Жила-была одна девочка, звали ее Настенька. Настенька была очень красивой девочкой, но совершенно непослушной. Любила она, к сожалению, только себя, никому не хотела помогать и, казалось ей, что все живут только ради нее.
Попросит ее мама: «Настенька, прибери за собой игрушки», а Настенька отвечает: «Тебе надо, ты и прибирай!». Поставит мама перед Настенькой на завтрак тарелку с кашей, хлебушек маслом намажет, какао нальет, а Настенька тарелку на пол сбросит и кричит: «Не буду я эту противную кашу есть, тебе надо – сама ее и ешь, а я конфет хочу, пирожных и апельсинов!». А в магазине с ней и вовсе сладу не было, как понравится ей игрушка какая-нибудь, так ногами затопает, завизжит, на весь магазин: «Хочу, купи! Немедленно купи, я сказала!». И неважно ей, что денег у мамы нет и что стыдно маме за такую невоспитанную дочку, а Настенька, знай себе, кричит: «Ты меня не любишь! Ты должна мне все покупать, что я прошу! Не нужна я тебе, да?!». Мама с Настенькой разговаривать пыталась, убеждать, что нельзя себя так вести, что некрасиво это, уговаривала быть послушной девочкой, а Настеньке все нипочем.
Однажды очень сильно поругалась Настенька с мамой в магазине, оттого что не купила ей мама очередную игрушку, разозлилась Настенька и крикнула маме злые слова: « Ты плохая мать! Я не хочу такую маму, как ты! Я не люблю тебя больше! Ты мне не нужна! Уходи!». Ничего не ответила мама, только заплакала тихонечко и пошла, куда глаза глядят и, сама не замечая того, что чем дальше она уходит, тем дальше от нее становится Настенька, забывает она, что у нее есть дочка. А когда вышла мама из города, то оказалось, что забыла она и свой дом и Настеньку, и все-все про себя забыла.
Настенька после ссоры, развернулась и домой пошла, на маму даже не оглянулась, думала, идет мама, как всегда следом, все своей доченьке любимой простив. Пришла к дому, смотрит, а мамы то и нет. Обрадовалась Настенька тому, что дома одна осталась, до этого-то ни разу ее одну не оставляли. Скинула, как попало туфельки, кофточку, прямо на пол в коридоре бросила, в комнату пошла. Первым делом вазу с конфетами достала, телевизор включила и улеглась на диванчике мультики смотреть. Мультики интересные, конфеты вкусные, не заметила Настенька, как вечер настал. За окном темно, в комнате темно, только от телевизора немного света падает на Настенькин диван, а из углов тень, темнота подступает. Страшно стало Настеньке, неуютно, одиноко. Думает Настенька – что-то мамы долго нет, когда же она придет. И животик уже от конфет болит, и кушать хочется, а мама все не приходит. Вот уже десять раз часы пробили, вот уже час ночи, ни разу еще Настенька так поздно не бодрствовала, а мама так и не пришла. А кругом шорохи, стуки, трески. И кажется Настеньке, что в коридоре кто-то ходит, к комнате подкрадывается, а то вдруг покажется, что дверная ручка стучит, а она все одна и одна. И устала уже Настенька, и спать ей хочется, а уснуть не может – страшно, и думает Настенька: «Ну, где же мама, когда же она придет?».
Забилась Настенька в уголок дивана, пледом с головой накрылась, уши ладошками зажала, да так и просидела всю ночь до утра, трясясь от страха, а мама так и не пришла.
Делать нечего, решила Настенька идти маму искать. Вышла она из дому, а куда идти не знает. Ходила, бродила по улицам, замерзла, сама одеться потеплее не догадалась, а подсказать то некому, мамы то нет. Кушать Настеньке хочется, утром только кусочек хлеба съела, а день то опять к вечеру поворачивает, вот-вот смеркаться начнет, а домой идти страшно.
Зашла Настенька в парк, села на скамеечку, сидит, плачет, сама себя жалеет. Подошла к ней старушка и спрашивает: «Отчего ты девочка плачешь? Кто тебя обидел?», а Настенька отвечает: «Меня мама обидела, ушла от меня, одну оставила, бросила меня, а я кушать хочу и страшно мне дома в темноте одной сидеть, и найти ее нигде не могу. Что же мне дела-а-ать?». А старушка та была не простая, а волшебная и все про всех она знала. Погладила старушка Настеньку по голове и говорит: «Ты Настенька маму свою очень сильно обидела, от себя прогнала. От такой обиды покрывается сердце ледяной коркой и уходит человек, куда глаза глядят, и все-все про свою прошлую жизнь забывает. Чем дальше уходит, тем больше забывает. И если пройдет три дня и три ночи после вашей ссоры, а ты маму свою не найдешь и не попросишь у нее прощения, то забудет она все-все навсегда и никогда больше не вспомнит ничего из прошлой жизни». «А где же мне ее искать, - спрашивает Настенька – я уже и так целый день по улицам бегаю, ищу, а найти не могу?». «Дам я тебе волшебный компас, - говорит старушка, - вместо стрелочки там сердце. Пойди на то место, где вы с мамой поссорились, посмотри на компас внимательно, куда острый кончик сердечка показывает, туда тебе и идти надо. Да смотри, поторопись, не так много времени у тебя осталось, а путь длинный!» Проговорила так старушка и исчезла, как будто и не было ее вовсе. Подумала, было, Настенька, что примерещилось ей все, ан нет, компас-то, вот он, в кулачке зажат, а вместо стрелочки на нем золотое сердечко.
Вскочила Настенька со скамейки, побежала к магазину, на то самое место, где она маму свою обидела, встала там, посмотрела на компас и вдруг видит – ожило сердечко, затрепетало, заметалось по кругу и встало, напряглось, в одну сторону своим острым кончиком показывает, подрагивает, будто торопит. Побежала Настенька изо всех сил. Бежала, бежала, вот уже город кончился, лес начинается, ветки по лицу хлещут, корни деревьев бежать мешают, за ноги цепляются, в боку колет, сил почти не осталось, но Настенька бежит. Меж тем вечер уж наступил, стемнело в лесу, сердечко на компасе не видно стало, делать нечего, надо на ночлег устраиваться. Забилась Настенька в ямку меж корней большой сосны, свернулась клубочком. Холодно на голой земле лежать, кора шершавая щеку царапает, иголки через тонкую футболку колются, а кругом шорохи, страшно Настеньке. То ей чудится, что волки, воют, то кажется, что сучья трещат – медведь за ней пробирается, съежилась Настенька в комочек, плачет. Вдруг видит, прискакала к ней белочка, спрашивает: « Что ты плачешь, девочка, и почему ты ночью в лесу спишь, одна?». Отвечает Настенька: «Я маму свою обидела, теперь ищу ее, чтобы прощенья попросить, а здесь темно, страшно и кушать очень хочется.». «Не бойся, в нашем лесу тебя никто не обидит, - говорит белочка, - волков и медведей у нас нет, а я тебя сейчас орешками угощу.» Позвала белочка своих бельчат, принесли они Настеньке орешков, поела Настенька, да и уснула. Проснулась с первыми лучами солнца, дальше побежала, сердечко на компасе подгоняет, торопит, последний день остался.
Долго бежала Настенька, все ноги сбила, глядит – просвет между деревьями, лужайка зеленая, озерцо голубое, а у озерка домик стоит красивый, ставни расписные, на крыше флюгер-петушок, а возле домика мама Настенькина с какими-то чужими детьми играет – веселая, радостная. Смотрит Настенька, глазам своим не верит – чужие дети ее Настенькину маму – мамой называют, а она откликается, как будто, так и должно быть.
Заплакала, зарыдала Настенька в голос, подбежала к маме, обхватила ее ручками, прижалась к ней изо всех сил, а мама Настеньку по голове гладит и спрашивает: « Что случилось, девочка, ты ушиблась, или потерялась?». Настенька кричит: «Мама, это же я, твоя дочка!», а мама все забыла. Заплакала Настенька пуще прежнего, прижалась к маме, кричит: « Прости меня, мамочка, больше никогда я так себя вести не буду, самой послушной стану, только прости меня, я тебя больше всех люблю, никакой другой мамы мне не надо!». И случилось чудо – растаяла ледяная корка на мамином сердце, узнала она Настеньку, обняла, поцеловала. Познакомила Настеньку с детьми, а это оказались маленькие феи. Оказывается, у фей родителей нет, рождаются они в цветках, едят пыльцу цветочную и нектар, а пьют росу, поэтому, когда к ним пришла Настенькина мама, они очень обрадовались, что у них теперь тоже будет своя мама. Настенька с мамой погостили недельку у фей и пообещали приходить в гости, а через неделю, феи перенесли маму с Настенькой домой. Больше Настенька с мамой никогда не ругалась и не спорила, а помогала во всем и стала настоящей маленькой хозяйкой.

Ссоры с мамой всегда болезненны, но, к сожалению, неизбежны. Родные люди часто конфликтуют друг с другом. Сгоряча можно наговорить много обидных фраз, за которые потом стыдно. А ведь слово не воробей. Из памяти вычеркнуть неприятный разговор не так просто. Главное запомнить одно: на маму нельзя обижаться. Она думает о вас все 24 часа в сутки, для мамы вы всегда останетесь малышкой в кружевном платье. Она может не принимать ваших мужей, ее может раздражать ваш образ жизни, но она всегда будет вас любить. И все-таки отношения взрослой дочери с мамой могут зайти в тупик. Чтобы не допустить этого, нужно избегать некоторых категоричных фраз.

Фото JackF/iStock / Getty Images Plus/Getty Images

1. Неряха

У многих современных женщин в приоритете работа, а не семейные ценности. Маме, у которой в доме всегда чистота и порядок, не понять, как можно утром не заправить постель или не убрать чашку с компьютерного столика. Упрекать дочь в том, что она плохая хозяйка, не выход. Лучше помогите организовать быт. Только это нужно сделать с любовью и лаской. Например, составьте легкие рецепты приготовления блюд.

2. Эгоистка

Опрос показал, что каждая вторая взрослая дочь хотя бы раз в жизни обижалась на фразу «Ты думаешь только о себе». При этом часто мамы не говорят, каких поступков ждут от детей. Дочка должна сама догадаться позвонить маме, привезти продуктов, помочь с уборкой и т. д. Мама сперва ворчит про себя, а потом не выдерживает и высказывает все, что накопилось на душе. Делает это всегда не вовремя. Чтобы не допускать такой ситуации, чаще проводите время с родителями. По большому счету им нужно только внимание.

3. «Вечно шляешься где попало»

Многие мамы никак не могут признать, что дочка выросла и имеет право на личную жизнь. Ваша девочка будет ошибаться и плакать. Настанет время, когда она придет после дискотеки под утро, а мама всю ночь просидит у окна, глотая валидол и обзванивая всех кого можно. Важно, учуяв запах спиртного, не оттолкнуть дочь, а, напротив, перевести все в шутку. Новый день начинайте не с крика, а с таблетки и чашки куриного бульона.

4. «Да что ты понимаешь в жизни»

Некоторые мамы (особенно те, у которых нет собственной личной жизни) живут только интересами дочери и полностью контролируют свое ненаглядное 40-летнее дитя. Мама решает, в чем надо пойти на свидание, как ответить начальнику, чтобы он выплатил премию, что приготовить на ужин. Когда-нибудь дочери захочется уйти от наставника, выйти из-под опеки. Тогда в адрес девушки летят бесконечные упреки со словами «Ты без матери никто, ты ничего не можешь, не умеешь и не знаешь». Любому человеку хочется быть самим собой и жить без подсказок и бесконечных советов. Отпускайте детей, они обязательно к вам прибегут за помощью.

5. «Я уйду в дом престарелых»

Мамы-манипуляторы любят упрекнуть детей в том, что они никому не нужны. Понятно, что, когда так говорят, на самом деле не хотят этого и никогда не сделают. В таком случае маму нужно воспринимать как ребенка, которому не хватает внимания. Отпроситесь с работы, купите любимый мамин торт и устройте с ней чаепитие. Разговор по душам с мамой лечит любые раны.

Фото elenaleonova/Е+/Getty Images

6. Я страдала, и ты должна

У наших мам была непростая жизнь . Они много работали, жили в коммуналках, ходили годами, а то и десятилетями в одном пальто. Наши мамы многих вещей не могли себе позволить. Конечно, некоторые озлобились и стали совсем неласковые. Ваши проблемы им кажутся мелкими и несущественными. Сочувствие нужно всем, особенно от мамы, и в любом возрасте. Прятать чувства от дочери – серьезная ошибка, которую трудно исправить.

7. Не умеешь тратить деньги

Как правило, у тех мам, которые привыкли экономить и копить, вырастают дочери-транжиры. Каждая новая кофточка вызывает у мамы бурю негодования. Что интересно: со временем модницы, привыкшие жить не по средствам, превращаются в бережливых хозяек. Всему свое время.

8. Толстая корова

Оскорбления, связанные с внешностью, самые обидные. «Каланча, толстая корова, кривоногая, кто тебя такую полюбит». Если мама так думает, то чего же ждать от других. Девочка изнуряет себя бесконечными диетами, замыкается в себе. Мамы, запомните, с детства говорите дочери только комплименты. Если у вас модельная внешность, а дочка пошла фигурой в папу или в бабушку, то она в этом точно не виновата.

9. Ты можешь больше

В фильме «Купи меня» хорошо показан конфликт взрослой дочери с мамой. Когда девочка окончила школу с серебряной медалью, мама фыркнула: «Ты можешь больше». Детей надо хвалить даже за маленькие победы.

Фото laflor/Е+/Getty Images

10. Если бы не ты, я бы…

С чувством вины трудно жить. Если вы правильно воспитали дочь, то она и без этих слов поймет и оценит материнскую жертву.

11. Неблагодарная

Дочери бывают неблагодарны, и личное счастье для них нередко важнее благополучия родителей. Во многом виноваты и матери, которые с детства баловали своих малышек. Вы многое делали и продолжаете делать для ребенка в ущерб себе. Так нельзя. Быть смыслом вашей жизни – задача, непосильная для детей. Да и вообще для кого угодно.

12. Я в твои годы

Конфликт поколений вечный. Старшие всегда будут упрекать младших. Раньше все были и умнее, и сообразительнее, и самостоятельнее. Это просто надо принять как аксиому и не пытаться ничего доказать, сравнивая графики работы.

13. Вот твоя подруга – отличница, красавица, не то что ты

Сравнения всегда обидны и провоцируют только зависть и ненависть.

14. Ты должна это уметь

Многие мамы рисуют себе в голове образ идеальной дочери и не хотят мириться с тем, что выросло. Зачастую упрекают девочек именно за то, чего не добились сами. Например, в детстве мечтала стать певицей, но родители ее не отвели на вокал. За ошибки бабушки с дедушкой отдувается внучка, которая урокам пения предпочла бы спортивную секцию.

Фото Roberto Westbrook/Image Source/Getty Images

15. Он тебе не пара

Почему многие дочери повторяют судьбы матерей? Именно мама с детства прогнозирует личную жизнь девочки. Образ любимого мужчины тоже формируется благодаря влиянию мамы. Это происходит на подсознательном уровне. Часто все любовные неприятности девочка связывает именно с мамой. Тогда фраза о том, что он тебе не пара, может довести до серьезного конфликта.

16. Не стыдно? Что люди скажут

Мамы часто бывают зависимы от чужого мнения. Любой разговор с дочерью начинается с беспокойства о том, что подумает тетя Зина или как теперь смотреть в глаза соседке. Конечно, у дочери накапливаются обида и протест. «Почему я должна нравиться соседке, почему нужно обязательно выходить замуж и рожать детей, почему нельзя носить мини-юбку».

17. Твой отец – неудачник

У каждой дочери есть потребность в отцовской любви. Не лишайте ее этого. Папа должен быть, и он всегда самый лучший. Муж может для вас стать и ничтожеством, и чужим человеком, но с отцом у дочери кровная связь. Оскорбляя мужа, вы сильно раните дочь.

18. Зря стараешься

Мамы должны всегда верить в дочерей. Именно поддержка близкого человека помогает горы свернуть, а равнодушие приводит к отчаянию.

19. Ты меня замучила

«Я от тебя устала», «Как мне все надоело», «Оставь меня в покое» – после этих фраз у одних дочерей возникает страх за маму, у других – обида. Считается, что близким людям можно высказать все в лицо. Родные все стерпят и поймут. Нет, мама, как и дочка, должны думать о том, что они говорят друг другу.

20. А часики тикают

Все мамы мечтают стать бабушками и ждут от взрослой дочери внуков. Если этого не происходит, то начинают причитать: мол, какое это счастье родить ребенка (можно это сделать для себя). Далее идут угрозы из серии, кто тебе в старости стакан воды подаст, как я тебя оставлю одну и т. д. Иметь детей или не иметь – самостоятельный выбор. Мама на это никак не может повлиять.

Важно

Да, у мамы тоже бывает плохое настроение, когда ей хочется побыть одной. У мамы есть недостатки, с которыми нужно просто смириться. Мама всегда одна, и дочь ее будет любить всю жизнь. Не стоит тратить время на ссоры и обиды. Главное – не то, что мама говорит, а то, что она для вас делает. А ведь часто мама отдает последнее. Отдает даже то, без чего невозможно прожить на свете. Помните об этом.

Мы вырастаем, становимся уважаемыми взрослыми, но часто, вместо того, чтобы начать принимать родителей, по-детской привычке продолжаем им что-то доказывать.

Произносим привычные фразы, и хотя они уже давно потеряли свою актуальность, эти слова по-прежнему ранят наших мам до слез

Источник фото: diary.ru

1."Мам, я не буду это есть!"

Да, возможно, мама не считает калории и не умеет читать состав, но на завтрак по воскресеньям всегда подавали драники. Это мамина забота. Ее проявление любви.


Источник фото: tut.by

Не нравится - сделайте сами. Молча.

2."Что ты понимаешь!"

У моей мамы нет высшего образования, но благодаря ей, сидевшей со мной и сестрой, оно есть у папы, который многого добился в профессиональном плане.

За 65 лет у нее накопился такой жизненный опыт, который ей позволяет видеть людей насквозь, что в иных ситуациях куда ценней профессиональных знаний.


Источник фото: inquisitr.com

3. "Мама, мы не приедем!"

Сразу представляется одинокая старушка, встречающая новый год в пустой квартире, один на один с сервированным столом.


Источник фото: chitalnya.ru

У моей "старушки" еще есть старик. Им вдовоем веселее, но они все равно обижаются, когда мы долго не заходим в гости. Благо, с маленькими внуками это не так просто сделать.

4. "Это ты сделала меня такой!"

Да, многие проблемы взрослой жизни родом из детства: неуверенность в себе или обида на всех. Но оттуда же и лучшее в нас - харизма, умение любить, любимое дело.


Источник фото: cofe.ru

А в 25-30-35 лет мы уже взрослые мальчики и девочки, чтобы раз и навсегда разгрести авгиевы конюшни обид и претензий и самим отвечать за слова и поступки.

5. "Мне некогда, я перезвоню"

Знаете, что в этой фразе самое опасное? "Я перезвоню". Как часто я забываю это сделать! А мама ждет...

Когда вспоминаю, прошу детей позвонить первыми: разговор с внуками - это всегда радость для бабушки.


Источник фото: souldiary.ru

Со старшей уже можно вести беседы, а с младшей - даже разговаривать не надо, она сама все расскажет, перемежая рассказ радостным "хоцю к тебе в гости".

Время лечит

По мере того, как становишься старше как появляются собственные дети, больше начинаешь принимать маму. Ее характер и мнения, любовь и заботу о себе, такую, какая она есть.


Источник фото: influencehealth.com

Все больше дистанцируешься, но вместе с тем еще больше понимаешь, как легко ранить любящую материнскую душу.

А как складываются ваши отношения с родителями во взрослой жизни?