Мастер-класс подготовила Светлана Чалкина.

Снежинку, конечно, лучше связать белую. Я взяла цветную пряжу, чтобы было лучше видно петли на белом фоне. Диаметр снежинки 26 см. Если вы возьмете более тонкую свечу, то стаканчик для нее нужно вязать после первого ряда. Фото 1.

Материалы и инструменты:

  • пряжа 100% акрил, в 100 граммах приблизительно 200 м.
  • Крючок № 3,5.
  • Свеча диаметром 5 см.

Сокращения, принятые в тексте:
ВП – воздушная петля;
ВПП — воздушная петля подъема;
ССН – столбик с накидом;
СБН – столбик без накида.

Начинаем вязать изделие от центра. Выполняем кольцо . Его придумали японские вязальщицы для маленьких вязаных игрушек амигуруми. Мы называем его скользящим или волшебным кольцом: укладываем зеленую нить таким образом, чтобы конец нити оказался в ладони, а рабочую нить оборачиваем вокруг указательного пальца (от себя), вводим крючок в образовавшееся кольцо, подхватываем рабочую нить и, вытянув петлю в кольцо, провязываем воздушную петлю. Кольцо зафиксировано, и можно начать работу. Фото 3.


1 ряд. На кольце вяжем 3 ВПП, и еще 11 ССН. Кольцо затягиваем, потянув за свободный конец. Замыкаем ряд соединительной петлей в третью петлю подъема. Фото 4.


2 ряд. 3 ВПП и в ту же точку, откуда начали вязать цепочку петель подъема, вяжем 1 ССН. Далее вяжем 2 ССН в каждую петлю предыдущего ряда. В ряду должно получиться 24 столбика с накидом. Замыкаем ряд соединительной петлей в третью петлю подъема. Фото 5.


3 ряд. 3 ВПП, 1 ВП, 1 ССН в ту же точку. ** Вяжем 7 ВП, пропускаем 3 ССН предыдущего ряда, в четвертый столбик вяжем 1 ССН, 1 ВП, 1 ССН **. Рапорт между звездочками повторяем до конца ряда. Должно получиться шесть групп удвоенных столбиков с 1 ВП между столбиками. Замыкаем ряд соединительной петлей в третью петлю подъема. Фото 6.


4 ряд. Соединительной петлей перейдем в арку между ССН. В арке вяжем 3 ВПП, 3 ССН, 1 ВП, 4 ССН. Фото 7.


Далее **1 ВП, 1 СБН в арку из семи ВП. После столбика без накида вяжем 1 ВП, затем в каждой арке вяжем такой веер: 4 ССН, 1 ВП, 4 ССН.** Завершаем ряд соединительной петлей в третью петлю подъема. Фото 8


5 ряд. Вяжем четыре соединительных петли, чтобы перейти в арку веера. 3 ВПП подъема, 3 ССН, 1 ВП, 4 ССН, 3 ВП, 1 СБН в СБН предыдущего ряда, 3 ВП и следующий веер. Фото 9.


6 ряд. Соединительными петлями переходим в арку веера. Фото 10.

2 ССН, пико из трех ВП, 1 ССН, 1 ВП, пико из пяти ВП, Фото 12.

Вяжем вторую часть веера: 1 ВП, 1 ССН, пико из трех ВП, 2 ССН, пико из трех ВП, 1 ССН. Фото 13.

**Три ВП, 1 СБН над столбиком предыдущего ряда, пико из трех ВП, 3 ВП. Один ССН, пико из 3 ВП, 2 ССН, пико из 3 ВП, 1 ССН, 1 ВП, пико из 5 ВП, 1 ВП, 1 ССН, пико из 3 ВП, 2 ССН, пико из 3 ВП, 1 ССН.** Рисунок между звездочками повторяем до конца ряда. Ряд завершаем соединительной петлей в третью петлю подъема. Фото 14.


Нить обрезаем и закрепляем. Свободный конец прячем на изнанке изделия. Чтобы выровнять петли снежинку слегка отпарим через влажную ткань, не прижимая утюг. Фото 15.


Теперь нам нужно связать стаканчик, в который будем ставить свечу. Закрепляем нить на петле второго ряда. Фото 16


1 ряд. Вяжем 1 ВПП. Свободный конец нити ввязываем в полотно изделия. Вяжем столбики без накидов по следующей схеме: 1 СБН, 2 СБН в одну петлю. Чередуем одиночные и удвоенные столбики до конца ряда. Замыкаем ряд в 1 ВПП соединительной петлей.

2 ряд. Весь ряд вяжем столбиками без накидов, не делая прибавлений.

Все последующие ряды вяжем аналогично. Связав стаканчик до необходимой высоты, обрезаем и закрепляем нить. Фото 17.


Установим свечу в стаканчик. Снежинка-подставка под свечу готова.

Понравилось изделие и хотите заказать такое же у автора? Напишите нам .

Еще интересно:

Посмотрите также:

3D-картина "Зима"
Еще одна работа в номинации "Золотые руки" от Ольги из Балаково - чудесная объемная картина. "Мен...

Елочная игрушка - Дед Мороз из ладошки
Поделка "Дед Мороз" из ладошки Еще один вариант поделки из детской ладошки прислала нам Елизавета (...

Новогодний лось (декор и декупаж)
Еще одно письмо от Екатерины Несмирной: Поздравляю с Новым Годом и высылаю еще один мой мастер-клас...

Снежинки крючком (схемы)
Снежинки крючком (схемы) Предновогоднее пополнение в раздел "Вязание крючком" - снежинки. Схемы и о...

Добрый день, дорогие друзья!

Продолжаем новогоднюю тему. Давайте свяжем новогодние салфетки крючком!

Новогодние праздники предполагают прежде всего длительное застолье и красивую сервировку стола со всевозможными атрибутами в виде свечей, елочек, фигурок овечек и непременно красивых столовых салфеток.

Маленькие новогодние салфетки, связанные крючком, такие изящные, ажурные и очень напоминающие снежинки. Такой новогодний декор сделает ваш дом особенно праздничным, удивит и гостей и всех домочадцев.

Я выбрала три понравившихся мне салфетки со схемами.

Для всех салфеток подойдет хлопчатобумажная пряжа типа Ирис и крючок №1,5. Используйте яркие цвета, не обязательно белые.

Маленькая новогодняя салфетка №1

Салфетка связана крючком из белой пряжи, но вполне можно использовать и цветную, подходящую для .

Схема очень простая, описание вязания я пропущу.

Новогодняя салфетка — снежинка №2


Новогодняя салфетка, особенно похожая на снежинку, связана из пряжи двух (трех) цветов – в средней части цветок из красной пряжи с розовой сердцевиной (ее можно и красной сделать) и лепестки из зеленой меланжевой пряжи, имитирующие лучи снежинок.

У нас есть и подборка схем интересных . Если связать их из не очень тонкой пряжи, то тоже получатся чудесные новогодние салфетки!

Рассмотрим схему вязания.

В колечко из 6 ВП вяжем 1ВП и 11 столбиков без накида пряжей розового (красного) цвета.

2-й ряд : 1 ВП, 2ВП, 16ВП, соединяем 16-ю петлю с первой, 2ВП, 1СБН, 2ВП и так далее. Получили шесть дужек лепестков.

3-й ряд : 1ВП, 1 СБН, затем обвязываем лепесток: 1СБН, 1 полустолбик с 1 накидом, 5С1Н, 5С2Н, 5ВП, 5 С2Н, 5С1Н, 1 полустолбик, 1СБН; далее 3 СБН и обвязываем следующий лепесток. В конце ряда 1СБН.

4-й ряд вяжем пряжей зеленого цвета. Тут чтение схемы вызвало у меня затруднение. Я обратилась за помощью в свою группу в одноклассниках, где мне быстро помогли разобраться. Еще раз благодарю Елену за это.

Итак, присоединяем нить зеленого цвета к арочке из воздушных петель красного лепестка: 1ВП, 2СБН, пико, 3СБН, 2ВП.

Делаем два накида, вводим крючок под столбик другого лепестка, провязываем накиды.

Затем 1С1Н и в него столбик с оставшимися четырьмя накидами.

Очень интересная схема и красивая новогодняя салфетка снежинка.

Новогодняя салфетка с ажурными фестонами №3

Простая, но очень эффектная новогодняя салфетка.

Вяжем обычный простой круг, а затем обвязываем его фестонами (в 10-м ряду): 4С1Н (в начале ряда первый столбик заменяем 3ВП), 4ВП, 10 ВП замыкаем в кольцо и соединяем с последней петлей цепочки из 4-х ВП.

Затем вяжем в колечко: 3ВП, 3С2Н, 3ВП, 1СБН, 3ВП, 3С2Н, 3ВП, 1СБН, 3ВП, 3С2Н, 3ВП, 1СБН. И в конце фестона 3ВП.

И еще одну схему интересной большой новогодней салфетки с елочками я опубликовала в статье « «. Зайдите посмотреть, надеюсь, вам понравится: очень такая необычная и красивая салфетка.

Вязание новогодних салфеток крючком доставит вам удовольствие и создаст предпраздничную атмосферу. Ведь к любимому всеми празднику мы готовимся всегда заранее.

И такое сообщение у меня сегодня: к прошлой статье о вязаной прихватке овечке был оставлен 10000-й комментарий. Наверно, многие это заметили. Комментарий был написан Дмитрием Богатыревым. По условиям » Дмитрий получил приз в размере 250 рублей.

Многие из нас с удовольствием вяжут к Новому году снежинки крючком. Обычно они совсем небольшого размера. А что если изменить традиции с вязать новогоднюю салфетку крючком в форме снежинки ? Как раз такую мы вяжем сейчас на форуме "Рукодельного Рунета" в теме " " .

Эту большую снежинку по авторской схеме, разработанную специально для "Рукодельного рунета", мы вяжем уже второй год подряд. Всем, кто хочет связать эту салфетку за один присест, рекомендуем посмотреть все схемы и комментарии . А в этой заметке мы сохраним традицию совместного вязания и будем публиковать схемы поэтапно, следуя мастерицам, которые прямо сейчас вяжут эту салфетку на нашем форуме.

Вам интересно и хотите присоединиться к совместному вязанию? Тогда вам сюда: форумная тема " " .

Схема вязания салфетки-снежинки крючком и пояснения

Для вязания салфетки вам потребуются любые нитки и подходящий к ним крючок. Снежинка, представленная на фотографии выполнена из белой хлопчатобумажной пряжи чуть потолще популярных ниток "Ирис" крючком 1,65 мм. В готовом виде размер салфетки около 28 см.

Стартовый ряд: вяжем цепочку из 6-ти воздушных петель и замыкаем в кольцо соединительным столбиком.

1-й ряд: равномерно провязываем 12 столбиков без накида (СБН) в кольцо, начинаем ряд с воздушной петли подъема, которая равноценна первому СБН.

2-й ряд: начинаем с воздушной петли подъема, которая равноценна первому СБН, один СБН в каждый СБН предыдущего ряда.

3-й ряд: три петли подъема = столбику с накидом + 2 воздушные петли, затем (*) столбик с накидом (СН) в СБН предыдущего ряда, 2 воздушные петли. Повторяем от (*) до конца круга.

4-й ряд: три петли подъема = первому СН "пышного столбика", 4 СН в основание СН предыдущего ряда, затем соединительным столбиком соединяем первый и последний столбики, образуется "пышный столбик", 3 воздушных петли, (*) пышный столбик в СН предыдущего ряда, 3 воздушных петли. Повторяем от (*) до конца круга.

Каждый пышный столбик состоит из 5 СН (последний и первый столбики скрепляются соединительным столбиком), многие эту разновидность пышного столбика называют "поп-корном". Если вы предпочитаете привычные пышные столбики из незаконченных столбиков с накидом, можете их использовать также. Для данной модели это непринципиально.

5-й ряд: три петли подъема = столбику с накидом + 5 воздушныех петель, затем (*) столбик с накидом (СН) в пышный столбик предыдущего ряда, 5 воздушных петель. Повторяем от (*) до конца круга.

6-й ряд: начинаем с воздушной петли подъема, которая равноценна первому СБН, затем 6 СБН в арочку из 5-ти воздушных петель предыдущего ряда. (*) 1 СБН в СН предыдущего ряда, 6 СБН в арочку из 5-ти воздушных петель предыдущего ряда. Повторяем от (*) до конца круга.

7-й ряд: три петли подъема = первому столбику с накидом, затем по 1 СН в каждый СБН предыдущего ряда.

Схема вязания салфетки-снежинки. Первые семь рядов.

Схема вязания салфетки-снежинки. Второй этап.

Вяжем следующие два ряда, 8-й и 9-й.

На схеме обозначена только часть салфетки-снежинки, так как все повторяется по кругу. Для удобства чтения схемы и наглядности 5, 6 и 7-й ряды повторены.

Схема вязания салфетки-снежинки. Третий этап.

Схема вязания 10-го и 11-го ряда:

Схема вязания салфетки-снежинки. Четвертый этап.

Схема вязания новых двух рядов, 12-го и 13-го:

Схема вязания салфетки-снежинки. Пятый этап.

Наша салфетка-снежинка потихоньку подрастает. Добавялем новые два ряда: 14-й и 15-й:

Схема вязания салфетки-снежинки. Шестой этап.

Потихоньку выходим на финишную прямую с двумя новыми рядами:

Схема вязания 16-го и 17-го рядов:

Схема вязания салфетки-снежинки. Седьмой этап. Финал

Вот наш проект и подошел к концу. Выполняем финальные 18-й и 19-й ряды.

Схемы вязания и пояснения к последним рядам салфетки-снежинки

18-й ряд: в каждую арку из 11 воздушных петель провязываем 10 столбиков с накидом, только начало немного нестандартное, делаем 3 петли подъема = первому столбику с накидом, потом 4 столбика с накидом, у нас получается половина группы из 10 столбиков, а вторую половину мы довяжем, заканчивая ряд.

В 19-м ряду у нас появилась небольшая хитрость: мы вяжем тройное "пико". Делаем его следующим образом: вяжем три воздушных петли, вводим крючок в первую петлю от начала и делаем соединительный столбик, первое пико готово. Затем вяжем еще раз три воздушных петли и повторяем процесс, второе пико готово. То же самое повторяем и для третьего пико. После этого вводим крючок в первую петлю первого пико и делаем еще один соединительный столбик, у нас получился в итоге трилистник.

Ура! Наша салфетка-снежинка готова!

А что, если ее попробовать связать из другой пряжи? Не привычной хлопчатобумажной, а, например из акрила с примесью мохера и шерсти. Легко! При плотности пряжи в 400м/100гр размер салфетки подрастет до 42 см в диаметре:

Обсуждение статьи