Тема лишнего веса беспокоила женщин практически во все времена, а сегодня она остается актуальной даже во время беременности. Будущие мамочки уже не кушают за двоих, поскольку прекрасно понимают, что секрет здоровой беременности заключается не в количестве пищи, а в ее качестве. В течение долгих 9 месяцев к составлению рациона стоит подходить очень избирательно, отдавая предпочтение только тем продуктам питания, которые обеспечат маму и малыша полноценным комплексом питательных и минеральных веществ, а также всеми необходимыми витаминами. Женщина может позволить себе набрать всего 9 — 15 лишних килограммов. Все, что будет сверх допустимой нормы, помешает плоду развиваться нормально и усложнит роды. Решают эту проблему во время беременности при помощи диеты.

Около 45% женщин набирают за беременность больше положенного. Существенные перемены во внешности не только портят настроение, но и представляют реальную угрозу для хорошего самочувствия. И хотя диета в «интересном» положении также сопряжена с определенным риском, такое похудение в некоторых случаях совершенно оправдано. Главное — худеть с умом и следить, чтобы методы потери веса не отразились на здоровье малютки.

Лишний вес при беременности: чего опасаться

Если с наступлением 16 недели беременности женщина начинает поправляться больше, чем на 1 килограмм за 1 неделю, гинеколог непременно обратит внимание своей подопечной на эту тенденцию — появились предпосылки для формирования избыточной массы тела! Жировые отложения на теле беременной не только мешают медикам объективно оценить внутриутробное состояние плода, но и провоцируют развитие таких осложнений:

  • варикозное поражение вен нижних конечностей;
  • различные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • дисфункциональное состояние эндокринной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфекционное поражение мочевыводящих путей;
  • чрезмерное давление на позвоночник;
  • высокая вероятность самопроизвольного прерывания беременности;
  • родоразрешение путем экстренного кесарева сечения;
  • переношенная беременность;
  • начало родовой деятельности раньше положенного срока;
  • избыточная масса тела у ребенка.

Полнота беременной женщины очень часто отражается на здоровье ребенка еще до его рождения. Патологическое влияние приобретает черты следующих опасных для плода состояний:

  • дефицит кислорода;
  • непропорциональное смещение таза и головы по отношению друг к другу;
  • острая нехватка питательных компонентов;
  • расстройства неврологического характера;
  • склонность к полноте по мере взросления.

Диета на каждый день при беременности: как сбалансировать рацион

В ожидании малыша женщине не помешает пересмотреть и, возможно, полностью изменить свои привычки в питании:

  1. Следить за качеством и разнообразием продуктов.
  2. Ежедневно употреблять в пищу продукты, стимулирующие активность кишечника.
  3. Стремиться к стабильности минерально-витаминного запаса в организме. Наличия на столе сезонных овощей и фруктов недостаточно, поэтому будущей маме не обойтись без специальных витаминов:
  • Элевит Пронаталь — восполняет дефицит магния и фолиевой кислоты в организме. Действует лучше, если сочетать его с приемом лекарственных средств, которые содержат йод;
  • Витрум Пренатал Форте — богатый источник минералов с дополнительным содержанием йода;
  • Витрум Пренатал — незаменим, когда организм беременной испытывает острую потребность в железе, магнии, фолиевой кислоте и ретиноле.

Учитывая индивидуальные особенности здоровья будущей мамы, врач подберет для нее наилучший витаминный комплекс.

Под сбалансированным питанием во время беременности подразумевается регулярное снабжение женского организма полезными веществами. В идеале суточный энергетический потенциал продуктов питания в рационе будущей мамы распределяется следующим образом:

  • 30% отводят на первый завтрак;
  • 10% оставляют на второй завтрак;
  • 40% рекомендуют употреблять в обеденное время;
  • 10% приходится на полуденный перекус (в 16.00);
  • 10% отводят на ужин.

Диета при беременности. Основополагающие принципы питания во время беременности

При составлении меню в период вынашивания ребенка важно учитывать несколько моментов:

  • чтобы плод полноценно рос и ни в чем не нуждался, его маме следует увеличить «добеременную» питательность рациона на 300 — 400 ккал. Путем несложного подсчета определяем, что женщине в положении показано 2000 — 2800 ккал/сутки. Если состояние здоровья будущей мамы вынуждает ее соблюдать постельный режим, суточную калорийность рациона нужно уменьшить на 20%;
  • каждый день полезно кушать молочные продукты на выбор. Это может быть 1 стакан молока, кефира, йогурта или 150 г творога;
  • чтобы сократить потребление хлеба, включите в рацион злаковые каши и макароны из высшего сорта муки;
  • ежедневно ешьте мясо и 2 — 3 раза в неделю — рыбу;
  • заправляйте блюда полезными и питательными растительными маслами: оливковым, горчичным, льняным;
  • пейте минимум 1,5 л жидкости в день. Заметьте, что это не только вода, но и чаи на травах, натуральные овощные и фруктовые соки, шиповниковый отвар;
  • садитесь за стол примерно в одно и то же время: прекрасно, если завтрак состоится спустя 1 — 1,5 после пробуждения, а поужинаете вы не менее чем за 3 часа до отхода ко сну. Благодаря строгому режиму можно предотвратить появление лишнего веса;
  • чтобы желудок не урчал от голода, принимайте пищу 4 — 6 раз в день;
  • всякий раз выпивайте 1 стакан воды, прежде чем съесть основное блюдо. Этот прием поможет вам не переедать;
  • забота о своем здоровье предусматривает исключение жирной и очень соленой пищи, мучных изделий, сладкой «газировки». Выпечка на основе песочного и дрожжевого теста, торты с жирной масляной заправкой также не для вас;
  • обладательницы «пышных» форм, забеременев, должны обратить пристальное внимание на постное мясо и обезжиренные молочные продукты. Не лишним будет оставить в рационе минимум соли. Чтобы приостановить увеличение массы тела, белый рис, выпечку и сладости замените коричневым рисом, сушеной фасолью и хлебом из цельного зерна.

Диета при беременности. Продукты для ежедневного употребления во время беременности

Список, расположенный ниже, состоит из продуктов, которые обеспечивают женскому организму здоровый обмен веществ и, соответственно, не дают ему откладывать питательные вещества впрок. Диетологи рекомендуют есть такую пищу каждый день.

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковка;
  • тыква;
  • огурцы;
  • томаты;
  • перьевой лук.
  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив.
  • черешня;
  • вишня;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • киви.

Нежирное мясо:

  • говядина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • курятина.

Диета при беременности. Способы приготовления пищи для беременных

Термическая обработка продуктов питания должна быть безопасной и щадящей. Лучше всего готовить на пару в мультиварке или запекать блюда в духовке на специальной пергаментной бумаге. Не забывайте об отваривании и тушении — беспроигрышный вариант приготовления мяса и картофеля.

Можно ли соблюдать диету для снижения веса при беременности: противопоказания

Если беременная женщина тяжелее допустимой нормы на несколько килограммов, ей показан особый режим питания для стабилизации массы тела. Однако медики не устают твердить, что беременность — не время для отчаянных экспериментов, и потому многие популярные диеты женщине стоит отложить на будущее. Перечислим их:

  • лечебное голодание и монодиеты лишают маму и ребенка многих питательных веществ;
  • диеты на основе цитрусов, шоколада и кофе вызывают у ребенка после рождения аллергию или провоцируют развитие склонности к аллергическим реакциям;
  • диеты на основе сои, гороха и других бобовых стимулируют повышение уровня белка в организме. При его расщеплении образуются продукты, которые способствуют развитию внутренних токсических процессов. Такой же механизм действия присущ и белковым диетам. Сидеть на них беременная женщина может только по серьезным показаниям и под неусыпным контролем врачей;
  • диеты, эксплуатирующие свойства ягод разжижать кровь, представляют серьезную опасность для плода. Из-за употребления смородины, земляники, клубники и малины в больших количествах может начаться кровотечение;
  • применение таблеток и напитков, сжигающих жир, при беременности запрещено, поскольку такие средства вызывают выкидыш.

В то же время при поддержке грамотного специалиста и с помощью подходящей диеты будущая мама может добиться многого:

  • привести вес в норму;
  • справиться с рядом заболеваний;
  • укрепить свою выносливость;
  • произвести на свет здорового ребенка.

Диета при беременности: меню по триместрам

Ощущения и самочувствие женщины в положении во многом зависит от триместра беременности. И при необходимости сесть на диету нужно распланировать это ответственное мероприятие с учетом периода гестации. Только так получиться удержать массу тела в рамках нормы.

Диета при беременности в 1 триместре

До 12-й недели «интересного» положения лишний вес набирается очень быстро, поскольку женщина только приспосабливается к своему состоянию и неосознанно начинает есть больше. На самом деле в это время нужно уделять внимание качеству пищи, ее энергетической ценности. Оптимальная суточная калорийность для 1 триместра составляет 2000 ккал.

Чтобы на ранних сроках беременности держать массу тела «в узде», следите, чтобы на вашей кухне всегда были следующие продукты:

  • постное мясо;
  • яйца;
  • свежий зеленый горошек;
  • все виды и сорта капусты;
  • нежирный сыр и творог;
  • говяжья печень;
  • цельнозерновой хлеб;
  • хлеб с отрубями;
  • натуральные соки.

А об этих продуктах при диете на ранних сроках беременности лучше забыть навсегда:

  • мясные и рыбные консервы;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты экспресс-приготовления;
  • сухарики и чипсы;
  • кофе;
  • горчица и уксус.

Диета на неделю при беременности в 1 триместре: меню

Понедельник:

  • 1 прием пищи — гранола с добавлением молока или натурального йогурта;
  • 2 — стакан кефира;
  • 3 — ненаваристый суп на постном мясе;
  • 4 — салат из овощей, заправленный оливковым маслом;
  • 5 — вареный рис и тушеная капуста;
  • 6 — стакан нежирного молока.
  • 1 прием пищи — овсянка на молоке;
  • 2 — тост с маслом;
  • 3 — суп на овощном бульоне;
  • 4 — пиала нежирного творога;
  • 5 — тушеная печень с макаронами;
  • 6 — морская капуста.
  • 1 прием пищи — обезжиренный творог и зеленый чай;
  • 2 — травяной чай и галеты;
  • 3 — суп на рыбном бульоне;
  • 4 — большое сладкое яблоко;
  • 5 — куриная котлета на пару и картофельное пюре;
  • 6 — обезжиренный йогурт.
  • 1 прием пищи — гречневая каша с молоком, натуральный фруктовый или овощной сок;
  • 2 — стакан кефира;
  • 3 — суп из цветной и брюссельской капусты, ломтик отрубного хлеба;
  • 4 — сладкая груша;
  • 5 — тунец, овощной салат из помидоров, огурцов и листьев шпината;
  • 6 — клюквенный морс.
  • 1 прием пищи — 1 стакан ряженки. хлебец и ломтик твердого сыра;
  • 2 — банан;
  • 3 — макароны с паровой котлетой и листьями салата;
  • 4 — ядра 2-3 грецких орехов;
  • 5 — отварная картошка со сметаной, хек на пару, стакан чая;
  • 6 — горсть чернослива или изюма.
  • 1 прием пищи — сырники, зеленый чай;
  • 2 — немного кураги;
  • 3 — суп с лапшой на курином бульоне, хлебец;
  • 4 — мелко нашинкованные морковь и яблоко, перетертые с сахаром и растительным маслом;
  • 5 — салат с помидорами черри и мягким сыром, заправленный оливковым маслом;
  • 6 — стакан молока.

Воскресенье:

  • 1 прием пищи — овсянка на молоке, банан, компот;
  • 2 — яблоко;
  • 3 — суп с кусочками куриного филе, овощной салат, чай;
  • 4 — апельсин;
  • 5 — овощи на пару, котлета из индюшиного фарша;
  • 6 — йогурт.

Диета при беременности во 2 триместре

Когда ребенок начинает расти и развиваться особенно активно, материнский организм нуждается в дополнительных источниках энергии. Сейчас суточная калорийность рациона для беременных составляет 2500 ккал. После 14 недели беременности постарайтесь отказаться от кондитерских изделий и есть меньше сахара. В этот период очень важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов D и Е.

Полезные продукты для будущей мамы:

  • листья шпината;
  • молоко, кефир, йогурт;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • морская рыба.

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • колбаса;
  • жареные и жирные продукты;
  • острые, соленые и копченые блюда.

Диета на неделю при беременности во 2 триместре: меню

Понедельник:

  • 1 прием пищи — яйцо вкрутую, хлебец с сыром и ломтиком помидора;
  • 2 — изюм с творогом;
  • 3 — овощной суп;
  • 4 — нежирный йогурт;
  • 5 — овощной салат, заправленный любым растительным маслом;
  • 6 — стакан шиповникового отвара.
  • 1 прием пищи — овсяные хлопья с молоком;
  • 2 — горсть орехов, банан, груша;
  • 3 — нежирный суп с кусочками курицы и брокколи;
  • 4 — 100 г нежирного творога;
  • 5 — овощное рагу с нежирным мясом;
  • 6 — стакан йогурта.
  • 1 прием пищи — омлет из 2 яиц;
  • 2 — нежирный йогурт;
  • 3 — суп с рыбой;
  • 4 — апельсин;
  • 5 — любая молочная каша;
  • 6 — фрукты.
  • 1 прием пищи — сырники со сметаной;
  • 2 — горсть миндальных орехов;
  • 3 — суп из чечевицы;
  • 4 — груша;
  • 5 — рис с отварной куриной голенью без кожицы, чай;
  • 6 — йогурт.
  • 1 прием пищи — яичница с помидорами и ломтик отрубного хлеба;
  • 2 — томатный сок;
  • 3 — овощное рагу и кусочек отварной курицы;
  • 4 — банан;
  • 5 — макароны и томатный сок;
  • 6 — ромашковый чай.
  • 1 прием пищи — творог с ягодами;
  • 2 — хлебец с сыром;
  • 3 — отварная гречка, ломтик отварной телятины, овощной салат, чай;
  • 4 — натуральный сок;
  • 5 — тушеная с овощами рыба, помидор;
  • 6 — стакан молока.

Воскресенье:

  • 1 прием пищи — кукурузная молочная каша, сухофрукты;
  • 2 — натуральный йогурт;
  • 3 — капустняк, овощной салат;
  • 4 — горсть фундука, изюм;
  • 5 — оладьи из кабачков, сметана, шиповниковый отвар;
  • 6 — йогурт.

В середине беременности могут появиться приступы аллергии, поэтому будущей маме рекомендуют с большой осторожностью пробовать экзотические продукты, есть цитрусовые и ягоды.

Диета при беременности в 3 триместре

Когда до родов осталось совсем немного времени, нельзя переедать, в противном случае лишний вес может осложнить течение родов. Углеводы маме по-прежнему нужны, но только в ограниченном количестве. За сутки рекомендуют потреблять не более 2800 ккал.

Соблюдать диету на поздних сроках беременности можно с помощью таких продуктов:

  • сезонные фрукты;
  • орехи;
  • супы на овощном бульоне;
  • рыба на пару;
  • отварное мясо.

А употребление в пищу следующих продуктов питания желательно сократить до минимума или исключить вовсе:

  • сало;
  • жирная и сильно зажаренная пища;
  • куриный желток;
  • соленья, маринады;
  • подлива;
  • растительное и сливочное масло.

В третьем триместре беременных часто мучат отеки, поэтому жидкости нужно пить меньше — не более 1 л в сутки. Ограничение касается и жидкой пищи (в том числе супов).

Диета на неделю при беременности в 3 триместре: меню

Понедельник:

  • 1 прием пищи — молочная каша;
  • 2 — горсть изюма;
  • 3 — овощной суп с фрикадельками;
  • 4 — стакан кефира;
  • 5 — гречка с паровыми куриными биточками;
  • 6 — яблоко.
  • 1 прием пищи — галеты, чай;
  • 2 — банан;
  • 3 — макароны с овощным салатом;
  • 4 — помидор, оливки, листья салата;
  • 5 — диетический плов;
  • 6 — стакан кефира.
  • 1 прием пищи — хлеб с маслом, чай;
  • 2 — яйцо вкрутую и морская капуста;
  • 3 — суп на рыбном бульоне;
  • 4 — обезжиренный творог;
  • 5 — запеченная крольчатина, картофельное пюре;
  • 6 — фруктовый сок.
  • 1 прием пищи — яйцо вкрутую, ломтик хлеба с маслом, чай с мелиссой;
  • 2 — апельсин;
  • 3 — борщ;
  • 4 — яблоко;
  • 5 — салат из тунца, перепелиных яиц и риса;
  • 6 — банан.
  • 1 прием пищи — творог со сметаной и смородиной;
  • 2 — апельсиновый сок;
  • 3 — овощи с тушеной говядиной, чай;
  • 4 — горсть чернослива;
  • 5 — отварной рис с цветной капустой;
  • 6 — стакан кефира.
  • 1 прием пищи — овсянка на молоке с курагой;
  • 2 — хлеб с маслом и кусочком семги;
  • 3 — тыквенный суп, половинка отварной куриной грудки;
  • 4 — фруктовый сок;
  • 5 — картофельное пюре и кусочек запеченного хека;
  • 6 — стакан ряженки.

Воскресенье:

  • 1 прием пищи — сырники с йогуртом;
  • 2 — ядра 2 — 3 грецких орехов;
  • 3 — макароны, котлета из рыбного фарша на пару, свежие огурцы;
  • 4 — банан;
  • 5 — голубцы со сметаной;
  • 6 — молоко.

Диеты для похудения при беременности по медицинским показаниям

Существуют специальные диеты для беременных — с их помощью можно в лучшую сторону изменить состояние и самочувствие женщины, которая готовится стать мамой. Контроль массы тела осуществляется за счет сбалансированного диетического рациона.

Белковая (низкоуглеводная) диета при беременности

По правилам этой диеты нужно употреблять в пищу продукты, богатые белком. Питание по такому принципу показано будущим мамам, которые поправляются стремительными темпами. Суточная норма белка (примерно 120 г) восполняется за счет молока, мяса, яиц. Рекомендованное количество углеводов при белковой диете составляет не более 400 г в сутки.Табу накладывают на сахар, сладости и свежий хлеб.

Польза белковой диеты при беременности:

  1. В питании нет строгих запретов.
  2. Улучшается метаболизм.
  3. Уменьшаются жировые отложения.
  4. Укрепляется матка и плацента.
  5. Нет чувства голода.
  6. Быстро возвращается вес, который был при беременности.

Меню белковой диеты при беременности: пример

Утром предпочтительнее всего углеводы, на обед лучше всего приготовить питательное блюдо, а на вечер — только белковую пищу:

  1. Первый завтрак: яблоко, мюсли с натуральным йогуртом, шиповниковый отвар.
  2. Второй завтрак: 2 ломтика твердого сыра, кусочек хлеба из цельного зерна.
  3. Обед: суп из чечевицы, запеченная рыба, салат из овощей, ромашковый чай.
  4. Полдник: банан и йогурт.
  5. Ужин: отварной рис, отварное постное мясо, ряженка.
  6. Перед сном: кефир.

За стол желательно садиться с интервалом в 3 часа.

Сколько сидеть на низкоуглеводной диете при беременности

Поскольку белковая диета может спровоцировать повышение нагрузки на печень и почки, за питанием будущей мамы в этот период должен следить врач.

Диету завершают в случае появления следующих симптомов:

  • расстройство ЖКТ;
  • усиленное выделение пота;
  • зуд кожных покровов;
  • раздражительность;
  • головокружение.

Диета Дюкана при беременности

Диетическое питание, разработанное французом Пьером Дюканом, в настоящее время является самой популярной белковой диетой в мире. Диетологи уверяют, что будущим мамочкам она не противопоказана при условии, что в нее внесены некоторые поправки:

  1. При беременности можно придерживаться только 3 этапа («Закрепление») диеты Дюкана.
  2. Исключить белковый четверг.
  3. Удвоить ежедневную порцию фруктов.
  4. Разнообразить меню молочными продуктами: йогуртом, обезжиренным творогом, молоком 2%.

Грамотное похудение на диете Дюкана под контролем специалиста поможет беременной не только потерять лишние килограммы, но и продолжительное время стабильно удерживать желаемый вес.

Бессолевая диета при беременности

Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку достаточно употреблять в пищу не более 5 г соли. Однако в силу вредной привычки многие из нас, в том числе и беременные женщины, привыкли к очень соленой пище и часто добавляют в блюда гораздо больше соли, чем нужно. В итоге организм не может избавиться от лишней жидкости и за счет этого начинает набирать вес. Помимо избыточной массы тела, употребление большого количества соли провоцирует нарушение деятельности почек, печени, сердца и сосудов. У беременных повышается артериальное давление и развиваются отеки. Женщинам, чей вес превышает норму в 1,5 раза, могут порекомендовать специальную диету при отеках во время беременности. Особенно полезно придерживаться такого рациона в 3 триместре, когда активность будущей мамы минимальна.

Диета подразумевает исключение соленой пищи. Диетический рацион будущей мамы, в который входят только вареные и запеченные блюда, обычно согласовывают с врачом, чтобы избежать дефицита соли в организме. Под запретом оказываются следующие виды продуктов:

  • копчености;
  • свинина и баранина;
  • сладости;
  • соленые и маринованные продукты;
  • кислые продукты;
  • жареные, острые и жирные блюда.

Примерное меню бессолевой диеты при беременности на день

  1. Первый завтрак: молочная каша, яичница (1 — 2 яйца), 100 г нежирного творога, компот.
  2. Второй завтрак: нарезанные кусочками яблоко и банан с йогуртовой заправкой.
  3. Обед: кусочек отварного мяса или запеченной рыбы, капустный салат с яблоком и морковью, морс.
  4. Полдник: горсть любых сухофруктов.
  5. Вечер: овощной суп-пюре, подсушенный ломтик хлеба, чай.
  6. Перед сном: стакан ряженки.

По отзывам женщин о бессолевой диете при беременности, в первые дни без соли приходится очень тяжело, поскольку вся пища пресная. В этом случае рекомендуют добавлять в блюда немного йодированной соли или некоторое количество свежевыжатого лимонного сока. Совсем скоро вкусовые рецепторы привыкают к не соленым блюдам, а самочувствие беременной приходит в норму.

Диета при гастрите во время беременности

Если до беременности женщина страдала от гастрита, на почве токсикоза в первые месяцы после зачатия это заболевание имеет тенденцию обостряться. Важнейшим пунктом терапии в таком случае является лечебная диета.

Будущим мамам с выраженными симптомами гастрита рекомендуют питание дробного характера до 6 раз в день. Размер порции желательно сократить до 300 г. Первые несколько дней нужно утолять голод полужидкой пищей, которую желудок легко переработает. Разнообразить рацион можно с помощью пюреобразных супов из овощей и молочных каш комнатной температуры. К тому же не возбраняется заморить червячка стаканом молока и творогом. Спустя 3 — 4 дня, когда признаки заболевания станут не такими явными, разрешено кушать яйца вкрутую, сезонные фрукты и овощи, гарниры из овощей. После нормализации самочувствия будущая мама мажет плавно вернуться к привычному питанию, исключив при этом некоторые продукты:

  • пряности и приправы;
  • блюда, приготовленные путем обжаривания, соления или копчения;
  • блюда с добавлением гороха и фасоли;
  • тяжелые для желудка белокочанная капуста, редис и лук;
  • конфеты, шоколад, сладкая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кофе.

Диетическое питание при гастрите во время беременности предусматривает употребление продуктов с щадящим действием на слизистую желудка:

  • подсушенные корочки хлеба;
  • речная рыба, приготовленная на пару (отдайте предпочтение судаку и окуню);
  • отварная курятина или индейка;
  • молочные продукты;
  • котлеты и фрикадельки на пару;
  • яйца «в мешочек».

Диета при запорах при беременности

Запор является частым спутником беременности. Расстройство доставляет немало неудобств будущей маме, а также грозит серьезным отравлением ее организму. Кроме того, переполненный до предела застойными массами кишечник настолько увеличивается в размерах, что оказывает сильное давление на матку. В особо тяжелых случаях это провоцирует преждевременные роды или выкидыш. Надежной профилактикой запоров считают грамотную диету, подробности которой беременная женщина обсуждает с врачом.

Лечебный рацион ограничивает употребление таких продуктов:

  • жареное и жирное;
  • грибы, щавелевые и шпинатные листья, редька, репа, сок яблока и винограда;
  • блюда из риса и манной крупы;
  • пюреобразная пища и супы слизистой консистенции;
  • гранат, бананы, груши, фрукты и ягоды с «кислинкой»;
  • жирные бульоны;
  • макаронные изделия;
  • острые специи и приправы;
  • майонез;
  • покупные соусы, быстрая еда;
  • сыр, творог, сливочное масло, сливки (источники тугоплавких жиров);
  • мясо и рыба жирных сортов.
  • свежие хлебобулочные изделия, сладкое.

Меню при запорах во время беременности: пример

  1. Первый завтрак: овсянка с добавлением кусочков запеченного яблока, йогурт.
  2. Второй завтрак: слабо заваренный зеленый чай с подсушенным хлебцем и кусочком сыра.
  3. Обед: овощной суп, гречка, тушеная с мясом, овощной салат и молочный коктейль.
  4. Полдник: творог с курагой и небольшим количеством меда, компот из ягод и фруктов.
  5. Ужин: запеченная в фольге рыба, отварной картофель, салат из овощей, отвар из чернослива.

Не менее важное значение при запорах у беременных имеет питьевой режим — нужно потреблять примерно 1,5 л жидкости в день. Если будущую маму беспокоят отеки, не связанные с конкретными заболеваниями, нужно сокращать не количество воды, а количество соли в рационе.

Диета при белке в моче при беременности

Протеинурия, или наличие белка в моче — еще одно из отклонений при беременности. По ряду причин почки не могут полностью отфильтровать белок и он проникает в мочу. Без грамотного лечения протеинурия вызывает развитие воспалительных и гнойных процессов, нарушения в работе выделительной системы, кислородное голодание плода, преждевременные роды или гибель ребенка.

Патология во многом корректируется с помощью специальной диеты. Рассмотрим ее основные принципы:

  1. Чтобы будущая мама легче перенесла сокращение количества белковых продуктов в рационе, их нужно заместить сложными и быстрыми углеводами, жирами растительной и животной природы. Для этого в рамках диеты предусмотрено употребление ягод и овощей, фруктов и натурального меда. Совсем отказываться от белковой пищи нельзя — ее суточное количество сокращают до минимума. Яйца нужно варить только вкрутую, а мясо и рыбу — долго варить и запекать.
  2. Из мясных продуктов рекомендуют есть только курицу.
  3. До 12.00 беременной можно позволить себе немного сметаны и сливок. Продукты хоть и калорийные, зато помогут поддержать энергетический баланс в организме на фоне дефицита белка.
  4. Для нормализации состава мочи на диете сидят не менее 5 дней.
  5. В основе диетического питания при белке в моче лежат дыня, арбуз, тыква, свекла и изюм.
  6. Копчености, маринады, «газировка», кофе, какао и все соленое находятся под запретом.
  7. Питание делают дробным — до 5 раз в сутки.
  8. Если протеинурия сопровождается отеками, суточное количество потребляемой жидкости, в том числе и питьевой воды, нужно сократить. На сколько, врач определяет на основании объема выделенной мочи за предыдущие сутки.

Меню на один день при белке в моче при беременности: пример

  1. Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 1 лепешка из не соленого теста.
  2. Второй завтрак: стакан ряженки и 1 запеченная груша.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с небольшим количеством сметаны. Макароны твердого сорта, томатный соус для заправки и овощной салат.
  4. Полдник: желе из свежих или замороженных ягод, горсть изюма, компот из яблок.
  5. Ужин: запеченный судак с кабачками и баклажанами, шиповниковый отвар.

Можно ли сидеть на энерджи диет при беременности

Энерджи диет — так называются порошки-концентраты для приготовления коктейлей с разными вкусами. Эту добавку сегодня позиционируют как эффективный частичный или полный заменитель еды для похудения. В каждом коктейле — оптимальное соотношение белка и пищевых волокон для длительного притупления чувства голода. Несмотря на заверения производителя в сбалансированности и функциональности состава диетических смесей, вопрос о безопасности и целесообразности их применения при беременности остается открытым. Проблема заключается в отсутствии официальных данных о влиянии компонентов смесей на организм будущей мамы и течение беременности.

Если женщина принимала коктейли Энерджи диет до беременности, после наступления зачатия она, конечно, поинтересуется у гинеколога, можно ли ей питаться таким образом и дальше. При отсутствии сопутствующих беременности заболеваний врач, возможно, разрешит пациентке составить рацион так, чтобы в нем осталось место для этой продукции. Однако от коктейлей со вкусом кофе и капучино нужно будет отказаться в любом случае, поскольку в их составе присутствует кофеин.

На вопрос, какая диета при беременности самая лучшая, ответить сложно. Результат, безусловно, зависит от исходных данных и состояния здоровья будущей мамы. Еще раз напоминаем, что выяснять эффективность той или иной диеты при беременности можно, заручившись поддержкой квалифицированного специалиста. Будьте здоровы!

Вес при беременности. Видео

Диета при беременности - не прихоть, а острая необходимость. Ведь будущая мама должна сбалансированно питаться, не набирая при этом лишнего веса. Каким же должен быть рацион женщины, ожидающей ребенка, и когда стоит придерживаться той или иной диеты?

Суть диеты в «интересном положении»

Эта диета далека от привычных стандартов и скорее походит на основы правильного питания для беременных . Сейчас, как никогда, важно внести коррективы в свой рацион и обеспечить ребенка всем необходимым для его развития. Ведь именно в этот момент формируется его организм и будущее здоровье.

Диета во время беременности сопровождается переходом на 6-разовое питание . Но это не означает, что кушать надо «за двоих». Просто между тремя главными приемами пищи следует делать небольшие, но полезные перекусы.

Диета на все триместры беременности

Лучшая диета для беременных - сбалансированная диета, в достатке содержащая белок, углеводы, «здоровые» жиры, минералы и витамины. Чуть больше, чем в привычном питании.

Если женщина уже придерживается здорового рациона, то ей необходимо внести в него совсем незначительные поправки:

  • Заменить простые углеводы (белый хлеб, макароны, печенье, сахар) на сложные: овощи, цельнозерновой хлеб, фасоль, бобовые.

  • Даже если мама придерживается вегетарианства, нельзя лишать малыша важного «строительного материала» - белка. Тем более, это единственный источник гемового железа, предотвращающего развитие малокровия. Ежедневная норма белка равняется 100 г. в чистом виде.

  • Вводите в меню «перекусов» свежие фрукты, зеленые и желтые овощи, богатые волокнами, фолиевой кислотой, кальцием, цинком, селеном, витаминами и каротином. Ребенок нуждается в этих веществах для развития практически каждой части тела.

  • Для предотвращения запоров нужно увеличить количество употребляемой клетчатки до 30 г. в день. Она содержится в цельном зерне, фасоли, бобовых культурах, овощах и фруктах.

  • Чтобы избежать развития анемии у крохотного человечка, нужно употреблять достаточное количество железа. Им богаты яйца, бобовые и мясо.

  • Пить достаточное количество воды. Норма: 2 л. в сутки. На 3-м триместре, во избежание отеков, норма воды сокращается до 1,5 л. Не забывайте: вода - главный источник жизни!

Диета на разных триместрах

Будущая мама должна всячески способствовать развитию своего малыша. И наряду с изменениями в его крохотном организме, корректировать и свой рацион питания.

Первый триместр

И так, первый триместр - это настоящее буйство гормонов, сопровождаемое токсикозом. Но еще, именно сейчас, формируются жизненно важные органы и системы ребенка, а также околоплодная плацента. Поэтому питание должно быть особенно сбалансированным и полезным.

Употребляйте как можно больше овощей и фруктов, белка и «здоровых» жиров. А смягчить приступы тошноты поможет яблочно-кефирная диета : помимо основного рациона, каждые 2 часа необходимо съедать по пол яблока и выпивать 100 г. кефира.

Важно! Большое количество петрушки на 1-м триместре опасно, поскольку способствует сокращению матки, что чревато выкидышем.

Второй триместр

Малыш уже полностью сформирован и начинает пинаться и активно расти. А будущая мама испытывает неконтролируемое чувство голода. Однако, не стоит жевать все подряд. Печень, субпродукты, сосиски, колбаса, сыры, выпечка и сладости строго противопоказаны.

Следует включать в рацион побольше продуктов, содержащих кальций: творог, орехи, кефир, овсянку, поскольку у малыша на 2-м триместре интенсивно развивается костная система. Это период творожной диеты .

Третий триместр

Сопровождается самой строгой диетой:

  1. количество потребляемой воды сокращается до 1-го л.;
  2. ограничение соли до 5 г.;
  3. переход на вегетарианскую пищу, количество мяса сокращается;
  4. Каждые 3-е суток желательно устраивать разгрузочные дни, применяя более строгую яблочно-кефирную диету.

Если беременность протекает нормально, то достаточно придерживаться этих нехитрых диет. Но в случае выявления нарушений, врач может назначить специальную, более строгую диету.

В каких случаях назначается строгая диета

  • Если будущая мама заболела: при обострении пиелонефрита, повышенном содержании белка в моче, молочнице и некоторых других заболеваниях.
  • При слишком быстром наборе веса. Прибавка веса за все 9 месяцев беременности не должна превышать 15 кг.
  • При недостатке гемового железа назначается белковая диета для предотвращения развития анемии у малыша и матери.

А теперь подробнее о каждой из них...

Диета при беременности для снижения веса

Если до беременности вес женщины находился в пределах нормы, то за ближайшие 9 месяцев он должен увеличиться на 15 кг. Разумеется, излишне худая мама будет поправляться интенсивнее.

Следует знать! Хорошая прибавка в весе за месяц беременности - 1,5 кг.

Врачи контролируют набор веса на протяжении всей беременности и, в случае превышения допустимой нормы, рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Ее цель не столько сбросить лишние килограммы, сколько замедлить их прибавку.

Чем грозят лишние килограммы?

Чтобы осознать насколько важна диета для беременных для снижения веса, необходимо разобраться с последствиями избыточного веса для малыша и самой мамы:

  1. недостаточное развитие органов младенца;
  2. осложнение родов;
  3. угроза выкидыша;
  4. развитие сахарного диабета;
  5. развитие геморроя;
  6. вероятность врожденного ожирения у ребенка;
  7. возникновение запоздалого токсикоза.

Важно! Избыток питательных веществ в рационе беременной нарушает обменные процессы плода, что пагубно влияет на его развитие.

Принцип «здорового» похудения

Ни одна диета при беременности не подразумевает снижение общей калорийности рациона, которая должна составлять:

  • 1700 ккал на первом триместре;
  • 2200 ккал на втором триместре;
  • и 2400 ккал на третьем триместре.

Нельзя голодать и отказываться от углеводов. Достаточно просто придерживаться правильного питания и грамотно составленного меню.

Желательно ввести в рацион нешлифованный рис и отруби. Организм начнет медленно снижать вес, однако не перестанет получать все важные для развития плода вещества.

Перед тем, как вносить изменения в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Меню диеты при беременности для снижения веса

Завтрак (на выбор):

  • заваренная овсянка с разнообразием лесных ягод, свежевыжатый сок;
  • овсянка на молоке, 1 грейпфрут;
  • гречка на молоке и киви (2 шт.);
  • мюсли с молоком и одно зеленое яблоко.

2-й завтрак:

  • блинчики с фруктовым ассорти;
  • сырая морковь;
  • молоко.

Обед:

  • любой суп без картофеля: с фрикадельками, прозрачный бульон, с клецками, щи, борщ;
  • мясные котлеты или отварное мясо, картофельное пюре;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • компот.

2-й обед:

  • нежирный кефир.

Ужин:

  • в идеале это запеченное или вареное мясо, но может быть и рыба;
  • свежие овощи на гарнир.

2-й ужин (на выбор):

  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурт.

Белковая диета для беременных

Такое питание схоже с диетой Дюкана и представляет собой полностью сбалансированный рацион, включающий увеличенное количество белка, сложные углеводы, фрукты и овощи.

Польза диеты:

  • помогает контролировать вес;
  • нормализует вес при недостаточном наборе;
  • способствует развитию плода;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • помогает избежать возникновения отечностей;
  • предотвращает развитие анемии у малыша и матери.

Белковая диета может назначаться беременной на 1-м и 2-м триместре, а на 3-м количество белка необходимо сократить.

Суть белковой диеты:

  • Полное исключение простых углеводов: сахар, булочки, макароны.
  • Включение в рацион беременной сложных углеводов, способствующих похудению.
  • Основной упор делается на богатые белком продукты.
  • На 1 кг. веса женщины нужно употреблять 2,5 г. белка.
  • На 1-м триместре необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, рыбы и морепродуктов.

Важно! Питание по диете Дюкана во время вынашивания малыша не должно быть слишком строгим, поскольку ребенок нуждается в достатке питательных веществ.

Перечень продуктов для белковой диеты:

  • Мясо. Лучше кушать говядину, баранину и крольчатину. Куриц же частенько «пичкают» гормональными веществами.
  • Рыба. Предпочтение отдается лососю, сому и тунцу.
  • Морепродукты . Только в первые 5 месяцев, иначе возникает риск «наградить» малыша аллергией.
  • Яйца. При чрезмерном употреблении яйца с высокой вероятностью вызывают аллергию.
  • Молоко и нежирные кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты .

Строгие диеты при заболеваниях

Во время вынашивания малыша велик риск обострения или развития различных заболеваний. В такой ситуации назначается строгая диета. И пусть изменения в меню незначительные, но обязательные:

  • Диета при избытке сахара в крови . Полный отказ от простых углеводов. Никаких исключений! Рекомендуется обогатить рацион запеченными и отварными овощами.
  • Диета при обострении пиелонефрита . Полный отказ от жирной пищи, щавля, редиса, бобовых, чеснока, любого лука и продуктов с мочегонным действием.
  • Диета при обострении панкреатита . Переход на щадящее меню и уменьшение порций с увеличением частоты приема пищи.
  • Диета при молочнице. Полное исключение сахара, без которого невозможно существование грибка.


Беременность – это время для работы над собой или отдыха от всех ограничений? Можно ли худеть в этот и без того непростой период или стоит отказаться от всевозможных диет в угоду ненасытному желудку? Диетологи считают: питаться правильно и снижать вес не только можно, но и нужно. Главное, делать это без фанатизма, а еще лучше – под присмотром опытного специалиста. Только так можно добиться оптимального результата и не навредить при этом растущему малышу.

Почему приходят лишние килограммы?

В ожидании малыша все будущие мамы набирают вес. Так задумано природой, иначе и быть не может. Средняя прибавка веса составляет 10-12 кг, и складывается она из следующих параметров:

  • вес плода. на сроке доношенной беременности ребенок набирает от 2,5 до 4 кг;
  • объем околоплодных вод – 1-1,5 кг;
  • вес матки – около 500 г;
  • вес молочных желез – плюс 1,5-2 кг;
  • вес плаценты – 500-800 г;
  • запасы жировой ткани, которые откладываются у всех здоровых беременных женщин на животе и бедрах – до 2 кг.

Если женщина подходит к финалу беременности с прибавкой веса менее 8 кг, стоит искать причину такого состояния. Порой недостаточная масса тела говорит о задержке развития плода, маловодии и других серьезных проблемах.

На прибавку веса во время беременности влияют различные факторы:

  • Исходная масса тела. Замечено, что женщины с дефицитом веса прибавляют больше, поскольку таким образом организм пытается компенсировать недостающее.
  • Вес плода. Если ребенок крупный, прибавка веса на поздних сроках будет идти быстрее.
  • Пищевые привычки. Если женщина не контролирует свой рацион и питается не самой полезной пищей, вес будет неуклонно расти.

Последний пример – это повод для следования диете во время беременности. Рациональное питание поможет избежать быстрой прибавки веса и сохранить здоровье до самых родов.

Показания для следования диете во время беременности

Нормальная прибавка веса составляет 300-500 г за неделю, но она может быть неравномерной. Важно помнить:

  • В I триместре прибавка веса бывает совсем незначительной из-за выраженного токсикоза. Нередко женщины теряют до 3-5 кг после трех месяцев тошноты, рвоты и пониженного аппетита. В дальнейшем здоровый организм восполнит эти потери, но только при условии рационального питания.
  • Во II и III триместре идет максимальная прибавка веса.
  • Перед родами (за 2-4 недели) масса тела женщины снижается на 1-2 кг за счет естественных процессов очищения организма.

Все эти факторы нужно учитывать при составлении диеты для беременных.

Важно помнить : диетическое питание во время гестации не ставит цель непременно похудеть. Добиться стройной фигуры в этот период невозможно. Диета направлена на другое – не дать организму будущей мамы набрать лишние килограммы и тем самым утяжелить течение беременности и родов. Даже если подобранное диетическое питание и не приведет к ощутимому снижению веса, оно позволит нормализовать обмен веществ и выработать полезные пищевые привычки.

Показания для назначения диеты во время беременности:

  • Исходный избыток веса (индекс массы тела более 25).
  • Прибавка веса более 500 г за неделю.

В остальных ситуациях диета для снижения веса не оправдана и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Не нужно пытаться худеть только ради сохранения фигуры, поскольку этот параметр весьма субъективен. Стремление избежать естественного набора веса (тех самых 10-12 кг) чревато развитием осложнений, опасных для женщины и плода. Нехватка питательных веществ – это прямой путь к задержке внутриутробного развития ребенка, самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.

Важно! При наличии любой хронической патологии перед началом диеты нужно получить консультацию профильного специалиста.

Общие принципы диеты для снижения веса у беременных женщин
Правила диетического питания:

  1. Рацион беременной женщины должен быть подобран с учетом срока и наличия хронической патологии.
  2. Входить в диету следует только при хорошем самочувствии и отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Начало диеты не должно совпасть с острой вирусной инфекцией (простудой), обострением хронической патологии, вакцинацией, сменой климата.
  3. Голодание не допускается. Возможно проведение разгрузочных дней при хорошем самочувствии.
  4. Оптимальным вариантом для будущих мам признано дробное питание малыми порциями – 5-6 раз в день. При таком подходе женщина не успевает почувствовать голод, что позволяет ей продержаться на диете длительное время.
  5. Со II триместра к рациональному питанию добавляется прием поливитаминных комплексов, разработанных специально для будущих мам.

Примерное распределение пищи в течение дня:

  • Первый завтрак – 30 %. Этот прием пищи должен быть сытным, чтобы обеспечить женщину энергией на длительное время.
  • Второй завтрак – 10 %.
  • Обед – 30 %.
  • Полдник – 10 %.
  • Ужин – 20 %. Рекомендуется принимать пищу не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Тяжелая, калорийная и медленноусваиваемая пища должна приходиться на первую половину дня. На вечер остаются легкие блюда: овощные салаты и кисломолочные напитки.

Рекомендуется соблюдать определенный интервал между приемами пищи и есть примерно в одно и то же время каждый день. Так организм быстрее привыкнет к предложенному режиму и сумеет адаптироваться к новым условиям.

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Чувство голода не должно посещать беременную женщину, особенно в первом триместре. В качестве перекуса подойдут кисломолочные продукты, фрукты и сухофрукты, орехи, отруби.

Суточный баланс питательных веществ и калорийность пищи будут зависеть от срока беременности:

Значение имеет не только состав пищи, но и источник питательных веществ:

  • 60-70% белков должны быть животного происхождения.
  • Содержание жиров растительного происхождения должно быть не менее 30%.
  • Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам.

Калорийность пищи зависит от образа жизни женщины. Если будущая мама занимается спортом или вынуждена много работать, ей стоит увеличить количество суточных калорий. И напротив, при малоподвижном образе жизни калорийность пищи уменьшается.

Если беременная женщина кормит грудью, ей следует быть особенно осторожной. В этой ситуации потребности в питательных веществах увеличиваются, и следование диете может навредить как малышу на грудном вскармливании, так и еще не рожденному ребенку.

Особенности приготовления пищи на диетическом питании:

  1. Блюда готовятся на пару или выпекаются в духовом шкафу.
  2. От жареной пищи следует отказаться.
  3. Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.
  4. Рекомендуется увеличить долю сырых продуктов в не обработанном виде (овощей и фруктов). Такие продукты богаты клетчаткой, которая не только обладает большой питательной ценностью, но и занимает немалый объем в желудке, а значит, надолго устраняет чувство голода.

Питьевой режим – ключевой аспект любой диеты:

  • При отсутствии противопоказаний беременным женщинам рекомендуется пить до 1,5-2 литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода (но лучше из источника, а не кипяченая) или минеральная без газа.
  • На пользу пойдут ягодные морсы и несладкие компоты.
  • Следует ограничить употребление чая, кофе и какао.
  • Полностью исключается алкоголь и сладкие газированные напитки.

Список диетических продуктов, разрешенных при беременности

Можно есть:

  • мясо нежирных сортов: говядина, телятина, крольчатина, белое мясо птицы. важно помнить, что получить ценный белок можно и из других продуктов, поэтому увлекаться мясом не стоит. многие диетологи советуют есть мясную пищу не чаще двух раз в неделю;
  • нежирная рыба: треска, хек и др.;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • каши: кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, перловая;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка, простокваша, сметана. Приоритет отдается нежирным сортам;
  • твердый сыр;
  • яйца (не более 2 яиц в день);
  • овощи и зелень в сыром или отварном виде;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • ягоды;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное.

Фрукты, овощи и ягоды стоит подбирать по сезону. При употреблении экзотических продуктов нужно соблюдать осторожность – возможна аллергическая реакция.

Список запрещенных продуктов

Нельзя есть:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • маринады и соленья;
  • кисломолочные продукты с большим содержанием жира;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • манная крупа;
  • плавленый, копченый и острый сыр;
  • шоколад.

Строгого запрета на употребление каких-либо продуктов нет. Беременная женщина может самостоятельно регулировать объем тех или иных блюд из списка запрещенных. Полный отказ от подобных продуктов поможет сбросить вес, но может привести к нервным расстройствам и даже депрессии. При избыточной тяге к запрещенному блюду стоит начать с малого – уменьшить его долю в своем рационе и постепенно отказываться от вредного продукта. Такая тактика позволит сохранить душевное спокойствие и следовать предложенной диете без срывов.

Питание для снижения веса во время беременности

Низкоуглеводная диета

Суть метода – отказ от легко усваиваемых углеводов в пользу тех, что перерабатываются в организме медленно.

Из рациона исключаются:

  • кондитерские изделия;
  • свежая выпечка и сдоба;
  • шоколад и какао;
  • хлеб из белой муки;
  • некоторые фрукты: бананы и виноград.
  • цельнозерновой хлеб и крупы;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • свежие овощи и фрукты (кроме запрещенных).

Низкоуглеводная диета не практикуется при токсикозе на ранних сроках беременности.

При ухудшении состояния (появлении приступов немотивированной слабости, головокружения, тошноты) от предложенной диеты следует отказаться.

Диета с разгрузочными днями

Цель диеты – обеспечить разгрузку организма и облегчить функционирование всех органов и систем. Преимущество такого питания заключается в том, что в обычные дни будущая мама есть привычную пищу (с учетом указанных выше ограничений) и не создает для себя стрессовой ситуации с отказом от любимых блюд.

Правила проведения разгрузочных дней:

  1. Рекомендованы со II триместра.
  2. Проводятся не чаще одного раза в неделю.
  3. Длятся не более 24 часов.
  4. Не допускают полного голодания.
  5. Проводятся только при хорошем самочувствии.
  6. Не должны совпадать с днями повышенных нагрузок.
  7. Не проводятся во время приема мочегонных и иных препаратов, влияющих на работу внутренних органов.
  8. Выход из разгрузочного дня происходит постепенно с мягким введением в рацион привычных блюд.

Варианты разгрузочных дней для беременных женщин:

  • Кисломолочный. В течение дня женщина может выпить до 1,5 литров йогурта, кефира, ряженки или другого подобного продукта.
  • Творожный. 500 г нежирного творога делится на 6 порций в течение дня.
  • Фруктовый/овощной. В течение всего дня женщина должна есть только определенные свежие фрукты или овощи (по сезону).
  • Рисовый. Кроме рисовой каши, сваренной на воде, могут добавляться свежие фрукты.

Белково-растительная диета

Суть питания:

  • Чередование дней употребления отварного мяса и рыбы с фруктово-овощными днями (2:2).
  • Употребление большого количества воды.

Диета подходит только женщинам без хронической патологии желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется в теплое время года, когда доступны местные овощи и фрукты.

Особенности диетического питания на разных сроках беременности

В первом триместре запрещается голодание и любые строгие ограничения в пище. Рекомендуется есть больше мясных и рыбных блюд, уделять внимание кисломолочных продуктам, свежим фруктам и овощам. Нехватка питательных веществ в этот период грозит нарушением развития эмбриона и выкидышем.

Многие диетологи советуют отказаться от любых ограничивающих диет в первом триместре. При наличии токсикоза врачи и вовсе советуют есть только то, что принимает организм. Пищевые пристрастия беременных женщин на ранних сроках непредсказуемы, и имеет смысл следовать сигналам своего тела, а не разработанным нормам питания.

На поздних сроках и особенно перед самыми родами идет увеличение веса уже полностью сформировавшегося ребенка, поэтому диетическое питание в этот период будет как нельзя кстати. Рекомендуется ограничить употребление мяса и рыбы, сделав основной упор на цельнозерновые продукты, овощные блюда, зелень и фрукты.

Пять важных правил диеты при беременности

Диетологи советуют:

  1. Питаться правильно, но без фанатизма. Выбранная диета не должна существенно менять привычный ритм жизни и создавать серьезные ограничения.
  2. Не держать курс на похудение. Основная задача будущей мамы – не сбросить вес, а обеспечить благополучное существование плода от момента зачатия до родов. Рациональное питание пойдет на пользу женщине и ребенку, строгая диета – навредит.
  3. Учитывать общее состояние и хронические заболевания. В ряде случаев диеты противопоказаны.
  4. Не увлекаться диетами, рекомендующими раздельное питание. Польза этого приема не доказана.
  5. Не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Голодание провоцирует ухудшение кровотока в плаценте и препятствует нормальному развитию плода.

Рациональное следование принципам диетического питания поможет поддерживать вес в пределах нормы и однозначно пойдет на пользу женщине на любом сроке беременности.

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты ;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности , чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками !
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

"Отрабатывать" лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).


13.04.2019 11:55:00
Быстрое похудение: лучшие советы и способы
Конечно, здоровая потеря веса требует терпения и дисциплины, а жесткие диеты не приносят долговременных результатов. Но иногда нет времени на длительную программу. Чтобы похудение произошло как можно скорее, но без голода, нужно следовать советам и способам в нашей статье!

13.04.2019 11:43:00
ТОП-10 продуктов против целлюлита
Полное отсутствие целлюлита для многих женщин остается несбыточной мечтой. Но это не значит, что надо опустить руки. Следующие 10 продуктов стягивают и укрепляют соединительную ткань – ешь их как можно чаще!

11.04.2019 20:55:00
Из-за этих 7 продуктов мы толстеем
Пища, которую мы едим, сильно влияет на наш вес. Спорт и физическая активность также важны, но второстепенны. Поэтому необходимо внимательно относиться к выбору продуктов. Из-за каких из них мы толстеем? Узнай в нашей статье!

11.04.2019 20:39:00
10 способов ускорить сжигание жира
Голодать ради веса мечты? Не стоит! Тот, кто хочет ускорить сжигание жира и сбросить лишние килограммы, должен регулярно питаться и применять некоторые эффективные способы. О них ты узнаешь далее!

11.04.2019 00:07:00
9 лучших напитков для снижения веса
Существуют напитки, ускоряющие метаболизм и подавляющие чувство голода. Оба этих свойства очень важны для похудения. Почему бы не задействовать их в снижении веса?

10.04.2019 23:06:00
10 гениальных советов для похудения
Ты хочешь сбросить несколько килограммов, но при этом не сидеть на диете? Это вполне возможно! Интегрируй следующие советы в свою повседневную жизнь, и ты увидишь, как фигура меняется в лучшую сторону!

Ни для кого не секрет, что во время беременности женщина должна придерживаться диеты, которая позволит не набрать много лишних килограмм, а также поможет здоровому развитию ребенка. Конечно, в период беременности у представительниц прекрасного пола появляются новые вкусовые предпочтения, которые могут удивлять не только окружающих, но и саму будущую маму. Очень часто во время беременности организм женщины начинает активно набирать лишний вес. Чтобы такого не случилось, нужно следить за своим питанием, а иногда и садиться на диету.

Поможет нормализовать вес, уменьшит токсикоз на первом триместре, обеспечит здоровое и своевременное формирование плода. Питание в период диеты во время беременности должно быть максимально сбалансированным и натуральным. От качества и количества пищи зависит здоровье матери и ребенка. Каким должно быть питание беременной во время диеты, чтобы малыш получал все необходимые полезные вещества? Какие особенности диеты для беременных? Как влияет низкокалорийная диета на организм женщины? На эти и многие другие вопросы даст ответ данная статья. Вы узнаете многие тонкости формирования рациона беременных. Также вашему вниманию будет представлено подробное меню диеты по дням.

Диета для беременной женщины подразумевает под собой правильное сочетание здоровой пищи на протяжении всех 9 месяцев. Каждый триместр беременности требует изменения питания, так как день за днем в утробе матери происходит формирование новой жизни.

Стоит отметить, что существует ряд продуктов, которые категорически запрещены в период беременности, а именно:

  • копченые колбасы,
  • сосиски,
  • сушеная, вяленая и копченая рыба,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • мясные и рыбные консервы,
  • сладости в большом количестве.

Первый триместр беременности

В период первых трех месяцев беременности происходит формирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы плода, позвоночника. Поэтому во время диеты организм матери должен получать больше белковой пищи. Белок считается основным строительным элементом клеток. Чтобы рассчитать точное количество необходимого белка в период беременности, женщине нужно умножить свой вес на 1,5. Почему на 1,5? Ответ простой, так как 1 кг веса женщины нуждается в 1,5 г белка в сутки.

В период диеты из рациона нужно убрать соленую и острую пищу. Зачастую женщины за первые три месяца беременности экспериментируют со своим меню по максимуму. Одни не могут обойтись без консервированных овощей, а другие не представляют своей жизни без пряной селедочки. Как утверждают опытные гинекологи-акушеры, такое резкое изменение вкусов происходит по причине нехватки желудочного сока, количество которого изменяется из-за гормональных изменений.

Это важно! Допустимыми продуктами во время диеты, которые представляют соленую и острую пищу, остаются: квашеная капуста, маринованные томаты и огурцы, слабосоленая сельдь, икра.

Диетологи не устают говорить о пользе фолиевой кислоты во время беременности. Этот элемент берет активное участие в формировании нервной системы, а также щитовидной железы малыша. В первом триместре беременности рацион женщины во время диеты должен состоять из продуктов, которые содержат большое количество:

  • витамина С,
  • витаминов группы В,
  • селена,
  • фолиевой кислоты,
  • меди,
  • йода,
  • кобальта,
  • цинка.

За время диеты в первом триместре суточное потребление пищи не должно превышать 1800 ккал

Второй триместр беременности

В следующие три месяца беременности у женщины наблюдается резкое увеличение аппетита, но это не значит, что пищу нужно поглощать килограммами. Конечно, количество калорий увеличивается. И это оправдано, ведь теперь и плоду, и матери нужно больше энергии и сил для формирования всех органов и систем. Количество потребления белковой пищи во время диеты нужно увеличить до 2 г в день из расчета на 1кг веса женщины. В рационе диеты должны преобладать продукты, которые содержат:

  • фолиевую кислоту,
  • железо,
  • витамин А,
  • витамин В12,
  • кальций.
  • хром,
  • фосфор,
  • цинк.

Это важно! Калорийность пищи одного дня диеты в период второго триместра беременности может достигать 2000-2200 ккал. При этом нужно обратить внимание на потребление продуктов, которые содержат витамины группы В, хром и кальций. Эти элементы выступают хорошей профилактикой сахарного диабета.

Считается, что в период второго триместра беременности женщина за 1 месяц может набрать до 1,-1,5 кг. Если набранный вес в этот период значительно выше, то стоит пересмотреть свое питание и снизить уровень потребления жиров к 50 г на день. Можно сесть на низкокалорийную диету, когда количество калорий за день приравнивается к 1700-1800 ккал.

Третий триместр беременности

В период диеты количество потребления калорий за день максимально увеличивается до 2200-2400 ккал. Организм матери ведет подготовку к рождению ребенка. Он активно формирует жировое депо. Жировым депо называют сгустки питательных элементов, без которых невозможно здоровое протекание родовой деятельности и лактации в будущем. В период третьего триместра нужно обратить внимание на потребление углеводной пищи. Она помогает нормализовать уровень гликогена в мышечных тканях и печени. Длинные углеводные соединения во время диеты также способствуют укреплению мышц матки и плаценты.

Диета для беременных на каждый день для снижения веса подразумевает не только сбалансированное питание, но и строгий контроль допустимых калорий. В результате, переизбыток потребления калорий грозит набором еще большего веса после диеты. Питание для похудения в период беременности должно быть максимально здоровым и сбалансированным. Речь не должна идти о строгих диетах по неделям или голодании. Такое отношение к своему рациону грозит появлением патологий во время беременности.

Подробное меню на каждый день беременности

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник

Зеленый чай с лимоном

Булка с маслом

Гранатовый сок

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Рыбная котлета на пару

Картофельное пюре 300 г

Фруктовый салат

Кефир 200 мл

Вторник Молочная каша

Булка с маслом и медом

Йогурт

Яблоко с творогом

Яблочно-морковное пюре

Кефир

Пирог с вишнями

Паровая мясная котлета

Отварной рис с овощами

Среда Фруктовый кисель

Овсянка с молоком 200 мл

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Плов 250 г

Овощной салат с капусты и огурцов 200г

Яблочно-виноградный сок

Кекс

Йогурт 200мл

Тушеная говядина с овощами 170 г

Перловая каша

Четверг Чай

Ржаной хлеб с маслом и 2-3 ломтиками твердого сыра

Компот

Булочка с повидлом

Гречневый суп

2 кусочка хлеба

Спагетти с запеченными овощами

Виноградный сок

Творожная запеканка Отварная говядина 100 г

Омлет на молоке

Пятница Белый хлеб

2 вареных яйца

Овощной салат

Бутерброд с отварной курицей и овощами Овощное рагу

2 кусочка ржаного хлеба

Яблочно-морковный сок

Творожная масса с курагой и изюмом Борщ 250 мл

2 кусочка хлеба

Овощной салат 100 г

Отварная рыба

Суббота 300 г овсяных хлопьев с молоком

Зеленый чай с лимоном

Чай

Хлеб с маслом и твердым сыром

Макароны с кусочками отварного мяса 250 г

Яблочно-морковное пюре

Йогурт 150 мл

Творожная запеканка 150 г

Картофельное пюре 150 г

Тушеная печень со сметаной 100 г

Овощной салат

Воскресенье Яблочный сок

Салат из куриного желтка с огурцами и орешками кешью

Кефир Рисовый суп с курицей

Гречневая каша с тушеной говядиной

Овощной салат

Виноградный сок

Овсяное печенье

Цельнозерновой хлеб 2 кусочка,

Куриный суп 250 мл

Овощной салат 200г

Тушеная курица

В таблице представлено примерная диета на неделю. Но стоит отметить, что каждый триместр беременности требует ее корректировки.

Диета в период первого триместра

  • морскую капусту,
  • арбузы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • морскую нежирную рыбу,
  • морепродукты,
  • листья зеленого салата,
  • кисломолочные продукты питания.

Кушать в период диеты нужно небольшими порциями, но часто. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, но не больше 1,5 л в день. Перерывы между основными приемами пищи должны составлять около 2-3 часов. Последний прием пищи должен заканчиваться до 19 часов вечера.

Если женщина решиться сидеть на низкокалорийной диете из-за резкого набора килограмм, то ее рацион должен состоять из:

  • отварной курицы,
  • тушеной говядины или кролика,
  • свежих овощей,
  • фруктов,
  • кисломолочных продуктов,
  • морепродуктов,
  • овсянки,
  • гречневой крупы.

Особенности меню диеты второго триместра беременности

Так как в это время ребенок начинает активно расти, питание будущей мамы должно быть акцентировано на продуктах, которые содержат много кальция и фосфора. В меню диеты должны входить: нежирная морская рыба, творог, кефир, йогурт. В период второго триместра в рацион не желательно включать: колбасу, жирный сыр, булочки, говяжью печень, кондитерские изделия, цитрусовые. Также стоит отметить, что при наличии лишних килограмм в это время можно устраивать разгрузочные дни на яблоках. Но такую процедуру можно делать исключительно 1 раз в 1-1,5 недели.

Меню диеты третьего триместра беременности

Последние три месяца ожидания чуда считаются самыми тяжелыми, так как в этот период женщине нужно максимально сократить потребление соли, мяса, грибов и морепродуктов. Будущая мама должна формировать свой рацион из свежих фруктов, овощей, овсянки, соков. Рацион должен быть максимально приближенный к вегетарианской диете.

Это важно! Чтобы исключить появление аллергии или гестоза (позднего токсикоза), нужно убрать из меню: мед, малину, томаты, красные яблоки, вишню, мандарины, апельсины, шоколад, орехи.

Как можно увидеть, правильная диета для беременной женщины при лишнем весе не слишком строгая. Она полностью сбалансированная, ведь в нее органично входят: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.