Под бактериями обычно понимают надцарство (домен) безъядерных одноклеточных организмов. В настоящее время биологи предполагают, что существуют миллионы видов бактерий, но в настоящее время описано около десяти тысяч видов. Бактерии используются людьми по-разному: ими можно заразиться и мучительно болеть, из них можно сделать оружие, либо использовать в мирных целях - для молочнокислых продуктов или квашения. Бактерии и люди неразрывно связаны: они постоянно присутствуют в кишечнике, на поверхности кожи и в полости рта. Говоря образно, бактериальная флора человека является дополнительным органом в процессах пищеварения и защиты организма от инфекций.


В FiiO продолжают старательно закрепляться на динамичном и постоянно меняющемся рынке наушников. Начав с бюджетных моделей, компания двинулась в верхний сегмент, представив , за которыми последовали четырёхдрайверные полностью арматурные FA7, о которых сегодня и пойдёт речь.

Как определить качество продукта? По цвету? По запаху? Безусловно, но многие болезнетворные микроорганизмы, нарушая качество продукта, не всегда вызывают заметные невооруженному глазу изменения. В таком случае поможет только лабораторная экспертиза. Или специальная пленка, которая даст вам за секунду понять: перед вами чистый продукт или тот, от которого лучше бы поскорее избавиться.

С древних времен нашу планету населяют микроорганизмы, не видимые невооруженным глазом. Их приспособленческие качества позволяют жить в тех условиях, при которых другая, более развитая жизнь, невозможна. Они существовали задолго до возникновения человека и, вероятно, останутся после, ведь способность адаптации в неблагоприятной окружающей среде поражает даже ученых: некоторые прокариоты и археи способны выживать даже при температурах +75-100 °C. Так кто же считается полноправными хозяевами Земли - мы или они? Ответ на этот вопрос можно получить, узнав, как выглядят микробы под микроскопом. Microbe - этот термин возник в эпоху зарождения микробиологии, он объединяет группу живых маленьких существ с размерами менее одной десятой миллиметра. В общеобразовательных пособиях первооткрывателем микроскопического мира назван Антони Ван Левенгук, но не все историки придерживаются этого мнения. Немецкий гениальный изобретатель Афанасий Кирхер, научный и псевдонаучный (по совместительству астролог) деятель, также претендует на роль первого наблюдателя.

Можно увидеть воочию, воспользовавшись учебным оптическим прибором, которым комплектуются классы биологии в школах, гимназиях и лицеях. Колоссальный технический прогресс и повышенный спрос открыли новые возможности для биологов-любителей, смышленых детишек и их заботливых родителей - сегодня микроскопы доступны для каждой семьи, неравнодушной к расширению кругозора и границ познания.

Мой руки перед едой

Этот призыв к выполнению правил личной гигиены знаком нам с детства. Все ли изменилось с тех пор?Действительно, микробы в огромном количестве присутствуют на поверхности человеческой кожи и под ногтями.От того, что мы их не наблюдаем - возможно, легче для психики.

Однако, это не означает, что их нет. Какие именно бактерии поселились - зависит от микрофлоры (она у каждого индивидуальная) и от контакта с предметами. Понятно, что у ребенка, который игрался в песочнице, их больше, чем у промывшего ладони с антибактериальным мылом.

Перечень самых опасных таков:


Детям лучше не показывать, как эти микробы выглядят под микроскопом, ибо желательно вообще не допускать их появления в зоне видимости.

Но тогда на что можно посмотреть? Есть кое-что удивительное и красивое!

Этот впечатляющий ресничный микроорганизм относится к одноклеточным. Название взялось из-за сходства бактерии по форме с женской туфлей. Малюсенькие суетливые создания можно без труда выловить в грязном водоеме - лужа, пруд, высохшее озеро. А если разводите аквариумных рыбок - то имеются они и в аквариуме.

В детские микроскопы она видна очень хорошо, многие производители даже включают ее в состав наборов для опытов - в засушенном и подкрашенном виде. Красители придают контрастность и четкость на большом приближении. Можно различить ресницы, ядро, пищеварительную и сократительную вакуоли, ротовое отверстие.

Метод исследований микробов дома - простое руководство

Вам понадобится биологический микроскоп проходящего света. Подсветка должна находиться снизу, под столиком (на него положите образец - он называется микропрепарат), включите освещение или поймайте световые лучи зеркальцем, если осветитель зеркальный, а не светодиодный. На револьверной головке перпендикулярно микрообразцу выставите объектив с наименьшей кратностью - чем меньше крат, тем шире поле обзора (оно нужно для первоначального комфортного поиска и фокусировании). Начните медленно фокусироваться, глядя в окуляр - он располагается в конце окулярной трубки. Через несколько секунд заметите увеличенное изображение бактерии (например, инфузории). Вращением рукоятки фокусировщика добейтесь высокой чистоты картинки без искажений и помех. Подходящий для этих целей диапазон увеличений 40х-640х. Микропрепарат, коим выступает капля воды или мазок илистого субстрата, предварительно зажимается (расплющивается) между предметным и покровным стеклами.

Фотографирование микромира

Рассмотреть микробы можно в школьные микроскопы . Они имеют официальную гарантию и укомплектованы обучающими материалами, нацеленными на новичков. В интернет-магазине действует доставка во все регионы России или самостоятельный забор из пункта выдачи в вашем городе. При необходимости консультации - обратитесь к экспертам по телефонам сайта. Желаем вам невероятных открытий и достижений в микробиологии!

Дополнительно - фотогалерея

То, что нас окружают микробы, открыл голландский ученый Левенгук. Позже Пастер сумел установить связь между ними и многими болезнями. Микробы появились на Земле одними из первых и смогли превосходно дожить до наших дней, заселив практически каждый уголок Земного шара. Они встречаются в горячих жерлах вулканов и в вечной мерзлоте, в безводных пустынях и в водах мирового океана. Более того, они отлично устроились в других живых организмах и процветают там, порой доводя своего хозяина до смерти.

Как открыли микробов?

Антоний Левенгук придумал микроскоп и с его помощью любил разглядывать то, что невозможно увидеть невооруженным взглядом. Шел 1676 год. Как-то изобретатель решил выяснить, почему настойка перца жжет язык, взглянул на ее раствор в микроскоп и был шокирован. В капле вещества, словно в каком-то фантастическом мире, кружились, скользили, толкались или лежали неподвижно сотни палочек, шариков, спиралек, крючочков. Именно так выглядят микробы под начал рассматривать в микроскоп все, что попадалось под руку, и везде обнаруживал сотни неведомых прежде существ, названных им анималькулями. Ученый соскреб со своих зубов налет и тоже глянул на него с помощью прибора. Как он позже писал, в анималькулей было больше, чем жителей во всем Королевстве. Эти нехитрые исследования положили начало целой науке, называющейся микробиологией (фото грибка на хлебе).

Микробы - это кто или что?

Микробами называется огромная группа простейших микроорганизмов, объединяющая в своих рядах существ безъядерных (бактерии, археи), и имеющих ядро (грибки). На Земле их бессчетное количество. Одних бактерий существует около миллиона видов. По ряду признаков их относят к Многим интересно, как выглядят микробы под микроскопом. Их внешний вид достаточно многообразен. Размеры микробов колеблются от 0,3 до 750 микрометров (1 мкм равен тысячной доле миллиметра). По форме они бывают круглыми, как шар (кокки), палочкообразными (бациллы и другие), закрученными в спиральки (спириллы, вибрионы), похожими на кубики, звездочки и бублички. Многие микробы имеют жгутики и ворсинки для более успешного передвижения. Большинство из них одноклеточные, но есть и многоклеточные, например, грибки и бактерия сине-зеленой водоросли (фото бактерии плесени).

Условия существования и среда обитания

Большинство известных на сегодня микробов существует в средах с умеренно теплой температурой. 40 градусов и выше они выдерживают не более часа, а при кипячении погибают мгновенно. Также для них губительны радиация и прямые солнечные лучи. Однако есть среди них экстремалы, выдерживающие даже + 400 градусов Цельсия! А бактерия флавобактин живет в стратосфере, не боясь ни холода, ни космического излучения.

Все бактерии дышат. Только одним для этого нужен кислород, а другим - углекислый газ, аммиак, водород и другие элементы. Единственное, что нужно всем микробам - жидкость. Если нет воды, им подойдет даже слизь. Таковы микроорганизмы, живущие в теле животных и человека. Подсчитано, что в каждом из нас примерно 2 кг микробов. Они есть в желудке, кишечнике, легких, на коже, во рту. Очень многочисленны микробы под ногтями (под микроскопом это прекрасно видно). В течение дня мы беремся руками за множество предметов, поселяя микробы, находящиеся на них, на свои руки. Обычное мыло большинство микробов уничтожает, но под ногтями, особенно длинными, они задерживаются и успешно размножаются (фото бактерий на коже).

Питание

Микробы, подобно людям, питаются белками, углеводами, минеральными добавками, жирами. Многие из них «любят» витамины.

Если взглянуть на микробы под микроскопом с хорошим увеличением, можно рассмотреть их строение. У них есть нуклеоид, хранящий ДНК, рибосомы, синтезирующие из аминокислот белки, и специальная мембрана. Через нее микробы впитывают пищу. Есть микробы аутотрофные, усваивающие необходимые им вещества из неорганических соединений. Есть гетеротрофные, которые могут питаться только готовыми органическими веществами. Это всем известные дрожжи, плесень, гнилостные бактерии. Пищевые продукты человека для них самая желанная среда. Есть микробы паратрофные, существующие только за счет органики других живых существ. К ним относятся все Основная часть микробов, за исключением галофилов, не может существовать в среде с высокой концентрацией соли. Эта особенность используется при засолке продуктов питания (фото бактерии гонореи).

Размножение

Невероятно, но у некоторых типов микробов существует половой процесс, хотя и в самом примитивном виде. Он заключается в передаче наследственных генов от родительских клеток потомству. Происходит это путем контакта «родителей», либо поглощения одного другим. В результате микробы-«детки» наследуют признаки обоих родителей. Но большинство микробов и бактерий размножаются делением с помощью поперечной перетяжки или почкованием. Наблюдая микробы под микроскопом, можно заметить, как у некоторых из них на одном конце появляется небольшой отросток (почка). Он быстро увеличивается, затем отделяется от материнского организма и начинает самостоятельную жизнь. Микроб-«мама» таким способом может произвести на свет до 4 отпрысков, потом умирает (фото геликобактер пилори, вызывает язвы ЖКТ, рак).

Чем микробы отличаются от вирусов?

Микробы-друзья

Поразительно, но только десятая часть триллионов наших клеток - собственно человеческие. Остальные принадлежат бактериям и микробам. Данное фото микробов под микроскопом представляет бифидобактерий. Они помогают нам переваривать пищу, защищают от патогенных микробов, вырабатывают аминокислоты. Наши желудочно-кишечные бактерии приносят огромную пользу. Однако только до тех пор пока их количество строго сбалансировано. Как только каких-либо бактерий становится больше, чем надо, у человека появляются различные заболевания, от дисбактериоза до язвы желудка.

К полезным относятся и кисломолочные бактерии, «изготавливающие» для нас кефир, сыры, йогурт. Используются бактерии и при производстве вина, дрожжей, экологических гербицидов, удобрений и многого другого.

Наши злейшие враги

Помимо «хороших» микробов, есть огромная армия «плохих» - патогенных. К ним относятся бактерии дифтерии, сифилиса, туберкулеза, рака и пр. «Плохих» микробов вокруг нас триллионы. Они везде, но особенно много их в местах общего пользования - на ручках в общественном транспорте, на деньгах, в общественных туалетах. Микробы на руках под микроскопом, если взглянуть на них после возвращения из магазина, просто кишат. Поэтому руки нужно мыть часто, но без фанатизма. Использовать антибактериальные средства нежелательно, так как это приводит к сухости кожи и ослабляет иммунитет.

Познакомьтесь с бактериями, которые составляют 90 процентов живых клеток в организме. Человеческое тела является домом для триллионов форм жизни, начиная от стержневых кишечных палочек E.coli, которые используют свои три хвоста, чтобы энергично передвигаться в нас внутри, и заканчивая бактериями сальмонеллы, которые становятся причиной пищевого отравления, но могут счастливо жить на нашей коже, не оказывая на нас никакого влияния.

1. Компьютерное изображение бактерий (синих и зеленых) на коже человека. Многие виды бактерий находятся на коже человека, особенно связанные с выделениями потовых желез и волосяных фолликулов. Как правило, они не вызывают проблем, хотя некоторые из них могут вызвать акне. Бактерии обычно могут стать проблемой, только если они проникают под кожу, например, через рану или порез.

2. Существует от 500 до 1000 различных видов бактерий в каждом человеческом теле. Они размножаются, достигая количества в 100 триллионов клеток – примерно в десять раз больше, чем человеческие клетки, которые составляют один организм. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter Pylori в желудке, связанных с возникновением язвы желудка и рака.

3. Преподаватель технологического института Корка, д-р Рой Слитор, рассказывает: “Только кишечник человека содержит почти четыре с половиной фунтов бактерий Мы, в сущности, только на десять процентов люди – остальное составляют разные микробы.” Компьютерное изображение цепей бактерий пневмонии Streptococcus pneumoniae. Это грамположительные бактерии овальной формы, которые являются одной из причин пневмонии. Также они могут вызвать опасные инфекционные заболевания легких.

4. Тот факт, что мы состоим преимущественно из разных бактерий, может вызвать тревогу, но д-р Слитордал понять, что бактерии действуют нам на благо – и без них мы бы не выжили. “Это бактериально-человеческое взаимодействие по большей части является симбиотическим. В обмен на продовольствие и питание, бактерии помогают нам с пищеварением, образованием витаминов и способствуют укреплению нашей иммунной системы Кроме того, они защищают нас от патогенных инфекций – так называемых «плохих бактерий”, рассказывает он. Компьютерное изображение бактерий кишечной палочки внутри кишечника. Они могут вызывать бактериальную диарею.

5. Концептуальное изображение нескольких бактерии кокки на поверхности клетки.

6. Ресничная палочковидная бактерия. Типичные палочковидные бактерии включают кишечную палочку и сальмонеллы.

7. Плавающие бактерии.

8. Полученное с помощью электронного микроскопа изображение Helicobacter Pylori.

9. Ресничные (с волосками) палочковидные бактерии.

10. Бактерии Helicobacter Pylori.

11. Типичные палочковидные бактерии кишечной палочки и бактерии сальмонеллы, Эти бактерии имеют жгутики (волосоподобные структуры) на одном конце, которые позволяют им двигаться.

12. Компьютерное изображение бактерий Enterococcus faecalis. Бактерия является одним из так называемых супервирусов, которые устойчивы к антибиотикам.

13. Компьютерное изображение бактерий Helicobacter pylori в человеческом желудке. Они вызывают гастриты и являются самой частой причиной язвы желудка. Также могут становиться причиной рака желудка и вызывать желудочные кровотечения.

Начать