У одной моей знакомой случился застой молока в груди, затем мастит, осложненный абсцессом. Ей вскрыли грудь и долго лечили от воспаления. К счастью, сейчас у нее все хорошо, малыш по-прежнему на грудном вскармливании, но знакомая до сих пор удивляется, как же это с ней произошло, ведь у нее это уже третий ребенок, и вроде опыта хватает, и об опасности мастита слышала много раз.

Если не с маститом, то с застоем молока в груди хотя бы раз в жизни встречается, наверное, каждая кормящая мама.

Причины застоя молока в груди

Твердые комки в груди сначала болят, краснеют, потом поднимается температура. Причины появления таких уплотнений могут быть разные, например, кормление ребенка все время в одном и том же положении или сон на одном боку. Тогда движение молока по молочным протокам желез затрудняется. Иногда мамочки по неопытности носят слишком тесное белье, в результате получают застой молока в груди. Появление в жизни малыша пустышки, из-за чего он перестает высасывать положенное количество молока, изменения всоставе молока, например, излишняя его жирность из-за употребления орехов, и даже смена погоды могут стать причиной застоя молока. Говорят, в жару таких случаев становится больше, мамочки забывают пить в достаточном количестве, и организму не хватает влаги.

У меня эта неприятность случалась обычно в первые месяцы кормления грудью, когда ребенок еще маленький, а молока уже много, он высасывает не все, и остатки молока образуют комки. Особенно во внутренней части левой груди, так как ребенок все время сосал из одного положения, до некоторых частей груди просто очередь не доходила.

Что помогает при застое молока в груди

Помогало сцеживание – для меня самый легкий и правильный способ прекратить застой молока в груди. Как бы ни было больно, комки надо растирать, пока они не станут хоть немного мягче, и сцеживаться. Понятно, что процедура неприятная, но не стоит жалеть себя, лучше перетерпеть боль, чем лечить потом мастит. Чтобы не повредить кожу при растирании, я использовала детский крем или подсолнечное масло.

Врачи рекомендуют еще несколько способов прекратить застой молока в груди. Во-первых, менять положение ребенка так, чтобы его подбородок смотрел каждый раз в разные части груди. Кормить надо часто – раз в 1-2 часа, даже ночью. А для лучшего результата перед сцеживанием надо приложить к больной части груди теплый компресс. И наоборот, после сцеживания немного охладить пострадавшие части груди, чтобы припухлость прошла. Холодные компрессы можно делать и между кормлениями, так же мамочки прикладывают к груди капустный лист, медовую лепешку или холодный творог.

У меня застой молока обычно ограничивался уплотнениями, температуры не было. Но если она появилась и держится более суток, конечно же, надо обратиться к врачу. Без специалиста не обойтись и в случае, если уплотнения не проходят дольше недели.

4352

Как расцедить лактостаз (застой молока) руками. Массаж при лактостазе. Симптомы и лечение лактостаза у кормящей матери в домашних условиях (компрессы, массаж и другие полезные советы).

Многие подруги и знакомые пугали страшными словами "лактостаз" и "мастит". Все говорят нужно постоянно расцеживаться, но никто не объясняет как это правильно делается...

Надеюсь, моя история, поможет будущим молодым мамам.

После кс ребенка мне отдали только через сутки, я начала его очень активно прикладывать к груди когда он плакал. Первые сутки мне казалось, что он больше времени проводит у моей груди, чем вне ее. Пила много жидкости. Мои старания были не напрасны, молоко пришло очень быстро и в большом количестве. Новорожденный ребенок не готов был выпивать такое количество молока. Врачи в больнице смотрели грудь каждый день и говорили мне постоянно расцеживаться молокоотсосом. Его я сразу взяла с собой в роддом по совету подруг (электрический). После каждого кормления я старалась им сцеживать оставшееся молоко, но до конца все равно ни один молокоотсос расцедить не может, это я уже поняла потом. Еще на одном соске в роддоме появились трещины, хотя с первых дней мазала их кремом, видимо это просто неизбежно, соответственно другая грудь стала "любимой". Ее чаще давала, пока эта заживала и молока соответственно в ней стало больше вырабатываться.

Через неделю после выписки ночью получилось так, что ребенок поспал чуть подольше и "любимая" грудь превратилась в камень. Как только он проснулся я его сразу же приложила к груди, но после того как она стала мягкой, я нащупала большую шишку.

На утро поднялась температура до 39, пыталась ее сбить детским нурофеном, расцеживалась молокоотсосом, но температура держалась стойко. Я пыталась расцеживать грудь руками, надавливая на ареолу, но шишка не рассасывалась. На второй день было принято решение вызвать скорую, о чем сейчас жалею. Был выходной день, приехала дежурная бригада, сделали укол от температуры и сказали нужно ехать к хирургу. Я была в шоке... Хирург в больнице посмотрел, очень сильно надавил на грудь, брызнуло молоко и сказал езжайте домой расцеживайтесь, у вас лактостаз а не мастит. После этого я совсем престала понимать как правильно расцеживать грудь, одни говорят надо надавливать, разминать через боль, терпеть, другие - ни в коем случае не давить...

После больницы поехали с мужем к медсестре, которая расцеживает на дому. Она это делала совершенно не больно, детским кремом, круговыми движениями по направлению к соску, поочередно то одну грудь, то другую. Температура спала, шишка стала поменьше, но все же осталась. Я приезжала к ней еще три раза, давала эту грудь ребенку, состояние заметно улучшилось, но все равно не до конца.

Поехала еще к одному знакомому врачу, она мне сказала, не слушай никого, кто говорит что грудь нужно мять или сильно надавливать, встаешь в ванной под теплый душ, направляешь струю на шишку и надавливая на ореолу чуть внутрь сцеживаешься! Через несколько дней шишечка совсем прошла.

Что же такое этот лактостаз и из-за чего он появляется?

Застой возникает, когда в какой-то части груди нарушается движение молока. Образуется молочная пробка, которая перекрывает выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом – болезненностью, покраснением и подъемом температуры.

Причины лактостаза:

  • кормление в одном и том же положение, одной и той же грудью;
  • сцеживания после каждого кормления (когда нет застоев сцеживаться только если чувствуете излишнее переполнение до состояния легкости, т.е. не до конца) ;
  • недостаточное употребление воды, особенно летом;
  • переохлаждение;
  • неподходящее сдавливающее грудь белье;
  • недосыпание и общая усталость;
  • даже погодные измения могут послужить причиной.

Если появились комки, начала болеть грудь и температура.

Вот мой рецепт:

1. Делаем массаж. Левой рукой поддерживаем грудь, на правую выдавливаем детский крем или масло и скользящими круговыми движениями (легкими, не нажимая!) массируем грудь по направлению к соску, как бы выгоняем молоко. Вся фишка в креме! У меня от такого массажа сами струи льются. Поочередно массируем то правую, то левую грудь. Больную лучше расцеживать полностью, здоровую до ощущения легкости.

2. Встаем под теплый душ (не горячий!), направляем воду на область с шишкой и надавливая на ареолу чуть внутрь сцеживаем молоко. Сцеживаем больную грудь пока она не станет совсем мягкой как "тряпочка".

3. Из народного: очень хорошо помогает рассасывать шишки капустный лист. Предварительно его нужно немного отбить и заморозить, чтобы был мягкий и легко отдавал сок. Прикладываем его после того, как полностью сцедили больную грудь. Оставляем до того момента когда он станет сухим, т.е. отдаст весь сок. Подруга на днях спасалась медовой лепешкой, прикладывала на ночь несколько дней подряд.

4. Если есть возможность стоит обратиться к опытному консультанту по грудному вскармливанию, который поможет расцедить грудь и не терять время.

5. Ни в коем случае не греть уплотнение!!! И не мять !!! Можно сделать еще хуже и лактостаз превратится в мастит!

6. Обязательно кормить ребенка больной грудью , лучше чем он никто не расцедит. Можно попробовать поменять позу кормления, чтобы подбородок ребенка указывал на место шишки т. е. если застой ближе к подмышечной впадине кормить в положение "из-под руки".

Сейчас лактация у меня установилась, ребенок спит то 3 часа, то 5 ночью, грудь становится переполненной и жесткой, но комков не образуется, он полностью все выпивает и я совсем не сцеживаюсь. Контролирую объем молока выпиваемой жидкостью.

Что касается лактостаза, через это проходит чуть ли не каждая кормящая мама, избежать этого можно только ручным расцеживанием груди до состояния легкости в первые недели! и не допускать переполнения, т.е. если чувствуете, что грудь уже начала каменеть а кормить еще не скоро, можно немного сцедиться. Но тоже нужно понимать, что количество молока вырабатывается по требованию, чем больше спрос, тем больше предложение. Если привыкнуть постоянно сцеживать, потом придется делать это всегда.

При обнаружении подобного явления, конечно же, возникает множество опасений по поводу его природы. Всегда ли найденный дефект является проявлением серьезной патологии? Безусловно, в первую очередь нужно обратиться к врачу и установить природу уплотнения.

К какому врачу обратиться, если вы обнаружили комок в груди?

В первую очередь необходима консультация маммолога. В дальнейшем, после установки причины, он может направить к другим узкопрофильным специалистам, например, онкологу, хирургу, эндокринологу или терапевту.

Комок в груди: причина появления – фиброаденома

Так называют доброкачественное новообразование в молочной железе. Оно может возникнуть в любом участке, но чаще появляется над сосками.

Опухоль может видоизменяться под воздействием гормонов, например, при приеме оральных контрацептивов или во время беременности, то есть шишка резко увеличивается или исчезает вовсе. Фиброаденома может быть узловой и листовидной.

Узловая. При пальпации чувствуется четко ограниченное образование круглой формы в виде узелка, размером до сантиметра. При прощупывании возникает болезненность. Легко обнаружить, лежа на спине.

Листовидная. Имеет четкие границы, но более овальные и бугристые размеры. Имеет тенденцию к быстрому увеличению, что приводит к изменению формы самой груди.

Избавиться от любого вида фиброаденомы можно только хирургическим путем, потому что их наличие приводит к предраковым состояниям и даже к возникновению самого рака.

Мастопатия или фиброкистоз

В данном случае речь идет о нарушении гормональной природы. Патология заключается в разрастании соединительной ткани и возникновению кист – капсул, наполненных жидкостью. Фиброкистоз бывает двух видов: узловым (очень опасно, так как часто переходит в рак) и диффузным (множество уплотнений, распространенных по всей молочной железе). Стоит отметить, что при обследовании в лежачем положении узловой фиброкистоз не прощупывается.

Инфекции и гормональные сбои

Наличие уплотнений у женщин молодого возраста часто является вариантом нормы. Это обусловлено менструальным циклом или же беременностью. В этой ситуации виной тому являются гормоны.

Во время грудного вскармливания в грудь по протоках желез поступает молоко, а застой последнего проявляется в комках. Кроме того, изо рта малыша во время кормления в сосок могут проникать инфекции. Таковые дают о себе знать покраснением и воспалением, повышением температуры. При наличии перечисленных симптомов говорят о мастите.

Травма груди

После неудачного падения или во время занятий спортом можно ушибить грудь. Это приводит к образованию синяка и уплотнения. Данное явление неопасно и пройдет самостоятельно спустя какое-то время. Комок в груди, возникший из-за ушиба, рассасывается через несколько дней.

Раковые образования

Причиной комков в груди может являться онкологическая патология. Раковые опухоли довольно твердые на ощупь, не имеют четко выраженной формы.

Необходимо, чтобы женщину осмотрел онколог при появлении следующих симптомов:


  1. Уплотнение состоит их множественных узелков;
  2. Одна грудь сильно изменила форму по сравнению с другой;
  3. На коже возникают углубления при подъеме рук;
  4. Видоизменился сосок, например, втянулся. Из него наблюдаются выделения, в основном кровянистые;
  5. Постоянная сильная боль в зоне уплотнения (не всегда);
  6. Увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Всем женщинам, достигшим 35-летнего возраста, необходимо один раз в год проходить обследование у маммолога. Также нужно самостоятельно следить за состоянием бюста. Как правильно прощупывать железы, покажет врач. Если во время такого домашнего осмотра обнаружился комок, нельзя временить с визитом к специалисту.

Твердый и мягкий комок в груди

Данное явление может представлять собой жировой некроз или липому. Жировой некроз – это патология, когда нормальные клетки изменяются, превращаясь в круглые опухоли. Они могут быть болезненными и твердыми или же наоборот. Жировой некроз может возникнуть после удара или другой травмы спустя несколько недель и даже лет с момента повреждения. Как правило, заболевание проходит самостоятельно, но может образоваться рубцовая ткань, которая видна на маммограмме, как уплотнение в груди.

Липома же является доброкачественной опухолью жировой ткани. Она может быть разного размера. У женщины может образоваться как одна липома, так и несколько одновременно.

Новообразования

  1. Аденома – доброкачественное новообразование в железистой ткани. Как правило, это круглый, твердый комок с гладкими границами. Он может немного смещаться при пальпации, становится мягким, видоизменяться в зависимости от цикла. Аденома не связана с онкологией;
  2. Интрадуктальная папиллома – образование, похожее на кондилому, в протоке молочной железы. Обычно локализуется под соском в виде мелких уплотнений. Могут сопровождаться кровянистыми выделениями из сосков. Несколько папиллом одновременно чаще возникает у молодых женщин, в старшем возрасте, как правило, образуется только одна.

Также как комок может прощупываться тромб в вене. Флебит возникает в большой вене, которая пересекает грудь в зоне подмышечной впадины. В симптоматику заболевания входит покраснение, болезненность, локальное повышение температуры, отек по ходу воспаленного сосуда.

Как избавиться от комков и уплотнений в груди при лактации


В данном случае речь идет о лактостазе – застое молока в протоках железы. Патология сопровождается затвердением, покраснением, может наблюдаться локальное повышение температуры.

Причины застоя молока скрываются в кормлении по режиму, больших перерывах между кормлениями, неудобном нижнем белье.

Провоцирующим фактором является сильная усталость, стресс. Чаще застои возникают на первых месяцах лактации, когда выработка молока только устанавливается.

Как можно разбить комки в груди:

  1. Обеспечить отток молока – часто прикладывать малыша к груди, перед кормлением подсцедить больную грудь, возможно, нужно сменить положение кормления;
  2. Прицельное расцеживание доли с застоем. После качественного опорожнения груди локальная температура снижается. Но важно выявить, на самом ли деле это застой в протоке, ведь схожие симптомы могут наблюдаться и при отеке тканей. В последнем случае интенсивное расцеживание приведет к увеличению отечности;
  3. После кормления/расцеживания приложить холод на 5-7 минут, чтобы снять боль и не дать распространиться отеку;
  4. Когда приходит молоко, смазывать болезненные участки между кормлениями рассасывающими мазями (пр. арники) или же воспользоваться народными средствами, к примеру, слегка отбитым капустным листом;
  5. Ограничить употребление жидкости на 2-3 дня. Выпивать не больше 1 ½ литра чистой воды в сутки. В особенности не рекомендуется пить чай, лактогонные средства.

При развитии лактостаза очень важно сразу же разбить комки. В противном случае патологий перейдет в мастит. Оптимально – обратиться к специалисту по грудному вскармливанию в первый же день. Нельзя нервничать, нужно выполнять все рекомендации врача, тогда неприятные ощущения исчезнут довольно быстро, молочная железа в полном объеме восстановит свою функцию.

Когда приходит молоко, возникает боль и грудь в комках: мастит

В данном случае речь идет о воспалении молочной железы. Причины его появления – запущенный лактостаз, трещины/ссадины сосков, через которые проникла инфекция, переохлаждение, сопутствующие заболевания.

Лактостаз – это закупорка молочного протока. Грудь кормящей женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой-то из этих протоков пережимается, то выделение молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. Это место отекает, становится болезненным. При сцеживании пострадавшей груди можно заметить, что из определенной части соска молоко не льется или понемножку стекает, а из остальных частей, может литься струйками.
Если не брать во внимание болезненность груди, то в целом кормилица чувствует себя хорошо, температура не повышается.
Лактостаз может развиться у кормящей женщины в любой период кормления грудью и когда ребенку один месяц, и пять, и даже год.
Итак, главная причина этого недуга – плохое опорожнение груди или определенной ее части. Но, важно не упустить момент и принять все меры по устранению закупорки молочного протока, иначе ситуация может ухудшиться.
Было распростронено мнение, что лактостаз начинается после того, как женщину продует в дождливую погоду или она промочит ноги. Теперь мы знаем, что это не может быть причиной лактостаза.
Главное в лечении-никаких согревающих компрессов.

Неинфицированный мастит – более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же, но с большей интенсивностью. Самочувствие женщины ухудшается, болезнь сопровождается повышением температуры тела от 38 градусов и выше, появляется болезненная бугристость и покраснение над бугром, боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.
Чтобы определить относится ли повышение температуры к проблемам груди, надо измерить температуру в нескольких местах – под обеими подмышками, в локте, в паху. Если температура подмышками является самой высокой, тогда мы считаем ее симптомом неинфицированного мастита.
Лечение происходит также как и при лактостазе (сцеживание 3 раза в день и частое прикладывание ребенка к груди).

Инфицированный мастит – это воспалительный процесс и лечение должно проводиться незамедлительно. Но при этом ребенка отлучать от груди не нужно. Женщина за помощью должна обратиться к врачу (хирургу).Доктор назначит курс антибиотиков, но его обязательно надо предупредить о том, что Вы хотите продолжать кормить ребенка грудью. Не надо полагаться только на медикаментозное лечение, без сцеживаний оно будет не эффективным.
Сцеживания должны производиться не вручную, чтобы не произошло распространение инфекции в соседние участки. Нельзя при инфицированном мастите делать теплые компрессы, так как они могут спровацировать развитие абсцесса. Если все меры лечения мастита оказываются эффективными, то сцеживания заканчивают на 10-й день.

Если у Вас возникла ситуация лактостаза или мастита, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.