«Друг — это тот, кто верит в вас, когда вы перестали верить в себя». Эта цитата точно описывает роль, которую играет друг в вашей жизни. Друзья — это те, кто всегда рядом с вами, будь то хорошие или плохие времена. Они всегда протянут руку помощи при любых обстоятельствах. Когда вы сидите с другом, то не чувствуете потребность сказать что-то, он понимает вас, даже если молчите. Тем не менее, многие люди не осознают важность друзей в жизни. В этой небольшой статье я хочу объяснить, почему друзья важны и какую роль они играют в нашей жизни.

Хорошие друзья могут добавить особый смысл в жизни. Они помогают вам делиться хорошими временами и преодолевать трудные.

Хорошие друзья могут:

Улучшить ваше настроение . Счастье может быть заразительным. Времяпровождение со счастливыми и позитивными друзьями может поднять ваше настроение и повысить ваш внешний вид.

Помочь вам достичь ваших целей . Пытаетесь ли вы похудеть, бросить курить, или иным образом вашу жизнь, поддержку друзей может действительно увеличить вашу силу воли и ваши шансы на успех.

Уменьшить стресс и депрессию . Имея активную социальную жизнь вы можете укрепить вашу иммунную систему и уменьшить изоляцию, что является основным фактором при депрессии.

Поддержат вас, кода вы стареете . Когда вы стареете, уходите на пенсию, болезнь и смерть близких могут часто оставить вас изолированной. И тогда вам могут помочь друзья, которые могут быть буфером против депрессии, инвалидности, лишений и потерь. Оставаясь в социальном отношении по мере того, как вы стареете, вы будете чувствовать себя позитивно и повышаете своё счастье.

Повысить ваше чувство собственного достоинства . Дружба — это улица с двусторонним движением, и дающая сторона вносит свой вклад в ваше собственное чувство ценности и самоценности. Быть на той стороне для ваших друзей заставляет вас чувствовать себя нужным и добавляет цели в вашу жизнь.

Но это должен быть правильным видом отношений. Следует задать себе вопрос: «Действительно ли я — лучшая версия меня для того, чтобы провести время с этими людьми?» Надеюсь, ответ «да»

С дружбой все очень просто. Мы созданы с потребностью общения. С кем-то больше времени проводим, с кем-то меньше. От качества наших отношений зависит и качество нашей жизни. Друзей мы можем найти, как в окружаем нас мире, так и в социальной сети. Зачем нам нужны друзья, чем они полезны? Давайте разберемся!

Дружба: зачем нужны друзья

Мы так привыкли к ним, что не задаемся вопросом «зачем они нам?». Когда друг рядом, нам комфортно и безопасно. У друзей много общего – чувство юмора, восприятие окружающего мира, общее дело или время для отдыха. Но, они не близнецы. Это помогает им дополнять друг друга.

Какая же польза от друга? Представьте, что вы в беде, кто вам поможет в первую очередь? Кто будет первым знать о вашей проблеме? Только друг! Вот он и спасет вас, бросив «спасательный круг». Друг всегда рядом, он очень тактичен, уважителен, он считается с вашим мнением и чувствами. Ему вы интересны не только в радостные минуты, но и во время печали. А знаете, чем обладает только друг, что делает его таким уникальным и нужным? Он умеет не только давать советы, но и выслушивать.

А есть ли смысл иметь много друзей? Много друзей – это здорово! Жизнь с ними намного интереснее. Она приобретает новый, яркий оттенок. Друзья всегда меняют нашу жизнь, ее смысл, ее содержание. Но, чтобы друзей у вас становилось еще больше, нужно самому стать другом. Это нетрудно. Просто помогайте незнакомым людям, знакомьтесь с ними. С таких небольших встреч и рождаются крепкие дружеские отношения.

Виртуальные друзья

Зачем нужны друзья в сети? Ведь реальных нормальных отношений с ними не построишь. Если просто поболтать – тогда только для этого они и подходят. Многим молодым людям дружба онлайн нравится больше. Они чувствуют себя увереннее. Такое виртуальное общение дает возможность застенчивому человеку обдумать, что хочет сказать. Кто-то имеет сложный характер, с постоянно меняющимся настроением и проявлением эгоистической наклонности. Такие люди и поддерживают друга друга в сети, но это не дружба, а просто отношения единомышленников.

Не забывайте об опасности, которая таится в виртуальном общении. Легко можно наткнуться на людей, которые через пару минут предложат непристойности. Остерегайтесь сомнительных знакомств. Не игнорируйте предупреждения! Ведь вы же не будете ходить по опасному району с завязанными глазами? Так стоит ли бродить по Интернету, не принимая во внимание то, чем вы рискуете?

Ищите настоящих друзей, ограждая себя от одиночества и стресса!

ФОТО Getty Images

Наши друзья: как без них обойтись? Как можно не восхвалять их, рассказывая другим о нашей (давнишней) дружбе? Они – то, чем мы живем. С детства они помогают нам взрослеть и представляют собой первый объект любви вне семьи. «Всем известно, что для познания мира нам всегда были нужны именно друзья, не родители, – говорит психолог Эдвард Мартин (Edward Martin), эксперт итальянского Psychologies. – Именно друзья помогают нам взрослеть, приводят нас к пониманию самих себя».

«Мне необходимы друзья, чтобы понять, что я не одна. Что я существую, что меня принимают такой, какая я есть, со всеми моими плюсами и минусами», – рассказывает 34-летняя Лиза. Родителей не выбирают, а вот друзей выбрать можно, и их выбираем мы сами. «Именно наша индивидуальность позволяет дружбе расцвести, – добавляет 25-летний Мартин. – Благодаря ей мы становимся теми уникальными, неповторимыми и незабываемыми людьми, с которыми в свою очередь так хочется подружиться». Как объясняет Лис Маленькому Принцу в повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Если ты меня приручишь, ты станешь моим другом и мы будем нуждаться друг в друге. Ты будешь для меня единственным в мире, а я – единственным для тебя». Мы любим наших друзей как раз за то, что они позволяют нам быть самими собой, со всеми нашими сложностями и острыми углами. И каждый из наших друзей, сознательно или нет, играет важную роль в нашем жизненном равновесии.

Симбиотический друг: тот, кто спасает от одиночества, заполняет пустоту

«Надя больше чем подруга. Она мой близнец по духу. Мы думаем об одном и том же одновременно, как будто у нас одно бессознательное на двоих. Не знаю, как у меня сложится супружеская жизнь, навсегда ли она. Но в чем я уверена без тени сомнения, так это в том, что мы с Надей будем дружить всегда», – уверена 31-летняя Светлана. Такие глубокие отношения с другим человеком, не предполагающие чувственного подтекста, обозначают потребность сбежать от одиночества. «Симбиотический» друг является вашим дублем, зеркалом. Это тот человек, который дает уверенность в том, что есть на свете кто-то, так похожий на вас, кто разделяет те же ценности, мысли и суждения. «Человеку, ищущему подобный тип дружбы, как правило, трудно находиться наедине с самим с собой, – говорит Стефано Коста (Stefano Costa), психотерапевт, эксперт итальянского Psychologies. – Речь идет о тех людях, которые, чтобы чувствовать себя живыми и быть уверенными в своем существовании, должны постоянно быть в контакте с другим человеком, причем дружеские отношения должны быть особенными». В таком виде мир предстает перед подобными людьми менее опасным, так как они не одни сталкиваются с ним, а вдвоем с другом. Это драгоценная связь, которая, однако, заключает в себе компонент сильнейшей страсти, парадоксальным образом ставящий эту связь под угрозу разрыва при первом же знаке, интерпретированном как «предательство». Например, один из двух друзей начинает общаться и дружить с кем-то третьим.

Доверенное лицо: тот, с кем мы чувствуем себя самими собой

«Что особенно хорошо, если говорить о друзьях, так это то, что они любят нас, несмотря на наши недостатки. С ними можно быть самой собой, в то время как с семьей мы очень часто вынуждены играть определенную роль и быть ее заложником: послушная дочь, любящая жена, идеальная мать...» – говорит 36-летняя Марина. Дружба дает нам возможность не быть идеальным, показать себя без маски, со всеми нашими сомнениями и недостатками. «Уверенность в том, что тебя понимают и принимают, это основа дружбы. Настоящий друг – это тот, кому мы можем доверять и кто позволяет нам раскрыться, – рассказывает Лудовика Скарпа (Ludovica Scarpa), эксперт в области коммуникации, эксперт итальянского Psychologies. – Мы можем терпеть такие замечания от друга, какие никогда не потерпели бы, услышав их от чужого человека, потому что по отношению к нашему другу мы испытываем то, что я называю «позитивное предубеждение»: мы знаем, что он желает нам только хорошего, что он нам помогает. Дружба – это простая любовь, в которой не нужны усилия, чтобы понравиться или чего-то добиться, в отличие от любовных отношений. В дружбе не предполагается обладание и присваивание, мы обращаемся друг к другу бескорыстно, и именно поэтому взаимное доверие становится абсолютным». Друг – доверенное лицо – это тот, кто не судит нас, но кто говорит с нами без обиняков, с полной откровенностью, и порой эта откровенность может ранить нас.

Очевидец: тот, кто помнит, с чего все начиналось

Часто это друзья детства, с которыми мы помним прошлое и при встрече становимся детьми, которыми когда-то были. Увековечить детскую дружбу – значит сохранить близость с родителями. С такими друзьями обсуждаются семейные ценности, причем обоих семей. «Чужие родители всегда были лучше, чем собственные, – комментирует Стефано Коста. – Это связано с защитным механизмом: идеализируя друга, мы также идеализируем всю его семью. Собственные родители всегда ругали, а чужие не преследовали эту неблагодарную цель». Друг-очевидец, хоть он и пошел по другой дороге, напоминает нам о детстве, позволяет оценить и измерить пройденный нами путь.

Компенсатор: тот, кто дает недостающее

Друзья компенсируют то, чего нам не хватает, и подтверждают наше «Я». «Прежде всего в подростковом возрасте и в юности, – подчеркивает Стефано Коста. – Когда отношения с ровесниками становятся зеркалом, с помощью которого молодые люди бессознательно укрепляют свой выбор». Кто был старшим ребенком в семье, тот продолжает выкраивать для себя место лидера, находя таких друзей, которые в нем нуждаются. Друзья подобного типа воплощают собой значительную уверенность и помогают залечить детские раны. «Сергей для меня как старший брат, – объясняет 45-летний Максим. – Он дает мне советы по поводу работы и помогает мне двигаться вперед». Конечно, друг-компенсатор помогает лучше справляться со сложностями, но есть риск загрузить его своими проблемами и страданиями, за которые он не несет ответственность.

Друг-приключение: тот, кто расширяет наш взгляд на мир

С другом-приключением можно исследовать все незнакомое... «Новая тенденция нашей насыщенной жизни заключается в том, что мы ищем дружбу для убежища, чтобы защитить прежде всего самих себя, – подчеркивает психолог и Чезаре Каниклин (Cesare Kaniclin). – Хорошо, если в этот момент появляется друг-приключение, который открывает нам глаза на мир и на будущее. Вряд ли мы смогли бы сделать это в одиночку». Друг-приключение заставляет нас по-другому взглянуть на многие вещи: просто потому что у него другой образ жизни и круг общения. Часто в подобных случаях речь идет о творческих людях, например о художниках. «Антон работает фотографом и разрывается между Миланом, Парижем и Нью-Йорком. Его жизнь находится в сотне световых лет от меня, но каждый раз, когда мы встречаемся, мы начинаем прерванный разговор с того места, на котором закончили в прошлую встречу», – рассказывает 42-летний Дмитрий. Попытки окружить себя подобного типа друзьями, далекими от привычного жизненного уклада, это как раз тот путь, который стоит того, чтобы его пройти. При условии, что существующие между вами различия – это источник обогащения, а не причина непонимания.

Пройдите тест «Дружба: определите свой коэффициент общительности».

Вряд ли много людей задумывалось о том, зачем нужен друг. Потому что практически у каждого из нас он имеется. Но всё же тема дружбы с психологической точки зрения представляет особый интерес. Потому вопросом этим всё-таки стоит озадачиться.

Общая информация

Зачем нужен друг? Как минимум для того, чтобы удовлетворять естественную потребность другого человека в общении. Когда люди вступают друг с другом в контакт, то возникают межличностные взаимоотношения, во время которых проявляются личностные качества как одного, так и другого оппонента. И именно они развивают у людей то или иное отношение друг к другу. Качества могут быть разными. Как объединяющими, сближающими, так и отталкивающими. Их проявление помогает понять, перспективно общение с этим человеком или нет.

Психология дружбы связывалась учеными с аттракцией. Это понятие, определяющее притяжение одного человека к другому. Аттракция включает в себя массу аспектов. Потребности человека, например, которые побуждают его выбирать определённого партнёра для дружбы. Его качества, опять-таки. Принадлежность к одному и тому же кругу общения. Понимание потребностей и чувств другого - то есть способность чувствовать мир переживаний партнёра. И даже свойство психотерапевта.

Отличная фраза по этой теме принадлежит Розалин Даймонд. Касается она эмпатии (осознанного переживания за другого человека): «Это воображаемое перенесение себя в чувства, эмоции, действия и мысли оппонента. И умение структурировать мир по его образцу». Человек, способный на это, и есть друг в современном понимании.

Моральная поддержка

А теперь от психологических терминов можно перейти к жизни. Зачем нужен друг? Многим - для обеспечения моральной поддержки. Друг - это человек, который поможет встать, если ты упал. Значимость эмоционально-словесной помощи порой недооценивают. Но когда человек разбит и подавлен, излечить его может искреннее сопереживание, сочувствие, а ещё похвала, утешение и одобрение.

А правильные слова подобрать очень трудно. Это под силу лишь тому, кто хорошо знает загрустившего человека. И вот зачем нужен друг. который в курсе проблем и психических особенностей своего товарища. Ему прекрасно известно, на какие точки нужно «надавить», чтобы вызвать улыбку и заставить понять, что всё не так уж и плохо. В психологии, кстати, это называется морально-этической стороной дружбы.

Общение

Зачем люди нужны Как минимум для того, чтобы разговаривать. Общение - это интересно. В ходе беседы люди делятся новостями, интересными историями, впечатлениями, переживаниями, обсуждают разные темы.

Как правило, является ещё и единомышленником, которому можно без зазрения совести выложить свою точку зрения на тот или иной вопрос, не боясь, что сейчас назреет конфликт или спор. Потому что товарищ поддержит и даже дополнит сказанное своим комментарием.

Но друзья, как правило, имеют отличия. И это хорошо, поскольку точка зрения другого человека как нельзя лучше дополняет картину мира его собеседника. Именно с другом возможна тактичная и интересная беседа, продуктивная дискуссия и правильный диалог. Близкий человек всегда объяснит, почему именно так он считает, не будет стремиться обвинить своего оппонента и навязать ему свою точку зрения. Всё это не только интересно, но ещё и полезно, поскольку такое общение обогащает нас как личностей.

Времяпрепровождение

Все мы отдыхаем по-разному. Но каждому из нас нравится встречаться с друзьями. Одни это делают часто, другие - редко. Так зачем нужен Затем, чтобы вместе развлекаться и получать новые впечатления. Вдвоём всё делать веселее и интереснее. А соответственно, и позитивных впечатлений от времяпрепровождения будет больше.

Можно вместе ходить в кино, кафе, ночные клубы, парки развлечений, просто гулять по городу и параллельно вести беседу. А лучше запланировать совместно поездку в другой город или даже страну. Подобное времяпрепровождение, как правило, сближает ещё сильней. Отношения освежатся, появятся новые и ценные впечатления, необычный опыт. Может, совместные путешествия превратятся в самое любимое хобби.

Проблемы

На вопрос, касающийся того, зачем нужны друзья, ответы существуют разные. И многие говорят, что для помощи. Выше было сказано о моральной поддержке, но это кое-что другое.

Говорят, что другом является не тот, кто рядом в добрые времена, а тот, кто поможет в трудную минуту. В жизни далеко не всегда всё радужно. И порой случается такое, о чём побоишься рассказать даже психологу, строго соблюдающему этику профессиональной тайны.

Друг - это человек, проверенный временем, доказавший свою надежность поступками и отношением к человеку. Тот, кто умеет хранить тайну. И относится к ней так, как к своей собственной. Человек, который не изменит своего отношения к тому, кого считает своим другом, что бы ни случилось. И постарается сделать всё от него зависящее, чтобы близкому стало лучше.

О количестве

Есть в русском языке одна отличная фраза, которую многие из нас употребляют по жизни в разных её сферах. И к дружбе она тоже применима. И звучит фраза так: «Главное - не количество, а качество».

Глядя на людей, которые общаются с целой толпой народа и поддерживают с ними невольно задаешься вопросом - а зачем нужно много друзей? Собственно говоря, это уже дело каждого человека в отдельности. Если ему хочется - пожалуйста. Но, как показывает практика, у таких людей нет действительно близкого, Им всегда есть с кем погулять, но вот кому излить душу - нет.

Но опять-таки, ограничивать себя одним человеком нельзя. Потому что это может быть чревато трудностями при социализации в незнакомом коллективе. Многообразный полезен. Он даёт возможность узнать что-то новое, получить ранее незнакомые умения и знания. В общем, золотая середина имеет место и здесь.

Общепринятая характеристика

Что ж, завершая краткий рассказ о том, зачем нужно иметь друзей, стоит вновь обратиться к психологии. Её учеными уже давно была обозначена характеристика настоящего товарища.

Друг - тот, кого человек, называющий его таковым, любит. Просто в другой форме, не в интимной.

Друг никогда не лжёт. Он всегда говорит правду. В его словах нет пафоса, заносчивости, хвастовства, театральности. Он всегда трезво и беспристрастно оценивает действия и поведение своего близкого.

Друзья интересуются жизнью дорогого человека и переживают за него. В вопросах о планах на отпуск или будущее нет ничего неприличного. Как и в желании осведомиться о семье, положении и здоровье близких, родных.

Друзья не стесняются друг друга. Это проявляется как в поведении, так и в общении. В их беседах нет места официозу. Они говорят то, что у них на душе. В их отношениях присутствует взаимное уважение. Они относятся друг к другу с добротой, толерантностью, пониманием.

Что можно сказать в заключение? Пожалуй, самое главное. Друг - это неотъемлемая часть души каждого из нас.