Для новогоднего оформления квартиры очень хорошо подходят маленькие ёлочки из подручных материалов. Один из главных плюсов таких ёлочек – простота изготовления и широкое поле для фантазии при их украшении. Кроме того, таких ёлочек можно сделать сразу много – разных по виду и украшению и расставить по всей квартире, таким образом, оригинально украсив её. Проще всего сделать ёлочку-конус из бумаги. На специализированных сайтах есть множество идей украшения таких ёлок, к которым Вы всегда сможете добавить свою авторскую выдумку. При всём разнообразии моделей, основа у всех ёлочек одна – конус из бумаги или картона.

Как сделать конус для елки своими руками?

Для изготовления такой ели потребуется картон, обычная и цветная бумага, ножницы и клей. И разумеется - побольше фантазии. Наилучший материал для изготовления конуса-основы для ёлки – картон. Только для маленьких нежных и воздушных ёлочек, конус можно делать из бумаги.

Конус сворачивается двумя способами

  • Лист картона скручивается самым элементарным образом, наподобие кулька для семечек. Лишние края, выступающие из широкой части конуса, обрезаются, а сам конус склеивается. Нижний край обрезается так, чтобы конус стоял ровно и не косился на одну сторону.

  • На картоне вычерчивается ровный круг (лучше циркулем, но можно обвести тарелку или таз, правда в этом случае трудно будет найти центр) и делится на четыре равные части. Одна из этих частей вырезается, после чего из оставшейся фигуры скручивается конус необходимой сбежистости. Края закрепляются клеем. Конус уравновешивается, аналогично первому способу.

После этого можно делать «хвою» или «ветки» любым выбранным способом, а затем украшать гирляндами лампочек, маленькими игрушками и т.д. Такие ёлочки подходят не только для украшения дома, но и для новогоднего подарка.

Видео

Большой выбор развёрток простых геометрических фигур.

Первое знакомство детей с бумажным моделированием всегда начинается с простых геометрических фигур, таких как кубик и пирамида. Не у многих получается склеить кубик с первого раза, иногда требуется несколько дней, чтобы сделать поистине ровный и безупречный куб. Более сложные фигуры цилиндр и конус требуют в несколько раз больше усилий нежели простой кубик. Если вы не умеете аккуратно клеить геометрические фигуры, значит и за сложные модели вам ещё рано браться. Займитесь сами и научите своих детей клеть эти «азы» моделирования по готовым развёрткам.

Для начала я, конечно же, предлагаю научиться клеить обычный кубик. Развёртки сделаны для двух кубиков, большого и маленького. Более сложной фигурой является маленький кубик потому, как клеить его сложнее, чем большой.

Итак, начнём! Скачайте развёртки всех фигур на пяти листах и распечатайте на плотной бумаге. Перед тем, как печатать и клеить геометрические фигуры обязательно ознакомьтесь со статьёй о том, как выбрать бумагу и как вообще правильно вырезать, сгибать и клеить бумагу.

Для более качественной печати советую использовать программу AutoCAD, и даю вам развёртки для этой программы , а также читайте, как распечатывать из автокада . Вырежьте развёртки кубиков с первого листа, по линиям сгиба обязательно проведите иголкой циркуля под железную линейку, чтобы бумага хорошо сгибалась. Теперь можно начинать клеить кубики.

Для экономии бумаги и на всякий пожарный я сделал несколько развёрток маленького кубика, мало ли вам захочется склеить не один кубик или что-то не получится с первого раза. Ещё одна несложная фигура это пирамида, её развёртки найдёте на втором листе. Подобные пирамиды стоили древние египтяне, правда не из бумаги и не таких маленьких размеров:)

А это тоже пирамида, только в отличие от предыдущей у неё не четыре, а три грани.

Развёртки трёхгранной пирамиды на первом листе для печати.

И ещё одна забавная пирамидка из пяти граней, её развёртки на 4-ом листе в виде звёздочки в двух экземплярах.

Более сложная фигура это пятигранник, хотя пятигранник сложнее начертить, нежели склеить.

Развёртки пятигранника на втором листе.

Вот мы и добрались до сложных фигур. Теперь придётся поднапрячься, склеить такие фигуры нелегко! Для начала обычный цилиндр, его развёртки на втором листе.

А это более сложная фигура по сравнению с цилиндром, т.к. в её основании не круг, а овал.

Развёртки этой фигуры на втором листе, для овального основания сделано две запасных детали.

Чтобы аккуратно собрать цилиндр его детали нужно клеить встык. С одной стороны дно можно приклеить без проблем, просто поставьте на стол заранее склеенную трубку, положите на дно кружок и залейте клеем изнутри. Следите, чтобы диаметр трубы и круглого дна плотно подходили друг к другу, без щелей, иначе клей протечёт и всё приклеится к столу. Второй кружок приклеить будет сложнее, поэтому приклейте внутри вспомогательные прямоугольники на расстоянии толщины бумаги от края трубы. Эти прямоугольники не дадут упасть основанию внутрь, теперь вы без проблем приклеете кружок сверху.

Цилиндр с овальным основанием можно клеить также как и обычный цилиндр, но он имеет меньшую высоту, поэтому тут проще вставить внутрь гармошку из бумаги, а наверх положить второе основание и по краю приклеить клеем.

Теперь очень сложная фигура - конус. Его детали на третьем листе, запасной кружок для днища на 4-ом листе. Вся сложность склеивания конуса в его острой вершине, а потом ещё будет очень сложно приклеить дно.

Сложная и одновременно простая фигура это шар. Шар состоит из 12-ти пятигранников, развёртки шара на 4-ом листе. Сначала клеится две половинки шара, а потом обе склеиваются вместе.

Довольно интересная фигура - ромб, её детали на третьем листе.

А теперь две очень похожие, но совершенно разные фигуры, их отличие только в основании.

Когда склеите эти обе фигуры, то не сразу поймёте, что это вообще такое, они получились какие-то совсем невосприимчивые.

Ещё одна интересная фигурка это тор, только он у нас очень упрощён, его детали на 5-ом листе.

И наконец, последняя фигура из равносторонних треугольников, даже не знаю, как это назвать, но фигура похожа на звезду. Развёртки этой фигуры на пятом листе.

На сегодня это всё! Я желаю вам успехов в этой нелёгкой работе!

Иногда возникает задача – изготовить защитный зонт для вытяжной или печной трубы, вытяжной дефлектор для вентиляции и т.п. Но прежде чем приступить к изготовлению, надо сделать выкройку (или развертку) для материала. В интернете есть всякие программы для расчета таких разверток. Однако задача настолько просто решается, что вы быстрее рассчитаете ее с помощью калькулятора (в компьютере), чем будете искать, скачивать и разбираться с этими программами.

Начнем с простого варианта — развертка простого конуса. Проще всего объяснить принцип расчета выкройки на примере.

Допустим, нам надо изготовить конус диаметром D см и высотой H сантиметров. Совершенно понятно, что в качестве заготовки будет выступать круг с вырезанным сегментом. Известны два параметра – диаметр и высота. По теореме Пифагора рассчитаем диаметр круга заготовки (не путайте с радиусом готового конуса). Половина диаметра (радиус) и высота образуют прямоугольный треугольник. Поэтому:

Итак, теперь мы знаем радиус заготовки и можем вырезать круг.

Вычислим угол сектора, который надо вырезать из круга. Рассуждаем следующим образом: Диаметр заготовки равен 2R, значит, длина окружности равна Пи*2*R — т.е. 6.28*R. Обозначим ее L. Окружность полная, т.е. 360 градусов. А длина окружности готового конуса равна Пи*D. Обозначим ее Lm. Она, естественно, меньше чем длина окружности заготовки. Нам нужно вырезать сегмент с длиной дуги равной разности этих длин. Применим правило соотношения. Если 360 градусов дают нам полную окружность заготовки, то искомый угол должен дать длину окружности готового конуса.

Из формулы соотношения получаем размер угла X. А вырезаемый сектор находим путем вычитания 360 – Х.

Из круглой заготовки с радиусом R надо вырезать сектор с углом (360-Х). Не забудьте оставить небольшую полоску материала для нахлеста (если крепление конуса будет внахлест). После соединения сторон вырезанного сектора получим конус заданного размера.

Например: Нам нужен конус для зонта вытяжной трубы высотой (Н) 100 мм и диаметром (D) 250 мм. По формуле Пифагора получаем радиус заготовки – 160 мм. А длина окружности заготовки соответственно 160 x 6,28 = 1005 мм. В тоже время длина окружности нужного нам конуса — 250 x 3,14 = 785 мм.

Тогда получаем, что соотношение углов будет такое: 785 / 1005 x 360 = 281 градус. Соответственно вырезать надо сектор 360 – 281 = 79 градусов.

Расчет заготовки выкройки для усеченного конуса.

Такая деталь бывает нужна при изготовлении переходников с одного диаметра на другой или для дефлекторов Вольперта-Григоровича или Ханженкова. Их применяют для улучшения тяги в печной трубе или трубе вентиляции.

Задача немного осложняется тем, что нам неизвестна высота всего конуса, а только его усеченной части. Вообще же исходных цифр тут три: высота усеченного конуса Н, диаметр нижнего отверстия (основания) D, и диаметр верхнего отверстия Dm (в месте сечения полного конуса). Но мы прибегнем к тем же простым математическим построениям на основе теоремы Пифагора и подобия.

В самом деле, очевидно, что величина (D-Dm)/2 (половина разности диаметров) будет относиться с высотой усеченного конуса Н так же, как и радиус основания к высоте всего конуса, как если бы он не был усечен. Находим полную высоту (P) из этого соотношения.

(D – Dm)/ 2H = D/2P

Отсюда Р = D x H / (D-Dm).

Теперь зная общую высоту конуса, мы можем свести решение задачи к предыдущей. Рассчитать развертку заготовки как бы для полного конуса, а затем «вычесть» из нее развертку его верхней, ненужной нам части. А можем рассчитать непосредственно радиусы заготовки.

Получим по теореме Пифагора больший радиус заготовки — Rz. Это квадратный корень из суммы квадратов высоты P и D/2.

Меньший радиус Rm – это квадратный корень из суммы квадратов (P-H) и Dm/2.

Длина окружности нашей заготовки равна 2 х Пи х Rz, или 6,28 х Rz. А длина окружности основания конуса – Пи х D, или 3,14 х D. Соотношение их длин и дадут соотношение углов секторов, если принять, что полный угол в заготовке – 360 градусов.

Т.е. Х / 360 = 3,14 x D / 6.28 x Rz

Отсюда Х = 180 x D / Rz (Это угол, который надо оставить, что бы получить длину окружности основания). А вырезать надо соответственно 360 – Х.

Например: Нам надо изготовить усеченный конус высотой 250 мм, диаметр основание 300 мм, диаметр верхнего отверстия 200 мм.

Находим высоту полного конуса Р: 300 х 250 / (300 – 200) = 600 мм

По т. Пифагора находим внешний радиус заготовки Rz: Корень квадратный из (300/2)^2 + 6002 = 618,5 мм

По той же теореме находим меньший радиус Rm: Корень квадратный из (600 – 250)^2 + (200/2)^2 = 364 мм.

Определяем угол сектора нашей заготовки: 180 х 300 / 618,5 = 87.3 градуса.

На материале чертим дугу с радиусом 618,5 мм, затем из того же центра – дугу радиусом 364 мм. Угол дуги может имеет примерно 90-100 градусов раскрытия. Проводим радиусы с углом раскрытия 87.3 градуса. Наша заготовка готова. Не забудьте дать припуск на стыковку краев, если они соединяются внахлест.

Полезные советы

Конус из бумаги обычно делают для изготовления множества интересных поделок. Сделать такой конус довольно просто.

Кроме бумаги вам понадобится:

Циркуль

Клей, скотч или степлер

Ножницы.

* Если у вас нет циркуля, то можете заменить его карандашом с веревкой. Отмерьте нужный радиус на нитке, привяжите или просто прижмите пальце карандаш к нитке. Используйте палец другой руки как центр круга. Далее просто рисуйте окружность вокруг центра.

1. Вырежьте круг любого диаметра.

2. Нужно разделит круг на 4 части. Для этого сложите круг пополам по горизонтали и потом также по вертикали. У вас получились 4 сгиба.

3. Разрежьте одну из четырех частей.

4. Теперь вашу заготовку можно свернуть в конус и закрепить, например, скотчем, степлером или клеем.

Как склеить конус из бумаги

* Если вы решили воспользоваться клеем, то можете скрепить прищепками те места, где две части склеиваются.

* Конус может получиться широким, но его можно отрегулировать – чем острее хотите сделать конус, тем большую часть вам нужно отрезать из круга (минимум 1 часть, максимум 3 части). Не обязательно именно четверть отрезать, можете отрезать полтора кусочка (1 четверть и половина следующей четверти).

Конус из бумаги. Схема.

На этой схеме вы можете узнать как сделать широкий, средний и остроконечный конус.


Как сделать конус из бумаги. Дно конуса.

1. Полученный конус поставьте на новый лист бумаги и обведите дно.

2. К внешней линии дна вам нужно добавить 1см и провести еще одну линию (т.е. радиус этого круга будет на 1см больше, чем предыдущего). По этой линии вам нужно вырезать круг.

3. Сделайте зубчики, вершина которых будет упираться во внешний круг (тот, у которого радиус на 1см больше).

4. Согните зубчики вверх и смажьте клеем.

5. Вставьте дно внутрь конуса и склейте.

Поделки из бумажных конусов

Декоративная елка

Из обычного бумажного конуса можно сделать вот такую красивую елочку, которая будет украшать ваш дом, комнату или даже офис. Вы также можете подарить ее другу или близкому человеку.

По вышеуказанной инструкции вы сделаете конус, а далее узнаете, как его украшать.

1. Обклейте конус скотчем или обмотайте его пищевой пленкой.

2. Приготовьте толстые нитки и обмокните их в клее ПВА. Можете смешать полстакана клея с половиной стакана воды.

3. Намотайте нитки на конус и оставьте их сохнуть.

4. Через дно вытащите ваш бумажный конус с пленкой, оставив лишь нитки, которые застыли в форме конуса.

5. Украсьте елку по вашему вкусу. Можете использовать бантики, бусинки, блестки и даже небольшие декоративные фрукты.

Сладкий подарок

Из обычного конуса вы сможете сделать красивую подарочную упаковку, и снарядить ее печеньями и конфетами. Это будет отличным подарком для любого ребенка.

Вам понадобится:

Бумажный конус

Гофрированная бумага

Клей или двойной скотч

Ножницы

Ленточка

Сладости.

1. Вырежьте круг для конуса и отрежьте от него четверть (как показано на рисунке).

2. Добавьте к краям отрезанной четверти двойной скотч или клей.

3. Отрежьте длинный кусок гофрированной бумаги и приклейте его к вашему будущему конусу (к той четверти, что вы отрезали от круга). Пока будете клеить, делайте небольшие складки для красоты (см. картинку).

Иногда нужно срочно сделать новогодний костюм клоуна или нарядную упаковку для подарка, оригинальную ёлочку или смешную зверушку, непохожую ни на одну другую. И тогда может встать ребром вопрос о том, как сделать конус из картона или бумаги. Если кому-то непонятно, о чём идёт речь, поясним: эта такая объёмная геометрическая фигура, в основании которой лежит круг. Все лучи из окружности восходят кверху под равным углом и пересекаются в одной точке.

Как из прямоугольника сложить конус?

Вряд ли кому-либо старше 40 лет не приходилось сворачивать кулёк, ведь полиэтиленовые и целлофановые пакеты для фасовки появились сравнительно недавно. А при советской власти в магазинах практиковались именно такие упаковки развесного товара. Да и в обыденной жизни многие пользовались этим способом сворачивания конусовидных кульков, чтобы запаковать сладкий подарок, купить у старушки на углу семечек, отсыпать на работу сахарного песка для чая... Да мало ли ещё для чего?

Но сегодня уже не каждый знает, как из бумаги сделать конус. Схема пошагового алгоритма действий покажет, как справиться с этой задачей.

  • Левой рукой захватывается лист сверху.
  • Эта сторона прямоугольника заворачивается вниз под углом. Чем более острый нужен кулёк, тем меньше угол нахлёста. Вершина конуса может находиться в прямом углу листа или на перпендикулярной стороне. Большой палец руки располагается снаружи, а все остальные пальцы должны оказаться внутри.
  • Оборачивая лист вокруг пальцев, формируют кулёк. Важно следить за тем, чтобы «соблюдалась» вершина конуса. От того, насколько чётким и аккуратным будет остриё кулька, зависит его прочность.
  • Материал, из которого сворачивается конус, нельзя сминать. Лист должен «держать форму», только тогда получится кулёк, выполненный по всем правилам.
  • Вершина такого конуса туго сворачивается либо скручивается. Для создания подарочного кулька можно воспользоваться степлером, клеем, красивой ленточкой, которой нужно обмотать или перевязать упаковку.

Как сделать конус из картона или бумаги из целого круга?

Если параметры будущего «кулька» (а именно так именуют в народе данную фигуру) чётко не регламентированы, то можно взять произвольные размеры.

  • Так как сделать конус из картона или бумаги довольно просто, следует просто начертить на подготовленном материале круг с помощью циркуля.
  • Затем проводят радиус в этой фигуре. По нему необходимо сделать разрез.
  • Далее края среза накладывают друг на друга, чтобы первоначально плоская фигура приобрела объём. Центр круга становится остриём конуса. Он тем острее, чем больше площадь наложения.
  • Скрепив конус по этой линии скрепкой, степлером или клеем, можно получить конус из бумаги или картона.

Но можно просто вырезать из круга сектор, ограниченный двумя радиусами. Края полученной фигуры скрепляют обычным способом. Чем больше угол вырезанного сектора, тем острее получится конус из бумаги или картона.

Как сконструировать конус из полукруга?

Иногда нужно сделать, например, колпак для карнавального костюма или новогоднюю игрушку-ёлочку. Для таких поделок необходимы остроконечные конусы. И в данных случаях уже не нужно использовать круг с вырезанным сектором. Выкройкой для конуса послужит полукруг.

Посередине диаметра, который служит краем вырезанной отмечают точку. Здесь будет вершина конуса. Радиусы накладывают друг на друга и скрепляют клеем, степлером. Если колпак или другая поделка выполняется из ткани, то материю в этом месте сшивают.

Зачем нужно уметь делать конусы?

Очень часто родителям приходится изготавливать для своих малышей новогодние костюмы. Зная, как сделать конус из картона, можно без труда смастерить наряд клоуна или волшебника. Да и верх шляпы ведьмочки с полями сделать легко, имея такие навыки.

Если сделать картонный конус, обмотать его нитками, шнурами или верёвкой, обмазать верх конструкции клейстером или клеем, то после изъятия картонного каркаса у изготовителя останется ажурная оригинальная «новогодняя ёлочка». Её можно украсить мелкими игрушками, цепочками, фонариками или лампочками.

На основе картонных конусов делают множество прикольных фигурок зверушек. Такие поделки выступают в роли новогодних игрушек на ёлку, креативных поделок для подарков или дизайнерских украшений помещений.

Как упаковка для сладких подарков конус из картона выглядит очень презентабельно. Да и поднадоели всем уже фабричные коробки и пакеты! А когда хотя бы упаковка для тех же самых конфет сделана своими руками, то это уже проявление особого внимания к одариваемому.