Встреча 1

Мне было 13, ему было 25. Было лето, море, дача. Подруга моей мамы привела знакомиться своего нового мужа.

Брак был второй. Первый был катастрофической неудачей. На правах старшей подруги мамуля давала советы и переживала за Томочку. Женщины обсуждали, советовались, опасались и радовались. Мужчины ловили бычков на креветку с берега.

Новый муж Томочки был отъявленным бабником. И мамуля боялась, что Томочке опять не повезет. О чем она делилась с папой, когда Томочка ушла и увела за собой своего бабника, мастера спорта по академической гребле, Аполлона и по совместительству — очень добычливого мужика.

Он был Богом, а я хмурым, толстым подростком, с вечной книжкой и бутербродом. С мрачным занудством и взрослыми, странными стихами.

Подростком, который все слышал, видел, знал, делал свои выводы и жил в двух мирах, свободно перемещаясь из своего мира в мир взрослых. Они в моем не бывали никогда. А я в их мире на правах лазутчика знала все.

Толстые молчаливые девочки на самом деле хитры, коварны и изворотливы. Из них получаются самые лучшие шпионы-невидимки.

Жизнь продолжалась, Лазутчик с острыми ушами под прикрытием очередного бутерброда и томика Ремарка беспрепятственно слушал разговоры родителей о проблемах на работе, зарплатах, покупках. Сплетни о знакомых и что Томочка опять нашла помаду на рубашке мужа, но он, как обычно, клянется что ни-ни.

Что он купил машину, новую квартиру и отправил на все лето отдыхать Тому с сыном в Прибалтику. А сам устроил на даче Содом и Гоморру. Что у Томы чудные бриллианты, а у их сына Славки проблемы с гландами. И, кажется, он связался с браконьерами, торгует рыбой и икрой. И когда успевает, работая на двух работах?

Я где-то прочла, что Ахматова говаривала о странном пристрастии женщин: они любят не красивых или умных, богатых или сильных мужчин. Женщины любят тех мужчин, которые обожают женщин. Вот так просто!

Встреча 2

Ночь яблоком стучит в окно. Строка из песни. Ночь врывалась горячим воздухом пустыни в открытые окна машины. О лобовое стекло бились мошки. Пустую дорогу перебегали ежики. Редкие фары навстречу. И красные огоньки глаз неведомых пустынных существ, которых почему-то влекла ночная трасса вдоль моря.

Скорость 120 км, песня Любэ, молчаливый водитель за рулем и я на заднем сидении. С запашком табачка и медленно выветривающимся хмелем.

О, эти каникулы после первого курса! Когда мы, вчерашние школьники, приехавшие домой, друг перед другом выпендривались и старались доказать, кто круче. Взрослые утехи без проблем взрослой жизни! Новизна и яркость ощущений, когда не совсем понимаешь, что ты делаешь и зачем, но торопишься, торопишься — для чего? Жадно пьешь из не совсем чистого стакана, не замечая дурного привкуса и горчинки.

Мы, студенты уже второго курса, бывшие одноклассники, «по-взрослому» решили оторваться на море.

Каждому было чем похвастать, и мы торопились, чтобы не дай Бог, кто-то не переплюнул, не одел юбку короче, купальник ярче, не поцеловал девчонок больше и не рассказал о технике куннилингуса раньше.

Мне безумно хотелось явить новую фигуру, и умение держать сигарету, небрежно стряхивая пепел. Новые босоножки и новую прическу. И какая я старая, мудрая, опытная, и при этом — безумно очаровательная и порочная. Блин, было же время!

Все оказалось скучно. Пиво стало быстро теплым, шашлыки слопали моментально. Накупались и напрыгались на волнах, вымыть голову, полную песка, было негде. Сидеть вокруг костра на берегу моря полагалось в обнимку и целуясь взасос.

Потом надо было отползать за бархан, в ночь. Слава тебе, Господи, в какой-то (последний!) момент все взбунтовалось и возмутилось внутри — с чего я должна делать что-то только потому, что так положено по сценарию? Ну не хочу я этого костра и прыщавого секса под барханом!

Ночевки в палатке и утреннего пробуждения с помятой мордой лица рядом с пятками Алены Даниловой. Бежала бегом до трассы, до города было 25 км. Господь бережет дураков и пьяниц. Я была пьяная и дура. Первая машина остановилась, и за рулем сидел муж маминой подруги.

Мне было стыдно. Я была растрепанная, от меня пахло пивом. Я была соленая после моря и огромным синяком на шее. Волосы торчали в разные стороны. Босоножки были в руках. Мы поздоровались, в мои планы не входило встретить знакомых в таком виде. Позднее поняла — в его планы тоже не входили со знакомыми. Он должен был быть на работе, а не ехать с дачи в город за шампанским.

Через много, много лет он рассказал мне, какая безумно красивая я была с растрепанными волосами и яркими глазами. В свои сумасбродные 18 лет. И, как я сейчас понимаю — в его те же самые сумасшедшие, молодые 30. Мы молчали, два преступника. Он довез меня до подъезда. И мы расстались на 15 лет.

Встреча 3

Как прекрасна жизнь! Мама был права (для сведения, кто этого еще не знает — мамы всегда правы).

Я чокнутая. В какое-то мгновение перманентных проблем и кошмаров я поняла — а мне в кайф! Я научилась плавать! Я держусь на воде и умею держать нос по ветру и хвост морковкой!

Я — непотопляемая! Жизнь прекрасна и удивительна. В сумке шуршали раки. Два сына шли со мной на городскую набережную выпускать членистоногих, купленных на рынке, в родную стихию. Предполагалось, что младший будет получать удовольствие, старший за компанию, а я менеджер прогулки.

Два сына по бокам. Два брака за плечами. Развод с первым красавцем-гусаром и похороны второго мужа.

Борьба за выживание — мама после смерти отца, через год, вышла замуж за его друга и уехала в Канаду. Развал империи, пустые прилавки.

Инженеры пошли в таксисты, а бывшие таксисты открывали ресторации. Аппаратчики великой партии уже все разделили, но что делать с награбленным, еще не знали.

Заводы стояли. Работы не было, а если была, денег не платили. Мальчишки все время хотели есть, болели, рвали брюки.

Дома текли краны, сгорел телевизор и еле тарахтел в жару под вентилятором холодильник. Я его накрывала мокрой простыней, и уговаривала потерпеть до зимы. Он, настоящий мужчина, соглашался — верил, что заграница нам поможет, пришлет мама денег через Вестерн-Юнион на фрион или новый агрегат.

Мы с мальчишками почти пересекли рыночную площадь, когда я увидела его. В кучке валютчиков. Лихое было время — валюту меняли на улице.

Доллары на рубли и манаты. На сомы и динары. Перед отъездом в Канаду мамуля рассказала, что Томочка таки разошлась со своим мужем! Но как-то быстро утешилась, и нынче купила в Подмосковье домик. И, вроде бы, даже вышла замуж за своего троюродного брата.

Как вы думаете, что самое трудное в жизни? Это не лгать себе. Я лгала. Я говорила всем вокруг и самой себе — что мне, вдове, надо выйти замуж, чтобы поднимать мальчишек. Мне было стыдно признаться, что меня гонит вперед и вперед страсть, любовь, безумие. Одержимость.

Господи, какие глупости эти книжки — как женить на себе мужчину! Это знает каждая Ева. Это изначально в крови.

Иногда это знание дремлет, пока Ева не встретит своего мужчину. Я все знала, что и когда надо сделать, что сказать. Я не раздумывала. Я больше не могла без него дышать.

И сделала единственное возможное — со своими мальчишками подошла к нему на той южной базарной площади.

За десять шагов спросила старшенького:

— Слушай, если я выйду замуж вон за того, нормально будет? Сын сказал — да, нормально, только поскорее, пожалуйста!

Бывший муж подруги моей мамы смотрел мимо меня. Он решил не узнавать. Но я ему не позволила. Попросила помощи.

— Тебе нужны деньги? — он держал купюры и выжидающе смотрел. Дурак.

— Нет, деньги сама могу тебе дать. Я сдаю квартиру покойного мужа, и мои жильцы не хотят платить.

Просто сыграй роль бойфренда. Тебе ничего не придется делать или говорить, просто постой за моими плечами. Просто демонстрация силы. Восток — дело тонкое. У нас одинокая женщина без брата, отца, мужа — ничто.

Он пытался притвориться, что ничего не знает обо мне. Что забыл, не помнит, не ведает и вообще не привлекался. Он упирался.

Я взяла две недели в счет отпуска, забрала кроватку на прокат у подруги и отселила младшенького из своей спальни. Я следила за ним, оставаясь незамеченной в толпе.

Он сходил со мной к моим квартиросъемщикам, они отдали все долги и заплатили за полгода вперед.

Затащить его к себе домой можно было только днем, пока мальчишки были в саду и школе.

Сварила волшебное зелье, приворотное. Уху из свежего, жирного осетра. Колдовала, ворожила. Он мог устоять перед женскими чарами, старый фавн.

Но перед этим волшебным варевом — нет. Теряя остатки воли отложил ложку и спросил:

— Что тебе надо? У меня ничего нет. Я все отдал сыну и жене. Я нищий. И очень не люблю расчетливых женщин, которые хитрят.

Я не стала хитрить. И честно сказала

— Хочу за тебя замуж.

Встреча 4

Крещенские морозы не отменит никакое глобальное потепление. Огромные снежинки падали на лед. Вчерашний дождь, замерзший и припорошенный снегом, был просто опасен для жизни.

Я шла очень медленно. Надо было возвращаться домой — не лучшее время для прогулок. Знакомый, родной силуэт в сумерках торопился мне навстречу.

— Скользко! Зачем вышла встречать? Держись крепче, Марусенька!

Муж одновременно говорил, пытался покрепче взять мою руку в толстом рукаве шубы, заглядывал в глаза, улыбался и целовал обычным поцелуем «после работы».

Я ему отвечала тоже обычным «послеработным». Снег летел и летел, таял у него на губах, а я целовала его и целовала. Обычный вечер, обычный поцелуй, который повторяется уже 17 лет и 4 месяца.

Тогда, семнадцать лет назад, мне показалось, что он минуту размышлял, прежде чем ответить. А он мне сказал — что до него минуты три доходил смысл сказанного мною.

Когда дошел, он взял меня замуж сразу и безоговорочно. После пяти встреч за 20 лет и двух десятков сказанных слов. Взял с приданым — трямя детьми. Моими мальчишками и той, заброшенной, одинокой и несчастной тринадцатилетней девчонкой.

Как-то он мне сказал, что всегда помнит ту девочку. А иногда и видит.

Когда я открыла глаза, серо-желтая от наркоза, после тяжкой операции, он абсолютно точно знал, что это были глаза той девочки. Он сидел в реанимации трое суток, и первые двое соблазнял меня судном.

Исполнял вокруг меня лезгинку с двумя стаканами, переливая водичку из одного в другой. Сам колол антибиотики в пятую точку. Бдил за капельницами и заигрывал с медсестричками, мой бабник! Чтобы они не отходили от меня и кололи вовремя обезболивающее.

Когда я поругалась с младшеньким сыном (в свои семнадцать он был выше отчима на голову) из-за очередности доступа к интернету, и горько рыдала в подушку, он пошел и купил ноут — не мне — а той, тринадцатилетней, которую так жестоко обидел уже почти взрослый, двухметровый сын.

А еще он взял в приданое ревность, той самой летней ночи, когда подобрал меня на ночной дороге. И пятнадцать лет думал, что ему не дает покоя, грызет и точит злость на родителей, которые отпустили сопливую девчонку Бог знает куда и с кем.

Нам уже много лет. В наши годы многие ворчат на болячки и нянчат внуков. Мы это делаем тоже. Иногда.

04 марта 2010

Уважаемая мама дорогой моей подруги!
Очень рада Вас поздравить с Вашим славным днем рождения.
Знайте, что вы мама лучшая в округе,
И умны Вы, и красивы всем на удивление.

Вы отлично воспитали Вашу дочку, несомненно,
И она умна, красива и на Вас еще похожа.
Наша дружба с Вашей дочкой для меня всегда бесценна,
И нам ссориться нелепо, и ругаться нам негоже.

Посему я к поздравлению Вам добавлю благодарность
За прекрасную девчушку, что моей подругой стала.
И еще я Вам желаю сохранить ту лучезарность,
Что всегда Ваш дом и близких очень ярко освещала!

***
Дорогая и милая мама подружки,
Хочу Вас поздравить я с праздником Вашим!
Не буду дарить Вам в сей день безделушку,
А лучше стишком своим Вас ошарашу.

Спасибо за дочку, что стала подругой
Мне верной, отзывчивой, яркой, весёлой.
Характер её – только Ваша заслуга,
Поскольку он ангельский, а не тяжелый.

Спасибо за Ваше участие в дружбе,
За помощь в решение тяжелых проблем,
За доброе слово, что нам очень нужно,
Когда мы грустим без улыбок совсем.

***
Мы с Вашей дочерью – давнишние подружки.
Мы делим грусть и радость, печаль и оптимизм.
И день рождения Ваш – совсем не безделушка,
И я спешу сердечно Вас поздравить с ним.

Спешу Вам пожелать мешок здоровья,
Охапку радости и пригоршни удачи,
В минуты стресса – сил и хладнокровия,
В часы работы – максимум отдачи.

Еще желаю Вам, чтоб Ваша дочка
Вам помогала в хлопотах домашних,
Чтоб не сидели вы поодиночке,
А были вместе все дни ваши.

***
Сегодня не простой денёк.
Он светлый, хоть и облачный.
Вашей улыбки огонёк
Сверкает как луч солнечный.

И искра радости сквозит
Во взгляде необычно.
О чем улыбка говорит,
Что я скажу Вам лично?

А я скажу Вам от души
Все радостные поздравления,
Чтоб все дни были хороши,
Как этот день рожденья!

Мы с Вами не чужие люди,
Ведь мы знакомы сотни лет.
Поэтому без лишних без прелюдий
Спешу Вам пожелать сто лет без бед,
Порадоваться пригоршне удачи,
Мешку здоровья, фейерверку встреч,
Друзьям отзывчивым еще в придачу,
Которых Вы смогли сквозь годы уберечь.
Пусть наша дружба семьями продлится
Как можно дольше, чтоб без ссор и без преград,
Чтоб улыбались Вам родные лица,
Чтоб преумножилась всё счастье во сто крат.

***
Пусть не общаемся мы с Вами слишком часто,
Но чувства теплые испытываю я,
Поскольку я обязана Вам счастьем,
Поскольку с Вашей дочкой мы друзья.
Я благодарна Вам за милую подругу,
И за её характер, добрый нрав.
Вы оказали миру добрую услугу,
Такого ангела для мира воспитав.
Смотрю на Вас двоих: Вы мама с дочкой
Такие дружные, и милые, и славные.
И я желаю сохранить вам прочную
Дружбу семейную – ведь это главное.

***
Я мелькаю перед Вашими глазами
Так же часто, как родная Ваша дочка.
И немудрено – ведь мы друзьями
Стали с детства, встав едва с горшочка.

Мы росли – дружили,
Выросли – и дружим.
Хоть и ссоры были,
Многое мы сдюжим.

Посему мы прямо
И совсем не робко
Поздравляем маму
С днем рожденья громко!

***
Вы мама моей подружки родной,
Поэтому Вы – человек не чужой.
И в этот прекрасный и яркий Ваш праздник
Спешу передать Вам поздравления разные.

Спешу пожелать Вам удачи и счастья,
Чтоб не стучалось в окошко ненастье,
Чтоб солнышко грело, а ветер не дул,
Чтобы начальник давал Вам отгул.

Чтоб дочка Вас слушалась, мыла посуду.
Её отвлекать – обещаю – не буду.
Еще Вам желаю здоровья, удачи,
Богатства и радости тоже в придачу.

Мама моей подруги Анатолий Матвеевич Литвин считался завидным женихом. Фармацевт, имеющий два высших образования и жилплощадь в Москве, выбрал в спутницы жизни девушку из Ельни - медсестру Анюту, Анну Исааковну Пруткину. Анюта поставила будущему мужу жесткое условие: он должен покинуть Москву и поселиться в Ельне. Анатолий ее условие принял. Произошло это в 1919 году, а в 1920 на свет появилась героиня этого очерка, их единственная дочь Ида. С Идой Анатольевной Теминой я знакома более сорока лет. Она - мама моей подруги Татьяны. 9 мая, прикрепив все свои награды, эта женщина спешит отмечать свой самый любимый праздник День Победы. И она, и ее муж Темин Михаил Ефимович с войной знакомы не понаслышке. К сожалению, ее верный друг и спутник уже ушел из жизни, но и эту утрату Ида Анатольевна переносит стойко. Как много раз она была в тупиковых ситуациях и с честью выходила из них. Она до сих пор активная, жизнерадостная и гостеприимная. Приехав в родной Екатеринбург, спешу к Теминым. -Расскажите о вашей жизни, Ида Анатольевна. -Кому это надо? Разве моим детям... Внукам и правнукам это уже абсолютно не интересно, у них уже все другое. - Вот и надо, чтобы и они знали. Больше нельзя допускать такого... Ида Анатольевна улыбнулась и начала свой рассказ. " Ты просишь о войне рассказать, а мне хотелось бы не только об этом. Начну с детства"

-- Довоенные годы
В 1932 году наша семья переехала в Свердловск, отцу предложили интересную работу. До сих пор существует во втором профессорском корпусе Уральского политехнического института аптека N 11, которую поручили открыть моему отцу. Вся моя жизнь связана с Втузгородком (районом Екатеринбурга, где расположен крупнейший на Урале политехнический институт), там я и начала свою школьную жизнь в школе N36, которая в ту пору была развалившимся бараком. Боже, как надо мной смеялись одноклассники! Мой странный для них певучий смоленский говор вызывал хохот, пришлось заново учиться говорить на местном диалекте. На улице стоял жуткий мороз, и в нашей комнате промерзали стены: отопления сначала не было. Все это не вызывало никаких неприятных эмоций. Как отличается теперь район, в котором я живу от прежнего. Он не хуже столичного, мой город студентов, но и раньше я любила его не меньше! В 1932 году для нас построили новую школу. Помню, как меня принимали в пионеры в Ельне: прием происходил торжественно, на сцене. У моей подруги Сонечки Фарберович папа был ремесленником, ее в пионеры не приняли, она плакала безутешно, а я не могла разделить с ней печаль: я -то стала пионеркой! Горда была до безобразия. А потом прием в комсомол в Свердловске. Шел 1935 год. У меня была подружка Фаля Плоскова. Однажды девочка без спросу взяла мамино колечко и одела, так и пришла на занятия. И результатом этого явилось: Фалю в комсомол не приняли, вот какие были порядки. Комсомольская жизнь полностью поглотила меня. Седьмой класс, где я была вожатой, был признан лучшим пионерским отрядом в городе. Нас пригласили на показательный сбор во Дворце Пионеров. Как мы радовались выступлению известной сказительницы в необычном наряде. Нет, что ни говори, пионерская и комсомольская жизнь была интересной и дисциплинировала нас. В литературном кружке я начала писать стихи, мне нравилось писать об испанских событиях, все мы были больны Испанией. Но пасаран! Я была стопроцентным гуманитарием, а к точным наукам пристрастия не имела. Поэтому, перед окончанием школы у меня появилась мечта: поступить в Московский коммунистический институт журналистики, тогда я не знала, что этой профессии можно было выучиться в Свердловском университете. Но...Родители убедили меня поступать в медицинский, мотивируя это тем, что у них нет возможности содержать меня в Москве. Сдала экзамены успешно, и в 1938 году стала студенткой. Студенческая жизнь мне нравилась, учеба мне давалась легко. Я увлекалась танцами, была отличной танцоршей, говорю это без ложной скромности. Цыганочка, краковяк, па де грасс...я буквально упивалась движением. Учеба мне давалась легко, но случались и курьезы. Вот один эпизод из моей студенческой жизни. Анатомию у нас преподавал известный профессор Лаврентьев. Я готовилась к экзамену по учебнику, но то, что было написано мелким шрифтом, прочитать поленилась. Взяла билет. Профессор спрашивает: -Сколько родничков у человека на голове? -Один. -А больше бывает? -Бывает, - отвечаю. -А если родничок не заживает, что получается? -Идиот. - Кант по-вашему был идиотом? Опозорилась я, но получила четыре. На всю жизнь запомнила, что не важных сведений в медицине не бывает. Впервые я увидела врача от Бога в 1940 году. Заболел мой отец, и мы вызвали к нему известного доктора Сосона. Некрасивый внешне, этот человек становился очаровательным, когда осматривал больного: выслушивал и выстукивал все тело больного с макушки до пят, пользуясь только деревянной трубочкой. Как красиво работал доктор! Больше таких врачей я не видела. Отец ушел из жизни 24 ноября 1940 года. Мы пришли из гостей, он стал читать газету о визите Риббентропа и сказал: -Какие события надвигаются!- и скончался. Жизнь без отца стала тяжелее, зарплату мама получала маленькую. Пришлось мне устраиваться на работу, чтобы продолжать учебу. И вот мое первое место работы. Я - медсестра у доктора Аристовой в политехническом институте. С этого дня начался мой трудовой стаж.
    -- Первый год войны
Война...Как трудно было поверить в это. Нас в институте стали обучать по программе военврачей. Мы стали учиться без выходных и каникул. В корпусах политехнического института стали ставить в коридорах двухъярусные кровати, чтобы разместить эвакуированных, из-за скученности было много больных и просто голодных. Должность врача к этому времени освободилась, и ее предложили мне, студентке. Вернее, назначили, и все. Пришлось согласиться. Мне выделили две комнаты: в одной я принимала больных, в другой был стационар. Работали вдвоем: я и санитарка, прерываясь только на сон. В то время ректором института был Аркадий Семенович Качко, коммунист в хорошем смысле этого слова, благодаря которому многие выжили в войну. Прошли годы, я преклоняюсь перед этим человеком. Однажды мне сказали, что меня срочно вызывает Качко. Прибежала. Смотрю, стоит толпа людей. - Мы вынули этого человека с петли. Приведите его в чувство,- сказал Аркадий Семенович. Человека, пытавшегося покончить собой, я увидела впервые в жизни, у меня не было опыта спасать таких людей (потом мне пришлось очень многое делать самой без всякого опыта), пульса не было, петля обвита вокруг шеи. Что же с ним делать? Заставила стоящих вокруг людей дергать его за конечности, а сама стала делать искусственное дыхание. Потом - уколы в область сердца. Парень очнулся, ничего не понимая. - Я живой? Хотела его расцеловать. - Зачем вы меня спасли? Я ненавижу вас. Впоследствии узнала, что парень мухлевал с продуктовыми карточками и ему грозила тюрьма. Мне стало его жалко, и я устроила его, как совершавшего суицид, в психобольницу. -Не убегай, - сказала я ему перед выездом, - а то меня посадят. - Нет, не убегу. - Зачем ты так, ты молод и умен, лучше бы на фронт пошел, - убеждала я его. Я сдала его в психобольницу на Агафуровских дачах и уехала. В институте мы праздновали встречу нового года. Я была молода, и обрадовалась возможности потанцевать. И вдруг... увидела на пороге моего спасенного самоубийцу. - Я хотел увидеть тебя, вот и ушел из больницы, - сказал он. -Тебе грозит тюрьма, я специально договорилась с врачами и устроила тебя в больницу. Уговорила его вернуться. Больше я его никогда не видела. Всех мужчин нашего курса мобилизовали на фронт заурядврачами в мае 1942 года, то есть врачами без диплома. Сдавать госэкзамены, оставшимся в живых, придется после войны. Девушки продолжали учебу.
    -- Сельский доктор
Во время сдачи госэкзаменов всех студентов города отправили на уборку урожая. Я со своим курсом не поехала, отныне - я врач, и должна следить за здоровьем студентов-политехников во время сельхозработ. Ответственность огромная, а опыт работы никакой. Медпункт в селе был закрыт. В селах была эпидемия трахомы, люди катастрофически слепли. Узнав, что приехал доктор, шли ко мне за помощью. Но что я могла сделать? Только вытащить трахоматозные зерна, ведь даже инструментов у меня никаких не было. Ранним утром мне привезли молодую женщину. Она косила траву, и "литовкой" отрезала себе верхнюю губу. Губа висела на "волоске". А я в жизни скальпель в руках не держала. Стали искать в медпункте какой-то инструмент, мне помогала местная акушерка. -Помогите, - умоляла молодуха, - мой муж придет с фронта, увидит меня изуродованную и бросит, помогите! Нашли в медпункте скальпель, спирт, иголки для зашивания промежности у женщин после родов и стрептоцид. Все было нестерильное, что меня пугало больше всего. Положила инструменты и нитки в обычный спирт. - Будешь терпеть?- спросила ее. - Стерплю все, поверьте. Я знала, что такую боль терпеть невозможно, но женщина оказалась волевая, мы не услышали от нее ни звука. Она после операции уехала домой в соседнюю деревню. -Завтра покажись мне, -прошу. Целую ночь я не спала, думала, жива ли моя пациентка. А если нет? Она приехала утром. - Все отлично, докторша, не переживай. Через несколько дней убрала швы. Когда я уезжала, она снова приехала ко мне. Рубец на ее губе был почти не заметен. Такого я не ожидала сама. Радовалась больше моей пациентки победе. Меня вызвали на госэкзамены в мединститут, а меня не отпускают, нужен врач. Разревелась. Тогда меня отпустили, я успешно сдала нужные предметы и получила заветный диплом. Теперь я - настоящий врач! 4) Очень медленный поезд (почти по Вере Пановой) Начался новый этап моей жизни. Меня вызвали в военкомат, чтобы сопровождать эшелон с пополнением на фронт. Мне выделили в помощь двух медсестер, надо было принять 1000 человек. Оборудовали товарняк с нарами. На улице стоял мороз свыше 40 градусов. Зимнего пальто у меня не было, телогрейку попросить у начальства постеснялась. Принимать солдат полагалось в бане, осматривать в обнаженном виде, чтобы не было на теле высыпаний и других болезней. Рядом со мной на этих медосмотрах был зам. начальника Облвоенкомата. Я попросила снабдить меня большим количеством лекарств, мне не отказали. Один из вагонов оборудовали под изолятор, где я должна была жить. Но там было холодно, и начальник разрешил мне проживать в штабном вагоне. Мой дядя пожалел меня и отдал мне свою борчатку - тулупчик с мелко присборенной талией, доходивший мне до пят! Зато тепло и уютно! В каждом вагоне ехало по 50 солдат и командир. Контингент разный: раненые бойцы, выписавшиеся из госпиталей, выпущенные из тюрем по случаю войны заключенные для пополнения армии. Поезд ехал очень медленно, изредка останавливаясь. За месяц пути ни разу не были в бане: заедали вши. Питались, в основном, сухариками и кипятком. Несколько раз на узловых станциях по ночам нас кормили обедом. Я снимала пробу, было вкусно и питательно. Но, как оказалось, после пробы из супов вынимали мясо и разводили их водой, а потом кормили солдат. Об этом я узнала от начальника поезда. Мне было только 22, и я еще не ведала, сколько в мире нечестных и недобрых людей. Однажды проснулась, услышав жуткие крики и мат. Оказывается, на продуктовый склад проникла группа голодных солдат. Их избивали с особой жестокостью, поломали ребра. А на складе, кроме сухарей и ржавой селедки с червями, ничего практически не было. Начпрод был из КГБ, и все его боялись, страшный был человек! 5)Как тяжело девчонке на войне! Я была молода, отчаянна, не всегда осознавая опасность. Каждый день я должна была обходить вагоны. - Девочки, не ходите по вагонам одни, берите с собой мужчин, - просил командир. Часто женщины на станциях просили солдат подвезти их. Но... не все солдаты были порядочные. Зазвав в вагон женщин, они насиловали несчастных и выкидывали с поезда. Однако мне приходилось ходить по вагонам, перевязывать раны, большинство солдат относилось ко мне с уважением. За время поездки все приходилось выслушивать: и объяснения в любви, и предложения о замужестве, да и негативных моментов было много. Помню, вела прием в санвагоне. -На что жалуетесь?- спрашиваю. -У меня обострился триппер, смотрите, - и снимает штаны, весело улыбаясь. - Одевайтесь,- говорю, - Я дам вам лекарство. Что поделаешь, такие шутники тоже попадались, приходилось вести себя так, как будто п

Поздравляю с днем рождения,
У подруги мама - класс!
Пусть везёт Вам, без сомнения,
И всё сложится у Вас!

Пусть удача не оставит,
Счастья тоже не уйдёт,
Пусть любовь не покидает,
Дом покой Ваш обретёт!

С днем рождения поздравляю
Я моей подруги маму,
Для меня давным-давно
Вы почти родною стали.

Я желаю вам здоровья
И счастливых в жизни дней,
Щедро делитесь со мною
Добротою вы своей.

Я любви вам пожелаю,
Счастья, радости, тепла,
И меня, чтоб в вашем доме
Дверь открытая ждала.

Поздравляю замечательную, добрую женщину, гостеприимную, хлебосольную хозяйку, мамочку моей лучшей подруги. Пускай ваша жизнь будет такой же уютной, как и ваш прекрасный дом, который всегда радушно принимает гостей и друзей. Желаю Вам крепчайшего здоровья, радостных дней и хорошего настроения, чтобы вы всегда с той же теплой улыбкой шли по жизни и никогда не унывали. С днем рождения!

Вы моей подруги мама,
Вас давно уже я знаю,