Большинство молодоженов верны традициям и используют на современных торжествах . Приметы гласят, что это не просто хлеб, а оберег от дурного влияния и символ семейного благополучия.

Свадебное застолье не обходится без этого вида выпечки и связанных с ним традиций. Многие обычаи основываются на стремлении обеспечить молодым энергетическую безопасность, уберечь от завистливых глаз.

Связанные с бракосочетанием суеверия

У каждого праздничного аксессуара или детали торжества свое значение. Это касается не только , но и каравая. Играет роль и его форма, и высота, и характер украшений на нем.

В процессе планирования совместной жизни любая пара грезит семейным счастьем, что толкает невест на изучение примет, прислушивание к наставлениям старших. Назначение распространенных в народе свадебных поверий – способствовать процветанию молодых, ограждать их от влияния темных сил.

Ритуальный хлеб и его значение

За долгие годы существования ритуального хлеба люди связали с ним многие традиции, обряды, приметы, суеверия. Свадебный каравай может принести как хорошее, так и плохое. Разберем это подробнее в списке ниже.

В качестве элементов декора обычно используется оставшееся тесто. Из него лепят украшения. Их значение тоже связано с суевериями. Например, если обвить свадебный хлеб косичкой, у пары будут яркие и искренние отношения, девушка станет прекрасной супругой. Лепить лебедей – к соблюдению верности.

Рассмотрим другие народные приметы, связанные с караваем.

  • Когда на выпечке красуется виноградная лоза, брачные узы будут крепкими и стоит ожидать пополнения в семье.
  • Гроздья винограда – вестники достатка.
  • Сделать пшеничные колосья – привлечь рождение здоровых деток.
  • Если есть розы на каравае, любовь будет долговечной, как и женская красота невесты.
  • Изобразить калину – усилить нежные чувства, жить в богатстве.

Если собираетесь делать выпечку своими руками, изучите сначала особенности ее приготовления и украшения, чтобы ваша жизнь была благополучной после свадьбы.

Распространенные обычаи

Как правило, молодых привечают им после официальной росписи и до начала пиршества. Держит хлеб с солью мама виновника торжества. Она вместе с отцом говорит напутственные слова, благословляя на семейный уют и процветание. У мужа и жены есть несколько вариантов, как угоститься выпечкой. Поступайте с караваем на свое усмотрение, но в рамках традиций.

Кусаем хлеб

Парень с девушкой одновременно откусывают по кусочку, пытаясь захватить как можно больше, потому что согласно поверьям главным в семье будет тот, у кого рот разевается шире. Со стороны это смотрится очень забавно.

Разламываем пополам

Ухватившись за него с разных боков ломайте на две части. При этом наибольший кусок достанется жадине – будущему хозяину. Дальше каждый откусывает от своего ломтика, а потом угощает гостей по своей линии.

Совет! Выпечку непременно украшают различными фигурками, орнаментом. При этом каждый узор символичен.

Соль рассыпать запрещено! Перед тем, как взяться за выпечку, вынимаем солонку, ставим ее на понос. После этого можно разламывать.

Отламываем по чуть-чуть

Самым скромным подойдет третий способ. Отщипните по маленькому кусочку, подсолите и дегустируйте.

Остатки каравая не принято оставлять себе. Разделите его с присутствующими, тем самым приумножая свою счастливую долю.

Лучше заняться дележкой хлеба в момент принятия подарков или после, обойдя всех с хлебом и солью по кругу.

Свадебный распорядитель

Сейчас редко кто решается печь его самостоятельно, предпочитая заказывать в пекарне. Раньше хлеб для молодоженов выпекали в домашних условиях. Не зря это сакральное действие окутано таинственным ореолом суеверий, пророчащих будущим супругам определенное будущее.

Елена Соколова

Предсказательница


Птиц изображают только повернутыми друг к другу и рядом. Одинокие или развернутые по сторонам – предвестники развода.

Тамара Солнцева

Уходить со свадебного застолья без кусочка сдобы не принято. Если вы ее не отведали, это приравнивается к вашему отсутствию на свадьбе.

Правила золотой середины – как не навлечь на себя беду

Не обязательно рассматривать всерьез . Свадебный каравай, если вы вдруг нарушите какую-то традицию, не испортит вашу супружескую жизнь. Грамотный подход к суевериям, описанный ниже, позволит избежать хлопот и потраченных нервов.

  • Учитывайте, что приметы в основном сбываются для тех, кто в них верит. Если вы не считаете, что треснутый каравай – это не к добру, то пусть будет по-вашему.
  • Желающим провести традиционную свадьбу, но без фанатизма, достаточно заказать свадебный хлеб, принять родительское благословение и отломать от сдобы по кусочку. Остальное спокойно раздавайте гостям.
  • Если переживаете о том, что несчастливый человек, выпекая каравай, принесет вам неудачу, выбирайте себе повара по душе. Если вам приятна личность этого человека, то и его изделие будет излучать благо.
  • Никому не показывайте выпечку до бракосочетания, держите ее накрытой полотенцем.
  • Если собираетесь испечь его самостоятельно, выбирайте только качественные продукты, принимайте во внимание особенности своей духовки. Придерживайтесь указанных в рецепте пропорций.
  • Не откладывайте вопрос с караваем напоследок, лучше продумайте все заранее. Излишняя спешка ни к чему.

Интересно! Также вам следует знать о . С точки зрения примет он играет важную роль.

Резюме

Бракосочетание – главное событие в жизни каждой пары. Подготовиться к знаменательному дню желательно заранее. Позаботьтесь о свадебном каравае, ведь это не просто украшение вашего стола, но и сильный оберег.

Многие традиции древней Руси сегодня забыты, но красивый свадебный каравай и сегодня остается обязательным и любимым символом торжества.

История каравая

Свадебный каравай: приметы и традиции

  • Символ семейного счастья выпекают несколько женщин (причем количество их должно быть нечетным) вместе с крестной матерью одной из сторон, но для этого никогда не приглашают вдов, бездетных и разведенных женщин, которые могли бы передать свою судьбу молодоженам.
  • Выпечку каравая назначали на субботу, это и было уже началом праздника. Процедура включала несколько этапов, каждый из которых сопровождался обрядовыми песнями и молитвами.

Оценивали каравай после выпекания: лопнул – плохая примета для семьи, подгорел – муж будет сварливый.


Символика на каравае

Сегодняшний каравай – настоящее произведение искусства со своей символикой. Что же означает каждый элемент декора на свадебной выпечке?

  1. Пара голубей, изображающих любовь и верность, – символы невесты и жениха.
  2. Коса символизирует готовность девушки к замужеству.
  3. Пара лебедей - это преданность и верность в супружестве.
  4. Гроздь винограда обещает достаток молодой семье.
  5. Виноградная лоза – знак продолжения рода, плодовитость и укрепление семейных уз.
  6. Калина – красота и плодовитость.
  7. Колосья пшеницы – достаток, плодородие, благополучие.
  8. Роза – девичья краса и невинность.

Рецепт свадебного каравая

Рецептов и украшений свадебного каравая много, и каждый мастер добавляет свои идеи. Вот один из наиболее популярных вариантов. Продукты, которые нужно приготовить для выпечки:

  • сахар – 7 стол. ложек;
  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 7-8 стак.;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • молоко – полстакана (можно пополам с водой);
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • корица молотая;
  • цедра одного лимона (по желанию).

Дрожжи растворить в молоке с чайной ложкой сахара. Разбить 9 яиц, отделяя желтки (десятый оставляем для смазки верха пирога). Растереть желтки и сахар, соединить с молочно-дрожжевой закваской. Хорошо перемешать. В большую высокую посуду просеять муку (можно несколько раз) и сделать в центре холмика воронку. В углубление влить желтки с молоком, добавить остальные продукты (масло, соль, взбитые белки и специи). Мешать до однородной консистенции и выложить на стол, предварительно посыпанный мукой. Подсыпая частями муку, месить до тех пор, пока тесто не будет пластичным и перестанет прилипать. Месить легче сухими руками, смазанными маслом. По времени это занимает до 30 минут. Масса теста на выходе – около двух кг. Переложить в высокую емкость и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится, его надо обмять и поставить снова в тепло без сквозняков. После того, как оно подошло еще раз, можно переходить к выпечке. Отделить часть теста (около 500 г) для украшений, а из основной массы скатать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

Секреты выпечки и украшения

Если решились сделать свадебный каравай своими руками, обратите внимание на некоторые тонкости технологии выпечки и украшения. Подготовьте эскиз для украшения пирога. Чтобы закрепить элементы декора, каравай надо смазать водой.

Согласно рисунку сделайте из теста голубей, лебедей, косы, розы, решетку, колоски, листья и другие элементы. Тесто для фигурок раскатывают тонко – 3-5 мм. Постоянно увлажняя поверхность пульверизатором (к тесту лучше не прикасаться), выложите по эскизу все украшения. Массивные фигурки типа лебедей или голубей лучше выпекать отдельно. Тогда они точно не сгорят, и не провалят тесто. (К плоским украшениям это не относится).

Не перестарайтесь с увлажнением – вместо гладкой поверхности может получиться «апельсиновая корочка».

Как сделать емкость для соли?

Если хотите сделать каравай с емкостью для соли, для украшения надо приготовить три плоские полоски теста (не жгуты!) и заплести косичку, соединяя ее в кольцо. Скрепляем так, чтобы косичка на боку лежала. Из фольги в несколько слоев сделать кольцо и вставить внутрь кольца из косички. Всю конструкцию закрепить на верху каравая, смазывая верх соединения яйцом. (Прищипывать нельзя!) Верх аккуратно закрывается крышечкой из фольги.

Соль обычно насыпали прямо в углубление, без солонки. Но хлеб-соль в старину выносили дорогим гостям, а не молодым. Свадебный каравай можно подавать и без соли.

Украшения для каравая и тонкости выпечки

Для украшений можно использовать и песочное тесто – обычное и подкрашенное какао. Если смазать только каравай, а фигурки яйцом не смазывать, то они будут красиво выделяться на темном фоне. Рецепт песочного теста: на стакан муки 50 г сливочного масла. Растереть в крошку и добавить воды, сколько возьмет, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.

Оформленный каравай должен подойти еще раз. В общей сложности он должен в три раза увеличиться в объеме. Поверхность надо периодически увлажнять, чтобы не допустить обветривания.

Если использовать в рецепте свадебного каравая обычные свежие дрожжи, то тесто после замеса накрывают полиэтиленом и оставляют в тепле на какое-то время. При использовании сухих дрожжей формовку можно начинать сразу. Живые дрожжи более капризные в выпечке, что немаловажно при украшении каравая – основа подошла, а декор еще не готов. Сухие дрожжи мелкопористые и более выносливые, тесто не опадает.

Перед отправкой в духовку кондитерской кистью смазать каравай оставшимся желтком, смешанным с ложкой воды.

Духовку прогреть до 200 градусов и поставить каравай. Когда изделие подрумянится, закрыть верх фольгой и снизить температуру нагрева до 180 градусов. В среднем каравай выпекается около часа. До окончания выпекания духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

  • В приоткрытой выключенной духовке оставьте каравай остывать еще минут на 15, после чего перекладывайте на поднос, застеленный салфеткой, чтобы при остывании от конденсата не отсырел низ. Поверхность каравая надо смазать сливочным маслом.
  • Бумагу для выпечки легче снимать с еще теплого каравая, после того, как достали из духовки – с холодного придется отмачивать водой.
  • Каравай можно выпекать не только на противне, но и в форме. Тогда он будет иметь вид кулича, бока которого украшают заранее подготовленными узорами (смотрите фото свадебного каравая).
  • Если духовка газовая (сушит воздух), чтобы каравай при выпечке не лопнул, можно поставить широкую посуду с кипятком. Электрическим духовкам дополнительное увлажнение требуется редко. Если низ подгорает, насыпать на противень крупной соли (под бумагу).
  • Готовый каравай надо накрыть салфетками и полотенцем и оставить отдохнуть на ночь. Можно для полного дозревания даже одеялом укутать.

Как подавать свадебный каравай

С древних времен обычай не изменился: каравай выкладывают на свадебное полотенце, которое специально вышивают по такому случаю, и преподносят молодым. Обычно это происходит после венчания (или регистрации в загсе) перед тем, как гостей приглашают к столу. В старину каравай вручала мать жениха. Родители поздравляют молодых и благословляют на совместную жизнь. Делил его один из крестных отцов пары, а гостям разносили куски дети. Двухкилограммовым караваем можно угостить до 50-ти гостей.

Вручение каравая – заключительный этап свадебной церемонии, окончание периода юности жениха и невесты. Выпекался только однажды – при первом вступлении в брак. Молодожены должны были поблагодарить и трижды поцеловать каравай. Верх доставался молодым, его предполагалось посолить и съесть, причем тот, кто откусывал больший кусок, объявлялся главой семьи.

Есть и другой вариант – хлеб нужно отломать, и больший кусок доставался тому, кто… более жадный. Какой из них более эстетичный, решать вам, главное, соль не просыпать! Серединку разносили гостям, а низ отдавали музыкантам (там можно было найти запеченную монетку). Украшения с каравая принято было отдавать незамужним подругам невесты.

Вместе с кусками каравая новобрачные делились своим счастьем, а гости благодарили молодых подарками.

Соблюдать ли сегодня старинные традиции, каждый решает сам. Но, в любом случае, уважения они заслуживают.

Встреча молодожёнов после регистрации брака свадебным караваем – это старинный обряд, который сохранился до наших дней почти в неизменном виде. Как правило, встречали молодых родители жениха. В наши дни не придают большого значения тому, чьи родственники держат в руках этот торжественный символ.

Что символизирует?

Русский обряд пришёл из Древнего Рима, где мужчина и женщина считались мужем и женой только тогда, когда отведывали по куску специально приготовленный пирог. В русских традициях хлеб в форме круга являлся символом солнца. Считалось, что это бог Солнца спустился с неба, чтобы обласкать новобрачных. Каравай символизировал хорошее благосостояние и безбедную жизнь. Ранее молодые супруги раздавали ломтики свадебного каравая гостям в обмен на какой-то подарок. Нельзя было покинуть праздник без куска каравая, иначе от гостя уйдёт удача.

В настоящее время эти традиции не утратились. Счастье и богатство новой семьи определяется пышностью каравая. Его подносят на рушнике, вышитом вручную, мать и отец новоявленного супруга, угощают молодых. В наши дни существует множество вариантов украшения блюда – это съедобные цветы, лебеди, голуби, кольца. Если каравай оформлен ягодами или сердцами, то считается, что молодых ждёт вечная любовь. Цветы являются признаком чистоты невесты. Птицы олицетворяют честность и искренность супругов. Колоски символизируют семейное благосостояние.

Кстати, ранее разрезание свадебного пирога на части являлось знаком потери девственности невесты, поэтому фрагментами каравая, в особенности украшениями, угощали незамужних дам. Считалось, что если такая гостья оставит ночью кусочек пирога под подушкой, то ей приснится её будущий супруг.

Кто выносит и держит?

В давние времена новоявленные супруги начинали свою семейную жизнь в доме жениха. Именно поэтому свадебный каравай выносили родители мужа. Встречали молодых на пороге родительского дома. Сам каравай и солонку держала свекровь, свекр же держал в руках икону, которой благословляли новобрачных на счастливый супружеский союз.

Сейчас сложившаяся семейная пара необязательно едет жить в дом супруга , а встреча с караваем обычно происходит на пороге банкетного зала. Выносить этот сладкий символ может и мать невесты. Это все русские традиции, но ведь может быть и так, что кто-то из молодых не имеет родителей. Тогда в роли отца или матери могут выступать крёстные родители. Ещё один вариант – это место занимает ближайший женатый родственник, который принимал участие в воспитании жениха или невесты.

Проведение обряда

Сам по себе обряд имеет свои традиции, которые желательно соблюдать.

  • Свадебный каравай выносят на красивом рушнике.
  • В середине лепёшки формируют небольшое отверстие, куда ставят солонку с солью.
  • Мать жениха или родственница, которая подаёт его, произносит искренние поздравления и напутствия. Отец, держащий икону, благословляет молодожёнов на счастливую семейную жизнь.

  • После этого сценарий может варьировать. Чаще всего жених и невеста отламывают по кусочку пирога, макают в соль и угощают друг друга. Эта традиция подразумевает дальнейшее совместное преодоление всех семейных трудностей. Ещё один вариант: каждый из супругов откусывает по куску - кто откусил ломоть большего размера, тот и станет главой семьи.
  • После того как молодые отведали каравай, нужно выпить по глотку шампанского или вина, разбить бокалы на счастье.

  • Далее, звучат аплодисменты гостей, которые заранее выстроились в шеренгу, встречая новобрачных перед банкетным залом. Как только бокалы разбиты, молодых можно осыпать лепестками роз, зёрнами риса, монетками.
  • Сами виновники торжества или ведущий праздника приглашают гостей проследовать на банкет.

Речь

Особое место при вручении каравая отводится напутственной речи матери. Правильные слова всегда трудно подобрать, ещё сложнее – публично их произнести.

При составлении речи попробуйте воспользоваться советами.

  • Основная мысль текста – пожелание счастливой семейной жизни, крепкого союза, лёгкого совместного преодоления всех невзгод.
  • Достаточно 3 или 4 предложения, так как длинная речь утомит и гостей, и молодых, за целый день все уже устали и проголодались.
  • Слова должны быть искренними, поэтому не стоит всю ночь репетировать их перед зеркалом, иначе из уст тёщи польётся сухой заученный текст.
  • Рекомендуется проводить обряд под контролем ведущего, который сможет сгладить непредвиденные ситуации, в нужный момент подсказать слова.
  • Можно записать поздравление на бумажке и незаметно подсматривать, если от волнения все слова вылетят из головы.

Неважно, чьи родственники выносят на свадьбе каравай. Нужно, чтобы эти люди были искренне счастливы за новую сложившуюся семью и смогли подобрать тёплые слова при вручении сладкого каравая молодожёнам.

Как испечь каравай, смотрите в видео ниже.

Ната Карлин

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Что такое каравай?

Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие. Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова» , это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы , разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай. Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.

Однако в печь такой хлеб ставил женатый и счастливый мужчина, таким образом, от тех, кто готовил каравай, молодые получали как бы частицу счастья и умения ладить

Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате. Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций. Но для тех, кто хотел бы испечь хлеб своими руками , есть , способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.

Рецепт свадебного каравая

Для теста потребуется:

  • 4 кг пшеничной муки;
  • молоко ‒ 2 литра;
  • сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
  • яйца – 6 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Фото каравая на свадьбе

Процесс приготовления каравая:

  1. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
  2. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
  4. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.

Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас . На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными , чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение , так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня . Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки . Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи . Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре :

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба , глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки .

Сколько стоит каравай на свадьбу?

Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна – только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.

Обязательный каравай на свадьбе

Что делать с караваем после свадьбы?

Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества:

  • разделить между всеми гостями;
  • забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни;
  • завернуть в рушник и отнести в храм;
  • забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства.

Чем можно заменить каравай?

Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива. Можно заменить каравай мини-пирогами с пожеланиями. Однако посмотрите видео приготовления свадебного каравая и подумайте о том, насколько важен такой «пирог» на свадьбе:

20 июня 2018, 10:22

Входит в традиции русского народа и ближних соседей. При этом немногие знают, как поступить с обрядовым хлебом и украшающей его солонкой после окончания торжества .

Роль свадебного хлеба в церемонии

Угощают караваем молодых родители жениха , причем процедура угощения может отличаться: можно откусить или отломить кусочек пирога, посолить его или оставить солонку только как украшение .

Совет! Следует отметить, что для сладких, сдобных изделий с маком, изюмом, орехами, ванилью добавка соли может оказаться лишней.

В зависимости от традиций местности и пожеланий молодоженов, хлеб выпекается на заказ, покупается готовым или печется лично кем-то из близких родственников или друзей.

Покупной или сделанный на заказ обрядовый хлеб не имеет такого значения, как выпеченный самостоятельно , и имеет стандартную форму и вид. Самостоятельно приготовленный может быть произвольно украшен, выполнен в виде трех слоев или иметь какие-либо другие отличительные особенности.

Как поступить с караваем после торжества?

Что делать после свадьбы с караваем? Разберем несколько вариантов ниже:

Интересно , что наделение гостей кусочками свадебного каравая в обмен на подарки и поздравления похоже на аналогичный ритуал со свадебным тортом на европейских и американских свадьбах.

Что делать с солью?

Верх каравая дополняют красивой солонкой, наполненной крупной или мелкой солью, или же насыпают соль непосредственно в углубление на хлебе. Куда она девается после того, как обрядовым хлебом встретили молодых?

Соль может быть либо съедена с хлебом, либо пересыпана в отдельный мешоче к (обязательно из натуральной ткани) и сохранена вместе с , на котором подавали хлеб. Это касается и случаев, когда обрядовую выпечку съедают молодые, и когда ее раздают .

Если же хлеб относят в церковь, соль либо отдают вместе с ним (и солонкой, рушником), либо сохраняют отдельно.

Хранение соли, рушника, крошек и сухарей от каравая – следование не христианским, а языческим традициям . Эти предметы выполняют роль оберега молодой семьи.