Мастер-класс меховой воротник к пальто фото 1

Этот мастер класс посвящен технологии обработки мехового воротника на пальто. Изучив этот мастер класс Вы узнаете как можно перекроить воротник из отложного в стояче- отложной с цельнокроенной стойкой, как обработать меховой воротник на зимнем пальто и как пришить воротник к пальто по горловине.

мастер-класс меховой воротник к пальто фото 2

На фото 2 изображен меховой воротник до переделки. Это большой отложной воротник. Для чего понадобилось переделка воротника . Во первых его нельзя приподнять по горловине спинке. Во вторых слишком объемный. В третьих, как видно на фото 2 от слишком отстает от шеи и плохо предохраняет от ветра. На фото 1 уже переделанный воротник и как видно от лежит по шее и возможно приподнять его по спинке, чтобы предохраниться от холода в сильные морозы.

Прежде чем начать переделку воротника , отпарываем его из горловины фото 3, и отпарываем меховой воротник от подворотника. Затем утюжим подворотник и приступаем к перекрою. Чем отличается покрой отложного воротника от стояче- отложного, это прежде всего на сколько "разведен" средний шов воротника, так как отложной воротник практически "лежит" сзади по спинке. Стояче- отложной воротник по спине приподнят по горловине, как бы образуя стойку.

мастер-класс меховой воротник к пальто фото 3 мастер-класс меховой воротник к пальто фото 4

Перекраиваем подворотник как показано на фото 4. У стояче-отложного воротника все срезы по отлету воротника выкраиваются по прямой линии, тогда как у отложного воротника срезы по отлету имеют вогнутую форму.Отличие хорошо видно на фото 4.

мастер-класс меховой воротник к пальто фото 5

Если на подворотнике клеевая плохо приклеена, то удаляем старую клеевую и наклееваем новую. Я наклеила новую клеевую. Прострачиваем средний шов подворотника и разутюживаем фото 8.Затем приметаем подворотник к горловине и проводим примерку на клиенте, чтобы уточнить размеры воротника - фото 5.

мастер-класс меховой воротник к пальто фото 6

Теперь обрежем меховой воротник, уточняя срезы по подворотнику и прибавляя к срезам по 1,5 см. на перекат воротника. Обрезать можно канцелярским ножом - фото 6.

мастер-класс меховой воротник к пальто фото 7

Соединим две половинки мехового воротника ручным скорняжным швом как на фото 7. Техника выполнения ручного скорняжного шва разобрана в статье:" Как сшить мех- ручной скорняжный шов"

На следующем шаге нам нужно соединить подворотник с меховым воротником. Причем воротник будет состоять из двух частей. Мехового воротника и стойки воротника, выкроенного из основного материала. Меховой воротник всегда лучше сделать с пришивной стойкой из основного материала, так как мех на воротнике не будет вышаркиваться во время носки пальто. Соединим стойку воротника с меховым воротником, предварительно сметав, а затем прострочим на машинке. Ширина шва на лапку. Затем приметаем воротник к подворотнику швом "через край". В уголках немного припосаживая меховой воротник. Смотрите фото 9 и 10.

мастер-класс меховой воротник к пальто фото 9 мастер-класс меховой воротник к пальто фото 10 мастер-класс меховой воротник к пальто фото 11

Теперь прострачиваем на машинке по краю воротника на машинке. Строчим со стороны подворотника на ширину лапки - фото 11. Чтобы шов стачивания воротника не выворычивался и лежал ровно, нужно сделать вспушку. То есть закрепить шов стачивания подворотника с воротником. Это можно сделать разными способами, но я делаю так как показано на фото 12. Берем нитку с иголкой и через край закрепляем шов к подворотнику. Теперь шов будет лежать ровно. Выворачиваем готовый воротник на лицевую сторону фото 13.

мастер-класс меховой воротник к пальто фото 12 мастер-класс меховой воротник к пальто фото 13

Воротник готов. Теперь приступаем к соединению воротника и пальто по горловине. Это довольно таки сложный процесс. Я старалась как можно лучше сфотографировать этот процесс. Но к сожалению не все моменты обработки воротника можно отразить на фото. Итак идем дальше, если вы не устали.

Начинаем приметывать воротник к пальто в 2 этапа. Сначала приметаем подворотник, начиная от центра горловины спинки влево до раскепа, а затем приметываем от раскепа до середины горловины спинки фото 14. Подворотник приметывается к основным деталям пальто - к спинке и полочке. На втором этапе приметываем нижний срез стойки воротника.Начинаем от середины горловины спинке к раскепу и от расепа к середине спинке. Приметываем к подкладу и к подборту.У раскепа воротник и подворотник соединяются вместе. Смотрите фото 15. Стрелочками обозначено место соединения воротника и подворотника, раскеп на фото смотрит прямо на нас и перпендикулярно швы втачивания воротника.

мастер-класс меховой воротник к пальто фото 14 мастер-класс меховой воротник к пальто фото 15

Втачиваем воротник в горловину, сторочки втачивания воротника и подворотника должны совпасть в месте раскепа фото 15.На фото 16 видно, что втачивание воротника и подворотника производиться почти по кругу. Стойка воротника притачивается к подкладу, захватывая и ватин. Затем ватин немного нужно подрезать, чтобы не было толщины на шве.

Как реставрировать меховой воротник своими руками

Прежде всего нужно спороть с меха подкладку.

Аккуратно распарывателем или бритвой распарываем шов, соединяющий мех с тканью. Будьте предельно осторожны, не тяните, иначе дыр не избежать.

На моем воротнике из чернобурой лисы были повреждения в верхней части и зашить их не представлялось возможным, поэтому я их аккуратно срезала. В итоге получилось 2 симметричных детали.

Так как белые волоски чернобурки слегка пожелтели, а чистка известными способами не дала результата, я решила его постирать.

Стирать нужно так, чтобы моющее средство не попало на мездру. Я «помыла» свой воротник обычным шампунем с добавлением нескольких капель масла авокадо (для блеска). Когда шампунь был вымыт из волосяной части, прополоскала шкурку целиком. Не вздумайте отжимать, мокрая шкурка рвется моментально.

Для придания будущему воротнику нужной формы необходимо его мехом вниз прибить на доску строго по нарисованному лекалу. Возьмите самые маленькие гвоздики и прибейте мех на расстоянии 1-3 см друг от друга.

Моя шкурка была жестковата после водных процедур, поэтому я решила ее «подкормить». Для этого один яичный желток смешала с ложкой глицерина (продают в аптеке 8 рублей за 25 мл) и нанесла на мездру кисточкой для окраски волос. Ждать полного высыхания пришлось еще 2 суток. В итоге шкурка стала более упругой, наполненной и мягкой. Говорят, что эта процедура также укрепляет волоски.

Если все-таки прочность вашей шкурки вызывает у вас большие сомнения, посадите ее на клей. Для этого подходит клей «Момент» или резиновый. Смажьте шкурку клеем и сверху наложите либо марлю, либо ситец, либо нетканный материал, который используют в обычном шитье для прокладки. Укреплять можно шкурку не целиком, а только тонкие рвущиеся места.

Просушенный мех я тщательно вычесала металлической щеткой (у меня ведь есть кошка длинношерстной породы).

Теперь нужно по центральной части сшить между собой шкурки. Если вы ничего не отрезали, то этот этап пропускаете с чистой совестью.

Далее нам нужно пришить к меху подкладку – подворотник. Заметьте, я шила съемный универсальный воротник. Если вы шьете воротник для пальто, то подворотником будет ткань, из которой сшито все изделие. По краям воротника пришиваем тесьму. Далее к ней будет легче пришить подворотник.

Я выбрала обычную косую бейку и пристрочила ее на машине, отвернула и пришила к мездре вручную.

Для подворотника я взяла готовую простеганую ткань. Цена ей 120 руб за метр. Выкраиваем из нее воротник с припуском на шов 1- 1,5 см. Затем вручную потайным швом пришиваем подклад к тесьме.

Если вы шьете воротник и подворотник из меха с тонкой и средней мездрой, то порядок работы будет такой:
· Крой воротника укрепляют тонкой х/б тканью (миткаль, коленкор, ситец и т.п.). Ткань выкраивают по контурам на 1 см больше, чем воротник, чтобы подогнуть - "забоковать" края.
Наложив ткань на воротник, её вначале настёгивают на мездру косыми намёточными стежками длиной 1 - 1,5 см. Мездру не прокалывают насквозь, а лишь прихватывают. Затем ткань забоковывают на 1 мм меньше воротника.
· Меховой подворотник укрепляют тканью таким же образом. Затем, для формоустойчивости воротника к ткани подворотника прикрепляют прокладку из бортовки, неклеевого флизелина или других прокладочных материалов.
· Сложив воротник и подворотник мехом внутрь, скрепляют их в нескольких местах и сшивают скорняжным швом, припосаживая верхний воротник.
· Затем выворачивают.

Воротник из меха, подворотник из ткани пальто.
· Подворотник укрепляют прокладкой (настёгивают или приклеивают) точно по лекалу.
· К прокладке примётывают ватин или синтепон.
· Подворотник "накрывают" меховым воротником, загибают мех и подшивают его незаметными стежками. Если подворотник не из ткани пальто, желательно, чтобы он был по цвету в тон к меху.

Три варианта съемного воротника:
· Пришить чисто вытачаный воротник к горловине потайными стежками.
· Отдельно сшить планочку из подкладки, пробить петли. Воротник обтачать

Шьем самостоятельно отложной воротник из меха В этой статье мы рассмотрим как легко и просто сшить красивый отложной воротник из меха. Идеальное дополнение к дорогому пиджаку с белой рубашкой или красивое украшение для пальто или блузки. Впрочем, варианты создания стильного образа с меховым воротником - отдельная тема, а сейчас сам мастер-класс: 1. Готовим выкройку В приложении прикреплена выкройка в нескольких частях. Её необходимо распечатать так, чтобы каждый рисунок был распечатан на отдельном листе А4. Далее вырезаем и склеиваем все части в одну выкройку. Готовую выкройку вырезаем на ненужном кусочке ткани и примеряем на себя. Проверяем, что выкройка подходит по размерам, в случае необходимости, корректируем выкройку, подгоняя по своему вкусу. Так, например, можно удлинить воротник немного вниз или расширить внизу. Новую выкройку заново перерисовываем на новой бумаге. Получив окончательный вариант выкройки, 2. Подбираем и рассчитываем количество меха Нам понадобится две шкурки соболя или две шкурки куницы в среднем длиной от ушей (не считая хвоста) 30-40 см (можно длиннее, но не короче 30 см). 3. Делаем правку шкурок Выворачиваем шкурки наизнанку и разрезаем лезвием или скорняжным ножом по животику вдоль всей шкурки сверху вниз. Отрезаем хвостик, лапки и мордочку. Правим наши шкурки как в статье: https://vk.com/topic-63526505_29852440 Делаем раствор, промакиваем шкурки и оставляем их пропитываться. В это время берём доску для правки такую, чтобы на ней умещалась вся наша выкройка воротника. Нашу бумажную выкройку обводим по контуру на дощечке. В процессе растягивания шкурки мы сразу делаем наклон шкурки. То есть у первой шкурки мы тянем правый бок сильнее, а у второй шкурки – левый бок. Когда будем прибивать растянутые шкурки на доску, сразу стараемся их располагать максимально по контуру выкройки так, чтобы шкурка шла полукругом, а за выкройку вылезали только края шкурки (их мы потом ровно отрежем). С внутренней части воротника на шкурке у нас образуются складки, которые мы также фиксируем гвоздиками или скобками, в дальнейшем эти складки станут нашими вытачками-защипами. Оставляем шкурки сохнуть на сутки. 4. Выкраиваем и сшиваем Когда шкурки высохли, сначала отмечаем на шкурках наши вытачки-защипы, а после снимаем шкурки с доски. Далее зашиваем вытачки, а после вырезаем из шкурок две части воротника и сшиваем одним швом посередине. У нас получается, что в пошив мы пускаем две спинки, часть животиков мы отрезаем, а серединный шов воротника у нас соединяется по линии отреза мордочки. (Отмечу, что это только один из многочисленных вариантов раскроя и расположения шкурок, в дальнейшем мы рассмотрим множество других.) 5. Пришиваем подкладку, ленточки и броши Вокруг нашего мехового воротничка пришиваем окантовочную ленту (подробнее про ленту тут.

Выкройка шубы из искусственного меха достаточно проста и моделируется по , которую необходимо построить по собственным меркам. Тем, кто уже шил пальто и строил выкройку-основу, рекомендуем воспользоваться ею.

Рукав шубы – одношовный, прямой –

Рис. 1. Выкройка шубы – моделирование спинки и полочки

Рис. 2. Выкройка шубы – полочка

Рис. 3. Выкройка шубы — воротник-стойка

Выкройка шубы – моделирование

Моделирование спинки шубы

Начинаем моделирование выкройки шубы со спинки. Уберите талевую вытачку, по боку сделайте расклешение от линии бедер на 4-5см к низу изделия. Длина шубы от талии – около 70см.

Моделирование полочки шубы

Нагрудную вытачку перенесите в бок, укоротить на 2см (см. рис. 1. Выкройка шубы – моделирование спинки и полочки).

Талевую вытачку уберите, расклешите полочку по боку на 4-5 см. Сделайте прибавку на заход под застежку 3см. Цельнокроеный подборт обведите и зеркально переснимите по линии середины полочки (см. рис. 2. Выкройка шубы – полочка).

Выкройка воротника-стойка

Измерьте сантиметровой лентой расстояние АА1 на полочке и ВВ1 на спинке. Начертите прямоугольник длиной АА1+ВВ1 и высотой 9см. От левого верхнего угла и от нижнего правого отложите по 1см. вниз и вверх (см. Рис. 3. Выкройка воротника шубы). От нижней точки 1 отложите вправо 0,5см. Все полученные точки соедините, слегка изогнутой линией вверху и внизу.

Рукав шубы выкраивается без изменений.

Как выкроить шубу

Из искусственного меха выкроить:

  1. Полочка, цельнокроеная с подбортом – 2 детали
  2. Спинка – 1 деталь со сгибом
  3. Рукав – 2 детали
  4. Воротник-стойка – 2 детали со сгибом

Из подкладочной ткани выкроить:

  1. Полочка за вычетом подборта – 2 детали
  2. Спинка – 1 деталь со сгибом
  3. Рукав – 2 детали

Припуски на швы 2 см, по низу шубы и рукавов – 5 см.

Как сшить шубу

ВАЖНО! Искусственный мех может слегка растягиваться при сострачивании деталей, поэтому перед тем как строчить, нужно сметать детали!

Сострочите горизонтальные вытачки на полочке. Заложите их вниз.

Стачать боковые, плечевые швы и швы рукавов, припуски разложить в разные стороны и вручную приметать к изделию. Это необходимо делать, когда мех достаточно высокий во избежание образования излишней толщины на швах.

Рукава втачать в проймы.

Детали воротника наложить друг на друга и сострочить по двум коротким и верхней длинной стороне, припуски в уголках срезать, воротник вывернуть.

Детали шубы из подкладочной ткани сметать и стачать между собой. Приметать подкладку к сторонам подборта, притачать.

Вметать воротник в горловину, цельнокроеный подборт и подкладку отвернуть на изнаночную сторону, притачать по линии втачивания воротника, прострочить одной строчкой встрачивая воротник.

Шубу вывернуть на лицевую сторону, подкладку вложить в рукава. Низ рукавов подвернуть, подкладку рукавов укоротить до нужной длины. Снизу шубы (продеть руку между шубой и подкладкой) вытащить рукав за припуски, припуски сметать и сострочить.

Подвернуть припуск по низу шубы, приметать вручную. Подвернуть припуск на подкладке и приметать вручную к припуску низа шубы.

По разметке пришить навесную петлю и пуговицу (точка А). На полочках шубы (заход под застежку) пришить шубные крючки.

Из полоски кожи можно сшить пояс, который обернуть по талии и завязать. Можно также использовать понравившийся готовый пояс. Ваша шуба готова! Счастливых праздников!

Мои прекрасные леди! Давайте сегодня разберем, как сделать себе уникальный, стильный и красивый аксессуар – съемный меховой воротник своими руками. Им можно дополнить и украсить любую верхнюю одежду или даже платье, костюм. А какой мех использовать и что сделать с ним, чтобы результат работы порадовал? Отвечу далее в статье.

Выбираем мех

Необязательно покупать тушку или отрез меха. Для работы вполне подойдет старый меховой воротник от пальто или шубы, если он в хорошем состоянии. Можно использовать отрезанный подол шубы или старую шапку, аккуратно распоров ее.

Важно, чтобы у вас был мех прямоугольной формы размером 50-60 сантиметров в длину.

Подойдет искусственный или натуральный мех, в зависимости от ваших предпочтений и возможностей. Отрезать или распарывать мех лучше маленькими острыми маникюрными ножницами по шкурке, основанию, аккуратно отодвигая ворсинки. Обрабатывать края не нужно.


Ход работы

Теперь рассмотрим, как сшить воротник, использую шейный платок. Вариант воротника с платком сегодня можно встретить на подиумах в коллекциях многих дизайнеров. А мы с вами попробуем сделать его сами, своими руками, тем более это очень просто.

Для работы подготовьте:

  1. Мех прямоугольной формы, длина которого равна 50-60 сантиметров.
  2. Корсажную ленту. Лучше взять в том платка или меха.
  3. Шейный шелковый платок.
  4. Нитки и иголку.

Делаем так:

  1. С обратной стороны меха пришиваем петли из корсажной ленты. Отрезаем ленту по ширине воротника и пришиваем с двух сторон к меху. Достаточно будет трех или четырех петель.
  2. Складываем шейный платок так: противоположные края с двух сторон загибаем внутрь к центру, теперь, с одной стороны складываем к центру половинку платка по всей длине и, с другой стороны так же. После складываем пополам вдоль. Получаем полоску.
  3. Сложенный платок продеваем в петли.


Воротник готов, концы платка можно завязать бантом или красивым узлом. Так просто и быстро мы получаем красивое дополнение к образу. Работа не займет более двадцати минут вашего времени, а результат обязательно порадует. Такой воротник так и просится на стильное пальто, вечернее платье, костюм.

Поэкспериментируйте с образами и вы поймете, что сделали абсолютно универсальный аксессуар. А я на сегодня прощаюсь с вами, благодарю за интерес к моему блогу, надеюсь, что вам была полезна и интересна эта тема. Делитесь в соцсетях ссылкой и творите с удовольствием!