Мастер-класс провела Урезченко И. В.



Материалы и инструменты:
шерсть для мокрого и сухого валяния;
целлюлоза для изделий из шерсти;
теплый мыльный раствор;
воздушно-пузырчатая пленка (клеенка с пузырьками);
сетка малярная или москитная;
губка, иглы для валяния.

Ход работы.
Весь процесс мокрого валяния будем проводить на пленке с пупырышками. С такой же пленки вырезаем круг диаметром 10-15 см. Небольшими кусочками отрываем красную шерсть для мокрого валяния и раскладываем на заготовку, сначала вертикально, а дальше горизонтально (3-4 слоя).

Орошаем шерсть мыльным раствором. Это будет тыльная сторона цветка. Осторожно переворачиваем заготовку на лицевую сторону и заворачиваем к середине шерсть, которая выступила за пределы заготовки.

1


2


3


4


5

6


Аналогично накладываем красную шерсть на лицевой стороне цветка, но в середину кладем немного шерсти черного цвета.

7


8


Малярную сетку накладываем поверх заготовки и орошаем мыльным раствором. Прижимаем, утрамбуем шерсть, осторожно снимаем сетку и переворачиваем заготовку на тыльную сторону.

Снова тщательно заворачиваем края, сливаем с пленки лишнюю жидкость. Накладываем сетку на заготовку, орошаем шерсть более концентрированным мыльным раствором и начинаем легко нажимать, втирать, массировать заготовку, то есть валять. Следим, чтобы сетка не привалялась к заготовке.

9


10


11


Снимаем сетку, сливаем лишнюю жидкость, переворачиваем заготовку на лицевую сторону и начинаем валять уже без помощи сетки, помощниками в этом процессе будут пузырьки клеенки. Эту процедуру следует продолжать до тех пор, пока волокна будут тянуться за руками.

12


13


Сваленную заготовку промываем и промокаем полотенцем. Аккуратно обрезаем по кругу лишние ворсинки, разрезаем заготовку и вытаскиваем клеенку. Делаем надрезы, формируя лепестки цветка.

14


15


16


Чтобы края лепестков были более изощренные, дополнительно валяем только края лепестков. Если образуются лишние ворсинки на краях лепестков, аккуратно обрезаем их. Прополаскиваем уже две заготовки сначала в теплой, а позже в холодной воде, также промокаем полотенцем.

Целлюлозу разводим в соответствии с инструкцией и погружаем в этот раствор заготовки. Вынимаем, промокаемые, раскладываем заготовки для просушки в формы. Это могут быть кружки или стакана, желательно с различным диаметром.

17


18


Аналогично, методом мокрого валяния, изготавливаем зеленый листок для макушки. Делаем надрезы, предоставляя листочку естественной формы.
Чтобы изготовить тычинки и серединку для макушки, применим технику сухого валяния.

Кусочек шерсти для сухого валяния прислоняем на кончик черной нити, кладем все это на губку и начинаем прокалывать иголкой для валяния. Нужно 6-7 тычинок, а для прочности свалянные тычинки можно обмакнуть в смесь из клея ПВА и зерен манки.

Берем больший кусок шерсти, формируем из нее шарик и кладем на губку. Прокалываем шарик с разных сторон иглой до тех пор, пока она станет тоской и уменьшится в объеме. Из готовых заготовок формируем макушку и пришиваем к заколке.

В этом мастер-классе с пошаговыми фото, мы сделаем мак из очень необычного материала – шерсти. Даже в технике сухого валяния можно сделать красивые цветы. Для его изготовления будут нужны:

Кардочёс красного и чёрного цвета;
игла № 36 для валяния;
поролоновая губка.

Если вы новичок в сухом валянии, то этот мастер-класс как раз для вас. Сначала мы будем формировать лепестки. Для этого формируем из красной шерсти «лепёшки» размерами в 6х4 см. Необязательно чтобы края были ровными, а размер точно совпадал.

Затем берём небольшие и полупрозрачные «лепёшки» из чёрной шерсти таким образом, чтобы верхняя часть была немного распушена и прикладываем к нижней части лепестка красного цвета.

Затем кладём шерстяную заготовку на поролоновую губку и начинаем приваливать чёрную шерсть к красной, держа иглу для валяния в перпендикулярном положении.

Таким образом валяем всю поверхность.

Так как шерсть имеет свойство впиваться в поролоновую губку, то нужно несколько раз отрывать заготовку и валять ту сторону, которую оторвали, потому что с обратной стороны будет торчать много шерсти, которую нужно спрятать.

В итоге с обратной стороны лепестка чёрная шерсть будет видна, поэтому берём кусочек красной шерсти такого размера, чтобы перекрыть чёрную и приваливаем её иглой.

Дальше берём лепесток левой рукой и зажимаем между пальцами, начинаем приваливать край лепестка, делая его более чётким и придавая нужную форму. В этом случае следует работать крайне аккуратно, чтобы игла попадала строго между пальцами, и вы не повредили себе кожу рук.

Таким образом получаем 5 лепесточков.

Теперь кладём один лепесток на губку, затем приваливаем к его краю следующий лепесток. Так соединяем все лепестки в одно целое. Для того чтобы был более объёмным, края лепестков нужно соединять по направлению вверх.

Для серединки мы используем шерсть чёрного цвета. Формируем из неё шарик диаметром в 5 см и немного его сваливаем только для того, чтобы закрепить шерсть.

В серединку уже образовавшегося цветка вкладываем кусочек шерсти такого размера, чтобы он перекрыл центр и нижние края лепестков. Приваливаем этот фрагмент. Затем вставляем круглую серединку и приваливаем её края к цветку по краю. Чтобы приподнять лепесточки можно привалять их с обратной стороны к круглой заготовке.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • На очередном мастер-классе от «Школы мастериц» на Ребенок BY мы учились валять из шерсти брошку. Урок проводит Наталья Колесникович . Предлагаем вам самостоятельно ознакомиться с техникой мокрого валяния.

    Подготовительный этап

    Чтобы сделать брошку из шерсти, нам понадобится:

    • шерсть красного (несколько оттенков), черного, зеленого (несколько оттенков) цветов;
    • декоративные волокна шелка и вискозы;
    • пленка-пупырка;
    • полотенце;
    • жидкое мыло;
    • ножницы;
    • виброшлифовальная машинка (не обязательно);
    • иголка;
    • нитки;
    • застежка для броши;
    • тычинки для искусственных цветов.

    Приступим к работе:

    Шаг 1. Подготовка рабочего места. Стол застилаем полотенцем и пленкой-пупыркой (фактурной стороной вверх).

    Шаг 2. Отделяя тонкие прядки шерсти, выкладываем на столе два круга, один из которых должен быть чуть большего размера.

    Совет: Следите за равномерностью раскладки, не допускайте просветов и утолщений.

    Шаг 3 . В центре каждого круга выкладываем тонкие прядки черной шерсти.

    Совет: Если работаете с шерстью в гребенной ленте, старайтесь вытягивать ее пасмочками потоньше. Та часть прядки, которая находится в руке, всегда немного толще. Кладите ее в центр цветка, двигаясь по радиусу.

    Шаг 4. Декорируем цветок волокнами шелка и вискозы. В процессе валяния они не дают усадки, в отличие от шерсти, поэтому на поверхности свалянного цветочка останутся красивые волнистые волокна.

    Шаг 5. Разводим жидкое мыло горячей водой (не кипятком!) и смачиваем наши заготовки.

    Шаг 6. Накрываем пленкой и очень аккуратно, без усилий «гладим» заготовки. Сначала просто слегка нажимаем ладошками, потом трем круговыми движениями. Если есть виброшлифовальная машинка, то можно воспользоваться ею.

    Шаг 7. Через несколько минут можно убрать пленку и продолжить валять руками. Волокна шерсти уже немного сцепились друг с другом, поэтому не бойтесь что-то испортить.

    Совет: Воды не должно быть слишком много, иначе шерстинки «поплывут».

    Шаг 8. Хорошо притираем края заготовок.

    Шаг 9. Острыми ножницами режем круг на три части, немного не доходя до серединки, скругляем острые углы. Можно разрезать только верхнюю заготовку, а нижнюю, большую, оставить круглой.

    Совет: Разрезайте заготовки, пока шерсть окончательно не свалялась. Хорошенько потрите между ладонями места срезов.

    Шаг 10. Приступаем к валянию листика. Раскладку делаем в несколько слоев, добавляя разные оттенки зеленого, декоративные волокна (по желанию).

    Шаг 11. Смачиваем шерсть теплой мыльной водой, накрываем пленкой и валяем так же, как и лепестки мака. При необходимости форму можно подкорректировать ножницами.

    Шаг 12. Приступаем к раскладке жгутика. Выкладываем пасмочки шерсти внахлест тонкой полоской. Вторым слоем кладем шерсть других оттенков.

    Совет: Концы жгута должны быть тонкими, следим за толщиной раскладки в этих местах.

    Шаг 13. Смачиваем шерсть теплой мыльной водой, накрываем пленкой и слегка приваливаем, чтобы шерстинки успели сцепиться.

    Шаг 14. Мокрую заготовку скручиваем в валик и катаем в руках без нажима.

    Шаг 15 . Теперь в душ! Выполаскиваем мыло под струей воды. Несколько раз меняем температуру: теплая, холодная, теплая….

    Шаг 16. Сушим заготовки. Жгутик можно накрутить на карандаш, если хотите, чтобы он был красиво завит спиралью. Лепестки можно сжать и стянуть резинкой.

    Шаг 17. Для серединки мака можно свалять шерстяную бусинку или использовать готовые декоративные элементы.

    Шаг 18. К сборке цветка стоит приступать только после полного высыхания всех элементов. Участницы мастер-класса «унесли» это домашнее задание с собой. Необходимо собрать «тарелочки» из лепестков, пришить тычинки и серединку. К обратной стороне цветка пришить завитушку-жгутик и листик. Не забудьте про заготовку-булавку!

    Вот такие замечательные, яркие и индивидуальные маки «выросли» в руках наших участниц мастер-класса:

    Наталья Колесникович