Этот праздник был основан в США в 1986 году и тогда носил название Национального дня объятий. Кому именно впервые в голову пришла идея «тесного» празднования 4 декабря и почему выбрана именно эта дата - остаётся неизвестным. По одной из версии, инициаторами праздника являются студенты.

День объятий отмечается не только 4 декабря, но еще и 21 января, 15 июля и 22 июля. Причём, если в декабре день именуется международным, то в январе национальным.

В этот день, согласно традиции, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомого человека, при этом безо всякой интимной подоплёки. Обниматься, кстати, очень полезно, так как во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.

Празднование Дня объятий не потребует материальных затрат, так как вам надо лишь подарить своё тепло всем, кому посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарите своим близким и любимым людям объятия в знак тёплого отношения к ним, напомнив о своих искренних тёплых чувствах.

Объятия очень полезны для самочувствия

Объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных, обнимаемся при встрече и после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Психологи уверены - люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви.

Обнимать любимых важно и нужно как минимум по двум причинам. Во-первых, объятия способствуют появлению чувства защищённости у человека. В детстве, когда нам было плохо или больно, мы сразу бежали к маме за лаской и утешением и пытались прижаться к ней посильнее. От объятия нам становилось хорошо и всё казалось не таким уж страшным. Когда мы вырастаем, то всё равно в душе остаёмся немного детьми, и любому человеку в любой ситуации становится капельку лучше, если его обнимет близкий или просто знакомый.

Во-вторых, психическое здоровье любого человека связано с удовлетворением тактильных потребностей, пишет Школа Жизни .

Человек нуждается в прикосновениях, при этом даже прикосновения кошки или собаки могут удовлетворить «тактильный голод». Одинокие люди часто заводят домашних животных именно поэтому - им не хватает тактильного общения.

Учёные выявили, что при тактильных прикосновениях к человеку в его организме :

  • стимулируется деятельность центральной нервной системы;
  • повышается иммунитет;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • гипоталамус головного мозга выбрасывает в кровь свой гормон - окситоцин, что приводит к появлению хорошего самочувствия и положительного отношения к миру.

Родителям рекомендуется как можно чаще обнимать своих маленьких детей - это поможет им лучше развиваться умственно и физически. Ребёнок, который получил мало ласки в нежном возрасте, может иметь впоследствии психические и умственные отклонения.

Кстати

Психологи советуют обнимать свою вторую половинку не меньше восьми раз в день без всякого повода. Также сжатие тела в объятиях помогает больным аутизмом и людям, страдающим повышенным беспокойством, почувствовать себя лучше.

И совершенно не важно, обнимает ли пациента другой человек или на тело просто оказывается механическое давление.

Объятия могут защитить от стресса, так как это источник не только удовольствия, но и здоровья. Учёные из университета штата Северная Каролина занялись изучением того, какой эффект оказывают объятия на представителей обоих полов, взяв в качестве примера 28 пар.

Мужчин и женщин развели по разным комнатам, замерили их кровяное давление, содержание в крови кортисола («гормон стресса») и окситоцина. После этого испытуемых свели в одной комнате, пары просили сесть рядом и вспомнить времена, когда оба были особенно счастливы. После беседы им показывали 5-минутный романтический фильм и оставляли общаться наедине на 10 минут. И только после этого учёные попросили участников эксперимента заключить друг друга в объятья, пишет Psychologyxlife.com .

Измерив ещё раз все параметры испытуемых, учёные пришли к выводу, что объятия приводят к увеличению уровня гормона, снимающего депрессию и чувство одиночества. Также этот гормон снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечных заболеваний. Что интересно, у женщин кровяное давление снижается от объятий в большей степени, чем у мужчин.


Нередко бывает, что в паре люди имеют разные предпочтениями: “Я обниматься люблю – а он нет”, и наоборот, он любит “телячьи нежности”, а вот ей это – дико и непривычно. Что же делать?

Как ни странно, такая разница по отношению к телесным проявлениям а) встречается достаточно часто, б) совершенно нормальна. Говорить о каких-то нарушениях здесь точно не стоит. Однако эта разница – “я обниматься люблю, а партнер – не любит” сама по себе может стать причиной недовольства, неприятных переживаний и даже конфликтов. Что можно сделать в этом случае?

Если вы – любитель “обнимашек”:

1. Обратите внимание, как реагирует ваша “половинка” на проявления нежности и телесности у других. Морщится ли, когда девушки при встрече обнимаются и обцеловывают друг другу щечки, или серьезные парни “вдруг” широко и искренне обнимаются при встрече. Если “фу”-эффект есть – скорее всего, ваш партнер не любит “телячьи нежности”.

2. Учтите, что это норма, и вам ее придется учитывать. В сексологии, кстати, встречаются два противоположных мнения: одно – о том, что подстраиваться должен менее любвеобильный партнер, а другое – что все постельные приключения обязаны быть по взаимному согласию и желанию – а значит, подстраиваться придется под ритм и частоту желаний более “медленного” партнера. С объятьями все же лучше поступать по второму типу, то есть, не настаивать и не обнимать любимого человека внезапно от широты чувств.

2.1 Как вариант, можно заменять действие на безопасные и даже приятные другому человеку слова. Например, сказать: “Я тебя так обожаю, испытываю такую нежность, что аж обнять хочется, крепко-крепко!” Поверьте, даже очень суровым людям, не склонным к объятьям, такое выражение чувств будет приятно.

3. Помните, что предпочтения в объятьях мало связаны с либидо. Сексуальное желание партнера к вам и его способность обниматься так же часто, как вам этого хочется не связаны между собой. Желать вас могут, а вот обнять, а тем более прилюдно, может быть проблематичным или даже нежелательным актом.

4. Партнер также может негативно реагировать на какие-то ласковые и нежные проявления. Кому-то не нравится, когда его гладят по голове, по плечу, по спине или прикасаются к животу. Кто-то приемлет одну часть перечисленных физических контактов, кто-то – другую. А кто-то вообще не выносит “всех этих телячьих нежностей”.

5. Не стоит обижаться! Последите за собой, как именно вы воспринимаете, когда ваш любимый человек говорит “не трогай меня”, “не обнимай меня”, “вот только не надо меня гладить по голове!” (или что он там говорит).

Это – не про вашу “качественность” или “некачественность”, желанность или нежеланность – только про него и его предпочтения. А от невыносимости таких переживаний, чтобы оградить себя от последующих внезапностей, партнер может неосознанно использовать слова и фразы жестче, чем он хотел бы.

6. Самый важный пункт. Попробуйте спрашивать, хочет ли обниматься партнер, не обижаясь на отказ (см. п.5). Можно ли погладить его вот здесь или вот так. Можно ли прикоснуться к “его миленькому пузику” или “можно, я поглажу тебя по голове?”. И особенно часто – самые простые слова: “Давай обнимемся!” перед тем, как обняться.

Скорее всего, если вы обниматься любите, и несмотря на это, спрашиваете разрешения у любимого человека – в половине случаев или чаще вы будете получать согласие. Ведь это не “налетел(а) с обнимашками, как ураган”, а по взаимному, опять же, согласию.

Если вы – “необнимашка”

1. Для начала примите мое искреннее сочувствие. Жить в своем теле и не иметь достаточной безопасности (то собака соседская обслюнявит, то родной человек нападает со своими обнимашками, то пощекочут, то погладят не так) – это действительно тяжело.

2. Обратите внимание, что объятья – это важная часть человеческого опыта. Порой и в 100 словах не выразишь все то, что можно в одном объятии – нежность, искренность, сочувствие, внимание, поддержка, небезразличие, уважение, принятие каким человек есть, радость, восхищение – все это можно “упаковать” в такую дословесную форму.

3. “Обнимашки” – это про поддержку. Хотите брать поддержку – учитесь ее брать.

Что не развивается – то отваливается;)

Поэтому пусть даже в вашей родительской семье не принято было обнимать, утешая, или обнимать от радости, от нежности, от избытка чувств к человеку – то стоит немножко поразвивать в себе эти качества. Попробуйте начать с малого – пусть партнер предупреждает (“Давай обнимемся!”) о том, что обнимет. Так принять “обнимашку” будет гораздо легче.

4. Нет ничего абсолютно стабильного. Возможно, это сейчас, в этот период жизни вы не любите обниматься и даже злитесь, когда на вас “вешаются” с обнимашкой. Вероятно, 5-10 лет спустя вы наоборот скажете “я люблю обниматься!” – пересмотрев свои взгляды и накопив достаточно много положительного “обнимательного” опыта.

5. То, что вы делаете – это норма. Кроме того, это – естественнейшкая из защит. Ведь кроме обнимашек-искренности есть еще и обнимашки другого рода: “позаботься обо мне, я такой маленький”, “у меня к тебе море энергии, и я хочу поскорей обняться, чтоб мне стало легче!”, обними-посочувствуй, обними-потерпи, обними-давай-поиграем, в том числе и в щекотку, обними-я-погрущу. А на людях достаточно часто обнимаются “масками”, то есть не слишком-то проявляя сколь-нибудь искренние чувства…

Все варианты – и “обниматься люблю”, и “обниматься не люблю” – имеют право на существование, полное и безоговорочное. Единственный момент – что их хорошо бы использовать с осознанием – что я делаю (или отказываюсь делать), с кем, зачем, из каких-таких побуждений.

Хочется обнимашек “вот прямо сейчас”, а не с кем? Все дело в привычке! Приложив совсем немного усилий, можно:

  1. Приучить обниматься при встрече друзей (хотя бы самых близких).
  2. Выражать объятьями нежность, приязнь, умиление, счастье, просто сердечную теплоту – например, с некоторыми родными (максимально приемлемо – с бабушками-дедушками, часто подходит для прощания и встречи с родителями, допустимо для сиблингов – братьев и сестер разной степени “дальности”).
  3. Даже на работе можно самых близких и приятных коллег, при обоюдном желании, приобнимать время от времени.

Главное – найти и создать такие отношения, в которых “обнимашки” будут уместными!

Пару слов для “необнимашек”

Не любите объятия? Или просто… не умеете?

Помешать наслаждаться объятиями могут:

  • телесные зажимы,
  • слишком жесткие (ригидные) нормы, догматичное следование канонам, “как надо общаться” (пересмотрите их, что ли…),
  • отсутствие опыта выражать телесным прикосновением собственные эмоции (ну, тут уж только его наработка и готовность исследовать – а что со мной происходит при объятиях, что я испытываю - [например, неловкость, неуместность, стыд, страх, ожидание отвержения, опасность, чрезмерное присутствие другого в моей жизни] - может помочь).

А как замечательно сказал аналитик Доминик Дэуде, “эмоциональный обмен – основа душевного равновесия”.

Обменивайтесь с другими своей нежностью, вниманием, принятием и теплом.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Далеко не каждому мужчине легко выразить те или иные чувства словами, и тогда на помощь приходит язык тела.

Хотите узнать, что могут рассказать о ваших отношениях объятия? Мы в сайт уже все разузнали - скорее читайте.

1. Объятие со спины

Крепкое объятие со спины говорит о том, что человек готов защитить вас от всех невзгод, а еще не боится брать на себя ответственность и обязательства. Он настоящий рыцарь - рядом с ним вы совершенно точно будете чувствовать себя в безопасности.

2. Объятие за талию

Даже если мужчина еще не признавался вам в чувствах, это объятие говорит само за себя: он буквально потерял голову от любви. Он безоружен перед вами и хочет проводить как можно больше времени вместе. Но будьте осторожны: такие мужчины частенько бывают слишком влюбчивы и переменчивы.

3. Объятие с похлопыванием по спине

Это объятие скорее ассоциируется с дружескими отношениями, чем с любовными. Если вы просто друзья, то романтическое продолжение вряд ли случится: он поддержит, выслушает, но взаимных чувств не ждите. Если же это единственное объятие, которое предпочитает ваш молодой человек, то стоит задуматься: кажется, он встречается с вами не из-за большой любви и не собирается отвечать взаимностью.

4. Объятие и взгляд «глаза в глаза»

Если он обнимает вас невероятно нежно и деликатно, а затем смотрит прямо в глаза, то будьте уверены: это символ настоящей, глубокой связи между людьми. Он очень дорожит вами, и все, что происходит с отношениями в данный момент, для него по-настоящему важно и ценно. У таких отношений есть будущее и, возможно, очень счастливое.

5. Объятие «Лондонский мост»

Между вами «пионерская дистанция», а само объятие получается каким-то скомканным и будто лишь только из вежливости? Кажется, вы не перевариваете друг друга, но стараетесь сохранить лицо. К чему маски? Если человек вам неприятен, будет достаточно и сухого кивка. Хотя, есть исключения: если вы пришли на семейный обед и встретили вредного дядюшку, этот вид объятий может очень даже вам пригодиться.

6. Долгое объятие

Это объятие наверняка знакомо каждому: оно так нам необходимо, когда нужна поддержка близкого человека. Без лишних слов оно длится и длится, а на душе становится чуточку легче: поверьте, этот мужчина готов быть с вами и в горести, и в радости, а это очень и очень важно.

7. Объятие одной рукой

Если ваш молодой человек любит обнимать вас за плечо, то таким образом он как бы берет вас под свое крыло и стремится защитить от любой невзгоды. Если вы только дружите, то таким образом мужчина предлагает свою помощь и поддержку. А вот если девушка так обнимает парня (и особенно на прощание), то знайте - вероятнее всего, она воспринимает вас только как хорошего друга и отношения здесь уже не получатся.

В разделе на вопрос Почему хочется обнимать? заданный автором Мыслитель лучший ответ это Обьятия или как некоторые называют "тактильное стимулирование" активирует гипоталамус, который выделяет гормоны "счастья" - эндорфины.
Также замечено что при обьятиях меняется уровень гемоглобина и повышается иммунитет.
Для нормального развития ребенка его нужно часто обнимать... хотябы 4 -8 раз в день. Это даёт ему ощущение тепла, чувство защищенности и успокоения.
У каждого человека обьятия вызывают совершенно разные эмоции, но у большинства - только положительные.
Цитата -
"В сороковые годы 20 века американцу Талботу удалось значительно снизить смертность в детских домах. Он ввел работу персонала принцип - «ласковое общение» . Если ребенок начинал хандрить, к нему прикрепляли няню, которая постоянно носила его на руках. Обласканные вниманием, заботой и тесным контактом, к всеобщему удивлению, дети быстро выздоравливали. "

Ответ от Подрост [гуру]
Просто хочется прикосновений, теплоты, необязательно в вашем возрасте...


Ответ от Европеоидный [гуру]
-Душа требует - необъятное)))


Ответ от словосочетание [гуру]
Хочет поделится теплом или не хватка тепла. Человеческого тепла, ДУШЕВНОГО.... а не градусы
|˙❤☼‿☼❤˙| ~~>have a great day!


Ответ от Екатерина [гуру]
Тоже люблю обниматься и очень этого не хватает!))


Ответ от Александр [гуру]
У человека в районе солнечного сплетения находится место соединения тела с душой, так называемое "место сборки". Можно сказать, что обнимая что-либо или, особенно, кого-либо, человек обнимает его душой. Чтобы почувствовать с наибольшей силой вибрации того, что или кого обнимаешь.