• это следует делать в комнате одной, чтобы никто не мешал. Помещение должно быть тёплым.

    Думайте о своём малыше. Так молоко будет быстрее отходить;

  • если грудь плотная на ощупь, лучше до процедуры сцеживания самостоятельно провести массаж;
  • сцеживать необходимо каждые 3 часа днём и постараться хотя бы раз ночью;
  • бывает, что из одной молочной железы молоко отходит плохо, поэтому переключитесь на вторую грудь, а затем на первую. И вы увидите, что молоко стало лучше отходить;
  • при трещинах стоит воспользоваться растительным маслом, либо смазать соски кремом Декспантенол.

  • электронный ;
  • ручной : поршневой, помповый, грушевый, шприцевой.

На современном рынке можно найти множество электронных молокоотсосов.

Самый распространённый — молокоотсос Авент. По цене это изделие достаточно дорогое — около 3000 рублей. Также в комплект могут входить специальные контейнеры для хранения молока.

С них начинать лучше всего.

  1. Поршневой молокоотсос. Прост в использовании. Имеется специальный поршень, благодаря которому происходит сцеживание молока. Недостаток — у мамы быстро устаёт рука.
  2. Помповый молокоотсос. Имеет комплектующие — помпа, насадка, бутылочка. Его большой недостаток — отсутствие возможности стерилизации.
  3. Грушевый. Специальная резиновая груша и насадка позволяют легко им пользоваться. Можно стерилизовать.
  4. Шприцевой, или вакуумный, молокоотсос. По строению это два цилиндра, располагающиеся один в другом. Один цилиндр накладывается на грудь, а вторым делаются поступательные движения, благодаря чему создается вакуум и молоко начинает выделяться из груди.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

  1. Сцеживать лучше начинать с использованием ручного молокоотсоса. Так вы будете чувствовать силу и давление, которое комфортно для вас.
  2. Перед использованием ручной молокоотсос следует прокипятить пару минут.
  3. Вымойте руки с мылом. Грудь мыть с мылом не обязательно, так как мыло сушит кожу и повышает вероятность появления трещины соска.
  4. Сосок нужно поместить в середину насадки молокоотсоса. Зафиксируйте грудь правой рукой.

    Сосок не должен защемляться, не должно быть резкой боли.

  5. Если молокоотсос с поршнем, аккуратно нажимайте на него. Сначала будут появляться капельки, постепенно молоко начнёт вытекать струйками.

    Не давите на грудь, могут оставаться синяки. Нежными движениями можно массировать молочную железу для облегчения отхождения молока. Также перед процедурой сцеживания полезно принять тёплый душ. Грушевый молокоотсос работает по такому же принципу, только вместо поршня имеется резиновая груша.

  6. Сцеживание молокоотсосом следует проводить до того момента, пока не почувствуйте облегчение в груди. Полное опорожнение делать не стоит, да и вы не сможете, всё равно немного молока останется в груди. В целом при механическом сцеживании на одну процедуру уходит минут 10.

    За одну процедуру сцеживания следует опорожнять сразу две груди по очереди.

  7. После данной манипуляции молокоотсос необходимо разобрать и промыть с мылом под проточной водой. Затем высушить на полотенце, не обтирая. Кипятить не нужно.

Грудное молоко можно сохранять в морозильнике в специальных контейнерах до полугода.

Как пользоваться молокоотсосом с таким механизмом? Для начала прочтите инструкцию.

Как уже говорилось, наиболее удобен современный молокоотсос фирмы «Avent».

Плюсы:

  • не способствует утомлению мамы, нежно относится к соску;
  • память. Запоминает давление и режим сцеживания;
  • лёгкость в использовании, стерилизации;
  • существуют режимы, при которых сначала идёт быстрое сцеживание, затем медленное и более глубокое.

Данный молокоотсос работает либо от розетки, либо от аккумулятора.

Не переживайте, если у вас не получается сразу. К этому необходимо привыкнуть.

Анастасия, 28 лет: «После рождения дочки пришлось прибегнуть к сцеживанию. Использовала ручной молокоотсос. Сначала было больно и неприятно, но за несколько дней привыкла. Ничего страшного в этом нет».

Зачем вообще сцеживаться?

При нормальной лактации ребёнок должен потреблять грудного молока столько, сколько ему необходимо. И при этом сцеживаться не надо. Но если вы чувствуете, что грудь уплотнена или болит, значит, есть небольшой застой молока. Тогда необходимо сцедить небольшими порциями до облегчения.

Также процедуру сцеживания следует проводить при разлуке с малышом, заболевании матери, принятии лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации.

Правильно выбрать молокоотсос вам также может помочь педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Конечно, ручной молокоотсос не так лёгок в использовании, но начинать сцеживание лучше с него.

Грудное молоко – залог крепкого иммунитета, правильного роста и соответствующего возрасту развития малыша. Однако возникают ситуации, когда маме нужно уехать, она заболела, а может молоко вообще начало пропадать в груди. В таком случае лучше заранее сцедить молоко и оставить его на хранение. Раньше девушки сцеживались вручную, но с появлением современных приборов процесс стал проще. Осталось выяснить, как же правильно пользоваться ручным молокоотсосом.

Ручной молокоотсос – это простой, недорогой и бесшумный прибор, позволяющий женщине сцеживать молоко без дискомфорта и болевых ощущений. При помощи приспособления можно самостоятельно контролировать силу сцеживания, меняя интенсивность, и увеличивать/уменьшать силу нажатия рук.

Сам прибор простой в использовании, легко собирается, транспортируется, хранится, все детали стерилизуются. При этом можно использовать молокоотсос по необходимости, а затем помыть и убрать до следующего раза.

В комплект прибора могут входить бутылочки разного объема и соски для кормления малыша, а также контейнеры для последующей заморозки молочка.

Зачем вообще сцеживаться?

Необходимость сцеживать молоко может возникать в ряде случаев:

  1. Биологические особенности грудных желез. Иначе проблему именуют, как тугая грудь. Молокоотсос поможет «расцедить» грудь и сохранить грудное вскармливание.
  2. Мама и кроха временно разлучены, например, мама находится в больнице или уехала. В таком случае малыша смогут покормить родственники или няня, используя заготовленное молочко.
  3. В груди образуется много молока, часть из которого малыш не съедает, и образуются застои.
  4. Мать вынуждена выйти на работу, но желает кормить малыша грудным молоком.
  5. Крошка отказался от груди, предпочитая легкий вариант – мамочкино молоко из бутылочки.
  6. Недостаточное количество грудных выделений у женщины. Дополнительное сцеживание и тем самым стимулирование молочных желез при помощи молокоотсоса приведет к появлению большего количества молочка.
  7. Болевые ощущения при кормлении крошки, вызванные наличием трещин или ран на сосках или неправильным захватом соска.
  8. Прием мамой лекарственных препаратов, попадающих в молоко. В таком случае, имея дома запасы грудного молока, можно кормить малыша из соски, давая крохе лучшее и натуральное питание.

Поэтому в данных случаях на помощь придет молокоотсос, как альтернатива ручному сцеживанию.

Виды ручных молокоотсосов, их плюсы и минусы

Ручные молокоотсосы разделяют на несколько групп:

  1. Поршневой.
  2. Шприцеый.
  3. С грушей.
  4. Помповый или вакуумный.

Каждый из приборов имеет плюсы и минусы использования. Положительными сторонами ручного молокоотсоса называют:

  • бесшумность работы;
  • не требуется постоянная подзарядка прибора, батарейки или аккумуляторы;
  • возможность регулирования силы сцеживания;
  • безболезненное сцеживание;
  • молокоотсос и его части можно легко мыть мыльным или содовым раствором и стерилизовать.

Некоторые мамы отметили и негативные стороны приспособления:

  1. Работает прибор эффективно, но медленно. Грудь приходится сцеживать долго.
  2. Чувство усталости в руках после интенсивного использования.
  3. Не прочные детали, отсутствие запасных частей.

Однако, выбирая подходящую модель молокоотсоса, нужно руководствоваться собственными ощущениями и комфортом при сцеживании.

Поршневой

Простой в использовании прибор оборудован специальным поршнем, благодаря которому происходит выделение молока. Работает приспособление бесшумно. Недостатком является то, что после интенсивного и долгого сцеживания у мамы появляется усталость или болевые ощущения в руках.

Шприцевой

Устройство представляет собой два цилиндра, расположенные один в другом. Первый цилиндр прикладывается к грудной железе и соску. А вторым цилиндром совершаются ритмичные движения. Благодаря этому внутри устройства образуется вакуум, который способствует выделению молочка или молозива из груди.

Помповый

Приспособление состоит из помпы, насадки и бутылки. За счет образования вакуума происходит сцеживание. Минусом устройства является отсутствие возможности стерилизовать все детали.

Грушевый

В комплект прибора входят резиновая груша и насадка. Работает молокоотсос с грушей по принципу помпового устройства. Подойдет для мам, которым сцеживаться приходится редко, так как требует специальной сноровки при работе. Можно стерилизовать.

Какой тип выбрать?

Какой из молокоотсосов лучший , точно сказать невозможно. Каждая модель отличается характеристиками и функциональностью. Безусловный лидер по популярности – авентовский прибор, который отличается износостойкими деталями и удобством в использовании. При этом поршневой ручной молокоотсос Авент не уступает электрическим приспособлениям, однако цена устройства достаточно высокая.

Кроме Avent, можно присмотреть бюджетные модели с меньшим функционалом, которые считаются также лучшими на рынке:

  1. Pigeon двухфазный 16733. Качественный японский молокоотсос, отличающийся системой двухфазной работы.
  2. Двухфазный ручной молокоотсос, который стимулирует количество грудных выделений и медленно, аккуратно сцеживает.
  3. Canpol Babies Basic – прибор известной фирмы по производству детских товаров. Отличается хорошим качеством и достойной репутацией среди мам.
  4. Товары отечественных производителей – «Курносики», «Мир детства» – помповые устройства с грушей по доступной цене.

Как собрать устройство

Как собрать ручной молокоотсос, рассмотрено на примере устройства Philips Avent.

Прежде чем собрать прибор, нужно:

  1. Проверить все детали, помыть, стерилизовать.
  2. Вымыть руки.

Внимание! Удобнее собирать устройство, когда части прибора еще влажные.

Сборка приспособления:

  1. Вставить белый клапан в корпус прибора снизу так, чтобы сторона с изображением звезды была сверху. Нажать на клапан до упора.
  2. Поместить корпус молокоотсоса на входящую в комплект бутылочку, и прокрутить по часовой стрелке до упора.
  3. Вставить плотно силиконовую диафрагму со стержнем в корпус устройства. Важно, чтобы деталь плотно и герметично прилегала по краю корпуса, иначе устройство не будет работать.
  4. Поместить раздвоенный конец рукоятки на стержень диафрагмы. Нажать на рукоятку до щелчка.
  5. Массажную подушку поместить в воронку прибора. Проверить плотность и герметичность крепления.
  6. Закрыть устройство сверху крышкой, вставив ее до щелчка.

После использования прибор разобрать на детали, помыть и стерилизовать.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

Чтобы научиться правильно и быстро сцеживаться, нужно соблюдать простые правила:

  1. Перед использованием части молокоотсоса прокипятить, просушить. Сам прибор собрать. Руки обеззаразить, помыв с мылом. Удобно сесть.

Для увеличения лактации выпить чашечку теплого чая или молока либо принять теплый душ.

  1. Сосок поместить в середину массажной насадки устройства. Зафиксировать положение груди правой рукой. При этом не должно возникать болевых ощущений и дискомфорта.
  2. Аккуратно начать нажимать на рычаг или грушу, увеличивая постепенно интенсивность нажатий. Сначала появятся первые молочные капельки, а затем молоко потечет несколькими струйками. Сколько нужно сцеживаться по времени, зависит от множества факторов, но желательно сцеживать каждую грудь не менее 15 минут. При этом полностью избавлять грудные железы от молока не рекомендуется.
  3. При возникновении дискомфорта или боли в груди отрегулировать положение воронки.
  4. Получив необходимую порцию молока, молокоотсос помыть, а наполненный контейнер поместить в холодильник.

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко?

Сколько допустимо хранить грудное молоко , зависит от соответствующих условий хранения:

  1. При комнатной температуре сцеженное молочко хранится не более 3-4 часов. Если температура в помещении меньше +18 градусов, срок хранения молочного продукта возрастает до 6-8 часов.
  2. Если поместить сцеженное молочко в холодильник, продукт останется свежим и пригодным для кормления крошки в течение 3-5 дней.
  3. Грудное молочко можно хранить в морозильном отделении от 3 до 6 месяцев, в отдельной морозильной камере – 6-12 месяцев. При этом, разморозив продукт, его нужно использовать в течение 24 часов и хранить только в холодильнике все это время.

Очистка и стерилизация

Проводить очистку/стерилизацию частей прибора нужно после/перед каждым использованием. Обязательно, перед тем, как очистить детали, прибор разобрать. Затем очень легко и просто, в домашних условиях, части устройства помыть, простерилизовать, просушить и убрать до следующего использования.

Как мыть молокоотсос

Мыть устройство необходимо сразу же после использования, разобрав прибор на детали, согласно входящей в комплект инструкции. Контейнеры, силиконовую насадку для груди, клапан и другие детали, взаимодействующие с молоком, мыть в горячей воде с добавлением мыла или мыльного раствора в отдельной посуде, используя, для более тщательной очистки, мягкую ткань.

После этого части молокоотсоса ополоснуть проточной водой и просушить, разложив на бумажных полотенцах. Остальные детали достаточно промыть теплой водичкой и высушить.

Части прибора также можно мыть в посудомоечной машине на верхней полке, с использованием детского моющего средства.

Использование стерилизатора

После очистки детали приспособления (кроме силиконовых частей, трубок и колпачков) стерилизовать, используя паровой стерилизатор, в течение 5 минут. Сразу после процедуры детали будут горячими, поэтому нужно остудить, а потом – просушить части прибора.

Стерилизация в кипятке и на пару

Стерилизовать части прибора можно и в кипящей воде. Для этого прокипятить силиконовые детали 2-3 минуты, пластмассовые – 5 минут. При этом важно следить как за временем стерилизации, так и количеством воды в емкости.

Когда не надо сцеживаться?

Использование молокоотсоса не требуется, когда:

  1. Налажено грудное вскармливание, малыш правильно берет грудь.
  2. Мать не разлучается с ребенком надолго.
  3. Заменить пропущенный прием пищи в виде грудного молока можно прикормом или смесью.

Противопоказания со стороны ребенка

Стоит отказаться от использования молокоотсоса и докорма малыша из бутылочки, если ребенок получает достаточно молока из груди матери, растет и развивается соответствующе возрасту. А при недлительном отсутствии мамы можно заменить сцеженное молоко иными продуктами, подходящими крошке.

Также если у ребенка выявлена аллергия или лактозная непереносимость, не нужно использовать молокоотсос и вскармливать малыша грудным молоком.

Со стороны матери

Противопоказаниями к использованию молокоотсоса являются трещины и повреждения в области сосков и молочных желез. В таком случае, при использовании устройства для сцеживания, мать станет испытывать болевые ощущения и дискомфорт.

Каждая мама знает, сколько пользы приносит малышам, а в особенности, новорожденным, грудное молоко. Самое главное преимущество этого вида вскармливания перед искусственным – активизация иммунных сил малыша. Грудное молоко также абсолютно стерильно и всегда подогрето до нужной температуры, что значительно упрощает питание малыша в поездках и за пределами дома вообще. Кроме того, грудное вскармливание помогает новоиспеченной маме быстро восстановиться после родов и значительно укрепить эмоциональную связь с ребенком.

Из-за неопытности молодых мам бывает так, что кормление грудью вместо удовольствия приносит массу разочарований. Молоко не приходит, или его совсем немного, не проходят трещины на сосках или ребенок наотрез отказывается брать мамину грудь – причин может быть много, особую актуальность они приобретают в первый месяц малыша.

Чтобы решить любую из этих проблем, женщины часто начинают сцеживать грудь. Стоит отметить, что современные врачи советуют не злоупотреблять сцеживанием, рекомендуют просто кормить кроху, следуя не часам, а его требованиям. В этом случае молочная железа будет вырабатывать ровно столько молока, сколько нужно ребенку.

Вместе с тем для того, чтобы помочь себе во время таких воспалительных процессов, как лактостаз и мастит, женщине следует сцеживать грудное молоко до тех пор, пока воспаление не пройдёт. Скоро ребенок начнет опустошать грудь во время каждого кормления и вероятность возникновения болезни сведётся к минимуму. Как правило, для этого потребуется месяц, пока устанавливается лактация.

Важно знать меру

Многих молодых мам волнует вопрос: как долго сцеживать переполненную грудь, чтобы избежать застоев? Еще пару десятилетий назад специалисты отвечали на это вопрос однозначно: до конца, чтобы грудь стала совсем пустой. Сегодня их позиция не так категорична: грудь рекомендуется сцеживать до комфортных ощущений, чтобы исчезло чувство ее переполненности и распирания.

Если же придерживаться правила «до последней капли», грудное молоко начнет вырабатываться с удвоенной силой, и его будет столько, сколько одному малышу высосать не под силу. С большой долей вероятности такая тактика приведет к застойным явлениям в груди.

Как подготовиться и сцедить молоко

Само сцеживание приятно далеко не каждой женщине. Для того, чтобы преодолеть дискомфорт, нужно создать благоприятную обстановку: кому-то помогает спокойная музыка, другим – негорячий чай, многие мамы также рекомендуют массаж спины… Иными словами, сколько женщин, столько и способов борьбы с неприятными физиологическими ощущениями.

Кстати, стоит попробовать сцеживать грудное молоко и руками, и молокоотсосом: приверженцев как первого, так и второго метода – примерно равное количество. Правда, в случае с молокоотсосом приходится прикладывать меньше собственных усилий, особенно, если прибор электрический.

В том случае, если кроха быстро и активно сосет грудь, приобретать молокоотсос не стоит, если же ребенок плохо набирает вес и много спит, лишним прибор не окажется. Что касается вопроса о том, сколько времени займет процедура при сцеживании руками и молокоотсосом, ответ один: потребуется примерно 15-20 минут.

Секреты и тонкости сцеживания вручную

Прежде, чем сцеживать молоко, нужно хорошо вымыть руки, используя антибактериальное мыло, и найти подходящую емкость (например, бутылку) с широким горлышком, хорошо прокипятить ее и расположить у груди. После этого необходимо начать процедуру сцеживания двумя пальцами: большой расположить над соском, указательный – под ним, после чего с обеих сторон давить на ареолу. Нажатие нужно чередовать с расслаблением пальцев. Сцеживаясь, нужно внимательно следить за тем, чтобы не было никаких болезненных ощущений. Если они возникают, тактика выбрана неправильно, и ее нужно менять.

В случае правильных действий из груди закапает молоко, а в случае активного рефлекса выделения – заструится. После того, как поток станет меньше, необходимо еще от 3 до 5 минут сцеживать по очереди обе груди, чтобы удостовериться в том, что ни в какой доле не осталось избытка молока.

Случается, что грудь нагрубает, в ней появляется болезненность, сосок становится тугим, и сцедить грудное молоко совершенно невозможно. В этой ситуации можно воспользоваться способом сцеживания при помощи бутылочки.

Нужно сначала влить в стерилизованную бутылочку горячей воды, подождать и вылить. Остудив горлышко (в идеале его диаметр должен быть равен примерно 3 см), его нужно плотно зафиксировать у ареолы соска. После того, как пройдет пара минут, он втянется в бутылочное горлышко, и в емкость закапает молоко. Во избежание повреждений соска вскоре бутылочку нужно будет убрать и сцеживать грудное молоко уже в обычную емкость.

Часто мамы интересуются, сколько и в каких условиях хранить сцеженное молоко. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают так: в холодильнике – 4 суток, а в морозилке – до 4 месяцев.

Периодичность процедуры

Что касается того, сколько раз в день сцеживаться, это вопрос неоднозначный. Так, с приходом молока, а вместе с ним – чувства переполненности груди – ее нужно сцеживать на протяжении 1-3 дня по 1-3 раз в день.

Если же новорожденный отделен от мамы (такое еще практикуется в некоторых роддомах), после каждого кормления по часам, пропущенного ребенком по причине сна или отказа, и ту, и другую грудь сцеживают по очереди в течение 10-15 минут.

Стоит отметить, что когда придет молоко и установится лактация, нужно постепенно перестать сцеживать грудь, снижая длительность и количество процедур. Как правило, это происходит в течение первого месяца жизни ребенка, и на то, чтобы полностью отказаться от сцеживаний, потребуется примерно неделя.

Итак, пока ребенку не исполнится месяц и наладится нормальная лактация, вам возможно придётся прибегать к сцеживанию. Тем не менее, врачи советуют не затягивать с отказом от этой процедуры, чтобы не провоцировать развитие воспалительных заболеваний, связанных с избыточной лактацией.

Сцеживание в период лактации порой становится необходимостью. Современный молокоотсос поможет сделать это быстрее, сэкономит силы, сохранит стерильность молока. Главное, провести процедуру правильно, чтобы максимально использовать возможности устройства.

Редко когда можно обойтись без сцеживания, особенно в самом начале лактации, но иногда требуется прибегать к процедуре постоянно:

  • у женщины много молока, а малыш еще мал, после кормления грудь полна, сцеживать нужно, чтобы его количество не уменьшилось, не возникало уплотнений;
  • иногда ребенок «ленится», сосет вяло, прибор необходим, чтобы разработать сосок;
  • грудного молока недостаточно, сцеживание поможет в увеличении лактации;
  • когда маме требуется ненадолго уйти, а для ребенка оставить порцию продукта;
  • младенец не берет грудь, а из бутылочки охотно сосет.

Екатерина, 25 лет: Мне молокоотсос пригодился, ребенок ел мало, а молоко прибывало быстро, в груди появилась боль и какие-то уплотнения. Руками не получалось сцеживать, было больно. Попробовала молокоотсосом, все наладилось, стала все время пользоваться им.

Как ухаживать за молокоотсосом

Чтобы ценный продукт для ребенка оставался качественным, а прибор работал хорошо за ним необходимо правильно ухаживать:

  • После покупки молокоотсоса нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.
  • Новое устройство разбирают и стерилизуют.
  • После сцеживания молокоотсос разбирают полностью, включая все самые мелкие детали, чтобы быть уверенным, что в них не осталось ни капли.
  • Его надо тщательно вымыть с использованием специальных моющих средств и простерилизовать.
  • Потом его хорошо просушивают в разобранном виде на чистом полотенце.
  • Бутылочки, в которых хранится грудное молоко, тоже подвергаются мытью и стерилизации.

Как подготовиться

Для эффективности процесса к нему важно подготовиться правильно, чтобы увеличить отделение молока:

  1. Перед сцеживанием хорошо выпить чашку теплой жидкости, неплохим эффектом обладает зеленый чай или черный, но с молоком;
  2. На несколько минут к груди прикладывают теплое полотенце.
  3. Полезно принять теплый душ, достаточно температуры 38 градусов.
  4. Если есть помощники, можно попросить сделать легкий массаж спины, уделяя особое внимание грудному отделу.
  5. Обязательно тщательно вымыть руки.
  6. Соски желательно обмыть теплой водой.

Сам процесс

Перед сцеживанием нужно удобно устроиться, лучше, если во время процесса никто не будет отвлекать, так активнее выделяется гормон окситоцин, отвечающий за подачу грудного молока к соску:

  • Сесть лучше немного наклонившись вперед, так молоку легче отходить.
  • Грудь надо немного потрясти, помассировать, аккуратно простимулировать соски, покрутив их между указательным и большим пальцем.
  • Грудь приподнимается, воронку прижимают к соску, чтобы примыкание было плотным, кожу увлажняют.
  • Если прибор механический, он начнет работать при нажатии на рычаг или помпу, при электрической конструкции просто надавливают на кнопку.
  • Дополнительно давить грудь, необходимости нет, в этот момент можно нанести травму.
  • Когда появилась боль, надо посмотреть, как приложена воронка, сосок должен находиться строго посередине.
  • При появившемся дискомфорте, манипуляции лучше приостановить, в это время можно попробовать на другой груди.
  • Сцеживать нужно до полного опорожнения, грудь станет мягче, уплотнения не будут ощущаться.
  • Если в момент сбора из другого соска тоже вытекает, к нему подкладывают молокосборник, потом его тоже переливают в бутылочку.
  • Перед тем как закончить, грудь еще раз массируют, от периферии к центру: от ключицы, подмышечных впадин, снизу, чтобы из боковых долек вышли остатки.

Естественное кормление обычно занимает 15 мин. для каждой молочной железы, поэтому желательно, чтобы все манипуляции длились приблизительно столько же. Если грудь опустошалась, не следует останавливаться, после использования молокоотсоса хорошо продолжить сбор вручную.

Вероника, 24 года: А для меня молокоотсос стал близким другом на полгода. Сразу не купили, надеялись, что кормить буду сама, но не сложилось. Малыш сразу после рождения оказался в больнице, а после не стал брать грудь. Сначала получалось не очень, а потом приноровилась и научилась.

После окончания манипуляций, бутылка отсоединяется, герметично закрывается и ставится в холодильник. Обязательно надо написать время сбора. Охлажденным грудное молоко хранится не более двух суток, в морозильной камере при -18 °С его разрешается держать до шести месяцев.

Возможные затруднения

Чтобы не возникло проблем, процедура была эффективной, молодая женщина должна знать, как сделать это правильно. Иногда у мамы молоко есть, а сцедить его полностью не получается, тут может быть несколько причин:

  • Если воронка прижимается к груди неплотно, вакуум не создастся, прибор не сможет выполнять свои функции.
  • Одна из причин плохой работы устройства – отсутствие герметичности между воронкой и отсасывающей частью, если воздух попадает внутрь, оно не будет качественно работать.
  • Иногда к проблеме приводит застой, это можно понять по увеличению плотности груди, появлению болезненности при надавливании. В этом случае помогает массаж, если процесс длится более 2 дней, обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Если прибор сильно тянет, вызывает неприятные ощущения, при электрической модели можно попробовать сбросить давление. Если модель механическая, конец пальца подсовывают под край воронки.
  • Важно правильно подобрать воронку, примыкание соска к ее стенкам нежелательно. Во время его работы, будет происходить трение, в этом случае возникает боль, молоко будет отделяться медленно. Поэтому если грудь большая, а сосок крупный, подойдет вариант воронки с максимальным диаметром.

Иногда к затруднениям приводят недостаточно широкие молочные протоки, в этом случае приодеться запастись терпением, время отделения может затянуться.

Молокоотсос — удачная альтернатива ручному сцеживанию, подобрав удобную модель, можно значительно увеличить количество грудного молока, провести его сбор безболезненно и быстро. Стоит помнить, что чистота — основное условие. От этого зависит здоровье малыша и матери.


Некоторые мамы создают банк молока для возможности иногда отлучаться. Особенно это актуально, когда нужно выйти на работу, а ребенок еще находится на . На грудном молоке разводят растворимые каши, лекарства для детей и существует еще масса других поводов для его сцеживания, о которых мы уже говорили в предыдущей статье. Необходимость сцеживания действительно объективно существует, а облегчить процесс и сэкономить маме время поможет специальный прибор – молокоотсос.

После того, как вы определитесь с выбором самого прибора, у вас может возникнуть вопрос, как правильно сцеживать молоко молокоотсосом , чтобы процесс был наиболее эффективным. Читайте ниже о том, как пользоваться молокоотсосом.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

  1. Подготовка. Прежде, чем приступить к сцеживанию грудного молока молокоотсосом, необходимо:
  • тщательно вымыть с мылом руки;
  • грудь также обмыть теплой водой (ни в коем случае не холодной и не слишком горячей);
  • сложить все части молокоотсоса, предварительно простерилизованные и высушенные;
  • помассировать грудь и соски для лучшего прилива молока.
  1. Дальше процесс сцеживания молока молокоотсосом отличается в зависимости от вида прибора. Но в каждом случае воронка молокоотсоса должна быть приставлена к груди так, чтобы сосок оказался по центру. Прибор должен плотно прилегать к коже груди, иначе будет трудно создать вакуум. Эффективность сцеживания может быть низкой и в том случае, если кожа на груди будет влажной, поэтому перед началом процесса хорошо ее просушите.
  2. Далее, в зависимости от , начинайте сжимать помпу, нажмите на ручку поршня либо на выключатель электрического молокоотсоса. Следите за потоком молока – если он достаточно активный, то качать помпу либо нажимать на ручку не следует, пока поток станет слабее. В случае использования электрического молокоотсоса следует отрегулировать силу сцеживания.
  3. Прежде, чем прекратить сцеживание, сделайте повторный массаж груди и сгоните к соску последние капли молока – как известно, именно они самые питательные и просто необходимы для формирования иммунитета.
  4. После завершения процесса отсоедините бутылочку от вашего молокоотсоса, плотно закройте ее крышкой и отправьте молоко в холодильник. Молокоотсос вымойте, чтобы он был готов к последующей стерилизации (желательно с моющим средством для мытья детской посуды или, в крайнем случае, с детским мылом).
  5. При повторном сцеживании полученное молоко храните отдельно от того, которое вы сцедили ранее, ни в коем случае их не смешивайте.

Как стерилизовать молокоотсос

Для стерилизации составных частей молокоотсоса в домашних условиях можно пользоваться либо стерилизатором, либо пароваркой, либо кастрюлькой с кипящей водой (прокипятить в течении 5-10 минут). Стерилизация молокоотсоса необходима при каждом сцеживании грудного молока во избежание попадания бактерий.

Основные вопросы, касающиеся пользования молокоотсосами, мы разобрали. Надеемся, что мы смогли помочь вам в таком важном занятии, как сцеживать грудное молоко молокоотсосом.

Наталья Галузинская, мама шалопая Артурчика, специально для сайта .