/i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/top_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/top_copy.gif) 0px 0px no-repeat;"> /i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif" target="_blank">http://i.li.ru/4Ek/i/diary/quote/btm_copy.gif) 100% 100% no-repeat;"> Цитата сообщения Сумка. МК

Этот мастер класс я нашла у , но он был разбит на целых три, мне показалось это не совсем удобным и у себя размещаю объединенный мастер класс.

Мастер-класс пошива сумки на дублирине


Выкройка

Первым делом строим тушку, наклон боковых сторон можно варьировать, трапеция может быть и перевернутая, и прямым углом. Прогиб верхнего среза тоже можно делать больше-меньше. Этих деталей 2 шт из ткани верха. Длинная деталь - дно/бок. Ее длина должна быть больше, чем периметр передней детали где-то на 3-4 см, или еще больше, ширина в самой широкой - нижней части 8-12 см, в узкой 3-3,5 см= ширине планируемой ручки, на участке дна чертим параллельно, а затем плавно сужаем к верху. На выкройке половина детали, сгиб в широкой части, кроить 1 длинную деталь из ткани верха. Обтачки под молнию по длине тоже превышают срез на передней детали на такую же величину, как боковуха. Их можно делать и просто прямыми планками, но мне захотелось немножко усложнить форму, поэтому в центре детали они шире, и немного изогнуты. Этих деталей 2 шт. из ткани верха и 2 шт. из подкладочной ткани. Еще нужна длинная полоса для ручки, если с регулировочной рамкой, то 90-100 см в длину и шириной 9-12 см. Колокольчик можно пока не кроить, его надо будет уточнить по месту. Еще будут шлевки для крепления колец ручки, по ширине они такие же как ручка, длиной 10 см, но их можно и позже вырезать. Подкладку можно кроить по деталям верха, но я люблю из двух деталей, как я показывала в прошлый раз, и туда еще вставить карман-перегородку. Но это я вперед забежала. Итак, строим выкройку и подбираем дизайн и ткани.

1.

2.

3.

4.

Начнем с молнии. Обтачек четыре детали, две из ткани верха, выстеганые с прокладкой или просто продублированные флизелином/дублирином, и две детали из подкладочной ткани. Застежка-молния соответствующей длины.

Укладываем молнию лицом к лицу с обтачкой из ткани верха, настрачиваем, установив лапку-половинку, или специальную для молний, чтобы строчка легла достаточно близко к спирали молнии. Накрываем подкладочной обтачкой и перевернув, попадая в предыдущую строчку, прокладываем вторую строчку. Эту операцию можно осуществить и в один прием при известной сноровке, или предварительно сметать/сколоть, но мне так привычнее. Отутюжить с лица и изнанки. Повторить то же самое со второй стороны молнии, проложить отделочную строчку. Прострочить так же по периметру для закрепления подкладки, и срезать излишки подкладки.

1.

2.

3.

4.

5.

Скорректировать ширину получившейся верхней части сумки с шириной боковой части.

Займемся подкладкой. Я люблю именно так ее кроить, в шов можно вставить карман-перегородку на молнии, и сумка приобретает три отделения, на каждой стороне подкладки делаю еще по карману- один на молнии, один обычный накладной, который еще делю на две части, для мобильного или ключей и для остальных мелочей, но на этом кармане я останавливаться не буду, он есть на сайте. Можно кроить по бумажной выкройке, прикладывая в сторонам боковую деталь, согнутую вдоль. Но у меня не всегда бывает выкройка, чаще импровизирую прямо на заготовке, поэтому и подкладку крою по деталям верха. К цифрам на фото лучше не привязываться, а измерять свои детали, принцип такой, что от среза детали откладываем половину ширины боковой детали за вычетом припуска. На закруглении проектируем две вытачки, их величину расчитываем по разнице между контурами: из большего, на подкладке вычитаем меньший, на основной детали сумки, делим пополам и откладываем равномерно. Вытачки можно заменить складками.

1.

2.

3.

По основной детали выкраиваем две детали кармана перегородки. Его верхний край ниже верха сумки на 4-6 см. Дублирую их флизелином и выкраиваю еще две детали из мебельного флизелина (или из другого тонкого уплотнителя). Подбираю тонкую молнию, можно даже плательную потайную.

1.

2.

3.

Для внутреннего кармана на молнии выкраиваем два прямоугольника. Ширина их должна быть на 3-4 см длиннее рабочей части молнии, а длина одной детали меряется по сумке- от верха до нижнего шва (учитываем кривизну верха и даем запас), а та что короче- от места положения кармана до низа плюс припуски. Впрочем, если позволяет ткань, можно подкладку кармана выкроить одной длинной деталью, тогда внизу будет сгиб. У меня на подкладку сумки пошла рубашка (видели бы вы глаза моего мужа, когда он застал меня за раскроем своей рубашки

Прорезной карман на молнии. Место расположения кармана укрепляем флизелином, и по флизелину чертим контур кармана.

1.

2.

С лицевой стороны подкладываем прямоугольник подкладки кармана (меньший) так, чтобы она перекрывала намеченный вход на 1-1,5 см по высоте и симметрично концам кармана по ширине. Прикалываем ее булавками и по контуру строчим прямоугольник, длина стежка небольшая. Аккуратно прорезаем между линиями, в концах кармана надсекаем на уголок, не дорезая до строчки пару ниточек. Выворачиваем подкладку на изнанку, выметываем прорезь, утюжим. Подкладываем молнию, прикалываем булавками или приметываем. Прокладываем строчку, лапку желательно поставить для вшивания молнии, или сдвинуть иглу так, чтобы лапка шла по краю молнии, а строчка на 1,5 мм от края. Переворачиваем, накрываем второй деталью подкладки кармана, располагая ее так, чтобы она вошла в верхний шов сумки, это укрепит карман. Прикалываем и и стачиваем обе детали подкладки кармана по верхнему краю рамки, не затрагивая подкладку сумки. Подрезаем карман по периметру, сшиваем обе детали подкладки. Пристрочить подкладку по верхнему срезу к подкладке сумки, срезать излишек ткани.Все, карман готов.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Внутренний карман-перегородка. Обработка этого кармана похожа на обработку планок молниями. Точно так же в два приема вшиваем молнию между деталями верха и подкладки кармана.

1.

2.

3.

Отутюживаем и строчим отделочную строчку по шву вшивания молнии, хоть прямую, хоть фигурную. Складываем вдоль молнии и строчим по периметру мешковины кармана, обрезаем излишки ткани.

1.

2.

Берем детали подкладки сумки, стачиваем на них вытачки и заутюживаем припуски так, чтобы на противоположных деталях они смотрели в разные стороны, например на одной детали навстречу, а на другой в разные стороны. Это нужно для того, чтобы избежать утолщений, ведь между ними еще будет перегородка. Затем наш карман-перегородку настрачиваем на одну из деталей подкладки, совмещая срезы и центры сторон, при этом сама подкладка как бы сложится мешочком, будет излишек внутри, это нормально, так и надо.

1.

2.

Еще немного помучаю вас мелкими деталями. Я просто не люблю на них отвлекаться потом, когда их пора пришивать к сумке, там уже процесс приобретает разгон и хочется побыстрее закончить. И еще одно отвлечение, я не шью все так последовательно, как показываю, это просто, чтобы у вас каши не возникло все по разделам тасую. А на самом деле все выглядит так, вперемешку

Все детали сначала размечаются, скалываются и отправляются кучкой к машинке, потом села, построчила, перекинула все на гладилку, поутюжила, переложила на раскройный стол, наметила-сколола следующий этап, и снова за машинку. Если большая машина настроена на толстое, то тонкую подкладку она жует, или фигурной строчки захотелось, тогда у меня в работе обе машинки, и Джаномка и Протекс. Так вот, ручка-ремень. У меня нашлась такая тесьма, и как раз ровно метр, давно хотела ее куда-нибудь пристроить. Основной ткани у меня уже нет, нашла полиэстер похожего цвета, проклеила дублирином. Ширина тесьмы 3,5 см, так как ткань тонкая, решила делать тройной слой ткани на ремне, если у вас толстая ткань то достаточно двух слоев. На изнанке детали наметила линию заутюжки, равную ширине тесьмы, и равную ширине ремня в готовом виде. Заутюжила по этой линии, затем перегнула и снова заутюжила. Оставшуюся ткань заутюжила еще раз, оставляю этот срез открытым, он накроется тесьмой. Прикалываю тесьму, настрачиваю ее двойной отстрочкой по каждой стороне.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Продолжим с мелкими деталями. Шлевки для крепления ручки. У меня остался кусочек от ручки, на него не хватило тесьмы, ну и ладно. Обрезала один загиб, шлевка еще вдвое сложится, не нужна нам лишняя толщина. Прострочила фигурными строчками

1.

2.

3.

Разрезаем полоску на две шлевки. Нам понадобится металлофурнитура- кольца или полукольца и рамка с перемычкой для регулировки длины ремня, ширина должна соответствовать длине ремня. Если нет рамки, можно взять два полукольца, или найти пряжку такой ширины и снять с нее иглу. Продеваем кольца в шлевки и застрачиваем их пополам на 2-2,5 см от кольца.

1.

2.

Если шлевк4а слишком толстая, плотная, то лучше застрочить вот так, со ступенькой.

На одну сторону ремня одеваем рамку так, чтобы перемычка оказалась с изнанки, загибаем припуск и настрачиваем двойной закрепочной строчкой.

1.

2.

Продеваем ремень в кольцо и заправляем в рамку. На второй конец ремня пришиваем второе кольцо, загибая припуск на изнанку и закрепляя двойной закрепочной строчкой

1.

2.

3.

Из мелких деталей остался колокольчик, но его нужно примерить на сумку, так что беремся за сумку. Сначала лучше пришить боковую деталь, я сделала иначе и потом мне было неудобно пришивать подкладку, так что куча фоток улетела в корзину, в следующей сумке испралю этот этап. Итак, прикалываем боковину-дно к основной детали, совмещая середину, на закруглениях делая надсечки. Излишек длины выпускаем вверх, следим, чтобы на обеих стрононах этот излишек был одинаковый. Сначала пристрачиваем одну сторону и сразу же делаем отделочную строчку, припуск в сторону боковины. Потом пришиваем вторую сторону, строчим отделочную, тут не совсем удобно, но выполнимо. Не все машинки согласятся шить такую толщину, может случиться и такое, ну тогда просто разутюживаем или заутюживаем припуск, можно пришить его с изнанки руками.

1.

2.


4.

В месте, где будут сходиться три шва делаем надсечку на боковой детали, лишние припуски высекаем.

1.

2.

Совмещая середины деталей пришиваем верхнюю часть- планки с молниями. Когда проходим надсечку, подтягиваем немного так, чтобы надсечка и конец шва полностью ушли под строчку.

1.

2.

3.

Пришиваем к этим же швам подкладку. Боковые швы подкладки можно сшить заранее, только не забудьте оставить отверстие для выворачивания сумки, и не очень маленькое.

1.

2.

3.

4.

Выворачиваем сумку сначала подкладкой наружу и отстрачиваем шов пришивания планок. Если раскрыть молнию, то очень удобно строчить от начала до конца шва.

1.

2.

3.

4.

Закрепляем молнию, чтобы не убежал бегунок, выравниваем верхушку и закрепляем строчкой.

1.

2.

Зашиваем отверстие в подкладке, сначала изнутри, насколько возможно, оставшийся участок швом по краю или руками.

1.

2.

Остался последний рывок! Теперь можно примерить бумажную выкройку колокольчика, он не должен быть внатяжку, но и торчать юбочкой не должен, у меня в этой сумке чуть шире боковуха вышла и пришлось добавить по 1 см в нижней части. Припуски на выкройке уже есть. Выкраиваем 4 детали, две из ткани верха, две из подкладки. Складываем лицом к лицу и обтачиваем по закругленной стороне, припуск срезаем до 0,3-05 см, в зависимости от сыпучести ткани. Выворачиваем на лицо, приутюживаем с небольшим перекантом на подкладку.

1.

2.

3.

Раскладываем вдоль, проверяем ширину в верхней части по шлевке, строчим один длинный шов, припуск отгибаем на подкладку. Кончиком утюга, на краю доски, чтобы не замять, разутюживаем шов.

1.

2.

3.

Выворачиваем сначала на изнанку, приутюживаем край еще раз, строчим отделочную строчку по краю. Выворачиваем на лицо, подравниваем верхний край, шов ложится по центру.

1.

2.

На шлевках можно провести вспомогательную линию на расстоянии лапки от строчки. Надеваем колокольчик, вывернутый снова на подкладку, лицом к лицу со шлевкой, шов стачивания колокольчика ставим со стороны изнанки ремня, уравниваем край колокольчика с нарисованной линией и пристрачиваем.

1.

2.

3.

Можно этот узел делать немного по-другому, мне так показалось проще. Шлевки перегибаем со сдвигом, оставляя ступеньку 1,5 см, строчим на лапку от верхнего края. Затем надеваем колокольчик, уравниваем его срез со строчкой, и пришиваем колокольчик.

1.

2.

Теперь берем нашу конструкцию, край сумки вставляем между двумя сторонами шлевки, перехлест 1-1,5 см, и пришиваем несколько раз вперед-назад. Моя Джаномка даже со скрипом согласилась прострочить зигзаг по этому месту, но и без зигзага будет держаться. Отгибаем колокольчик на лицо и любуемся!

1.

2.

3.

Альтернатива: Накладываем край сумки на ступеньку шлевки, встык с меньшим краем, настрачиваем, получается на один слой меньше, но зато больше открытых краев, приходится прокладывать две строчки зигзага.

1.

2.

3.

В общем-то сумка уже готова, но мне захотелось сделать еще одну полезную штучку, дело в том, что молния уходит куда-то под колокольчик, и бегунок приходится оттуда выковыривать каждый раз, поэтому я сделала еще брелок. Вот такие обрезочки, простеганные, от боковой части, сложила изнанкой две детали, между ними вложила шнурок, нарисовала произвольную фигуру. Дальше, как с открытками, сначала прямая строчка, потом срезала все лишнее и прошлась густым зигзагом. Привесила на бегунок.

1.

2.

3.

4.

Когда я показывала свои косметички, от некоторых девочек поступили просьбы рассказать о пошиве поподробнее. Честно сказать - и приятно и удивительно. В сети очень много хороших мастер-классов, не хотелось бы их в очередной раз дублировать, к тому же для полноценного описания с приличными фотографиями мне, увы, очень трудно выкроить время. Поэтому - даю ссылки на простые мастер-классы и покажу свой фото-процесс, без претензий на оригинальность.



Что касается лоскутных изделий, сейчас часто можно встретить косметички, сшитые по такому МК из англоязычного блога "1/4" mark". В нем предлагается каждый пристрачиваемый кусочек сразу простегивать. Мне же гораздо удобнее сначала настрочить лоскуты, а потом уже простегать готовое полотно.

Лоскутки я нашиваю на вискозную салфетку для уборки - они продаются в любом хозяйственном отделе комплектом из трех штук, каждая в среднем 30*40см. И стоят в зависимости от качества от 10 до 50руб. Для меня это оптимальный вариант, поскольку материал всегда доступен (в отличии от специального наполнителя для квилтов) , не тянется, не цепляется (в отличии от флиса и синтепона) и обеспечивает достаточную жесткость изделию. Варианты салфеток в моем арсенале:

Оставляю желтый кусочек на месте, на него лицом к лицу кладу красный, совмещаю срезы, прокладываю строчку на ширину лапки. Отворачиваю. К красному прикладываю следующий кусочек, пристрочила - отвернула.




Проще всего, конечно, если все лоскуты будут по форме будут приближаться к прямоугольнику. Тогда вы просто далее настрачиваете с разных сторон подходящие по размеру кусочки. Получится интереснее, если чередовать горизонтальные и вертикальные ряды.

Совсем маленькие и неудобные кусочки сострачиваю отдельно друг с другом, чтобы придать нужную форму, и только потом пришиваю к основному полотну.

Если же срез ткани проходит не под прямым углом, поступаю следующим образом. Подворачиваю по одной стороне небольшой припуск, совмещаю диагональные срезы, и начиная точно от сгиба прокладываю строчку. Отгибаю, и подкалываю непришитый подогнутый край булавкой. В процессе дальнейшего шитья этот кусочек закрепится, а уж при стежке тем более:



еще парочка "неудобных" кусочков:

В итоге получается вот что:


А дальше нашу заготовку нужно простегать. Для этого раньше брала еще одну салфетку и ткань на подкладку (если она не вшивается отдельно). А сейчас нашла более удобное решение - в магазинах с тканями продается стеганое (в очень удобную клеточку) полотно, с одной стороны тонкий слой синтепона, с другой - синтетическая ткань. Стоит у нас 90руб метр при ширине 1,5м. На фото ниже видно как раз синтепоновую сторону.

вырезаю из него деталь по размеру заготовки, складываю их лицевыми сторонами наружу, и стегаю с изнаночной стороны будущей косметички по уже размеченным квадратикам.

Потом пришиваю косую бейку,

Сегодняшний мастер-класс будет посвящен шитью косметички в стиле японскогопэчворка. Японский пэчворк занимает особое место в лоскутном шитье, чтобы сшить изделие в этом стиле необходимо обладать достаточными навыками, ведь он объединяет и пэчворк, и аппликацию, и декоративную стежку.

Аппликация очень важна в японском пэчворке, именно благодаря ей готовое изделие приобретает особый шарм. Для косметички я использовала всем известную Сью Санбоннет (Sunbonnet Sue). Этадевочка в большом капоре популярна уже более века. Родина Сью Санбоннет - Америка, там она является главной героиней квилтов с 1800-х годов. Вскоре людям настолько полюбилась эта милая девчушка в капоре, что ее стали изображать на поздравительных открытках и даже посуде.

Инструменты и материалы:

· Ткань. Остановимся на выборе ткани более подробно. Для японского пэчворка используют набивные и однотонные хлопчатобумажные ткани. Причем рисунок у этих тканей особый: это чаще всего клетка. Цвет ткани максимально приближен к натуральному: коричневые, красные и зеленый оттенки. Так как мы с вами будем делать аппликацию, то для шитья передней части косметички лучше использовать не слишком контрастную ткань, чтобы в дальнейшем аппликация не потерялась. Как уже говорилось в других моих мастер-классах по пэчворку, ткань необходимо подготовить к работе: выстирать, отутюжить и срезать кромку.

· Клеевой флизелин.

· Тонкий синтепон.

· Нитки для вышивания (мулине).

· Нитки для стежки и шитья.

· Молния.

· Немного кружева.

· Пуговицы для украшения.

Выкройка передней части косметички.


Переводим выкройку на ткань, вырезаем детали. Выкройка дана без учета припусков, поэтому сделайте припуск на шов 6 мм.


Детали на фото для удобства пронумерованы. Первыми сшиваем между собой детали № 3 и №4. Заглаживаем шов на сторону детали №4.





И наконец, пришиваем деталь №1, заглаживаем шов на ее сторону.


Изнаночная сторона должна выглядеть так:



Теперь необходимо выкроить заднюю часть для косметички.Делаем это так: кладем на ткань лицевую часть, обводим ее и вырезаем.



Сшиваем детали между собой. Заглаживаем шов на сторону задней (клетчатой) части.

Из синтепона и ткани для внутренней стороны косметички вырезаем примоугольник, по размеру чуть больший, чем полученная деталь. Складываем так называемый "пирог". Думаю, вы знаете, что в квилте три составляющие: лоскутная часть, прокладочный материал (синтепон) и задняя цельная часть. Вот и складываем их друг на друга. Обратите внимание, что заднюю цельную часть кладем изнаночной стороной к себе. Скалываем булавками



При шитье этой косметички мы будем использовать в основном ручную стежку. Но вот по линиям соединения деталей лицевой (лоскутной) части простегаем на швейной машинке. При стежке старайтесь, чтобы шов проходил ровно по стыку двух деталей.





В том же мастер-классе вы можете посмотреть, как придать форму косметичке. Итак, переходим к стежке вручную. Безусловно машинная стежка может сохранить ваше время, ведь работа в этом случае идет быстрее. Однако, у ручной стежки есть свои преимущества: изделие получается более мягким и мы можем использовать декоративные швы. Для стежки задней части косметички я использовала шов "козлик".



Приступаем к аппликации.

На схеме вы видите порядок пришивания деталей.


Вырезаем детали, не забывая про припуски на швы. Обычно в аппликации они равны 3-4 мм.



На детали делаем надсечки ножницами. Заглаживаем край.



Из флизелина вырезаем деталь без припуска на шов, вкладываем ее внутрь детали из ткани клеевой стороной вверх и аккуратно носиком утюга приклеиваем.


Аналогично поступаем с остальными деталями.



Начинаем пришивать аппликацию на косметичку. Порядок указан на схеме выше. Используем потайной шов.



Перед тем как пришивать деталь №3, пришейте небольшую ленту кружева.



Потайной шов не слишком прочный, поэтому простегаем аппликацию сверху швом "строчка". Вы можете использовать нитки в цвет ткани, тогда шов будет менее заметен, или же, как я, можете использовать контрастные нитки



После того, как пришьете аппликацию, можете переходить к следующему этапу: вышивке и украшению пуговицами.



На последнем шаге пришиваем молнию. Косметичка готова!


С наилучшими пожеланиями в творчестве, Jeiana Johanssen

Идеи для творчества

ВСЕГО

Косметичка — это незаменимая вещь для каждой женщины. В ней удобно хранить косметику, лекарства, мелочи вроде флешки. Косметичка может быть выполнена в разных стилях, одним из самых ярких можно назвать пэчворк. Сшить забавную лоскутную сумочку будет легко, даже неопытным мастерицам.

Материалы:

  • Ткань и яркие лоскуты для наружной части
  • Подкладочный материал
  • Флизелин
  • Булавки
  • Застежка-молния
  • Брелок или подвес

Как сшить косметичку:

  1. Из лоскутов выкроите прямоугольники, их размер может меняться в зависимости от желаемого размера косметички.
  2. Сшейте прямоугольники вместе. Из основной ткани выкроите два прямоугольника, соответствующих по размеру заготовке из лоскутов. Пристрочите прямоугольники с боковых сторон лоскутной детали.
  3. Следующим шагом станет выкраивание из подкладочной ткани и флизелина деталей, составляющих внутреннюю часть косметички. Сложите детали так: подкладка лицом вниз, флизелин, заготовка для внешней части лицевой стороной вверх. Скрепите все слои булавками и сметайте.
  4. Простегайте сэндвич, стараясь прокладывать строчки на одинаковом расстоянии. Для ткани основного цвета и для лоскутной части желательно использовать разные узоры.
  5. Косой бейкой обработайте короткие боковины.
  6. Вшейте молнию по короткому краю.
  7. Выверните изделие наизнанку.
  8. Сложите косметичку пополам, молния должна находиться по центру.
  9. Сшейте центральную часть, обработав край.
  10. Ручкой нарисуйте квадраты в углах заготовки.
  11. Сложите косметичку так, чтобы незашитый угол оказался вверху.
  12. Отрежьте угол чуть выше нарисованной линии.
  13. Сшейте края вместе. Обработайте край с помощью косой бейки или отреза ткани.
  14. Выверните косметичку и, для завершения образа, прикрепите на собачку веселый брелок.

Теперь можно хвастаться подругам обновкой и рассказывать всем желающим, как сшить косметичку из лоскутов своими руками.