Перед любой мамочкой, растящей грудничка, рано или чуть позже встает вопрос: «Когда и как начинать подкармливать малыша?» В этой статье я расскажу про введение прикорма при искусственном вскармливании.

У нас, искусcтвенников, все по-своему.

Когда начинать?

Конкретного срока, когда начинать вводить другую пищу, не существует. Можно дать только примерные рекомендации.

Все врачи сходятся во мнении, что вводить первый прикорм искусственникам следует немного раньше, чем деткам, получающим молоко мамы.

Это вызвано тем, что груднички получают все необходимые вещества с молоком мамы. А желудочек искусственника привык получать чужое, не материнское, молоко, поэтому легче переносит введение другой еды.

Почему начинаем прикорм до полугода?

Вводить в рацион ребенка твердую пищу лучше до достижения им полугодовалого возраста. Почему?

Ваш детский врач, учитывая аппетит ребенка и готовность его системы пищеварения, принимает решение - когда же начало прикорма. Если у малыша стул постоянно жидковат, лучше подождать с обновлением рациона.

Врач знает с чего начать прикорм маленького пациента.

Схема введения прикорма

Эта таблица прикорма поможет вам последовательно, с соблюдением норм, ввести в рацион ребенка новые продукты по месяцам.

Продукты Возраст малыша, мес
0 — 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 — 12
Молочная смесь, мл 550 — 850 750 — 850 850 — 900 850 — 900 650 450 350 — 450 300 — 350 250 250
Сок или компот, мл 5 — 40 50 — 60 60 — 70 70 80 90 100
Фруктовое пюре*, мл 5 — 40 50 — 60 60 70 80 90 100
Овощное пюре, г 10 — 50 50 -150 150 180 200 200
Каша на цельном молоке, г 50 — 150 150 150 170 200
Творог, г 10 — 40 40 40 40 50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5
Сливочное масло, г 1 — 4 4 4 5 6
Пюре из мяса, г 5 – 30 50 50 60 70
Цельное молоко (для каш), мл 100 200 200 200 200
Рыбное пюре, г 5 — 30 30 — 60 70
Печенье, г 5 5 5 10 10 15
Кефир, другие кисломолочные продукты, мл 200 — 250 250 — 300 350 — 400 400
Масло растительное, г 3 3 5 5 6 6
*Вводится через две недели после соков

Правила введения новых продуктов


Как лучше вводить новую пищу


Введение новых продуктов в рацион ребенка

Приучаем к фруктам

Давать пюре из них можно в любое кормление. Лучше сначала варить или запекать их (кроме бананов). Начинайте с яблока, постепенно вводите груши, персики, абрикосы, ананасы.

Наблюдайте за реакцией организма ребенка на каждый из новых фруктов. Если все идет хорошо, то фруктовую пюрешку можно давать и дважды в день.

Добавляем овощи


Яйца в питании младенца

Желток яйца можно давать, начиная с шести месяцев.

Повышаем гемоглобин с помощью желтков!

  • Желток содержит в себе железо, столь необходимое для образования красных кровяных шариков (гемоглобина).
  • Желток не так аллергенен, как белок. Белок лучше давать ребенку после года.
  • Варите яйцо не менее 20 минут. Ведь чем дольше вы варите любой продукт, тем менее аллергенным он становится.
  • Желток можно разбавить молоком и дать отдельно, или покрошить в любое пюре.

Многие дети, которые посещают ясли страдают от . Если вы заметили на теле ребенка прыщи, он стал часто болеть ангиной и тонзиллитом, пришло время бить тревогу. По статистике у 100% диагностируется стафилококк, однако микробы остаются пассивными. Если же условия оказываются благоприятными (например, ОРВИ) болезнь может приобрести агрессивную форму.

Первый кризис в жизни новорожденного младенца - это кризис первых зубов. Малыша постоянно преследуют неприятные болезненные ощущения, о которых он сигнализирует сильным плачем. Как помочь ребенку расскажет .

Творог - поставщик кальция

Здоровому организму малыша для роста и укрепления костей требуется кальций. Поэтому наряду с молоком с 5,5-6 месяцев вводим в питание - не более указанной нормы. Иначе может возникнуть сильная белковая нагрузка на почки младенца.

Это блюдо любят все детки!

Мясо

Пока у ребенка нет еще достаточного количества зубов, так же даем в протертом или прокрученном на мясорубке виде.

Мясо компенсирует недостаток витаминов, которых нет в в растительной пище.

  • Вводят его с семи месяцев. Когда ребенок уже хорошо ест каши и овощные пюре.
  • В восьмимесячном возрасте можно давать мясные фрикадельки. К годику искусственники уже получают котлетки, приготовленные на пару.
  • Мясной бульон в настоящее время не рекомендован врачами для детей, не достигших года . Не имея большой пищевой ценности, он в то же время может выступать как сильный аллерген.

Кожный покров головы у новорожденных очень нежный и тонкий. Потовые железы не способны работать в полную силу, а сальные наоборот работают слишком активно. Это приводит к появлению . Корочки - это грибок, который нужно своевременно лечить, чтобы это не превратилось в серьезную проблему.

Знаете ли вы, что тугое пеленание давно ушло в прошлое? Сейчас врачи рекомендуют одевать детей в свободную одежду, которая не сковывает движений. Неправильная тугая одежда может привести к развитию у новорожденных. Как предотвратить болезнь, и что делать, если дисплазия была обнаружена расскажут специалисты.

Что делать если ваш ребенок икает? О причинах икоты и о том, как с ней бороться рассказано на этой странице .

Рыба

С восьмимесячного возраста начинайте давать ребенку белую нежирную рыбу, такую, как треска, морской окунь, хек. Можно в одном кормлении заменять ею мясо. Рыба богата витаминами группы B. Она усваивается лучше, чем мясная пища.

Рыбные котлетки с пылу, с жару!

Кисломолочные продукты, кефир и цельное молоко

Включайте кефир и кисломолочные продукты в питание с шести-семи месяцев. Если же есть непереносимость молока, то и раньше. Цельное молоко до годика используйте только в кашах и пюре.

Кисломолочные продукты любят не все малыши.

Почему необходимо своевременно вводить твердую пищу?


Что служит вам лучшим показателем того, что вы все делаете верно? Это ежемесячная прибавка младенца, находящегося на искусственном вскармливании, в росте и весе соответственно нормам. А так же здоровый, веселый, гармонично развивающийся ребенок.

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


Наступает время, когда искусственные смеси, которые заменяют грудное молоко для деток на искусственном вскармливании, уже не могут обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами. И нужно расширять питательный рацион малыша. Но, когда нужно вводить прикорм искусственнику? Как его вводить и что именно давать малышу, на искусственном вскармливании?

В определенный момент, пора расширять рацион малыша, чтобы он мог полноценно развиваться дальше. Кроме того знакомство ребенка с новой пищей, будет способствовать окончательному созреванию ферментативного аппарата ЖКТ малыша (желудочно-кишечного тракта). Уже к 4-6 месяцам карапуз весьма охотно открывает свой ротик при виде ложечки с едой и тянет ручки, наблюдая, как кушают родители. С его стороны такое поведение – это сигнал о том, что настала пора вводить прикорм искусственнику. К этому моменту и мама должна быть готова, знать, как вводить прикорм, чем кормить малыша и в каком количестве.

ПРАВИЛА ПРИКОРМА ДЛЯ ИСКУССТВЕННИКОВ:

  • 1. Первый прикорм искусственника вводят только здоровым деткам.
  • 2. Не нужно гнаться за количеством. Первый прикорм искусственника будь-то пюре или кашка – половина чайной ложечки перед основным приемом пищи, только постепенно объем новой пищи доводится до рекомендуемых порций.
  • 3. Каждое кормление малыша начинайте с прикорма, а затем допоите кроху смесью. Проделывайте это в одно и тоже время дня, постепенно наращивая количество прикорма.
  • 4. Первое и последнее кормление ребеночка всегда должны быть свободными от каких-либо прикормов – только основные смеси.
  • 5. Внимательно следите за тем, как организм малыша реагирует на новый продукт. Постарайтесь не пропустить тревожных симптомов, таких, как жидкий частый стул, появление сыпи или покраснения на коже. Если такое произошло, нужно отменить прикорм искусственника и начать все сначала только спустя несколько дней, когда организм восстановится. Если после повторного введения продукта в рацион симптомы непереносимости снова дадут о себе знать, от данного вида продукта следует совсем отказаться (у малыша на него аллергия) и заменить его другим (к примеру, яблочное пюре, грушевым).
  • 6. Вводить прикорм искусственнику (любая новая пища) начинать нужно только с какого-то одного продукта. Например, ребеночек сначала попробует сок из какого-то одного вида плодов, и только спустя время перейдет на смешанный (к примеру, яблочно-тыквенному, морковно-яблочному). Те же правила прикорма для искусственников относятся к злакам, овощным или фруктовым пюре.

СОКИ

Прикорм искусственника в 3 месяца, по рекомендациям отечественных диетологов, должен быть фруктовым, а конкретнее, яблочный сок. Но до 3-месячного возраста торопиться и предлагать малышу новинку, не стоит. Такая поспешность зачастую и является причиной возникновения аллергических реакций, нарушения функций желудочно-кишечного тракта малыша.

Как давать прикорм с фруктами? Первое время соки нужно разбавлять с кипяченой водичкой 1:1, месяц от месяца, повышая концентрацию. Ближе к году сок может быть натуральным, или почти. Что касается качества, то лучше готовьте их сами из самых свежих фруктов.

Если знакомство карапуза с яблочным соком успешно прошло, то на очереди – грушевый сок, сливовый, персиковый, а немного позже – вишневый, черносмородиновый и другие соки. Что касается соков, приготовленных из цитрусовых, клубники, малины либо каких-то экзотических фруктов, то с ними следует быть очень осторожными. Данные продукты подвергают малыша риску развития аллергических реакций, поэтому вводить прикорм искусственнику с такими соками не раньше 6 месяцев нельзя, да и потом лучше обращаться к ним крайне редко. Что касается овощных соков, то предпочтение отдавайте морковному и тыквенному сокам. При склонности малыша к запорам лучше давать прикорм в виде абрикосового и сливового соков, при неустойчивом стуле – грушевого.

Если ребеночек к сокам уже привык, тогда после их введения спустя 2 недели можно давать ему на пробу не соки, а уже пюре, опять же используя уже знакомые малышу продукты. Очередность и ассортимент в этом случае те же, что и при введении соков малышу.

ПЮРЕ

Примерно с 4,5-5,5 месяцев можно начинать вводить прикорм искусственнику более густую пищу. Начинать давать прикорм нужно с какого-то одного вида овощей: кабачка или картофеля. В дальнейшем постепенно можно расширять ассортимент, включая один за другим цветную капусту, морковь, белокочанную капусту, патиссон.

Пробовать томаты можно не ранее полугода, а включать зеленый горошек – только в 7-месячном возрасте.

КАШИ

Через 3-4 недели знакомства малыша с овощным пюре, можно в рацион вводить каши. Если масса тела ребеночка отстает от средних показателей, лучше предложенной очередности не придерживаться, а ввести первым злаковые в рацион, а не овощное пюре.

Каким кашам нужно отдавать предпочтение? Для малыша лучше специальные злаково-молочные каши и сухие инстантные злаковые, они обогащены витаминами, кальцием и железом. А эти вещества сейчас очень нужны для развития малыша, к тому же их дополнительное поступление является профилактикой нарушения кальциевого обмена и анемии у детей.

Вводить прикорм искусственнику нужно обязательно с круп, не содержащих глютена (клейковина пшеницы). К безопасным кашам относятся кукуруза, гречиха или рис (хорош при неустойчивом стуле у малыша). В этот период введение каш, содержащих глютен (манная, пшенная, овсяная, ячменная каша), может вызвать у деток нарушение деятельности желудка и кишечника. У некоторых деток бывает и аллергическая реакция на молоко (на лактозу). В таком случае нужно готовить безмолочные каши для ребенка.

С 5-6 месяцев малыша можно порадовать смесью гречневой и рисовой круп. Каши с медом (при условии отсутствия аллергии на него у ребенка) давать можно только после 6-месячного возраста, а с какао – после года.

МЯСО

Мясо – это единственный продукт, который содержит геминное железо. Данный элемент является лучшей защитой от анемии. Тем не менее, раньше 7, а лучше 8 месяца давать ребеночку-искусственнику мясо, не следует. Вместе с тем и затягивать слишком с введением мясного прикорма искусственнику тоже нельзя. Малыш зачастую, узнав только после года вкус этого ценного продукта, попросту от него отказывается. А заменить его для организма ребенка не может ничто другое.

Первый мясной прикорм представляет собой тщательно измельченное пюре, приготовленное из говядины, курицы, индейки или нежирной свинины. С 8 месяцев ребеночек уже пробует жевать пищу и способен глотать более плотную пищу, чем гомогенизированные пюре. По консистенции мясные пюре подразделяют на гомогенизированные пюре, пюреобразные и крупноизмельченные. Начинать первый прикорм искусственника нужно с гомогенизированного продукта, затем деток постепенно переводят на пюреобразную консистенцию блюда. Малышу можно предложить качественные мясные консервы с добавленными в них крупами и овощами, что повысит пищевую ценность блюда, да и переварить ребенку такое блюдо будет проще.

РЫБА

Рыба обладает особой пищевой ценностью, являясь, кроме прочего, источником витаминов группы В, РР, а также фосфора. Вместе с тем, за рыбой закрепилась «дурная» слава высокоаллергенного продукта, а стало быть, предлагать ее можно не ранее 8-9 месяцев и по чуть-чуть, для начала (начинать нужно с половины чайной ложечки). Рыба должна быть хорошо проваренной. Можно использовать специальные для детского питания рыбные консервы.

КЕФИР

Данный кисломолочный продукт очень полезен, но вводить его в рацион, согласно схемы введения прикорма для искусственников, можно только в 7,5-8 месяцев, не раньше. Использовать в питании деток более раннего возраста кефир, категорически не советуют отечественные диетологи: это может оказать дополнительную существенную нагрузку на почки, что чревато.

Как только кроха «дорастет» до кефира и первый прикорм искусственника кефиром пройдет успешно, можно определяться с более «изысканным» выбором: к примеру, «Кефир детский» предпочесть или «Кефир бифи», и др.

  • ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ДЛЯ ИСКУССТВЕННИКОВ

ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ И ДЕТСКИЕ АЛЛЕРГИИ

Диетологи уже несколько лет бьют тревогу: случаи аллергий у маленьких деток участились не на шутку. Причин заболевания сразу несколько, в числе которых, и неправильное введение продуктов при прикорме или несвоевременное, и непереносимость детками каких-то конкретных продуктов питания.

ГЛЮТЕН . Пшеница, рожь, овес и некоторые другие крупы, содержат белок клейковины, очень плохо усваиваемый детским организмом, особенно до 5-6 месяцев они могут быть опасны для здоровья. Прежде всего, вводите в рацион безглютеновые каши, а именно: гречневую, кукурузную, рисовую. Что касается других круп, то с ними придется повременить, как, впрочем, с печеньем и хлебом.

КОРОВЬЕ МОЛОКО . Для прикорма детей до года не желательно присутствие этого продукта в натуральном виде – ферментативные системы ребеночка еще не готовы к тому, чтобы переваривать данный продукт. При желании побаловать карапуза молочной кашей, ее лучше развести грудным молоком либо детской смесью.

ЯЙЦА . Весьма частое по сегодняшним меркам явление – аллергия на белок. Поэтому деткам до года давать можно только желток и то, в малом количестве и изредка.

Кроме перечисленных продуктов аллергические высыпания на щечках вызвать могут следующие продукты: рыба, баранина, фасоль, мед, а также овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых цветов. С ними нужно быть осторожными.

Кроме того, никогда не предлагайте ребеночку одновременно несколько новых продуктов и ведите свой пищевой дневник, в особенности, если аллергия таки проявилась. Приучитесь записывать блюдо, способ приготовления, а также реакцию на него крохи. Во-первых, вы точно не перепутаете, давали ли какое-то «сомнительное» блюдо (которое нужно давать в ограниченном количестве) на этой неделе или еще нет. А во-вторых, такие сведения помогут с легкость выявить виновника появления на коже малыша красных пятнышек.

Еще немного о правилах прикорма для искусственников:


Когда необходимо вводить первый прикорм при искусственном вскармливании – этим вопросом родители начинают задаваться чуть ли не с рождения малыша. Детки, которые получают искусственные смеси, в основном растут так же хорошо, как и груднички, находящиеся на естественном вскармливании. Как правило, они также здоровы, бодры и развиваются в нормальном темпе, как и груднички, ведь фирмы-изготовители современных смесей для кормления стараются максимально дать ребёнку всё то, что содержится в женском грудном молоке, сохранив его питательность, а также баланс белков, жиров и углеводов.

Безусловно, есть некоторые компоненты в грудном молоке, которые не удаётся воспроизвести в смесях, несмотря на все старания учёных и возможности современного уровня производства. В первую очередь это иммуномодуляторы (вещества, активизирующие работу иммунной системы и защищающие организм малыша от заболеваний в течение всего периода грудного вскармливания), докозагексаеновая кислота (ДГК) и другие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для успешного интеллектуального развития малыша, а также некоторые другие составляющие. Но все эти вещества являются специфическими ингредиентами, которые содержатся только в женском грудном молоке и нигде более, и ни один прикорм не способен их собой заменить.

Зачем нужен прикорм?

Поэтому введение прикорма при искусственном вскармливании не должно ставить перед собой задачу компенсировать нечто, недополученное малышом-искусственником, он необходим для получения новых витаминов и микроэлементов, в которых организм малыша начинает нуждаться по мере взросления, для увеличения количества калорий, необходимых стремительно растущему организму, и для постепенного знакомства ребёнка со «взрослой» едой. Причины введения прикорма точно такие же, как и в случае с малышами-грудничками: ребёнок взрослеет, переходит к новым этапам развития, его потребности изменяются, и родители стараются их вовремя удовлетворить.

Все дети – как находящиеся на искусственном вскармливании, так и на естественном, имеют абсолютно одинаковое устройство пищеварительной системы, и наши организмы «старой сборки» вне зависимости от успехов пищевой индустрии: сотни лет назад, когда смесей не существовало в принципе, дети были точно такими же, как и сейчас, и в традициях практически всех народов мира введение первого прикорма приурочено к появлению первых молочных зубов и освоению возможности сидеть. Вместе с началом проявления интереса к вашей «взрослой еде» это и есть три главных маркера готовности получать новые виды пищи, и в среднем этот возраст оценивается современными специалистами как 5-6 месяцев: для детишек на искусственном вскармливании чуть раньше, для малышей на ГВ – с полугода.

Когда начинать прикорм ребёнка: почему не с 3 месяцев?

В середине прошлого века, в пору расцвета эпохи искусственного вскармливания, педиатры всего мира рекомендовали мамам введение первого прикорма уже с 3, а то и с 2 месяцев, причём советовали начинать с яблочного сока, призванного возместить недостаток железа в смесях. Но в настоящее время и возраст начала прикорма, и его тип грамотными педиатрами признан преждевременным: в 3 месяца (и тем более раньше) желудок малыша не готов к переработке чего бы то ни было, кроме грудного молока или его заменителей, и уж тем более – кислот: они оказывают раздражающее действие и приводят к гастроэнтерологическим проблемам впоследствии. Поэтому если уж и начинать ранний прикорм, то точно не с яблочного сока, как рекомендовали десятилетиями.

К сожалению, и сейчас педиатры, которые не стремятся заниматься собственным профессиональным ростом и знакомиться с новейшими исследованиями в своей области, продолжают настаивать на чрезмерно раннем введении прикорма для малышей-искусственников (рекомендуют прикорм в 3 месяца при искусственном вскармливании). Хотя с тех пор, как был придуман этот постулат, искусственное вскармливание стало другим, и смеси претерпели существенные изменения, намного усовершенствовав свой состав, к тому же последствия введения прикорма для крох в столь раннем возрасте были исследованы и описаны. Но до сих пор врачи в поликлиниках и «специалисты» в интернете советуют вводить первый прикорм при искусственном вскармливании как можно раньше – сайты пестрят подобными рекомендациями, а мамы доверчиво им следуют (тем более, что и бабушки поддерживают – ведь они сами вырастили своих детей по «старым» схемам).

Также многие любят ссылаться на «рекомендации ВОЗ», хотя, если всё же прочитать их внимательно, можно убедиться, что все они не категоричны и имеют достаточно размытые возрастные границы в силу социокультурных различий в разных странах и этнических группах.

Мы не станем вводить родителей в заблуждение, и предложим им максимально корректный вариант введения первого прикорма при ИВ – вы можете воспользоваться нашими правилами и схемой, и сам оценить, насколько они работают.

Введение прикорма при искусственном вскармливании: основные правила

  1. Первый прикорм при искусственном вскармливании предлагают малышу, который совершенно здоров, бодр и в хорошем настроении. Ребёнку, который недавно переболел или был привит, с прикормом лучше недельку повременить.
  2. Время первой ложечки – перед началом очередного кормления: мы даём порцию прикорма, а затем запиваем его смесью. Прикорм всегда даётся утром, чтобы проследить реакцию на него в течение дня и не перегружать желудок малыша на ночь.
  3. Дозировка прикорма начинается с микро-доз: первые 1-2 дня половинка чайной ложки, затем, если аллергических проявлений нет и ребёнку нравится предложенная пища, увеличиваем её количество до 1-2 ложек в течение недели, а далее – по ситуации, в зависимости от аппетита и вкусовых предпочтений малыша.
  4. Консистенция первых прикормов – жидкая, затем – в виде пюре, и лишь после 10 месяцев вы можете начать предлагать малышу жевать кусочки пищи в случае, если у него уже есть хотя бы несколько зубов. Не стремитесь перемалывать всё на блендере слишком долго – ребёнок привыкнет к такой консистенции и будет возражать против малейших «комочков» в еде. Месяцев в 6-7 начните с детского печеньица или дольки яблока, которые можно дать пожевать, и тогда малышу будет легче освоиться впоследствии с кусочками овощей в составе супа-пюре.
  5. В начале введения прикорм обязательно проходит термообработку и даётся малышу в варёном, тушёном или печёном виде. Температура еды должна быть комфортно тёплой – около 36-37 градусов.
  6. Ведите дневник, чтобы с его помощью определить, что и когда вызвало аллергию или расстройство пищеварения. Записывайте в нём, что, в какое время и в каком количестве попробовал малыш, и тогда вам будет легче сориентироваться в случае возникновения проблем. А чтобы понимать, что ему нравится и не нравится, отмечайте и эмоциональную реакцию на разные виды прикорма.
  7. Прикорм в «начале пути» - это всегда моно-продукты: пюре из тыквы, из яблочка или моркови вы можете смешивать лишь тогда, когда убедились, что ни один из компонентов не вызывает у ребёнка аллергии. Когда все продукты уже проверены, вы можете миксовать их между собой, готовя смешанные овощные или фруктовые пюре, а также вводя в овощные смеси мясо, желток яйца или рыбку.
  8. Не предлагайте новое блюдо до тех пор, пока не убедились в полной безопасности предыдущего, делая интервал как минимум 5-7 дней.
  9. При появлении аллергии сразу же уберите этот продукт из меню и обратитесь за помощью к педиатру. Вернуться к нему можно не ранее, чем через пару месяцев, если всё повторится – исключите его из рациона, пока ребёнок не подрастёт.
  10. Не забывайте предлагать малышу попить (сначала кипячёную воду, затем компот или сок), когда прикорм уже стартовал.
  11. Никогда не кормите ребёнка насильно! Как бы ни был полезен на ваш взгляд продукт, впихнуть его ребёнка против его воли – это совершенно неправильно. Во-первых, малыш – живой человек, а не фаршируемый перец, а во-вторых, вы ведь и сами любите далеко не все блюда, так что и ваш ребёнок имеет право отдавать чему-то предпочтение и от чего-то отказываться.

Схема первого прикорма при искусственном вскармливании

Теперь поговорим о последовательности появления тех или иных продуктов в рационе малыша. Об этом мы еще подробно поговорим в материале «Меню ребёнка при искусственном вскармливании», а пока предлагаем вашему вниманию схему введения прикорма до года.
  1. Продукты малышу-искусственнику мы предлагаем в такой последовательности: овощное пюре › фруктовое пюре и сок › каши › кефир › творог › масло сливочное и растительное › желток › хлеб и печенье › мясное пюре › рыбное пюре.
  2. Прикорм здоровых, нормально набирающих вес малышей начинают именно с овощных блюд, а не с фруктовых: попробовав вкусное яблоко или сладкий банан, ребёнок вряд ли с энтузиазмом воспримет кабачок или тыкву.
  3. Если у ребёнка дефицит массы тела, ввод прикорма начните с каш: они питательны и позволят решить вашу проблему быстрее овощей. Обратите внимание на калорийность блюд и предлагайте их в первую очередь, когда ваше меню будет уже достаточно обширным. Также не забывайте о недопустимости принудительного кормления. иначе проблемы с едой будут сопровождать вашего малыша еще много лет.
  4. Если малыш упитанный, с кашами повремените, либо давайте их не слишком много, выбирая те, которые максимально насыщают ребёнка полезными веществами, а не калориями (то есть – гречку и рис, а не традиционную манку). Предлагая печенье и хлеб, делайте это по минимуму, не переусердствуйте, даже если детка «очень просит».
  5. Если малыш имеет проблемы с пищеварением, лучшим вариантом первого прикорма будет детский кефир, и лишь потом остальные продукты. Все новые блюда давайте особенно осторожно.
  6. Ввод овощей в основном происходит так: первыми предлагают кабачок, тыкву, цветню капусту, брокколи, и лишь потом морковь, свеклу (в случае отсутствия аллергии), зелёный горошек и картофель. А вот белокочанную капусту, баклажаны, помидоры и огурцы до года лучше не давать.
  7. Последовательность знакомства с фруктами может быть такой: яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы. Сливы дают в основном случае запоров, ну а цитрусовые и экзотические фрукты детям до года не рекомендуются вообще.
  8. Каши вводим в таком порядке: сначала безглютеновые - гречка, рис, кукурузная крупа, а после 8 месяцев можно вводить глютеновые каши – овсяную, пшенную, ячменную. Ну а манная каша – самая бесполезная в плане насыщенности витаминами и микроэлементами, зато «перегружена» калориями. В первые месяцы крупу для каш можно перемалывать на кофемолке.
  9. Белковые продукты в рационе малыша появляются в такой последовательности: кефир, мясо диетических сортов (кролик, курица, индейка, телятина), творог, твёрдый сыр, рыба нежирных сортов, лучше всего морская (хек, треска, камбала), белок яйца (лучше начать с перепелиных, куриный белок до года давать не рекомендуется, а вот желток можно пробовать в составе других блюд уже с 8 мес.)

Первый прикорм при искусственном вскармливании: выбор продуктов

Какие продукты предпочесть и в какой последовательности предложить их ребёнку, если у него искусственное вскармливание? Давайте разбираться!
  • Продукты желательно выбирать не только по сезону, но и местные: ведь всё то, что необходимо везти за тридевять земель или выращено не в свой срок, сохраняет товарный вид лишь благодаря специальной обработке химическими веществами, отнюдь не предназначенными для детского питания. Поэтому ещё в период ожидания малыша лучше позаботиться о том, чтобы заготовить в морозильной камере ягоды и мелко порезанные овощи – желательно выращенные в безопасных условиях.
  • Фрукты можно давать не только в виде пюре, но и в составе компотов – они гораздо здоровее любых покупных соков. Также можно использовать для компотов и сухофрукты – это вкусно и полезно. Готовя фруктовый или овощной сок, в первые месяцы делайте его без мякоти и немного разбавляйте водой.
  • Коровье молоко грудничкам до года противопоказано (козье и овечье тоже давать не спешите). Оно вызывает тяжёлые расстройства пищеварения и аллергические реакции, к тому же в наше время производятся смеси, максимально адаптированные под натуральное женское молоко, и предлагать малышу молоко животных, детёныши которых имеют совершенно другие особенности и потребности – рискованно и неосмотрительно. Если вы хотите разбавить прикорм, лучше добавьте в кашу или пюре молочную смесь, но ни в коем случае не коровье молоко, в особенности так называемое «длительного хранения». Человек вообще – единственное в природе существо, которое предлагает своим детям молоко представителей другого вида, и это отнюдь не лучшее его решение.
  • Мясо и рыба, предназначенные для детского прикорма, не должны быть «магазинной заморозки» (по тем же причинам: в них слишком много опасных для здоровья ингредиентов). Если ваш ребёнок имеет склонность к аллергическим реакциям, рыбу до года давать не рекомендуется вообще.
  • Супы малышам до года готовятся на овощных бульонах, мясные - пока слишком тяжёлое для почек блюдо.
  • При готовке для малышей до года не используются ни соль, ни сахар, ни специи! Вам лично может показаться, что это не вкусно, но это лишь потому, что вы привыкли к другому, ребёнок же вполне способен чувствовать натуральный вкус продуктов.
  • Если вы покупаете готовые блюда, обязательно обратите внимание то, чтобы они соответствовали возрасту малыша и не были просроченными. Старайтесь не злоупотреблять покупными баночками: это отличный вариант в дороге, на отдыхе или в гостях, но для повседневного питания лучше выбрать блюда, приготовленные своими руками.

Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании

Чтобы вам было легче ориентироваться во всём этом многообразии информации, мы подготовили для вас таблицу, в которой искусственное вскармливание и прикорм согласованы, а последовательность ввода в рацион вашего ребёнка тех или иных продуктов систематизирована и наглядна: прикорм по месяцам при искусственном вскармливании – перед вами.
Блюда 5-6 месяцев 6-7 месяцев 7-8 месяцев 9-10 месяцев 11-12 месяцев
Пюре овощное 5-100 г 100-150 г 160-170 г 170-180 г 190-200 г
Пюре фруктовое 5-50 г 50-60 г 60-70 г 80-90 г 90-100 г
Сок или компот фруктовый 5-50 г 50-60 г 60-70 г 80-90 г 90-100\150 г
Каша - 50-100 г 150 г 180 г 200 г
Кефир - 10-30 г 50-100 г 100-150 г 200-300 г
Творог - 10-30 г 40 г 40 г 50 г
Масло сливочное - 1-3 г 4 г 5 г 6 г
Масло растительное - 1-3 мл 4 мл 5 мл 6 мл
Желток - - 1\4 1\2 1\2-1
Печенье детское - - 3-5 г 10 г 15 г
Хлеб пшеничный - - 3-5 г 10 г 15 г
Пюре мясное - - 10-30 г 50 г 60-70 г
Пюре рыбное - - - 10-30 г 30-60 г

Дозировать продукты совсем не сложно: 5 г – это чуть меньше чайной ложки, 10 г – 2 чайные ложки и так далее.
Ну что ж, удачного вам старта! Внимательно наблюдайте за крохой, чутко реагируйте на сигналы его организма, кормите его с любовью – и он будет здоровеньким, весёлым и прекрасно развитым малышом.