Питание – главный фактор жизненной энергии человека, и особенно важен он в первые годы жизни, когда малыш только начинает формироваться физически. Сначала силу для роста дает материнское молоко (или продукт, заменяющий лактозу). Но приходит период, когда ребенок начинает адаптироваться к окружающему миру через вкусовые восприятия, и первым шагом становятся прикормки.

Организм младенца в первые месяцы очень активно растет, и одного животного белка ему не хватает – на определенном этапе возникает необходимость в пищевых жирах и углеводах, которые может дать растительная пища. Первое ознакомление начинают с фруктовых соков, которые не заменяют собой кормление, а только дополняют его.

Первый прикорм ребенка

Ближе к полугоду в рационе малыша уже появляются овощи – отличный источник клетчатки, пектинов и минеральных веществ, помогающих наладить перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вводя овощи, необходимые для первого прикорма, нужно соблюдать некоторые правила.

  • На этот момент малыш должен быть абсолютно здоров, у него не изменились условия жизни, не режутся зубки, не были сделаны накануне прививки и не наблюдается расстройства стула.
  • Ознакомление с новым продуктом всегда начинают с малых доз, давая его младенцу чайной ложечкой перед кормлением (лучше перед вторым). Затем постепенно увеличивают количество овощного пюре, в конечном итоге заменим им одно из кормлений грудью.
  • Вводят в рацион новый овощ после того, как организм ребенка привыкнет к предыдущему (примерно разрыв составляет 2-3 недели). Овощи для первого прикорма, схема описаны дальше по статье.

Перейдя на овощное меню, мама должна наблюдать за поведением малыша в эти периоды и состоянием его организма.

Адекватная адаптация

Все младенцы по-разному воспринимают нововведения. Поэтому так важно брать во внимание восприятие организмом овощей, вводимых в прикорм. Насколько продукт пришелся «ко двору», подскажут следующие критерии.

  • Карапуз активно набирает вес и растет согласно нормам своего возраста.
  • У малыша сохраняется хороший аппетит.
  • Ребенок весел, ведет себя спокойно и нормально спит.
  • Наблюдаются обычные испражнения, без признаков непереработанных пищевых остатков. Стул может быть полностью оформленным или наполовину, но не должен иметь неприятного запаха.
  • Не проявляются аллергические реакции на овощные прикормки, где первым признаком являются кожные высыпания либо покраснения.

Если нервно-психическое развитие младенца остается в норме, прикормку можно продолжать, вводя по схеме новые овощи.

Какой овощ вводить в прикорм первым

По поводу того, с какого именно продукта следует начинать прикормки, существует множество различных суждений. Традиционно-классического списка, которого нужно строго придерживаться, не существует. Здесь все должно базироваться на индивидуальном подходе, но с учетом некоторых моментов.

Какие овощи вводить первыми прикорме

  • Овощи, которыми питалась будущая мама, малышу уже немного знакомы с периода внутриутробного развития (вернее, их компоненты, поступающие плоду с кровью). Их можно взять, как базовую основу.
  • Овощи для первого прикорма не должны быть из ряда экзотических – только те, что традиционны для региона, где проживает семья младенца.
  • Имеет значение окраска продукта – яркие следует оставить на потом, введя одним из первых овощ белого или зеленого цвета.
  • Не следует выбирать в качестве первого растительного продукта плод с толстой кожурой. Даже если шкурка удаляется полностью, кишечник может неадекватно отреагировать на такой прикорм.

Начали малыша знакомить с первым овощем, и у него проявилась аллергия? Не стоит сразу же искать замену. Лучше выждать несколько дней и снова повторить попытку тем же продуктом.

Приблизительный список первых овощей

Исходя из сказанного выше, мама легко может составить рацион своего малыша на каждый месяц. Те, кому сложно это сделать, могут воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Список овощей для прикорма

Возраст грудничка Вводимые в рацион овощ Форма пюре на данном этапе
4,5 – 5 месяцев Кабачки, цветная капуста , брокколи Мелко перетертое жидкое пюре без комочков
5 – 5,5 месяцев Картофель , морковь То же самое
5,5 – 6 месяцев Тыква, белокочанная капуста, свекла Полужидкая форма без комочков
6 месяцев Томат Протертое пюре
7 месяцев Зеленый горошек Пюре крупнозернистое

Из таблицы видно, какие овощи вводить в прикорм первыми. Список этот только приблизительный – некоторые мамы вместо кабачка сразу же начинают с капусты. В данной ситуации нужно будет учитывать, что этот продукт относится к слабительным, поэтому с ним следует обращаться осторожно. Хотя, если малыш мучается запорами, этот шаг может стать рациональным.

Рассматриваемый список следует воспринимать не как замену одного овощного продукта другим, исходя из возраста ребенка, – они все должны присутствовать в рационе. Чем больше вводится овощей, тем разнообразнее питание.

Первый прикорм – схема

Начинают самый первый прикорм с 0,5 ч.л. теплого пюре (овощи даются малышу не сырыми, а предварительно варятся). Схема, приведенная ниже, показывает, как постепенно увеличивать норму, доведя ее до 150 г на одно кормление. Каждый шаг приведенного алгоритма – это один день жизни младенца.

1-2 недели прикорма

Кабачок – первый овощ для прикормки

(1 овощ на протяжении 7-ми дней)

  • Сначала дают 0,5 ч.л. кабачка (или мама решает сама, какой овощ вводить в прикорм первым). Сразу же докармливают грудным молоком (или смесью из бутылочки). Следят за реакцией.
  • Если все нормально, дают 1-2 ч.л. пюре плюс основное питание.
  • Идет по нарастающей – теперь дают 3 ч.л. пюре из кабачка.
  • Если малыш не сопротивляется, увеличивают норму до 4 ч.л.
  • Количество предыдущего дня увеличивается вдвое, т.е. 8 ч.л.
  • В этот день малыш должен съесть двойную норму предыдущего дня.
  • Теперь можно полностью заменить 1 кормление овощным пюре, количество которого соответствует возрастной норме. Но если младенец не насытится, можно докормить грудью.

Еще неделю в рационе малыша одно кормление составляет пюре исключительно из кабачка. С 3-ей недели вводится новый продукт (также по схеме).

3-я неделя

  • Ребенку дают 0,5 ч.л. цветной капусты и докармливают пюре из кабачков.
  • Второй и последующие дни недели действуют по схеме, описанной выше. При этом постепенно увеличивается норма цветной капусты и уменьшается кабачковая.

Цветная капуста на третьей недели прикорма

В конце 3-ей недели, когда количество капусты станет равноценно возрастной норме, кабачок в данном приеме пищи исключают. В дальнейшем эти 2 пюре чередуют, давая малышу через день на протяжении 4-й недели. 5-я неделя начинается с введения в рацион брокколи, и весь процесс происходит по уже отработанной схеме.

Полезные свойства овощей

Выбор описанных выше овощей (а также их последовательность) для прикорма младенца не случаен. Здесь учитываются полезные свойства плодов и способность их легко усваиваться маленьким растущим организмом.

  • В кабачках присутствуют сахара и соли, провитамин A, витамины из группы B, достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря малому проценту клетчатки пюре не раздражает ни желудок, ни кишечник, что способствует быстрому усвоению продукта. Выбирать следует кабачки с незрелыми семенами и мягкой кожицей.
  • Целебные свойства капусты были оценены еще врачевателями древних времен. Все виды культуры очень полезны малышам – это самый витаминный продукт. В составе присутствует весь набор элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растущего организма.
  • Еще один источник питательных веществ – картофель . Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в процессе построения растущего тела. У картофельного белка достаточно высокая биологическая активность, которой он делится с организмом. Для клубня характерна хорошая усвояемость при высокой калорийности, что способствует набору веса.
  • Морковь можно смело назвать копилкой витаминов, важным из которых является провитамин A – его называют «витамином роста». Еще он способствует физическому и умственному развитию малыша и повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Хоть у тыквы витамина C меньше, чем в кабачке, по полезным свойствам для маленького организма она не уступает. Небольшой процент органических кислот и клетчатки делает плод достаточно усвояемым для прикорма грудничка. Аллергических реакций овощ не дает, зато благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая малышу спокойный сон.
  • В свекле также присутствует много целебных элементов, но вводить данный плод в питание малыша следует с осторожностью из-за способности продукта накапливать нитраты. Поэтому рекомендуется свеклу использовать в том случае, если есть гарантия экологически чистых условий выращивания (например, на собственном огороде).
  • Томаты ценны не только в питательном плане – малышу понравятся вкусовые качества. Нежная клетчатка помидоров не раздражает ЖКТ, поэтому продукт отлично усваивается маленьким организмом. Томаты оказывают хорошее влияние на выделение желудочного сока, стимулируя тем самым пищеварение. Участвует овощ в обменных процессах и способствует кроветворению.
  • Зеленый горошек вводят в прикорм последним, когда пищеварительная система младенца уже научилась переваривать растительную пищу. Это вызвано большим содержанием в плодах клетчатки и белков. Но достаточно насыщен горошек и минеральными солями, а также витаминами, нужными для роста. Хороши свежие бобы тем, что не вызывают аллергических реакций и не провоцируют скопление газов.

Если в прикорм будут использоваться плоды, хранящиеся в морозильной камере, перед готовкой размораживать их не рекомендуется, чтобы не потерялись полезные свойства продукта.

Изучив предварительно вопрос, какие плоды нужны на первый прикорм, как вводить овощи в рацион малыша, мама решает только часть данной проблемы. Следующий шаг – качество приготовления пюре. Можно купить уже готовое в отделах детского питания, но лучше приготовить в домашних условиях свежее. Так исключается возможность аллергий на консерванты.

Приготовление пюре для прикорма

  • Кожуру следует снимать со всех овощей (кроме свеклы – ее срезают после варки), используемых для прикорма малышей, так как именно там скапливаются вредные для малыша вещества.
  • У свеклы и моркови срезается хвост ботвы вместе с частью плода.
  • С капусты обязательно снимаются верхние листы, и удаляется перед варкой кочерыжка.
  • Чтобы питательные свойства при готовке не терялись, овощи не стоит мельчить – лучше варить цельными. Если в таком виде не помещаются, можно разрезать на несколько крупных частей.

Более полезное пюре получается в пароварке, но за неимением ее используют эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды. При варке желательно не использовать соль – малыш должен привыкать к пресной пище.

Овощ следует разварить, чтобы пюре получилось без комочков. Взбивая его, можно добавить немного воды – блюдо лучше делать жидковатым.


Когда малыш привыкнет к овощному кормлению, можно в пюре добавлять немного растительного масла холодного отжима. Предпочтение лучше отдать кукурузному, оливковому, льняному.

Как готовить прикорм из цветной капусты

Заключение

Несмотря на то, что грудное вскармливание способствует активному развитию малыша, наступит момент, когда от него необходимо отказаться. Делая это постепенно, начав с овощных прикормок, мама помогает своему чаду приспособиться к новым условиям жизни. Растительные продукты дают организму необходимые питательные и целебные вещества для развития.

Особенно важно это для деток, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Для них первый прикорм должен начаться на месяц раньше, чем для малышей, находящихся на грудном питании.

Девочки!!! Вот хорошую статью нашла. Всё подробно о первом прикорме. Она для тех, кто сторонники как и я начать прикорм с ОВОЩЕЙ! В статье подробно описано почему так, а не иначе. И какие могут быть последствия.



P.S.

КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ! Я ПРЕДЛАГАЮ ВНИМАНИЮ ЛИШЬ ОДНУ ИЗ СТАТЕЙ.

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца , если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву , т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши (крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3. Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок , кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы. Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители , например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

УДАЧИ!!! КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!

Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....

324

Ольга Морозова

Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить. Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня, можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...

313

Катерина

Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?

210

Аноним

Устроилась на работу пол года назад. Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она, три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла, что мы просто так не может накопить на квартиру, перестала попрекать купленной квартирой, до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал. Муж хоть и считает себя добытчиком, но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком. Мне на работе лучше, но я не могу туда попасть. Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома. Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают?

171

LTA LTA

Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь. Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее.

82

Многие молодые мамы с нетерпением ждут момента, когда их кроха станет «большим», то есть начнет постепенно пробовать взрослую пищу. Еще 20 лет назад педиатры советовали начинать прикорм после 4-х месяцев с морковного или яблочного сока, но современные врачи рекомендует вводить прикорм не раньше 6-го месяца жизни, поскольку желудочно-кишечный тракт малыша раньше этого срока не способен справляться с новой пищей. Изменились и рекомендации относительно состава первого прикорма. Согласно последним исследованиям ВОЗ, кишечник карапуза лучше всего адаптируется к овощным пюре.

Преимущества овощных пюре

Практически каждая молодая мама знает, что прикорм следует вводить осторожно, поскольку возможны проявления аллергии, во многом связанные с незрелостью детского кишечника. Рекомендуемые для питания малышей овощи по сравнению с фруктами и глютеновыми кашами значительно реже становятся причиной аллергии.

Намучившись с младенческими коликами, мамы меньше всего хотят повторения уже пройденного этапа. К сожалению, любой новый продукт способен вызвать колики у малыша при недостаточно сформированной ферментной системе. По составу овощное пюре приближается к фруктовому, но усваивается легче, поскольку в овощах отсутствует агрессивно воздействующая на желудок фруктоза. Овощи также хорошо нормализуют стул при склонности к запорам и меньше влияют на работу почек.

Кроме того, важны и вкусовые качества первого прикорма. Начиная знакомство малыша с взрослой пищей со сладкого фруктового пюре или каш, уговорить кроху есть овощное блюдо зачастую достаточно трудно, и кормление превращается в совместное мучение.

Овощное пюре рекомендуется давать деткам, страдающим от анемии, рахита и экссудативного диатеза, преждевременно родившимся крохам и малышам с нормальным и избыточным весом. И только при недостатке веса и неустойчивом стуле прикорм правильно начинать с безглютеновых каш.

Правила введения овощей в рацион грудничка

Ребенок, находящийся на ГВ, получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому основная цель прикорма в данном случае – знакомство крохи с твердой пищей и новыми вкусовыми ощущениями. Поскольку не существует четких критериев готовности желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи, начинать вводить любой прикорм при ГВ рекомендуется тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых.

При этом новое блюдо не заменяет грудное кормление, а является добавкой к основному виду пищи.
Для искусственников прикорм как источник полезных веществ более актуален, но поскольку современные адаптированные смеси по составу максимально приближены к грудному молоку, правила введения первого прикорма при нормальном наборе веса малышом не меняются.

Если возникает необходимость прикармливать кроху раньше полугода (но не раньше 4-го месяца жизни!), выбирать между кашами и овощами следует, ориентируясь на вес ребенка и характер стула.

Чтобы правильно, без негативных последствий начать знакомство крохи с овощами, следует:

  1. Вводить в рацион овощи в виде однокомпонентного пюре (так маме будет легче отследить реакцию карапуза на каждый новый вид продукта). К многокомпонентным блюдам можно переходить тогда, когда ребенок уже привык к каждому из рекомендованных овощей по отдельности.
  2. Лучше, чтобы первый предложенный малышу овощ был кабачком или брокколи – эти овощи подходят большинству деток. Так как организм каждого малыша имеет свои особенности, в некоторых случаях предпочтение стоит отдавать цветной капусте. После удачного знакомства с первым овощным пюре можнов водить блюда из других овощей.
  3. Вводить овощи в рацион следует по стандартной схеме: первый день малыш пробует ¼ чайной ложечки, на следующие сутки – ½ и т.д. Таким образом порция доводится до 50 гр. (если овощи должны заменить кормление смесью, то до 100-150 гр.) Новое блюдо лучше давать крохе в первой половине дня, чтобы мама смогла проконтролировать реакцию организма ребенка на нововведение. После приема овощей ребенка следует докармливать грудью (смесью). Новый овощ можно начинать давать через 1,5-2 недели.
  4. Многие мамы пробуют детское питание, и рука так и тянется досолить или подсластить продукт, но делать это не стоит ни в коем случае. Хотя натуральный вкус некоторых овощей кажется взрослым гадостью, кроха должен попробовать, какой этот овощ на самом деле, а сахар и соль давать грудничкам не рекомендуется.
  5. Если приобретается готовый продукт, необходимо ознакомиться с составом, указанным на баночке фирмы – производителя. В баночке должны быть только вода и овощи. Не стоит выбирать продукт подешевле – доверять стоит только продукции известной фирмы, специализирующейся на детском питании.
  6. Если овощное пюре вы будете готовить самостоятельно, желательно брать для него овощи с собственного огорода либо выращенные в местности вашего проживания. Привозная продукция часто содержит нитраты, которые даже в минимальном количестве опасны для грудничков. Могут использоваться свежие и замороженные овощи. Заготовленные для малыша продукты не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому если вы выбираете мороженые овощи в магазине, проверьте, какой консистенции продукция (не слиплись ли ингредиенты в сплошной ком).
  7. Овощные блюда для карапуза должны быть свежими, хранить их даже в холодильнике нельзя.

Сроки введения овощей

Каждый овощ имеет свой срок введения в рацион. Врачи разрешают давать ребенку:

  1. низкокалорийные и богатые медью и калием кабачки – с 5-го месяца жизни
  2. цветную капусту, богатую калием, кальцием, фосфором и железом – с 5-го месяца
  3. тыкву, богатую нежной клетчаткой, железом и каротином – не раньше 6-го месяца
  4. морковь, содержащую витамин В, каротин, калий и фитонциды – с 6-го месяца
  5. улучшающий обмен веществ картофель – с 6,5-7 месяцев
  6. богатый витаминами В, С и РР зеленый горошек – не раньше 8-го месяца
  7. свеклу, насыщенную витаминами В, С и железом – после 9-ти месяцев
  8. огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец после 1-го года

На протяжении 6-го месяца объем овощей составляет от 50 до 100 гр., на протяжении 7-го месяца – 150 гр., а к году порция составляет 200 гр.
В зависимости от вкусовых предпочтений и возраста малыша мама сама решает, какие овощи подходят для многокомпонентных блюд.

Как готовить овощи грудничку

Приготовить овощное блюдо для малыша самостоятельно совсем не сложно, но важно готовить овощи правильно. Вы можете готовить блюдо:

  1. в эмалированной кастрюле, позволяющей сохранять максимально возможное количество витаминов при варке
  2. в пароварке
  3. в духовке

Если вы купили овощи в магазине, перед приготовлением их желательно вымочить в холодной воде около 2-х часов – таким образом вы убережете ребенка от нитратов.

Правила приготовления очень просты:

  1. При очистке моркови удалите ее сердцевину, и не используйте капустную кочерыжку – вредные вещества в этих овощах концентрируются именно там.
  2. Для сохранения максимального количества полезных веществ овощи лучше варить или запекать целиком. Можно также нарезать их на крупные куски. Овощи закладываются в уже закипевшую воду.
  3. Пюре готовится из полностью разваренных мягких овощей, которые лучше взбивать в однородную массу блендером (встретивший маленький комочек малыш начнет плевать «посторонний предмет», а потом может отказываться от подозрительной пищи).
  4. Хотя соль и сахар в овощное блюдо не добавляются, туда рекомендуется добавлять растительное масло. Оно также вводится постепенно, буквально по капле, а затем его объем доводится до чайной ложки. Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу.

Рецепты овощных блюд для грудничков

Пюре из кабачка

Кабачок надо очистить от семян и кожицы, нарезать кольцами и поместить их в пароварку (или сварить). Спустя 8-10 минут кабачок готов. Теперь его надо перетереть до однородной консистенции. Так как кабачок довольно волокнистый, сначала его перетирают при помощи блендера, а потом пропускают сквозь мелкое сито. В готовое блюдо можно добавлять грудное молоко или растительное масло.

Пюре из моркови

Чистим корнеплод и варим его (в воде или на пару) или запекаем. Перетираем готовый овощ и добавляем молоко в горячем виде. Затем добавляется масло и смесь доводится до кипения.

Пюре из цветной капусты

Кочан очищается от листиков, толстые ножки отрезаются и промываются. Варить цветную капусту надо на пару или в небольшом объеме воды. Отваренный овощ перетирается до однородного состояния, добавляется молоко и масло, а затем смесь кипятиться.

Аналогичным образом можно приготовить однокомпонентные блюда из любых овощей.

Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины. Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми. Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.

Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев. Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку. В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.

Правила введения овощного пюре

  • В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
  • Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
  • Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
  • Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
  • В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
  • Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
  • Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
  • В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
  • Если проявились , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
  • Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
  • Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
  • Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
  • С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет . А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.

Таблица и схема введения первого овощного прикорма

Возраст Блюдо Дозировка по дням
1 6 месяцев Кабачковое пюре 3х10х20х40 грамм
2 Кабачковое пюре с растительным маслом 70х120 грамм
3 Пюре из цветной капусты 3х10х20х40 грамм
4 Пюре из цветной капусты с растительным маслом 70х120 грамм
5 Смешанное пюре с капустой и кабачком 120 грамм
6 Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом 120 грамм
5 Пюре из брокколи с растительным маслом 120Х120х120 грамм
6 7-8 месяцев Пюре или сок из моркови 3х10х20х40х70х100 грамм
7 Картофельное пюре 3х10х20х40 грамм
8 Картофельное пюре с растительным маслом 70х120 грамм
9 Пюре или каша из тыквы 3х10х20х40х70х100 грамм
10 Пюре из тыквы с растительным маслом 120х140 грамм
11 Пюре из двух или трех компонентов 120 грамм
12 Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом 120 грамм

Как готовить овощной прикорм

Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно. Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи. Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению. По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.

Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.

Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной. Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.

Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.

Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!

Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание. В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете .

После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы. В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить.

Рецепты блюд для прикорма

Пюре из кабачка для первого прикорма

Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.

Пюре из тыквы

Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.

Многокомпонентное пюре

Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.

Тыквенный суп-пюре

Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.

Если ребенок не ест овощной прикорм

Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа. Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки. В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.

Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.

Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.

Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.

Необычные детские овощные блюда

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.