Инструкция

Наберите начальный ряд. Количество петель зависит от ширины предполагаемого . Отмотайте от клубка нитку соответствующей длины – обычно это две ширины детали. Возьмите нить в левую руку, пропустите ее между средним и указательным пальцами и обведите большого. Тремя остальными пальцами вы будете ее придерживать вместе с нитью, идущей от клубка.

Набирайте петли двумя , сложенными вместе. Подведите спицу в петлю на большом пальце, захватите нить и протащите ее через петлю. Снимите нитку с большого , а получившуюся петлю слегка подтяните. Таким же образом сделайте следующую петлю, слегка придерживая первую – и остальные. После того, как нужное количество петель будет набрано, одну спицу вытащите.

Спицу с начальным рядом оставьте в левой руке, а свободную возьмите в правую. Указательным пальцем левой руки слегка придерживайте нить от клубка. Самая первая петля кромочной – обычно ее непровязанной (за исключением , где требуется особенно незаметное скрепление деталей). Первую петлю снимайте, не провязывая, в каждом ряду.

Теперь конец правой спицы проденьте в следующую петлю, захватите нить, перекинутую через указательный палец, и протяните ее в петлю. Спицу продевайте от себя, справа налево, сквозь петлю. Теперь снимите провязанную петлю перекиньте на правую спицу. Таким же образом вяжите все остальные петли, до последней.

Когда провяжете последнюю петлю, поверните работу и начинайте новый ряд. Не забудьте снять непровязанной первую петлю! Связав несколько рядов, вы увидите, что с обеих сторон получился одинаковым.

Видео по теме

Полезный совет

Лицевые петли бывают двух видов - за переднюю или за заднюю стенку вывязываются в зависимости от того, с какой стороны от петли вы вводите в нее спицу. Если слева – лицевая за переднюю стенку, если слева – за заднюю, их еще называют обратными лицевыми или бабушкиными. Необходимо освоить оба способа, поскольку это требуется для выполнения некоторых сложных узоров.

Потренируйтесь немного перед тем, как начать вязать изделие, ведь именно от качества выполнения лицевых петель будет зависеть его внешний вид. Наберите произвольное количество петель, лучше нечетное. Свяжите несколько рядов одними лицевыми петлями за переднюю стенку, чтобы получился прямоугольник. Закройте петли. Получился образец, по которому можно рассчитать количество петель, необходимое для вязания изделия из ниток такой же толщины. Попробуйте связать точно такой же прямоугольничек одними лицевыми петлями за заднюю стенку, а потом – выполните такой же образец из нитей разных цветов. .

Лицевые петли можно вязать двумя способами:

Классическая лицевая петля – за переднюю стенку.

Бабушкина лицевая петля – за заднюю стенку.

На классические и бабушкины делятся и изнаночные петли.

Сразу скажу, что я раньше я вязала бабушкиным способом и на классический способ перешла совсем недавно. На протяжении долгого времени, даже встречая статьи на эту тему, я была уверена, что вяжу классическими петлями (потому что как я молодая девушка могу вязать бабушкиным способом? J), и даже не смотрела подробные описания. Когда, наконец, узнала, очень удивилась! Итак, сегодня я покажу вам, как вязать лицевые и изнаночные петли бабушкиным способом. А как вязать петли классическим способом, я показывала в мастер-классах– и . Приступим!

Лицевая петля

Нам понадобятся петли, набранные или любым другим способом.

Снимаем первую петлю.

Теперь ВНИМАНИЕ! Вставляем спицу в петлю так, чтобы рабочая спица была за левой спицей, по направлению справа – налево.

Готово! Довязываем таким образом все петли до конца ряда. Вот так должно получиться! Если вы сравните ее с лицевой петлей классическим способом, то увидите, что различие минимально, но оно все-таки есть. Продолжим! Теперь –

Изнаночная петля

Переводим рабочую нить так, чтобы она была перед левой спицей. Вводим спицу в следующую петлю как обычно.

И вот теперь ВНИМАНИЕ! Спицей обводим рабочую нить сверху — вниз.

Заводим нить в петлю и выводим с другой стороны. Вытаскиваем левую спицу. Готово! Провязываем также до конца ряда.

Как вы все уже знаете, на вкус и цвет товарищей нет J Для меня бабушкин способ всегда казался гораздо удобнее. И первые мои уроки были связаны именно так.

Ну а последние уроки я уже вяжу классическим способом, так как именно он является правильным, и иногда (не всегда) вязание бабушкиным способом может привести к ошибке – перекосу кругового полотна, неправильному вывязыванию некоторых узоров и так далее. Поэтому я советую всем рукодельницам, особенно начинающим, переучиться (на самом деле это не так сложно), так вы избежите всех, даже мелких неприятных нюансов, которые могут появиться.

Спасибо за внимание, если что-то непонятно, есть замечания, пишите комментарии! Также хочу сказать, что совсем скоро на сайте выйдет большой эксперимент по сравнению разных техник вязания, и как они себя ведут при вязании разных узоров, в круговом полотне или прямыми или обратными рядами.

Посмотрите мой видео МК по бабушкиным и классическим петлям:

Привет всем!

Сегодня будем изучать, как вяжется изнаночная петля классическая.

Сразу предупреждаю, что занятие будет трудное. Поэтому слушайте и смотрите внимательно!

Что представляет собой изнаночная петля? По сути – это та же самая лицевая петля, только с другой, с обратной стороны.

Вот, представьте себе, что вы нарисовали на стекле букву «а». Если вы посмотрите на эту букву с другой стороны стекла, то она будет выглядеть по-другому. То есть, её написание будет отличаться, хотя буква одна и та же, просто мы увидели её с двух сторон: с лицевой и с изнаночной.

Аналогично, лицевая петля выглядит иначе с обратной стороны вязания. И рисовать, т.е. вязать её надо будет по-другому.

Возьмём спицу, на которой уже провязан ряд лицевых петель, и развернём обратной стороной к себе.

Итак, короткий хвостик у нас – слева, нить от клубка – справа. Накидываем нить от клубка на указательный палец левой руки.

Важно: при вязании изнаночных петель нить от клубка располагается всегда перед всеми петлями, перед всеми спицами.

Последнюю петлю (кромочную) провязываем также изнаночной, как и все петли ряда.

Чтобы стало понятно раз и навсегда, надо посмотреть видео .

Итак, сегодня мы с вами учились вязать изнаночную классическую петлю, которая соответствует лицевой классической петле и является её обратной стороной.

Потренируйтесь в выполнении изнаночной петли, провязав 30 или даже 60 петель.

Всем успехов!

На следующем занятии мы будем .

Вопросы к уроку для новичков:
Трудно ли было вязать изнаночную классическую петлю?

Вопрос для не новичков:
Используете ли вы данный способ вязания изнаночной петли?

На сегодняшнем занятии мы научимся вязать лицевые петли классическим способом, оформлять боковой край вязаного полотна и выполнять самую простую вязку — платочную.

После того, как вы набрали начальный ряд петель на две спицы, одну спицу вытаскиваем. Первую (кромочную) петлю снимаем с левой спицы на правую не провязывая.

Теперь приступаем к вывязыванию лицевой петли.

Лицевые классические петли

Лицевые петли можно вязать разным способом. Классический способ - самый распространенный. Он позволяет получить классическую петлю, у которой стенки параллельны, и на передний план выходит правая стенка петли . Если вы будете вязать классическими петлями, то можете быть уверены, что узоры у вас получатся красивыми, а вязание не будет перекашивать. Ведь схемы и описания в журналах и книгах рассчитаны именно на классические петли. Если же петлю нужно вывязывать другим способом - это оговаривается отдельно. Ну что ж, приступим.

Правую спицу вводим в петлю за переднюю стенку, слева направо. Рабочая нить остается за работой.

Захватываем рабочую нить с указательного пальца сверху вниз и протягиваем ее в петлю. Сбрасываем петлю предыдущего ряда с левой спицы.

Продолжаем вязать до конца ряда.

Провязывание классической лицевой петли на схеме:

Оформление бокового края (кромки)

Способов оформления бокового края существует несколько, они отличаются по внешнему виду и по технике выполнения. Мы с вами разберем способ, который вам будет нужен чаще всего — оформление бокового края в виде косички . Край в этом случае получается аккуратным и детали в дальнейшем удобно сшивать.

После того, как вы провязали первый ряд петель, переверните работу. Как мы уже говорили на втором уроке, если вы связали лицевую петлю, то на обратной стороне она же будет изнаночной. Итак, перед вами на спице первая петля ряда - изнаночная. Первую (кромочную) петлю ряда не провязываем: ее снимаем, вводя правую спицу за заднюю стенку петли, справа налево. При этом рабочая нить располагается слева.

Дальше продолжаем вязать лицевые петли, как обычно. В начале следующего ряда снова снимаем кромочную петлю не провязывая. Повторяя ряд за рядом, мы получим платочную вязку. Полотно связанное этим узором, упругое, хорошо держит форму. Оно одинаково выглядит и с лицевой и с изнаночной стороны. Благодаря этим свойствам, традиционно использовалось для вязания платков.

Правило: для образования кромки в виде косички, первую петлю ряда, если она изнаночная, снимаем за заднюю стенку петли не провязывая.

Боковая кромка в виде косички

На сегодня все. Продолжайте вязать образец платочной вязкой, пока не почувствуйте себя уверенно, а полотно будет получаться ровным и красивым. Попробуйте также связать образцы спицами разных номеров и выберите для себя наиболее подходящий: тот, который даст наиболее ровное и красивое полотно, не слишком рыхлое и не слишком плотное. На следующем занятии мы научимся закрывать последний ряд петель основным способом.

Важно! Основная проблема начинающих вязальщиц — они вяжут слишком туго. Расслабьте руки, плечевой пояс. Не торопитесь. Вяжите образцы до тех пор, пока петли будут легко соскальзывать со спиц, а связанное полотно будет получаться ровным, мягким и эластичным. Петля должна обхватывать спицу, но вместе с тем, двигаться по спице легко, без усилий.

Давайте разберём саму основу вязания, а именно поговорим о петлях. Здесь мы разберём основные правила вязания изнаночных петель. Каждая петля состоит из четырёх частей: передняя стенка, дуга, задняя стенка, протяжка. Расстояние между петлями образует петельный шаг. Такое строение петли позволяет её провязывать несколькими способами. Рассмотрим два способа провязывания изнаночной петли подробно - это классическая и бабушкина изнаночные петли. Классическая и бабушкина изнаночные петли отличаются друг от друга способом захвата рабочей нити. Вязание классическим способом даёт вязку менее плотную, чем вязание бабушкиным способом.

Вывязывание изнаночной петли классическим способом.

Этот способ вывязывания изнаночной петли считается классическим. Именно его чаще всего имеют в виду в литературе по вязанию. Как правило, если нужно использовать другой способ для вывязывания петли, то это специально оговаривается. Если оговорок в описании вязания нет, то применяют этот способ. Такое вывязывание изнаночной петли соответствует вязанию лицевой петли классическим способом.

2. Исходное положение:

3.

Один из способов снятия кромочной петли: в крайнюю петлю вводим рабочую спицу справа налево и переводим на неё петлю. Нить при этом остаётся лежать на указательном пальце левой руки. Крайнюю петлю всегда снимают не провязывая, если не оговаривается иное.

4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю справа налево, при этом рабочая нить остаётся перед спицей. Далее захватываем рабочую нить, обвивая её рабочей спицей против часовой стрелки. Образовавшийся виток на спице протягиваем в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом, мы провязали изнаночную петлю классическим способом.

7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязаное полотно из изнаночных петель. Такая вязка получила название платочной вязки из изнаночных петель, связанных классическим способом.

Вывязывание изнаночной петли бабушкиным способом.

Теперь рассмотрим другой способ провязывания изнаночной петли. Этот способ получил название бабушкиной изнаночной петли.

Когда используется данный способ провязывания петли, то это специально оговаривается в инструкции по вязанию. Если оговорок нет, то используют первый способ.

1. Наберите на спицы петли начального ряда любым понравившимся Вам способом.

2. Исходное положение:

Возьмите спицу с набранными петлями в левую руку (левая спица), в другую руку возьмите пустую спицу – она будет рабочей или правой спицей. Нить, идущую от клубка, располагаем на указательном пальце левой руки и зажимаем между указательным и средним пальцами, далее она проходит между безымянным и мизинцем.

3. Перед тем как связать первую петлю, снимаем не провязывая крайнюю петлю - кромочную.

Один из способов снятия кромочной петли: в крайнюю петлю вводим рабочую спицу справа налево и переводим на неё петлю. Нить при этом остаётся лежать на указательном пальце левой руки. Крайнюю петлю всегда снимают не провязывая, если не оговаривается иное(Более подробно о способах провязывания кромочных петель вы можете прочитать ).

4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю справа налево , при этом рабочая нить остаётся перед спицей. Далее подводим рабочую нить под конец правой спицы и втягиваем её в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом, мы провязали изнаночную петлю бабушкиным способом. Такая изнаночная петля соответствует провязыванию лицевой петли бабушкиным способом.

5. Проделайте пункт 4 со всеми оставшимися петлями начального ряда. Таким образом у Вас образовался первый ряд. Левая спица у Вас освободилась и теперь она станет рабочей правой спицей.

6. Теперь приступаем к провязыванию второго ряда. Для этого возьмите рабочую спицу в правую руку, а спицу с работой возьмите в левую руку и поверните противоположной стороной к себе.

7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязанное полотно из изнаночных бабушкиных петель. Такая вязка получила название платочной вязки из изнаночных бабушкиных петель.

Так, часто в литературе условно обозначается изнаночная петля.