0

Водопроводная вода в большинстве городов имеет очень высокий показатель жесткости, что отражается на состоянии бытовых приборов и даже здоровье человека. Уровень жесткости зависит от содержания в ней солей и минералов и отличается в разных регионах.

Существует несколько способов сделать воду мягче, но если одни делают ее пригодной только для технических целей, то другие сохраняют все полезные свойства.

Любая вода (водопроводная и родниковая) содержит примесь минералов, проникающих в нее из грунта. Количество и соотношение их зависит от вида почв в регионе:

  1. В болотистых местностях жидкость мягкая и не нуждается в глубокой очистке.
  2. В лесных и степных регионах в источниках жесткая.

В домах, где воду набирают из колодцев или скважин, люди сталкиваются со всеми прелестями такой жидкости, для сохранения здоровья им рекомендуется смягчать ее. Централизованное водоснабжение должно обеспечивать жителей водой средней жесткости, пригодной для употребления внутрь. Однако, устаревшие системы очистки и возраст труб существенно снижают качество.

  1. Сверхжесткую воду можно встретить только в горных источниках. Несмотря на кристальную чистоту, постоянно пить ее нельзя.

Жесткой воду делают преимущественно соли кальция и магния, реже в составе можно увидеть соединения железа, калия, бария, фосфаты, силикаты.

Жесткость зависит от соотношения тех или иных минералов. Различают постоянную и временную жесткость:

  1. Постоянную или некарбонатную жесткость придают устойчивые соединения, которые не разрушаются самостоятельно. Их также невозможно разрушить вспомогательными веществами.
  1. Временная или карбонатная жесткость вызвана присутствием в ней солей кальция и магния, которые способны выпадать в осадок.

Люди, регулярно, использующие жесткую воду, могут заметить как это отражается на бытовой технике и здоровье.

Минеральные соединения, попадая в стиральную машину, чайник оставляют слой извести, который снижает их эффективность и приводит к поломкам. В регионах с высокой жесткостью чаще выходит из строя система отопления и канализация, так как известковая взвесь оседает на трубах.

Кроме того, жесткая вода снижает эффективность моющих средств и оставляет разводы на посуде, избавиться от которых сложно.

Еще опаснее употребление жесткой жидкости в пищу. Это вызывает:

  • появление песка в почках;
  • отложение зубного камня;
  • заболевания мочеполовой системы.

Негативное влияние жесткой воды отражается и на внешности:

  • волосы теряют блеск, становятся грубыми;
  • кожа становится сухой, регулярно появляются раздражения.

Определить уровень жёсткости можно в лаборатории или с помощью специальных тестов для домашнего использования.

Заподозрить проблему можно и по внешним признакам:

  • быстрое образование накипи в посуде;
  • необходимость использования большего количества моющих средств, чем указано в инструкции;
  • разводы белого цвета на вещах после стирки;
  • известковый налет на сантехнике и смесителях;
  • плохое намыливание шампуня и мыла.

Несмотря на вред большого содержания солей, их недостаток тоже небезопасен. Слишком мягкая вода вызывает коррозию металлических систем отопления и канализации. Очищенная от всех примесей жидкость становится «неживой», при употреблении ее внутрь организм страдает от недостатка солей и ионов, что может вызвать заболевания сосудистой и пищеварительной системы.

Сделать воду мягче можно разными способами, главное не переусердствовать и соблюдать меру.

Как улучшить качество воды, сделав ее более мягче, разными способами, можно узнать из рекомендаций специалиста.

Варианты улучшения качества воды в домашних условиях

Смягчить жидкость в домашних условиях можно несколькими способами:

  • добавить реагенты;
  • использовать физические методы;
  • воспользоваться достижением техники.

Как смягчить водопроводную воду

Минеральные соли, придающие жесткость, при воздействии щелочи выпадают в осадок. Для смягчения водопроводной и колодезной воды в домашних условиях используют:

Кальцинированная сода для стиральной машины

Используется при стирке из расчета 10 грамм (2 чайные ложки) на каждые 10 литров. При ручной стирке вещество добавляют в горячую воду и размешивают, при стирке достаточно засыпать такое же количество в отделение для порошка или непосредственно в барабан.

Использование кальцинированной соды повышает пенообразование и эффективность порошка, а также предупреждает образование накипи на тенах.

Хозяйственное мыло

20-30 грамм моющего средства натирают на мелкой терке и растворяют в стакане теплой воды. Полученный раствор вливают в ведро или таз для стирки и оставляют на ночь. Непосредственно перед стиркой добавляют 3 столовых ложки буры.

Пищевая сода для купания

Подойдет для смягчения воды, предназначенной для водных процедур. Для умывания и ополаскивания волос можно воспользоваться таким рецептом: 5 грамм порошка растворить в литре жидкости и дать постоять минут 10. На дне емкости должен образоваться осадок, очищенную воду аккуратно сливают. При принятии ванны добавляют 1-3 столовых ложки соды. Этот метод подойдет и при приготовлении пищи: добавление соды в количестве одного грамма на литр сделает блюда гораздо вкуснее.

Зола и торф для полива комнатных растений

Используются для смягчения воды с глубокой древности. Рецепт можно использовать и сегодня: в литре воды растворяют половину чайной ложки воды или 2 торфа. Очищенная таким образом жидкость подойдет для полива растений.

Кислота для мытья волос

В домашних условиях подойдет лимонный сок, уксус, лимонная кислота в порошке. Воду с растворенным в ней любым веществом (столовая ложка на литр) используют для мытья головы или посуды. Кислоту содержат все фруктовые соки, рассол капусты и огурцов. Для смягчения воды в нее добавляют 50-100 мл жидкостей на каждый литр.

Смягчить жесткую воду при мытье волос помогут аптечные средства (в расчете на литр воды):

  • 5 мл нашатырного спирта;
  • 30 мл глицерина (только если волосы и кожа головы жирные);
  • 3 грамма борной кислоты.

Минералы для питьевой воды

Для устранения жесткости можно использовать натуральные минералы, способные впитывать в себя соли- шунгит или кремний. Эти камни помещают в колодец или емкость с водой на несколько дней. Очищенная таким образом вода сохраняет полезные микроэлементы и пригодна для питья и приготовления пищи.

В магазине бытовой химии можно приобрести также специальные порошки и таблетки, смягчающие воду и предотвращающие образование накипи в стиральных и посудомоечных машинах.

Физические методы

Сделать воду мягче можно простыми методами, основанными на элементарных законах физики.

Кипячение

При нагревании находящиеся в жидкости минеральные соли частично разрушаются, испаряются и выпадают в виде осадка.

Способ очистки:

  • воду налить в большую металлическую емкость и ставят на плиту;
  • после закипания держат на минимальном огне 30-40 минут;
  • емкость накрывают крышкой и отстаивают около суток.

Через 24 часа верхнюю часть кипяченной воды сливают, оставляя четвертую часть в емкости.

Несмотря на простоту, этот способ имеет существенные недостатки:

  • процесс занимает много времени;
  • при кипячении исчезают полезные вещества и кислород;
  • вода не очень приятна на вкус;
  • на посуде образуется накипь.

При регулярном употреблении внутрь такой воды нарушается пищеварение.

Отстаивание

Этот метод очень простой, но подходит только для технических целей:

  • налить в большую емкость воду;
  • прикрыть крышкой, чтобы туда не попадала пыль и другие частицы, но был доступ кислорода;
  • дать постоять 4-6 дней, не перемешивая.

За это время минеральные соли выпадут в осадок и останется просто слить половину или 2/3 воды.

Заморозка

Противоположный кипячению способ предполагает замораживание определенного объема воды. Обратите внимание, что вода, содержащая примесь солей превратится в лед в последнюю очередь.

Описание метода:

  • налить в прозрачную емкость воду;
  • поставить в морозильную камеру или вынести на улицу, балкон;
  • когда замерзнет 50-75% жидкости, вынуть лед, а оставшуюся жидкость вылить.

После оттаивания льда получается безопасная и «живая» воду, которую можно использовать в пищу, добавлять в аквариум, для умывания чувствительного лица и купания новорожденных.

Полезные советы:

  • замораживать лучше воду из природного источника;
  • водопроводную обязательно фильтруют, чтобы очистить от растворенных в ней частиц;
  • нельзя замораживать кипяченую воду;
  • лед нужно растаивать при комнатной температуре или холодильнике.

Талая вода сохраняет свои полезные свойства в течение суток, поэтому использовать ее нужно за 12-18 часов.

Инновационные способы

Вышеперечисленные методы несовершенны, трудоемки, да и качество воды в большинстве случаев делает ее пригодной только для технических нужд.

Гораздо проще (но не всегда доступнее) использовать современные приспособления, представляющие собой разные модификации фильтров.

Самый простой вариант - фильтр-кувшин. Это емкость из качественного пластика, снабженная многослойным сменным картриджем. Он задерживает крупные частицы, минеральную взвесь и химические соединения.

Пользоваться кувшином просто: воду заливают в верхнее отделение и дожидаются, когда она стечет вниз. Для очистки 2 литров водопроводной воды требуется 5-10 минут.

Недостатки фильтров-кувшинов:

  • очищают небольшое количество жидкости;
  • требуется регулярная замена картриджей (раз в 1,5-2 месяца).

Разработаны фильтры и целые очистные системы, которые способны очистить водопроводную воду, делая ее пригодной даже для питья. Это:

  1. Магнитный фильтр.

Устройство состоит из 2 очень мощных магнитов, которые монтируют перед входом водопровода в дом. Смягчающее действие системы основано на способности магнитного поля перестраивать молекулы жидкости. К сожалению, данных о том, какое влияние окажет такая вода на здоровье человека нет.

  1. Система обратного осмоса.

Эффективно всего водопроводную воду. Система состоит из 2 резервуаров с мембраной, сквозь которую проходит вода под довольно высоким давлением, из нее удаляются абсолютно все примеси. На выходе из такой системы получается дистиллированная вода. Специалисты не советуют постоянно пить ее и готовить пищу, поскольку она лишена полезных солей и кислорода.

  1. Ионообменный.

Фильтр представляет собой емкость, заполненную смолой или кристаллами и солевым раствором. Ионизированная жидкость в растворе соли смягчается, соли магния и кальция выпадают в осадок.

Такие фильтры устанавливаются на предварительно очищенные трубы на входе водопровода в квартиру или непосредственно перед бытовым прибором, кухней или ванной.

Человек использует воду ежедневно для приготовления пищи, водных процедур, стирки и других целей. Если задуматься, обычная вода из водопровода не годится даже для полива цветов. Способов смягчения ее много, но как разобраться, как очистить воду, например, для рыбок в аквариуме?

Полезные советы:

  1. Для полива растений можно использовать обычную водопроводную воду, отстоявшуюся в открытой емкости несколько дней или добавить к жидкости натуральную щелочь: золу, торф.
  1. Для купания взрослых смягчить жидкость поможет сода, семена льна, миндальные хлопья. Для умывания лучше использовать прохладную талую. Кожа маленьких детей очень чувствительна к жесткой воде, поэтому лучше купать их с добавлением небольшого количества соды (чайная ложка на ванночку), или использовать фильтрованную, кипяченую воду или размороженный лед.
  1. Для мытья волос можно использовать подкисленную уксусом или лимонным соком воду.
  1. Мыть посуду и стирать одежду можно с добавлением кальцинированной соды или хозяйственного мыла, но гораздо проще установить хотя бы магнитный фильтр на водопроводные трубы.
  1. В аквариум добавляют кипяченую, талую, дистиллированную или очищенную многоступенчатыми фильтрами. Жидкость заменяют не более, чем на треть, чтобы не нарушить микроклимат.
  1. В увлажнителях воздуха используют только хорошо очищенную или дистиллированную воду.
  1. В качестве питьевой рекомендуют использовать бутилированную, талую или очищенную современными фильтрами воду.

Обычно в жесткой воде содержится известь, все известные способы в той или иной мере выводят или нейтрализуют ее.

В водопроводной воде часто, кроме извести, содержится железо, поступившее из источника или появившееся при движении по старой канализации. Такая вода имеет желтоватый оттенок, характерный запах и вызывает аллергию.

Уменьшить количество железа в такой жидкости поможет:

  • отстаивание;
  • фильтрация через активированный уголь;
  • заморозка;
  • кипячение;
  • магнитный, ионный или мембранный фильтр.

Жесткая вода не только имеет неприятный вкус, но и представляет опасность для здоровья, выводит из строя бытовую технику и портит посуду. Смягчить воду можно народными методами или использовать современные очистительные приспособления. Высокая стоимость таких фильтров вскоре оправдается снижение расхода моющих средств, сияющими волосами и кожей.

«Как смягчить воду? » – данным вопросом можно задаваться по разным причинам. В первую очередь воду нужно обязательно смягчать для стирки детской одежды и для купания грудничков. Также рыбы в аквариуме нуждаются в очищенной воде, которую также необходимо заранее смягчать. Будь то мытье посуды, стирка, мытье волос, принятие ванны, обработка садового участка, полив цветов или система отопления, мягкая вода будет куда предпочтительнее. Стоит ли говорить, что обязательно нужно смягчать и фильтровать питьевую воду? Именно поэтому необходимо знать, как в домашних условиях это можно сделать с помощью специальных растворов и народных средств.

Что такое жесткая вода?

Прежде чем приступить к обзору самых популярных и эффективных способов смягчения воды, необходимо выяснить, что такое жесткая вода и чем она опасна для организма человека.

Каждая квартира сегодня оснащена системой водоснабжения, поэтому проблем с водой практически никогда нет. Другой вопрос заключается в том, что подается вода из различных водоемов и водохранилищ, которые крайне редко оснащены системой очистки воды. Но даже в случае наличия системы очищения, вода, проходя по трубам, снова насыщается различными примесями. Даже если вы используете кристально чистую родниковую или колодезную воду, жидкость, скорее всего, содержит незначительное количество примесей тяжелых металлов.

Соли магния и калия – два основных элемента, которые отвечают за повышение жесткости воды. Но, кроме этих элементов, в водопроводной воде также могут присутствовать силикаты, фосфаты и хлориды. Было бы хорошо, если бы все соединения разрушались под действием кипячения, однако это не всегда так. Некоторые элементы могут оставаться в воде в неизменном состоянии на протяжении многих лет. Чем же так опасны эти соединения, и почему многие хозяйки стремятся любыми способами фильтровать и смягчать воду?

Первая проблема – это плотный слой накипи, образующийся на всех приборах в доме, которые контактируют с водой. Сюда можно отнести кофейные аппараты, чайники, кастрюли, фильтры стиральных и посудомоечных машин. Это приносит массу бытовых неудобств, а также жесткая вода может стать причиной поломки бытовой техники. Особенно это касается стиральной машинки. Такой бытовой прибор во многом зависит от качества используемой жидкости. Если вода слишком жесткая, вещи будут стираться некачественно, ткань будет истончаться и изнашиваться. Именно поэтому сегодня в продаже можно встретить очень много кондиционеров для стирки и средств для смягчения воды.

Вторая проблема – это то, что жесткая вода может нанести здоровью человека серьезный вред. Пагубно такая неочищенная жидкость влияет на состояние кожи, делая эпидермис суше и ускоряя старение. Не стоит мыть волосы в жесткой воде, так как это приведет к их ломкости и истончению. Так как вода содержит большое количество примесей, а внутренние органы человека являются природным фильтром, все вредные элементы скапливаются в почках и мочеточнике. Вредное воздействие жесткая вода также оказывает на сосуды и печень. Именно поэтому обязательно необходимо смягчать воду. Что касается питьевой воды, то лучше всего приобретать уже смягченную мицеллярную жидкость.

Способы смягчения жидкости

Способов смягчения воды в домашних условиях не так много, эффективность у каждого метода разная. В таблице ниже мы собрали все популярные способы борьбы с жесткой водой, а также подробно описали действие каждого .

Средство

Описание

Кипячение

Самый простой и доступный способ смягчения воды – это кипячение. Однако в таком случае следует понимать, что под действием высокой температуры из жидкости будут испаряться не только вредные, но и полезные соединения. Также для кипячения воды необходимо выбрать посуду, которую не жаль испортить, ведь в процессе кипячения накипь будет образовываться обязательно. Со временем посуду для кипячения и смягчения воды придется сменить. Таким образом можно заготовить воду в личных нуждах, но никак не в бытовых, что является существенным минусом данного метода.

Кальцинированная сода

Данное средство начали использовать еще в древности. Разумеется, в давние времена не было фабричной кальцинированной соды, поэтому в прошлом хозяйки использовали золу, чтобы изменить качество воды и смягчить жидкость. Сегодня достаточно добавить в ведро воды столовую ложку соды, чтобы очистить и смягчить жидкость. Разумеется, при этом обязательно необходимо дождаться, когда на дне ведра или любой другой тары образуется осадок. Минус данного способа в том, что пить такую воду нельзя, но для бытовых нужд вода, смягченная с помощью кальцинированной соды, подходит идеально.

Смягчающая соль

Несмотря на очевидное и говорящее название, данное средство выпускается и продается в виде таблеток. Разработана смягчающая соль была специально для добавления в посудомоечную машину, чтобы снизить риск образования накипи на фильтрах бытового прибора. Минус средства в том, что очищать питьевую воду таким образом нельзя, так же как и смягчать жидкость для купания.

Отстаивание

Способ отстаивания подходит для очищения и смягчения воды, которая предназначена для полива комнатных растений. Метод очень прост и экономичен, ведь все, что нужно, – это залить воду в банку, поставить жидкость на солнечной стороне и подождать. Для любых других целей такая вода не подходит, кроме того, существует риск, что вода начнет цвести.

Заморозка

Как и в случае с кипячением, для смягчения воды подходит еще один температурный метод. В данном случае жидкость необходимо замораживать, а затем размораживать. Метод прост и достаточно эффективен, но заготовить большой объем воды таким образом очень сложно. Размороженная смягченная вода также подходит для поливки растений или для приготовления горячих напитков.

Столовый уксус + лимонная кислота

Если нужно смягчить воду для косметических целей, рекомендуется использовать данный метод. Залейте в два литра воды столовую ложку уксуса и чайную ложку лимонного сока (также подойдет лимонная кислота). Размешайте воду, а затем используйте смягченную жидкость для мытья волос или очищения кожи. Из-за повышенного уровня кислотности употреблять такую воду нельзя.

Фильтры для воды

На сегодняшний день существует огромное количество фильтров для воды, которые не только очищают, но также смягчают жидкость. Самый простой вариант – это фильтр-кувшин. Конструкция представляет собой тару объемом два литра. Сверху установлена специальная крышка, к которой приделан своеобразный коробок с отверстиями. Внутри коробка находится очиститель воды, представленный в виде картриджа, который периодически нужно менять. Такой способ подходит для смягчения питьевой воды. Что касается очистки водопроводной воды в бытовых масштабах, то лучше использовать ионообменные системы. Такие фильтры устанавливаются непосредственно на трубопровод, очищая воду, поступающую в стиральную или посудомоечную машину. Более продвинутая и дорогостоящая система – электромагнитные смягчители. Такие системы ставятся на трубопроводные магистрали. Вода очищается под действием электромагнитных полей, все вредные отложения поступают в специальный отсек. Для очищения и смягчения питьевой воды такой фильтр также не подходит. Мембранный фильтр обеспечивает очистку воды от всех посторонних примесей, будь они полезными или вредными. Поэтому такая смягченная вода больше подходит для стирки или косметических целей. Также такой вариант подходит для смягчения жидкости для купания, особенно если речь идет о ребенке.

Изучив все предложенные способы, можно выбрать для себя наиболее простой и оптимальный в той или иной ситуации. Для купания маленьких детей и грудничков лучше всего заранее кипятить воду. Для стирки и мытья посуды подойдет вода, смягченная и очищенная с помощью одного из представленных фильтров. Если нужно помыть волосы, просто добавьте в воду уксус, который обязательно смягчит жидкость.

Что же касается питьевой воды, то в данном случае лучше использовать заморозку или фильтр-кувшин. Идеальный вариант – это использовать для питья и готовки специальную смягченную мицеллярную воду.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях просто и эффективно смягчить воду для любых целей с помощью современных фильтров, бытовой химии или народных средств.

Жесткая вода – природное явление. Дело в том, что грунтовые воды, прежде чем попасть в стакан простого обывателя, проходят осадочные породы известняка, насыщаясь всевозможными солями. По пути к организму человека в жидкость успевают попасть хлориды, фосфаты и другие вредные соединения.

Проблемы наших трубопроводов - жесткая вода

После кипячения только часть из этих веществ выпадают в осадок. Львиная доля грязи и вредностей попадают в организм и оседают на внутренностях техники (чайники, посудомойные и стиральные машины), сокращая срок их эксплуатации. Это не столько неудобно и дорого, ведь ежегодно менять приборы, особенно дорогие, нет желания ни у кого, сколько опасно для здоровья.

Что заставляет многих хозяек искать ответ на вопрос как смягчить воду в домашних условиях? Достаточно простые и яркие в своем проявлении причины, а именно:

  • белые разводы на вещах и посуде;
  • вымывание цвета одежды и ухудшение структуры ткани, сокращение срока эксплуатации вещей;
  • снижение свойств моющих средств - пенящихся;
  • накипь на внутренних поверхностях приборов и посуды;
  • появление проблем с мочеполовой системой и печенью, связанных с чрезмерным употреблением ионов кальция и магния;
  • тусклость и ломкость волос, сухость и дряблость кожи, раздражения кожного покрова.

Это надо знать! Если друзья и знакомые не нахвалят моющее средство или стиральный порошок, который на поверку не отстирывает и не отмывает, это еще не значит, что окружающие заблуждаются в его качественных характеристиках. Возможно, в этом виновата чрезмерно жесткая вода. Ваша! Из вашего крана или колодца!!

Что подразумевает под собой понятие жесткости? Да и как жидкость, которую нельзя удержать в руках, может быть таковой? Благодаря своему химическому составу, а именно – уровню магниевых и кальциевых солей. Измеряется жесткость такими единицами, как моль/куб.м и мг-экв/литр.

Сегодня жесткая вода является закономерным и чуть ли не нормальным явлением, обусловленным воздействием подземных вод, перенасыщенных солями и химическими элементами. Также в данной жидкости могут содержаться фосфатные и хлоридные соединения и всевозможная органическая грязь.

Самостоятельно определить коэффициент жесткости можно при помощи специального устройства – кондуктометра, предназначенного для замера параметра электропроводимости жидкости. При высоком показателе можно говорить о повышенной концентрации солей металлов в воде.

Накипь на нагревательных элементах свидетельствует о жесткости воды

Часть химических солей в ходе кипячения образуют осадочную массу, но львиная доля соединений попадает в организм человека, на стенки приборов, оборудований и техники.

  • плохое вспенивание моющих средств;
  • образование накипи и белого налета на стенках приборов после кипячения;
  • белесые разводы на вещах после стирки и посуде после мытья;
  • горьковатый привкус;
  • быстрая изнашиваемость одежды, так как эксплуатационные характеристики тканей значительно снижаются;
  • дряблость и сухость кожи, ломкость и блеклость волос.

Вода делится на типы по степени жесткости в градусном соотношении:

  • Мягкая (0-2º). Свойственна болотистым и торфяным местностям. Также таковой считается чистая талая вода.
  • Средняя (2-7º). Распространена в большинстве местностей. Обычно такую воду добывают из колодцев и скважин.
  • Жесткая (7,1-11º). Встречается на территориях, которые имеют избыточное количество химических солей и загрязнителей. Негативно воздействует на организм человека и окружающую среду.
  • Сверхжесткая (от 11º). В природных условиях имеется рядом с пещерами и шахтами. Для питья не пригодна.

Разделение по типам жесткости также производится соответственно концентрации химических веществ:

  • Постоянная. Обладает агрессивными компонентами и солями металлов, устойчивыми к распаду в ходе кипячения. Удаление последних возможно только при помощи специальных фильтрующих систем.
  • Временная. Обусловлена непостоянным присутствием солей кальция и магния, которые при нагреве воды распадаются и образуют осадочную массу. То есть такие соединения ликвидируются посредством обычной термической обработки.

Уровень жесткости можно измерить кондуктометром

В России жесткой считают воду, содержащую до 9 мг-экв/л солей, а в США – 6 мг-экв/л. Узнать информацию о жесткости можно в компании, занимающейся поставкой жидкости, при условии использования городского водоснабжения, или у водоснабжающего предприятия, даже при наличии собственного источника питания. Вряд ли вода на одной территории значительно отличается по качественным характеристикам. Так можно получить примерную информацию о жесткости и результаты исследований. Еще варианты: сдать воду на анализ в лабораторию или самостоятельно провести анализ при помощи теста на определение жесткости.

Самый простой и достаточно эффективный способ смягчить воду – прокипятить ее. Главное, делать это правильно. Итак, процесс правильного кипячения состоит из следующих этапов:

  • наполнение чайника или кастрюли водой;
  • включение газа и водружение на него тары с жидкостью;
  • убавление пламени после закипания и кипячение в течение 35-50 минут;
  • охлаждение и отстаивание в течение суток;
  • переливание в другую емкость, исключая попадание образовавшегося осадка.

Этот метод достаточно прост, однако несколько трудоемок. И это не единственный минус. Во время кипячения вода претерпевает значительных изменений. Она теряет не только соли, но и большинство полезных элементов с кислородом. Если регулярно пить лишь кипяченую жидкость, то это очень скоро скажется на работе пищеварительной системы.

Эта вода не пригодна для полива комнатных цветов. Посуда, в которой производится кипячение, быстро обрастет известковым налетом. Вкус жидкости после обработки теряет свою первоначальную свежесть и легкость. Кипятить легко, а вот пить не очень приятно, хотя и более безопасно, чем употреблять жидкость из под крана.

Кипячение поможет смягчить воду

На заметку хозяйке! Чтобы на посуде, в которой производится кипячение, не появлялся налет, следует использовать 2 ст.л. лимонной кислоты. Важно! Данное средство добавляется после очередной процедуры в чистую воду, которая кипятится около 5 минут, после чего сливается. Такой метод помогает полностью избавиться от накипи.

Законы физики доказывают, что под воздействием низких температур соли металлов замерзают. Важно! Их кристаллизация происходит в самую последнюю очередь. Именно эта особенность позволяет смягчить воду путем заморозки, для этого следует выполнить такие действия:

  1. налить воду в емкость, оставив 20-25% тары свободной;
  2. обязательно закрыть крышкой;
  3. поставить в морозилку или вынести на улицу (зимой);
  4. через 30 минут вынуть из емкости образовавшийся лед с тяжелыми примесями, которые замерзают первыми;
  5. вернуть емкость в морозильную камеру;
  6. дождаться заморозки 80% жидкости;
  7. вылить остаток воды, в которой скопились вредные металлы, соли и примеси;
  8. разморозить лед, получив самую чистую часть жидкости с оптимальным количеством кальция (16 мг/л).

Такая жидкость может использоваться в пищевых целях, для полива растений и стирки детских вещей. Именно талую воду пьют долгожители!

Обращаем внимание на следующие моменты:

  • вода перед заморозкой не кипятится, так как высокие температуры нарушают ее структуру, меняя биохимические и биофизические свойства;
  • лучший материал – природный, то есть родниковая или колодезная вода с естественным составом микроэлементов;
  • водопроводная вода предварительно отфильтровывается или отстаивается;
  • для приготовления талой воды используется только тара из пищевого пластмасса или прочного стекла;
  • растапливание льда производится при комнатной температуре или чуть ниже.

Талая вода - секрет длительной жизни долгожителей

Важно! После того, как талая вода готова, она сохраняет свои замечательные свойства только сутки. Продукт биологически активен не более 8-10 часов. Поэтому размораживать лед лучше частями. Например, перемещая его из морозилки на верхнюю полку холодильника на ночь, чтобы утром выпить полезный напиток натощак.

Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.

Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.

Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.

Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания

Торф и золу используются из расчета 10 г торфа или 3 г золы на литр воды. Такой жидкостью поливают растения!

Проблема жесткости воды очень актуальна для современного человека. Этим поспешили воспользоваться производители всевозможных фильтров и очистительных установок. Они позволяют быстро и комфортно добиться нужной мягкости и антибактериального эффекта.

Существуют специальные технические фильтры, установленный под мойку

Каков он, лучший смягчитель воды для дома? Это зависит от каждой конкретной ситуации, возможностей, задач и прочих нюансов.

Небольшие объемы жидкости, например, для питья и приготовления чая/кофе, удобно очищать при помощи бытового фильтра в виде кувшина со сменным картриджем. Главное, не забывать регулярно менять этот самый картридж, и в доме всегда будет пара литров свежей чистой воды, пригодной для утоления жажды.

Фильтр-кувшин подойдет для питья и приготовления напитков

Обычно картриджа хватает на 1-2 месяца ежедневного использования. На длительность эксплуатации влияет жесткость воды и ее количество, ежедневно потребляемое человеком или семьей.

Производители предлагают три вида данных фильтров:

  • Колба с полифосфатными кристаллами. Наиболее экономный и простой вариант. В колбу засыпаются кристаллы. Одной засыпки хватает на пару месяцев, после чего кристаллы заменяют новыми.
  • Картриджные. Очистка и смягчение жидкости построены на работе специальных сменных картриджей.
  • Регенеративные. Содержат ионную смолу. Функционируют за счет периодической регенерации свойств смолы при помощи солевого раствора. Дорогостоящий вариант. Производится в виде баллонов, обладающих отдельной емкостью для солевого раствора или компактных форм с фильтром и емкостью для соли в одном корпусе.

Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды

Главное преимущество ионообменных фильтров – высокая производительность и смягчение жидкости. Недостатки: непригодность воды для питья, периодическая замена картриджей и кристаллов, высокий расход поваренной соли и большая стоимость регенеративных моделей.

Смягчение воды производится посредством ее «продавливания» при давлении в 3-4 атм. через специальную полупроницаемую мембрану. Пропуская молекулы воды, мембрана задерживает молекулы соли и любые другие примеси. Таким образом, пользователь получает практически дистиллированную воду. Это и хорошо и плохо одновременно.

Такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Дело в том, что она настолько очищена, что в ней отсутствуют необходимые для организма человека соли и минералы. Другое дело, если фильтр укомплектован специальным минерализатором, насыщающим очищенную и смягченную воду полезными минералами и солями.

Внешний вид мембраны

Недостатки мембранных фильтров:

  • необходимость дополнительной минерализации;
  • давление в системе водоснабжения не меньше 3 атм.;
  • высокая стоимость фильтров и расходных материалов;
  • маленькая производительность.

Народные методы

Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  1. Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный .
  2. Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  3. Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  4. Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  5. Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

Полезно знать

Для чего нужно смягчать воду? Есть ли информация, которая поможет разобраться в вопросе чуть глубже? Конечно! Вот она. Главное, это преимущества мягкой воды:

  • Значительная экономия моющих средств, в том числе и зубной пасты, ведь они лучше пенятся и меньше расходуются.
  • Экономия электричества за счет снижения количества стирок и уборок.
  • Продление жизни водопроводных труб и бытовых приборов.
  • Длительная сохранность исходного качества и характеристик одежды.

Любой, даже самый затратный метод или способ умягчения воды окупается. Как именно, описано в выше указанных преимуществах. Но самое главное – здоровье. Его не купишь. На нем нельзя экономить. Да и любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Вода – самый простой способ продлить жизнь и ее качество. Для этого достаточно контролировать ее чистоту и мягкость!

На повышенную жесткость воды указывает большое количество в ней минералов, и, прежде всего, кальция и магния. Именно они вызывают появление налета на кафельной плитке, оставляют следы на волосах и коже, уменьшают пенообразование мыла и т. п. Подобные неудобства вызывают стремление человека смягчить воду, несмотря на то, что различные исследования не выявили угрозы для здоровья от минеральных отложений. О том, как смягчить воду, поговорим подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

    Что значит смягченная вода

    Зачем нужна смягченная вода

    Как смягчить воду с помощью фильтра

Что значит смягченная вода

Воду с пониженной жесткостью, полученную в результате устранения ионов кальция и магния, называют смягченной водой.

Большинство знают о том, что жесткую воду можно смягчить, поэтому заказывают специальный умягчитель. Действительно ли это так необходимо?

Для бутилированной воды СанПиН 2.1.4.1116-02 приводит физиологическую норму жесткости, равную от 1,5 до 3,5 ммоль/л. Бытовая техника нуждается в еще более мягкой воде, чтобы предотвратить появление накипи.

Умягченная вода центрального водопровода должна быть с жесткостью не выше 7 мг-экв/куб. дм. Для подачи воды с большей жесткостью (до 10 мг-экв/куб. дм.) требуется дополнительное согласование с СЭС.

Понятие «смягчение» в настоящее время гораздо шире, чем простое устранение солей кальция и магния. Очень часто вода имеет в своем составе железистые соединения, бор и алюминий. Химический метод обессоливания воды подразумевает полный комплекс процедур, позволяющий удалить из воды все лишние примеси. Особенно если речь идет о первичной воде.

Зачем смягчать воду

Для нашего региона характерной является проблема жесткой воды. С потребностью смягчить воду сталкиваются многие. Налет на дне чайника указывает именно на проблему с жестокостью воды.

Больше всего это проявляется при использовании артезианской воды, ведь уровень жесткости воды по большей мере определяется наличием в ней кальция и магния. Эти минералы вызывают карбонатную и временную жесткость любой воды. Смягчить жидкость с временной жесткостью можно за 1 час посредством кипячения. Карбонат осядет на дно и стенки чайника как осадок белого цвета.

В ходе этого процесса происходит выделение углекислого газа. Но если смягчить воду с временной жесткостью таким простым методом как кипячение можно, то этот метод не позволит устранить постоянную жесткость, вызванную солями таких кислот, как хлорид кальция и сульфаты. Эти соли не могут растворяться.

Высокая жесткость питьевой воды придает ей горьковатый привкус, а ее употребление наносит существенный вред здоровью. Она может вызвать нарушение работы органов пищеварения. В быту такая вода может привести к поломке посудомоечной и стиральной машины, чайника или бойлера. Кроме этого, отмечено негативное воздействие на сантехнические трубы, которые засоряются и разрушаются под воздействием излишней жесткости воды. В связи с этим очень важно смягчить жесткость жидкости, и, прежде всего, снизить концентрацию магния и кальция в ней. Именно эти минералы являются причиной появления опасной накипи.

Чтобы смягчить воду, можно использовать метод умягчения, опирающийся на синтетический ионообмен смолы. В его процессе смола удаляет из жидкости ионы металлов и солей жесткости, насыщая ее ионами натрия. Регенерация ионообменных фильтров, насыщенных раствором поваренной соли, вызывает обогащение смолы натрием. При этом ионы металлов и жесткость удаляются.

Для смягчения воды можно использовать специальное оборудование. При этом можно смягчить воду как для бытовых нужд, так и для промышленного производства. Если нужна непрерывная подача смягченной воды, то применяют дуплексные смягчители. Работа фильтров происходит в автоматическом режиме. Настройка процессов восстановления и умягчения тесно связана со временем и расходом воды.

СанПиН 2.1.4.1074.01 установил норматив жесткости питьевой воды не выше 7 мг на литр. При этом по жесткости воды, согласно нормам ВОЗ, оптимальные показатели составляют 1,0–2,0 мг-экв\л. Только химическое исследование может точно определить уровень жесткости. В питьевых целях можно использовать воду с жесткостью не выше 0,2 мг/л. Для нужд производства допускается применение воды с жесткостью 0,5 мг/л.

Основные способы того, как смягчить воду

Принято выделять два вида жесткости воды:

    Карбонатная (временная) – именно она может быть устранена простым кипячением.

    Некарбонатная (постоянная) – жесткость при кипячении не изменяется. В процессе выпаривания такой воды на стенках появляется накипь в виде светло-белого малорастворимого осадка сульфата кальция или магния. Эти соли могут вызвать разрушение путем образования коррозии на стальных конструкциях и поломку водонагревательного и отопительного оборудования. Накипь отрицательно влияет на скорость нагревания воды, повышая расход электричества и топлива.

При приготовлении пищи в жесткой воде мясо, крупы и овощи плохо развариваются, чай заваривается слабо. В ходе стирки белья нерастворимые соединения оседают на поверхности нитей, что вызывает их постепенное разрушение. Это касается и мытья волос в жесткой воде.

Умягчение воды представляет собой процесс, в результате которого удаляются из жидкости катионы жесткости (кальция и магния).

Если необходимо смягчить воду термическим методом, то надо ее нагреть до температуры выше точки кипения, затем произвести дистилляцию либо выморозить ее. В результате будут удалены карбонат кальция и карбонат магния, а остаточная жесткость воды будет не выше 0,7 ммоль/л. В основном, термический метод используют, чтобы смягчить жидкость в технических целях (к примеру, использование воды для котлов низкого давления) либо в комплексе с реагентными методами.


Чтобы смягчить воду реагентными методами, применяют специальные вещества. В ходе взаимодействия с кальцием и магнием они способны образовать малорастворимые соединения, которые потом можно отделить посредством осветителей, тонкослойных отстойников и осветительных фильтров. Кальцинированная сода, известь, гидрооксиды бария и натрия могут выступать реагентами-осадителями.

Исходя из особенностей первоначальной воды и условий последующего использования, подбирают нужный реагент. При применении реагентных методов, остаточная жесткость воды составит до 0,7 мг/л. Как рекомендовано в «Строительных нормах и правилах» (СНиП), реагентные методы принято использовать, если надо смягчить поверхностные воды, при этом осветлив их.

Смягчить воду методом диализа можно посредством мембранных аппаратов с нитро- и ацетатцеллюлозными пленочными мембранами. Это приводит к уменьшению остаточной жесткости до 0,01 мг/л и ниже. Но значительная себестоимость мембранных аппаратов говорит не в пользу данного метода.

Часто для борьбы с образованием накипи применяют магнитную обработку воды. В таком случае в ходе пересечения магнитных силовых линий с водой образователи накипи выделяются в самой массе воды. Появившиеся при этом рыхлые осадки (шлам) убирают в ходе продувки.

Одним из оптимальных методов, которые помогают смягчить воду, считается ионообменный. Ионообменные материалы (иониты) могут вбирать в себя из воды положительные или отрицательные ионы, при этом выделяя соответствующее число ионов ионита. По составу выделяются минеральные и органические катиониты, при этом они могут быть как искусственного, так и естественного происхождения.

При водоподготовке большое распространение получили органические катиониты искусственного происхождения (ионообменные смолы). От их химической и термической стойкости, физических свойств и рабочей емкости зависит качество ионообменных смол. Чаще всего установки умягчения воды работают на методе натрий-хлор-ионирования, т. е. в работе применяется катионит в Na-форме и анионит в Cl-форме. Сам процесс проходит в несколько стадий: натрий-катионирование и хлор-катионирование. Этап натрий-катионирования состоит из замещения ионов кальция и магния на ионы натрия.

Таким образом удается смягчить воду, а кальций и магний трансформируются в нерастворимый полимер. Когда натрий-катионированная вода проходит через хлор-анион, осуществляется обмен анионов, находящихся в Na-катионированной воде, на ионы хлора. При этом уменьшается щелочность обрабатываемой воды. Раствор поваренной соли помогает восстановить характеристики ионообменной смолы. В результате можно смягчить воду до значительных показателей (до 0,03 … 0,05 ммоль/л).

Приведенный метод замечателен своими особенностями: в качестве реагента используется лишь поваренная соль, оборудование не подвергается коррозии, требуется минимальное количество оборудования, эксплуатация водоумягчительной установки проста и доступна. Существенным минусом является то, что с медицинской точки зрения не рекомендуется постоянно употреблять настолько смягченную воду в пищу.

Как смягчить воду в домашних условиях

Каждому человеку хотелось бы найти такой способ смягчения воды, чтобы это было просто, доступно и дешево. Но невозможно это сделать без определенных расходов. К наиболее простым и экономичным методам, которые позволяют смягчить воду в домашних условиях, относят, прежде всего, отстаивание, кипячение и обогащение воды кремнием. Рассмотрим эти способы подробнее.

  1. Способ смягчения воды посредством отстаивания.

Если некоторое время отстаивать воду, часть примесей будет осаждаться на дне, и тогда можно воду, расположенную выше, слить и использовать по назначению. Данный метод совершенно не подходит для современных условий. Он не помогает бороться с солями жесткости, в то же время хлорированная водопроводная вода из-за своего состава склонна к брожению, поэтому надолго ее оставлять отстаиваться нельзя.

  1. Смягчить воду посредством кипячения.

Смягчить воду с помощью кипячения – такой метод завоевал большую популярность. Это имеет свои основания: действительно, при значительном повышении температуры соли жесткости выпадают в виде малорастворимого осадка, выделяется углекислый газ. Смягчить воду этим методом довольно просто, но обязательно встанет проблема борьбы с накипью. Накипь будет постепенно разрушать все бытовые приборы, чайники и кастрюли. Поэтому расходы на чистящие средства или даже на новые бытовые приборы значительно возрастут. Помимо этого, еще одним минусом данного метода является то, что при желании искупаться вряд ли вы сможете смягчить воду в нужном количестве. Поэтому следует поискать другой способ смягчения, который будет оптимальным для использования в быту.

  1. Смягчить воду посредством использования кремния.

Использование кремния – доступный и простой способ, позволяющий смягчить воду для бытовых нужд, не тратя при этом излишние средства. Устранение вредных примесей таким методом люди практикуют издавна. Требуется лишь кусок кремния, который надо опустить в воду и оставить ее отстаиваться примерно 7 дней. Результат этих действий удивительный: такой метод не только снижает жесткость воды, но и насыщает жидкость полезными элементами, содержащимися в кремнии.

Смягчить воду этим способом можно, но недостатком является его ограниченность по объему обрабатываемой воды и длительность ожидания результата. Следовательно, массовое применение такого метода не представляется возможным, хотя вполне подойдет для индивидуального использования в лечебных целях.

Таким образом, мы рассмотрели наиболее доступные способы смягчения воды. Если говорить о борьбе с накипью, то самым распространенным и доступным методом будет применение лимонной кислоты. Это простое средство, которое есть на полке у каждого, хорошо помогает при очистке посудомоечной либо стиральной машины от накопившегося известкового налета. Еще одним эффективным и доступным средством удаления накипи по праву признана уксусная эссенция. Она замечательно удалит налет с чайника или кастрюли, но совершенно не годится для применения в промышленных масштабах. Лишь пищевая промышленность научилась применять ее для профилактики своего оборудования.

Как смягчить воду с помощью фильтров

Применение различных умягчающих веществ либо добавление каталитических загрузок является вариантом химического воздействия в случае, когда нужно смягчить воду. С этой целью были разработаны специальные приборы – дозаторы. Они способны в определенное время и в нужном количестве вносить умягчающие вещества в систему. Наибольшее распространение дозаторы приобрели в сфере металлургии, где они используются для того, чтобы смягчить охладительную воду. В этом случае требования к воде невысоки – достаточно лишь, чтобы она не имела большого числа ненужных примесей, дабы раскаленный металл не впитал их при контакте.


Магнитный мяч и электромагнитные приборы

Принцип действия магнитного мяча довольно прост и опирается на безреагентный способ очищения. Магнитный сердечник является основой данного прибора. Он сделан из сильных постоянных магнитов. Определяющее значение имеет материал, из которого они изготовлены. Важно, чтобы магниты были сделаны из редкоземельных металлов.

Действие магнитного мяча и магнитного прибора на трубе аналогично – в любом случае формируется магнитное силовое поле. Каждую стирку стиральная машина задействует определенное количество воды. Именно на этот объем рассчитано воздействие магнитного мяча. Влияя на жидкость, силовые поля меняют кристаллы жестких солей.


После воздействия магнитным полем кристаллы начинают удлиняться, трансформируясь в иголки, которые уже не имеют больших и удобных прилипающих поверхностей. Не имея возможности прилипнуть, кристаллы трутся о поверхности, задевая старую накипь. Такое давление приводит к удалению старой накипи. В результате, свежая накипь помогает удалять старую. При этом не требуются никакие реагенты.

Уже после третьей стирки вы можете увидеть эффект магнитного мяча. Направив шланг слива от стиральной машинки в ванную, вы наглядно сможете убедиться в том, что накипь кусочками выводится из машинки, сливаясь с грязной водой.

Хорошим примером может выступать такое современное средство, как калгон. В основном, его добавляют в стиральную машинку для того, чтобы смягчить жесткую воду. И эффект сразу дает о себе знать. Важно четко соблюдать дозировку этого средства. В то же время, это средство имеет и отрицательные стороны. При взаимодействии с другими примесями воды, Калгон может способствовать появлению практически нерастворимого осадка, заметного на некоторых поверхностях стиральной машинки. Его очень трудно удалить, потому что он достаточно тверд и практически не растворяется.

При очищении от накипи водопроводной системы основная сложность связана с тем, что вся система закрыта. Не всегда можно увидеть места отложения накипи, поэтому добавление средств для смягчения воды или удаления накипи имеет определенный риск. Результаты этих действий не всегда видны. Чаще всего мы действуем наугад.

Используя магнитные устройства, следует принимать во внимание ряд особенностей, касающихся фильтров. К примеру, не допускается установка электромагнитного умягчителя воды либо его магнитного аналога на загрязненных трубах. Прежде всего, следует устранить старую накипь. Ни магнитные поля, ни электромагнитные волны не действуют через старую накипь.

Кроме того, важно удалить налет из системы перед установкой безреагентных умягчителей. Это связано с их способностью удалять старую накипь, которая может отходить как мелкими, так и крупными кусками. Такая неравномерность ее отпадания может привести к застреванию кусков налета в системе. Чтобы избежать ненужного риска, проще заранее выполнить профилактическую очистку. Это поможет защитить ваше дорогостоящее оборудование от поломки.

Плюсом использования магнитных фильтров является простота установки и демонтажа, отсутствие каких-либо требований к обслуживанию. В этом случае не надо менять картридж, делать промывку, следить за его своевременной сменой… Достаточно установить и все. Дальше он будет работать без каких-либо посторонних вмешательств.


Но есть и недостатки применения магнитных фильтров и магнитных мячей. Они совершенно не подходят для работы с горячей водой. Также большое значение имеет как скорость воды, так и направление ее движения. При разнонаправленном потоке магнит не работает.

Поэтому, как только на рынке появился электромагнитный умягчитель воды, магнитные приборы сразу ушли в тень. Лишь некоторые предприятия и неблагоустроенные дома (без горячего водоснабжения) сохраняют приверженность магнитам. Безреагентные приборы могут быть установлены на трубах, сделанных из любого материала. Электромагнит может действовать на воду любой температуры. Исключение составляют лишь разнонаправленные потоки жидкости и стоячая вода.

При использовании электромагнита наблюдается тот же двойной эффект: он может смягчить воду и устранить старую накипь. А срок его службы составляет довольно длительный период, вплоть до 50 лет, если магнит сделан из редкоземельных металлов. Благодаря таким металлам характеристики магнитов не утрачиваются на протяжении длительного времени.

Еще одним доступным и широко распространенным способом, позволяющим смягчить воду, является использование фильтра-кувшина. Это наиболее экономичный из приборов, хотя некоторые затраты при эксплуатации возникают. И пусть он и относится к оборудованию реагентной группы, его назначение – производство питьевой воды.


Фильтр-кувшин посредством использования натриевой смолы позволяет смягчить воду до нужного состояния. Натриевая смола способна заменить натрий на соли жесткости, в результате и удается смягчить воду. Для этого не нужны катализаторы. В ходе умягчения не добавляется никаких химикатов. А восстановление осуществляется уже с применением химии. Замена солей жесткости обратно на натрий возможна только с помощью сильно соляного раствора чистого натрия. Восстановленный картридж можно заново использовать, чтобы смягчить воду.

Такой способ восстановления допустим лишь в промышленных целях. При производстве питьевой воды запрещается использовать реагенты. Соответственно, в бытовом фильтре приходится своевременно заменять картридж. Данная постоянная замена картриджа (а она требуется каждые 3-4 месяца) обременяет владельца определенными расходами. Таким образом, экономически он не совсем выгоден, поэтому постепенно популярность его падает. Также могут возникать сложности с установкой. Не каждый человек сразу понимает, как можно заменить картридж. Плюсом фильтра-кувшина может выступать высокая скорость фильтрования. А чтобы смягчить воду еще сильнее, вы можете повторно прогнать ее через фильтр.

Мембранные фильтры

Значительно смягчить воду может мембранное умягчение. При данном способе смягчения воды используются тончайшие пористые мембраны, удаляющие почти все виды органических примесей, а кроме того, и вредоносные вирусы. К сожалению, цена мембранных фильтров высока, и отдельное их использование невозможно. Мембраны сделаны из дорогих по стоимости материалов и могут быть легко повреждены.


Также следует заметить, что если смягчать воду данным методом, то качество очистки воды чрезвычайно высокое, что не совсем подходит в быту. Кроме вредных примесей, из жидкости удаляются и полезные, поэтому такую очищенную воду приходится потом обогащать нужными веществами. Соответственно, это лишние временные и трудозатраты, хотя результат того стоит.

Еще сложнее смягчить воду, которая изначально не только жесткая, но и грязная. В такой ситуации необходимо выстроить систему водоподготовки, способную поэтапно удалять из жидкости все вредные примеси. Для этого, прежде всего, нужно знать качественный состав имеющейся воды. Если вы – владелец собственного дома, и у вас нет центрального водоснабжения, то необходимо выполнить экспертный анализ имеющейся воды из ближайшего источника водозабора. Это позволит вам грамотно выстроить собственную систему водоподготовки.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

    подключить систему фильтрации самостоятельно;

    разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

    подобрать сменные материалы;

    устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

    найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Часто вода, поступающая в систему водоснабжения дома из колодца, скважины или центрального водопровода, бывает довольно жесткой, что создает определенные проблемы с ее использованием как для питья или мытья волос, так и для нормальной работы устройств, имеющих водонагревательные элементы. Поэтому, многих интересует, можно ли и как смягчить воду в домашних условиях из скважины, колодца или водопровода. В нашей статье, мы рассмотрим разные способы смягчения воды, как с использованием современных технологий, так и «народные», их преимущества и недостатки.

Жесткость воды: что это такое и какой она может быть

Жесткость воды определяется содержанием растворимых в ней солей, главным образом, магния и кальция. Чем их больше, тем более жесткой будет вода. Это будет проявляться интенсивным отложением накипи при ее нагревании в чайнике, а также на электронагревательных элементах бойлера, стиральной или посудомоечной машины. Волосы в такой воде плохо вымываются, стиральный порошок или мыло плохо пенятся, а чай – не такой вкусный. Сильно жесткую воду не любят и большинство растений. Избыток в ней ионов Ca и Mg, приводит к тому, что многие необходимые элементы питания (Р, Ре, Мп и др.) переходят в нерастворимые соединения.

Если вы хотите знать абсолютную величину жесткости воды в системе водоснабжения своего дома или квартиры, а она измеряется в мг-экв/л, то вам необходимо сделать соответствующий анализ в специализированной лаборатории. В разных странах нормативы жесткости могут отличаться. Например, в РФ жесткой считается вода, с содержанием солей 9 и более мг-экв/л, а в США – 6 мг-экв/л. Для питья не рекомендуется использовать воду с жесткостью более 7 мг-экв/л.

Можно выделить два вида жесткости воды:

  • временную, обусловленную содержанием в ней гидрокарбонатов кальция и магния;
  • постоянную - при наличии в ней таких химических соединений, как хлориды, фосфаты, сульфаты, силикаты или нитраты кальция и магния.

При нагревании воды с временной (карбонатной) жесткостью происходит распад гидрокарбонатов с выпадением осадка, который оседает на стенках посуды или нагревательных элементах. При этом, жесткость воды снижается. Соединения же, определяющие постоянную жесткость воды, при ее нагревании или кипячении, не распадаются и снижения жесткости не происходит.

Существуют разные методы, которые можно использовать в домашних условиях для смягчения воды из скважины , колодца или водопровода. Каждый из них характеризуется способностью тем или иным способом снижать жесткость до определенного уровня или полностью.

Методы и способы смягчения воды в домашних условиях

Для того чтобы смягчить (умягчить) воду самостоятельно можно использовать следующие методы:

  1. Термический или обычное кипячение;
  2. Реагентный – с помощью добавления химических веществ разного происхождения, которые взаимодействуют с солями жесткости воды, связывают их. Чаще всего, в результате образуются нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок или находятся во взвешенном состоянии. Таким образом и происходит смягчение;
  3. С помощью фильтров :
    • Ионообменных , в которых ионы жесткости (Ca +2 , Mg +2) заменяют другими ионами, чаще всего Na, соединения которых не образуют накипи;
    • Мембранных , в которых жесткая вода продавливается через специальную полупроницаемую мембрану, задерживающую соли жесткости (и не только их);
    • Магнитных работа которых основана на использовании постоянного магнитного поля;
    • Электромагнитных в которых используется электромагнитное поле определенной частоты, генерируемое микропроцессором;
  4. Народные методы , которые использовались раньше (помимо кипячения), когда еще не было других способов умягчения воды и используются иногда и сейчас в домашних условиях.

Каждый из этих методов имеет свои плюсы, минусы и может использоваться для снижения жесткости, в зависимости от того, какое количество воды необходимо смягчить, как быстро, для какой цели и сколько вы готовы на это потратить средств. А для того, чтобы знать как смягчить воду из скважины или колодца и сделать правильный выбор, рассмотрим более подробно особенности всех этих методов, способы и целесообразность их применения в том или ином случае.

Кипячение

Наиболее простой и наиболее распространенный способ смягчения воды в домашних условиях. С помощью него можно снизить жесткость, вызванную гидрокарбонатом кальция, который под действием высокой температуры распадается на нерастворимый карбонат кальция (CaCO3), образующий осадок и углекислый газ. Кроме того, кипячением, можно частично снизить жесткость вызванную еще одной солью – сульфатом кальция (CaSO4), при температуре 100°С его способность растворяться несколько снижается.

Преимуществом такого способа умягчения является его максимальная простота и отсутствие необходимости использовать какие-либо вещества или устройства. Смягченную таким способом воду можно пить и использовать для любых других целей.
Его недостатки:

  • снизить можно только временную жесткость воды и то частично;
  • образуется осадок, который необходимо удалять;
  • сложность использования для смягчения большого объема воды.

Использование разных химических веществ

Для умягчения воды может использоваться широкий спектр разных химически активных веществ, таких как:

Недостатки использования реагентов для смягчения воды:

  • Необходимо знать и строго соблюдать дозировку для каждого вещества;
  • Необходимо обеспечить их постоянное наличие и хранение, что требует специального места (особенно в случае с каустической или кальцинированной содой и известью) и дополнительных средств (Calgon и др.). Исключением здесь могут быть только пищевая сода, уксус или лимонная кислота, которые, практически, есть всегда на любой кухне.
  • Не возможно использовать умягченную реагентами воду для питья или приготовления пищи (за исключением пищевой соды, уксуса или лимонной кислоты).

Если необходим небольшой объем воды (1-3 л) для питья или приготовления чая, можно использовать бытовой фильтр в виде кувшина со сменным картриджем, предназначенным для очистки и смягчения воды. В зависимости от жесткости воды и необходимого ее количества, такого картриджа может хватить на 1-2 месяца, после чего его будет нужно заменить новым.

Смягчение с помощью ионообменных фильтров

Этот способ предполагает использование фильтров заполненных специальными материалами, обеспечивающих ионный обмен, катионов, которые входят в их состав на ионы жесткости (Ca,Mg). Чаще всего, в качестве таких материалов используют специальные смолы. В процессе умягчения воды количество предназначенных для обмена ионов в них (чаще всего это катионы Na) постоянно уменьшается и для того, чтобы восстановить их количество производят замену материала или так называемую его регенерацию – повторное насыщение ионами Na. Для этого, чаще всего, используют растворы поваренной соли, а ионы жесткости отводятся в канализацию.

Ионообменные фильтры-умягчители могут быть следующими:

  • В виде колбы с засыпкой полифосфатными кристаллами (на фото - слева) - самый простой и экономный вариант. Одной засыпки кристаллов обычно хватает на 2-4 месяца. После чего их необходимо заменить новой порцией.
  • Картриджными – со специальными сменными картриджами для смягчения воды (на фото - по центру);
  • Регенеративными – в которых происходит периодическая регенерация свойств находящейся в них ионообменной смолы с помощью солевого раствора (на фото - справа). Это наиболее дорогой вариант. Такие фильтры могут быть в виде баллонов с отдельной емкостью для солевого раствора или иметь компактную форму, когда и фильтр и емкость для соли размещаются в одном корпусе.

Преимуществами ионообменных фильтров можно считать их довольно большая производительность и достаточно высокий уровень снижения жесткости.

Недостатки:

  • Смягченная таким способом вода не пригодна для приготовления еды или питья;
  • Фильтры с засыпкой или картриджные требуют периодической замены кристаллов или картриджей;
  • Регенеративные фильтры имеют большую стоимость, требуют большого расхода поваренной соли, запас которой необходимо периодически пополнять и их необходимо подсоединять к канализации для сброса раствора с ионами жесткости после регенерации.

Смягчение с помощью мембранных фильтров

При смягчении воды таким способом, она «продавливается» при избыточном давлении 3-4 атм. через специальную мембрану, которую называют полупроницаемой, так как она пропускает молекулы воды, но не пропускает молекулы солей или любых других примесей. Такой способ позволяет максимально смягчать воду, практически, до уровня дистиллированной. Что с одной стороны очень хорошо, особенно, если необходимо получить максимально мягкую воду, но для питья или приготовления пищи ее использовать не рекомендуется, так как в ней отсутствуют необходимые для организма соли и минералы. Поэтому, очень часто, такие фильтры комплектуются специальным минерализатором, который обеспечивает насыщение очищенной и умягченной воды необходимыми минералами и солями.

К мембранным относятся фильтры, так называемого обратного осмоса (на фото) и некоторые настольные модели, например «Ручеек».

Кроме необходимости дополнительной минерализации воды, такие фильтры имеют следующие недостатки :

  • Для обеспечения продавливания жидкости через мембрану в системе водоснабжения дома должно быть давление не менее 3 атм.;
  • Довольно высокая стоимость, как самих фильтров, так и расходных материалов (сменных мембран).
  • Относительно небольшая производительность.

Магнитные фильтры-умягчители

Работа таких фильтров основана на способности постоянного магнитного поля изменять свойства жидкости, которая протекает через него. Такие фильтры, как правило, представляют собой цилиндрический корпус с постоянными магнитами, который устанавливается непосредственно на магистрали. Существуют также модели, которые монтируются на трубопровод в виде накладок.

В результате воздействия магнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи или отложений на нагревательных элементах и стенках труб, а уже имеющиеся отложения разрыхляются и удаляются потоком жидкости в виде шлака, который собирается в специальных отстойниках или сетчатых фильтрах механической очистки, откуда периодически удаляется. Для обеспечения эффективного умягчения воды с помощью такого способа, скорость ее потока должна быть в пределах 0,5-4,0 м/с.

Умягчение с помощью электромагнитных волн

Для смягчения воды таким способом используется устройство с микропроцессором, генерирующим электромагнитные волны определенной частоты. В результате их воздействия соли жесткости теряют способность образовывать твердый осадок или накипь, а находятся в воде во взвешенном состоянии и в конечном итоге удаляются в канализацию. Такой прибор устанавливается на магистральной трубе и его можно использовать как в системах водоснабжения, так и отопления, как для смягчения вновь поступающей жидкости, так и для разрушения и удаления ранее образовавшихся отложений солей жесткости.

Народные методы

Кроме рассмотренных выше способов, для смягчения воды в домашних условиях можно также воспользоваться одним из народных методов, которые использовались, во времена, когда и фильтров никаких еще не было. Об использовании кипячения, соды и уксуса было уже сказано выше. Здесь же рассмотрим другие весьма доступные варианты, когда фильтра-умягчителя нет или применение его нецелесообразно: