05 мая 2017 529

Выпечка является отличным дополнением к любому перекусу. Всегда приятно съесть немного сладкого, а если делать выпечку на кефире, то получится незабываемое и очень вкусное блюдо.

Нежный бисквитный торт «Кефирчик»

Для начала рассмотрим, что можно испечь на кефире и яйцах в духовке. Выбор пал на торт.

Продукты для приготовления:

  • нежирный кефир – 1 пакет;
  • средние яйца – 3 штуки;
  • рафинад – 1 стакан с горкой;
  • сода пищевая – 10 г;
  • уксус – 15 мл;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • какао – половина столовой ложки;
  • сметана (15%) – 400 г;
  • сахарная пудра – по желанию.

На приготовление такого вкусного торта понадобится 1,5 часа.

Энергетическая ценность продукта на 100 г будет составлять 338 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем все яйца на белки и желтки;
  2. В желтки насыпаем сахар и перемешиваем;
  3. Добавляем к желткам кефир и тщательно перемешиваем;
  4. Гасим соду уксусом и домешиваем в смесь с желтками;
  5. Просеиваем муку и постепенно добавляем в массу;
  6. Взбиваем белки с солью до устойчивых пиков;
  7. Смешиваем смеси белков и желтков, хорошо перемешиваем их;
  8. Разделяем готовую массу на 2 части разных размеров;
  9. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, печь ставим разогреваться до температуры 180°C;
  10. Большую часть теста выливаем в форму и ставим выпекаться на протяжении 25-30 минут;
  11. Меньшую часть теста смешиваем с какао и ставим в печь на 30 минут с температурным режимом 180°C;
  12. Разрезаем на разнообразные фигурки готовую шоколадную часть;
  13. Из белой части делаем 2 одинаковых коржа;
  14. Для приготовления крема смешиваем сметану с сахарной пудрой;
  15. Каждую сделанную фигурку окунаем в крем;
  16. На один белый корж складываем фигурки и заливаем оставшейся сметаной;
  17. Сверху накрываем другим белым коржом.

В середину можно добавлять разнообразную начинку: варенье, джем, орехи, изюм, шоколадную пасту. Сверху можно сделать красивое украшение из фруктов. Вкусный и простой тортик готов.

Иногда хозяйки спрашивают — что можно испечь из кефира без яиц? На этот вопрос можно ответить по-разному, ведь рецептов выпечки без яиц много. Предлагаем испечь печенье к чаю.

Необходимые продукты:

  • кефир обезжиренный – 250 мл;
  • овсяная мука – 400 г;
  • рафинад – половина стакана;
  • масло для жарки – по желанию;
  • уксус – 10 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Время приготовления такой необычной выпечки составит 40 минут.

Калорийность печенья на 100 г готового продукта составляет 231 ккал.

Способ готовки:

  1. Смешиваем в миске кефир с сахаром, взбиваем до однородной консистенции и полного растворения сахара;
  2. Наливаем немного подсолнечного масла и ванили;
  3. Гасим соду в уксусе и домешиваем в массу;
  4. Просеиваем муку и постепенно добавляем к смеси;
  5. Замешиваем тесто вначале ложкой или лопаткой, затем домешиваем руками до очень эластичного состояния;
  6. Раскатываем готовое тесто пластом, чтобы получилось 0,5 см;
  7. Вырезаем фигурное печенье;
  8. Противень покрываем специальной бумагой для выпечки;
  9. Сверху выкладываем печенье;
  10. Разогреваем духовку до температуры 200°C и ставим туда противень;
  11. Выпекать вкусняшку следует на протяжении 10 минут;
  12. По истечению этого времени достаем печенье, макаем его в молоко и посыпаем присыпкой;
  13. Ставим в духовой шкаф до образования небольшой румяной корочки.

Не следует очень долго оставлять выпечку в духовке, потому что она может стать очень сухой и грубой. В качестве присыпки можно использовать корицу, шоколадную стружку или какао. Вкуснейшее печенье готово для употребления после остывания.

Любимые булочки с творогом «Розочка»

Кефир – продукт, который частенько присутствует в выпечке. Сейчас рассмотрим рецепт вкусных булочек из кефира и творога.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный кефир – 1 пакет;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • размягченное масло – 3 столовые ложки;
  • большие яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – по желанию;
  • сода пищевая – 5 г;
  • домашний творог – 500 г;
  • чистая вода – 300 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар – по желанию.

На приготовление такой вкусной выпечки понадобится 50-60 минут.

Такое блюдо в 100 г содержит в себе 187 ккал.

Процесс приготовления:

Такое вкусное блюдо можно украсить сверху сахарной пудрой. Подавать на стол булочки необходимо теплыми.

Рецепт капустного пирога «Ленивец»

Теперь попробуем приготовить пирог из кислого кефира. Так что не надо расстраиваться, если кисломолочный продукт вдруг скис, ему тоже найдется применение.

Необходимые продукты:

  • прокисший кефир – 250 мл;
  • средние яйца – 3 штуки;
  • подсластитель – 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука – 300-400 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • капуста – 500 г;
  • масло растопленное – 100 г;
  • соль – по желанию;
  • уксус – половина чайной ложки.

Приготовление такого необычайно вкусного пирога составит 1 час.

Это вкуснейшее блюдо в 100 г будет содержать 228 ккал.

Процесс готовки:

  1. Соль смешиваем с яйцами;
  2. Добавляем в смесь прокисший кефир, сахар и старательно перемешиваем;
  3. Постепенно вмешиваем муку, чтобы получилось густо-льющееся тесто;
  4. Насыпаем разрыхлитель и хорошо перемешиваем;
  5. Гасим уксусом соду и насыпаем в массу;
  6. Мелко нарезаем капусту и выкладываем в форму для выпечки;
  7. Сливочное масло растапливаем или нарезаем маленькими кубиками, насыпаем в капусту;
  8. Готовой массой заливаем капусту;
  9. Включаем на разогрев духовку, температура 180°C -200°C;
  10. Ставим форму для выпечки в духовой шкаф и выпекаем до появления золотой корочки, по времени это будет 30-40 минут.

Другой вариант сделать пирог — это слоями: вначале наливаем тесто, затем начинка и остаток теста. Капусту можно добавлять жареную с луком, морковью или яйцами. Такой простой пирог готовится быстро, а получается необычайно вкусным.

Кефирные пышечки «Нежность»

Наверное, спрашивать, что можно испечь из кефира в мультиварке, теперь не придется, так как в этой чудо-машине можно готовить все то, что раньше выпекали в духовке. Даже пышки!

Необходимые ингредиенты:

  • прокисший кефир – 500 мл;
  • крупные яйца – 2 штуки;
  • подсластитель – 2 столовые ложки;
  • мука ячменная – 400 г;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода, подсолнечное масло – по желанию.

На приготовление аппетитных пышечек уйдет 40 минут.

В 100 г готового продукта будет содержаться 263 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем прокисший кефир с сахаром;
  2. Далее необходимо добавить яйца, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем;
  3. Гасим соду в уксусе и наливаем в смесь;
  4. Постепенно просеиваем и добавляем муку, чтобы получилось достаточно густое тесто;
  5. Оставляем в тепле массу на 10 минут;
  6. Ставим разогреваться духовку до температуры 180°C;
  7. Противень смазываем подсолнечным маслом;
  8. Из теста формируем пышечки и выкладываем на противень;
  9. Выпекаем на протяжении 20 минут.

Готовая выпечка получается мягкой и воздушной. При желании можно добавлять внутрь пышечек начинку в виде творога, варенья, джема, шоколада. Употреблять лучше всего теплыми.

Кекс на кефире «Клубничка»

Необходимые продукты:

  • кефир нежирный – половина стакана;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • среднее яйцо – 1 штука;
  • подсластитель – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • изюм, сушеная клубника – по желанию.

Приготовление такого кекса занимает 50 минут.

Калорийность вкусного блюда в 100 г будет составлять 318 ккал.

Способ готовки:

  1. Начинаем взбивать яйцо с сахаром;
  2. Вливаем немного подсолнечного масла и кефир в смесь;
  3. Постепенно домешиваем просеянную муку и старательно перемешиваем до однородности;
  4. Насыпаем в массу сушеную клубнику и изюм, хорошо перемешиваем еще раз до однородной массы;
  5. Готовое тесто выливаем в чашу мультиварки, равномерно распределяя по всей миске;
  6. Выпекаем вкуснейший кекс в режиме «Выпечка» в течение 35 минут.

Готовая выпечка получается сочной, в меру влажной и сладкой. Подавать к столу рекомендуется с зеленым чаем, горячим кофе или с фруктовым киселем.

Заливной пирог с мясом «Вкуснятинка»

Необходимые продукты:

  • кефир любой жирности – половина стакана;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • крупные яйца – 2 штуки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • домашний майонез – по вкусу;
  • нежирная свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • специи – по желанию.

Время приготовления такого необычного пирога составляет 1 час.

Готовый продукт будет содержать 163 ккал в 100 г.

Процесс готовки:

  1. Нарезаем свинину небольшими кусочками;
  2. С помощью блендера измельчаем мясо до однородного состояния;
  3. Очищаем репчатый лук и нарезаем маленькими кубиками;
  4. Ставим на плиту сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на ней лук;
  5. Добавляем к луку готовый фарш из свинины и обжариваем на протяжении 5 минут;
  6. По истечению этого времени досыпаем томатную пасту, соль, немного специй;
  7. Тушим все это 5-7 минут;
  8. В кефир домешиваем соду и оставляем настояться на 10 минут;
  9. Взбиваем яйца с солью, добавляем майонез и тщательно перемешиваем;
  10. Домешиваем постепенно в массу муку, тесто должно быть жидким;
  11. Дно чаши мультиварки смазываем подсолнечным маслом и насыпаем немного панировочных сухарей;
  12. Выливаем половину теста в чашу;
  13. Выкладываем всю начинку и заливаем сверху остальным тестом;
  14. Выпекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.

Начинка для пирога может быть разнообразной. Такое количество продуктов подходит для диаметра чаши 15 см, если миска больше, то следует увеличивать количество ингредиентов. Выпечка из кефира получается очень нежной и вкусной.