КухарёнокАлёны

«Мне нравилась её душа».

(Асяв одноимённой повести И.С. Тургенева)

Сочинение.

Ася(собственно имя её было Анна) –главная героиня повести. Молодая девушка милого вида, как говорит о нейрассказчик, некий Н.Н., полные имя и фамилию которого автор скрывает от нас: «Девушка, которую он назвал своею сестрой, с первого взгляда показалась мнеочень миловидной. Было в ней что то своё, особенное, в складе её смугловатоголица, с небольшим тонким носом, почти детскими щёчками и чёрными, светлымиглазами. Она была грациозно сложена, но как будто не вполне ещё развита». ВАсе, как мне кажется, есть какая то изюминка, придающая ей сказочную обворожительность.Она очень переменчивая и суетливая девушка, напоминающая маленькую яркую птичку с обворожительным голоском: « Я невидал существа более подвижного. Ни одно мгновенье она не сидела смирно;вставала, убегала в дом и прибегала снова, напевала вполголоса, часто смеялась,и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разныммыслям, приходящим ей в голову. Её большие глаза глядели прямо, светло, смело,он иногда веки её слегка щурились, и тогда взор её внезапно становился глубок инежен». Она как бы постоянно находится в беспечной радости, не зная никакихзабот, не нагружая себя никакими проблемами. Люди такого склада всегдаоставляют хорошее впечатление о себе и приятны для беседы. Но не смотря на своюбеспечность, Ася – девушка крайне застенчивая. Толькопосле того как брат говорит ей: « Ася, полно ёжится!Он не кусается», Н.Н. и мы вместе с ним, узнаёт настоящую Асю,такую, какая она есть на самом деле. До этого момента, главная героиня повестипредставляет собой неразговорчивую, тихую и скромную девушку. Как мы ужесказали, Ася крайне суетлива (в приятном смысле) инепредсказуема. К тому же, мы можем добавить что она очень переменчива в своёмнастроении и своём поведении: « Ася вдруг опустилаголову, так что кудри ей на глаза упали, замолкла и вздохнула, а потом сказаланам, что хочет спать, и ушла в дом; я, однако, видел, как она, не зажигаясвечи, долго стояла за нераскрытым окном».

Читая повесть, я представляла себе Асюдевушкой подвижной как ртуть, девушкой с крайне интересным и непредсказуемымхарактером. Чрезвычайно обаятельную.

История, котораяпроисходит с Асей, вызывает во мне сочувствие к ней.Мне её искренне жаль! Такая прекрасная девушка влюбляется, влюбляется горячо,искренне, в первый раз. И кто же предмет её обожания? Мягкотелый, скучный каквыжитый лимон, путающийся в своих мыслях и чувствах молодой человек. По началуон сам не знает любит он Асю или нет. А когда решаетдля себя, что все же любит, то не решается преступить призрачные границы такназываемых приличий, и женится на ней. То, что делает в дальнейшем. Наш«многоуважаемый» Н.Н., вообще не подвластно здравому смыслу. Являясь насвидание к девушке, он, вместо того, чтобы показать ей свою сильную симпатию,начинает выговаривать несчастную, вконец запутавшеюся девушку. Он обвиняет Асю в том, что она его компрометирует! И как после этого еёне жалеть?

На следующий день, в полном расстройстве, сто естественно, Ася вместе с братом уезжают из этого города. Вконец жезапутавшийся в своих чувствах Н.Н., бросается вслед за ними, в надежде найти Асю и сказать ей, что он её любит. Однако, все его попыткинапасть на их след тщетны.

Дальнейшая судьба Н.Н. незавидна. Он никакне может позабыть Асю, такую казалось бы мимолетнуююношескую влюбленность: « Я знавал других женщин, - но чувство, возбуждённое вомне Асей, то жгучее, нежное, глубокое чувство, уже неповторилось. Нет! Ни одни глаза не заменили мне тех, когда то с любовьюустремленных на меня глаз, ни на чьё сердце, припавшее к моей груди, не отвечаломоё сердце таким радостным и сладким замиранием»! Н.Н. до конца своей жизниостаётся один, храня Асины записочки и высохшийцветок гераниума, брошенный однажды Асей ему из окна.

Судьба же Аси нам не известна, мы лишь толькоможем предположить, что с ней случилось в дальнейшем. Возможно, последствия тойлюбви глубоко сказались на ней и Ася как и Н.Н., доконца своей жизни осталась одна. Может быть и наоборот. Асябыстро забыла произошедшее и жила дальше счастливой жизнью. Найдя себе мужа,родив детей (Этот вариант, как мне кажется наименее вероятен, так как ранаоставленная в её сердце той несчастной первой любовью, должна быть достаточноглубока, а такие раны заживают нескоро). Возможно, сто произошедшее задело и еёпсихологию и она, например стала более тихой и замкнутой, ушла в себя, темсамым потеряв свою незабываемую изюминку.

Как бы то ни было, в любом случае это происшествие является важнымповоротом (витком) судьбы Аси, и автор не зрярассказал нам про него. Ведь не смотряна то, что повесть была написана сравнительно давно, и за прошедшие годы нравыи обычаи поменялись очень сильно, в наше время тоже можно встретить героев этойповести. А это может обозначать только одно, что повесть И.С. Тургенева «Ася» являетсясамым настоящим шедевром, потому как только такие произведения остаютсяактуальными по прошествии стольких времён.

Ты говорила, даже подчеркивала, что души могут любить друг друга, независимо от того, в каких они телах-оболочках находятся. Не могла бы ты сказать, за что какая-нибудь конкретная душа любит другую? Что ее привлекает? Это же очень интересно.

Могу ответить на собственном примере. К другим обращаться как-то неэтично. Душа, которую я знаю миллиарды лет, мне нравится за то, что она меня с полуслова, полувзгляда понимает. Она понимает, в каком я настроении (состоянии) нахожусь, о чем думаю, чего хочу, о чем мечтаю. Мне с ней легко общаться настолько, что если я с ней расстаюсь, мне ее очень не хватает. Без нее мне одиноко и скучно. Как будто я что-то потеряла. Хочется все время быть вместе. Чувствовать ее вибрации, ее дыхание. Хочется помогать ей так, чтобы ей было хорошо. Когда она радуется, я тоже радуюсь, у нас полное совпадение вибраций, частот. Тот самый резонанс. Когда в каких-то воплощениях мы были далеко друг от друга, мне было очень тоскливо, как будто я одна на этом свете. Поэтому я не хочу с ней расставаться.

Скажи, а как души договариваются о встречах в других воплощениях?

Очень просто. Когда долго не видимся, скучаем друг по другу. И тогда договариваемся, где будем воплощаться, в какой стране, если это касается нашей планеты, и в каком регионе. Бывает ведь так, что в каких-то телах у нас быстро кончается жизнь. Особенно, если это регион, где бывают войны. Договариваемся, примерно когда будем воплощаться и в телах какого пола.

Но как же вы находите друг друга. А вдруг ошибетесь?

Нет. Находим по вибрациям, импульсам душ. Они у всех разные. Все зависит от того, сколько воплощений было у души, какая энергия у ее фибр, от полученных наработок. Это, как у тел - отпечатки пальцев, линии на ладонях. У всех индивидуальные. Точно так же и вибрации. Тяжело только облететь большое пространство. А вибрации не спутаешь.

Ты знаешь, как определить любящую душу?

Знаю. Это тоже очень похоже на то, как бывает у физических тел. Любящая душа вся светится, у нее много энергии любви, у нее работает поле любви. Она летает от радости, от того, что она любит другую душу. Знаете, как бывает, когда у человека светятся, блестят глаза. Это потому, что они зеркалят любящую душу, которой очень хорошо от ее любви, от взаимной любви другой души.

Как лучше душам любить друг друга: когда они находятся вне физических тел или в телах?

Конечно, лучше, когда мы находимся вне тел. Мы всегда рядышком друг с другом. Но даже, находясь в телах, мы всегда имеем возможность общаться, слетать куда-нибудь, пообщаться… Это может происходить и ночью, и днем. Ведь далеко не всегда душа полностью находится в физическом теле. Ее значительная часть может всегда находиться рядом с любимой душой, там, где она есть. Так зачастую и происходит. Я всегда знаю, чем живет та душа, которую я люблю. Я вижу, чем она занимается, считываю ее мысли, знаю, над чем она работает. В любой момент я могу ей помочь в чем-то, если эта помощь ей нужна, и она меня слышит. Главное, чтобы та душа не была пленена, поражена кем-то, чтобы она была свободна.

Скажи, пожалуйста, а бывает ли так, что души любят друг друга, а тела - нет?

Такое не бывает, ведь тела - это оболочки, и, как правило, душа совершенно не обращает внимания на тело. Спросите ее, как выглядит этот человек, и душа просто растеряется и не вспомнит деталей. Она помнит, что этот человек прекрасен, а какие у него волосы, руки, глаза… чаще всего это не запоминается. Ибо душа схватывает суть человека, внешняя оболочка может быть самой неожиданной. Любовь происходит ведь между душами, а не между телами…

А возможна ли такая ситуация, когда души понимают друг друга, а тела - нет? Бывают ли от этого трагедии?

Возможно. У меня такого еще не было. Душам тела не могут мешать. Если говорить о том, могут ли они быть в браке, то это совсем другой вопрос. Вернее всего то, что души должны быть свободны. Ведь воплощение длится недолго, а души общаются постоянно. Им совершенно не обязательно быть в браке и связывать тела.

Как преодолеть неуверенность в себе?

Очень просто. Надо знать, что главное - это любовь. Все остальное - мишура, суета, погоня за достатком - вещами и удовольствиями. Любовь - это стержень, без которого не бывает искренности, доброты, уважения, заботы, взаимопонимания, радости. Радости от того, что ты любишь. Живешь для своего любимого, живешь рядом с ним или на расстоянии - не имеет значения. Говорите себе, что любовь - это главное, ради чего стоит жить в этом мире, и любая неуверенность вам покажется незначительным фактом, мелочью.

И все-таки, почему души любят? Что этому способствует? Что дает душам их любовь? И что это дает окружению - тем, кто находится рядом? А если душа, находясь в теле, замужем или имеет жену? Как тут быть?

Много вопросов сразу. На некоторые я частично уже ответила. Если душа кого-то выделила и полюбила, ее очень трудно отговорить, как бывает у тел. Если она любит, то любит, и никто ей не может помешать и ничто, никакие обстоятельства - муж, жена, возраст или еще какие-нибудь заморочки. Душа любит, можно сказать, вечно. Она как раз не может изменить. Окружению от такой любви плохо не бывает. Потому что человек любящий (то есть, тот, у которого любит душа, а не тело) он лучше любого ангела-хранителя. Он не дает душе попасть в беду. И будет делать все для того, чтобы хорошо было и окружению этого человека, чью душу он любит.

Еще раз хочу повториться, что лучше любви душ ничего не бывает. Любовь душ - явление очень редкое, насколько я знаю. Но эта любовь обогащает, облагораживает, защищает, дает много сил и энергии. Она помогает лучше любой роскоши сделать жизнь того, кого любишь, полноценной, счастливой и радостной.

Записала Любовь КОЛОСЮК.

#газета#радуга#колосюк#душа

НА ГЛАВНУЮ НЕБЕСНАЯ ПОДКОВА

Ася встретила нас на самом пороге дома; я снова ожидал смеха; но она вышла к нам вся бледная, молчаливая, с потупленными глазами. — Вот он опять, — заговорил Гагин, — и, заметь, сам захотел вернуться. Ася вопросительно посмотрела на меня. Я в свою очередь протянул ей руку и на этот раз крепко пожал ее холодные пальчики. Мне стало очень жаль ее; теперь я многое понимал в ней, что прежде сбивало меня с толку: ее внутреннее беспокойство, неуменье держать себя, желание порисоваться — всё мне стало ясно. Я заглянул в эту душу: тайный гнет давил ее постоянно, тревожно путалось и билось неопытное самолюбие, но всё существо ее стремилось к правде. Я понял, почему эта странная девочка меня привлекала; не одной только полудикой прелестью, разлитой по всему ее тонкому телу, привлекала она меня: ее душа мне нравилась. Гагин начал копаться в своих рисунках; я предложил Асе погулять со мною по винограднику. Она тотчас согласилась, с веселой и почти покорной готовностью. Мы спустились до половины горы и присели на широкую плиту. — И вам не скучно было без нас? — начала Ася. — А вам без меня было скучно? — спросил я. Ася взглянула на меня сбоку. — Да, — отвечала она. — Хорошо в горах? — продолжала она тотчас, — они высоки? Выше облаков? Расскажите мне, что вы видели. Вы рассказывали брату, но я ничего не слыхала. — Вольно ж вам было уходить, — заметил я. — Я уходила... потому что... Я теперь вот не уйду, — прибавила она с доверчивой лаской в голосе, — вы сегодня были сердиты. — Я? — Вы. — Отчего же, помилуйте... — Не знаю, но вы были сердиты и ушли сердитыми. Мне было очень досадно, что вы так ушли, и я рада, что вы вернулись. — И я рад, что вернулся, — промолвил я. Ася повела плечами, как это часто делают дети, когда им хорошо. — О, я умею отгадывать! — продолжала она, — бывало, я по одному папашину кашлю из другой комнаты узнавала, доволен ли он мной или нет. До того дня Ася ни разу не говорила мне о своем отце. Меня это поразило. — Вы любили вашего батюшку? — проговорил я и вдруг, к великой моей досаде, почувствовал, что краснею. Она ничего не отвечала и покраснела тоже. Мы оба замолкли. Вдали по Рейну бежал и дымился пароход. Мы принялись глядеть на него. — Что же вы не рассказываете? — прошептала Ася. — Отчего вы сегодня рассмеялись, как только увидели меня? — спросил я. — Сама не знаю. Иногда мне хочется плакать, а я смеюсь. Вы не должны судить меня... по тому, что я делаю. Ах, кстати, что это за сказка о Лорелее? Ведь это ее скала виднеется? Говорят, она прежде всех топила, а как полюбила, сама бросилась в воду. Мне нравится эта сказка. Фрау Луизе мне всякие сказки сказывает. У фрау Луизе есть черный кот с желтыми глазами... Ася подняла голову и встряхнула кудрями. — Ах, мне хорошо, — проговорила она. В это мгновенье долетели до нас отрывочные, однообразные звуки. Сотни голосов разом и с мерными расстановками повторяли молитвенный напев: толпа богомольцев тянулась внизу по дороге с крестами и хоругвями. — Вот бы пойти с ними, — сказала Ася, прислушиваясь к постепенно ослабевавшим взрывам голосов. — Разве вы так набожны? — Пойти куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг, — продолжала она. — А то дни уходят, жизнь уйдет, а что мы сделали? — Вы честолюбивы, — заметил я, — вы хотите прожить не даром, след за собой оставить... — А разве это невозможно? «Невозможно», — чуть было не повторил я... Но я взглянул в ее светлые глаза и только промолвил: — Попытайтесь. — Скажите, — заговорила Ася после небольшого молчания, в течение которого какие-то тени пробежали у ней по лицу, уже успевшему побледнеть, — вам очень нравилась та дама... Вы помните, брат пил ее здоровье в развалине, на второй день нашего знакомства? Я засмеялся. — Ваш брат шутил; мне ни одна дама не нравилась; по крайней мере теперь ни одна не нравится. — А что вам нравится в женщинах? — спросила Ася, закинув голову с невинным любопытством. — Какой странный вопрос! — воскликнул я. Ася слегка смутилась. — Я не должна была сделать вам такой вопрос, не правда ли? Извините меня, я привыкла болтать всё, что мне в голову входит. Оттого-то я и боюсь говорить. — Говорите ради бога, не бойтесь, — подхватил я, — я так рад, что вы, наконец, перестаете дичиться. Ася потупилась и засмеялась тихим и легким смехом; я не знал за ней такого смеха. — Ну, рассказывайте же, — продолжала она, разглаживая полы своего платья и укладывая их себе на ноги, точно она усаживалась надолго, — рассказывайте или прочтите что-нибудь, как, помните, вы нам читали из «Онегина»... Она вдруг задумалась...

Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной матерью моей! —

— У Пушкина не так, — заметил я. — А я хотела бы быть Татьяной, — продолжала она всё так же задумчиво. — Рассказывайте, — подхватила она с живостью. Но мне было не до рассказов. Я глядел на нее, всю облитую ясным солнечным лучом, всю успокоенную и кроткую. Всё радостно сияло вокруг нас, внизу, над нами — небо, земля и воды; самый воздух, казалось, был насыщен блеском. — Посмотрите, как хорошо! — сказал я, невольно понизив голос. — Да, хорошо! — так же тихо отвечала она, не смотря на меня. — Если б мы с вами были птицы, — как бы мы взвились, как бы полетели... Так бы и утонули в этой синеве... Но мы не птицы. — А крылья могут у нас вырасти, — возразил я. — Как так? — Поживите — узнаете. Есть чувства, которые поднимают нас от земли. Не беспокойтесь, у вас будут крылья. — А у вас были? — Как вам сказать... Кажется, до сих пор я еще не летал. Ася опять задумалась. Я слегка наклонился к ней. — Умеете вы вальсировать? — спросила она вдруг. — Умею, — отвечал я, несколько озадаченный. — Так пойдемте, пойдемте... Я попрошу брата сыграть нам вальс... Мы вообразим, что мы летаем, что у нас выросли крылья. Она побежала к дому. Я побежал вслед за нею — и несколько мгновений спустя мы кружились в тесной комнате, под сладкие звуки Ланнера. Ася вальсировала прекрасно, с увлечением. Что-то мягкое, женское проступило вдруг сквозь ее девически строгий облик. Долго потом рука моя чувствовала прикосновение ее нежного стана, долго слышалось мне ее ускоренное, близкое дыханье, долго мерещились мне темные, неподвижные, почти закрытые глаза на бледном, но оживленном лице, резво обвеянном кудрями.

Пришвин любил Ее Душу. Он писал: «Если бы от нее осталась только Душа, которую бы можно носить с собой в замшевом мешочке около сердца, то, как бы я был счастлив, как бы я эту душу любил, и берег, и советовался с нею...» Господи! Неужели я умру, и никто и никогда так и не полюбит мою душу? Неужели я умру, и никто и никогда так и не запишет в своем Дневнике: «У Оли--красивая душа. Я люблю Ее Душу». Интересно... А мою душу можно полюбить? Мне кажется, что ее вообще невозможно разглядеть. Я---по жизни---кошу под дурочку. Я----по жизни---дежурный клоун... Я даже завидую Пришвину. Ведь Валерия-тоже-любила Его душу---взаимно. Она читала его произведения, мысленно разговаривала с ним. Кстати, мои собственные опусы---это и есть моя душа----это и есть продолжение моей души. Я сейчас читаю любовные письма Марии Каллас к Менегини. С одной стороны, это-должно быть---круто, когда в твоей жизни есть человек, с которым у тебя взаимная любовь, и которому можно написать: «Я люблю тебя! Я скучаю по тебе! Я хочу тебя!». Но... Но... Даже если это была искренняя любовь, тем не менее... Ни он, ни она ни разу не сказали: «Я люблю твою душу». Все-таки такая любовь как у Пришвина встречается один раз в сто лет. Я бы тоже хотела, чтобы мой мужчина через мои опусы полюбил мою душу... И... Прежде чем я умру, чтобы этот мужчина сказал: «У Оли-красивая душа. Я люблю Ее Душу».

Рецензии

Самое прекрасное, что должно вызывать любовь в человеке это душа.
Как вы правы.Ни одна красивая внешность не в силах сравниться с прелестью души.
Спасибо.Замечательная миниатюра.
С уважением и добрыми пожеланиями,

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.