Детям до 16 в родильное отделение нельзя входить. Посещать рожениц тоже не рекомендуется. Мамочки могут увидеть своих взрослых детей только тогда, когда выйдут за пределы территории больницы.

В чем причина такого постановления в родильных отделениях-домах :

  1. Маленькие дети могут увидеть то, что им еще по возрасту не положено (случайно), так как их психика еще не готова к подобным зрелищам.
  2. Новорожденные подвержены молниеносному заболеванию от всех вирусов, какие только "не пролетят" мимо них, поэтому малышей свято охраняют до выписки, а там уже родители сами бдят свое чадо.
  3. Не все младенцы выглядят красиво или похоже на родителей, пришедшие ребятишки могут задать некорректный вопрос своим родителям, унизив достоинство других, и поставив под удар репутацию больницы.

Когда я работала в роддоме основное недовольство моего начальства упиралось именно в эти параметры. Мое личное мнение: медицинские работники бдят свое положение таким вот образом.

Можно ли сказать, что все запреты о посещение детьми своих новорожденных братьев, сестер является заботой о только родившихся? Если только по второму пункту. Действительно могут заболеть.

В чем проблема? Медицина наша так ослабла, что не может противостоять никаким болезням грудничков, особенно если это будет массовое поражение. Нет финансирования, нет препаратов, нет инструментов, аппаратуры и тд. Ничего нет. Есть голые руки специалистов с дипломами на руках в голых стенах больниц.

Единственное спасение для медиков - стерильность отделения до выписки. Причем стерильность как в прямом, так и в переносном смысле (подразумевается "лишние глазастость и болтливость").

Ситуация неудобна. Пример: папочка остался с детками дома, пока мамочка в роддоме. Маме нужны вещи, она звонит папе и просит их принести. Тот собирает вещи и едет в роддом с детьми, так как их оставить не с кем! Придя в роддом, папу в отделение не пускают, он с детьми, оставить их без присмотра он не может, отдать передачу с кем-то может, но эти кто-то не будут пояснять, что и где лежит в сумке. Принесут и ткнут, а мама лежит тяжелая. Медработники роются в сумке, с разрешения мамы, но найти ничего нужного не могут. Мама пояснить ничего не может, не она собирала сумку. Папа пояснить не может, так как не совсем понимает, чего от него хотят и чем отличаются вот эти трусики с бюстгальтером от тех. Также насчет питания, которое он принесет. Начинается толкание вещей туда-сюда: то папе их передадут, то маме кто-то обратно их несет. Это я еще мягко ситуацию описала, без грубостей от медиков, капризов от роженицы и психоза от папы из-за непонимания ситуации "что ваапче происходит!?". Грубостью в данном случае является игнор медиками ситуации до тех пор, пока "критический момент по голове не настучит".

Ответы (9):

Я за современные родильные дома, в которые пускают посетителей! Когда я родила, то были некоторые сложности со здоровьем и мама с мужем и тетей по очереди помогали мне с малышом. Разрешено было даже оставаться на ночь одному члену семьи. Конечно, все эти услуги были платными, и наличие родственных связей никто не проверял. проверяли лишь наличие флюорографии и сменной обуви и одежды - больница все таки. Так многие девочки вместе со своими мужьями и ночевали даже.


У нас в роддоме пускают всех посетителей. С одной стороны это правильно, молодой маме хочется увидеть родных, показать мужу малыша. Но иногда эти посетители раздражали. Со мной в палате лежали еще 2 девочки. Иногда хотелось отдохнуть, а тут то к одной, то к другой, то ко мне приходили родственники.


В нашем роддоме в палату не пускают,тем более в послеродавую. Я считаю это правельным. Здоровье ребенка прежде всего.Даже в первый месяц после рождения ребенка,нильзя пускать домой кучу своих родственников,принесут какуюнибудь заразу. Есть на это приемные часы в приемной комнате.


Сейчас везде пускают мужей, родственников, если нет карантина, конечно. Считаю это правильным, мама молодая может немного отдохнуть, принять спокойно душ, привести себя в порядок, пока кто то из родственников сидит с малышом.


Я пока в роддоме лежала,все шесть дней ко мне в палату приходил мой муж и другие родственники. Это же классно. Я не смогла бы иначе. Пока мы платим за платные роды, под нашу дудку и танцуют!


Я считаю, что пускать посетителей в роддома - это правильно! Муж не только должен приходить в роддом после родов в любое время, но и желательно чтобы он был с женой и во время родов, т. к. в этот момент очень важно присутствие и поддержка близкого человека. Я рожала с мужем...


Я думаю, что лучше в послеродовое отделение вообще не пускать родственников. Особенно в периоды эпидемии гриппа. Я лежала в палате с еще пятью мамочками. И была бы не рада если бы к каждой ходили бы туда-сюда их родственники. Отдельных одиночных палат у нас в роддоме нет.

Конечно, такое изобилие противоречивых и неаргументированных рекомендаций лишь прибавляет будущей маме беспокойства: ведь неверный совет по поводу госпитализации на роды, воплощенный в жизнь, может обернуться серьезными проблемами в течение родов. А от того, как пройдет этот важный процесс, в частности – от своевременно начатого наблюдения и вовремя оказанной медицинской помощи во многом зависит здоровье мамы и малыша.

Когда пора ехать в роддом - когда опустится живот?

Изменение формы живота накануне родов связано со «стартовой позицией», занимаемой малышом перед началом процесса. Плод прижимается головкой к костям малого таза, увлекая матку вниз. В результате живот как бы провисает, опускается ниже, напоминая по форме грушу. Будущая мама может обратить внимание не только на внешнее изменение формы живота, но и на перемены в самочувствии. Например, на учащение стула и мочеиспускания (головка малыша сильнее давит на прямую кишку и мочевой пузырь) и исчезновение одышки (опустившееся дно матки перестает давить на диафрагму, облегчая дыхание). Опустившийся живот является свидетельством подготовки к родам, но не требует немедленной госпитализации.
Во-первых, с момента изменения формы живота до начала родов в норме может пройти… около двух недель! Во-вторых, опущение живота не является обязательным атрибутом предвестников и начала родов: иногда этого просто не происходит. Опустится живот накануне родов или нет, зависит от формы таза будущей мамы, а также – от количества вод, размеров и предлежания плода (головкой или ягодичками вниз).

Как понять, что ты рожаешь: воды

Действительно, если у будущей мамы отходят воды – необходимо сразу ехать в стационар. Однако в большинстве случаев отправляться в дорогу следует намного раньше! Дело в том, что роды вовсе не обязательно начинаются с излития околоплодных вод. В зависимости от объема вод, расположения плода в матке, размеров малыша и срока беременности плодные оболочки могут порваться в начале, середине и даже в самом конце процесса. В некоторых случаях плодный пузырь самостоятельно не разрывается, и ребенок рождается в плодных оболочках.
Рождение «в рубашке» – в плодном пузыре, заполненном жидкостью, – смертельно опасно для новорожденного: ведь родившись, он должен вдохнуть воздух, а не воды. Старая русская поговорка «счастливый – родился в рубашке» подразумевает, что этому человеку все нипочем, раз он остался живым в столь опасной ситуации. Несмотря на то что многие женщины именно отхождение вод считают началом родов, их излитие одновременно с появлением схваток или даже до них вовсе не является нормой. На самом деле целый плодный пузырь, заполненный водами, должен участвовать в процессе родов: во время первых схваток, когда раскрытие еще очень мало, он напрягается и давит на шейку, заставляя ее растягиваться.

Оставаться дома после начала регулярных схваток и ждать, пока потекут воды, совершенно неправильно. В идеале плодный пузырь должен остаться целым до середины (!) первого периода родов – до раскрытия шейки матки на 4–5 см. Если на этом этапе воды не изливаются, а схватки продолжают усиливаться и роды протекают без осложнений, плодный пузырь не вскрывают до конца первого периода родов – до полного раскрытия шейки матки. Иногда в середине родов на фоне целого плодного пузыря схватки постепенно начинают слабеть. В этом случае для нормализации родовой деятельности врач вскрывает пузырь.

Когда пора ехать в роддом: отошла пробка

Пробка представляет собой желеобразную массу в виде комочков или тяжей желтоватого, розового или бурого цвета. Эти выделения из половых путей, правильно называющиеся цервикальной слизью, вовсе не обязательно появляются в начале родов. Как и опущение живота, отхождение пробки является предвестником родов – проявлением изменений в организме беременной незадолго до рождения малыша. Во время беременности пробка, заполняющая канал шейки матки, предохраняет плод от неблагоприятного воздействия бактериальной флоры влагалища. Перед родами шейка матки размягчается и начинает приоткрываться. При этом слизистая пробка может выделиться наружу (а может остаться внутри цервикального канала и выделиться в процессе родов). Иногда пробка отделяется «в несколько заходов» – не сразу, а за 2–3 дня. От первого выделения цервикальной слизи до начала родов также может пройти 7–10 дней.
Иногда предварительного отхождения пробки просто не происходит! Появление слизистых выделений из шейки матки в конце беременности (равно как и отсутствие этих выделений) считается нормой и не требует визита в роддом.

Как понять, что ты рожаешь - схватки

Несмотря на убедительность этого утверждения, даже оно не всегда является верным! В течение беременности у женщины периодически происходят сокращения матки – тренировочные схватки Брэкстона-Хикса. В начале беременности такие сокращения крайне редки – 1–2 схватки в неделю, и совершенно безболезненны. Они ощущаются просто как легкое напряжение в области матки. По мере увеличения срока беременности схватки могут появляться чаще – до нескольких раз в день в виде единичных (отдельных) коротких безболезненных напряжений живота, возникающих в разное время дня. Эти схватки встречаются абсолютно у всех беременных. Однако не все их чувствуют. Безусловно, такие схватки, являющиеся вариантом нормы, не требуют обращения в роддом. Примерно за 2 недели до предполагаемого срока родов у будущей мамы могут появиться новые ощущения – ложные, или предвестниковые схватки . По силе и ощущениям они очень похожи на настоящие схватки, с которых начинаются роды. Это периодически повторяющиеся ощущения волнообразного напряжения матки, иногда сопровождающиеся «потягиванием» внизу живота и в пояснице. В отличие от настоящих, родовых схваток, предвестники не приводят к раскрытию шейки матки и довольно быстро заканчиваются.

Предвестниковые схватки могут возникать каждый день в течение недели перед родами, могут побеспокоить будущую маму 1–2 раза накануне родов, а могут и вовсе не появиться. Наличие предвестниковых схваток, так же, как и их отсутствие, является нормой и обращения к врачу не требует.

Когда нужно ехать в роддом - лучше заранее!

Сторонники этой точки зрения мотивируют свою позицию просто: беременная все время будет под присмотром врачей, так спокойнее и медикам, и родственникам, и ей самой. Несмотря на кажущуюся логичность этого утверждения, его нельзя признать абсолютно верным. Точнее сказать, этот совет не является универсальным – ранняя дородовая госпитализация нужна лишь в особых случаях, или, как говорят врачи, «по показаниям»:

  • При подготовке к плановой операции кесарева сечения: для того чтобы снизить риск операционных осложнений, беременную нужно заранее обследовать и подготовить. В этом случае будущей маме рекомендуют лечь в роддом не позднее 38 недель беременности. Женщину госпитализируют в отделение патологии беременных и назначают план предоперационного обследования.
  • При выявлении накануне родов осложнений беременности. В этом случае заблаговременная госпитализация в роддом поможет полноценно обследоваться, скорректировать выявленные проблемы со здоровьем и наблюдать за состоянием плода в процессе лечения. Заранее необходимо лечь в роддом, например, при гестозе (поздний токсикоз беременных, проявляющийся повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче), нарушении кровотока в плаценте, задержке развития плода, угрозе преждевременной отслойки плаценты.
  • При обострении общих хронических заболеваний, так как любое нарушение здоровья будущей мамы может сказаться на состоянии плода и подготовке к родам.
  • Если женщине ранее производили операцию на матке, ее также госпитализируют в роддом не позднее 38-й недели беременности: на этом сроке необходимо контролировать состояние послеоперационного рубца.
  • При тенденции к перенашиванию. При отсутствии предвестников родов на сроке более 40 недель беременной рекомендуют дородовую госпитализацию. В роддоме будущей маме проводят обследование, цель которого – исключить факт перенашивания (состояние, при котором организм будущей мамы перестает справляться с жизнеобеспечением малыша и его состояние ухудшается), контролировать уровень плацентарного кровотока и наблюдать за состоянием плода. При необходимости беременной женщине назначают лечебные мероприятия по подготовке к родам.

В остальных случаях ехать в роддом заранее не является необходимым. Напротив, зачастую эта излишняя мера предосторожности может сослужить беременной плохую службу. При госпитализации в отделение патологии беременных будущая мама оказывается ограниченной в физической активности, что неблагоприятно сказывается на ее кровообращении.
Часто в роддоме беременные плохо спят: мешают соседи по палате, шум, доносящийся из детского и родильного отделений, утренние процедуры (анализы, термометрия). Однако самый вредный фактор беспричинного пребывания в дородовом отделениистрашные рассказы о родах, которые «от нечего делать» рассказывают друг другу будущие мамы. Гиподинамия, бессонница и «ужастики», нагнетающие страх перед родами, отрицательно влияют на физиологическую и психологическую готовность к родам.

Помните времена, когда в роддом никого не пускали? Это было царство матери и ребенка, а счастливые отцы стояли с цветами под окнами и бурно выражали свою радость.

Сейчас посещения рожениц разрешены. И все «болельщики» сразу после родов могут проведать нового члена семьи. За рубежом такое принято давно и никого не удивляет. Там все друзья несут подарки прямо в палату к счастливой маме. Но я часто задумываюсь, правильно ли это.

Когда я родила свою дочурку, она казалась мне крошечной, хрупкой и беззащитной. Так оно и было на самом деле. Ведь иммунитет ребенка формируется постепенно, в процессе жизни. Он приходит с молоком матери. Поэтому так важно кормить грудью первые полгода, когда иммунитета у крошки еще нет, и вы передаете ему свой.

Первое знакомство с микробами

Для первых часов жизни малышу вполне достаточно для знакомства и маминых микробов. Представьте, какой стресс для маленького организма переход из стерильной утробы в наш неидеальный мир. Организм ребенка сразу заселяется огромным количеством бактерий.

Вот такие мысли посещали меня, когда ко мне в роддом приходили посетители. Это были близкие и любимые люди, которых я всегда рада видеть, но в этот раз их приход вызывал у меня тревогу. На тот момент меня заботила только моя малышка и ее здоровье.

Я рожала свою дочку в 2007 году. В мою платную палату посетителей пускали по двое. И была вторая кровать для посетителя, оставшегося на ночь. Всем выдавали чистые халаты. Покупки одноразовых накидок и бахил тогда не требовали. А очень зря! Я двумя руками за такие меры безопасности.

Новые веянья

А ведь есть роддома, где режим посещения еще менее строгий. У нас один такой, недавно отреставрированный и наполненный спонсорскими покупками. Там применяют новые подходы к роженицам, они рожают сидя, стоя и в ванне.

Но все приехавшие с области родственники толпами ходят по коридорам и празднуют в палатах. А некоторые из них рассчитаны на две роженицы.


Для меня это перебор. Я понимаю, что есть женщины, которым помощь родственников просто необходима, я сама относилась к их числу. На персонал больницы особо рассчитывать не приходится. Ведь молодых мам намного больше, чем медсестер и врачей. Поэтому нельзя запрещать посещения.

Но прежде чем превращать их в источник дохода, стоит создать условия для того, чтобы всем было удобно. Отдельные палаты с туалетом и умывальником, чтоб роженице не приходилось стоять в очереди с чужими кашляющими тетушками.

Одна моя знакомая работает в санэпидстанции, она напугала меня страшной историей. Они работали над случаем, когда один из гостей заразил малыша. У взрослого был только насморк, а у ребенка развился менингит (воспаление мозга). Спасти кроху не удалось.

Это, конечно, единичный случай, но никто не застрахован от таких несознательных родственников.

Вот и получается, что пускать посетителей опасно, а не пускать плохо. Тут каждая мама выбирает сама. А что думаете Вы по поводу гостей в роддоме?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в