара.

Для предотвращения выкидыша назначают магнезию и папаверин для устранения спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов и матки в том числе.

Назначают введение кофеина для улучшения кровообращения при пониженном артериальном давлении.

На поздних сроках

Отравление при беременности во втором триместре лечат теми же средствами, что и в первом. В этом периоде беременности присутствует опасность в то время, как плод еще нежизнеспособен.

Лечение отравления при беременности на поздних сроках проводится аналогично терапии на более ранних.

Отличительная особенность — во втором и третьем триместре магнезию не назначают.

При необходимости назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Профилактика пищевых отравлений при беременности

Профилактические меры самые простые:

  • мытье рук перед едой;
  • употребление свежих продуктов, с обязательной маркировкой срока годности;
  • избегание потенциально опасного рациона питания. Яиц сырых и приготовленных всмятку, сырокопченых колбасных изделий, сырого жирного молока, пирожных и тортов с кремами, консервированных продуктов, блюд с термически необработанной рыбой или мясом;
  • приобретение продуктов в проверенных местах;
  • употребление немытых фруктов. Перед применением их тщательно моют. При покупке выбирают только целые, без гнили и внешних повреждений.

Видео: отравление при беременности

Отравление при беременности – деликатная и серьезная проблема будущей мамочки. Ощущение тошноты, понос, озноб во время отравления воспринимаются более остро, когда девушка находится в интересном положении, чем при обычных обстоятельствах.

Во-первых, при беременности терзает четкий страх потерять ребенка. Во-вторых, женщина при отравлении может начать паниковать, потому что ей нельзя принимать привычные средства от недуга. Ведь известно, что они могут навредить плоду вплоть до выкидыша.

Следовательно, при отравлении необходимо четко следовать простым правилам, которые предохранят человечка в утробе будущей матери от пагубных последствий недуга.

Известно, что отравление сопровождается высокой интоксикацией организма. При нем происходит отторжение вредных веществ. В результате проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, озноб и повышается температура. Постепенно организм обезвоживается: теряет множество воды и питательных веществ, нужных для развития плода. Это может привести к серьезным болезням ребенка в утробе матери: нарушению кровоснабжению плода, угрозе преждевременных родов и прочему.

Иногда суровым итогом отравления беременной женщины может являться потеря ребенка. Это происходит не часто, однако имеет место во врачебной практике. Причиной потери ребенка и смерти матери может стать вовремя не оказанная первая помощь при отравлении.

Так, серьезные последствия и тяжелейшее недомогание ощутила беременная женщина из Москвы в середине января 2012 года. Ее семья, муж и двое малолетних детей, отравилась за ужином. К сожалению, дочерей не удалось спасти. А беременную женщину пришлось госпитализировать и проводить интенсивные мероприятия по восстановлению ее организма. Спасением для мамочки как раз и стала первая помощь при отравлении . Мать и дитя сейчас находятся вне опасности.

На случай возможного отравления каждой беременной женщине врачи советуют завести свою личную аптечку с безопасными и эффективными средствами. В случае отравления акушеры-гинекологи стараются назначать минимум фармацевтических препаратов. Ведь существует вероятность, что они могут серьезно навредить плоду или вызвать преждевременные роды. Поэтому существует практика использования проверенных народных способов облегчения состояния до приезда скорой помощи.

Так, при первых симптомах отравления важно очистить желудок. При чем специалисты не советуют беременным вызывать рвоту, а ожидать выведение жидкости естественным путем. Для предотвращения обезвоживания следует пить много жидкости и принять регидрон. Также вывести токсичные вещества при помощи сорбентов. В эпоху СССР при отравлении применяли активированный уголь. Однако сейчас существуют более эффективные и безопасные средства, не способные навредить организму беременной женщины и ее ребенку.

Чтобы вывести из организма токсичные вещества, вызывающие острую интоксикацию, в наше время рекомендуется использовать энтеросорбент Полисорб МП. Лекарственный препарат, благодаря своей мелкой дисперсности, быстрее связывает и выводит из организма естественным путем токсические вещества, вызвавшие отравление. Благодаря тому, что он не всасывается в желудочно-кишечный тракт, препарат является безопасным для организма женщины и главное — плода.

Для лечение отравления при беременности, до приезда скорой помощи следует принять двойную дозу Полисорба МП — 2 столовые ложки на? или? стакана кипяченой воды. Эта экстренная мера поможет спасти жизнь и здоровье будущей мамочки и плода.

После экстренной терапии и обращения в больницу при отравлении беременным женщинам часто советуют не кушать несколько дней. Когда симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, озноб, повышение температуры) начнут сходить на «нет», необходимо потихоньку начинать питаться пшеничным хлебом, кашей и употреблять большое количество жидкости. Также в рацион мамочки за час до или после еды можно включить Полисорб МП , по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эта терапия выведет остатки токсических веществ из организма и быстрее нормализует состояние плода и беременной женщины.

Итак, отравление – довольно опасная ситуация. Однако благодаря развитию современной медицины она решаема. Теперь будущей мамочке не стоит беспокоиться за самочувствие плода при беременности в период лечения от отравления. Первая эффективная помощь пи отравлении может быть оказана в домашних условиях, без ущерба здоровью ребенка и матери. Но эта мера не должна заменить обращение беременной женщины в службу скорой помощи. Помните, что от того как эффективно и насколько быстро будет оказана первая помощь при отравлении, зависит жизнь и здоровье будущей мамочки и плода.

Ожидание малыша – светлый и радостный период в жизни женщины. Будущая мама оберегает нового человечка и заботится о нём с первых дней беременности. Она тщательно следит за своим рационом питания, ведёт абсолютно здоровый образ жизни и мечтает о той минуте, когда впервые возьмёт своего малютку на руки. Зачастую, наряду с приятным волнением и ожиданием, женщина в положении испытывает непреодолимое желание съёсть какое-то конкретное блюдо или продукт.

К сожалению, его удовлетворение иногда ведёт к неприятным и опасным последствиям. Пищевое отравление при беременности – увы, не редкость; это состояние представляет собой реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни будущего ребёнка.

Как выявить пищевое отравление

Большой процент женщин в положении страдает от токсикоза. Утренняя тошнота, вялость, проблемы со стулом – всё это признаки, характерные для него. На фоне подобных недомоганий не всегда удаётся вовремя распознать симптомы отравления некачественной пищей и немедленно начать лечение. Тем не менее, это возможно. Вот отличия, на которые женщине в положении следует обращать внимание:

  • острые боли в животе, диарея, метеоризм;
  • головная боль, сопряжённая с общей вялостью;
  • потеря сознания, шум в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы;
  • нестабильность состояния, нарастание тяжести симптомов.

Пищевое отравление во время беременности часто сопровождается сильной сухостью во рту, резями в желудке, жжением в пищеводе. Повышенное потоотделение и одышка также нередко являются признаками интоксикации. ? Несомненно, надо экстренно обратиться к врачу и начать лечение. Чем раньше удастся оказать первую помощь организму, тем меньший ущерб будет нанесён здоровью.

Опасность пищевого отравления для будущей мамочки

Будущая мамочка несёт двойную ответственность: она заботится о своём здоровье и о жизни малыша, поэтому для неё так важно избегать проблем с самочувствием. Любой сбой в работе её организма негативно влияет на состояние ребёнка. Чем опасны пищевые отравления при беременности?

  • Обезвоживание, к которому приводят диарея и обильная рвота, является причиной повышения густоты крови. На его фоне возникает угроза тромбообразования. Особенно актуально это для женщин, страдающих варикозным заболеванием вен. Тромбоз нижних конечностей – очень тяжёлое состояние, требующее немедленной госпитализации. Кроме того, обезвоживание повышает вероятность наступления гипоксии плода. При нём к малышу поступает через пуповину недостаточное количество крови. Гипоксия, в свою очередь, может вызвать аномалии в его развитии. Дефицит жидкости в организме будущей матери провоцирует повышенное образование гормона окситоцина, который заставляет матку сокращаться, то есть создаёт риск наступления родов раньше положенного срока.
  • Отравление грибами при беременности считается особенно опасным для здоровья ребёнка. Сильнодействующие токсины и яды, содержащиеся в испорченном или несъедобном продукте, способны проникать сквозь защитный плацентарный барьер и попадать в развивающийся организм. Грибы – это достаточно тяжёлая пища. Даже съедобные и безопасные виды могут вызвать у абсолютно здорового человека расстройство пищеварения. Организм беременной женщины отличается повышенной чувствительностью, поэтому употреблять такие блюда ей следует с большой осторожностью. Выбор лучше остановить на шампиньонах или благородных белых, собранных опытным грибником.
  • Пищевое отравление на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша из-за повышения общего мышечного тонуса. Особенно опасны частые и сильные спазмы при рвоте. Лечение должно быть незамедлительным.
  • На поздних сроках интоксикация организма матери снижает интенсивность шевеления плода.

Любое заболевание, которое переносит женщина в период ожидания ребёнка, является угрозой для нормального протекания беременности и её благополучного разрешения, поэтому так важна для будущей мамы и малыша помощь опытного врача. Ни в коем случае не следует пренебрегать назначенным лечением или заниматься им самовольно, без консультации с доктором.

Что предпринять?

Если случилось лёгкое пищевое отравление на ранних сроках беременности, а состояние больной не ухудшается, вызвать врача на дом всё-таки стоит. В случае обострения симптомов нужно безотлагательно обращаться в службу скорой медицинской помощи.

Что делать во время ожидания прибытия доктора?

  • Важно избежать обезвоживания, поэтому необходимо пить чистую негазированную воду. Действовать нужно с осторожностью, принимать жидкость небольшими порциями, но часто. Особенно опасно употреблять огромное количество воды при почечной недостаточности и выраженной отёчности. Если с почками проблем не наблюдается, то рекомендуется выпить за несколько подходов примерно два с половиной литра чистой жидкости.
  • Стоит использовать природный антисептик, например, приготовить и выпить отвар ромашки. Оказавшись в пищеварительном тракте, напиток окажет противомикробное и успокаивающее действие на раздражённую слизистую.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы. Для этого нужно взять литр тёплой воды, смазать кончик выводного шланга вазелином или детским кремом. Принять положение лёжа на боку, подстелив под область таза клеёнку. Кончик шланга осторожно вводится в задний проход, и прямая кишка заполняется тёплой водой, которую необходимо удерживать внутри на протяжении пяти-семи минут. По истечении этого времени можно отправляться в туалет. Клизма – хороший и щадящий способ хотя бы частично избавиться от токсичных веществ, предупредив их полное всасывание в кровь.

Если прибывшие на дом медики предлагают госпитализацию, отказываться не стоит. Лучше перестраховаться и провести несколько суток в стенах больничной палаты, но обезопасить себя и ребёнка от серьёзных последствий, которые могут оказаться непоправимыми.

Важно: при отравлении некачественной пищей беременной женщине крайне опасно самостоятельно вызывать у себя рвоту, поскольку сильнейшие спазмы способны привести к кровотечению, а оно, в свою очередь, может закончиться выкидышем.

Период выздоровления

Когда самое неприятное позади, важно следовать рекомендациям врача и продолжать лечение до тех пор, пока доктор не отменит его. В условиях больницы беременную женщину, перенёсшую пищевое отравление, каждый день осматривают; кроме того, ей назначают специальную щадящую диету.

Если выздоровление происходит дома, нужно следить за следующими показателями своего здоровья:

  • температурой тела;
  • частотой и качеством стула;
  • общим самочувствием, аппетитом.

Часто пищевое отравление у беременных приводит как к полной потере аппетита, так и к его усилению. В любом случае стоит помнить, что голодание вредно для женщины, ожидающей появления ребёнка, а обильная еда – сильный раздражитель для пищеварительного тракта после перенесённого заболевания. Соблюдать режим питания необходимо, но порции должны быть умеренными, а продукты и блюда – свежими, простыми и лёгкими.

Лучше всего будут усваиваться овощные супы, запечённые или приготовленные на пару овощи, каши и подсушенный цельнозерновой хлеб. Пить рекомендуется некрепкие травяные чаи, отвары из ягод шиповника, клюквы, фруктовые морсы, компоты из сухофруктов и натуральные кисели. В качестве подсластителя хорошо использовать мёд. Благодаря такой деликатной диете организм восстановит силы, не испытывая дополнительного стресса.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем и исключить возможность отравления едой во время беременности, женщине следует избегать употребления следующих продуктов и блюд:

  • экзотических и импортных фруктов или овощей,
  • полуфабрикатов, купленных в супермаркете,
  • готовых блюд (салатов, супов, гарниров и т.д.), произведённых в общепите.

Лучше готовить всё самостоятельно из свежих натуральных продуктов, не используя острых специй. Количество пищи стоит рассчитывать на один приём, чтобы блюда не хранились даже в холодильнике. Именно свежеприготовленная еда является самой полезной и безопасной. Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша!

Пищевое отравление при беременности опасно не только для будущей мамы, но и для малыша. Токсические соединения распространяются с кровотоком по всему организму женщины, попадая к ребенку.

При отсутствии вовремя начатого лечения и неправильных действиях не исключено развитие негативных последствий. Что делать при отравлении у беременных женщин?

Причины и симптомы

Пищевые отравления при беременности диагностируются часто. В данный период иммунная система ослаблена и не способна противостоять вредным микроорганизмам. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих отравление едой.

Факторы:

  1. Употребление продуктов с плохими качествами – ненатуральный состав, истекший срок годности, нарушение технологии приготовления. Часто беременные женщины страдают от употребления молочных продуктов, яиц либо мяса.
  2. Попадание в организм беременной женщины пищи, приготовленной больными людьми. Если еду готовит человек с кишечной инфекцией, то в большинстве случаев она будет небезопасной. Вредные бактерии часто присутствуют в продуктах до процесса приготовления – сальмонелла в яйцах, другие бактерии в мясе либо молоке.
  3. Несоблюдение беременной женщиной правил гигиены. Инфекции кишечника часто возникают, если не мыть тщательно руки. Овощи и фрукты также нужно тщательно очищать перед употреблением.
  4. Наиболее опасно отравление грибами. Возникает при попадании в пищу несъедобного продукта. С ягодами также рекомендуется соблюдать осторожность.

Таким образом, причины отравлений при беременности аналогичны тем, что провоцируют интоксикацию у других людей. У женщин в положении передозировка возникает быстрее из-за слабого иммунитета. Как проявляется интоксикация в подобном случае?

Симптомы:

  • головокружение,
  • головные боли,
  • тошнота, позывы к рвоте,
  • нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • чувство озноба,
  • болезненные ощущения в животе,
  • нежелание кушать,
  • повышение температуры тела,
  • резкие скачки давления,
  • холодный пот,
  • бледные кожные покровы.

Интенсивность симптомов зависит от причины отравления при беременности и съеденного продукта. Часто у женщины отмечается наличие метеоризма, повышенное образование газов. При сальмонеллезе либо дизентерии температура поднимается до критических отметок.

В редких случаях возможна потеря сознания, наличие галлюцинаций (при отравлении грибами). При интенсивных рвоте и диарее стремительно развиваются признаки обезвоживания организма, поэтому требуется вовремя оказать женщине первую помощь.

Как отличить отравление от беременности? Часто женщина не может понять беременна она либо просто отравилась. Самым правильным будет обратиться к врачу, но и самостоятельно понять, что произошло вполне возможно, обратив пристальное внимание на признаки. Некоторые из них присутствуют только при интоксикациях и не возникают при беременности, например, диарея, повышенная температура, усиленное отделение пота.

Появление неприятной симптоматики у женщины в положении требует внимания и помощи.

Чем опасно отравление во время беременности

Пищевое отравление в период вынашивания малыша способно нанести вред не только будущей мамочке, но и будущему ребенку. Вредные токсические соединения негативно влияют на оба организма. Особенно опасны ядовитые грибы. Яды проникают через плаценту и способны привести к летальному исходу малыша.

При кишечных инфекциях и отравлениях пищей плацента защищает ребенка от вредного воздействия. Но последствия могут быть печальными, если при подобных интоксикациях страдает будущая мамочка.

Отравление при беременности: что делать?

Чем лечить даму в положении? Медицинская помощь женщине при отравлении в период беременности зависит от ее срока. Выделяют некоторые особенности, которые требуется учитывать.

В первые недели важно не перепутать отравление с начавшимся токсикозом. Часто симптомы очень похожи, поэтому для исключения ошибки рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

При легких отравлениях на ранних сроках женщине требуется соблюдать правильный питьевой режим – употреблять больше чистой воды, пересмотреть питание, исключив опасные блюда. Рекомендуется принимать сорбенты – подойдут и . Серьезные интоксикации лечат в медицинском учреждении. В лечение входят некоторые действия.

Лечение:

  • До приезда врачей будущей мамочке разрешено пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • При необходимости под контролем врача . Данная процедура способна привести к повышению тонуса матки, поэтому женщинам с гипертонусом она противопоказана. Не проводят промывание при угрозе отслойки плаценты.
  • Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременной вводят магнезию.
  • При интенсивной рвоте женщине дают пить много жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Разрешено давать раствор препарата .
  • При кишечных инфекциях возможно назначение антибактериального лечения, но только в том случае, если опасность для матери превышает вред для плода.

Отравление во 2 триместре (на 17 неделе и дальше) требует аналогичного лечения. Данный период считается наиболее безопасным для будущей мамы и малыша, однако внимательность и осторожность соблюдать рекомендуется.

Особое внимание уделяют рациону. После отравления из него убирают все опасные блюда – жареные, жирные, копченые . В первый день лучше пить компот из сухофруктов и кушать сухарики, постепенно в рацион добавляют простую пищу.

В 3 триместре (на 31 неделе и дальше) отравление у беременной женщины также представляет опасность. Процедуры проводят аналогичные, однако на поздних сроках обязательно требуется введение медикаментозных средств, направленных на сохранение беременности и для профилактики развития негативных последствий.

Женщине рекомендуется быть готовой к госпитализации. В период лечения соблюдают правильное питание, питьевой режим и придерживаются всех назначений врача. В большинстве случаев при правильно оказанной помощи и лечении прогноз благоприятный.

Методы лечения интоксикации

Врачи оценивают состояние беременной женщины и принимают решение о необходимости госпитализации. Легкие отравления лечат в домашних условиях, более серьезные – в медицинском учреждении. При кишечных инфекциях требуется обязательная госпитализация.

Лечение:

  1. Правильное питание. Не допускается голодание, рацион должен быть сбалансированным. Врач подберет наиболее подходящее питание в зависимости от отравления и состояния.
  2. При необходимости подбирают медикаменты, которые используют строго по назначению. Самостоятельно пить таблетки не рекомендуется.
  3. Для предупреждения обезвоженности пациентке дают пить много жидкости либо используют капельницы с лекарственными растворами.
  4. Назначаются антибактериальные средства, если в них есть необходимость. Перед этим оценивается состояние женщины.

Перед назначением подходящего лечения проводят тщательное обследование будущей мамы и малыша. При невозможности использовать лекарства их заменяют народными средствами. Что принимать при отравлении решает врач, самостоятельно использовать лекарства запрещено.

Последствия при отравлении

Какие последствия бывают при отравлении у беременных женщин? Опасность присутствует и для мамы, и для малыша. Что может быть?

Опасность:

  • Отравление на ранних сроках способно спровоцировать самопроизвольный аборт, риск сохраняется до четырнадцати недель.
  • При интоксикации на поздних сроках не исключается появление преждевременных схваток и в результате родов.
  • Возможно развитие кровотечения из-за предлежания плаценты, отравление усиливает патологическое состояние.
  • Серьезное обезвоживание организма беременной женщины приводит к развитию гипоксии плода. Это происходит в результате недостатка кислорода и питательных веществ.

Самое страшное последствие – летальный исход матери либо ребенка, либо одновременно обоих. Тяжелые отравления опасны в данный период и требуют правильной помощи и лечения.

Как защититься от заболевания?

При беременности женщине требуется внимательно относиться к питанию и здоровью. Соблюдение профилактических правил поможет избежать отравлений.

Правила:

  1. Требуется соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  2. Покупки рекомендуется совершать в проверенных точках.
  3. В период беременности лучше не употреблять грибы, сырое мясо и рыбу, экзотические блюда.
  4. Не рекомендуется покупать готовые кулинарные блюда в супермаркетах, лучше готовить самостоятельно.
  5. Перед покупкой проверяют срок годности, условия хранения товара.
  6. Кушать лучше дома, а не в общественных местах.

Отравление во время беременности опасно, поэтому женщинам в положении рекомендуется соблюдать осторожность и аккуратность в питании. При возникновении неприятных симптомов требуется сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Любое промедление опасно для будущей мамы и малыша.

Видео: Супер-еда для беременных