Лучшим питанием для младенца является грудное молоко — это лучшее питание ребенка в 10 месяцев и после года. Но в реальности только трое из десяти малышей находятся на грудном вскармливании после 3 месяцев. Причем данная ситуация происходить не потому, что молодые мамы не хотят портить фигуры.

Далеко не все женщины сегодня имеют хорошее здоровье, что, несомненно, сказывается на количестве и качестве грудного молока. К тому же, начиная с 8 месяца объем грудного молока у мамы сокращается. Так как же составить меню ребенку в 10 месяцев при грудном и искусственном вскармливании и научить ребенка кушать самостоятельно?


Как научить малыша есть взрослую пищу

Кефир является идеальным продуктом для замены одного из кормлений грудью. Обычно педиатры рекомендуют начать эту замену с вечернего последнего кормления. Начинать вводить кефир лучше с небольшого объема примерно от 30 миллилитров, постепенно доводя до 200 граммов в течение 5-7 дней.

Кефир за счет содержания бактерий, стрептококков, микроорганизмов, и дрожжей оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника. Все входящие в его состав элементы успешно борются с возбудителями желудочно-кишечных инфекций, патогенной флорой, дисбактериозом и служат профилактикой лечения туберкулеза.

Также важно научить ребенка кушать с ложки и пить из чашки, а также развивать его жевательные рефлексы. Для этого в рацион питания ребенка 10 месяцев вводят сухарики, небольшие кусочки фруктов и овощей. От бутылочки с соской следует постепенно отказаться. В тоже время не стоит рисковать и давать ребенку продукты, которые могут вызвать аллергию. К ним относятся сладости, соленья, копчености и острые блюда.



Меню и режим питания

Нормы питания для каждого малыша подбираются строго индивидуально. К 10 месяцам маму уже сама знает, сколько может съесть ее ребенок. Общие рекомендации по количеству и режиму питания ребенка 10 месяцев следующие.

В этом возрасте лучше сохранять пятикратное кормление. В течение дня пища распределяется следующим образом.

  • Утреннее кормление, состоящие из грудного молока или молочной смеси

В промежутке между первым и вторым кормлением можно дать ребенку чай или фруктовый сок. Время первого кормления зависит от общего распорядка дня ребенка. Некоторые малыши встают рано в 6-7 утра, а другие любят поспать. Не стоит специально будить ребенка для приема пищи, лучше сочетать привычный распорядок с оптимальным режимом питания.

  • Завтрак малыша — это молочная каша из рисовой, овсяной или гречневой крупы или творожок с фруктовым пюре

Манную кашу лучше начинать давать после года. Малыш может захотеть что-нибудь поесть между любыми из основных приемов пищи. Отказывать ребенку не стоит, в большинстве случаев ребенок обычно не требуются постоянные перекусы, он просто хочет пить.

Иногда при питании ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании не надо в качестве перекуса предлагать молочную смесь. Так желудок ребенка будет все время переполненным, лучше напоить малыша чаем или соком.

  • Обед состоит из овощного бульона и мясных тефтелек, где в качестве гарнира используется вермишель или овощное пюре

Для приготовления детских тефтелек используется диетическое мясо — это говядина, телятина и птица. В этом возрасте также полезна рыба, поэтому один-два раза в неделю вместо мясных тефтелек дают рыбные. Детские тефтельки не жарят, их готовят на пару.

  • Ужин не менее важен, чем обед

Известная поговорка о том, что завтрак надо съест самому, а ужин отдать врагу, в отношении ребенка не подходить. Малыш растет постоянно, для правильного формирования и развития требуется питание постоянно. Поэтому на ужин карапуза кормят овощным или фруктовым пюре, а также половинкой куриного желтка. Для приучения к самостоятельному приему пищу в руки ребенку можно дать сухарик.

  • Последний прием пищи перед сном состоит из кефира или грудного молока

Эти продукты успокаивают детский желудок. После приема кефира или молока малыш спит крепко и долго.

Вот так примерно выглядит режим и рацион питания ребенка в 10 месяцев. Если говорить о времени каждого кормления, то промежуток между приемами пищи составляет 3,5-4 часа.

Для формирования навыков самостоятельного питания особенно важно, чтобы одно или 2 кормления совпадали по времени с приемом пищи всей семьей. Можно посадить ребенка не детский стульчик за одни стол с взрослыми, дать ему в руку ложку или поставить тарелку из небьющегося материала.

Малыш учиться жить взрослой жизнью через наблюдения и собственный опыт. Видя, как едят его родители, маленький человечек пытается повторить все движения мамы и папы, так происходит познавание мира.

Основное питание ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании — это мамино молоко, но даже в этом случае необходимо приучать ребенка к общему приему пищи. Поэтому совместные обеды, завтраки и ужины — идеальные вариант для приучения к кормлению с ложки из тарелки, а также питью из чашки.

Некоторые родители ошибочно считают, что малыша лучше кормить тем, что ему больше всего нравится. Конечно же, такое подход самый простой. Но здоровый внешний вид ребенка не всегда говорит о его прекрасном общем самочувствии. Недостаток тех или иных ферментов, витаминов или микроэлементов в маленьком организме возникает не за один день.

Медицинские исследования показывают, что меню детей до года часто состоит из недопустимо большого количества сладкой и жирной пищи, что, несомненно, сказывается на общем развитии ребенка. Поэтому важно организовать разнообразное кормление малыша. К тому же одни дети появляются на свет зимой, а другие летом. Поэтому должна существовать определенная корректировка в питании детей в соответствии со временами года.

Сроки введения того или иного продукта в рацион питания ребенка определяются строго индивидуально. Одни дети начинают кушать творог в возрасте 5-6 месяцев, а другим это продукт потребуется только после года. Поэтому на вопрос о том, чем кормить ребенка в 10 месяцев, лучше всего ответит участковый педиатр. Он, как никто другой, знает все особенности развития вашего малыша, и сумеет подсказать рациональное меню и самые оптимальные продукты.

Вместе с ростом малыша увеличиваются и потребности его маленького организма в насыщении новыми полезными веществами. Грудное молоко дает максимальную пользу в первые 6 месяцев кормления, потом его необходимость как в источнике важных витаминов снижается. После полугода грудное вскармливание начинают разбавлять новыми продуктами питания. К первому году жизни малыш уже может полностью перейти на взрослую пищу. Меню ребенка, которому исполнилось 10 месяцев, уже практически полностью основывается на взрослой еде, а мамино молоко используют в качестве перекуса, кормления перед сном или ночью.

Особенности развития и режима 10-месячного ребенка

Малыш, который уже ползает, самостоятельно сидит и учится ходить, всё больше времени проводит в состоянии бодрствования. Дневной сон становится реже (1-2 раза в день), а питание в среднем разделяется на 5 приемов. Правильно подобранный под ребенка режим позволяет ему ощущать комфорт, снижает раздражительность и капризность. К тому же правильный домашний режим помогает быстрее пройти адаптацию в детском саду.

Грудничок в 10 месяцев достаточно подвижный, активный и проявляет интерес ко всему, что видит. Для того чтобы ребенок чувствовал себя максимально хорошо, ему нужно соблюдать не только распорядок дня, но и режим питания. В 10 месяцев, когда основные приемы еды уже включают пищу с общего стола, нужно знать, какие продукты, и в какое время суток лучше давать малышу. Пятиразовое питание обычно включает 2 завтрака, обед и 2 ужина. Ранний или вечерний приём пищи обычно остаётся за грудным молоком или смесью, а вот днем желательно постепенно переводить кроху на привычные всем продукты питания.

Особенности рациона в 10 месячном возрасте

Рацион питания ребенка в 10 месяцев дополняется новыми продуктами, которые необходимы для насыщения организма важными микроэлементами и витаминами.

В 10 месяцев ребенок должен есть:

Какие продукты вводятся дополнительно?

Чтобы обеспечить правильное развитие детского организма нужно разбавлять рацион новыми продуктами питания. После 10 месяцев из овощей необходимо давать ребенку попробовать белокочанную капусту, шпинат, огурец, свеклу. Из круп в рацион добавляют пшеничную и манную каши. Стоит отметить, что манная крупа достаточно аллергенна и способствует набору веса. Поэтому начинать использовать её стоит исходя из склонности ребенка к аллергии и его веса. Дополнить питание ребенка по истечению возраста 10 месяцев можно речной рыбой, такой как карп, речной окунь, форель. В этом возрасте из фруктов можно пробовать давать малину, клубнику, вишню, киви, арбуз.

Некоторые мамы волнуются по поводу того, чем можно кормить ребенка в 10 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании. Различий в порядке введения прикорма между естественным и искусственным вскармливанием не существует. Единственное это то, что начинать знакомить кроху, который питается адаптированной молочной смесью, с новыми продуктами можно на месяц раньше.

В меню 10 месячного малыша входит много основных и дополнительных продуктов

Главной рекомендацией по поводу рациона питания ребенка не только в десять месяцев, а и в любом возрасте, является сбалансированное меню. Меню на день должно быть разнообразным, также необходимо контролировать количество порций в день и в неделю. Например, рыбные блюда и отварной желток рекомендуют давать не больше 2-3 раз в неделю. Нельзя делать акцент на одном виде мяса или рыбы. Маленький организм для своего роста требует различные виды полезных веществ, которые имеют место быть в разных продуктах. Главное не забывать, что знакомство с новым продуктом нужно проводить с осторожностью и начинать с маленькой порции. Отсутствие реакции у грудничка свидетельствует о том, что организм принял новый компонент и можно смело вводить его в рацион.

  • Если у малыша к этому возрасту уже есть несколько зубов, то еду можно подавать не измельченную, а нарезную. Он уже должен учиться сам разжевывать твердую пищу.
  • Можно пробовать давать крохе ложку для самостоятельного кушанья.
  • Пить ребенок также должен учиться самостоятельно с чашки.
  • Во время приема пищи желательно, чтобы ребенок был сосредоточен только на еде.

Отличие прикорма малышей на ГВ и ИВ

Поскольку в возрасте 10 месяцев основной акцент в рационе питания переходит на взрослую пищу, то ценность грудного молока или адаптированной смеси снижается. Молоко рекомендуют давать на ночь или утром. Сам порядок введения прикорма и ежедневное меню не зависит от того, на каком виде вскармливания находится малыш.

Примерное меню для ребенка в 10 месяцев при грудном вскармливании:

  1. Первый завтрак (6-7 часов) – грудное молоко;
  2. Второй ужин (22-23 часа) – грудное молоко.

Примерное меню для ребенка в 10 месяцев при искусственном вскармливании:

  1. Первый завтрак (6-7 часов) – адаптированная молочная смесь;
  2. Второй завтрак (10-11 часов) – молочная или безмолочная каша, фрукты, компот;
  3. Обед (14-15 часов) – суп или овощное пюре, котлеты из мяса (рыбы), отварной желток, сок;
  4. Первый ужин (18-19 часов) – творог, йогурт (кефир), фрукты, печенье, компот;
  5. Второй ужин (22-23 часа) – адаптированная молочная смесь.

Какие продукты входят в рацион питания?

Преимущественно питание ребенка в возрасте десяти месяцев должно состоять из овощей, круп и мяса. Разнообразить рацион можно при помощи новых фруктов, ягод, соков. Нельзя оставить без внимания кисломолочные продукты. Творог, молоко, кефир, йогурт – несомненно, должны быть в каждодневном меню десятимесячного малыша.

Овощи и фрукты

Клетчатка, которой так богаты фрукты и овощи, помогает организму лучше усваивать пищу, способствует его росту и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Овощи должны быть только натуральные, без химических добавок. В рацион ребенка 10 месяцев входят практически все виды овощей (тыква, кабачок, свекла, картофель, цветная и белокочанная капуста, лук, морковь, зелень), а также фруктов (яблоко, банан, арбуз, груша, малина, клубника, смородина, вишня). Нужно осторожно вводить красные или экзотические фрукты, так как они способны вызвать аллергическую реакцию.

Злаки

Каши, которые богаты на белки и углеводы, насыщают детский организм запасом нужных витаминов и полезных микроэлементов. Среди рекомендованных злаков в этом возрасте выделяют рис, гречку, манку, кукурузную, пшеничную и овсяную крупы.

Мясо и рыба

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и максимально свежими попасть на стол грудничка. Все нежирные виды мяса можно использовать для приготовления котлет, тефтелей или давать их в виде пюре. Рыба может быть как речная, так и морская, главное обеспечить полное отсутствие косточек в мясе. Можно давать хек, минтай, карп, форель, судак 2-3 раза в неделю, общим количеством 30 грамм. Нельзя включать в питание ребенка в 10 месяцев рыбу красных сортов.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты в этот период помогают обеспечить растущий организм кальцием и другими полезными веществами. Хорошо использовать для кормления малыша домашний творог собственного приготовления или кефир на заквасках. Важно помнить, что переизбыток молочной продукции также нежелателен для крохи, поскольку неусвоенный кальций оседает в почках и может спровоцировать развитие почечных заболеваний.

Масло

Масло растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) или сливочное можно добавлять в каши, супы, пюре. Это не только улучшит вкусовые характеристики блюда, но и обеспечит организм необходимыми жирами. Суточная норма масла составляет не больше 5 грамм.

Изделия из пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки для первого знакомства малыша должны быть в виде галетного печенья, сухариков, позже (в 10 месяцев) уже можно давать вермишель с молоком или без молока.

Яичный желток

Отварной яичный желток из куриного или перепелиного яйца обеспечит организм ребенка витаминами А, В, Е. Давать его можно до трех раз в неделю. От яичного белка до года желательно отказаться, поскольку он сильный аллерген.

Напитки и соки

Рацион питания ребенка должен быть основан также на правильном питьевом режиме. Нужно предлагать ребенку воду (она должна быть очищенная или кипяченная), компот, сок (свежевыжатый разбавленный). Кефир также относится к напиткам, которые рекомендуется давать ребенку ежедневно. Желательно приготовить его дома самостоятельно с использованием покупных заквасок.

Что нельзя давать 10 месячному ребенку?

Стоит ограничить ребенка в возрасте 10 месяцев от приема таких продуктов:

  1. Коровье или козье молоко;
  2. Все виды цитрусовых;
  3. Красные сорта рыбы;
  4. Сладости (конфеты, шоколад);
  5. Острую, жареную, соленую, копченую пищу.

Рецепты блюд для 10-месячного малыша

Расширение списка допустимых продуктов в меню 10-месячного ребенка на грудном вскармливании позволит разнообразить блюда, используя разные рецепты.

Супы

Супы для ребенка лучше готовить после того, как он уже распробовал все компоненты по отдельности. Начинать давать грудничку суп желательно на овощном бульоне. Если же пришло время для супа с мясом, то готовить бульон нужно на второй воде (сначала прокипятить мясо, слить воду, затем добавить чистую воду для бульона и продолжить варить).

Суп овощной

Можно использовать только те овощи, которые уже пробовал ребенок. Хорошо подойдет для приготовления детского супчика картофель, морковь, капуста. Овощи необходимо отварить в слегка соленой воде, добавить немного молока и прокипятить всё вместе. Готовый суп можно перебить в блендере или подать в исходном виде — с овощами, нарезанными мелкими кубиками.

Суп-пюре

Блюда с использованием кабачка, тыквы или цветной капусты желательно подавать в виде пюре. Для приготовления супа-пюре можно взять кабачок и капусту в равных пропорциях. Овощи необходимо отварить, затем перетереть через сито либо взбить в блендере с добавлением овощного бульона и отварного куриного желтка.

Каши

Блюда из различных каш, которые обязательно должны быть в меню ребенка, которому уже исполнилось 10 месяцев, могут быть приготовлены как на воде, так и на молоке. Если это безмолочная каша, то в нее можно добавить растительное или сливочное масло, а также овощное или мясное пюре. Если злаки готовятся на молоке, то можно их разнообразить фруктами (бананом, малиной, клубникой).

Блюда из мяса и рыбы

Из мяса и рыбы лучше всего приготовить фарш, который потом использовать для приготовления паровых котлет, фрикаделек, тефтелей. Их в сыром виде можно заморозить и использовать в дальнейшем по необходимости.

Фрикадельки

Для приготовления этого блюда понадобится фарш, белый хлеб, молоко, желток и масло. Фарш и хлеб, размоченный в молоке, перемешивают. Затем добавляют сырой желток, масло, немного соли. Содержимое необходимо тщательно перемешать и сформировать шарики. Приготовить их можно на пару или же в духовке.

Котлетки с кабачком и овсянкой

Для приготовления котлет 300 г мясного фарша необходимо смешать со 100 г кабачка (перетертого на терке). Затем измельченные овсяные хлопья (30 г) добавляют к фаршу, немного солят, и формируют котлетки. Готовить такое блюдо лучше на пару.

Блюда из овощей и фруктов

Фрукты в 10 месячном возрасте можно давать в сыром виде. Очень хорошо будет смешать тертое яблочко с тертой морковкой и предложить малышу. Можно немного добавить растительного масла. Также отлично сочетаются некоторые фрукты и овощи в отварном пюре. Можно сочетать в одном блюде морковь, тыкву, яблоко, грушу, абрикос, персик.

Тыквенно-абрикосовое пюре

Для приготовления этого блюда необходимо отварить 2 абрикоса средних размеров и 200 г мякоти тыквы. Содержимое перетереть на сите или взбить в блендере.

Блюда из творога

Творог для ребенка можно давать как в сыром виде, так и в виде запеканок.

Творожная запеканка

Для приготовления блюда понадобится 300 г творога, 1 яйцо, 70 мл молока, 2 ч.л. манной крупы, 3 ч.л. сахара. Манку залить молоком, творог перетереть через сито. Смешать творог, манку, сахар, добавить яйцо и взбить миксером. Смесь залить в форму и выпекать в духовке до готовности.

Десерты

Для улучшения вкусовых качеств можно сочетать кисломолочные продукты с фруктами и в итоге получить новый аппетитный десерт.

Десерт с творогом и бананом

Для приготовления необходимо 150 г перетертого творога смешать с половиной размельченного банана. Затем нужно добавить 2 ст. ложки молока и немного сахара. Десерт готов.

Печеное яблоко с творогом

Для начала необходимо сделать творожную смесь. Для этого в полстакана перетертого творога добавляют щепотку манки, сахара и половину желтка. Вымытое яблоко без сердцевины начинить творожной смесью и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Таблица примерного меню на неделю

Таблица примерного меню ребенка возрастом 10 месяцев на неделю:

1 завтрак 2 завтрак Обед 1 ужин 2 ужин
ПН Грудное молоко или смесь Молочная гречневая каша, фрукты, чай Овощной суп, картофельное пюре с котлетой, компот Творожная запеканка, кисель Грудное молоко или смесь
ВТ Грудное молоко или смесь Молочная рисовая каша, фрукты, кисель Суп-пюре из тыквы, морковно-картофельное пюре, паровая рыба, сок Фруктовое пюре, кефир, печенье Грудное молоко или смесь
СР Грудное молоко или смесь Творожный пудинг, отварной желток, сок Суп на мясном бульоне, пюре из кабачка и тыквы, паровая фрикаделька, компот Овощное пюре, кисель, печенье Грудное молоко или смесь
ЧТ Грудное молоко или смесь Молочная кукурузная каша, фрукты, морс Куриный бульон, картофельное пюре с котлетой, чай Творог с фруктами, кисель Кефир
ПТ Грудное молоко или смесь Вермишель на молоке, кисель Гречневый суп на мясном бульоне, овощное пюре, паровая рыба, сок Йогурт, фруктовое пюре, печенье Грудное молоко или смесь
СБ Грудное молоко или смесь Молочная гречневая каша, травяной чай Суп-пюре из тыквы, отварная вермишель, отварное мясо, сок Молочная каша, компот Грудное молоко или смесь
ВС Грудное молоко или смесь Отварная вермишель, отварной желток, фрукты Рисовый суп на мясном бульоне, пюре из картофеля и тыквы, котлета, компот Овощное пюре, творог, чай Кефир

Важно! Данная таблица указывает на примерный состав рациона и не носит обязательный характер. Важно учитывать физическое состояние малыша, вес и его склонность к аллергии.

Сколько должен съедать ребенок?

Норма потребления зависит от возраста ребенка, его физического состояния, веса. Но существует формула, по которой можно определить суточную норму потребления, зависимо от веса малыша. Так, вес ребенка нужно разделить на 9. Это и будет тем количеством еды, которым следует ограничиться в сутки. Итак, поскольку 10 месячный ребенок весит в среднем 8-10 килограмм. То суточная норма для него будет составлять 1000-1250 грамм. Если разделить на 5 приемов, то получится приблизительно 200-250 грамм на одно кормление. От этого и стоит отталкиваться мамам, которые не знают, сколько пищи нужно приготовить на раз.

Необходимо понимать, что отдельные продукты также имеют ограничения в количестве употребления в сутки. Так, мяса 10-месячному ребенку за день можно съедать не больше 80 г, творога не больше 30 г, рыбы не больше 50 г, а фруктов до 110 г.

Какие проблемы могут возникать и как их решить?

В том возрасте, когда ребенок начинает плавно переходить на взрослую пищу, ему становится сложно целый день обходиться без маминой груди или привычной бутылочки. Переход на взрослую еду должен быть плавным и не вызывать у ребенка дискомфортных ощущений. Также не стоит думать о том, что когда прикорм введен полностью, то от груди нужно отучать. Кормить грудью или адаптированной молочной смесью педиатры рекомендуют до 1,5-2 лет. Достаточно это делать раз-два в сутки для поддержания лактации.

Не все продукты переносятся и воспринимаются детским организмом одинаково. Если по каким-то причинам ребенок в 10 месяцев не воспринял тот или иной новый продукт (появилась аллергия, проблемы со стулом, колики, плохой сон), то необходимо на время отказаться от этого ингредиента. Продолжить знакомство с ним желательно через 2-4 недели.

Десятимесячный малыш все еще нуждается в материнском молоке. Однако его недостаточно для удовлетворения растущих потребностей малыша в полезных веществах. Его рацион к этому возрасту должен быть разнообразным. Хотя список продуктов практически не меняется, в меню крохи появляются новые блюда. Расскажем об этом подробнее.

Как утолить жажду малыша?

Помните, что в организм ребенка должно поступать достаточное количество воды. Даже если вы на протяжении дня даете ему достаточно питья, это не заменит обычной простой воды. Лучше всего - бутилированной, которая предназначена для детей. Ни в коем случае не предлагайте малышу газированную воду и напитки из концентратов, они вредны даже для взрослых, а на организм ребенка действуют, словно взрыв бомбы.

Помимо воды малышу можно давать компоты, фруктовые соки, полезен ему и чай. Не ограничивайтесь черным чаем, детки отлично воспринимают напитки с добавлением лекарственных трав - фенхеля или ромашки. Очень полезны компоты с добавлением шиповника - только надо дать им достаточное время настояться. Если малыш с детства не приучен к сахару, он с удовольствием будет пить напитки без него.

Список «разрешенных» продуктов

В этом возрасте малыши уже кушают многие каши: гречневую и овсяную, пшеничную или из кукурузной муки, рисовую. Их можно варить на разбавленном молоке или на воде - в любом случае они будут вкуснее, если добавить в блюдо крохотный кусочек сливочного масла, разумеется, натурального.

Многие детки уже успели привыкнуть к большинству популярных овощей. Им нравится сладкий вкус тыквы, сытный картофель, нежная брокколи или морковка со свеклой. Чередуйте пюре из них на протяжении недели, и тогда малыш каждый раз будет радоваться разнообразию своего меню.

Расширился перечень и мясных блюд. Помимо пюре теперь в рационе присутствуют фрикадельки, котлетки, пудинги. Допустимо готовить из телятины, филе индюка или курицы, кролика. От свинины лучше воздержаться, в крайнем случае, выбирать постное мясо. Изредка можно давать печеночный паштет домашнего приготовления. Два раза в неделю - рыбные блюда.

Творог рекомендуется предлагать регулярно, 1 раз в 2–3 дня, чередуя его с йогуртами. Деткам очень нравится нежный творожок с добавлением фруктов. В летнюю пору его несложно приготовить самим. Периодически готовьте для крохи фруктовые пюре и комбинированные - с добавлением овощей, йогурта или печенья.

Детское печенье - излюбленное лакомство малышей. Они любят его мусолить своими крохотными ручонками, наслаждаясь возможностью помассировать десны. Не лишайте деток такого удовольствия. Хлеб можно только белый.

Что под запретом?

Малыш еще не готов к употреблению жареных продуктов, так что придется ограничиться вареными, тушеными и пареными. Под запретом и другие категории:

  • копчености;
  • пища с острыми приправами;
  • фрукты и овощи плохого качества - с гнильцой, недозрелые, с фруктов и некоторых овощей (например, томатов) надо удалять шкурку - ее кусочек на слизистой желудка может вызвать приступы рвоты;
  • хлеб грубого помола;
  • все виды салатов, в которых есть овощи в сыром виде;
  • сладости - шоколад, кондитерские изделия с кремами.

Не проводите экспериментов с ребенком, даже если ваши подруги-мамочки хвалятся тем, что их дети кушают с взрослого стола. Довольно часто пренебрежения советами по кормлению маленьких детей оборачиваются серьезными проблемами с пищеварением.

Надо ли 10–месячного малыша отлучать от груди?

Зачастую женщины, кормившие своего ребенка материнским молоком на протяжении 10 месяцев, начинают испытывать сложности с лактацией. Можно принять меры по ее стимуляции или же постепенно приступить к отлучению малыша от груди. Конечно, если у вас все в порядке, ответ однозначен - кормите малыша материнским молоком и дальше.

Чтобы отлучение от груди прошло как можно безболезненней, постарайтесь этот процесс сделать постепенным. С каждым разом уменьшайте время кормления, ограничьте прикладывание к груди 1–2 разами. Что говорят педиатры по этому поводу? Они советуют до года сохранить хотя бы одно кормление материнским молоком.

Расширение меню

Рацион малыша меняется незначительно: увеличиваются порции (индивидуально, в зависимости от аппетита малыша и его физиологических особенностей). Меню расширяется за счет следующих блюд.

  • Пудинги . Они нравятся деткам за счет нежной текстуры. Для их приготовления можно брать творожок, фрукты и ягоды. Полезны малышам и мясные или рыбные пудинги.
  • Кисель - одно из самых любимых лакомств для 10-месячных деток. Конечно, ни в коем случае не покупайте полуфабрикаты промышленного производства, варите кисели из свежих фруктов сами.
  • Фрикадельки . Как вы помните, мы предлагали их давать еще в 9 месяцев - совсем понемногу. 10-месячный малыш с удовольствием кушает фрикадельки - для улучшения вкуса в фарш можно добавить немного зелени и лука (если ребенок относится к нему спокойно).
  • Творожная запеканка - еще одно новое блюдо в рационе крохи. Добавляя в нее разные фрукты, вы сможете каждый раз удивлять малыша новым вкусом. Чтобы творог не был слишком водянистым, в массу необходимо добавить немного манки. Фрукты перетрите на мелкой терке.
  • Вермишель . Давать малышу вермишель можно в обычном отварном виде, а можно в виде молочного супа.

Особое внимание уделяйте качеству продуктов для приготовления детских блюд. Они должны быть свежими и натуральными.

Примерный режим питания

Расписание еды остается прежним. Иногда, в крайних случаях, прием пищи можно немножко сдвинуть, но не больше, чем на полчаса:

  • 07:00–07:30 - завтрак, подойдет каша с наполнителем или на воде, сдобренная сливочным маслом. Очень полезны овсяные хлопья, они и сытные, и хорошо влияют на работу кишечника. Не стоит давать одну и ту же кашу два дня подряд, оптимально - не чаще 2–3 раз в неделю.
  • 11:30–12:00 - обед. Теперь уже малыш воспринимает суп очень хорошо, особенно, с фрикадельками или измельченным мясом. Летом добавляйте в первые блюда свежую зелень, зимой - засушенную. 1–2 раза в неделю можно предложить борщ, периодически готовьте супы–пюре. Грибные блюда малышу еще рано.
  • 16:00–16:30 - полдник. Преимущественно легкие блюда, творожок, также можно приготовить из него запеканку или пудинг. 2–4 раза в неделю стоит предложить фруктовые пюре, иногда - йогурт со свежими ягодами.
  • 19:00–19:30 - ужин. Самое время отведать овощное пюре или кашу на воде. Дополните эти блюда мясом или паштетом из субпродуктов.

Завершает день порция грудного молока или смесь.

Как готовить пудинги?

Основной ингредиент (до 80 г) необходимо смешать с сырым желтком яйца и молоком (до 30 мл на одну порцию). Чтобы смесь не расползалась, добавьте в нее манную крупу, ее допустимо заменить перетертым рисом. Для улучшения вкуса можно дополнить блюдо небольшим количеством сахара (не более 5 г) или медом, а также кусочками фруктов (кроме мясного или рыбного пудинга). Готовую массу необходимо запекать до готовности при температуре в пределах 180–200 ?С. Чтобы пудинг не пригорел, форму надо смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Как приготовить кисель

Для его приготовления используют свежие ягоды и фрукты или перетертые с сахаром (зимой). Подойдет клубника, смородина, малина, персики, абрикосы и другие фрукты. Необходимо их тщательно вымыть и отжать из них сок. После чего остатки ягод или фруктов надо залить соком и варить на протяжении 20–25 минут, после чего отцедить с помощью марли. Надо взять? полученной жидкости, добавить в нее крахмал (6 г на 50–60 мл сока) и затем аккуратно влить эту смесь в закипевший отвар (остальные 3/4). Сахара необходимо не более 10 г.

Надеемся, что эти советы помогут вам радовать своего малыша вкусной и полезной едой. Всегда старайтесь готовить для него с душой и удовольствием!

Меню ребенка в 10 месяцев включает разнообразные блюда с овощами, крупами, мясом и рыбой, фруктами и другими компонентами. При этом питание должно совмещать прикорм и кормление грудью. Важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды.

Питание ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным, но сбалансированным. Важно грамотно составить меню с учетом особенностей развития и темперамента крохи. В любом случае, нужно соблюдать установленный режим питания. Давайте узнаем подробнее, чем кормить ребенка в 10 месяцев.

Основные правила питания

В десять месяцев младенец спит днем только два раза по полтора часа. Важно поддерживать установленный распорядок, так как это положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи. Если следовать распорядку, формируются и воспитываются полезные привычки.

При соблюдении режима ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.

Примерный распорядок дня для ребенка в десять месяцев выглядит следующим образом:

6:00 Подъем, гигиенические процедуры и завтрак;

7:00 Игры, массаж, гимнастика, прогулка;

10:00 Второй (главный) завтрак;

10:30 Первый дневной сон;

12:00 Игры, развивающие занятия и прогулка;

14:00 Обед и игры;

15:30 Второй дневной сон;

18:00 Первый ужин;

18:30 Игры, занятия, прогулка;

22:00 Второй ужин и ночной сон.

Как видим, питание малыша в 10 месяцев происходит пять раз в день. Чтобы посчитать объем пищи, который должен кушать кроха, массу тела ребенка поделите на девять. Как правило, в возрасте девяти-десяти месяцев грудничок весит около девяти-десяти кг. (). При делении норма пищи в сутки составляет чуть свыше одного килограмма.

Полученную цифру делим на число кормлений и получаем объем одного приема пищи. Вес одной порции получается 200-250 грамм. Норма каши, фруктового и овощного пюре на каждый день составляет до двухсот грамм. Сливочное и растительное масло можно давать по 5 грамм, творог – по 50 грамм, мясо – до 80 грамм, рыбу – до 60 грамм. Норма кисломолочных напитков составляет 100-200 грамм.

Примерное меню

Для детей на грудном вскармливании мамино молоко становится дополнением к основной пище и занимает до 1⁄4 ежедневной нормы объема еды. Примерное меню для ребенка при грудном кормлении выглядит следующим образом:

Завтрак (1ое кормление) – Грудное молоко

Основной завтрак (2ое кормление) – Каша или творожная запеканка (100-200 гр) + фруктовое пюре (50 гр) + сок (50 мл)

Обед (3ье кормление) – Овощное пюре или суп (100-150 гр) + мясное или рыбное пюре (50-80 гр) + сок (50 мл)

Первый ужин (4ое кормление) – Фруктовое пюре (50-60 гр) + творог или печенье (50 гр) + йогурт или кефир (100-200 мл)

Ужин перед сном (5ое кормление) – Грудное молоко

Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. В последние кормление можно дать стаканчик кефира, если он не получал данный напиток на первый ужин. А чтобы составить меню на неделю для ребенка, предлагаем перечень разрешенных продуктов для этого возраста.

Продукты для десятимесячного ребенка

  • Крупы и злаки. В рацион питания ребенка в 10 месяцев могут входить и молочные, и безмолочные каши. Подходящими вариантами станут рисовая, гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья. А манку лучше не включать в меню ребенка до года;
  • Мясо в рационе крохи десяти месяцев представлено в виде курицы и индейки, кролика, говядины. Это должны быть нежирные кусочки. Из мяса можно готовить пюре, фрикадельки и небольшие котлеты, если кроха уже хорошо умеет жевать;
  • Овощи должны входит в ежедневный рацион малыша. В прикорм уже введены кабачки или цуккини и картофель, тыква и морковь, цветная капуста и брокколи, укроп. Можно постепенно вводить огурцы и помидоры;
  • Ягоды и фрукты. Среди фруктов можно давать яблоки груши, бананы, персик и абрикос. Большинство видов ягод разрешены только после годика. Однако некоторые плоды светлых цветов можно иногда давать и сейчас. Ягодное желе или пюре можно смешать с кашей, йогуртом, творогом либо давать отдельно;
  • Яичный желток дают только в полностью проваренном виде в объеме 1⁄2 части не чаще трех раз в неделю. Куриный белок не рекомендуется до года. Желток же измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. При аллергии на куриный белок малыш может кушать перепелиные яйца. Так как они меньше по размеру, ребенку в восемь месяцев можно давать по целому желтку;
  • Молочные продукты включают кефир, творог и молоко. Последнее для детей до года разбавляют питьевой водой. Кроме того, На молоке готовят каши, супы, пюре и другие блюда. Некоторые педиатры не рекомендуют вовсе давать цельное коровье молоко и кефир до годовалого возраста. Но эти напитки допустимы в рационе крохи при отсутствии аллергии и проблем с пищеварением. При наличии аллергии можно давать ребенку козье молоко;
  • Растительное и сливочное масло можно добавлять в блюда для малыша. Они придают дополнительный вкус. Кроме того, можно давать крохе галетное печенье, сухарики и хлеб до десяти грамм в сутки. В рацион также можно добавить вермишель, которая подходит для приготовления супчиков;
  • Напитки. Яблочный сок – первый сок в рационе крохи. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктов смело можно давать ребенку. Не забывайте также о молоке и кефире.


Как готовить еду детям

Продукты должны быть только после термической обработки. Свежие овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья. С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты.

До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.

До трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите .

Приготовленные продукты желательно измельчать и давать в виде пюре. При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они, итак, сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!

Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак. Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывы между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы из свежевыжатого сока хорошо и правильно усвоятся в организме.

При введении новых продуктов делайте паузу и следите за реакцией малыша. Не забывайте, что у грудничка могут возникнуть пищевая аллергия и другие негативные последствия. Продукты всегда должны быть свежими и качественными. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в десять месяцев.

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
  • Репа – 1 плод;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Молочный суп с рисом

  • Рис – 20 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Молоко – 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами. Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу.

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины – 200 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриный желток – 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Сахар – 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Рецепты напитков ребенку в 10 месяцев

Смузи для самых маленьких

  • Груша – 1 плод;
  • Зеленое яблоко – 1 плод;
  • Банан – 1 плод.;
  • Йогурт натуральный – 1 стак.

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм , среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно готовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.

Тыквенно-морковный сок

  • Мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг.

Крайне полезный напиток с насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.

Яблочно-морковный сок

  • Морковь – 500 грамм;
  • Яблоки – 500 грамм.

Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок. Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.

Любая мама в какой-то момент начинает думать, чем кормить ребёнка в 10 месяцев. Рецепты блюд для крохи не являются сложными, при этом они вносят значительное разнообразие в его питание. Если как раз сейчас вы заняты поиском, что приготовить десятимесячному малышу, мы подскажем хорошие рецепты разнообразных блюд.

Чем ближе дети к первому дню рождения, тем шире становится их рацион. Более того, уже скоро они смогут кушать с общего стола. Конечно, если вы сами едите здоровую и полезную пищу. А пока им можно готовить отдельно и предлагать разнообразные каши, супы, овощи, мясные и рыбные деликатесы, творожные запеканки и различные пудинги. Если вы ищете интересные блюда для ребёнка 10 месяцев, мы подскажем вам рецепты наиболее полезных и необычных из них.

Суп для ребёнка 10 месяцев рецепты

Овощной суп для ребёнка 10 месяцев, рецепты которого мы вам предложим, является предпочтительным для детей до полутора лет. Рыбные и мясные бульоны пока ещё тяжелы для крохи и не будут полезны. Поэтому варите мясо и рыбу отдельно и добавляйте в готовый суп перед подачей.
Мясной суп со щавелем. Вам понадобится: сырое мясо мелкими кусочками или замороженная котлета (50 г), половина небольшого кабачка, щавель (5 листиков), оливковое масло, укроп, хлеб.
Приготовление: положите мясо (индейка, курица, телятина) или котлету в кастрюлю и поставьте на огонь. Через 20 - 30 минут в отдельной кастрюле начните варить нарезанный щавель и нарезанные ломтиками кабачки. Спустя 10 минут проверьте готовность всех ингредиентов, соедините их в одной кастрюле и доведите до кипения. Достаньте их из бульона и взбейте блендером до однородной консистенции вместе с чайной ложкой оливкового масла. При необходимости добавьте бульон. Подавайте суп-пюре крохе со свежей зеленью и кубиками белого или ржаного хлеба.
Овощной суп с перепелиными яйцами. Вам понадобятся следующие ингредиенты в необходимом для вас количестве: картофель, брюссельская и цветная капуста, лук, стручковая фасоль, оливковое масло, перепелиные яйца.
Приготовление: положите в кипящую воду нарезанные картофель и лук. Спустя 20 минут после варки добавьте туда два вида капусты и фасоль. При желании посолите. Спустя 15 минут проверьте готовность всех ингредиентов и взбейте их блендером до состояния пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварите перепелиные яйца, нарежьте их дольками и украсьте ими готовый суп.

Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев

Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей. Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г).
Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 - 30 минут. Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.

Фрикадельки для ребёнка 10 месяцев: рецепт

Фрикадельки можно приготовить из мяса индейки, курицы, телятины или говядины со свининой. Удобно готовить их сразу в большом количестве и замораживать в морозилке. При необходимости вам нужно будет просто достать несколько фрикаделек и сварить их на пару или на огне.
Ингредиенты: любое мясо тщательно моем, разрезаем на кусочки, удаляя жилы и жир и перемалываем в мясорубке дважды. Во второй раз добавляем в мясорубку немного мякоти белого хлеба, замоченной в кипячёном молоке или воде. Если ребёнок аллергик, хлеб можно заменить небольшим количеством отваренного вязкого риса, и также провернуть в мясорубке. К слову, без хлеба или риса фрикадельки получатся также неплохими. Добавьте в получившийся фарш четверть взбитого куриного яйца и слепите фрикадельки. Если яйцо запрещено малышу, можно обойтись без него: при тушении или варке на пару фрикадельки обычно не теряют форму, однако будут менее мягкими.

Как приготовить рыбу для ребёнка 10 месяцев

Малыши обычно любят рыбное суфле, приготовленное на пару или в духовке. Для этого вам понадобится: филе белой морской рыбы, желток куриного яйца и сливочное масло. Отварите филе в воде до готовности и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе желток и сливочное масло, перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке или сварите на пару до готовности.

Как приготовить тыкву ребёнку 10 месяцев

Тыква - это полезный и вкусный овощ, который отлично подходит к каше, творогу и фруктам. Чтобы приготовить вкусное блюдо с тыквой для десятимесячного малыша, необходимо отварить её до готовности (20 - 30 минут) в воде и после добавить в основное блюдо. Можно перемешать тыкву с тёртым яблоком и подать в качестве десерта. Готовый овощ часто добавляют в творожные запеканки или подают вместе с творогом. А можно сварить кукурузную, пшённую, рисовую или пшеничную кашу с тыквой. Для этого сырой нарезанный кубиками овощ добавляют вместе с крупой в воду или молоко и варят до готовности.

Пудинг для ребёнка 10 месяцев: рецепты

Куриный пудинг. Ингредиенты: куриное филе (100 г), белый хлеб, треть стакана молока/смеси, половина куриного яйца, сливочное масло. Куриное филе пропускаем через мясорубку дважды, во второй раз добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке или воде. Полученный фарш перетираем через сито, добавляем молоко, половину желтка и белка, предварительно взбитого до состояния пены. Выкладываем получившуюся массу в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовке около 20 - 30 минут. Вместо курицы можно использовать любое мясо.
Пудинг из печени с морковью. Ингредиенты на одну порцию: печень (60 г), морковь (20 г), сливочное масло, панировочные сухари и желток куриного яйца. Печень пропустить через мясорубку один или два раза, добавить отваренную морковь, натёртую на мелкой тёрке, яичный желток, молотые сухари и сливочное масло. Хорошо взбить получившуюся массу, выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке или варить на пару до готовности (30 - 40 минут).