Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употреблять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.

Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употреблять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему. Чернослив от используется в таких же небольших количествах.

Все сухофрукты, такие как курага, чернослив или яблоки, относятся к чистым источникам полезных для человеческого организма веществ. Также их преимущество состоит в том, что они доступны для людей в любых количествах и в любое время года. Чернослив, при правильно рекомендованном употреблении, сработает, как антиоксидант, то есть как средство от вредоносных вирусов.

Это особенно важно для беременной женщины, так как в этот период она находится в зоне риска, уязвима перед многими заболеваниями. Этот сухофрукт поможет снизить вероятность заражения какими-либо инфекциями, что, в свою очередь, убережет и мать, и ребенка от осложнений. Чернослив содержит в себе все витамины группы В, он необходим для обеспечения нормальной работоспособности нервной системы будущей мамы и плода.

К остальным полезным компонентам чернослива относится следующее:

  • витамины А, РР, С;
  • железо – для построения ДНК плода и как средство против анемии;
  • макроэлемент фосфор – необходим для обменного процесса внутри мышечной ткани;
  • йод – в качестве средства от раздражения и стрессового состояния;
  • пектин – для стабилизации обмена веществ;
  • органические кислоты – усиливают моторную функцию кишечника и нормализируют кислотно-щелочной баланс;
  • фруктоза – основная полезность состоит в безопасности для диабетиков и выработке гликогена;
  • калий – регулирует осматическое давление;
  • магний – для нормализации уровня сахара и контроля ритмики сердца;
  • клетчатка – позволяет очистить организм от ненужных шлаков, а также восстановить кишечную функцию и повлиять на оздоровление структур волос и ногтей.

Благодаря этим компонентам организм беременной женщины почувствует улучшение в следующих областях:

  1. Желчегонное воздействие.
  2. Если придерживаться рекомендаций специалистов по поводу правильного приёма, есть возможность контролировать вес.
  3. Положительно воздействует на кровеносную систему в целом, а также органы желудочно-кишечного тракта.
  4. Чернослив способен оздоравливать кожу и улучшать цвет лица.
  5. Помощь при нормализации водного баланса в организме беременной.

Какие существуют предостережения

Как и любые другие продукты, чернослив окажется полезным только при умеренном употреблении. Каждый специалист не советует съедать за сутки более чем 200 мг чернослива за один раз. Лучше распределить его по небольшим дозам на целый день, чтобы организм имел возможность усваивать полезные вещества без особых усилий.

Также особое внимание стоит уделить тем женщинам, у которых не отмечаются проблемы с пищеварительным трактом и стулом. В этом случае сухофрукт стоит использовать в умеренных количествах из-за его послабляющего воздействия на организм будущей матери.

Внимание! Не желательно употреблять такую пищу сразу после рождения малыша и . Если компоненты чернослива попадут в материнское молоко, на ребёнке это может отразиться в виде колик, вздутия живота, излишнего газообразования или расстройства пищеварения.

Этот сухофрукт отличается сладостью из-за присутствия в нем фруктозы. Это значит, что его не стоит есть тем женщинам, у которых замечен повышенный уровень сахара в моче или крови. Также не стоит употреблять чернослив тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Советы по употреблению чернослива при беременности

Чтобы сухофрукт принес максимум пользы для будущей мамы, рекомендуется составить индивидуальный график приёма. Если в этом отсутствует опыт, это можно сделать совместно со специалистом. Чтобы положительно повлиять на организм, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чернослив можно разрезать на мелкие куски и добавлять их в , желательно черный. В момент вынашивания ребенка такой напиток позволит быстро избавляться от усталости. Если употреблять йогурт из данного сухофрукта утром натощак, он станет сытным завтраком, который положительно воздействует на работу кишечника.
  2. В период беременности не стоит употреблять чернослив, как основное блюдо. Его рекомендуется использовать, как добавку к основной пище за день. Сухофрукт хорошо сочетается с мясом или пловом.
  3. Очень полезно совмещать чернослив с другими фруктами, чтобы приготовить витаминные смеси. Особая польза раскрывается при одновременном употреблении с орехами и мёдом.

Как выбрать чернослив

Для тех, кто до конца не понимает, что такое чернослив, это подсушенная слива сорта «венгерка» или «ренклод». Чтобы получить сухофрукт, его необходимо бланшировать в кипящей воде, а затем подсушить на пару, отсюда и название. Продукт будет считаться качественным при умеренной подсушке, но не до такого же состояния, как изюм. Это значит, что на черносливе не должно быть жирных следов, пленки или повышенного уровня влаги.

Также перед покупкой необходимо обратить внимание на кожуру, на ней не должно быть пятен коричневого цвета, если они есть, это будет говорить о дополнительной обработке фрукта кипятком. Вкус всегда сладкий или кисло-сладкий, что касается правильного цвета, это только темно-синий или черный насыщенный. Если выбрать продукт правильно, он сможет хорошо подчеркнуть любое мясное блюдо, использоваться, как один из составляющих салата, или добавляться к другим продуктам для получения витаминизированной добавки.

Заключение

Перед тем, как начинать приём , необходимо обратиться к специалисту и провериться на проявление возможной аллергической реакции, которая способна негативно сказаться на здоровье будущего малыша и матери.

Полностью исключить из рациона этот продукт стоит тем женщинам, которые страдают в данный момент от проблем с лишним весом, повышения сахара в крови или если в процессе приёма было замечено ухудшение состояния кожного покрова.

Чернослив - это полезный, важный и питательный продукт, которые врачи особенно рекомендуют употреблять при беременности, причем употреблять его можно как в обычном виде, так и готовить из него отвар и другое. Он не содержит красителей, ароматизаторов и искусственных пищевых добавок, кроме того, он отличается ценовой доступностью, что позволяет будущим мамочкам покупать его, не опасаясь нанести серьезный урон по бюджету.

Многих будущих мамочек интересует можно ли употреблять при беременности чернослив. Вопрос вполне понятен, ведь каждая мамочка в период беременности опасается есть привычные продукты, поскольку боится нанести вред своему будущему малышу.

Следует отметить, что чернослив во время беременности есть можно и даже нужно, ведь он содержит в себе положительные свойства.

  • Во-первых, в нем содержится достаточно большой процент калия, который положительно влияет на работу почек, поэтому чернослив предупреждает и снимает отеки, что особенно важно в период беременности.
  • Во-вторых, в нем содержится много железа и поэтому такой сухофрукт полезен в целях профилактики и лечения авитаминоза и анемии.
  • В-третьих, он пробуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения и устраняет запоры, которые часто бывают у беременных женщин.
  • В-четвертых, такой сухофрукт позволяет регулировать давление, улучшает кожу, борется с лишним весом и является превосходным мочегонным и желчегонным средством.
  • В-пятых, в составе чернослива содержатся антиоксиданты, которые позволяют защитить организм матери от негативных факторов.
  • В-шестых, чернослив, является прекрасной профилактикой кариеса и способствует укреплению десен.

Показания к применению

В период беременности у женщин изменен гормональный фон, что оказывает влияние на гладкую мускулатуру кишечника, на который также давит матка, поэтому очень часто будущие мамы испытывают проблемы со стулом. Проявляется такая проблема в большинстве случаев - запорами, что как раз-таки и является показанием к применению чернослива, который является своего рода лекарственным средством.

Как правильно применять чернослив?

Беременным женщинам нельзя волноваться и уж тем более употреблять успокоительные средства. При повышенном давлении и нервозности можно заварить вкусный и полезный чай из чернослива. Для приготовления следует взять 6-7 ягод и мелко порезать, добавить 1 столовую ложку черного чая и залить кипятком. Чай настаиваться в течение 15 минут, после чего его можно употреблять.

При проблемах со стулом следует сделать специальный настой, который необходимо выпить на ночь, а ягоды, использовшиеся при приготовлении можно после есть. Приготовить настой просто, следует утром залить кипяченой водой 15 ягод и оставить настаиваться на целый день.

Снизить вес помогу конфеты из чернослива и инжира. Приготовить их легко, нужно взять одинаковое количество ягод и мелко порезать их. Добавить 1 ч. л. порошка кориандра и полученную смесь разделить на порции. Такие конфеты необходимо хранить исключительно в холодильнике.

В целях профилактики анемии и авитаминоза можно использовать настой из чернослива. Процесс приготовления прост, необходимо 100 гр сухофрукта залить 2 стаканами горячей воды и пить настой за 15 минут до еды 2 раза в сутки по половинке стакана.

Чернослив во время беременности также можно использовать в качестве добавки к основным блюдам, например, к мясным или к плову. Также можно сделать различную смесь, добавляя к черносливу мед, орешки или иные сухофрукты.

Можно в сочетании с черносливом есть изюм, который богат железом, кальцием, бором и магнием. Следует отметить, что изюм высококалорийный продукт, поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам страдающим сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитами.

Также можно просто включить в свой рацион ежедневное употребление 100 грамм чернослива. Прекрасным решением будет сочетать кефир и чернослив, ведь такие продукты позволят избавиться раз и навсегда от запора.

Во время беременности также можно варить компот из чернослива. Перед приготовлением необходимо перебрать чернослив, тщательно промыть и пару тройку раз ошпарить его горячей водой. Чернослив далее нужно залить водой, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут на небольшом огне.

Не менее полезной во время беременности считается и курага, а ее сочетание с черносливом поможет беременной женщине избавиться от запоров и насытить организм витаминами. Грецкий орех, добавленный в необходимом количестве, сделает сочетание более сытным и полезным, ведь орешки содержат витамины и благоприятно влияют на нервную систему беременной женщины.

Предостережения

С черносливом, как и с любыми другими продуктами, какими бы полезными они ни были необходимо чувствовать меру, в противном случае действие такого продукта на организм может быть прямо противоположным. Употребление чернослива не грозит вредом, если употреблять его заранее проконсультировавшись с врачом. При соблюдении рекомендованных доз, можно предупредить повышение уровня сахара в крови, моче, уменьшить вес и избежать аллергических реакций.

Какой чернослив можно употреблять?

Чтобы сухофрукт принес пользу и не навредил организму беременной женщины, его необходимо выбирать с особенной внимательностью, ведь важно брать только свежий чернослив. Следует брать не слишком мягкий, но и не сухой, черного цвета, кисло-сладкий на вкус и главное без коричневых пятен.

Если плоды блестящие, то перед употреблением необходимо их промыть горячей водой, для того чтобы снять масло, которым их обработали перед тем, как выпустить в продажу.

Чернослив - сушеные или завяленные сливовые плоды без косточек. Для чернослива, как правило, берутся сорта ренклод или венгерка. Если брать качественные плоды слив, чернослив получается качественный, с высоким содержанием полезных веществ. Сушка сливовых плодов обычно происходит на пару. Перед этим сливы бланшируют в кипятке, чтобы плоды не потеряли своих качеств и лечебных свойств.

В период беременности у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые так или иначе могут оказать негативное воздействие на развитие и здоровье плода. Поэтому при выборе продуктов питания важно точно знать, какие продукты можно употреблять в пище, какие категорически запрещено.

Чернослив относят к продуктам, которые в период беременности, в некоторых случаях, необходимо употреблять в пищу, но в строго ограниченных количествах.

Польза чернослива при беременности

Все сухофрукты, в том числе и чернослив, являются источником многих полезных веществ.

  1. Чернослив - это отличное антиоксидантное средство, благодаря чему является главным профилактическим лекарством в самых неблагоприятных экологических условиях. Регулярно употребляя чернослив, можно не опасаться негативного влияния на организм внешних факторов.
  2. В черносливе содержится большое количество витаминов В-группы, поэтому он быстро и качественно восстанавливает нервную систему организма. При беременности это особенно важно.
  3. Благодаря богатому химическому составу чернослив обладает антибактериальными свойствами, что полезно при склонности к простудным заболеваниям. В черносливе больше калорий, чем в свежих плодах сливы.
  4. Чернослив содержит в себе: клетчатку, пектины, органические кислоты, фруктозу, витамины В, С, А, РР, микроэлементы - калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.
  5. Ограниченное или рекомендовано-дозированное употребление чернослива будет благотворно влиять на систему пищеварения, иммунную систему, кровеносную систему. Чернослив является отличным мочегонным и желчегонным препаратом.
  6. С помощью чернослива возможно: предотвратить (что очень актуально в период беременности), оптимизировать жидкостный баланс в организме, избавиться от излишнего веса, улучшить состояние кожных покровов, в том числе и цвет лица.

Предостережения к употреблению чернослива при беременности

Как и с любым другим продуктом, с черносливом важно соблюдать меру. В черносливе достаточно высокое содержание фруктозы. Соблюдение рекомендованных врачом доз предупредит у беременной женщины появление следующих проблем:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • повышение уровня сахара в моче;
  • ненужную прибавку в весе;
  • аллергические кожные высыпания.

Показания к применению чернослива в период беременности

Поскольку в период беременности измененный гормональный фон оказывает воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, на который с другой стороны давит матка, у женщины появляется проблема со стулом. Чаще всего, это проблема проявляется запорами. Это и является показанием к применению как лекарственного средства чернослива.

Способы употребления чернослива во время беременности

  • Чернослив в период беременности стоит употреблять в качестве добавки к основным блюдам, например к мясным, или плову.
  • В период беременности можно также делать витаминные смеси, добавляя к измельченному черносливу другие сухофрукты, .
  • Мелкие кусочки чернослива можно добавлять в . При беременности такой напиток будет быстро снимать усталость. Йогурт с черносливом утром натощак послужит хорошим завтраком и стабилизирует работу кишечника.

Какой чернослив можно употреблять при беременности?

Прежде всего, нужно выбирать качественный чернослив: не слишком мягкий, не слишком сухой, черного цвета, кисло-сладким на вкус, без горькой примеси и послевкусия, без коричневых пятен (которые свидетельствуют о том, что данный товар был уже обработан кипятком).

Если чернослив блестящий, перед употреблением его следует промыть горячей водой, чтобы снять масло, которым он обработан.

Чернослив при беременности поднимает настроение

Польза и вред чернослива при беременности

Эти сухофрукты обладают достоинствами, способными облегчить неприятные моменты во время беременности:

Антиоксидантные свойства позволяют снизить воздействие агрессивных внешних факторов в местах с плохой экологией. Эти же качества помогают немного смягчить токсикоз.

Гормональные изменения в период созревания плода влияют на гладкую мускулатуру кишечника, который также испытывает давление со стороны матки. Все это часто приводит к запорам. Чернослив помогает справиться с проблемой. Когда эти сухофрукты перерабатываются желудочно-кишечным трактом, образуется масляная кислота. Она способна предупредить развитие геморроя.

Кроме слабительного действия чернослив обладает и мочегонными свойствами, что помогает нормализовать баланс жидкости в организме беременной женщины и избавиться от отеков.

Антибактериальные свойства сушеных плодов защищают от инфекций, в том числе и простуды.

Навредить беременной употребление чернослива может лишь при нарушении толерантности к глюкозе (поднять сахар в крови и в моче), а также при индивидуальной непереносимости. Также способно принести вред чрезмерное поглощение сушеных плодов, ведь они очень калорийны и могут спровоцировать ненужную прибавку в весе.

После родов о черносливе стоит забыть на время кормления грудью. Ведь активные вещества, приводящие к слабительному действию, передадутся через материнское молоко грудничку и могут вызвать вздутие животика, понос или кишечные колики.

Как выбрать качественные сухофрукты

Очень важно выбирать качественный чернослив: упругий, не жесткий, но и не расползающийся. У качественных сушеных плодов:

Нет запаха плесени и затхлости.

Черная поверхность с легким блеском без липкости и коричневых пятен. Последние свидетельствуют, что ягоды обрабатывали кипятком.

Нет чересчур яркого блеска. В противном случае плодам придавали товарный вид с помощью глицерина.

Кисло-сладкий вкус без горчинки.

Наличие косточки – преимущество. Такие плоды лучше хранятся. И ведь мы не знаем, какие инфекции могли занести чистильщики ягод.

Употреблять чернослив при беременности можно в естественном виде как лакомство, либо как добавку к другим продуктам. Например, йогурт с кусочками чернослива на завтрак улучшает перистальтику и поднимает настроение.

Отношение к нетрадиционным методам лечения во время беременности в нашем обществе неоднозначное. Одни пациенты считают их чуть ли не панацеей, другие, уверены, что настои, настойки, сборы и притирания – это чистой воды шарлатанство, и ничего, кроме вреда, они малышу и маме не приносят. Но больше всего вопросов порождают рекомендации народных целителей, касающиеся употребления при вынашивании малыша тех или иных овощей и фруктов. Сегодняшняя тема – лечение черносливом – в некотором смысле пробный камень, ведь мифов и легенд, касающихся употребления сушёной сливы, хватает. Со многими из них мы и попробуем разобраться в нашей статье.

Состав и свойства

Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.

Вещество Количество (на 100 г. продукта)
Общие свойства
Энергетическая ценность 241 кКал (1006 Дж)
Белки 2,18 г
Углеводы 63,88 г
Жиры 0,38 г
Сахара 38,13 г
Витамины
А (ретинол) 39 мкг
Бета-каротин 394 мкг
B1 (тиамин) 0,051 мг
B2 (рибофлавин) 0,186 мг
B3 (ниацин) 1,882 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,422 мг
B6 (пиридоксин) 0,205 мг
B9 (фолацин) 0,205 мг
C (аскорбиновая кислота) 0,6 мг
E (токоферол) 0,43 мг
Микроэлементы
Ca (кальций) 43 мг
Fe (железо) 0,93 мг
Mg (магний) 41 мг
P (фосфор) 69 мг
K (калий) 732 мг
Na (натрий) 2 мг
Zn (цинк) 0,44 мг

Этот сухофрукт народные целители считают замечательным лекарем, и не без оснований . Более того, если женщина находится в интересном положении, чернослив может помочь не хуже иных аптечных препаратов, но считать его исключительно женским, конечно же, нельзя. В чём же заключаются его полезные свойства?

Если вам захотелось чего-то особенного, не стоит посылать мужа зимой за клубникой. Чернослив будет более здоровым выбором.

Помощь при беременности:

  • Из-за высокого содержания полифенола чернослив улучшает упругость стенок сосудов и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. А в период беременности нагрузка на неё значительно возрастает.
  • Чернослив – отменный природный тоник и энергетик. Его действие схоже с распространёнными магазинными напитками, но в отличие от них он абсолютно безопасен для организма будущей мамочки. Другими словами, вы можете рассчитывать на быстрое восстановление работоспособности, улучшение общего состояния и немалый заряд энергии.
  • Во время вынашивания и сразу же после родов кожа некоторых женщин становится дряблой. Черносливом можно заменить косметические средства, применение которых в данной ситуации является нежелательным. В результате улучшится состояние вашей кожи и её внешний вид.
  • Проблемы с мочеиспусканием и многократные посещения туалета не понаслышке знакомы многим мамам. Содержащийся в черносливе калий способен справиться с этой проблемой и облегчить состояние женщины.
  • Вещества, входящие в состав этого сухофрукта, принимают самое активное участие в передаче нервных импульсов, активной мышечной деятельности и регулировании кислотно-щелочного баланса. А во время беременности проблемы подобного плана – вовсе не редкость, причём из-за жёсткого ограничения на приём лекарственных препаратов чернослив остаётся едва ли не единственным доступным видом терапии.
  • Сушёная слива позволяет организму эффективно бороться с вредным воздействием окружающей среды и до некоторой степени нивелировать вред окружающей среды. Что на протяжении всех 9 месяцев исключительно важно и напрямую влияет на здоровье малыша.
  • Сильный авитоминоз – частый спутник беременности, ведь развивающийся ребёнок самым активным образом использует ресурсы материнского организма. А как мы уже выяснили, чернослив – настоящий природный кладезь витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений.
  • Ещё одна проблема будущих мамочек – снижение уровня железа и калия в крови. И если вы внимательно ознакомитесь со списком, приведённым в начале материала, то поймёте, почему чернослив можно использовать для борьбы с этой проблемой.

Общеукрепляющие свойства:

  • Определённые антиоксидантные свойства и способность поглощать свободные радикалы позволяют черносливу быть хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.
  • Диета на основе чернослива признана даже официальной медициной. Следовательно, целительные свойства этого сухофрукта окажутся весьма кстати для тех, кто страдает от гипертонической болезни.
  • Чернослив широко применяется при различных патологиях желудочно-кишечного тракта: он весьма полезен при запорах, неспецифическом поражении печени, пониженном аппетите и недостаточной секреции желудочного сока.

Противопоказания

Чернослив – «лекарство» почти универсальное, и сколько-нибудь очевидных противопоказаний для него не существует . А немногочисленные моменты, которые следует учитывать, касаются особенностей его состава:

  • Из-за высокой калорийности пациентам с сахарным диабетом злоупотреблять черносливом не следует.
  • Аналогичное замечание касается будущих мамочек с избыточным весом.
  • Иногда возможна аллергическая реакция, которая проявляется кожными высыпаниями и зудом. Если вы столкнулись с этим, обратить к лечащему врачу.
  • Гипотоники при злоупотреблении чернослива рискуют снизить и без того невысокое давление: будьте бдительны.
  • Чернослив следует с осторожностью применять во время лактации: не исключено, что он спровоцирует у малыша проблемы с пищеварением.

Рецепты

  • По 1,5 ст. л. чернослива и изюма.
  • 1 ст. л. кураги.
  • 2,5 ст. л. сахара.
  • 1200-1500 мл воды.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть несколько раз.
  2. Засыпьте в кастрюлю требуемое количество сахара, засыпьте туда чернослив, залейте 600-700 мл горячей воды и варите 15-20 мин на медленном огне.
  3. В конце добавьте оставшиеся фрукты и варите ещё 5-7 мин.

Компот из чернослива, кураги и изюма

Компот из чернослива

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • 3,5-4 ст. л. чернослива.
  • 2-2,5 ст. л. сахара.
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Чернослив тщательно промыть в тёплой воде.
  2. В ёмкость соответствующего объёма засыпать сахар, залить воды и хорошенько размешать, после чего добавить туда чернослив.
  3. Варить на слабом огне до готовности (20-25 минут).

Компот из чернослива

Ингредиенты:

  • 500 г чёрствого чёрного хлеба.
  • 250 мл взбитых сливок.
  • 150 г мандариновой цедры.
  • По 100 г чернослива, изюма и сушёных ягод.
  • 1 ст. л. мёда.
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Накрошите на дно кастрюли мандариновые корки и хлеб, после чего немного прожарьте их.
  2. Залейте кипяток, чтобы не было видно содержимого кастрюли (не больше) и варите до состояния кашицы. Переусердствуете – получите пудинг. При необходимости можно долить немного кипятка.
  3. Налейте в стакан 100-120 мл холодной воды, добавьте туда же крахмал, перемешайте и опорожните его в кастрюлю, куда также следует добавить корицу и мёд. Когда всё будет готово, дайте киселю остыть.
  4. Теперь нам потребуется блендер. Засыпаем в ёмкость наш кисель, добавляем туда же изюм и чернослив и мелем 10-15 с. Подавать можно со взбитыми сливками.

Мандариново-ягодный кисель с черносливом

Напиток из чернослива

Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):

  • 100 г чернослива.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Чернослив тщательно промыть.
  2. Закипятите в кастрюльке примерно 500 мл воды, насыпьте туда чернослив, доведите до кипения и варите 5-7 мин.
  3. Добавьте в кастрюлю сахар, пряности и ванильный сахар, после чего продержите на огне ещё 3-4 мин.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте напитку настояться 1-2 часа.
  5. Перед подачей на стол процедите.

Напиток из чернослива

Отвар из чернослива

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива.
  • 400-450 мл воды.
  • 20 г сахара (но можно и меньше).

Приготовление:

  1. В подходящую ёмкость переложите вымытый чернослив, залейте воду и добавьте сахар.
  2. Доведите воду до кипения и проварите 10-15 мин, варите ещё 10 мин, после чего снимайте с огня.
  3. Дать настояться до полного охлаждения (при закрытой крышке).

Отвар из чернослива

Экспресс-рецепты

  • Антистрессовый чай. 6-7 шт. чернослива мелко порезать, добавить 1 ч. л. чёрного чая, залить кипятком и настаивать 15 мин.
  • Слабительный чай. Залейте кипячёной водой 10-15 шт. сухофруктов среднего размера (потребуется около 0,5 л) и дайте сутки настояться. На ночь выпить всю жидкость и съесть ягоды.
  • Конфеты из чернослива для похудения. По 100 г инжира и чернослива измельчите, добавьте 1 ч. л. кориандра, перемешайте, разделите на небольшие порции и поставьте в холодильник.
  • Напиток против анемии. 100 г чернослива залейте 400 мл горячей воды и дайте настояться 2-3 часа. Принимать по 100 мл (полстакана) за 15 мин до еды дважды в день.

Особые замечания

  • Кушать чернослив можно и в чистом виде, лучше всего утром, на ночь и перед едой.
  • Не злоупотребляйте: 4-5 штук в день будет достаточно.
  • Если вы хотите использовать чернослив как один из компонентов рецепта, нужно проверить, насколько его составляющие вам полезны. К примеру, от жирной свинины с соусом из чернослива лучше на время отказаться, а вот компот из сухофруктов будет в самый раз.

Чернослив – замечательное средство терапии и незаменимый помощник в нормализации работы многих систем и органов человека. И если вы не входите в группу риска (противопоказания приведены чуть выше), пренебрегать им не стоит. Но на последних сроках беременности всё же лучше проконсультироваться с врачом: так вы оградите себя от многих неприятностей.