Новый год можно отпраздновать различными способами. Так, можно поехать на в любую другую страну вместе с детьми. А еще можно воссоздать обстановку другой страны у себя дома. Для этого можно разнообразить меню новогоднего стола угощениями из других стран. Страна Советов рекомендует остановить свой выбор на Италии. Попробуйте приготовить для праздничного стола традиционное новогоднее угощение итальянцев .

Традиционное итальянское новогоднее угощение состоит из нескольких блюд, которые всегда обязательно готовят для праздничного стола. Сюда относят рыбные блюда из трески и угря, пасту, блюда из индейки и каплуна. Также нельзя забывать о традиционных сладостях: выпечка, засахаренный миндаль, марципан, и сладкий хлеб.

Предлагаем Вам следующие рецепты к новогоднему столу, которые Вы могли бы приготовить.

Жареный угорь

Не стоит забывать, что в год водяного Дракона на новогоднем столе обязательно должны быть рыбные блюда . Поэтому жареный угорь, который намного жирнее другой рыбы, отлично подойдет в качестве оригинального новогоднего угощения. Готовят угря на гриле или сковороде. Для приготовления такого традиционного новогоднего угощения итальянцев Вам потребуется:

  • 1 кг мяса угря
  • 3 зубчика чеснока
  • перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст л. уксуса
  • по 1/2 лаврового листика на каждый порционный кусочек угря
  • мука (только для приготовления угря на сковороде)

Начинаем готовить традиционное новогоднее угощение итальянцев из угря. Разрежьте тушку угря на кусочки длиной около 7 см, хорошо промойте их и дайте им высохнуть. Когда кусочки подсохнут, их натирают чесноком. Насадите кусочки угря на шампур, вставляя между ними лавровые листочки. Сверху посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом. В образовавшемся маринаде кусочки угря выдерживают минимум один час. Угорь готов к дальнейшей жарке на гриле.

Если Вы хотите пожарить угря на сковороде, не нанизывайте его на шампур. Когда угорь побудет немного в маринаде, его обваливают в муку и обжаривают на сковороде с оливковым маслом до образования красивой золотисто-коричневой корочки. Жареный угорь готов!

Неаполитанский рыбный салат

Конечно же, в рецепты новогодних блюд также следует включить и салаты. Поэтому предлагаем Вам приготовить неаполитанский рыбный салат. Для его приготовления Вам потребуются :

  • 2 шт. фрезелли (хлеб, выпеченный в форме бублика, который полностью высушивают перед продажей)
  • 250 мл оливкового масла
  • 125 мл белого винного уксуса
  • майонез
  • черные оливки без косточек
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 помидор
  • 1 консервированный огурчик
  • 0,5 кг любой вареной рыбы
  • 150 гр филе анчоусов
  • 170 гр соленых каперсов
  • 25 гр консервированного тунца
  • 250 гр листьев зеленого салата
  • 250 гр листьев салата эскаролла
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень петрушки
  • столовый уксус или лимонный сок
  • перец
  • соль (по вкусу)
  • свежая мята, базилик или тимьян (выборочно)

Для начала следует приготовить зеленый соус . Смешайте 50 гр анчоусов, тунец, 25 гр каперсов, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, 80 мл оливкового масла с небольшим количеством уксуса в блендере. По вкусу можете добавить в соус свежую мяту, базилик и тимьян. Соус должен получиться достаточно жидким, но только не водянистым. Если соус не очень жидкий, в него можно добавить немного мясного бульона.

Теперь можно готовить соус из каперсов . Оставшиеся каперсы перемешивают в блендере с 80 мл оливкового масла, небольшим количеством уксуса или лимонного сока, солью и перцем.

Приступаем к приготовлению салата. Для начала обмакните булочки фрезелль в смесь из воды и белого винного уксуса. Когда они достаточно пропитаются, их можно вынимать из жидкости. Покрошите фрезелль на тарелку, в которой будете подавать салат. Вареную рыбу разделяют на три части. Одну часть поливают зеленым соусом, вторую - соусом из каперсов, третью - майонезом. Целые листья салатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Теперь можно собирать салат. На фрезелль кладут первую часть рыбы, накрывают слоем листьев зеленого салата и эксаролла. Далее кладут вторую часть рыбы, которую снова накрывают оставшимися листьями салата. Третью часть рыбы кладут сверху (верхний слой должен быть с майонезом). Сверху хорошо поливают майонезом. Украшают салат помидором, яйцом, оливками и огурцом.

Кроме вышеперечисленных блюд, предлагаем Вам также приготовить традиционную , без которой немыслим новогодний стол в Италии.

Италия - это солнце и море, это улыбки и семейные трапезы, это вино, сыр и оливки. Такая Италия, радостная и непринужденная, на один вечер поселилась в нашей квартире.

Делюсь наработаками по оформлению и открываю итальянский плейлист. Показываю, что было столе из закусок, и даю полный экскурс по меню.

Оформление итальянской вечеринки

60 вам лет или 3 годика, моментальное настроение праздника создают воздушные шары. Для праздника я заказала 18 гелиевых шара трех цветов : белый, зеленый и красный(цвета итальянского флага). Они у меня свободно "плавали" по потолку.

Главный герой вечера - стол с едой. Прежде чем наполнить его вкусной едой, нанесем легкий налет Италии.

Маленькие флажки для оформления закусок . Чтобы сделать такие флажки потребуется немного времени и терпения. Распечатайте на цветном принтере шаблон для флажков, вырежьте нужное количество заготовок, сложите пополам и закрепите на зубочистке с помощью двустороннего скотча.

Хорошо заранее подумать, как за праздничным столом сядут гости. Тут помогут именные карточки . Вы можете, как и я, поиграть с именами гостей и написать их в итальянском стиле.

Так, моя гостья Юлия Липина на один вечер превратилась в Джульетту Липпи(Giulietta LIPPI), а именинник - Сергей Маслов - величался Серджио Маслерони(Sergio MASLERONI)

Карточки с оригинальными именами сразу вызовут интерес гостей, помогут им расслабиться, найти общие темы для шуток и разговоров.

Итальянская музыка

Музыка творит чудеса! Хорошая музыкальная подборка моментально перенесет ваших гостей в солнечную Италию и задаст отличное настроение вечеру.

Специально для вечеринки я составила список из песен итальянских исполнителей, а также треков, так или иначе ассоциирующихся с Италией.

В музыкальную программу попали такие исполнители как Adriano Celentano, группа Ricchi E Poveri , а также музыка из популярных кинофильмов "Римские каникулы", "Крестный отец", "Письма к Джульетте ", " Укрощение строптивого", "Сладкая жизнь"(La Dolce Vita).

Мой плейлист доступен на сервисе Яндекс.Музыка по этой ссылке
Яндекс. Музыка. позволяет сформировать из нужных песен плейлист и затем проигрывать их как по очереди, так и в случайном порядке. Важно: для прослушивания необходим доступ в интернет.

Музыку хорошо включить еще до прихода гостей, чтобы самим проникнуться атмосферой.

Меню для итальянской вечеринки

Итальянская кухня считается достаточно простой, но при этом сбалансированной, яркой и интересной. А главное, ее любят все: и взрослые и дети.

Все блюда, представленные ниже, либо имеют итальянские корни, либо так или иначе ассоциируются с итальянской кухней. По ссылкам вы можете найти подробные рецепты с фото по шагам. Обращаю внимание, что рецепты адаптированы под российскую действительность. Выбирайте те, что по душе вам и комбинируйте меню для своей итальянской вечеринки.

Закуски

Брускетты . Это традиционные итальянские бутербродики с разнообразными начинками. Я готовила три разных вида.
  • Брускетты с творожным сыром и запеченым сладким перцем
  • Брускетты с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
  • Брускетты с баклажаном и шампиньонами
  • Брусктетты с красной рыбой и авокадо
Сырная тарелка . Рецепт прост: выбираем тот сыр, который любим сами, режем кусочками на один зубок, красиво раскладываем на плоской тарелке или деревянной дощечке.

Подаем с медом, абрикосовым джемом, орешками, грушей и инжиром. Важно! Сыр должен быть комнатной температуры, поэтому вынимаем его из холодильника за 1 час до прихода гостей.
Рыбная тарелка. Италия - это рыба и морепродукты. Поэтому логично подать "разносольную" рыбную тарелку. Традиционную нарезку красной рыбы хорошо разбавить другой вкусной рыбкой. Рекомендую масляную рыбу, терпух горячего копчения, подкопченую скумбрию со специями.

Оливки и маслины . Без комментариев.

Мясная тарелка . Хорошо отойти от традиционный копченых колбас и карбонатов. Если итальянская Прошутто вам не по карману, найдите карпаччо из индейки и нарезку салями.

Салаты

Салат Цезарь . Самый известный и популярный салат. Не поленитесь приготовить домашнюю заправку и использовать классические компоненты(никакой китайской капусты, вареной курицы и "кириешек" вместо крутонов).

Салат Капрезе . Великолепный легкий салат, который к тому же готовится за 5 минут. В зимние месяцы используйте для него помидоры черри(они круглый год сладкие и вкусные). Также настоятельно рекомендую приготовить домашний соус песто - он великолепен.

Салат Панцанелла . Классический Тосканский салат с ароматными помидорами, сладким печеным перцем и заправкой с анчоусами и каперсами.

Вторые блюда. Горячее

Пицца . Пицца на тонком тесте с начинкой из отборных ингредиентов достойна быть на праздничном столе. Ее язык не повернется назвать обидным словом фаст-фуд. Пицца это еще и весело - предложите свои гостям приготовить пиццу вместе.
Заранее приготовьте тесто для пиццы и подготовьте побольше разных продуктов для начинки. У меня были: шампиньоны, ананасы, колбаса пеперони, ветчина, карбонат, бекон, сыр(моцарелла, фета, пармезан), перец, чили, томатный соус(Dolmio), соус песто(остался от салата Капрезе), помидорки, базилик, маслины, чеснок, лук красный, руккола, шпинат.

Каждый ингредиент украсила табличка с названием.

Скачать шаблон для табличек
В зависимости от количества гостей разбейте их на команды и дайте задание - приготовить пиццу, которая понравится имениннику. Победителя соответственно оглашает виновник торжества, а Мастеру пиццы вручается приз.

Они такие страстные, сексуальные и горячие эти итальянцы, что просто хочется съесть что-нибудь этакое, чтобы тоже стать страстной, сексуальной и хоть чуточку итальянской, ну хотя бы в новогоднюю ночь. У большинства из нас итальянская кухня ассоциируется исключительно с пиццей и макаронами, а ведь это совершенно неверно.

Оливковое масло

Итальянцы, которые ежедневно потребляют оливковое масло в пищу, живут в среднем на 15-20 лет дольше, чем россияне. Немало, не правда ли? Всё дело в том, что оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Мало того, оливковое масло благотворно влияет и на органы пищеварения, и на кожу, и даже на нервную систему.

Как японец не может жить без риса, так итальянец не может жить без оливкового масла. Сицилия и по сей день славится им, имеющим прекрасный вкус и очень полезным для организма.

Дамы, внимание! Оливковое масло защищает от преждевременного старения и увеличивает эластичность кожи (как следствие, уменьшает количество вновь появившихся морщин). Оливковым маслом можно заправлять любые салаты или использовать его для жарки, потому что известно, что только оливковое масло при жарке не выделяет канцерогены, даже если вы готовите на одном и том же масле уже в третий раз.

Ореховую смесь — арахис, кешью, миндаль, пекан и лесной орех — положите в глубокую тарелку, сверху слегка сбрызните оливковым маслом и добавьте чуть-чуть соли. Затем сверху накройте другой тарелкой и потрясите так, чтобы масло и соль покрыло равномерно все орехи. Вкусное лакомство готово!

Идея: cвежий хлеб (белый или чёрный) сбрызнуть оливковым маслом, сверху посыпать молотым перцем и мелко порубленной зеленью. Всё!

Рыба

Итальянская кухня изобилует рыбными деликатесами, причём итальянцы используют в только свежую рыбу. "Свежесть у рыбы бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!", — так говорил М. Булгаков, и итальянцы с ним полностью соглашаются. Тем более, что японские учёные доказали, что частое употребление в пищу свежей рыбы снижает риск инфаркта почти вдовое.

Рыбные блюда более лёгкие, по сравнению с традиционными мясными, представленными на нашем новогоднем столе, поэтому и более "праздничные". В том смысле, что после рыбного блюда танцевать и веселиться гораздо проще, чем после сытного и тяжёлого мяса. Проверено!

Да, чуть не забыла, американские учёные уверенно заявляют, что ежедневное потребление рыбы в пищу — это отличная профилактика депрессивных состояний.

Рыба по-итальянски — это "пешэ" (ударение на второй слог), что же, давайте приготовим очень вкусное, лёгкое, малокалорийное блюдо "пешэ в молоке". Нам понадобится филе любой морской рыбы (250 г) и стакан молока (100 г), совсем чуть-чуть оливкового масла и соль по вкусу. На разогретую с оливковым маслом сковороду выкладываем рыбу, солим, обжариваем с двух сторон (до образования румяной корочки), затем заливаем молоком и помещаем сковороду в духовку. Через 15-20 минут блюдо готово!

Сыры

Сыр — это очень вкусно. Самый вкусный завтрак для меня — кусочек сыра с чашечкой кофе. Мне всегда казалось, что после него я чувствую себя весь день лучше, а недавно я прочитала в журнале и поняла, что мне вовсе "не казалось", а на самом деле так и есть: кофе и сыр улучшают самочувствие у гипотоников — людей с низким артериальным давлением.

Италия всегда славилась своими сырами, а осенью здесь даже проходят сырные фестивали. Самый популярный итальянский сыр у нас, да впрочем, и в самой Италии — это "Пармезан". Ещё бывает "Рикотто" (красный твёрдый сыр с примесью перца), "Пекорино" (сладкий), "Проволоне" (имеет форму дыни) и ещё несколько десятк сортов.

При умеренном употреблении сыр плодотворно влияет на зрение, состояние кожи и обмен веществ в организме. Однако переедать его нельзя ни в коем случае — сыры крайне калорийны, поэтому могут вызвать ожирение, запоры и прочие "радости" жизни.

В новогоднюю ночь можно попробовать чисто итальянское блюдо с сыром — лёгкое в приготовлении и энергетически ценное, достаточно съесть всего чуть-чуть и у вас всю ночь будут силы на веселье без тяжести в желудке.

Для приготовления этого блюда понадобится 5 ломтиков твёрдого сыра толщиной 1 см, одно яйцо, рубленая зелень, два помидора, панировочные сухари и оливковое масло. На разогретую сковороду вылить немного оливкового масла, затем выложить обваленные в яйце и панировочных сухарях ломтики сыра и зажарить с обеих сторон до золотистого цвета. Пока сыр не остыл, посыпать его зеленью и сверху украсить ломтиком помидора.

Кофе

Итальянцы — заядлые "кофеманы" со стажем, первая кофейня в Италии открылась в 1654 году. Удивительно, но при всеобщей любви к этому напитку, итальянцы не относятся к питию кофе как к ритуалу, а просто любят пить его. Именно такой подход мне импонирует больше всего, когда чашечка кофе — это просто чашечка кофе, без примеси душеспасительных и душещипательных бесед и традиций.

По-моему мнению самый вкусный кофе на сегодняшний день — это кофе по-итальянски: в горячий напиток добавляют 30 г ликёра "Амаретто" и украшают шапкой из сбитых сливок.

Оказывается, что стакан кофе (уточню, без "Амаретто") может удивительным образом влиять на человеческий организм:

— две чашки кофе, выпиваемые за день, уменьшают риск возникновения рака печени на целых 43%;

— кофе улучшает долговременную память, вот, наверное, почему кофе приятно пить в офисе во время переговоров.

Кстати, если хотите запомнить, что вы действительно делали в эту новогоднюю ночь, то можно вместо бокала шампанского выпить чашечку кофе, поверьте, ум будет ясный, а пробуждение на утро — безболезненное.

Однако употребление кофе должно быть в меру — больше четырёх чашек в день может привести к ухудшению всех показателей, которые я перечислила выше. Да, и ещё его лучше не пить тем, у кого повышенно артериальное давление.

Сладости

Вот уж где фантазия итальянцев развернулась, так это в приготовлении сладостей! Панеттоне (что-то наподобие нашего с изюмом), торроне (напоминает шербет с орехами и изюмом), пандоро (слегка напоминает кекс) и панфорте (неописуемая словами вкуснотища). Вот именно панфорте мы и приготовим для украшения нашего новогоднего стола.

Все ингредиенты нам понадобятся в одинаковых пропорциях: мука, сахар, вода, цукаты по 200-300 г. Ещё горсть миндаля, молотый мускатный орех и чайная ложка корицы. В кастрюлю с водой высыпать половину горсти миндаля, сахар, мускатный орех и варить всё на среднем огне 5 минут. Затем добавляем в кастрюлю цукаты, муку и варим ещё 5 минут непрерывно помешивая. Когда образуется однородная масса, выложить её на тарелку, украсить оставшимся миндалем и остудить. Затем разрезать на кусочки и наслаждаться!

Праздничный новогодний ужин у итальянцев начинается в 9 вечера и продолжается до полуночи. Считается, что новый год будет удачным, если на столе присутствуют хотя бы 5-7 блюд.

Тем, кто ждёт от грядущего года материального благополучия, итальянцы рекомендуют есть в новогоднюю ночь рыбу; если хотите здоровья — попробуйте ореховую смесь с оливковым маслом; ну а если во время боя курантов вы проглотите 12 виноградин и не подавитесь, значит, наступающий год будет действительно для вас удачным!

Обсуждение

Пеше - ударение на первый слог.
И перепутаkb Новый год с Рождеством. Это на рождественский ужин принято есть рыбу (и потом идти в церковь, а не танцевать), а на Новый год едят чечевицу с котекино - тушеной свининой.
Оливковое масло - это, конечно, отлично. И правда, что итальянцы живут дольше, но и рак у них встречается гораздо чаще. Не из-за оливкового масла, конечно, но стоит задуматься...

31.12.2009 13:57:28, Olalaa

Комментировать статью "Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола"

Обсуждение

Была в июне 2018 года с 10 и 11 летками. До сих пор вспоминают. Очень понравилось. Не думайте, езжайте) а для развлечения можно съездить одним днем в Мирабиландию, не так уж и далеко.

27.01.2019 21:35:18, Были

смотря на сколько едите. я ездила в прошлом году с двумя. одному 18, другой 13. мы были в мае, но во все музеи дикие очереди. везде много народа. прилет/отлет был Пиза, поэтому еще съездили в лукку. согласна с вашим мужем - детям там особо делать не чего. ну или не тратить на этот город много дней.

Задумалась. А что едят европейцы? Не в ресторанах, а дома, чтоб каждый день, когда У итальянцев ужин - это social event. По моим наблюдениям, ужин готовится ежедневно и длится...

Обсуждение

В Финляндии в супермаркетах бесплатные буклеты простых вкусных рецептов из недорогих продуктов, даже стоимость порции посчитано. Торты там шикарные с простейшей рецептурой. Суп сливочный из форели -буквально 5 минут готовится. Пиццу ту же самую -5 минут смешать и 10 печь, для совсем ленивых -готовая и вкусная основа копейки стоит. Я люблю рагу или плов в мультиварке делать, котлеты, пюре, соусы всякие, пирожки. Полуфабрикаты тоже бывают вкусные и думать особенно не надо.

А в выходные (и в рабочие дни тоже) принято по буфетам/готовым обедам ходить -9-11 евро с носа и ешь неограниченно: суп, несколько вторых блюд, закуски и десерт. Разные кухни, и китайские, непальские, и проч.экзотика, есть и рестораны домашней кухни. Дети почему-то от обедов в Икее пищат, детям часто бесплатно порция еды или по вторникам, или в какие-то недели каждый день.
У кого свой садик под окном, хоть 4 кв. метра-летом на гриле готовят все-что годится, кто в многоэтажках живет-часто есть общее гриль-место.

Англия - либо с утра в мультиварку (slow cooker) заправляют овощами/мясом/рыбой и тд.
Либо макароны с соусом; ризотто; чили и тд.
Очень часто готовят про запас и остатки замораживают. Утром достают из морозилки тот же чили и вечером подогревают.

03.06.2018 03:53:26, От юкгерл

итальянцы пробуют есть и пить по-русски: спиртное [ссылка-1] безалкогольные напитки [ссылка-2] супы [ссылка-3] завтраки [ссылка-4] новогодние блюда [ссылка-5] сладости [ссылка-6]...

Обсуждение

здорово!
качественно сделанные ролики, не затянутые, весёлые.
Итальянцы тоже приятные:)

там ещё есть обсуждения ими клипов, по всему выходит, что образованные люди (это я обсуждение "Кукушки" посмотрела)

короче, спасибо:)

ааа!! как я смеялась:))))))) И какие они милые:)))

Ламбруско и Мартини, да, у нас есть, но разница в цене.... Муранское стекло: речь же немо Тут в цене 4 экскурсии - Рим, музеи Ватикана, Венеция и Есть ли такие туры в Японию, которые...

Обсуждение

Мне кажется, на севере Италии и мяса и курицы достаточно.
В крупных магазинах есть чудесные салаты.

Молочных каш там не найти. Гречку не видела, но Линьяно близко к границе, думаю, там гречка должна быть. А с др. стороны, 2 недели можно и без гречки.
Молоко -LATTE.
Кефира там нет как класса.
И вообще с кисломолочкой там не очень. Вот сыры - это да. Сыр - Formaggio, но обычно пишется просто название сыра, без уточнения, что это сыр, например, mozzarella.
Напишите потом, как понравилось:))

У моей дочери были большие проблемы с кормлением 3-х летки.Не кормить же ее одними макаронами? Но это была Калабрия, там особого ассортимента не наблюдалось. В отличии от Сицилии и Севера Италии.

гречка есть,но не во всех магазинах бывает и не всегда,как повезет, тоже и к овсянке-она чаще продается в отделе для выпечки, манка чаще бывает,но тоже непривычно для нас находится-в отделах с мукой чаще всего мне удавлось ее найти.Чем крупнее магазин-тем больше шансов все эт найти. Ну макароны:-)) Мясо все виды есть,часто бывает кролик-советую. Про молоко,так же как и у нас-пишут на упаковках,что может содержать следы...Типа пастилы и зефира не видела,печенья есть,но все, в основном, с доавками:-(Ну,собственно,как и у нас- натурального редко найдешь, а что есть- весьма дорого. Все равно найдете обязательно,что приготовить похожего на привычную еду,не переживайте.Зато плюс- там можно,при наличии финансовых возможностей, купить биопродукты-т.е. без химии и проч...Яйца от куриц,содержащихся под открытым небом, от куриц на вольном выпасе, от куриц в клетках-выбирай не хочу:-) Забавно.

Итальянец -партнёр ответил, что с удовольствием приедет к нам во Флоренцию со своей семьёй. У нас во Флоренции есть любимый ресторанчик - там на один из вечеров нашего...

Обсуждение

если это неформальная встреча, ну и расслабтесь:), тем более та сторона проявляет инициативу, возможно сами захотят вам что то рассказать-показать. Изложите им свой план пребывания (вы то что планировали во Флоренции делать/увидеть?). Сходите в хороший ресторан (наверняка, раз не первый раз во Флоренции - знаете, а может итальянец - еще и знаток Флоренции, подскажет куда сходить поужинать), у вас дети, у них дети - неужели тем для разговоров не найдете, Вы - с дамой, мужчины между собой, за флорентийским бифштексом и бутылкой (и не одной, я думаю) кьянти...;) да и вообще, я так поняла из топика, муж ваш "заварил" - у него самого какие соображения;)?

Рождество и Новый год, пожалуй, самые красивые праздники в году. Гирлянды разноцветных огней, которыми повсеместно украшаются дома и улицы городов, красавицы-елки, блестящая мишура – все это давно стало непременным атрибутом зимних праздничных дней. Ну и какое же торжество может быть без большого, красиво украшенного стола, заставленного огромным количеством угощений.

Традиционными цветами для праздничной сервировки считаются зеленый и красный. Однако, несмотря на то что обычай украшать стол в этой гамме зародился в Европе, прославили его американцы. Именно в США это традиционное убранство обзавелось большим количеством милых пустячков, таких как небольшие букетики цветов, рождественские колокольчики, свечки, шишки, фигурки животных и т.д. Изумленным европейцам осталось только удивиться, и вновь перенять забытую было традицию у своих заокеанских друзей.

Но если украшения стола оказались заимствованными, то блюда, которые подаются к празднику, тесно связаны с обычаями каждой отдельной страны, и их рецепты бережно передаются из поколения в поколение. Единственным общим моментом является наличие одного большого центрального блюда в виде запеченной целиком индейки, гуся, поросенка или рыбы. Оно символизирует единство всех, кто собрался за праздничным столом.

Также, по старой традиции, Рождество считается семейным праздником, а вот Новый год, принято встречать в компании близких друзей и хороших знакомых.

Так что же подают на праздничный стол в разных странах Европы? Об этом читайте дальше.

Франция

Традиционный рождественский ужин во Франции обязательно состоит из 7 блюд, которыми могут быть суп с шалфеем и чесноком, кровяные колбаски, жареная дичь, каштаны, чечевица, бобы, а также знаменитый местный деликатес – фуа гра.

Однако меню может сильно различаться по регионам. На востоке Франции и в Бургундии обязательно подается индейка, запеченная с каштанами, жители Бретани любят гречишные лепешки, а парижане привыкли наслаждаться праздничными блюдами из устриц, лобстеров или гусиной печени.

Очень интересны рождественские традиции Прованса.Праздничный стол здесь накрывают тремя скатертями, а в центр ставят три чашки с проросшей пшеницей и три больших свечи, которые символизируют Святую Троицу и считаются залогом счастья в будущем году. В конце ужина подаются 13 десертов, по числу человек, присутствовавших на Тайной Вечери. Они могут быть самыми разнообразными. Очень популярны сладкий апельсиновый пирог под названием «Масляная помпа», и оригинальный десерт «Четыре нищих», в который обязательно входит изюм, инжир, грецкие орехи и миндаль.

Единственное блюдо, которое обязательно подается к Рождеству повсеместно – шоколадное полено бюш-де-ноэль. Этот десерт настолько популярен, что традицию неукоснительно соблюдают не только в самой Франции, но и на всей территории ее бывших колоний, таким образом, бюш-де-ноэль можно попробовать даже в Алжире или Тунисе.

Во всех франкоговорящих странах праздничный ужин называется réveillon, от слова réveil – «пробуждение», он начинается вечером 24 декабря и продолжается всю рождественскую ночь.

А в Новый год существует обычай запекать в пироге зернышко боба. Тот, кому он попадется, провозглашается «Бобовым королем» и все присутствующие всю ночь должны исполнять любые его желания.

Италия

Рождественское меню в Италии также насчитывает 7 блюд. Помимо обязательных угощений из бобов, чечевицы, риса и сардин, на стол часто подаются морепродукты, перемешанные со спагетти. А основным блюдом, как и во многих других странах, является запеченный гусь.

Многие рождественские традиции Италии связаны с символами изобилия. Так чечевица присутствует в праздничном меню исключительно как символ достатка, так как еще древние римляне заметили, что ее зерна напоминают монеты. С богатством связывается и свинина, а потому в новогоднюю ночь обязательно подают на стол котекино – свиную колбасу, или же дзампоне – фаршированную свиную ногу. Свинину необходимо есть, чтобы в наступающем году человеку всегда сопутствовала удача, и он был богат и счастлив.

На праздничном столе итальянцев обязательно присутствуют разнообразные сухофрукты и виноград. Они также символизируют изобилие и обещают достаток и урожай в будущем году.

А символом плодородия и супружеской верности считается гранат. Чтобы счастье не покидало семью, супруги обязательно должны съесть один фрукт напополам.

Испания

Вся вторая половина декабря в Испании проходит в бесконечных рождественских ужинах, которые организовываются во всех ресторанах и продолжаются ночи напролет. В среднем, испанец за предпраздничные дни успевает посетить три-четыре ужина, так что ни о какой продуктивной работе в конце года говорить уже не приходиться.

В канун Рождества испанцы и португальцы готовят суп из миндаля, а в Каталонии предпочитают эскуделью – мясную похлебку, которая заправлена начиненными фаршем макаронами в форме улитки.

Также на рождественский стол подают рисовую кашу, печенье и халву с медом и орехами. А утром принято есть жирную свинину или каплуна с гарниром из каши или каштанов.

Есть у испанцев и свой особенный рождественский напиток, который называется кава. На самом деле это обычное шампанское, только жители Пиренейского полуострова придумали ему другое название.

Так же как и у итальянцев, праздничный стол в Испании немыслим без винограда. Сочная спелая гроздь считается здесь символом изобилия и счастливой семейной жизни. В Новый год, когда часы бьют полночь необходимо съесть 12 виноградинок и загадать 12 желаний – все они должны непременно исполниться. Такая же традиция существует в Португалии и во многих латиноамериканских странах, которые долгое время были испанскими колониями – Мексике, Перу, Эквадоре и Венесуэле.

Великобритания

С незапамятных времен в Британии существовал обычай готовить plum porridge – кашу, сваренную на мясном бульоне. Ее следовало есть очень горячей, а дополнением служили мед, орехи или сухофрукты. С течением времени кашу сменил plum pudding, который до сих пор является обязательным блюдом на рождественском столе англичан. Его название можно перевести как «огненный пудинг», потому что перед самой подачей его обливают ромом и поджигают.

Еще одним традиционным праздничным блюдом является фаршированная индейка с кусочками ветчины, колбасками и гарниром из брюссельской капусты. Эта традиция появилась лишь в XVIII веке, когда на Британские острова были впервые завезены индейки. До этого времени зажиточные жители Туманного Альбиона подавали на праздничный стол запеченную голову кабана, а бедные крестьяне делали нечто похожее из теста. А вот шотландцы, ирландцы и валлийцы предпочитают на Рождество угощать родных копченым или запеченым гусем.

Новый год в Шотландии тесно связан с преданиями о добрых гномах, а потому на праздничных столах часто присутствуют небольшие фигурки этих забавных маленьких существ. А еще к этому празднику пекут огромный песочный торт, который украшают марципанами и засахаренными орешками.

Германия

На немецком рождественском столе обязательно присутствует рыба. Это может быть обыкновенная сельдь или карп, чешуя которого напоминает монеты, а значит, символизирует достаток в будущем году. Несколько чешуек карпа даже принято класть в кошелек.

Еще одним непременным атрибутом праздника является большое блюдо, на котором красиво разложены яблоки, орехи и пироги с изюмом. Все это имеет глубокий символический смысл. Яблоки – плод дерева познания добра и зла, а орехи с их твердой кожурой и вкусной сердцевинкой ассоциируются с тайнами и трудностями, которые человек должен познать и преодолеть в своей жизни.

Ну а главным рождественским блюдом традиционно считается запеченный гусь с картофелем и краснокочанной капустой.

Из сладостей наиболее популярен кристштоллен – обычный кекс с изюмом. Единственным отличием такого рождественского пирога от всех остальных является его необычный внешний вид. Овальный кекс лишь на две трети посыпается сахарной пудрой, отчего становится похожим на туго спеленутого ребенка – младенца Христа.

По рецепту, известному еще со времен Средневековья, выпекается и другой знаменитый немецкий рождественский десерт — Der Lebekuchen, который представляет собой сладкие коврижки с изюмом.

Австрия

На рождественском ужине в Австрии обязательно подают суп-лапшу и большого карпа, запеченного с тмином. А украшением новогоднего стола чаще всего становится заливной поросенок.

В первый день нового года обед состоит из свинины – ее едят на счастье, хрена – для крепкого здоровья и зеленого горошка – для богатства в наступившем году.

Швейцария

Самым главным рождественским блюдом швейцарцев является, хорошо нам знакомое, фондю. В связи с особенной торжественностью случая, для приготовления праздничного варианта берется не один, а несколько различных сортов сыра, и в котел добавляется вино.

Кроме фондю, к рождественскому столу обязательно подается запеченный лосось и жаркое, приготовленное по особому старинному рецепту.

Голландия и Бельгия

У голландцев на Рождество принято ходить в гости со своей сковородкой. Каждый гость должен приготовить к праздничному ужину свое собственное оригинальное блюдо, а в обязанности хозяев входит подготовить для этого все необходимое – различные виды рыбы и мяса, креветки, овощи. Все приготовленные блюда щедро дополняются разнообразными соусами и салатами. Говорят, что столь экзотическая традиция существует в Индонезии, откуда ее и позаимствовали голландские моряки.

На Рождество принято жарить говядину, готовить глазированный окорок, кролика или фазана. А из Англии пришла традиция запекать индейку.

Из сладостей популярны разнообразные вафли, печенья и пудинги. Запивать все это принято горячим чаем с молоком, корицей и сахаром, иногда туда добавляют мускатный орех, шафран или гвоздику.

А традиционным бельгийским рождественским блюдом является так называемый Хлеб Христа – сдобная булочка в форме спеленутого младенца. Ее обычно подают уже утром с чашкой ароматного шоколада.

Дания

На рождественском столе в Дании обязательно присутствуют запеченный гусь, утка с яблоками или свинина. Гарниром к мясу чаще всего служит картофель и краснокочанная капуста. А в качестве праздничного десерта выступает рисовый пудинг с миндалем. Орешки запекаются внутри, и каждый, кому они попадутся, будет очень счастлив в наступающем году.

Пьют на Рождество обычно много, и самыми популярными напитками считаются глинтвейн, специальное крепкое пиво или глег – смесь вина и воды с добавлением гвоздики и корицы.

Швеция

В Швеции, как и в других скандинавских странах, на рождественский стол подают рыбу, окорок, кашу и выпекаемый по особому рецепту хлеб. Главным блюдом праздника является жареная свиная голова или шпигованный язык.

Еще одно традиционное праздничное кушанье шведов имеет очень забавное название Искушение Янсона. Оно представляет собой удивительно вкусную запеканку из рыбы и картофеля со сливками.

На Новый год принято подавать жареного гуся с яблоками, и множество закусок из сельди, семги, трески и сыра. А самым популярным десертом считается рисовый пудинг.

Финляндия

В Финляндии на протяжении всех зимних праздников принято готовить наваристые мясные похлебки, различные каши и блюда из картофеля.

Главным украшением рождественского стола является запеченный окорок, обильно сдобренный горчицей. Из рыбных блюд обязательны гравлакс – соленый лосось и лютефикс – рыба, вымоченная в щелочном растворе. На гарнир к ним обычно подают свекольный салат и особую запеканку из брюквы. Самым популярным праздничным напитком у финнов считается глинтвейн.

Польша

В отличие от большинства своих соседей, поляки уверены, что рождественское меню не должно включать в себя мяса. В Рождество подают 12 блюд, в число которых входят ячменная каша, клецки, бигос, жареный карп и борщ.

Как это ни странно, борщ, действительно, считается в Польше одним из основных рождественских блюд. А еще более удивительно то, что варят его без мяса, и заправляют лишь ушками – маленькими пельменями с начинкой из грибов.

На сладкое обычно подается особое праздничное медовое печенье с орехами и небольшие булочки в виде фигурок различных животных или сказочных персонажей.

Чехия

Рождественское меню в Чехии традиционно состоит из перловой каши, картофельного салата и жареного карпа. Живые откормленные карпы продаются прямо на улице из больших бочек, к которым выстраиваются длинные очереди.

На десерт обычно подаются слоеные яблочные пироги, в которых запекаются монетки, обнаружившего такой сюрприз обязательно ждет богатство и удача. Очень популярны и рождественские печенья, которые хозяева раздают своим гостям.

Венгрия и Румыния

Рождественский ужин в Венгрии подчинен жестким традициям. Строго регламентируется не только состав и количество блюд, которых может быть 7 или 13, но даже их последовательность. Трапеза обязательно начинается с хлеба с чесноком, далее необходимо съесть орешек и дольку яблока, потом настает черед лапши, фасоли и творожных лепешек. В качестве десерта подается выпечка с маком или мармеладом. Только после всех этих обязательных блюд подается горячий суп из капусты или фасоли.

Королем новогоднего венгерского стола чаще всего становится жареный поросенок, считается, что он приносит удачу и благополучие. Интересно, что в отличие от большинства европейских стран, в Венгрии не принято есть птицу в праздничные дни. Считается, что в противном случае из дома может улететь счастье.

А в соседней Румынии на Рождество в пироги запекают не только монетки, но еще кольца, фарфоровые статуэтки и стручки жгучего перца. Каждая «начинка» имеет свое символическое значение, и пробовать пирожки нужно очень осторожно – велик риск сломать зуб или разжевать очень острый перец.

Болгария

Праздничный стол в Болгарии буквально ломится от всевозможных яств, так как существует поверье, что чем обильнее будет новогодний ужин – тем более урожайным выдастся грядущий год.

Из популярных блюд можно назвать мусаку – картофельную запеканку с фаршем, оригинальные кушанья из баклажанов, сладкого картофеля, шампиньонов и яблок. На десерт подается завиванец – рулетик с лимоном и баница.

Баница – это пирог, в который запекают монетку, а также почки кизила. Если в куске пирога окажется одна почка кизила – к здоровью, две – к счастью, а три – к будущей свадьбе. Монетка же традиционно означает достаток и удачу в финансовых делах.

Греция и Сербия

В Греции традиционным символом изобилия считается гранат. Чтобы узнать, удачным ли будет наступающий год, необходимо разбить один из плодов о стену дома. Если гранат раскололся и его зерна разлетелись – в доме будет счастье и достаток.

На Рождество в Греции принято печь домашний хлеб, на котором изображаются символы ремесла хозяина. Крестьяне изображали плуг, скотоводы – фигурки овец и т.д. В соседней Сербии существует похожий обычай, такой хлеб здесь называется чесница, и кроме узоров дополнительно украшается веточками зелени.

И в той, и в другой стране на праздничном столе присутствуют различные крупяные блюда, множество сладостей и орехов. Но так же как и в Венгрии, в качестве рождественского угощения никогда не используют птицу, опасаясь, что вместе с ней из дома улетит удача.

Я от всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством, будьте здоровы и счастливы, и пусть удача никогда не покидает ваш дом!

Ваша Cliotada.