Зашла сегодня в магазин, посмотрела на апельсины и впервые за долгое время захотелось их купить. Дело в том, что я практически не покупаю цитрусовые, как только появляются сезонные ягоды, а затем и фрукты. Это ни в коем случае не относится к апельсиновому фрешу или соку, которые я могу пить в любое время года и в любое время суток. А вот чуть только начинает холодать, появляется желание отломить одну-другую солнечно-оранжевую сочную апельсиновую дольку.

У нас апельсины не растут, к сожалению, но зато множество других плодовых деревьев, саженца которых можно приобрести прямо не отходя от монитора здесь https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/ . Магазин Florium — это просто буйный сад самых разнообразных растений и не только деревьев, цветы, ягоды, декоративные кустарники — много чего!

А апельсины и без того есть в каждом магазине. И начинается апельсиновая пора не только в гастрономической теме, но и в домашней, декоративно-косметической. Я сама использую апельсины для рукоделия. Правда весьма скромно, исходя из того, как их можно применить. Я сушила кружочки апельсина, сушила мелкие кубики апельсиновой цедры и добавляла в мыло ручной работы, а еще из цедры делала розочки. На самом деле существует огромное количество идей с использованием этого популярного цитрусового.

Как засушить кружочки апельсина

Чтобы применять в декоре сушеные кружочки апельсина, лайма, грейпфрута или лимона, их нужно правильно засушить. Я один раз испортила всю картину, когда сушила в духовке на маленьком огне. Лучше всего использовать хитрое и простое у приспособление из картона. Для этого понадобятся две полоски картона размером где-то 10 на 30 см. На узкие края одно полосочки нужно наклеить бортики из этого же картона шириной 2 см. Теперь нужно проколоть шилом дырочки, не боясь — побольше и все хитрости. Вымытые и высушенные фрукты нарезать на пластинки толщиной три, четыре сантиметра и уложить в импровизированную сушилку (на картонку с бортиками и накрыть второй). По краям конструкцию защипнуть биндерами (канцелярскими зажимами) и поместить на батарею или в проемы между её секциями. Обычно для полного высыхание достаточно двух-трех дней. Можно сушить в духовке на малом огне и приоткрытой крышкой. На это понадобится несколько часов.

Вот так выглядит сушилка.

Фото с сайта good-decor.ru

А теперь самое время полюбоваться изделиями, где используют сушеные дольки.

В интерьерных композициях.

Для изготовления настенных венков.

А также для топиариев.

Для гирлянд.

Для настольных венков, здесь еще и свечи в апельсиновой корке — красота!

В изготовлении свечей.

А это просто в тему: гелевая свеча в апельсиновой коре

и обыкновенная свеча-таблетка.

Подсвечник с розочками из апельсиновых корочек.

Очень красивые интерьерные ели ручной работы с использованием сушеных апельсинов.

И елочки, их можно использовать и как новогодние игрушки.

А так я в этом году планирую украсить елку, плюс мои плетенные изделия.

Занимательное, признаюсь, дело. Но требует аккуратности. Вот такие, правда, ещё не идеальные, получились шкатулочки.

Но меня они радуют...

а это - из грейфрутовой корки. Хоть и с дырочками, но всё равно удобно хранить в ней всё, что снимаешь с себя дома...

Вид экзотический, при разглядывании понятно, что это кожа. Не понятно, чья и тем интересна эта (я назвала её подложкой для украшений) штука. Приятно держать в руках...

Итак, апельсин режем пополам (у меня почему-то идеально разрезать не получается). Вынимаем ложкой мякоть - процесс требует осторожности, если пользоваться ножом, можно повредить шкурку. В первый раз после этого занятия я вся была забрызгана апельсиновым соком. Не понравилась мне в качестве помощника и соковыжималка для цитрусовых - много оставляет перепонок, которые трудно убрать, мне, во всяком случае...

Вот такие половинки апельсина. Потом замочила их в растворе горячей (не очень) воды, добавив около столовой ложки соды.

Оставить в растворе на 12 часов.

вот такими вышли корки из раствора.

осторожно выворачиваем их наизнанку... Про промывать - не знаю, что и сказать. Эти не промывала, они капали, но получились-таки... Есть и те, что промывала. Короче, тут есть место для наблюдения и анализа...

натянула на форму. И закрепила резинками. Здесь я резала перчатки , ошибочно полагая, что чем шире резинка, тем лучше. Выяснилось, под резиной остаются полосы, то есть, её нужно передвигать время от времени. Дальше использовала обычную резинку-тесьму.

Ещё одна немаловажная деталь: чтобы шкатулка закрывалась, верхняя её часть должна быть чуть шире-больше нижней. Формы нужны соответствующие. У меня не было. Решила одну половинку натянуть на дно банки, другую - на горлышко такой же, но второй банки. И была не права. Шкурка, которую натянула на горлышко, не сохла. Видимо, пространство мешало.

Сохнут половинки не долго. Мои были готовы к вечеру следующего дня. Видите какие некрасивые, но меня это не остановило. Следы от резинки нас не должны пугать. Вверху - внешняя сторона. Внизу - внутренняя.

Теперь их просто красим акриловой краской. Я выбрала оранжевый цвет. И Чёрный.

половинка блестит от того, что прошлась краской оранжевого цвета для ткани.

покрывала лаком, любовалась, снова покрывала лаком...

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

В итоге получились у нас такие кружочки.

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом

Мастер - класс по изготовлению цветочной композиции из природного материала для детей 6-7 лет.

Цветочная композиция «Апельсиновые розы». Мастер-класс.

Для работы нам понадобиться:

1. Рамка для фотографии формата А4

2. Клей момент

3. Зеленый лист цветной бумаги

4. Зеленые шерстяные нитки

5. Зеленые листочки от искусственного цветка

6. Белая фасоль и зернышко от кофе

7. Бесцветный лак, кисточка

8. Половина грецкого ореха

9. Семь апельсин

11. Гуашевые краски красного и черно цвета

12. Ватная палочка

Способ изготовления:

Срезать у апельсина верхушку и с помощью ножа по спирали срезать апельсиновую кожуру.

Сформировать из апельсиновой кожуры розу и засушить ее.

Раскрасить красной гуашевой краской половинку грецкого ореха, с помощью ватной палочки поставить черные точки - это будет божья коровка.

Покрыть лаком засушенную апельсиновую розу, высохший грецкий орех, 6 белых фасолин и одно зерно от кофе (голова для божьей коровки.

Разбираем фоторамку, наклеиваем лист зеленой бумаги на основу от фоторамки.

Берем шерстяную зеленую нить и выкладываем ветку для будущих цветов, приклеиваем ее.

Выкладываем по контуру ветки засушенные апельсиновые розы.

Продумываем расположение пушистой травы и листьев в цветочной композиции. Приклеиваем их.

В левый угол помещаем и приклеиваем божью коровку, а на кончики травы белую фасоль.

Такую работу, сделанную своими руками, можно подарить на любой праздник или украсить ею свою комнату.