Полина Цивнель
Эссе «Будущее за…»

«Будущее за…

Чрезвычайно важно для человека знать, какое занять место в окружающем его обществе, и понять, каким надо быть, чтобы этот выбор был не случайным.

Порой мне кажется, что наша жизнь - это книга, в которой можно открыть любую страницу и прочитать, как ты проживешь этот день, а порой думаю, что мы сами строим свою судьбу и сами вносим коррективы в день текущий.

Преследуя цель в жизни, мне хочется достичь определенных вершин как в семейных отношениях, так и в работе, и помогают мне в этом дети. «Дети - не только наше будущее . Но и наше прошлое, и настоящее». Я думаю, что наше будущее напрямую зависит от того, каким будет подрастающее поколение, какие основы мы заложим в сознание детей. От этих основ зависит духовное и материальное благосостояние общества и государства.

Мы живем в стране, пожалуй, не зная, что с нами будет завтра. Те изменения, которые происходят в образовании, направлены на улучшение качества образовательной деятельности. Происходит это, на мой взгляд, потому что какое поколение мы воспитаем, таким и будет наше будущее . Не случайно во всех современных законодательных документах говорится о разностороннем развитии творческой личности, способной принимать самостоятельные, порой глобальные решения, уметь самостоятельно добывать знания и использовать их в практической жизни. Чтобы не потеряться в стремительном потоке информации, уметь выбрать и воспользоваться этим источником знаний со всей компетентностью, нужно четко знать свои жизненные цели и потребности. Я считаю, что это огромная ответственность для нас – педагогов, научить учиться и очень сложная исследовательская работа. Как сделать содержание образования таким, чтобы каждый ребенок мог раскрыть свои возможности и способности?

Пока у меня нет четкого ответа на этот вопрос, но одно я знаю точно : детям нужно тепло, прежде всего, душевное, осознание того, что каждый из них единственный и неповторимый. И если мы даем это, связь с ними становится многолетней. Важно найти для каждого ребенка именно то слово, в котором он сейчас нуждается. Именно сейчас я хочу, а главное могу зажигать свет в их сердцах, звать к добру, формулировать цель, видеть смысл в любом деле, в этом и заключается удовлетворение делом, которым я занимаюсь.

К сожалению, в жизни мало, что бывает постоянным, но уверенно могу сказать одно, что постоянна только любовь к этим неравнодушным созданиям, которые готовы вместить в себя целый мир. Так давайте будем верить в будущее , в себя и в детей, и тогда многое претворится уже сегодня!

Как бы ни казалась нам фраза «дети - это наше будущее» избитой и банальной, она имеет глубокий смысл. Для всех и каждого из нас дети - это воплощение и реализация наших родительских неосуществлённых желаний и надежд. Говорят, каждый учитель хочет, чтобы его ученик стал лучше него. Родители желают воспитать своего ребёнка так, чтобы он добился большего успеха в своей жизни.

В современных условиях главной проблемой и задачей стоит, в целом перед страной и в частности перед родителями, воспитание моральной устойчивости, нравственности и внутренней духовности в наших детях. Решение будущего детей в них самих, а значит в нашем воспитании. Любовь к ближнему, милосердие к нуждающимся, чистота мыслей, ответственность за свои слова и поступки, это то, чего так остро не хватает нашей современной молодёжи.

В попытке обеспечить материальную платформу детям, а ныне просто выжить, мы перестаём разговаривать с детьми, объяснять элементарные истины жизни. Школа и учителя перестают быть авторитетами для многих детей. В свою очередь они ищут ответы на свои, бесконечные, по сути, вопросы на улице, среди таких же обделённых вниманием мальчишек и девчонок, в Интернете.

К сожалению, очень часто это пагубно действует на психику молодых ребят. Поэтому, семье и школе следует возвращать к себе доверие собственным вниманием к детям, разносторонним общением, не ставить границ между взрослыми и детьми, а корректно объяснять и нацеливать детей на жизненные и культурные ценности.
Очень важно стать не просто папой и мамой, а стать другом своего ребёнка, быть искренними и откровенными. Необходимо находить и развивать в наших детках таланты и способности, им интересней будет жить. Они сами начнут ставить перед собой задачи и искать пути их достижения. А это развитие таких психологических качеств, как самоконтроль и самооценка, что благоприятно влияет на развитие личности ребёнка. Ведь именно от нас, взрослых, зависит, как сложится судьба каждого маленького человека, а значит и нового поколения целого мира.

Одним из методов воспитания и защиты детей от невежества является приобщение детей к культуре страны, традициям семьи и общества. Чтение книг, посещение театров и выставок, музеев - принцип духовного развития ребёнка. Часто возникает вопрос - чему я могу научить ребёнка, если сам ничего не знаю. Поэтому при воспитании детей мы занимаемся и собственным саморазвитием.

Хотелось бы затронуть ещё такую тему, как здоровье детей. Мы много оставляем «на потом»: потом сходим к врачу, потом пройдём обследование, в следующий понедельник начнём утреннюю зарядку и тд. В нынешнее время супер-технологий наши дети становятся с рождения слабыми, часто болеют. Почему? Ответ очень прост - безалаберное отношение к питанию, физическому развитию. Как говорится в народе: мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того чтобы жить. Правильное питание и спорт, это не мода, а всегда были и остаются залогом бодрости тела и духа.

В заключении хочется пожелать взрослым оставаться в душе детьми, для лучшего понимания своих чад. Сделайте свой мир и мир своих детей добрее, красочнее. Делайте чаще семейные домашние яркие праздники. Наполните свой дом светом от детских улыбок и смеха!

Наши дети - это наше будущее, какими мы их растим и воспитываем, от того как мы их понимаем и принимаем и будет зависеть их дальнейшая судьба. Любовь, забота, внимание, чувство защищенности и безопасности необходимо всем детям. Но это поколение другое, его надо еще и понимать. Что мы можем дать своим детям? Старые дедовские способы воспитания перестали работать, в попытках передать старые системы ценностей, которые работали на протяжении сотен лет, мы лишь дезориентируем ребенка, оставаясь непонятыми. Современный быстро развивающийся мир требует совершенно иного подхода к воспитанию детей, он требует совершенно иного взгляда на мир. В чем отличие современных детей?

Смена поколений

На протяжении веков, во время анальной фазы развития, жизнь была равномерной и гораздо более предсказуемой, чем сегодня. Была уверенность в завтрашнем дне. Положение в обществе, в семье, на работе было более устойчивым и редко подвергалось изменению. В обществе царила системы ценностей брака, верности, почета и уважения. Большинство родителей росло на этой базе, и воспитывалось соответствующем образом, по своему опыту пытаясь передать это современным детям, а мир сегодня уже не тот, мы вышли из анальной фазы развития. Подобные противоречия между представлениями старшего поколения и видением детскими глазами иной реальности в итоге приводит к полной дезориентации детей.

Современное поколение - это поколение одаренных детей, которые с малых лет поразительно просто адаптируют интернет, новые технологии, а некоторые, вообще, удивляют нас врожденными способностями, на уровне гениальности . В процессе эволюции, на протяжении многих лет идет рост общего психического. При этом в целом каждое следующее поколение рождается более способным, чем предыдущее.

Процесс развития идет на ускорение и усложнение. Где каждое следующее поколение рождает более гениальные мысли, чем предыдущее. Объем желания современного поколения вырос настолько, что произошел отрыв поколений. Впервые в истории человечества родители ничего не могут передать детям, а только создать благоприятные условия для их развития. Человечество вышло на новый уровень развития. Это поколение наших детей.

Системно векторная психология отличает восемь векторов человека, 8 базовых свойств и желаний. Наличие тех или иных векторов в человеке предполагает тот или иной жизненный сценарий. Отличая вектора, мы способны понимать истинные потребности своего ребенка, чтобы выстроить правильные отношения и необходимую среду для его развития.

В чем отличие нового поколения

Будущее наших детей очень сложно представить. В современной кожной фазе развития, каждый день происходит что то новое, уже нет линейного и предсказуемого течения событий, как это было раньше. Любой новый прорыв в технологии очень быстро и значительно меняет способы общения и поведения людей. Интернет, I-phone, e-book, планшеты, изменили наше восприятие мира. В будущем, благодаря интернету, который станет еще более глобальным, дети начнут уже переносить системы ценностей сети в реальную жизнь. Во что это может вылиться, трудно себе представить.


Будущее наших детей также будет проходить в более плотном взаимодействии друг с другом, постепенно удалясь друг от друга мы становимся все более взаимозависимы. Уже не будет возможности жить в одиночестве, нельзя будет спрятаться от мира, идет тенденция к развитию полной взаимозависимости и взаимосвязи между людьми и государствами. Тенденция к созданию таких отношений в обществе, где неполадка одной детали влияет на весь механизм. Поэтому все дети - наши, хотя бы потому, что наш ребенок будет во многом зависеть от других.

Обиженные родители и будущее глазами детей

Раньше дети уважали родителей. Каждый мальчик думал, что папа самый сильный, а девочка, что мама - самая добрая. А сейчас?

Папа у меня дурак, не может зарегистрироваться на одноклассниках.

А родители не понимают, им хочется, чтобы их ценили.

В попытках передать старые навыки и умения, устарелые системы ценностей, родители, в большинстве случаев, остаются непонятыми. Мир глазами детей выглядит совершенно иначе и то, что пытаются донести родители, кажется совершенно бессмысленным. Кому надо уметь пилить лобзиком? Кому захочется чинить мотор машины? Детям этого не понять - у них совершенно другой окружающий мир, совершенно иной уровень желаний, который способен в своем потенциале привести все человечество к познания самого себя.

Обижаются родители на неблагодарных детей, не оправдавших надежды сыновей и дочерей, просиживающих часами в сетях интернета, не поддерживающих старые взгляды общества на мораль и нравственность. Удивляются распущенности в сексуальных отношениях, не знают, что делать с алкоголизмом, наркотиками и компьютерной зависимостью. Пройдет пару лет, и они будут отвечать за целостность нашей страны, за будущее всего государства.


Ориентиры потеряны. Это проблема целого поколения. Вместо должного воспитания , губим детей таблетками, подавляя будущих лидеров - гиперактивных детей. Вместо базы для развития сваливаем на детей проблемы экологии и экономического кризиса и… лечим их, сами не зная от чего. Лучшее что мы можем дать, так это создать благоприятную атмосферу для их развития, и дать детям тот ключ, которым они сами смогут раскрыть себя. Все эти проблемы могут быть решены совершенно на другом уровне, выше, чем тот, на которым мы находимся сейчас. Системно - векторная психология дает тот самый ключ.

Дети - наше будущее и сегодня за них ответственны мы. Сегодня совершенно другой мир, и яйца учат курицу. Любой поиск новых идей попадает в сети ложных представлений и систем ценностей. Современное поколение полностью дезориентировано, и мы способны им дать этот ориентир. Передадим ли мы это знания нашим детям? Ответственность лежит на каждом, будущее наших детей в наших руках.

Статья написана с использованием материалов

Знают люди все на свете,
Что богатство наше - дети.
Их лелеем и растим,
И стихи им посвятим.

Дети всех родней и краше,-
Это будущее наше.
Счастье детям мы хотим,
Все, что сможем, им дадим.

Пусть на солнечной планете
Вечно радуют нас всех
Деток милые улыбки
И веселый детский смех.

Про детей любят говорить - «Они наше будущее!». И порой забывают, что на самом деле дети, прежде всего - наше настоящее. Прямо сейчас ваш ребенок существует, общается с миром, требует внимания и поддержки. Если же детей у вас еще нет, пора задуматься, достойны ли вы этого маленького, нежного счастья. Прежде всего, нужно помнить, что пока ребенок не вырос, вы с ним - одно целое.

Как бы ни казалась нам фраза, что дети — это наше будущее избитой и банальной, она имеет глубокий смысл. Для всех и каждого из нас дети — это воплощение и реализация наших родительских неосуществлённых желаний и надежд. Родители желают воспитать своего ребёнка так, чтобы он добился большего успеха в своей жизни.
В современных условиях главной проблемой и задачей стоит, в целом перед страной и в частности перед родителями, воспитание моральной устойчивости, нравственности и внутренней духовности в наших детях. Любовь к ближнему, милосердие к нуждающимся, чистота мыслей, ответственность за свои слова и поступки, это то, чего так остро не хватает нашей современной молодёжи.

В попытке обеспечить материальную платформу детям, а ныне просто выжить, мы перестаём разговаривать с детьми, объяснять элементарные истины жизни. Школа и учителя перестают быть авторитетами для многих детей. В свою очередь они ищут ответы на свои, бесконечные, по сути, вопросы на улице, среди таких же обделённых вниманием мальчишек и девчонок, в Интернете. К сожалению, очень часто это пагубно действует на психику молодых ребят. Поэтому семье, школе следует возвращать к себе доверие собственным вниманием к детям, разносторонним общением, не ставить границ между взрослыми и детьми, а корректно объяснять и нацеливать детей на жизненные, культурные ценности.

Очень важно стать не просто папой и мамой, учителем, а стать другом своего ребёнка, быть искренними и откровенными. Необходимо находить и развивать в наших детках таланты и способности, им интересней будет жить. Они сами начнут ставить перед собой задачи и искать пути их достижения. А это развитие таких психологических качеств как самоконтроль, самооценка, что благоприятно влияет на развитие личности ребёнка. Ведь именно от нас, взрослых, зависит, как сложится судьба каждого маленького человека, а значит и нового поколения целого мира. Одним из методов воспитания и защиты детей от невежества является приобщение детей к культуре страны, традициям семьи и общества. Чтение книг, посещение театров и выставок, музеев — принцип духовного развития ребёнка. Часто возникает вопрос — чему я могу научить ребёнка, если сам ничего не знаю. Поэтому при воспитании детей мы занимаемся и собственным саморазвитием. Хотелось бы затронуть ещё такую тему, как здоровье детей. Мы много оставляем «на потом», потом сходим к врачу, потом пройдём обследование, в следующий понедельник начнём утреннюю зарядку. В нынешнее время супер- технологий наши дети становятся с рождения слабыми, часто болеют. Почему? Ответ очень прост — безалаберное отношение к питанию, физическому развитию. Как говорится в народе: мы живём не для того, чтобы есть, а едим, для того чтобы жить. Правильное питание и спорт, это не мода, а всегда были и остаются залогом бодрости тела и духа.

В заключении хочется пожелать взрослым оставаться в душе детьми, для лучшего понимания своих чад. Сделайте свой мир и мир своих детей добрее, красочнее. Делайте чаще семейные домашние яркие праздники.

Наполните свой дом светом от детских улыбок и смеха!

Мы "будущее" держим на руках.
Пусть Радость в его светится глазах,
Благополучным и здоровым будет!

Способны всё отдать, что можем дать.
Тепло своё, и нежность и заботу.
И каждый раз во всём благословлять:-
На первый шаг, учебу и работу...

Мы "будущее" держим на руках.
И пусть Оно всегда счастливым будет!
Как видим мы его в своих мечтах
И рук, его держащих, не забудет!

Инструктор по гигиеническому воспитанию
МБУЗ «Центр медицинской профилактики»
Власова Л.В.

Дети — наше будущее. Это цветы жизни, которые мы должны холить и лелеять, уберегать от опасностей внешнего мира и дарить им любовь и нежность. Не зря ребенка в Китае называют «маленький император». Мы несем за них ответственность и должны сделать все, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми.

(Всего 18 фото)

1. Китайский мальчик бежит за мыльными пузырями, играя с другими детьми в Пекинском зоопарке 1 июня, в День защиты детей. (AP Photo/ Muhammed Muheisen)

2. Китайская девочка кричит во время конкурса на самый громкий голос в Ханчжоу, восточная провинция Чжэцзян, в День защиты детей. Резкий подъем в благосостоянии общества создал «ранее неслыханные возможности для социального продвижения личности», что, в свою очередь, отразилось на большем давлении на детей, которым теперь просто необходимо хорошо учиться в школе. (. CHINA OUT AFP PHOTO)

3. Китайская девочка ест фруктовое мороженое на палочке во время похода вместе с семьей в Пекинский зоопарк 1 июня. Во время речи на праздновании Дня защиты детей президент Китая Ху Цзиньтао призвал общественность обратить внимание на защиту детей, особенно после нескольких случаев жестокого нападения на детей в школах Китая. (AP Photo/ Muhammed Muheisen)

5. Китайская девочка в костюме ангелочка стоит у фонтана во время похода в Пекинский зоопарк со своими родителями 1 июня. (AP Photo/ Muhammed Muheisen)

6. Школьники смотрят, как их друзья развлекаются в «Трехмерном шаре» во время похода в Музей науки в День защиты детей в Пекине. Недавно администрация музея заказала комплексное продвижение своего сайта, для того чтобы привлечь посетителей из других городов. (AP Photo/ Andy Wong)

7. Группа китайских родителей со своими детьми на занятии по физкультуре для самых маленьких в преддверии Дня защиты детей в Пекине. Китайская традиция, когда бабушки и дедушки помогают молодым парам растить детей, все еще существует, но сопряжена с трудностями – от споров о том, как растить детей, до проблем со здоровьем у пожилого поколения. (CHINA OUT AFP PHOTO)


9. Афганские дети приветствуют канадского солдата из первого батальона, патрулирующего Салават, провинция Панджваи, к юго-западу от Кабула 31 мая. (AP Photo/ Anja Niedringhaus)

10. Пакистанские дети улыбаются в камеру после уроков в бедном районе на окраине Исламабада 2 июня. (AP Photo/ Vincent Thian)


11. Женщина, используящая аромат montale chocolate greedy , с двумя детьми переходит затопленную улицу после разлива реки Мико, который произошел в результате в Аматитлане, Гватемала, 1 июня. (AP Photo/ Moises Castillo)

12. Российские дети играют в большой песочнице, установленной на Дворцовой площади в центре Санкт-Петербурга в День защиты детей 1 июня. Некоторые родители купили билеты на поезд сапсан , чтобы приехать и поучаствовать в этом мероприятии вместе со своими детьми. (AFP PHOTO / KIRILL KUDRYAVTSEV)

14. Дети играют в футбол на поле в Совето, ЮАР, 2 июня. Чемпионат мира по футболу стартует в стране 11 июня. (AP Photo/ Themba Hadebe)17. Пакистанские дети гуляют вечером на окраине Исламабада. (AP Photo/Vincent Thian)

18. Маленькая девочка смотрит на офицера индийской пограничной службы, охраняющего индийско-пакистанский контрольный пункт в Вагахе, около 40 км от Амритсара 31 мая. Индийские власти отпустили 19 пакистанских рыбаков, которых задержали по обвинению в том, что они нелегально пересекли границу индийских вод. (AP Photo/Altaf Qadri)