Кожа, хотя бы от мужской куртки;

Мягкая ткань;

Клей ПВА;

Деревянные бруски;

Сапожное шило, капроновые нитки;

Острый нож, линейка;

Для начала снимаем размеры очков - длину, ширину и высоту. Для этого берем картонную коробку или крышку от коробки, упираем очки во внутренний угол, на крышке отмечаем самую выступающую часть оправы по длине.

Так же меряем ширину и высоту. Добавляем к размерам по полсантиметра для свободного размещения. По получившимся размерам готовим деревянный брусок. Если бруска такого размера нет, можно сделать сборный брусок (из нескольких частей). Брусок крепим шурупами или саморезами к доске.

Кожу лучше использовать потолще. Для нижней части размер примерно 100 х 280. Для верхней - 160 х200. Если толстой кожи нет, укрепляем полосками ватмана, которые приклеиваем клеем ПВА с внутренней стороны. Один край верхней части должен быть ровный. Отступаем 3-5 мм от ровного края и перпендикулярно посередине приклеиваем полоску ватмана 42 х 135. Это будет верхняя часть чехла. Рядом с двух сторон с промежутком 2-3 мм приклеиваем полоски ватмана 33 х 135.

Это боковые стенки чехла. С внутренней стороны нижней части проводим ровную линию на расстоянии примерно 10 см от меньшего края. Отступаем 3-5 мм от линии и перпендикулярно приклеиваем полоску ватмана 45 х 135. Это будет донышко чехла. Из кусочка кожи готовим дужку для клапана.

Дужку пришиваем на расстоянии примерно 1 см от верха. Более точно определить место пришивания можно, плотно обхватив верхней кожаной частью брусок и в этом положении отметить.

Для подкладки берем мягкую, лучше ворсистую, ткань. Подворачиваем и пришиваем по линии на обеих частях.

На нижней части чехла подкладку приподнимаем, клеем смазываем кожу, кладем подкладку на место, разглаживаем и прижимаем грузом. Оставляем на сутки. На верхней части чехла сзади делаем разрезы в месте окончания бумажных полос.

Разрезаем кожу вместе с подкладкой. Приподнимаем подкладку, смазываем кожу клеем, укладываем подкладку, разглаживаем, укладываем верхнюю часть на брусок, боковые стороны опускаем вниз и закрепляем деревянными рейками на гвоздях.

Для формирования торца чехла опускаем верхнюю разрезанную часть подкладки вниз, боковые части подкладки заворачиваем на торец, подрезая так, чтобы они не накладывались друг на друга, боковые кожаные части заворачиваем на торец, также подрезая, верхнюю кожаную часть заворачиваем вниз.

Закрепляем рейкой. Для удобства кожаные части можно прихватить клеем типа «Момент» изнутри. Оставляем на сутки. После высыхания снимаем сформированный верх чехла с бруска.

Совмещаем верхнюю и нижнюю части чехла по линии пришивания подкладки. Для удобства отмечаем на донышке границы верхней части и пришиваем верхнюю часть к нижней. Шьем сапожным шилом капроновой ниткой.

Техника шитья сапожным шилом. Шила бывают разного диаметра. На конце шила имеется крючок для нитки.

Для более толстых ниток применяют шила большего диаметра. Главное, чтобы нитка полностью помещалась в крючок. Вращательным движением протыкаем шило в нужном месте, аккуратно - чтобы не проткнуть палец. Нитку складываем петлей и цепляем ногтем. Подносим палец с ниткой к шилу и заводим шило в петлю.

Крючком цепляем нитку, для этого на ручке шила отмечаем, с какой стороны крючок. Вытягиваем нитку с другой стороны. Это начало. Отступаем от первого отверстия 5 - 7 мм, делаем прокол шилом. Так же цепляем нитку и вытягиваем петлю. В получившуюся петлю продеваем верхнюю нитку.

Подтягивая обе нитки, добиваемся, чтобы перехлест был в толщине материала.

Остальные стежки делаются аналогично. В конце строчки обе нитки вытягиваем на менее заметную сторону и завязываем узлом.

Приступаем к клапану. С внутренней стороны приклеиваем два кусочка кожи, делая промежуток 2-3 мм в месте сгибания. Обрезаем так, чтобы узкая часть входила в дужку. Пришиваем оба кусочка.

Я очень люблю шить разные сумочки- косметички с застежками фермуарами (их еще называют "поцелуйчики"). А еще с такими застежками получаются замечательные очечники. Перед 8 марта я шила несколько штук очечечников в подарок учителям в школу. Процесс сфотографировала и описала. Надеюсь, что вам будет интересно.

Итак, начну Нам потребуется:

Ткань основы- у меня это джинса и «дикий шелк» Я собралась делать 2 очечника, с полукруглым и прямоугольным фермуаром.

Фермуар шириной 7-9 см.

Подкладка- я взяла фетр. Он мягкий и не будет царапать стекла очков. И достаточно плотный.

Клеевой флизелин- чем тоньше и мягче ткань основы, тем более плотный флизелин надо брать.

Нитки для пришивания фермуара- я беру подходящий по цвету толстый капрон, толстая иголка.

Нитки для шитья.

Сначала делаем выкройку. На листе в клетку чертим две перпендикулярные прямые. Кладем на лист фермуар и обводим его по внешнему контуру. Карандаш должен быть остро заточен, держим его чуть чуть под наклоном внутрь к верхней кромке фермуара. Середина фермуара находится на пересечении наших прямых.

Получаем линию пришива нашего очечника к фермуару. Что бы померить длинну этой линии, можно поделить ее на условно прямые отрезки. И посчитать их общую длинну. Или можно воспользоваться гибкой линейкой.

Строим выкройку. Если хотим получить более «пухлый» очешник, то линию пришива делаем более пологой, если плоский- линия пришива повторяет форму нашего фермуара. На рисунке видно, что длина линии пришива должна быть равна длине внешней стороны фермуара.

Выкройка для очечника с прямоугольным фермуаром

Донышко можно сделать просто закругленным, а можно придать ему объем. Ширина донышка равна ширине нашего фермуара. Для своего очечника я выбрала средний объем и закругленное донышко.

Выкройка получилась такая:

Укрепляем основную ткань клеевым флизелином. Это делается для того, что бы наш очешник хорошо держал свою форму. Даем волю фантазии и украшаем наши заготовки. Я сделала на них машинную вышивку.

Выкраиваем лицевую часть и подкладку. Припуск на швы на подкладке делаем на 1-1,5 мм меньше, чем на основных деталях. В процессе работы красную подкладку заменила на зеленую

Скалываем и сострачиваем наши детали попарно. При этом припуски на швы делаем одинаковыми на основной детали и на подкладке. Т.е. подкладка должна получиться чуть меньше основной детали.

Подрезаем по возможности флизелин. Раскладываем и отпариваем припуски на швы. Наверное для этого есть какие то специальные приспособления у проффесионалов. Я придумала вставлять внутрь деталей рулон с остатком бумажных полотенец. Только надо быть очень осторожным. Легко обжечь руки.

Выворачиваем и расправляем подкладку. Вставляем ее внутрь основной детали, выравниваем срезы. Скалываем. Булавки удобно вкалывать перпендикулярно будущему шву. Тогда они не так мешают шить.

Сшиваем детали вместе, оставив отверстие, через которое вывернем очечник.

Надсекаем припуск на швы, флизелин не обрезаем, край, который вставляется в фермуар, должен быть потолще.

Выворачиваем, зашиваем отверстие. Расправляем. Отстрачиваем по контуру, отступив пол сантиметра от края.

Отмечаем середины деталей.

Закрепляем рамку на одной половине нашего очечника. Я использую для этого иголки для швейной машинки. Они толще, чем булавки, и хорошо держат рамку и основу. Закрепляем середину и два края. Потом, при необходимости припосаживая, закрепляем ткань между ними.

Пришиваем рамку, начиная от края, швом «вперед иголка». Нитку хорошо затягиваем. Следим, что бы край ровно входил в паз рамки. Дойдя до конца половинки рамки, поворачиваем работу и шьем в другую сторону, в шахматном порядке.

Закрепляем нитку и переходим ко второй половине рамки. Все операции повторяем.

Закрепляем и прячем нитки. Нитки для пришивания рамок надо брать достаточно толстые и прочные. Например лавсановые или капроновые. Вот что у меня получилось

Внутри шов выглядит почти не заметно.

При желании его можно украсить присбореной ленточкой или кружевом. Например так.

Очечник с прямоугольной рамкой шьется похоже. Выкройку для него я взяла такую.

Попробовала отверстие для выворачивания оставить в боковом шве подкладки.

Вывернула, расправила, отверстие зашила.

То, как получилось, понравилось даже больше, чем первый вариант. Даже отстрачивать не стала. Только хорошенько отпарила.

Вот что у меня получилось.



Я уверена, что у вас то же все получится! Удачи!

Как сшить очешник

источник:

По просьбе одной девушки решилась написать мастер-класс по сборке очешника. Кому интересно, читаем дальше.



Размер готового изделия 18 х 8 см.

1) Необходимо вырезать 6 деталей размером с учетом припусков на швы 19 х 9 см: А - передняя деталь, Б - задняя, В и Г - внутренние, Д и Е - синтепон. Детали А, Б, В и Г посадить на клеевой флизелин.




2) Сложить детали А, В и Д с молнией в следующей последовательности:

Деталь А кладем лицом вверх, на неё расстегнутую молнию замком вниз, как показано на фотографии:




Затем деталь В лицом вниз и деталь Г. Все три слоя + вложенную молнию скрепляем булавка и сшиваем. Можно на машинке, можно руками - кому как удобнее. Я в этот раз шила руками, швом назад иголку.



На этом этапе должно получится вот так:




3) Складываем детали Б, Г и Е с молнией в следующей последовательности:
- кладем деталь Б лицом вверх, на неё молнию замком вниз, как показано на фотографии:



- затем деталь Г лицом вниз и деталь Е:

Итак, делаем футляр для очков, в простонародье очечник, своими руками. Сразу скажу, мой случай футляр точно под размер очков, поэтому пришлось повозиться с выкройкой.

Для изготовления нам понадобится — отрез кожи ориентировочно 30х40 см. (с запасом), вощеная нить, кобурная кнопка, воск для обработки уреза. Из инструментов — принтер и бумага распечатать выкройку, ножницы, нож для раскройки, торцбил, борд, пробойники. Это не мастер класс, просто изложение личного опыта, поехали:

Этап 1.Выкройка футляра для очков.

Для создания выкройки необходимо знать какие очки упаковываем. И подогнать по габаритам. Выкройку делал по подобию, с найденных картинок. Делал долго, прежде чем сделать окончательный вариант очечника из кожи пробовал все опробовать из буками и картона. Выкройка создавалась в программе векторной графики. Объяснение принципов создания выкройки довольно сложно, поэтому просто приложу готовый вариант . Понимающие люди смогут поправить для себя макет в векторе, для остальных приложен файл jpeg, его хватит на большинство очков.

Обновил файл, футляр для очков два — вариант не испробованный в деле, но создан точно под размеры и с разметкой под пробойник с шагом 5 мм. Пробуйте, используйте, но учитывайте что мной обновленная выкройка пока не использовалась.

Этап 2. Раскрой.

Берем отрез кожи расчерчиваем по выкройке и аккуратно вырезаем ножом. Перед тем как собственно делать раскрой обрабатываю кожу воском с нагревом феном. Возможно не лучшее финишное покрытие, так пал выбор. Воск придает нужный мне оттенок коже. В моем случае, кожа шорно-седельная толщиной 2 миллиметра. Совет первый — стоит выбирать кожу одинаковой плотности, не рыхлую, так как мой первый футляр для очков получился немного не симметричным именно из за этого. Совет второй — обязательно отметьте центр по выкройке, так будет проще потом крепить кнопку. Подходите к процессу постепенно главное в данном футляре аккуратность раскроя.

Этап 3. Сшиваем и обрабатываем торцы.

Обработка торцов футляра и прошивка боковин седельным швом. Обработка уреза кожаных изделий это уже «притча во языцах», каждый ищет свой путь к идеальному урезу. Тут я пока в самом начале. Мой вариант — долгая работа шкуркой, с переходом от крупного зерна к более мелкому. Далее, обработка мелкой шкуркой с водой, и наконец полировка торцов бордом СМС плюс пчелиный воск. С прошивкой сложностей возникнуть не должно даже при небольшом опыте работы с кожей. Пробиваем отверстия пробойником, прошиваем, опаливаем концы. Пробойник с круглым отверстием 5 мм, нить из Китая с алиэкспресс плоская, иголки с тупым концом куплены в ближайшем магазине с тканями.

Этап 4. Крепим кобурную кнопку.

Крепим кобурную кнопку так, что бы футляр было удобно закрывать. Обратите внимание на чертеже отмечено приблизительное расположение — в реальности оно точно другое. Примеряем очки, отмечаем точки куда будем крепить кнопку. Пробиваем отверстия с помощью пробойника. При завинчивании отверткой кнопки я добавляю клей что бы кнопка не раскрутилась.

Финиш! Мой идеальный футляр для очков получился раза со второго. Поэтому стоит потренироваться на недорогом материале. В моем очечнике всегда лежит салфетка что бы вытирать очки, поэтому проблем с тем чтобы что то болталось не наблюдается. Но, при желании, вы можете дополнить футляр прикрепив специальную полоску из кожи, как будто бы под переносицу, она не даст скользить очкам внутри футляра при переноске.

Надеюсь этот небольшой рассказ поможет кому то сделать своими руками прекрасный футляр для очков из кожи. За дело!

обновлено: Апрель 10, 2019 автором: admin

Чтобы сшить этот объёмный, но очень простой чехол, вам потребуется совсем немного времени и остатки красивой ткани.

Вам потребуется:

  • Солнцезащитные очки;
  • Ткань для основы;
  • Ткань для подкладки;
  • Флизелин;
  • Любой тонкий утеплитель;
  • Застёжка-молния;
  • Нитки и иголка для шитья;
  • Портновские ножницы;
  • Готовая косая бейка

Шаг 1


По размеру очков вырежьте детали чехла из основной и подкладочной ткани, с учётом припусков.

Шаг 2


Основную ткань продублируйте флизелином.

Шаг 3

Припуски по коротким срезам детали из основной и подкладочной ткани отверните на изнаночную сторону.

В подкладке припуски приутюжьте.

Шаг 4


Приметайте застёжку-молнию между короткими срезами основы и подкладки с одной стороны.

Шаг 5


С помощью специальной лапки пришейте застежку-молнию.

Шаг 6


Приметайте застёжку-молнию между короткими срезами основы и подкладки с другой стороны и пришейте.

Шаг 7


Сколите основу и подкладку по длинным срезам и стачайте друг с другом, проложив строчку близко к краю. В местах притачивания молнии выполните шов вперед-назад.

Шаг 8


Выступающие хвостики застёжки-молнии срежьте.

Шаг 9

Окантуйте открытые срезы чехла косой бейкой.

Шаг 10

Выверните чехол на изнаночную сторону и сколите по длинным срезам.

Шаг 11


Стачайте чехол по длинным срезам точно в край косых беек.

Шаг 12


Сформируйте уголки по периметру и отстрочите их на расстоянии ок 2 см. Они придадут объём чехлу.

Шаг 13

Выверните чехол через открытую застёжку молнию.

Этот аксессуар удобно использовать не только как чехол для солнцезащитных очков, но и в качестве косметички, футляра для пауэрбанка, для чего угодно!