Слово аппликация берет своё начало из немецкого диалекта. Оно означает способы создания рисунка не только красками и карандашами, а при помощи наклеивания и набивания на ткань, бумагу и прочие похожие материалы, отрезков ткани, листьев, бумаги – любого подходящего для поделки материала и имеющего другую фактуру или цвет. Сегодня мы сделаем аппликацию, которая легко мастерится из кругов и полукругов!

Предметы изготовленные в техники аппликации могут быть разнообразными и отличаться своей оригинальностью. В зависимости от желания автора поделки и его фантазии, материалов и средств, которые будут у него под рукой, человек может сотворить любую необходимую фигуру.

Сейчас, как и много веков назад аппликации знакомы нам с детства и именно с ним ассоциируются у большинства людей.

Прошло время, а назначение аппликаций остаётся неизменным и развивается в масштабах.

Наша поделка готова. Это достаточно простое задание, его могут освоить даже ученики 1 класса.

наем о компонентах и последователь

Существует огромное множество аппликаций, которые используются не только в качестве украшения и предметов интерьера, но и дизайна вещей. У модников и модниц есть широкий выбор в данном варианте аппликаций. На настоящий момент аппликации имеют настолько много вариаций, что всех не сосчитать.

Обращая внимание на одежду и её многообразие даже в голове не укладывается как много аппликаций существует в современном мире.

Что же качается аппликаций из бумаги, то чего только не придумали рукодельницы в наше время: аппликации, сделанные из кругов и полукругов, как из белой, так и из кругов цветной бумаги, модульные аппликации, аппликации в виде животных, птиц, рыб, гусениц, цветов, слонов и крокодилов. Такое многообразие обусловленно широкой популярностью аппликаций для детей, благодаря тому, что процесс создания аппликаций развивает помимо усидчивости, воображения, смекалки ещё и мелкую моторику рук.

Мастерим забавные аппликации своими руками из кругов и полукругов

В данной статье мы рассмотрим создание аппликации в виде гусеницы из кругов цветной бумаги, узнаем о компонентах и последовательных этапах её создания.

Вам потребуются:
  • Цветная бумага (гибкая)
  • Клей для бумаги
  • Ножницы
  • Карандаш
  • Линейка
  • Лист картон А4

Моделирование одинаковых полосок из разной цветной бумаги, примерно 1 см в ширину, длина не имеет особого значения. Вырезаете их при помощи ножниц.

Размещение корпуса будущей гусеницы на листе бумаге А4

Закрепление будущей аппликации в виде гусеницы из кругов и полукругов на листе А4 при помощи клея.

Ваша поделка готова. Это достаточно простое задание, его могут освоить даже ученики 1 класса.

Слоны причудливые и добрые существа, которые ассоциируется в первую очередь с теплотой и лаской. Все дети мечтают хоть раз в жизни увидеть слона в живую. Вы можете предоставить такую возможность своему ребёнку, для начала попробуйте сотворить поделку в виде слона в технике аппликации.

Для этого вам не нужны особые навыки исполнения. Подобные существа можно выполнить абсолютно легко и задействовать в этом своего малыша. Для того, чтобы сделать аппликацию слона вам потребуется:

  • фломастеры
  • цветная бумага
  • ножницы
  • различные аксессуары, которыми вы захотите дополнить будущую подделку.

В первую очередь вы должны подготовить для себя рабочую поверхность. Задействовать своего ребёнка достаточно просто, если в дальнейшем рассказать ему о интересной презентации, например, в детском саду.

Вторым этапом изготовления аппликации слона будет вырезание частей тела данного животного.

Для начала возьмите цвет бумаги, который вы будете использовать как основной фон для вашей поделки. Далее, вырежете фигуру в виде слона, из того цвета бумаги, которая будет подходить для вашей будущей поделки. Вырежете кружок, желательно светлого фона - это будет пузико вашего животного.

Достаточно просто сделать глаза при помощи фломастеров.

Приклейте все части друг другу. Получилась композиция в виде слона. Ваша причудливая подделка готова!

Видео-подборка по теме статьи

Аппликация из бумаги очень познавательное и увлекательное занятие. Но почему-то родители чаще занимаются с ребенком рисованием нежели аппликациями из цветной бумаги. Ведь рисование проще, а подготовить аппликацию для ребенка сложнее, нужно придумать шаблон, приготовить цветную бумагу, перенести шаблон на цветную бумагу, затем еще объяснить ребенку что это вы придумали.

Но можно поступить проще, мы уже подготовили для вас красочные аппликации для детей. Вам нужно лишь распечатать готовые цветные шаблоны, вырезать и начать составлять аппликацию.

Аппликация из бумаги намного полезнее рисования:

  1. Она помогает развить художественное воображение.
  2. Способствует развитию конструкторского мышления — собрать из частей целое изображение.
  3. Развивает мелкую моторику, можно использовать не только бумагу, но и лоскутки, листья, крупу и т.д.
  4. Занятие аппликацией помогает изучать цвета и формы.
  5. Нужно отметить, что аппликация развивает в ребенке усидчивость. аккуратность. Ребенок должен приложить усилия, постараться, чтобы аппликация получилась красивой.

Детям очень понравится забавная разноцветная гусеница. Скачайте и распечатайте файлы с элементами аппликации и картинку с силуэтом гусеницы для облегчения выполнения аппликации для малышей.

Детям постарше можно предложить сделать аппликацию либо на чистом листе бумаги, либо на любом другом фоне по их желанию.

Выполнять такую аппликацию можно так же и из цветной ткани. По представленному шаблону вырезать элементы гусеницы и приклеить их на картон или бумагу, вставить в рамку. Получится красочная картина на тему лето.

Такая аппликация из бумаги прекрасно подойдет для групповых творческих занятий с малышами в детских садах , развивающих и реабилитационных центрах.

Скачать шаблоны аппликация «Гусеница» можно .

Конспект НОД по аппликации Тема: "Маленькая гусеничка"

Цель: Продолжить знакомить детей с обрыванием бумаги (салфетки) , скатывания её в шар. Закрепить работу с клеем. Развивать мелкую моторику рук, усидчивость. Воспитывать дружеские отношения, умение придти на помощь другу.

Оборудование: салфетки зеленого цвета, клей, 12 альбомного листа с нанесенным рисунком "Гусенички", стихотворение С.Прилуцкого "Гусеница",

НОД: - Ребята, послушайте стихотворение:

По листочку всё ползёт
И края его грызёт.
А когда чуть подрастёт,
В кокон тело завернёт.

А ещё через мгновение,
Людям всем на удивление,
Выбравшись из заточения,
Бабочкой она вспорхнёт.

Вы догадались о ком говорится в стихотворении? (о гусенице)

Правильно, посмотрите вот и наша гостья. Она вылупляется из яйца. У нее не очень привлекательная внешность. Гусеницы имеют мягкое вытянутое тело. Крыльев у них нет. Многие из них яркого цвета. Питаются в основном листьями и травинками.

Посмотрите, какое у нее тело: имеет несколько звеньев. На что они похожи? (на шарики)

Правильно на шарики и чем больше шариков, тем длиннее будет гусеница. Наша гостья говорит что ей грустно одной? Как мы с вами можем помочь гусеничке? (сделать друзей) .

Молодцы, мы сделаем ей друзей и тогда они подружаться, и будут вместе играть и веселиться.

ФИЗМИНУТКА

«Это мы можем»

Кто, скажите, сможет, дети,
Повторить движенья эти?
Руки вверх я подниму.
Это тоже я могу.

Вправо-влево разведу
Это тоже я могу.
И, как птица полечу.
Это тоже я могу.

Головою поверчу.
Это тоже я могу.
А потом присяду, встану.
Это тоже я могу.

И нисколько не устану.

Это тоже я могу. Я попрыгаю немного.
Это тоже я могу. И пешком пойду в дорогу.
Это тоже я могу. Если надо, побегу.
Это тоже я могу. Все на свете я смогу!

Ну что, ребята, мы с вами Все Можем, так давайте поскорее займем свои рабочие места и примемся за работу. На столе лежат у вас альбомные листочки с нанесенным рисунком "Гусенички". Но прежде давайте вспомним, что мы будем делать: в первую очередь нам необходимо оборвать салфетку на несколько кусочков и скатываем их в шар, а затем приклеиваем их.

Пальчиковая гимнастика "Гусеница".

Гусеница, гусеница, Ладонь одной руки «ползет» , как гусеница, складываясь и разгибаясь, по внутренней стороне другой руки от плечевого сустава до кончика пальцев. (Не наоборот, т.к. гусеница заползла на травинку с земли!)

Бабочкина дочка, «ползет» обратно к плечу по внешней стороне руки

По травинкам ползает, То же проделываем, меняя руки: «от корня к верхушке»

Кушает листочки: И по другой стороне обратно.

Ам! (5раз) Ладони складываем вместе перед собой. При каждом слове «Ам!» одна ладонь скользит по другой ладони вверх и «кусает» всеми пальцами, кроме большого, прямые пальцы другой ладони. Потом ладони меняются ролями.

Поела Останавливаемся, сложенные вместе ладони расслабляются…

Спать захотела. … одна сжимается в кулачок, другая ее накрывает – держит кулачок, как яблоко.

Проснулась – Постепенно расправляем ладони…

Бабочкой обернулась! Руки перекрещиваем в районе запястий, ладони теперь – крылья бабочки.

Полетела, полетела, полетела! Машем «крыльями» (запястья или предплечья перекрещены, левая ладонь машет возле правого плеча и наоборот) . Можно постепенно разгибать локти, чтобы бабочка летела вверх или вдаль.

Посмотрите на своих Гусеничек, у всех они получились разные. Теперь нашей гостье скучать не придется, ведь у нее появилось много подружек. Молодцы, спасибо вам за работу.

Гусеница из бумаги своими руками: оригинальная детская поделка — игрушка, валентинка, закладка. Пошаговый мастер-класс с фотографиями.

Гусеница из бумаги своими руками

В этом пошаговом мастер-классе вы научитесь делать необычную гусеницу из бумаги. Она будет состоять из разноцветных сердечек. Готовую бумажную гусеницу можно использовать и для игр, и для театра игрушки, и как закладку для книг, и как подарок — валентинку, а гусеницу большого размера можно использовать для украшения детской комнаты к празднику. Делается гусеница очень просто и быстро! Ее с удовольствием смастерят дети разного возраста!

Инструменты и материалы для изготовления бумажной гусеницы из сердечек

Для работы необходимо:

  • картон для шаблона,
  • цветная двусторонняя бумага,
  • клей-карандаш,
  • фломастеры,
  • ножницы.

Как сделать гусеницу своими руками

Шаг 1. Делаем из бумаги сердечки — элементы гусеницы.

Наша гусеница из бумаги будет состоять из элементов — сердечек.

— Сделать из картона шаблоны сердечек трёх размеров (размер может быть любым и зависит от назначения Вашей поделки).

— Вырезать по шаблону шесть сердечек трех цветов одинакового размера (по два сердечка каждого цвета). А можно и поиграть со цветом и взять все сердечки разными, выполнить раскладку сердечек, меняя их месторасположение и выбрать самое благоприятное сочетание.

Шаг 2. Составляем из бумажных сердечек тело гусеницы.

Склеить сердечки между собой в любой последовательности по цвету, в зависимости от вашей задумки, накладывая их, друг на друга. В результате получится вот такая полоска. Давайте представим, что это тело гусеницы.

Шаг 3. Делаем для гусеницы рожки из бумаги — гармошки.

— Вырезать 2 полоски 1 х 8 см из белой бумаги.

— Согнуть полоски гармошкой. Это будут рожки гусеницы.

Шаг 4. Оформляем поделку — гусеницу.

— Вырезать сердечко. Оно должно быть по размеру немного больше, чем предыдущие сердечки (склеенные между собой). Наклеить его на полученную полоску, образуя голову гусеницы.

— Нарисовать мордочку гусеницы: глазки, реснички, бровки, ротик, носик.

— Вырезать 4 небольших сердечка красного цвета, из них два приклеить как щёчки, и два – на рожки.

Веселая, жизнерадостная гусеница из бумаги готова! Эту поделку можно использовать как закладку в книгу.

А можно прикрепить готовую бумажную гусеницу на шторы, оформляя интерьер комнаты к празднику. На фото слева — гусеница для оформления интерьера. Справа — гусеница-валентинка, сделанная Дарьяной (5 лет) по мастер-классу из этой статьи.

Творческое задание для детей:

— Сколько цветов у радуги? Попробуйте из сердечек сложить радугу.

— Какие еще фигуры или образы вы сможете сделать из сердечек? Творите! Успехов вам в твор честве!

Надеемся, что изготовление такой гусеницы из бумаги принесет Вам и Вашим детям улыбки и радость!

Еще интересные детские поделки из бумаги Вы найдете в статьях сайта:

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Среди поделок из бумаги можно выделить те, где есть схема, и нужно пройти по алгоритму, чтобы сделать своими руками открытку или игрушку. А есть такие поделки, где можно самому придумать сюжет и создать любую фигурку на основе заранее заготовленных деталей из цветной бумаги.


Например, аппликация из кругов и полукругов позволяет пробудить у деток воображение и создать настоящие условия для детского творчества. Такие аппликации можно делать в любой группе детского сада – в младшей группе простые рисунки из 2-3 деталей, а средней и старшей – из кругов разных размеров и полукругов.

Какая известная детям зверушка удачно подойдет для аппликации из кругов? Конечно, сороконожка. Нужно вырезать несколько кругов, размеры которых немного отличаются друг от друга. Тогда создается впечатление объема. Кружочки наклеиваются последовательно, а затем рисуется мордашка и не забудьте про усики!

Видео-урок гусеница из кругов

Аппликация слоник из окружностей

Этот мк очень простой, и конечно, доступен начинающим.

Нам понадобится:

  • листы цветной бумаги – цвет на ваше усмотрение, но лучше подбирать оттенки серого и темно-голубого;
  • картон А4 для основы аппликации;
  • ножницы;
  • клей;
  • форма для кругов и полукругов.

Пошаговая инструкция очень простая. Главное заранее заготовить формы из картона, по которым детки смогут обвести кружки и составить аппликацию.

Эта модульная аппликация из кругов состоит из 4 элементов:

  • пузико – самая большая окружность;
  • голова – в 1,5 раза меньше;
  • ушко – чуть меньше головы;
  • ноги и нос – в 2 раза меньше головы.

Обводятся и вырезаются все элементы картинки из бумаги. Далее наклеиваются и дорисовываются глазик и хвостик. Можно дополнить открытку бумажными пальмами, солнышком и любым другим тропическим сюжетом, чтобы слонику не было одиноко.

В такой открытке важно учитывать фон – например, можно взять ярко-оранжевый картон для создания настоящего тропического эффекта.

Делаем аппликацию “Попугай”

Продолжая тропическую тему, можно предложить подготовительной группе сделать красавца-попугая. Описание подробной инструкции наглядно видно на рисунке.

  1. Сначала поэтапно вырезаются все элементы по контуру по размерам, как показано на фото.
  2. Потом клеится головка вместе с глазиком и клювом.
  3. Затем на картон клеится разноцветный хвост – кстати, его можно сделать из семи полукругов, чтобы получилась радуга.
  4. Поверх головы и хвоста них клеится пузико.
  5. Последняя очередь – за крылышками.

Совет! В детском садике можно сделать целую картину на большом листе ватмана с попугайчиками разных цветов. Тогда панораму лучше дополнить большим деревом, которое нарисовать заранее. Получится настоящий тропический лес!

Рыба из кругов в технике аппликация

Для дошкольников всегда интересно сделать разных зверушек своими руками. Например, можно создать аппликацию рыбка. Картинку можно создать самим или скачать и распечатать из сети.Изюминка композиции в том, что это уже настоящая аппликация 3D – хвостики и растения делаются из кругов, сложенных пополам, что и обеспечивает рельефный эффект.

Совет! Можно сделать коллективную работу, создав большую картину «Рыбы в океане». Большой лист ватмана послужит морем, в которое детки поместят много разных рыбок, в том числе и золотых – можно загадывать желание!

Еще один очень оригинальный вариант аппликации для детей на тему «рыбки» – использовать в качестве трафарета бумажные тарелки, которые можно раскрасить и приклеить к ним глазик и плавники. Получается не просто аппликация, а настоящая игрушка, с которой малыши смогут забавляться часами напролет!

Идеи для аппликации из кругов

Аппликация из кругов – это беспроигрышный вариант: просто, увлекательно и быстро. Вот лишь одна миллионная тех идей, которые можно реализовать с малышом.





В таком интересном направлении прикладного творчества, как техника аппликации из кругов, идеи рождаются буквально на ходу.

Схемы для аппликаций из окружностей