Сразу скажем, что время вынашивания ребеночка - это вероятно время пристального внимания непосредственно к собственному здоровью, а так же это время, когда будущая мамочка ну просто с особым пристрастием должна подходить к решению вопроса своего рациона питания. Причем касается это не, только общего количества, но и конечно качества продуктов, постоянно потребляемых в пищу. Правильнее всего будет любой мало-мальски не совсем свежий продукт просто выбросить, поскольку не совсем пригодный к употреблению продукт легко способен вызвать как минимум крайне неприятное, как максимум - и достаточно опасное для здоровья состояние. Речь сейчас идет об отравлении непосредственно при беременности, которое будет способно доставить самой будущей маме множество действительно горьких минут и даже вызвать закономерные опасения именно касательно здоровья ее растущего малыша.

В принципе, прямое отравление при беременности вполне может вызвать абсолютно любой продукт, но вот реально наиболее опасными именно в этом плане врачи называют именно колбасные изделия, а так же кисломолочные продукты, кроме того мясо, и многие скоропортящиеся сладости (например, разные торты с кремом). Кроме того опасны консервы, и все заправленные майонезом салаты. Помимо этого опасность представляет и отравление различными грибами при беременности - ведь токсины в этом случае даже могут проникать и к ребенку прямо через плаценту. И благо, что такие случаи - это действительно редкость в обычной медицинской практике, но, и, тем не менее, именно с грибами во время вашего ожидания ребеночка всегда лучше быть вдвойне осторожной.

А вот самая наибольшая угроза отравления уже при беременности - это, конечно же, риск выкидыша. Как правило, интоксикация организма, провоцирующая реальные нарушения в обмене веществ и, уже как следствие - это нарушения кровоснабжения плода. Помимо этого происходит значительное обезвоживание организма при отравлении как результат обильной рвоты и диареи, с которыми, кстати сказать, вымываются витамины и минералы, так необходимые как будущей маме, так и ее ребеночку.

И в связи с тем, что само же отравление при беременности действительно вполне может повлечь за собой резкие значительные осложнения, то пренебрегать незамедлительным лечением в таком случае отравления просто ни в коем случае нельзя. А если само же отравление серьезное, и даже сопровождающееся высокой температурой, или сильной рвотой и самым тяжелым общим состоянием, тогда необходимо будет сразу же вызывать просто неотложную помощь, ведь при действительно сильном отравлении самой беременной потребуется только госпитализация и конечно квалифицированное лечение.

Симптомы же отравления при беременности конечно по большому счету все те же, что и в практически любом другом случае. И такое отравление, как правило, четко характеризуется неприятной тяжестью где-то в животе, и рвотой, а так же полным отсутствием аппетита, и головной болью или даже , иногда и . Иногда возможны также и или даже , а кроме того учащенное сердцебиение, реже могут случаться даже обморочные состояния.

И, конечно же, при первых признаках такого отравления при беременности будет необходимо сразу же принимать экстренные меры и начинать проводить однозначно показанную в этом случае неотложную терапию. Меры же устранения отравления принимаются все те же, что и в самых обычных случаях - конечно если отравление не слишком серьезное. А вот как уже говорилось выше, в случае крайне серьезного отравления, без срочного вызова бригады скорой помощи попросту не обойтись.

Итак, если же отравление при беременности все-таки настигло саму будущую маму, придется ей дождаться полного опорожнения желудка. При этом желательно самостоятельно рвоту все же не вызывать - так как желудок может очиститься и самым естественным путем, а вот избавится от «ядовитой» и отравляющей пищи поможет простое употребление воды естественно в больших количествах. Конечно, при этом принимать вообще любую еду до полного опорожнения желудка просто противопоказано.

Когда же желудок очистится обычным естественным путем, необходимо будет принять абсорбент, который как бы «свяжет» оставшиеся токсины уже для последующего их выведения непосредственно из организма матери - это может быть , или энтеросгель, иногда и полисорб. Во избежание же полного обезвоживания, потребуется обязательно восполнять всю потерянную жидкость. А непосредственно для этого лучше будет использовать самую простую кипяченую воду, причем которую нужно будет пить каждые 15 или 20 минут, но в небольших количествах, до тех пор, пока не исчезнет полностью ощущение сухости во рту и, конечно же, жажда.

Уже после отравления при беременности особое внимание придется уделить и вашему питанию: ведь определенная диета для восстановления обычной нормальной работы желудка и так же кишечника все-таки понадобится. Но вот голодать при этом, ни в коем случае будет нельзя - сам малыш должен постоянно получать из пищи абсолютно все необходимые полезные вещества. И самым наилучшим вариантом уже после отравления при беременности будет просто легкое питание - а в первые два или три дня лучше вообще отдать предпочтение именно овощным пюре-супам, а так же сухарям, и совершенно нежирному бульону.

Позже вполне можно будет постепенно вводить в свой рацион некоторые блюда из тушеных или скажем вареных овощей, а так же пить крепкий сладкий чай, но тоже в небольших количествах и конечно есть легкие каши. А вот от рыбы, мяса, а так же сырых овощей и даже фруктов лучше будет воздержаться до полного и абсолютного восстановления организма после такого отравления. В любом же случае, пищу именно животного происхождения крайне не рекомендуется употреблять буквально в течение минимум десяти дней после такого отравления. И как только наступит полное и абсолютное выздоровление, посоветовавшись со своим врачом, можно будет пропить курс какого-либо из полезных витаминно-минеральных комплексов - это нужно для восстановления четкого баланса этих веществ непосредственно в организме будущей мамы.

А уже в будущем - нужно будет неукоснительно придерживаться строгих правил, способных просто уберечь вас от отравления при беременности. Самое главное - это всегда мыть руки перед едой, также собственно, как овощи и фрукты. Кроме того нужно всегда отдавать предпочтение только самым лучшим и стопроцентно качественным продуктам и конечно же проверять их срок годности причем еще до покупки таковых в магазине. Категорически запрещено употреблять в пищу те продукты, которые крайне быстро портятся или даже попросту потенциально могут быть реальными источниками инфекции - это, прежде всего сырые яйца или даже яйца всмятку, а так же некипяченое молоко, или мясные консервы или даже обычные колбасные изделия.

Следует так же обязательно отметить, что непосредственно для ребенка отравление в принципе какой-либо серьезной угрозы, в общем-то, не представляет, поскольку вся инфекция за пределы самого женского кишечника, как правило, вовсе не выходит. И все же именно с отравлением при беременности будет лучше не шутить, непосредственно во избежание любых крайне неприятных последствий.

Будущей мамочке так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, необычным. На фоне гормональных изменений в организме она начинает пробовать заморские продукты, больше уделять внимания сладостям и молочному. К сожалению, пищевые эксперименты довольно часто заканчиваются тем, что организм отторгает неизведанные продукты. Нередко отравление при беременности на ранних сроках возникает и из-за просроченных продуктов, которых в изобилии у недобросовестных поставщиков. Что же делать в этом случае? Как понять, что это именно отравление, а не токсикоз?

Читайте в этой статье

Признаки пищевого отравления в первом триместре

Симптомы отравления при беременности схожи с токсикозом, поэтому мамы не сразу понимают, что с ними происходит. Забить тревогу стоит в том случае, если наблюдается:

  • рвота;
  • , причем зачастую сопровождающийся болями в животе;
  • при отравлении свыше 38°С;
  • повышенное газообразование;
  • сниженное ;
  • судороги;
  • сухость во рту
  • озноб;

Каждый организм индивидуален, поэтому у одних могут проявляться все признаки интоксикации, у других же они будут проявляться частично.

В чем опасность отравления

Да, иногда и правда кажется, что ничего страшного не произойдет, организм просто вернет “чужое” — и все. Доля правды в этом есть, ведь желудок методом рвоты и диареи избавляется от отравляющих продуктов. Вот только в этот момент происходит его обезвоживание, что в результате приводит к уменьшению объема и увеличению вязкости крови, возможному образованию тромбов.

Но это не самые страшные последствия. Увеличение вязкости крови провоцирует выброс гормона окситоцина, из-за которого повышается . В результате все может закончиться либо угрозой срыва беременности. Более легкими последствиями можно считать потерю и минералов, которые так важны на данном этапе.

Зачастую при отравлении беременной в желудок попадает кишечная палочка, она же становится “спусковым механизмом” плохого самочувствия. Признаки отравления, которые быстро проходят, относят его в разряд легких. Они не грозят малышу, так как продукты интоксикации не попадают в кровь. Но даже при тяжелых вероятность попадания вредных веществ через кровь к ребенку минимальная. Тем не менее, любое отравление может привести к гипоксии плода.

Продукты, которыми можно отравиться при беременности

Список продуктов, которые способны спровоцировать пищевое отравление на ранних сроках беременности, просто огромный. Причем в него входят как экзотические деликатесы, так и даже привычный хлеб с практически незаметными следами плесени.
В целом же, наибольшую опасность несет данный перечень:

  • кондитерские изделия с кремами;
  • колбасы, сосиски;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • меню фаст-фудов, полуфабрикаты;
  • консервы из магазина, прошлогодняя консервация;
  • блюда, в состав которых входит майонез;
  • свежее мясо.

Конечно, полностью исключить все эти продукты почти невозможно. Поэтому необходимо соблюдать ряд правил, чтобы свести к минимуму шансы оказаться в числе пострадавших.

Источники пищевой интоксикации организма

Вместе с некачественными продуктами в организм человека попадают микробы. В благоприятной среде они очень быстро начинают размножаться, создавая свои копии.

Микробы, способные спровоцировать отравление Как они попадают в организм
Стафилококк Один из самых распространенных видов микробов, который очень любит молочные продукты. Попадает в организм с неправильно хранимой пищей, едой, приготовленной с нарушением правил гигиены и санитарных норм. Что касается молока, то получить стафилококк можно при употреблении продукта от коровы, больной маститом. Еда из магазина становится источником распространения микроба в том случае, если неправильно хранилась, не прошла соответствующую термическую обработку, на предприятии нет должного контроля качества. Источником могут стать и работники, имеющие непосредственный контакт с пищей. Если они не соблюдают правила гигиены, болеют гнойничковыми инфекциями или же заболеваниями верхних дыхательных путей, то риск передачи микробов значительно увеличен.
Сальмонеллы Их любимая среда обетования — яйца. Распространяются как со свежими, так и с приготовленными из них продуктами (недожаренной яичницей, сваренными всмятку). Оказывает сильное токсическое действие на организм, поражая все отделы пищеварительного тракта.
Протей и клостридии Легко приживается в консервах, рыбе и морепродуктах, молоке, мясе и изделиях из него, колбасе.

Стоит отметить, что человеческий организм в 90% случаев среагирует на попадание данных микробов рвотой расстройствами ЖКТ. Беременные восприимчивы к ним почти на 100%.

Как лечить отравление при беременности

Сразу стоит оговориться: заниматься самолечением при сильной рвоте, диарее и высокой температуре запрещено! Сразу обращайтесь к врачу как только почувствовали, что становится плохо. Этим вы спасете не только свою жизнь, но и ребенка. В данном случае самолечение неуместно.

Если все признаки отравления носят легкий характер, отсутствует температура, то первая помощь при отравлении — привычный, знакомый и безопасный активированный уголь. Аналогом ему, но с более расширенным спектром действия, считается препарат “Энтеросгель”. С их помощью микробы скорее покинут организм. Чтобы восполнить баланс потерянной жидкости, будущей маме необходимо пить солевой раствор “Регидрона”, большое количество очищенной воды, компотов из сухофруктов. Обильное питье можно прекратить при исчезновении сухости во рту.

Если отравление средней тяжести или тяжелое, то врач наверняка предложит лечь в отделение и промыть желудок. При этом обязательно будут замерять артериальное давление и постоянно контролировать состояние матери и плода. Чтобы предотвратить вероятность прерывания беременности, врач назначит препараты “Магнезию” и “Папаверин”. Но! Промывать желудок запрещено при угрозе срыва, !

Если будущая мама страдает от низкого давления, то ей введут кофеин. Таким образом нормализуют кровообращение в плаценте. При сильном обезвоживании, наблюдать которое можно после суток диареи и рвоты (хотя может быть и раньше в зависимости от интенсивности опорожнения), солевой раствор вводят внутривенно.

Помощь при отравлении будет назначена лишь в самом крайнем случае.

Что делать, когда состояние нормализовалось

Поскольку любая интоксикация и ее последствия сильно ударят по здоровой микрофлоре кишечника, некоторое время придется посидеть на диете, чтобы ее восстановить. После тяжелого отравления будущей маме разрешат пару дней пить некрепкий и почти без сахара чай, черной смородины, сухофруктов. Заесть все это разрешено сухарями.

На третий день ее рацион расширится белым хлебом, пюре на воде, паровыми котлетами, рыбными или мясными фрикадельками, кашами на бульонах или воде, творогом в виде суфле или свежим. Проще всего в период восстановления питаться больничной пищей.

Если отравление проходило в легкой форме, то беременной рекомендуют лишь на один день придерживаться диеты, обильно пить. В среднем, объем воды за день должен быть в пределах 2,5 — 3 л.

Последним этапом для восстановления станет прием комплекса из витаминов и минералов.

Как снизить вероятность отравиться при беременности

От отравления не застрахован никто, и это факт. Тем не менее стоит соблюдать определенный комплекс профилактических действий, чтобы снизить шанс испытать все прелести данного состояния:

  • Перед покупкой продуктов очень важно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки.
  • Не рекомендуется лакомиться сладостями в местах с сомнительными санитарными условиями.
  • Обязательно перед приемом пищи мыть руки.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, в идеале — обдавать их кипятком.
  • Отказаться на время от незнакомых продуктов, от фруктов, непривычных нашему организму.
  • Нельзя оставлять продукты на столе, поскольку комнатная температура провоцирует размножение инфекции.
  • Если любите пить свежее молоко коровы, то обращайте внимание на продавца. Он должен быть как минимум опрятным. Лучше всего брать молочные продукты у знакомых.
  • Термическая обработка помогает убить большинство микробов. Откажитесь хотя бы на время беременности от употребления недожаренного мяса или не до конца готовой рыбы.
  • Откажитесь от употребления свежих яиц, а также сваренных всмятку, консервов, ветчины, мягких сыров типа Фето, консервов.
  • С осторожностью посещайте недавно открывшиеся заведения общепита.
  • При путешествии за границу пейте либо хорошо прокипяченную воду, либо специальную очищенную.
  • Старайтесь воздержаться от купания в водоемах со стоячей водой. Уже если не терпится поплескаться, то выберите речку.
  • С осторожностью любуйтесь листьями и цветами незнакомых растений. Лучше руками их не трогать вообще!
  • Не занимайтесь самолечением. Принимайте только те медикаменты, которые прописал врач, не превышайте указанную дозу. На всякий случай прочтите инструкцию. Врачи тоже люди, могут случайно выписать не тот препарат. Или же фармацевт не до конца разберет почерк в рецепте, что приведет к путанице.

Отравление, симптомы которого не слишком сильно беспокоят беременную и быстро проходят, не требуют серьезного вмешательства. Но даже в тяжелых случаях будущую маму не будут держать в отделении дольше 2 — 3 дней. Поскольку вы поняли, что делать при отравлении, осталось только соблюдать правила осторожности. Девять месяцев пролетят очень быстро, оставьте все кулинарные изыски на потом.

Два года назад, будучи на тридцатой неделе беременности, я отправилась бороздить морские волны и нежиться на теплом песочке в свой законный отпуск. Каково было мое разочарование, когда такое вкусное и воздушное мороженое-рожок, купленное на побережье в самый разгар бархатного сезона, выбило меня из отпуска на пару дней – отравилась со всеми вытекающими из этого последствиями. Благо, обошлось без высокой температуры и скорой, перенесла кишечную хворь в легкой форме, но отдых был уже испорчен. Сейчас собираемся всем семейством ехать на море, я снова в положении и хочу точно знать, что принимать при отравлении беременным?

Почему во время беременности можно легко отравиться?

Оказывается, не только округлый животик и смена вкусовых предпочтений отличают беременную женщину от обычной. Все внутренние органы начинают работать несколько иначе, и это связано не только с изменением их расположения за счет растущей матки, но также с гормональной перестройкой, функциональными изменениями в системе пищеварения. Из-за снижения перистальтики под действием прогестерона в кишечнике повышается всасываемость воды, минералов и других веществ в нем находящихся. К тому же, во время беременности дезинтоксикационная способность печени несколько снижена, так как орган в это время выполняет более важные функции – участвует в белковом обмене для обеспечения растущего плода строительным материалом.

По сути, беременной не обязательно есть сильно испорченный продукт, иногда достаточно переесть жирной или жареной пищи, чтобы ощутить на себе признаки отравления.

ВАЖНО! Во время беременности следует избегать употребления следующих продуктов: несвежих колбас и майонезных салатов, вяленой рыбы, тортов и пирожных со сливочным кремом, домашней сметаны и творога без указанного срока хранения, консервов, купленных у дороги арбузов и дынь, экзотических ранее незнакомых фруктов, а также грибов, особенно на начальных сроках беременности

Признаки отравления у беременных?

Независимо от срока беременности, места нахождения и выраженности симптомов отравления, при ухудшении состояния женщина по мере возможности должна обратиться за помощью к врачу.

Думать об отравлении следует при появлении таких симптомов, как:

  • Слабость, головокружение, головная боль
  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры тела, озноб
  • Нарушение стула (диарея), метеоризм, боли в животе, отсутствие аппетита

Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях?

ВАЖНО! При кишечном отравлении очень нужно, чтобы организм, как можно быстрее очистился от токсинов. Это значит, что никаких противорвотных и противодиарейных средств беременной не стоит принимать, так как такие препараты тормозят естественное выведение отравляющих веществ из организма.

Стоит ли промывать желудок при отравлении во время беременности? Все зависит от срока гестации, тяжести состояния и риска развития отслойки. Промывание, как таковое, не проводится, так как желательно, чтобы содержимое желудка вышло естественным путем. Для этого можно выпить, как можно больше чистой воды и спровоцировать у себя рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Не стоит забывать, что рвота приводит в напряжение мышцы брюшного пресса, вследствие чего может повыситься тонус матки.

Итак, если по близости нет врача и срочно надо действовать то, что стоит сразу принять при отравлении у беременной, можно найти на любой кухне.

В первую очередь, женщина должна пить много чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить процесс выведения токсинов из организма. Очень важно пить дробно, примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать повторный приступ рвоты. Восполнять запас жидкости нужно до исчезновения жажды и сухости во рту с учетом того, что общий объем выпитой жидкости за сутки должен быть не менее 2,5 литров. Желательно вместо обычной чистой воды пить специальные солевые растворы (например, Регидрон, Нормогидрон), которые восстанавливают водно-солевой обмен в организме после рвоты и диареи.

После того, как рвота прекратится, необходимо принять энтеросорбент – лекарственное средство, которое при попадании в пищеварительный тракт впитывает в себя токсины и выводит их из организма, препятствуя их проникновению в общий кровоток.

Это могут быть:

  • Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса
  • Энтеросгель (по 1 пакету или 1,5 столовых ложки трижды в день, но не более 6 пакетов в сутки)
  • Полисорб (дозировка в зависимости от веса, но не более 20 грамм в сутки: принимать суспензию каждые полчаса)
  • Смекта (по 1 пакету трижды в сутки, предварительно растворив его содержимое в половине стакана кипяченой воды) и др.

Алгоритм действий, что принимать при отравлении беременным:

  • Выпить как можно больше жидкости, чтобы спровоцировать рвоту
  • Пить солевые растворы для пополнения запасов электролитов в организме и предупреждения обезвоживания
  • Принять энтеросорбент для ускорения выведения токсинов и устранения тошноты, признаков интоксикационного синдрома (головная боль, недомогание, озноб)

ВАЖНО! При повышении температуры тела, неукротимой рвоте, а также появлении болей в животе следует немедленно обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях может понадобиться антибактериальная терапия – при тяжелом инфекционном отравлении. А также инфузионная терапия солевыми и питательными растворами в условиях стационара – при обезвоживании и сильном недомогании.

Пищевое отравление при беременности опасно не только для будущей мамы, но и для малыша. Токсические соединения распространяются с кровотоком по всему организму женщины, попадая к ребенку.

При отсутствии вовремя начатого лечения и неправильных действиях не исключено развитие негативных последствий. Что делать при отравлении у беременных женщин?

Причины и симптомы

Пищевые отравления при беременности диагностируются часто. В данный период иммунная система ослаблена и не способна противостоять вредным микроорганизмам. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих отравление едой.

Факторы:

  1. Употребление продуктов с плохими качествами – ненатуральный состав, истекший срок годности, нарушение технологии приготовления. Часто беременные женщины страдают от употребления молочных продуктов, яиц либо мяса.
  2. Попадание в организм беременной женщины пищи, приготовленной больными людьми. Если еду готовит человек с кишечной инфекцией, то в большинстве случаев она будет небезопасной. Вредные бактерии часто присутствуют в продуктах до процесса приготовления – сальмонелла в яйцах, другие бактерии в мясе либо молоке.
  3. Несоблюдение беременной женщиной правил гигиены. Инфекции кишечника часто возникают, если не мыть тщательно руки. Овощи и фрукты также нужно тщательно очищать перед употреблением.
  4. Наиболее опасно отравление грибами. Возникает при попадании в пищу несъедобного продукта. С ягодами также рекомендуется соблюдать осторожность.

Таким образом, причины отравлений при беременности аналогичны тем, что провоцируют интоксикацию у других людей. У женщин в положении передозировка возникает быстрее из-за слабого иммунитета. Как проявляется интоксикация в подобном случае?

Симптомы:

  • головокружение,
  • головные боли,
  • тошнота, позывы к рвоте,
  • нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • чувство озноба,
  • болезненные ощущения в животе,
  • нежелание кушать,
  • повышение температуры тела,
  • резкие скачки давления,
  • холодный пот,
  • бледные кожные покровы.

Интенсивность симптомов зависит от причины отравления при беременности и съеденного продукта. Часто у женщины отмечается наличие метеоризма, повышенное образование газов. При сальмонеллезе либо дизентерии температура поднимается до критических отметок.

В редких случаях возможна потеря сознания, наличие галлюцинаций (при отравлении грибами). При интенсивных рвоте и диарее стремительно развиваются признаки обезвоживания организма, поэтому требуется вовремя оказать женщине первую помощь.

Как отличить отравление от беременности? Часто женщина не может понять беременна она либо просто отравилась. Самым правильным будет обратиться к врачу, но и самостоятельно понять, что произошло вполне возможно, обратив пристальное внимание на признаки. Некоторые из них присутствуют только при интоксикациях и не возникают при беременности, например, диарея, повышенная температура, усиленное отделение пота.

Появление неприятной симптоматики у женщины в положении требует внимания и помощи.

Чем опасно отравление во время беременности

Пищевое отравление в период вынашивания малыша способно нанести вред не только будущей мамочке, но и будущему ребенку. Вредные токсические соединения негативно влияют на оба организма. Особенно опасны ядовитые грибы. Яды проникают через плаценту и способны привести к летальному исходу малыша.

При кишечных инфекциях и отравлениях пищей плацента защищает ребенка от вредного воздействия. Но последствия могут быть печальными, если при подобных интоксикациях страдает будущая мамочка.

Отравление при беременности: что делать?

Чем лечить даму в положении? Медицинская помощь женщине при отравлении в период беременности зависит от ее срока. Выделяют некоторые особенности, которые требуется учитывать.

В первые недели важно не перепутать отравление с начавшимся токсикозом. Часто симптомы очень похожи, поэтому для исключения ошибки рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

При легких отравлениях на ранних сроках женщине требуется соблюдать правильный питьевой режим – употреблять больше чистой воды, пересмотреть питание, исключив опасные блюда. Рекомендуется принимать сорбенты – подойдут и . Серьезные интоксикации лечат в медицинском учреждении. В лечение входят некоторые действия.

Лечение:

  • До приезда врачей будущей мамочке разрешено пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • При необходимости под контролем врача . Данная процедура способна привести к повышению тонуса матки, поэтому женщинам с гипертонусом она противопоказана. Не проводят промывание при угрозе отслойки плаценты.
  • Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременной вводят магнезию.
  • При интенсивной рвоте женщине дают пить много жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Разрешено давать раствор препарата .
  • При кишечных инфекциях возможно назначение антибактериального лечения, но только в том случае, если опасность для матери превышает вред для плода.

Отравление во 2 триместре (на 17 неделе и дальше) требует аналогичного лечения. Данный период считается наиболее безопасным для будущей мамы и малыша, однако внимательность и осторожность соблюдать рекомендуется.

Особое внимание уделяют рациону. После отравления из него убирают все опасные блюда – жареные, жирные, копченые . В первый день лучше пить компот из сухофруктов и кушать сухарики, постепенно в рацион добавляют простую пищу.

В 3 триместре (на 31 неделе и дальше) отравление у беременной женщины также представляет опасность. Процедуры проводят аналогичные, однако на поздних сроках обязательно требуется введение медикаментозных средств, направленных на сохранение беременности и для профилактики развития негативных последствий.

Женщине рекомендуется быть готовой к госпитализации. В период лечения соблюдают правильное питание, питьевой режим и придерживаются всех назначений врача. В большинстве случаев при правильно оказанной помощи и лечении прогноз благоприятный.

Методы лечения интоксикации

Врачи оценивают состояние беременной женщины и принимают решение о необходимости госпитализации. Легкие отравления лечат в домашних условиях, более серьезные – в медицинском учреждении. При кишечных инфекциях требуется обязательная госпитализация.

Лечение:

  1. Правильное питание. Не допускается голодание, рацион должен быть сбалансированным. Врач подберет наиболее подходящее питание в зависимости от отравления и состояния.
  2. При необходимости подбирают медикаменты, которые используют строго по назначению. Самостоятельно пить таблетки не рекомендуется.
  3. Для предупреждения обезвоженности пациентке дают пить много жидкости либо используют капельницы с лекарственными растворами.
  4. Назначаются антибактериальные средства, если в них есть необходимость. Перед этим оценивается состояние женщины.

Перед назначением подходящего лечения проводят тщательное обследование будущей мамы и малыша. При невозможности использовать лекарства их заменяют народными средствами. Что принимать при отравлении решает врач, самостоятельно использовать лекарства запрещено.

Последствия при отравлении

Какие последствия бывают при отравлении у беременных женщин? Опасность присутствует и для мамы, и для малыша. Что может быть?

Опасность:

  • Отравление на ранних сроках способно спровоцировать самопроизвольный аборт, риск сохраняется до четырнадцати недель.
  • При интоксикации на поздних сроках не исключается появление преждевременных схваток и в результате родов.
  • Возможно развитие кровотечения из-за предлежания плаценты, отравление усиливает патологическое состояние.
  • Серьезное обезвоживание организма беременной женщины приводит к развитию гипоксии плода. Это происходит в результате недостатка кислорода и питательных веществ.

Самое страшное последствие – летальный исход матери либо ребенка, либо одновременно обоих. Тяжелые отравления опасны в данный период и требуют правильной помощи и лечения.

Как защититься от заболевания?

При беременности женщине требуется внимательно относиться к питанию и здоровью. Соблюдение профилактических правил поможет избежать отравлений.

Правила:

  1. Требуется соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  2. Покупки рекомендуется совершать в проверенных точках.
  3. В период беременности лучше не употреблять грибы, сырое мясо и рыбу, экзотические блюда.
  4. Не рекомендуется покупать готовые кулинарные блюда в супермаркетах, лучше готовить самостоятельно.
  5. Перед покупкой проверяют срок годности, условия хранения товара.
  6. Кушать лучше дома, а не в общественных местах.

Отравление во время беременности опасно, поэтому женщинам в положении рекомендуется соблюдать осторожность и аккуратность в питании. При возникновении неприятных симптомов требуется сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Любое промедление опасно для будущей мамы и малыша.

Видео: Супер-еда для беременных

Любой женщине в интересном положении хочется, чтобы ее вынашивание малыша прошло без каких-либо осложнений, но, к сожалению, далеко не всегда так получается, в частности иногда происходит отравление при беременности. Однозначно в случае отравления женщина, ожидающая ребенка, должна незамедлительно обратиться за врачебной помощью, но если поблизости нет больницы, поликлиники или медпункта, то необходимо самостоятельно провести лечебные мероприятия. В этой статье мы рассмотрим возможные причины и симптомы, по которым можно диагностировать отравление при беременности, что делать женщине, если она заболела, и к каким последствиям может привести это состояние.

Причины отравления

Существует довольно много причин, которые могут привести к отравлению женщины в интересном положении. Но мы обратим внимание на самую распространенную из них. В большинстве случаев в период вынашивания малыша женщина меняет свой рацион питания. Это обусловлено тем, что она старается употреблять только полезные для здоровья продукты, или ей внезапно хочется съесть «чего-то вот такого». Из-за изменения привычного меню возможны случаи пищевого отравления при беременности. Чаще всего причиной пищевого отравления является употребление продуктов питания ненадлежащего качества, перечислим самые «опасные» из них:

  • консервы;
  • мясо;
  • салаты с майонезом;
  • кисломолочные продукты;
  • скоропортящиеся сладости;
  • колбасные изделия.

Симптомы

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • болевой синдром;
  • повышение температуры.

В случае сильной интоксикации организма появляется головная боль, озноб, головокружение, слабость, снижение артериального давления, обморок.

Лечение отравления при беременности

Как только женщина в положении заметила у себя первые признаки отравления, она должна незамедлительно вызвать врача. Только специалист может оценить степень тяжести состояния больной, и решить, возможно ли лечение в домашних условиях, или женщина нуждается в срочной госпитализации. Если нет возможности обратиться за помощью к медицинскому работнику, то беременная сама должна принять меры для облегчения своего состояния.

При лечении отравления при беременности главное – борьба с интоксикацией и обезвоживанием организма . Первым делом необходимо очистить желудок от пищи, которая вызвала отравление. Если у женщины нет рвотных позывов, то необходимо их спровоцировать. Самое простое, народное средство – два пальца в рот. После каждого приступа рвоты необходимо пить кипяченую воду в больших количествах. Провоцировать рвоту необходимо до тех пор, пока то, что выходит из желудка не будет похоже на воду. Затем необходимо принять сорбенты, которые поглотят все токсины из желудочно-кишечного тракта и выведут их из организма. Наиболее часто употребляемыми сорбентами являются «Активированный уголь», «Полисорб», «Энтеросгель».

Самое важное при лечении отравления – обильное питье . После прекращения рвоты необходимо восполнить потерю жидкости организмом и вывести из него токсины. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или специальные растворы электролитов, например, «Регидрон». Употреблять жидкость необходимо небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты, но часто – примерно каждые 20 минут. Беременная не должна ощущать жажду или сухость во рту. В день рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости.

В случае тяжелого отравления может понадобиться прием антибиотиков, но самостоятельно назначать их себе не стоит, так как неправильно подобранное средство только навредит.

Если больная чувствует, что ее состояние улучшилось, тошнота и рвота прекратились, то она может начинать понемногу есть. Так как беременная не может себе позволить такой метод лечения как голодание. Конечно, первое время ей придется придерживаться строгой диеты. После отравления можно есть нежирную пищу, ничего копченого или соленого. Идеальный вариант – нежирный куриный бульон с сухарями, овощной суп-пюре, крепкий чай с сахаром. Постепенно в рацион питания можно будет добавить блюда из тушеных или вареных овощей, легкие каши. В течение недели после отравления лучше воздержаться от употребления сырых овощей и фруктов, рыбы, мяса.

Последствия отравления

Последствия отравления в период беременности могут сказаться не только на здоровье женщины, но и на организме ее нерожденного малыша. Пищевое отравление опасно возможностью обезвоживания организма, так как оно приводит к сгущению крови, что повышает риск появления тромбов в нижних конечностях. В свою очередь уменьшение объема крови, циркулирующей по организму, может стать причиной повышения уровня гормона окситоцина, а это приведет к началу сократительной деятельности матки. И, как следствие, появляется угроза самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) или преждевременных родов.

Также отравление приводит к тому, что из-за обильной рвоты в организме женщины появляется нехватка жизненно необходимых витаминов и минералов. Поэтому сразу после выздоровления женщине необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминно-минерального комплекса для беременных.

4.50 из 5 (8 Голосов)