Бисфенол А: что нужно знать каждому??

Бисфенол А (BPA), также известный как бисфенол, используется в промышленном производстве твердых пластмасс и резины. В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с ним через различные самые привычные предметы, например: детские игрушки, посуду, поильники или прорезыватели, пластиковые контейнеры для продуктов питания или контейнеры для напитков, стоматологические материалы, сигаретные фильтры, солнцезащитные очки, компакт-диски и т.д.

Впервые Бисфенол А был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) для контакта с пищевыми продуктами в 1960 году.

Воздействие Бисфенола A начинается, когда химикат как-будто мигрирует в продукты питания и напитки, или попадает в организм через кожу и рот. Такие факторы, как температура, время контакта, возраст продукта и износ продукта могут ускорить и увеличить степень воздействия и проникновения. FDA утверждает, что небольшое количество Бисфенола А безопасно, но продолжает изучать его воздействие на человека и прояснять неопределенность в отношении рисков.

Почему мы все чаще слышим о Бисфеноле А?

Бисфенол А имеет аналогичную химическую структуру, что и естественные половые гормоны эстрадиол (эстроген), поэтому имеет возможность имитировать действие эстрадиола в теле человека. В связи с этим скрытым потенциалом BPA часто упоминается как "эндокринно активный" или "эндокринно нарушающий".Из-за способности влиять на эндокринную систему, особенно младенцев и маленьких детей во время самого первого чувствительного периода развития, есть опасения у многих врачей и исследователей, что Бисфенол А может:

вызвать преждевременное наступление половой зрелости

нанести вред мужской и женской репродуктивной системе

повредить нервную систему

спровоцировать ожирение

стать причиной различных сердечных заболеваний, онкологических заболеваний и аутизма

В 2012 года в США FDA запретило использование поликарбонатного пластика (который содержит Бисфенол А) для детских бутылочек, посуды для младенцев и поильников. Этот запрет не распространяется, однако, на любые другие BPA-содержащие продукты, в том числе детские игрушки или контейнеры для пищевых продуктов.

Как свести к минимуму воздействие Бисфенола А на семью?

Есть несколько способов уменьшить ежедневное воздействие Бисфенола А.

1. грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание в течение (по крайней мере) первых 12 месяцев по возможности, так как это самый оптимальный источник питания для младенцев. Преимущества грудного вскармливания значительно перевешивают любые потенциальные риски, связанные с воздействием Бисфенола А. Если детская бутылочка все же требуется, стекло является прекрасной альтернативой пластику (там ему уж точно неоткуда появиться). При выборе же пластиковой тары желательно проверить, что производитель детских бутылочек или посуды не использовал Бисфенол А при изготовлении своей продукции. BPA-free или BPN-free - правильные маркеры для нас.

2. детские смеси , как готовые жидкие молочные смеси, продаются в банках и было установлено, что содержат небольшое количество Бисфенола А. Чтобы минимизировать его воздействие, не нагревайте банки в микроволновке, на плите или в кипящей воде. Вместо этого, просто кормите младенцев смесью, приготовленной при комнатной температуре или ополосните теплой водой детскую бутылку перед подачей Вашему малышу. Кроме того, FDA не определила уровень содержания Бисфенола А в детской сухой смеси. В любом случае, предосторожность во всем, что касается новорожденных и детей прежде всего: питательная ценность сухой формулы намного перевешивает любые потенциальные риски воздействия BPA.

3. выбирайте безопасные пищевые контейнеры: пластиковые контейнеры могут содержать Бисфенол А. Поскольку он начинает действовать при нагревании, не наливайте очень горячие или кипящие жидкости в контейнеры, не разогревайте еду в контейнерах в микроволновке, не используйте контейнер, если он поцарапан. Ищите стеклянную посуду или пластик, маркированный “BPA-free” или “BPN-free”.

4. забудьте о консервах: Бисфенол А был выявлен в мясных, овощных и фруктовых консервах. Больше всего этого химиката попадает сразу же после обработки. Дальнейшее время и температура хранения уже не повлияют на уровень BPA в консервированной еде. Тестирование, проведенное Consumer Reports, обнаружило наличие этого химиката в консервированной кукурузе, перце чили, томатном соусе, солонине, курином супе с лапшой. Отсюда делаем вывод: едим свежие или замороженные овощи, мясо, фрукты и т.д. - это может уменьшить воздействие Бисфенола А на наш организм.

5. аккуратно с термальной бумагой и денежными купюрами : в термобумаге, например, в квитанциях, этикетках, билетах и т.д. высокий процент содержания Бисфенола А. Этот химикат дешевле и доступнее для производителя, но после тепловой обработки бумаги, Бисфенол А может проникнуть на кожу и попасть в организм через случайные контакты с бумагой или просто всасывается через кожу. Таким образом, воздействие можно уменьшить, если элементарно мыть руки после контакта с деньгами и другой тепловой бумажной продукцией! Кроме того, без лишней необходимости квитанции можно и не брать вовсе.

6. проверяйте качество игрушек для новорожденных, поильники, прорезыватели, погремушки, в общем, любые детские игрушки из пластмассы, не должны содержать Бисфенол А. Этот пункт легко выполнимый: так как этот вопрос имеет высокую гласность, многие производители игрушек предпочитают добровольно маркировать свою продукцию BPA-free или BPN-free.

7. большинство сосок , которые новорожденный кладет в рот, делаются либо из латекса, либо из силикона - следовательно, не содержат Бисфенола А. Это все, что нужно проверить молодым родителям. Единственный потенциальный контакт может быть, если малыш начнем жевать или облизывать пластиковый щит, вот он может (!) содержать вредный химический элемент. В любом случае, контакт считается минимальным и безвредным.

8. регулярная гигиена полости рта : различные стоматологические материалы, например, композитные пломбы и герметики для лечения и профилактики кариеса, могут содержать Бисфенол А. Стоматологи могут уменьшить его уровень с помощью абразива (такого как пемза) и полоскания зуба в течение 30 секунд сразу после размещения герметика во рту. Но лучшим методом снижения воздействия является регулярное использование зубной щетки и нити для зубов - так Вы максимально предотвратите их разрушение.

9. отказ от сигарет: в некоторых сигаретных фильтрах было найдено до 25% Бисфенола А. Таким образом, отказ от курения сигарет, а также пассивное курение также может потенциально снизить воздействие BPA.

10. правильные средства бытовой химии : если вы все же пользуетесь посудой из пластика и не уверены в составе, навегда забудьте о сильном средстве для мытья посуды и о жестких щетках, а также не кладите их в посудомойку. В противном случае Вы можете повредить поверхность пластика и только увеличить выделение Бисфенола А. Теплая мыльная вода и мягкая губка - Ваши лучшие друзья.

И хотя превращаться в параноика никому из нас не хочется. да и не надо, но все-таки аккуратность еще никому не мешала!

Что такое BPA?

BPA (сокращение от бисфенол А) - один из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Впервые его синтезировали в 1800-х годах, но пластмасса на основе BPA появилась на рынке лишь к концу 1950-х. В 2008 году было произведено более 2,2 миллионов тонн BPA, одни лишь США потребили в тот год 856 000 тонн. В 1930-х, задолго до того, как это вещество попало в производство пищевой пластмассы, было обнаружено, что BPA способен имитировать эстроген в человеческом организме. Это означает, что при попадании внутрь он может нарушать работу желез внутренней секреции.

Старайтесь покупать пластиковые товары, на которых указано - BPA free!

Влияние этого гормона связывают с развитием рака, заболеваний щитовидной железы, появлением избыточного веса и сердечной , а также нарушениями в репродуктивной системе - и это лишь несколько заболеваний из куда более обширного списка. Особая его опасность заключается в том, что BPA очень быстро впитывается организмом и причиняет наибольший вред внутриутробному развитию ребенка, что может привести к серьезным последствиям в будущем, например, девочкам это может грозить развитием рака груди.

Как BPA попадает в организм?

Существует множество путей, по которым BPA проникает в организм, но самым опасным, пожалуй, является проникновение через пищу и пищевые контейнеры (особенно, если они подвергались нагреванию). Пластиковые контейнеры являются основными «носителями» BPA. С 1980-х гг. все пластиковые контейнеры получали RIC (идентификационный код смол), который указывал, какой тип смолы (пластика) использовался в производстве данного контейнера. Код RIC помещается в треугольник, как правило, на донышке пластикового контейнера. Категория RIC 7 зачастую содержит в себе BPA. BPA также можно обнаружить на внутренней поверхности жестяных банок из-под еды и напитков, в зубном герметике, на CD и DVD, в линзах очков, бутылках из-под воды, медицинских трубках, магазинных чеках, наклейках для аптечных баночек, туалетной бумаге и многих других вещах.

Как уберечься от поглощения BPA?

1. Избавьтесь от пластиковых контейнеров и начните пользоваться исключительно посудой из стекла, фарфора, глины, нержавейки и подобных материалов.

2. Если использования пластиковых контейнеров не избежать, по крайней мере не грейте в них еду, перекладывайте в стеклянную или другую посуду. Старайтесь выбирать контейнеры «без BPA», но не слишком расслабляйтесь, ведь в них могут содержаться другие опасные химические вещества.

3. Старайтесь свести к минимуму потребление фасованных продуктов, поскольку BPA с легкостью отделяется от пластика и перемещается в продукты. Чем дольше продукты контактируют с BPA, тем больше они его впитывает, особенно это касается кислых продуктов. Если нет возможности полностью отказаться от пластиковых контейнеров, старайтесь, по крайней мере, не хранить в них содержащие кислоту продукты: помидоры, ананасы, фруктовый салат из цитрусовых. По возвращении из супермаркета перекладывайте, по возможности, продукты из пластиковых контейнеров в стеклянные.

4. Не бойтесь задавать вопросы. Если контейнер не содержит BPA, то так на нем и будет написано, в противном случае не стесняйтесь обратиться к компании за ответом. Тем самым вы сделаете доброе дело, ведь чем больше таких вопросов будет задаваться, тем вероятнее, что компания перейдет на выпуск продукции без BPA. Если на упаковке любимого сока вашего ребенка не стоит отметки «BPA-free», позвоните в компанию-производитель. Если представитель подтвердит наличие BPA, выскажите пожелание, чтобы компания перешла на более безвредную упаковку.

5. Используйте email. Многие компании в своем стремлении быть более экологически чистыми предлагают клиентам пересылку их чеков за покупку по email или текстовым сообщением на телефон. Соглашайтесь. BPA с легкостью отделяется от термобумаги и попадает в воздух за считанные секунды после печати. Если вы берете чек в руки, старайтесь не прикасаться к напечатанному тексту и вымойте руки при первой же возможности. Ни в коем случае не давайте такие чеки в руки детям, поскольку дети быстрее взрослых впитывают BPA через кожу.

6. На приеме у дантиста спросите врача, какой зубной наполнитель он использует и можно ли выбрать вариант без BPA.

Бисфенол попадает в нашу еду, на кожу и в организм десятилетиями. Некоторые исследования предполагают, что это будет иметь большое влияние на будущие поколения. В Европе использование BPA в производстве детских бутылочках строго запрещено. Ученые выяснили, что попадание BPA в организм имеет долгие и очень негативные последствия; однако правительство США до сих пор не признало это вещество опасным. Конечно, можно ждать, когда и в Америке его посчитают небезопасным и запретят использование, но можно начать защищать себя и свою семью от негативного влияния химикатов и их источников самостоятельно, делая обдуманный выбор. Возможно, в нашем пластиковом мире полностью отгородиться от них и не получится, но стремиться оградить себя и своих близких нужно уже сейчас.

Юлия Воскобойник, клинический фармацевт



Проект Engaged Research и Эксетерский университет Англии обнародовали неутешительные результаты исследования: у 86% подростков они обнаружили в организме следы бисфенола А (BPA) - химического соединения, которое разрушает эндокринную систему и которое используется для производства пластмасс. Рассказываю, что исследователи выяснили о вреде BPA и почему в эксперименте участвовали именно подростки.

Учёные убеждены: именно молодые люди от 17 до 19 лет подвергаются самому сильному воздействию бисфенола А. Происходит это из-за того, что они потребляют больше продуктов в упаковке, которая содержит BPA. И хотя бисфенол А имеет короткий период полураспада (около шести часов) и относительно быстро выводится из организма, его следы всё же были обнаружены в моче подавляющего большинства испытуемых (всего в исследовании участвовали 94 студента). Содержание составило в среднем 1,9 нг/мл, что похоже на показатели в других странах.

Бисфенол А синтезировали ещё в 1891 году, но активно использовать начали с 1960-х для изготовления некоторых видов пластика. Ежегодно в мире производится 3,6 млрд. тонн BPA. Если говорить о продуктах питания, его можно найти в пластиковых контейнерах (особенно для упаковки полуфабрикатов), консервных банках, крышках от бутылок. BPA есть даже в чернилах, используемых для печати чеков.

Это вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске. Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме?

Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий на защите здоровья и окружающей среды, опубликовал статью, посвящённую бисфенолу А и его пагубному воздействию на здоровье.

Речь идёт о химическом веществе в виде гранул, белого цвета, которое впервые синтезировал в 1891 году русский химик Александр Дианин. Бисфенол был получен методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты (см. Бисфенол А – Википедия).

Область применения:

Сегодня бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят огромное количество современных изделий, таких как: детские бутылочки, и напитков, контейнеры для упаковки продуктов. Бисфенол А и другие бисфенолы широко применяются при выпуске компакт-дисков, автомобильных деталей, при изготовлении различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих металл, стекло и древесину. Так же бисфенол А участвует в производстве смол, лакокрасочных материалов. Поскольку он относится к фенолам (ароматическим углеводам), то находит применение в медицине и ветеринарии, как антисептик.

Бисфенол А входит в состав внутреннего слоя консервных банок, а так же банок с напитками.

Как видите, область применения его огромна, в каждом доме есть хотя бы одно изделие, в состав которого входит бисфенол А. Приблизительно, каждый год в мире производится 2,8 миллиона тонн этого химического вещества.

Чем опасен бисфенол А?

Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом.

За, почти столетнюю историю бисфенола А накопилось немало доказательств его вредного воздействия.

Это вещество приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг, а так же способствует развитию некоторых онкологических заболеваний, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна. Но самый большой негатив в том, что бисфенол в организме человека накапливается на

протяжение времени его использования и после этого.

Лабораторный анализ:

В рамках исследования для журнала был проведён лабораторный анализ упаковок консервов, консервированных супов и заменителей детского молока, в том числе таких известных производителей, как «Нестли», «Старкист» и «Симилак». Бисфенол А был обнаружен в упаковках, в которых его (судя по заверениям производителей) не должно было быть, а в некоторых супах его уровень был признан просто опасным. «Человек весом 75 кг, съедающий ежедневно по банке консервированной зелёной фасоли из проверенных нами продуктов, превышает допустимую норму бисфенола в 80 раз»,- говорится в статье «Консомер репорт». При этом, принятая на основе опытов над животными норма (2,4 мг бисфенола на 1 кг веса) весьма либеральна и, по мнению некоторых врачей, в тысячу раз превышает безопасную для здоровья человека концентрацию.

Допустимые нормы:

До сих пор опыты по влиянию бисфенола на здоровье проводились только на животных. Всем известно, что организм подопытных животных реагирует на некоторые вещества иначе, чем организм людей, однако не будешь же проводить такие опасные опыты на людях! Можно ли представить себе, чтобы в некой лаборатории изучали воздействие бисфенола на годовалых детях, разделив их на группы, одна из которых получает еду во вредных пластмассовых бутылочках? Разве утвердит кто-либо подобное исследование? Лично я против причинения напрасных страданий и людям, и животным. Не лучше ли просто отказаться от сомнительного вещества?

Технолог фирмы «Старкист» заявил, что «на сегодняшний день невозможно изготовить консервную банку, не покрытую лаком с бисфенолом, может это станет реальностью через десять лет, но не сегодня».

А на сегодняшний день не существует даже общепринятой нормы относительно минимального допустимого количества бисфенола А, при том, что полностью исключить его попадание в организм практически невозможно. Ни одно министерство здравоохранения в мире официально не определило минимальной нормы бисфенола А и не внесло его в список канцерогенных веществ. Внимание общественности к бисфенолу привлекли фирмы, производящие тару без этого вещества. В свою очередь производители традиционной пластмассы всеми способами, в том числе финансированием исследований, пытаются принизить опасность бисфенола.

Отношение к бисфенолу:

Некоторые страны настроены по отношению к бисфенолу весьма сурово. В конгрессе США рассматриваются несколько законопроектов, призывающих к его полному запрету. Так, например, в штате Калифорния, при производстве упаковок для детского питания, уже исключено применение бисфенола А. В Японии производители по собственной инициативе ещё в 1997 году исключили бисфенол из состава покрытия для консервных банок. Самым прогрессивным в этом смысле государством является Канада, где минздрав регулярно проверяет состав пластика для детских бутылочек. Вдобавок, местное правительство помогает производителям находить альтернативные безопасные материалы. В 2008 году в Канаде вступил в силу запрет на продажу молочных смесей в бутылках, содержащих бисфенол А.

Как изменить ситуацию?

Защитники окружающей среды считают, что если кто-то и может реально повлиять на ситуацию, так это потребители.

Массовый бойкот продуктов, содержащих бисфенол А, заставит производителей найти альтернативу. Точно так же произошло с лабораторным оборудованием. Когда было доказано, что пластмассовая посуда с бисфенолом А при нагревании выделяет эстроген в чашки Петри и это влияет на результаты лабораторных анализов, замена была быстро найдена. Необходимо убеждать население с помощью проведения диспутов, пресс-конференций с участием врачей, публикаций в прессе. Важную роль сыграла бы специальная маркировка товаров в токсичной таре. И тогда производители найдут альтернативные решения.

Единственная сфера, где население проявляет сознательность – это всё, что связано с бутылочками для детского питания. Тем не менее, лишь 25% израильских родителей покупают продукты в безопасных упаковках. Таковы данные, представленные генеральным директором сети «Шилав» - единственной сети детских товаров, полностью удаливших с прилавков изделия, содержащие бисфенол А. Причина проста: безопасные продукты стоят дороже. Тара, содержащая бисфенол А, лидирует в категории дешевых товаров. Отметим, что на своем Интернет-сайте фирма «Филипс-Авент» признаётся, что на территории США не торгует бутылочками с бисфеном. На безопасных бутылочках крупными буквами сообщается об отсутствии этого вещества.

Как снизить вредное влияние:

Снизить возможное вредное влияние бисфенола очень просто. Старайтесь, не нагревать в микроволновой печи пищу в пластмассовой упаковке, особенно в старой и исцарапанной. Регулярно, не реже раза в год, обновляйте бутылочки для кормления детей и не пользуйтесь повреждённой посудой. Американские специалисты рекомендуют покупать пищу в таре, не содержащей бисфенола А.

Микроволновка: пользуемся без опаски:

При нагревании пищи в пластмассовой упаковке пары бисфенола А могут попасть из микротрещин на пластике прямо в пищу. Чтобы этого не произошло, лучше всего нагревать еду в стеклянной или керамической посуде, предназначенной для микроволновок. Если, у вас нет выхода, и приходится греть или размораживать продукт, накрытый пищевой плёнкой, следите, чтобы расстояние между ним и плёнкой было не менее 3 см. А лучше всего вынуть продукт из упаковки, переложить его в посуду, предназначенную для микроволновой печи и разогревать в ней. Пакеты с попкорном для приготовления в микроволновке – безопасны.

По сути сейчас я буду заниматься антирекламой своей деятельности, поэтому читатель не увидит в конце фамилии автора статьи. Тем не менее, считаю своим долгом сделать это, поскольку по своей специальности я химик в ученой степени кандидата химических наук, и моя специализация напрямую связана с бисфенолом-А.

Многие заболевания и психофизическое поведение человека закладываются именно на стадии зачатия, а также во времени беременности его матери. В этой статье мне бы хотелось привлечь внимание и обезопасить тех, кто хочет стать родителями или уже имеют счастье ими быть.

Не секрет, что существует набор продуктов, который нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям из-за их агрессивного состава. Оказывается, что такие вредные и зачастую канцерогенные вещества могут содержаться не только в продуктах, но и в упаковочных материалах и посуде, из которой мы едим или кормим своих детей. Задумайтесь, как часто вы читаете состав продуктов в магазине, а уж тем более обращаете внимание на состав упаковки.

В 2010 году в странах Европы, Канаде, Израиле и некоторых штатах США были запрещены детские бутылочки и соски, содержащие опасное вещество бисфенол-А. В небольших концентрациях это вещество безвредно, поэтому ВОЗ до сих пор официально не запретило его использование. Однако, в больших количествах, а также при нагревании оно начинает обладать канцерогенным эффектом.

Бисфенол-А является аналогом женского гормона эстрогена, синтезированного в лаборатории русским химиком А. Дианиным еще в конце позапрошлого века. Бисфенол-А используется в качестве недорого отвердителя при получении и переработке пластмасс. А это означает, что оно может содержаться практически в 95% упаковочных материалов, в детских бутылочках и сосках, в пластиковых бутылках и посуде. Лишь в последние десять лет ученые выяснили, что кроме полезных свойств этого вещества оно может вызывать необратимые изменения в репродуктивной системе, негативно воздействовать на клетки еще на стадии деления, снижать производство сперматозоидов у мужчин, а также влиять на психофизическое поведение потомства. В дальнейшем это может привести к возникновению у появившегося малыша проявлений поведения, отличного от его пола.

Медицинские работники из детского оздоровительного научно-исследовательского института и научно-исследовательского института здоровья Канады исследовали модельную систему влияния бисфенола на клетки трофобласта (J.Reproductive Toxicology, V. 53, 2015, Pages 39–44 http://dx.doi.org/10.1016/j.-reprotox.2015.03.001). Клетки трофобласта образуют слой эмбриональной ткани, которая, в свою очередь, присоединяет плод к стенке материнской матки. Эти плацентарные клетки обеспечивают защиту и участвуют в переносе питательных веществ и кислорода из материнской крови в кровь развивающегося эмбриона. В данной статье обсуждают эксперимент, в котором клетки трофобласта были выделены из человеческой плаценты и затем подвергались действию концентраций бисфенола-А с концентрацией 0,1-2 мкг / мл в течение 24 часов. Наблюдения показали, что бисфенол-А серьезно нарушает экспрессию плацентарного лактогена, что может способствовать изменению функции плаценты и приводить к последующим осложнениям беременности .

Ученые выяснили, что практически все производные бисфенола могут приводить к развитию у человека сахарного диабета II типа . Вреден бисфенол еще и тем, что может накапливаться в организме человека, действуя тем самым подобно бомбе замедленного действия. Специалисты из научного кампуса Саудовской Аравии недавно опубликовали исследование, в котором удалось установить вредное влияние бисфенола на функцию печени крыс, а также их потомство (The Journal of Basic & Applied Zoology,V.71, 2015, Pages 10–19, http://dx.doi.org/10.1016/j.jobaz.2015.01.006). В своей статье они указывают на то, что присутствие бисфенола в организме может приводить к генетическому нарушению ДНК. Они также относят его к “многоступенчатому канцерогену”, то есть к опасному веществу, способному накапливаться в организме человека и влиять на развитие раковых опухолей его детей . Опыты проводились с разными концентрациями бисфенола. Оказалось, что даже при очень низких количествах бисфенол может вызвать вредные последствия для здоровья человека и его потомства.

Согласно исследованиям, проведенным в нескольких зарубежных институтах, в том числе при участии Агентства США по охране окружающей среды, из 204 проб пищевых продуктов, проанализированных на содержание опасного вещества бисфенола-А, в 73 % исследуемых консервах было обнаружено его присутствие, а также в 7 % замороженных продуктов (Environment International, V. 77, 2015, Pages 55–62 http://dx.doi.org/10.1016/j.-envint.2015.01.008). По данным этих лабораторных исследований, бисфенол-А содержится в эпоксидных смолах, которые используются при покрытии внутреннего слоя консервированных банок. Этот слой необходим для герметизации консервов. Таким образом, получается, что практически все консервированные продукты в металлических банках содержат вредное вещество – бисфенол-А . Сейчас специалистами разрабатываются альтернативные вещества, которые в будущем смогут заменить бисфенол-А при производстве металлических банок. Однако, никто из ученых не может ответить на вопрос — как скоро произойдет эта замена, поэтому призывают общество пользоваться стеклянными консервированными банками.

Возникает вопрос, как же мы можем обезопасить себя и свое поколение от действия этого канцерогенного вещества. Во-первых, можно отказаться от пластиковой посуды и пользоваться керамической, фарфоровой или стеклянной посудой, а также стеклянными детскими бутылочками. Во-вторых, необходимо запомнить условное обозначение самого бисфенола-А — BPA , а также пластмасс, в производстве которых он используется — это PC (поликарбонат), PVC (поливинилхлорид). В-третьих, некоторые фирмы уже давно отказались от использования этого вещества. На такой упаковке вы увидите значок «BPA-free». Сейчас производство таких детских бутылочек уже налажено и в России. Стоит запомнить следующие условные обозначения – PE (полиэтилен), HDPE (полиэтилен высокого давления), PE-HD (полиэтилен высокого давления), PP(полипропилен), PS (полистирол). Упаковка или посуда с такими значками не содержит бисфенолов. Как правило, производитель указывает это на дне упаковки.

Соблюдая простые правила безопасности при использовании пластиковой посудой и разогреве еды в СВЧ-печи вы можете сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. Хранить пищу можно и в пластиковых контейнерах, не содержащих бисфенола, но разогревать ее следует в специальной стеклянной или керамической посуде.

Если все-таки отказаться от привычных пластиковых контейнеров вам не удается, то запомните, что нельзя пользоваться пластиковой посудой, если на ней есть трещины или повреждения. Старайтесь чаще менять пластиковые контейнеры и, по-возможности, выбирайте неокрашенную прозрачную пластиковую посуду. Длительное хранение пищевых продуктов в пластиковой посуде, даже не содержащий бисфенол, приводит к тому, что в ней начинаются процессы окисления и образования вредных токсичных соединений. Одноразовую пластиковую посуду нельзя использовать повторно, особенно, если в ней находилась разогретая пища. В настоящее время в магазинах появилась альтернатива такой посуде — биоразлагаемая посуда из натуральных материалов. Производители изготавливают ее по современным технологиям из природного сырья. Если на посуде вы увидите значки «eco» или «bio» — значит она нетоксична и безопасна для человека и окружающей среды. Конечно, стоимость ее гораздо выше обычной одноразовой посуды. Но ради себя и своих близких стоит пересмотреть отношение к выбору пластиковой посуды.