Сложно ответить, что именно определяет нежность женщины. Существует мнение, что нежность - это накапливаемое чувство, когда нет объекта для его применения, оно копится и копится. Многие одинокие женщины и девушки жалуются на щемящее ощущение, которое нельзя выразить словами, возможно, именно так и выражается нежность, которую некому передать.

Найдя своего мужчину, женщина начинает окутывать его нежностью. Эта эмоция проявляется во всем - от прикосновений до приготовления еды. Она выражается даже ласковых прозвищах, которые девушка дает своему избраннику.

Обычно мужчины замечают именно спонтанные вспышки нежности, считая их значимыми, хотя атмосфера заботы, любви и тепла говорит о «стабильности» чувств женщины намного больше.

Чем может определяться нежность

Существует два вида нежности - постоянная и спонтанная. Постоянная окутывает все окружающее пространство вокруг женщины, как некое силовое поле. Все, кто попадают в него, немедленно ощущают тепло, приветливость, сочувствие. Это прекрасное ощущение, которое распространяет вокруг себя счастливая, влюбленная женщина. Спонтанная нежность выражается в своеобразных приступах, в такие минуты девушки напоминают больших кошек, которые ластятся к своим любимым, стараясь добиться максимального контакта.

Иногда женщины боятся выражать свои эмоции подобным образом, тогда они прибегают к грубоватым, почти панибратским жестам. Очень сложно за подобными масками разглядеть истинную, нежную женскую натуру. Современный мир, в котором за женщинами закрепились право и обязанность «быть сильной», дискредитирует нежность, считая ее слабостью.

Значимая составляющая любви

Именно ласковую нежность женщины распространяют на своих детей. Можно сказать, что все отношения между матерью и ребенком построены на ней. Нежность как наиболее понятный компонент любви проще всего принять и почувствовать.
Словом «нежный» принято описывать мимолетные, преходящие вещи - мелодию, ночь, десерт...

Любопытно, что определение «нежный» очень редко абстрактно и всеобъемлюще. Мало кто употребляет конструкции «нежный человек», «нежная женщина». Все дело в субъективности восприятия. Нежность всегда направлена на кого-то. Даже если все люди в определенной группе испытывают на себе «поле нежности», его первопричина - в ком-то конкретном. Остальные просто ловят избыток эмоций.

Чтобы понравиться самке, дельфин дарит ей небольшой букет из водорослей. А когда в группе появляется беременная дельфиниха, ее помещают в середину стаи, тем самым оберегая от непредвиденных ситуаций. Это ни что иное как проявление нежности и заботы.

Психологический профиль нежности

  • Нежность - переживание хрупкости и уязвимости другого, и бережное отношение к нему. — Илья Латыпов
  • Формируется при проявлении родительской любви и заботы.
  • Для женщин нежность больше про чувство и душевное состояние.
  • Для мужчин нежность больше про поведение.
  • Телесные реакции - немного сдавленное и глубокое дыхание, волна тепла поднимается из середины тела в грудь, руки и голову, увлажняя глаза. Это энергия объятия.
  • Подпитывается трепетным отношением, лаской, заботой.
  • Близкие понятия - сентиментальность, умиление, уязвимость.
  • Противоположное понятие - грубость, агрессия.
  • Психосоматические заболевания от дефицита нежности - возможно, болезни сосудов головного мозга, астма, грыжа, анорексия и булимия.

Как рождается нежность

Нежность вызывает сильный всплеск активности в той области головного мозга, которая отвечает за тактильные ощущения. Это происходит благодаря высвобождению окситоцина и опиоидов, которые вырабатываются в моменты проявления нежности.

Когда кто-то ласково нас касается, особенно в тяжелые минуты, мы воспринимаем это как стимул, способный все изменить. Именно поэтому легче пережить горе, если нас держат за руку, пусть даже незнакомец. Прикосновение руки близкого человека еще значительнее облегчает печаль и боль.

Как проявляется нежность

У каждого человека свои способы выразить чувства. Во многом это зависит от того, каким образом проявляли любовь родители.

Нежность может выражаться:

  • В приятных словах, шутках, мимолетных признаниях, одобрительных замечаниях.
  • В прикосновениях, объятиях, поглаживаниях. Через тактильные ощущения мы способны почувствовать связь с тем, кто находится рядом.
  • Во взгляде, улыбке, интонации речи.
  • В движениях в сторону партнера, стремлении сократить дистанцию.
  • В умении чувствовать человека, наблюдать за реакциями, принимать чужой взгляд на вещи.
  • В способности прислушиваться к себе и умении выражать собственные чувства.

Дефицит и профицит нежности

Нехватка ласки в детстве в зрелом возрасте может обернуться тем, что человек не способен проявлять нежность. Это называется «синдромом детдомовских детей». Из-за невозможности выразить чувства в некоторых случаях развивается неконтролируемая агрессия и маниакальное преследование.

Люди, которым не хватило родительской ласки, пытаются восполнить этот пробел частой сменой партнеров. Если удается создать семью, они ищут утешение на стороне или устраивают террор в собственном доме. Люди, получившие свою дозу внимания и заботы в детстве и юности, легко переносят нежность и любовь на своих детей и родителей.

Когда нежности слишком много , другой человек превращается в объект, на которого изливается океан теплых чувств. От этого уже хочется отстраниться, возникает раздражение, переходящее в злость на то, что его не видят. Нежность превращается в состояние, когда значение имеет только собственное желание выражать накопленные чувства, игнорируя ответную реакцию.

Чтобы ребенок вырос здоровым и психически уравновешенным, нужно постоянно удовлетворять его потребность в нежных прикосновениях, но при этом следить за реакцией, чтобы не переборщить.

Не умеем или не любим проявлять нежность?

Человек, которому в детстве приходилось постоянно сдерживать чувства и придумывать уловки, чтобы получить свою долю внимания, не спешит проявлять нежность. Он как будто держится на безопасном расстоянии и постоянно защищается. Но есть и другие причины.

  • Мы стыдимся своей открытости, поэтому нам кажется, что «телячьи нежности» – это что-то ненастоящее или постыдное.
  • Мы боимся быть непонятыми, отвергнутыми или обманутыми.
  • Некоторые мужчины отвергают нежность, потому что она невозможна без уязвимости и отказа от роли защитника и каменной стены. Пытаясь проявить заботу и сохранить роль, они трансформируют нежность в покровительственное отношение. Как будто с женщиной нельзя говорить о волнующих темах, быть расслабленным, обращаться за поддержкой в трудные минуты, оказывать ей помощь самому и чувствовать себя при этом сильным и нужным.
  • Мамы могут любить и ласкать своих сыновей, но отцы часто сдерживают переживания. Сложно не только потому, что это ассоциируется с женственностью или гомосексуальностью, но и потому, что мало опыта нежности со стороны собственных отцов. Чувства выражаются не прямо, а маскируются неуклюжими объятиями, похлопываниями по плечу или неловкими похвалами. Но потребность получать и проявлять нежность все равно остается.
  • Нежность живет там, где есть время для себя. В вечной занятости лишние несколько минут, чтобы понять, что чувствуют близкие — непозволительная роскошь. Мы путаем нежность и заботу с работой по дому или зарабатыванием денег. Нам кажется, того, что мы делаем, уже достаточно. Но нежность не рождается в заботах, она рождается в ленивых минутах и свободе от суеты.

Зачем нам нежность

Нежность – это порог и очень важная составляющая любви. Это одно из наиболее ярких переживаний, которые люди могут испытывать друг к другу. И это не только мужчины и женщины, но и родители, и дети. Нежность можно испытывать к друзьям и домашним любимцам.

  • Нежность — это открытость себе и другому. Полная защищенность в полной открытости.
  • И мужчинам и женщинам необходимы знаки внимания и заботы, которые успокаивают, гасят неуверенность, помогают поверить в себя. Такие знаки показывают, что мы востребованы не только в качестве кормильцев, хранителей дома или сексуальных объектов, но и в качестве близких и любимых людей.
  • Тем, кого не приучили к нежности в детстве, во взрослой жизни она может казаться глупой и лишней. Чаще всего холодные неэмоциональные люди хотят, но не могут проявить это чувство. Безэмоциональность — броня, которая защищает от несправедливости и жестокости внешнего мира. Эта броня не пускает наружу не только положительные, но и негативные чувства. Когда человек учится проявлять нежность, броня спадает и наружу пробиваются также агрессия, обиды, слезы. Это абсолютно нормально с точки зрения психологии. Исцеление начинается с полного осознания всей гаммы чувств, которые мы испытываем.
  • Нежность позволяет выйти за собственные границы. Она направлена на преодоление одиночества. Это помогает пережить тяжелые времена.
  • Нежность – это размягченная сила. Внутренняя сила, которая размягчается ради другого. Слабый не может быть нежным.
  • Всем необходима материнская нежность — одно из проявлений любви, состояние радости и благодарности, трепетное отношение, внимательность и чуткость.
  • Тот, кто научился проявлять нежность и считает это нормальным и естественным, чаще всего будет счастлив в личных отношениях.
  • Нежность укрепляет отношения и позволяет открыть в себе новую энергию для гармоничной жизни и душевного равновесия. По-настоящему нежным может быть только тот, кто находит силы быть открытым и умеет перевести внимание с личных переживаний на состояние другого.

Нам всем хочется быть для кого-то ценностью. При этом важно, чтобы в жизни были люди, чье существование тоже воспринимается как важное и ценное. Это огромное удовольствие – нежно заботиться о том, кого любишь и наблюдать, как этот человек откликается на заботу.

На следующей неделе разбираем жалость .

Нежность является не чем иным, как проявлением чистой и искренней любви. К проявлениям нежности можно отнести пронзительность, слезы, ласку, понимание и негу. Невозможно быть нежным с человеком, которого не любишь.

Даже если в вас заложены гениальные актерские способности, вы не сможете изобразить то явление, которое приходит само собой.

Как можно показать то, что возникает в душе при одном только взгляде на любимого человека? Откуда берется дрожь в пальцах при прикосновении к его телу? Чем можно заменить самые нежные поцелуи? Невозможно описать то ощущение, которое возникает, когда ты держишь за руку любимого человека и ощущаешь биение его сердца, в этот момент остальной мир просто не имеет значения. Время начинает идти незаметно в тот момент, когда мы наблюдаем за тем, как спит объект нашей любви.

Нежность не может существовать без любви. Когда мама гладить своего маленького карапуза, она не думает о том, как правильно проявить свою нежность, она видна и чувствуется в каждом ее движении. Влюбленный мужчина очень трепетно касается губами лба своей избранницы. А девушка, в свою очередь, посреди ночи укрывает ноги любимого, чтобы тот не замерз, при этом не упускает возможности поцеловать каждый его пальчик так, чтобы он от этого не проснулся.

Нельзя точно описать, как правильно проявлять свою нежность, вы просто должны следовать советам своего сердца. Если вы отправились на свидание к любимому человеку, а по дороге заметили чудную вещицу в витрине магазина, то непременно приобретите ее, это будет ничем иным, как проявлением вашей нежности. Молодой человек может согреть руки своей возлюбленной при помощи своих жарких поцелуев, а девушка в свою очередь может заключить его в объятия и шептать ему на ухо самые ласковые слова.

Нежность является особым проявлением заботы, которая не оставляет человека ни на минуту. Мама услышит даже самый тихий крик своего ребенка. Сквозь сон она поймет, что ее малышу просто необходимо ее внимание и ласка. Мама возьмет свое чадо на руки и улыбнется такой улыбкой, которая в состоянии осветить весь мир. У такой женщины непременно вырастет чуткий и умеющий сопереживать ребенок. В будущем он сам будет с нежностью гладить по щеке свою постаревшую мать и смотреть на нее любящим взглядом.

Если вы хотите донести свою любовь, то проявляйте нежность, именно она скажет обо всем без слов. Человек со слабой натурой вряд ли способен на искренние чувства, а вот цельная и сильная личность способна любить искренне, не взирая ни на что. Не стоит бояться проявления своих чувств, особенно если они сами рвутся наружу. Наша жизнь является огромным количеством мимолетных мгновений и именно в ваших силах сделать так, чтобы большая их часть оказалась счастливой.

Мужчина по природе своей обязан быть суровым, не должен проливать слезы по каждому поводу и вообще много чего должен… Но при этом он не перестает нуждаться в ласке: мальчик, получивший в детстве изрядную долю материнской нежности и заботы вырастает полноценным человеком, который и сам щедро одаривает своих близких лаской, и от других с благодарностью принимает ее проявления.

Не бойтесь баловать своего любимого приятными прикосновениями, словами, подарками. Если же вы сами не особо приучены проявлять чувства, встает вопрос, как проявить нежность.

Учитесь чувствовать мужчину

В некоторых ситуациях к нему лучше не лезть. Мужчины, в отличие от женщин, легче переживают свои проблемы в одиночку, в то время как нам непременно нужно участие. И тем не менее, предложить свою помощь никогда не будет лишним. Если видите, что он пришел с работы раздраженным, ваша первая подмога будет заключаться в обеспечении уюта. Не докапывайтесь до сути, пока он не скажет сам.

Обнимите, может быть чуть дольше, чем обычно, поставьте перед ним тарелку супа и поинтересуйтесь, нужно ли ему еще что-то. Если он сильно раздражен, старайтесь меньше показываться на глаза, но ближе к ночи все же спросите, можете ли вы помочь как-то. Не нужно без умолку болтать, показывая, как вы беззаботны - это сильно раздражает человека, погруженного в думы.

Контролируйте собственные чувства

Если вас не баловали в детстве, при проявлении чувств наверняка чувствуете скованность . Она появляется при появлении необходимости кого-то приласкать, на которое накладывается неумение. Найдя любимого человека, вы расслабились, ваша броня начала потихоньку слабеть. Но тут вас как раз ждет первая опасность: эта броня не только защищала вас от несправедливости и жестокости внешнего мира, но и не пускала наружу негативные чувства. Наверняка, за эти годы в вас накопилось много обид и злости. Поэтому в тот момент, когда вам захочется помочь родному человеку, приластиться к нему, обнять и поцеловать, у вас появится агрессия: вместо поцелуя будут слезы, вместо правильных хороших слов из вас вырвутся проклятия. Это абсолютно нормально с точки зрения психологии личности.

Но с этим можно бороться. Исцеление начнется с полного осознания всей гаммы чувств, которые вы испытываете. Чтобы научиться контролировать собственные эмоции, попробуйте писать любовные записки своему мужчине, в них вы точно не напишите лишнего, ведь бумагу всегда можно смять, а сообщение переписать.

Разговаривайте на языке прикосновений

Ваше неумение проявлять нежность можно преодолеть, приучая себя прикасаться к любимому. Это вам может быть достаточно слов, а сильный пол привык контактировать с миром посредством физического контакта. Через тактильные ощущения мужчина способен почувствовать связь с тем, кто находится рядом. И если он носит в себе какой-то тяжелый груз, ему станет легче, потому что поймет, что теперь этот груз несет не только на своих плечах. Ему также через прикосновение будет легче понять вас и сориентироваться в разговоре. Возьмите его за руку, обнимите за плечи, талию, проведите по волосам, поцелуйте. И вообще, чем чаще вы будете это делать, тем быстрее поймете, как проявить нежность в конкретном случае .

Как еще сделать отношения более трепетными и нежными? Придумывайте друг другу ласковые прозвища, дарите подарки без повода. Важно ваше внимание к любимому человеку. Но и здесь не перегните палку: не перекрывайте кислород мужчине и не душите отношения своей любовью.