Рождество для Италии, как и для всей Европы – праздник особенный. Его принято проводить в кругу семьи, а готовиться к нему начинают заблаговременно. Этот праздник считается более важным, чем Новый год. Ведь недаром в Италии существует поговорка: «Новый год встречай с кем хочешь, и как хочешь, а Рождество только с семьей!».

Рождественские легенды

Главными персонажами в Италии на Рождество становятся Баббо Натале и Ле Бефана. Дед Мороз и рождественская ведьма правят балом только в этот период.

Время их господства поделено довольно четко. В праздничную ночь к детям и взрослым, согласно мифам и сказаниям, приходит Баббо Натале, что в переводе с итальянского звучит, как «рождественский папа». В ночь с 24 на 25 декабря Дед Мороз по-итальянски дарит всем подарки. Для них принято подвешивать большие носки у камина. Если подарок слишком велик, и не влазит в носок, то его находят на полу.

Ле Бефана – это доброжелательная ведьма, которая царствует с ночью с 5 на 6 января. Ее праздник имеет большее отношение к детям, ведь послушным она тоже что-нибудь дарит, а непослушным малышам оставляет вместо подарков уголек.

Среди рождественской итальянской атрибутики можно отыскать сахарные съедобные угольки, которые преподносят друг другу итальянцы, чтобы подшутить над теми, кто, по их мнению, вел себя плохо.

Еще существует мнение, что Бефана — это римская богиня. Есть история о том, как в дом к старой женщине Бефане постучались волхвы. Но, сначала, она отказала им в ночлеге. И волхвы ушли прочь. Вскоре Бефана пожалела о своем поступке, и побежала икать путников, прихватив с собой съестные подарки. Но так и не нашла. Поэтому теперь она летает на метле из дома в дом, оставляет дары, и надеется отыскать своих непрошенных гостей. Итальянцы так любят этого рождественского персонажа, что даже назвали в ее честь торговый центр, находящийся в Римини.

Итальянские традиции и Рождество

Слава Богу, что больше в Италии не выбрасывают мебель из окон, а ведь раньше это считалось рождественской традицией. Без избавления от старого в дом не могли прийти что-то новое. Но теперь счастье в итальянские дома приманивают другими способами.

Например, обязательно надевают под праздничные наряды белье красного цвета. Это делают не только женщины, но и мужчины. Наверно, поэтому многие магазины нижнего белья выставляют в витрины на Рождество так много «красного» товара.

Еще один ритуал тесно связан с праздничными статуэтками и скульптурами. Италия – религиозная страна. Поэтому в главный праздник года все стараются попасть на службу в церковь. А дома на полках выставляют большие и малые фигурки из гипса в виде библейских персонажей. По традиции каждый год коллекция статуэток пополняется новыми экспонатами.

Перед рождественской неделей итальянские хозяйки тщательно отмывают свои дома. Везде наводят порядок и такую чистоту, которой могли бы позавидовать профессионалы из профильных компаний.

Ритуал уборки также можно отнести к традициям Рождества. Специально для рождественской недели репетируют и показывают спектакли. Их можно увидеть на улицах, в школах и церквях. Это также естественно, как и праздничный стол, который итальянцы украшают особыми блюдами.

Итальянская кухня на Рождество

Панеттоне – праздничный хлеб, который пекут по особому рецепту. Его обязательно приобретают или готовят сами. Без его присутствия на столе праздник нельзя считать удавшимся.

С этим хлебом связана красивая легенда. Однажды юноша так сильно влюбился в дочку пекаря, что попросился к тому на работу. И чтобы удивить всех, изобрел удивительный рецепт вкуснейшего хлеба. Так он добился расположения возлюбленной и ее семьи.

В панеттоне, помимо стандартных ингредиентов, добавляют масло, яйца, а иногда и цукаты. Также увеличивают время брожения теста. И в конце получают ароматный кулич с длительным сроком хранения.

На рождественский стол ставят вина, запеченную в духовке индейку, множество сортов сыра и сладости. Все остальное зависит от фантазии хозяйки дома. Существует поверье, что в Рождество обязательно нужно есть много чечевицы. Благодаря этому продукту можно привлечь энергии богатства на год вперед.

Рождественские украшения по-итальянски

Все города Италии в этот праздник сильно преображаются. На улицах вешается красивая иллюминация, наряжаются елки. Начинают работать рождественские рынки и ярмарки со всевозможными развлечениями. Продается множество сувениров.

В своих домах итальянцы также ставят ели. Они вещают на них следующие украшения:

  • Ленты;
  • Банты;
  • Лошадки-качалки;
  • Колокольчики;
  • Фигурки рождественских героев;
  • Шары.

Покупка звезды считается обязательной. А без украшенного свечами венка праздничный дух, по мнению итальянцев, ощутить невозможно. На входную дверь также прикрепляют красивый еловый венок с красными лентами и бубенчиками.

Помимо традиционного декора, в Италии тоже популярны общепринятые украшения: гирлянды, шарики, свечи. Весь транспорт в рождественскую неделю работает по специальному расписанию. А на работе начинаются сокращенные дни.

Рождественская Италия – великолепное зрелище. Рождество в Италии не принято встречать в одиночестве. И если семья находится далеко, то обязательно найдутся итальянские друзья, которые пригласят праздновать его с ними. Лучшими праздничными подарками для взрослых считают полезные в быту вещи. А детей одаривают игрушками и книжками. Книг дарят особенно много, присоединяя к ним пожелания крепкого здоровья и хорошей учебы. Не смотря на то что в разных странах новогодние цвета и символы могут меняться под влиянием моды и восточных календарей, в Италии по-прежнему доминируют красный и его оттенки. Таким цветом украшают ели, праздничные столы и дома, разбавляя его золотыми и зелеными тонами. В целом же, Рождество в Италии проходит довольно контрастно. И предполагает веселые уличные гуляния и спокойные трапезы с семьей.

Рождество в Италии отмечается 25 декабря. Жители страны проводят праздник в семейном кругу. Никто в этот день не остается один. Одиноких людей близкие друзья приглашают приобщиться к их торжественному ужину.

Главное место празднования Рождества в Италии - площадь перед Собором Святого Петра в Риме. Здесь устанавливается главная елка страны и декорации для библейской сцены рождения Иисуса Христа. В вечернее время в праздничной подсветке фигурки святых невероятно красивы и кажутся ожившими. На Рождество ровно в полночь на площади Святого Петра начинается богослужение, которое длится около двух часов. Торжественную мессу проводит Папа Римский.

Традиции и обряды

По традициям католической церкви за четыре воскресенья до Рождества начинается пост - Адвент. Для итальянцев он имеет духовное значение. В каждое воскресенье проходят богослужения и евангельские чтения, которые посвящены определенным событиям из жизни Иисуса Христа.

Верующие семьи устанавливают в своих домах на почетном месте венок Адвента, который состоит из хвойных веток и четырех свечей. Они зажигают свечи по очереди в каждое из воскресений поста.

В начале Адвента родители дарят детям специальные календари. Они состоят из 24 конвертов со сладкими подарками. Ежедневно с 1 по 24 декабря дети открывают по одному из них.

23 декабря, за день до Сочельника, у итальянцев существует традиция варить тыкву. Они верят, что если рано утром 24 декабря съесть кусочек тыквы, то следующий год им будет сопутствовать здоровье и благополучие.

Перед праздником хозяйки тщательно убирают дома, готовят рождественский ужин. Вечером 24 декабря, в Сочельник, улицы становятся пустынными, закрываются магазины, рестораны, кафе и кинотеатры. Близкие родственники собираются под одной крышей за пышным столом. Они общаются, дарят друг другу подарки, весело проводят время. В полночь в Италии принято посещать рождественские богослужения в церквях.

Рождественские украшения

Главное рождественское украшение домов в Италии - нарядная ель. Жители страны декорируют ее яркой мишурой, лентами, гирляндами, стеклянными шарами, фигурками ангелочков и игрушками. На входную дверь они вешают венок, сделанный из хвойных веток, разноцветных лент, колокольчиков и ягод падуба. Любимое украшение итальянцев - комнатный цветок пуансетия. Его алые прицветники символизируют Вифлеемскую звезду. Некоторые семьи самостоятельно изготавливают фигурки святых и младенца в яслях из дерева, глины, папье-маше, ткани. Такие украшения становятся семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение.

На площадях городов, в торговых центрах и ресторанах устанавливаются нарядные ели. Здания и деревья главных улиц вспыхивают яркой иллюминацией. Дома, приходы, площади и уличные ярмарки украшаются рождественскими декорациями.

Праздничный стол

В рождественском меню главное место отводится запеченной индейке или гусю с начинкой из яблок, груш, каштанов, грецких орехов, шпика, пряных трав и бренди. Традиционным рыбным блюдом считается капитоне - жареный угорь с икрой. На гарнир хозяйки подают тальятелле (вермишель) или спагетти. Традиционным блюдом рождественского ужина является чечевица, круглая форма которой символизирует богатство. В качестве закусок на столе присутствуют моллюски, мидии, соленая треска, раки, дзампоне (фаршированные свиные ножки).

Рождественским десертом в Италии является панеттоне - миланский кулич. Для его выпекания используется много яиц, сливочного масла, миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов. Иногда панеттоне начиняют шоколадным или сливочным кремом.

Итальянские хозяйки уделяют особое внимание украшению рождественского стола. Для сервировки они используют скатерть, свечи, салфетки и посуду красного или ярко-бордового цвета.

Подарки

Итальянцы вручают друг другу подарки за рождественским ужином. Они начинают готовить их еще летом, в сезон распродаж. На рождественских ярмарках они часто приобретают друг другу приятные сувениры и талисманы. В некоторых семьях существует традиция среди детей писать письма для своих родителей, в которых они рассказывают о своих чувствах. Их кладут под тарелки на рождественском столе. Родители делают гримасы удивления, когда находят подарки от детей, и зачитывают их вслух.

Поздно вечером 24 декабря родители кладут подарки детям в рождественские носки, развешенные у камина, или под елку. Малыши верят, что получают презенты от сказочного персонажа Баббо Натале. В канун праздника мальчики и девочки пишут письма, в которых рассказывают о своих желаниях и хороших делах, которые совершили за минувший год.

История праздника

Обычай отмечать Рождество Христово 25 декабря распространился среди жителей Италии в IV веке. По историческим данным, католическая церковь выбрала дату через четыре дня после зимнего солнцестояния (21 декабря), чтобы искоренить посвященный обряду солнца языческий праздник. В 354 году Папа Римский Либерио окончательно утвердил официальную дату Рождества.

В 1223 году католический святой Франциск Ассизский создал первый вертеп - театральное представление, которое рассказывает историю жизни и рождения Иисуса. Героями вертепов являются: младенец в яслях, Иосиф, Мария, животные из хлева, волхвы.

Города и курорты

Зимние города Италии поражают своим праздничным убранством. Ночная жизнь превращается в сказку благодаря яркой иллюминации.

В Риме, Милане, Турине, Венеции, Палермо туристам придутся по душе рождественские ярмарки, уличные представления для детей и взрослых.

Любителям шопинга понравится отдых в Милане. Этот город считается столицей итальянской моды. В период зимних праздников в городе проводятся грандиозные распродажи брендовой одежды и аксессуаров от выдающихся итальянских дизайнеров. Центром шопинга являются площадь Пьяцца дель Дуомо и Виа Монтенаполеоне.

В окрестностях Турина в итальянской части Альп расположены горнолыжные курорты: Сестриере, Саузе-д’Ульс, Брей-Червиния, Бардонеккья, Чезана, Клавьере. После Зимней Олимпиады в 2006 году появились новые комфортные подъемники, трассы, профессиональные горнолыжные школы, пункты проката оборудования. Туристам придется по душе большой выбор отелей, ресторанов, магазинов, развлекательных комплексов. Курорт Клавьере будет интересен для экстремалов и профессиональных спортсменов благодаря ski-сафари и черным спускам.

Наступает католическое Рождество – самый главный и самый любимый праздник в Италии! Рождество на Апеннинах – это не только горка подарков под елкой и искрящийся в праздничной иллюминации центр города, но и средоточие древних и до сих пор почитаемых традиций — от типичных рождественских блюд для праздничного застолья до декорации дома.

Однако, для начало давайте выясним, когда же «родилось» Рождество для католиков! Нет достоверного подтверждения того факта, что Иисус Христос родился 25 декабря. Даже в Евангелиях от Матфея и Луки, которые описывают Рождество Сына Господня, нет указания ни на день, ни на месяц, и даже ни на год, хотя нам известно, что Иисус родился во время правления императора Августа.

Обычай отмечать Рождество Христово 25 декабря распространился в IV веке. Некоторые историки считают, что Католическая Церковь выбрала дату 25 декабря (четыре дня спустя после зимнего солнцестояния 21 декабря) для того, чтобы противопоставить этот церковный праздник языческому обряду чествования Солнца, введенному императором Аврелием.

Cronografo (самый старый календарь Римской Церкви) в 354 году упоминает 25 декабря в качестве дня празднования Рождества, но другой документ Древнего Рима Depositio episcoporum (список литургий, прилагаемый к уже упомянутому Хронографу) утверждает, что этот праздник отмечали в Риме уже в 336 году, хоть и считается, что поначалу этот день праздновали только в базилике Святого Петра. А в 354 году Папа Либерио окончательно утвердил 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова у католиков.

А 24 декабря католики отмечают Vigilia di Natale , канун Рождества . И даже если сейчас молодое поколение итальянцев нечасто заглядывает в церковь на мессу, то на полуночной службе в ночь на 25 декабря бывает, что в церквях и ступить негде. Канун Рождества в Италии отмечают еще и роскошным застольем, за которым обычно следует обмен подарками, игра в лото (tombola), а потом – посещение торжественной мессы в полночь всей семьей, чтобы посмотреть на чудо – рождение младенца Иисуса.

И в церквях, и в домах итальянцев ко дню Рождества Христова собирают рождественский вертеп, presepe по-итальянски, который символизирует рождество Сына Господня, со стилизованными фигурками Иисуса (Gesù), Марии (Maria) и Иосифа (San Giuseppe). Обязательные элементы — это звезда, символ бедности, вол и ослик, которые согревали младенца своим дыханием, к которым затем добавляют прочих зверей, что жили в хлеву, где по легенде родился младенец Иисус. Самое большое и красивое изображение Рождения Иисуса ставится в Ватикане с фигурами в полный рост. По легенде первый вертеп собрал святой Франциск в 1223 году, чтобы воссоздать атмосферу Вифлеемского чуда – рождение Христа. Рождественские ясли собирают по всей Италии: особенно славится Неаполь своими мастерами по изготовлению фигурок для рождественских вертепов. Здесь, в старой части города, расположена уникальная улица via San Gregorio Armeno, состоящая сплошь из мастерских по изготовлению рождественских вертепов.

Помимо вертепа итальянцы украшают свои дома цветами и наряжают елку. Раньше в рождественскую ночь над камином подвешивали еловую ветвь – ceppo di Natale — как символ гостеприимства в честь прихода в мир Сына Господня; сейчас же просто ограничиваются елкой и цветами. «Рождественская роза» или морозник, растущий в горах, цветет как раз зимой, и один из его видов, Helleborus niger, с красивыми белыми цветками с розоватым оттенком, используется для украшения дома. Еще больше итальянцы любят «рождественскую (Вифлеемскую) звезду» или молочай с зелеными листьями и рубиново-красными цветами, расцветающий как раз на Рождество.

А вот елка в дома итальянцев добралась сравнительно недавно. В Северной Европе уже в XI веке распространился обычай разыгрывать сценки из Библии: «роль» дерева добра и зла «исполняла» как раз елка, украшенная фруктами. Когда ель стала незаменимым атрибутом рождественских праздников не только во всех королевских дворах Европы, но и в домах придворных, супруга короля Умберто I Маргерита приказала украсить ель и водрузить ее в одном из залов палаццо Del Quirinale в Риме, где и проживала итальянская королевская семья. Это новшество пришлось весьма по душе и простым итальянцам, и вскоре обычай декорировать ель на Рождество распространился по всей стране. С символической точки зрения ель символизирует Иисуса Христа, Спасителя, победившего мрак неведения и греха, поэтому ее и декорируют разноцветными сияющими гирляндами.

Но вот дом украшен — самое время позаботиться о праздничном меню ! В канун Рождества в Италии не принято есть мясо, поэтому все блюда, подаваемые к столу вечером 24 декабря, — овощные или рыбные. А вот уже 25 декабря начинается пир горой: итальянское Рождество не обходится без классических tortellini in brodo di cappone (мясные пельмени в бульоне из каплуна), чечевицы (верят, что это кушанье принесет богатство в новом году), отварного мяса, сухофруктов, шоколада и традиционных дрожжевых кексов панеттоне с изюмом и сухофруктами, обсыпанных сахарной пудрой пандоро.

Без panettone, дословно «хлеба Тони» с цукатами, изюмом и pandoro — «золотого хлеба» — не обходится ни одно итальянское Рождество! Панеттоне родом из Милана, где, как гласит народная легенда, давным-давно один предприимчивый поваренок Тони спас праздничный рождественский банкет герцога Сфорца, приготовив вместо пригоревших сладостей сдобный кекс с изюмом. Этот импровизированный кекс, сделанный из того, что было под рукой, так пришелся по вкусу гостям, что шеф-повар выдал за Тони свою дочь. И с тех пор обычный сдобный кекс с изюмом и цукатами начал свою триумфальное шествие по Италии и миру.

А вот за авторство другого известнейшего итальянского рождественского пирога, пандоро , уже давно идет спор между Венецией и Вероной. Некоторые говорят, что рецепт пандоро был изобретен в Венеции в самом начале XVI века, где кекс подавали, украсив его верхушку лепестками из чистого золота. Другие считают, что пандоро напоминает старинный десерт Nadalin в форме звезды, который традиционно выпекали к Рождеству в Вероне, или Pane di Vienna , который также очень любили местные жители. Но как бы там ни было, пандоро, возможно, обязан своим названием насыщенному золотистому оттенку теста, на изготовление которого в ход идет немало яиц и сливочного масла – поэтому кекс и получается таким воздушным и ароматным!

И вот елка переливается разноцветными огоньками, подарки открыты, сладости съедены – чего же еще пожелать? Есть в Италии обычай … целоваться под веточкой белой омелы, символизирующей удачу, защиту и любовь. Раньше ее прикрепляли к входной двери в качестве доброго пожелания для всякого входящего. А вот если под веточкой белой омелы целовались двое влюбленных, то существовало поверье, что в новом году все беды и неприятности обойдут их стороной. Коли же на Рождество девушку вблиз веточки омелы «забывал» поцеловать ее возлюбленный, то это значило, что не судьба ей выйти за него замуж в ближайшем году…

Так не будьте же забывчивы, и счастливого вам Рождества и веселого Нового года! Ведь Рождество – католическое или православное – это светлый семейный праздник. В Италии даже бытует поговорка: «Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi» – «Встречай Рождество с семьей, а Пасху — с кем хочешь». Рождество для христиан всего мира – это праздник доброты, спокойствия, радости и братства. Счастливого Рождества вашим семьям!

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

4 Comment threads

3 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

Мы с моим итальянским бойфрендом живём в Москве уже полгода, его родители соскучились и пригласили нас отметить католическое Рождество вместе с ними. А у меня как раз новая работа, с которой пока не очень удобно отпрашиваться. Пришлось сказать, что мы не уверены, сможем ли приехать, на что его мама просто сказала: «Мой сын на Рождество должен быть со мной», - повесила трубку, неделю не отвечала на звонки, пока мы не сообщили о покупке билетов.

Традиции

Подготовка к Рождеству в Италии обычно начинается 8 декабря, в праздник Immacolata Concezione (Непорочное зачатие Девы Марии). В православии этого праздника нет праздник не признаётся, а вот в католических странах его отмечают как следует. В религиозной Италии в этот день закрывается большинство магазинов, все спешат домой, скорее собраться за обеденным столом и наряжать пихту (в Италии её часто ставят вместо ели).

Никаких особенных украшений для пихты нет. Как и у нас, на верхушку чаще всего ставят звезду, а шарики и другие украшения передаются от бабушек к внукам и весь год ждут своего часа в чулане.

Итальянцы пользуются любой возможностью закрыть свои лавочки и отдохнуть. И могут себе это позволить! Наиболее популярный вид бизнеса в стране - малый, семейный, а когда ты сам себе хозяин, почему бы не делать то, что хочешь? Например, в августе итальянцы, которые не живут на море, на целый месяц уезжают отдохнуть на побережье. Крупные города вымирают, и туристам только и остаётся, что прятаться в тени полупустых улиц.

Похожая ситуация происходит и на рождественские праздники (официально итальянцы отдыхают 25, 26 декабря, 1 и 6 января, но большинство просто уходит в отпуск на весь период с 24 по 7): небольшие магазинчики, химчистки, салоны красоты и даже некоторые рестораны закрываются. Работают только крупные сети.

В канун Рождества, 24 декабря, принято (и даже почти обязательно!) оставаться дома. Гвоздь программы - семейный ужин гигантских размеров (cenone della Vigilia), рядом с ёлкой (то есть пихтой), под которой уже сложены подарки. Рождество приходит в полночь, подарки можно открыть в это время - чаще всего так делается в семьях с маленькими детьми, которые не могут дождаться утра, чтобы узнать, что им вручил Babbo Natale - Отец Рождества. 25-го числа итальянцы распаковывают подарки и проводят весь день в кругу родных, играют в настольные игры или карты.

Настольные игры - классика итальянских рождественских традиций. Играют в «Монополию» и в менее известные игры, например RISK или дженгу. Есть и фаворит - игра томбола (очень похожа на бинго). Её изобрели в Неаполе в XVIII веке. Итальянцы, особенно пожилые, до сих пор играют в неё каждое Рождество.

А вот традиция вешать носки для Санта-Клауса в канун Рождества - американская. Итальянцы тоже это делают, но не в конце декабря, а в ночь на 5 января, в праздник Бефаны и по совместительству предпоследний день новогодних каникул. Бефана - старая (и надо признать, совсем несимпатичная) ведьма вроде нашей русской Бабы-Яги. Только она не ест детей, а приносит им конфеты в носке (если они хорошо себя вели) или уголь (если плохо). Так что если захочешь намекнуть итальянскому приятелю, что весь год он был проказником, подари ему в этот день носок с углём.

Стол

После того как мы сообщили маме моего бойфренда о покупке билетов (дело было, на минуточку, в октябре), она начала активную подготовку к рождественскому столу. Конечно, отчасти такие старания связаны с тем, что она уже давно не видела сына, а он давно не видел настоящего пармезана. Как бы то ни было, в Италии к рождественскому столу относятся очень серьёзно.

Итальянцы большие любители поесть, об этом мы , но на Рождество принято организовывать стол поистине гаргантюанских размеров. И разумеется, в каждом регионе своя звезда праздничного стола. В Пьемонте, например, это карбонаде (carbonade) - говядина, тушённая в красном вине; в Эмилие-Романье - классическая лазанья; в Тоскане - кростини (кусочки поджаренного хлеба, напоминающие брускетты, только в два раза меньше) с куриной печенью; в Сардинии - кулурджунес (что-то вроде вареников с начинкой из картошки и мяты) с томатным соусом.

Важную роль за столом отводят двум пирогам, которые конкурируют между собой. Это панеттоне и пандоро. Панеттоне - сладкий пирог с сухофруктами, чем-то напоминающий кулич. По легенде, он появился в доме известной династии Сфорца (Сфорца правили Италией в период Ренессанса) в Милане. Пандоро же больше похож на большой кекс. Сам он родом из Вероны и приобрёл популярность при династии Скала. Рекомендуем попробовать оба - и обязательно с кремом из сыра маскарпоне! А бесконечные споры о том, в каком регионе готовят вкуснее, оставь итальянцам.

Купить и пандоро, и панеттоне можно в любом супермаркете по цене от 6 € . Ещё можешь зайти в пастичерию и купить десерт не из упаковки. Цена будет значительно выше - от 30 € за кг.

Развлечения

Когда сидеть за рождественским столом больше нет сил и кажется, что ты вот-вот лопнешь, самое время прогуляться. На новогодние каникулы по всей Италии организуют красочные рождественские ярмарки (в одном Милане их не меньше трёх).

Ярмарки представляют собой небольшую территорию, заставленную киосками красного цвета, где продают всякую всячину. Палатки украшены разноцветными огоньками, где-то стоят карусели для детей. Здесь царит душевная атмосфера, так что захвати с собой камеру, чтобы порадовать друзей тёплыми снимками.

В каждом городе на ярмарках продают свои традиционные сыры и вина - идеальный новогодний подарок для твоих родных, и цены не сильно кусаются: вино можно купить за 8-10 € , сыр - примерно за ту же цену. Есть палатки, где можно купить панино - сэндвич из мягкого белого хлеба с разными солёными начинками, новогодние сувениры - ёлочные игрушки, снежные шарики, фигурки Санта-Клауса. Ассортимент новогодних сувениров мало отличается от палатки к палатке, зато иногда попадаются странные киоски. Например, один раз у парка Семпионе в Милане я увидела новогодний киоск с курительными принадлежностями.

Итальянские ярмарки 2018–2019

Больцано, площадь Вальтера - с 24 ноября по 6 января

Мерано, Piazza della Rena - с 27 ноября по 6 января

Брессаноне, площадь Дуомо - с 27 ноября по 6 января

Флоренция, Piazza di Santa Croce - c 28 ноября по 20 декабря

Рим, Piazza Navona - с 25 ноября по 6 января

Новый год

Несмотря на то что рождественские праздники длятся до 6 января (в Италии официальные выходные только 1 и 7 января), Новый год итальянцы чаще всего отмечают с друзьями. Тут уже принят менее традиционный подход: для местных это не такой грандиозный праздник, как Рождество. Скорее, просто поводо хорошо провести время в компании приятелей и отдохнуть от надоевших parenti (родственников). Кто-то отмечает дома, кто-то едет в бар, а кто-то - в горы. Как говорится в Италии: «Natale con i tuoi, Capodanno con chi vuoi» - «Рождество с родителями, Новый год - с кем хочешь».

Надеюсь, и мне удастся в это Рождество выйти из-за праздничного стола, не набрав лишних пять килограмм, и хотя бы немного попутешествовать. Ну а ты, если вдруг соберешься на новогодние каникулы в Италию, по возвращении не вставай на весы, пока не сходишь хотя бы на пять полноценных воркаутов.