А началось всё с Кирилла и Мефодия...

Кирилл (в миру Константин, по прозвищу Философ, 827-869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815-885, Велеград, Моравия), братья из города Солуни (Салоники), потому известные также как «Солунские братья» - реформаторы славянской азбуки и создатели церковнославянского языка, проповедники христианства.


Кирилл и Мефодий канонизированы церковью и почитаются как святые как на Востоке, так и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учители словенские»; принятая по церковным обычаям очерёдность - «Мефодий и Кирилл», хотя издавна устоялась «Кирилл и Мефодий».

Глаголица и Кириллица

Константин был очень образованным для своего времени человеком. Это он впервые начал переводить на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение, в т.ч. Евангелие, Апостол и Псалтырь.

В 856 году Константин (Кирилл) вместе со своими учениками Климентом, Наумом и Ангеларием пришёл в монастырь, где был настоятелем его брат Мефодий. В этом монастыре вокруг Константина и Мефодия сложилась группа единомышленников (Горазд, Климент, Савва, Наум, Ангеляр) и у них зародилась мысль о создании славянской азбуки.

Кирилл и Мефодий вначале проделали титаническую работу по вычленению звуков славянского языка, то есть главную часть всякой работы по созданию новой письменности. Затем, для записи церковных текстов на славянском языке, они разработали специальную азбуку - глаголицу.

Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславе.

Кириллица, в свою очередь, создавалась на базе глаголицы и греческого алфавита. На основе кириллицы создавалась алфавиты белорусского языка, болгарского, македонского, русинского языка/диалекта, русского, сербского, украинского, черногорского языков.

Благодаря деятельности братьев азбука получила широкое распространение в южнославянских землях, что привело в 885 году к запрещению её использования в церковной службе римским папой, боровшимся с результатами миссии Кирилла и Мефодия.

Широкое распространение славянской письменности, её «золотой век», относится ко времени царствования в Болгарии царя Симеона Великого (893-927 гг.). В конце X века становится языком церкви в Киевской Руси.

Старославянский язык, будучи языком церкви на Руси, испытывал на себе влияние древнерусского языка. Это был старославянский язык русской редакции, так как включал в себя элементы живой восточнославянской речи.

История праздника

История праздника насчитывает целое тысячелетие и восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках.

Самые ранние данные по празднованию дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю), датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля, святого Мефодия - 6 апреля, в дни их смерти.

Общий праздник святых Кирилла и Мефодия в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки.

В старые времена у всех славянских народов праздновался день памяти святых братьев, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, о нём стали забывать. Но в начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, вспомнили и о создателях славянской письменности.

В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

В 1863 году российским Святейшим Правительствующим Синодом было установлено празднование обоим святым ежегодно 11 мая (по юлианскому календарю) «в память совершения тысящелетия от первоначального освящения нашего отечественного языка Евангелием и верою Христовою»

Указом Святейшего Синода в 1885 году память 11 мая была отнесена к средним праздникам со бдением. В 1901 году Синодом было определено совершать ежегодно в храмах при всех учебных заведениях духовного ведомства торжественное всенощное бдение накануне и литургию с последующим молебном Мефодию и Кириллу в самый день 11 мая, с освобождением учащихся от занятий. К 11 мая в церковных школах также приурочивался ежегодный выпускной акт.

В середине июля 1869 года в вековом лесу за рекой Цемес прибывшими в Новороссийск чешскими переселенцами была основана деревня Мефодиевка, получившая название в честь святого Мефодия.

Праздник в честь Кирилла и Мефодия - государственный праздник в России (с 1991 года), Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македонии. В России, Болгарии и Республике Македонии праздник отмечается 24 мая; в России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности, в Македонии - День Святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии праздник отмечается 5 июля.

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) - российское название праздника.

В советское время коммунистам совсем не хотелось отмечать церковные праздники, но и пройти мимо такого значительного события тоже было нельзя, поэтому в 1986 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен в СССР «праздником славянской культуры и письменности», а 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».

Тогда же было установлено, что столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый населенный пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были соответственно Киев и Минск, тогда ещё находившиеся в составе СССР).

Кирилл (в миру Константин, прозвище – Философ, родился в 827 году – умер в 869 году, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; родился в 815 году – умер в 885 году, Моравия) – братья из города Салоники (Солуни), создатели старославянской азбуки, проповедники Христианства.

Православная церковь причислила их к лику равноапостольных святых («учители словенские»), почитаются как на Западе, так и на Востоке. В научных трудах упоминаются именно в такой последовательности: Кирилл и Мефодий. Что касается церкви, то здесь на уровне богослужебного обихода принят другой порядок употребления имен братьев. Скорее всего, это связано с тем, что Мефодий в церковной иерархии занимал более высокое положение (архиепископ) по сравнению с Кириллом.

Происхождение

По некоторым данным местом рождения Кирилла и Мефодия был город Фессалоники. Они появились на свет в обеспеченной семье. Об их отце, носившем имя Лев, известно, что он находился на военной службе при губернаторе (стратиг фемы) города Фессалоники и происходил из достаточно богатого рода. В его семье насчитывалось 7 сыновей, среди которых Кирилл был самым старшим, а Мефодий – самым младшим.

Греческое происхождение Кирилла и Мефодия – наиболее распространенная версия происхождения будущих создателей славянской азбуки. В частности, ученые-слависты XIX века Михаил Погодин и Герменгильд Иречек обосновывали эту версию тем, что оба брата в совершенстве владели славянским языком в его местном диалекте. Подобная теория напрочь отрицается современными учеными.

Существует полностью противоположная версия происхождения святых. Считается, что братья были болгарами, так как в поздней редакции «Проложного Жития» Кирилла говорится о рождении Кирилла болгарином: «родомъ съи блъгаринь от солѹна града» . Именно это упоминание стало своего рода камнем преткновения для болгарских ученых, которые до сих пор рьяно отстаивают болгарскую версию происхождения известных славянских проповедников.

Если придерживаться греческого происхождения Кирилла и Мефодия, то необходимо остановиться на описании города Фессалоники, чтобы понять, как среда повлияла на их жизненный выбор.

Город был двуязычным. На его территории проживали как люди, использующие греческий язык в обиходе, так и те, кто разговаривал на праславянском, отличавшимся солунским диалектом. Жители города Фессалоники относились к разным племенам, среди которых драгувиты, сагудиты и смоляне. Именно последние помогли Кириллу и Мефодию создать вариант языка, известного сегодня как церковнославянский.

Мефодий до пострига в монахи неплохо преуспел на военно-административной службе. Помощь евнуха Феоктиста, великого логофета и друга Мефодия, позволила занять будущему проповеднику пост стратига Славинии (Македония).

Кирилла признали самым образованным человеком своего времени. До своей поездки в Моравию он занимался переводом Евангелия на славянский язык и закончил работу по составлению славянской азбуки.

Годы учебы и учительства

Кирилл изучал геометрию, философию, астрономию и языки в Константинополе. После окончания Магнаврского университета, он принял сан иерея и стал служить в соборе святой Софии в качестве хартофилакса, что в дословном переводе означало «хранитель библиотеки», но на практике соответствовало званию современного академика.

Он пренебрег браком с крестницей логофета, а вскоре оставил пост хартофилакса и предпочел перебраться на черноморское побережье в один из монастырей. Некоторое время жил отшельником, но затем был вынужден вернуться в Константинополь и занять место преподавателя философии в том университете, где учился сам.

Именно с этого времени за Кириллом закрепилось прозвище Философ. Известность в столице он получил после того, как смог успешно провести богословский диспут и одержать победу над оппонентом – патриархом Аннием, предводителем движения иконоборцев.

Затем Кирилл решил познакомиться с основами Христианства, совместно с митрополитом Никомидийским Георгием посетил дворец эмира милитенского. Наконец, в 856 году Константин вместе с некоторыми своими учениками отправился в монастырь, где настоятелем был его брат Мефодий. Там и зародилась мысль – создать славянскую азбуку. Скорее всего, отправиться к брату Кирилл решил из-за убийства бывшего покровителя – логофета Феоктиста.

Хазарская миссия

В 860 году Кирилл, носивший в эту бытность имя Константин, отправился к хазарскому кагану в качестве миссионера. Основная задача его миссии – принятие каганатом Христианства. По прибытии в Корсун, Константин стал готовиться к полемике, а попутно освоил еврейский язык и письменность самаритян. Кроме этого, он получил доступ к так называемому руському письму. Некоторые ученые ошибочно считают, что в данном случае речь идет именно о русском письме. Такой подход ошибочен, так как разумно считать данные письмена сирийскими, то есть «сурьскими». Как раз в это время религиозное учение, связанное с Церковью Востока, получило распространение в Хазарии, поэтому славяне, проживающие здесь, вполне могли сталкиваться с сирийским письмом.

Константин должен был по желанию самого кагана убедить его в правильности христианской религии. Если доводы Константина будут убедительны, то каган клятвенно заверял, что он примет Христианство. Существует две версии развития дальнейших событий.

Первая – Константин вступил в спор с имамом и раввином в присутствии кагана. Не совсем ясно, к какой вере принадлежал каган и на какой ступени власти он находился. Возможно, перед Константином был верховный каган или каган-бек, но в данном случае перемена веры была практически невозможна, и только русский каган мог пойти на этот шаг. По одной из версий следует, что Константин победил в споре, но каган отказался исполнить обещание.

Вторая – победил в споре не Константин, а раввин, который смог взять ситуацию под свой контроль и натравить на Константина имама, что позволило ему с достаточной легкостью доказать правильность иудейской веры. Эта информация была получена благодаря арабским источникам и собирательному произведению «Письмо Иосифа».

Болгарская миссия

Сегодня трудно утверждать, что именно Кирилл и Мефодий стали теми людьми, с помощью которых началось распространение Христианства в Болгарии. Против этой версии выступает достаточно много ученых, доказывающих, что братья находились в Моравии, когда хан Борис крестился.

Некоторые болгарские исследователи продолжают придерживаться иной точки зрения и оправдывают свое упорство сохранившимися преданиями. Известно, что в свое время сестра хана Бориса была заложницей в Константинополе. Ее крестили с именем Феодоры и дали воспитание в соответствии с духом Христианства.

Примерно в 860 году она вернулась на родину и приложила максимум усилий для того, чтобы ее брат Борис принял Христианство. В результате Борис крестился под именем Михаил. Выбор этого имени связан с Михаилом – сыном византийской императрицы Феодоры, в правление которой произошла непосредственная христианизация Болгарского царства.

Как раз в это время на территории Болгарии находился Мефодий и его брат. Они выступали с проповедями, что способствовало быстрому утверждению Христианства. Популяризация религии привела к утверждению Христианства и в соседней Сербии, а в 863 году Кирилл с помощью своего брата и учеников смог составить старославянскую азбуку. Кроме этого, они занялись переводом церковных богослужений на болгарский язык. То, что славянская азбука была создана Кириллом и Мефодием подтверждается сказанием «О письменах» болгарского монаха Черноризца Храбра, современника царя Симеона: «Если же спросиши славянских грамотеев, говоря: “Кто вам письмена сотворил или книги перевел”, то все знают и, отвечая, говорят: святой Константин Философ, нареченный Кириллом – он нам письмена сотворил и книги перевел, и Мефодий, брат его. Поскольку еще живы, видевшие их. И если спросишь, в какое время, то знают и говорят, что во время Михаила, царя греческого, и Бориса, князя болгарского, и Ростислава, князя моравского, и Коцела, князя блатенского, в лето от сотворения всего мира 6363».

Время появления славянской азбуки можно отнести к 863 году, если отталкиваться от александрийского летоисчисления, принятого во времена создания произведения летописца. Хотя ученые до сих пор спорят по поводу авторства Константина, так как не совсем понятно, что именно он изобрел – глаголицу или кириллицу.

Моравская миссия

Император Византии принял в 862 году послов от моравского князя Ростислава, который обратился за помощью в поддержании веры Христа. В частности, он просил прислать учителей христианской веры, способных осуществлять богослужения на славянском языке. Это просьба была не только услышана, но и принята с восторгом как самим императором, так и патриархом. В результате для поездки в Моравию были отобраны солунские братья.

Во время нахождения в Моравии, Константин и Мефодий занимались не только проведением богослужений на славянском языке, но и учили грамоте местное население, в число которого входили жители Карпатской Руси. Они продолжали переводить греческие церковные книги на славянский язык. Они пробыли в Моравии 3 года, а затем их срочно отправили в Рим.

Братьев вызвал Папа Римский, так как Константин и Мефодий обвинялись в богоотступничестве. Их обвиняли в проведении богослужений на славянском языке.

Вплоть до описываемых событий признавался следующий постулат веры: обращение к Богу может совершаться только на латинском, греческом и еврейском языке. Подобная трактовка сложилась из-за надписи на Кресте Господнем, которая была исполнена только на 3-х упомянутых языках. Поэтому любой, кто хотел бы переиначить это положение вещей, сразу объявлялся еретиком. Однако братьям удалось избежать наказания.

Вероятно, случилось это потому, что Константин передал Римской церкви мощи святого Климента, которые достались ему во время его херсонесского путешествия. Как бы там ни было, но Адриан, глава католической церкви, утвердил право за славянами использовать свой язык для богослужений.

Последние годы жизни

14 февраля 869 года (по старому стилю) в Риме скончался проповедник Кирилл, который предварительно принял схиму и новое имя. Только с этой даты правомерно называть его Кириллом, до этого он носил имя Константин, данное ему при рождении. Похоронили его в церкви святого Климента.

Мефодия Папа Римский сделал архиепископом Моравии и Паннонии. После этого он отправился с учениками в Паннонию – славянскую страну, которую Кирилл и Мефодий посетили во время их путешествия в Рим. Там они провели достаточно много времени, обучая славян богослужению на их родном языке и книжному делу.

Вскоре Мефодий вернулся в Моравию. Во время его отсутствия в стране произошли серьезные изменения, связанные с возвышением латинско-немецкого духовенства. В 870 году в баварской тюрьме, одоленный Людовиком Немецким, умер князь Ростислав. В результате на престол взошел племянник князя Святополк, находившийся под влиянием немцев.

В Моравии стали запрещать богослужения на славянском языке, а происки немецкого духовенства позволили даже сослать архиепископа Мефодия в монастырь Райхенау на 3 года. Папа Римский узнал об этом и запретил немецким епископам проводить литургию. Благодаря участию Папы, Мефодий был освобожден. Однако запрет коснулся языка богослужения славян в церквях Моравии: на славянском языке разрешены были только проповеди.

Мефодий, восстановленный в 879 году в правах архиепископа, проигнорировал введенные указы Папы Римского и продолжил проводить богослужения на запрещенном языке. Он крестил князя Боривоя с супругой Людмилой на славянском.

В том же году немецкие церковники смогли вновь организовать процесс против Мефодия. Но это не принесло положительных результатов, так как архиепископ посетил Рим и смог не только оправдать себя, но и получить папскую буллу, которая разрешала проводить богослужения на славянском языке.

В 881 году Мефодий получил приглашение в Константинополь от императора Василия I. Приехав в столицу Византии, архиепископ вместе со своими учениками остался в ней еще на 3 года. Затем он вернулся в Моравию, где с 3-мя учениками закончил перевод Ветхого Завета и святоотеческих книг на славянский язык.

В 885 году Мефодий умер после тяжелой болезни. Его смерть пришлась на Вербное воскресенье, то есть на 19 апреля. Отпевание архиепископа проходило на 3-х языках: на славянском, греческом и латинском.

Наследие

Учеными признается, что Кирилл и Мефодий разработали на основе славянского языка азбуку, известную под именем глаголица. Считается, что кириллица – это заслуга Климента Охридского, ученика братьев. При создании азбуки Климент опирался на греческий алфавит.

Однако следует учесть, что Климент в основном использовал работу Кирилла и Мефодия, в которой были вычленены звуки славянского языка. Данную версию никто не оспаривает. В то же время эта работа является краеугольным камнем создания новой письменности, а это делает ее основополагающей для создания славянской азбуки. Благодаря уникальными лингвистическими способностями Кирилла, славянские звуки удалось выделить вполне научно.

При этом вызывает споры возможность существования славянской письменности задолго до Кирилла и Мефодия. В качества аргумента в данном случае используют фрагмент из жития Кирилла, в котором упоминаются книги, написанные на «руськом». Но в житии Кирилла нет каких-либо намеков на принадлежность этих книг к славянской письменности.

«И нашел Философ здесь (в Корсуни) Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и человека нашел, говорящего той речью. И беседовал с ним и понял смысл языка, соотнося отличия гласных и согласных букв со своим языком. И вознося молитву к Богу, вскоре начал читать и говорить. И многие изумлялись тому, славя Бога».

В качестве примера приводится усердие, с которым Кирилл пытался постигнуть новый язык, что подтверждает неславянские корни изучаемого языка. Во время жизни Кирилла и Мефодия праславянский язык являлся единым целым и его прекрасно понимали все, кто считал его для себя родным. И только в XII веке началось расчленение языка на диалекты.

Исследователи в основной своей массе склоняются к 2-м версиям трактовки фрагмента из жития Кирилла. Во-первых, рассматриваемый отрывок мог быть написан на готском языке. Во-вторых, рукопись вполне могла содержать в себе ошибку, когда следует читать не «руськими», а «сурьскими», что равносильно «сирийскими».

Если же учесть изучение в это время Кириллом еврейского языка и письма на самаритянском, то второй вариант более вероятен. Митрополит Макарий не раз подчеркивал, что в самом житии неоднократно говорилось о Кирилле как о создателе славянской письменности.

Почитание

Русское православие установило 2 даты памяти святых, связанные с днями их представления. Так, Кирилла почитают 27 февраля (старый стиль – 14 февраля), а Мефодия – 19 апреля (старый стиль – 6 апреля).

Католическая церковь ввела единый день памяти братьев – 14 февраля. До этого дата празднования приходилась на 5 июля. В 1863 году Римская церковь провела «год славянского юбилея», а Папа Римский Иоанн Павел посвятил свое послание (энциклику) «Апостолы славян» Кириллу и Мефодию.

В 1863 году Святейший Правительственный Синод России вынес решение о праздновании дня святых Кирилла и Мефодия 11 мая (по юлианскому календарю). Неясно, почему выбрали именно эту дату.

11 мая 1858 года впервые отметили день памяти по Кириллу и Мефодию в Пловдиве в рамках Болгарской Церкви. Возможно, здесь кроется какая-то причина выбора именно 11 мая. Кроме этого, в 1862 году Иван Дмитриевич Беляев, профессор Московского университета, написал статью, в которой говорилось о существовании некоего церковного документа, датированного 11 мая и определяющего принципы написания икон Кирилла и Мефодия.

11 мая 1872 года, несмотря на запрет Патриарха, Экзарх Анфим I совершил литургию, прошедшую в болгарском храме Константинополя, на которой был провозглашен акт независимости Болгарской церкви, то есть она стала автокефальной. По этому поводу Святейший Синод выразил искреннее сожаление, так как произошло разъединение греков и болгар, что послужило причиной отказа от празднования 1000-летней годовщины Кирилла и Мефодия Греческой Церковью по политическим мотивам.

Указ Святейшего Синода от 1855 года установил, что 11 мая следует считать средним праздником с бдением. С 1901 года Синод определил празднование 11 мая на ежегодной основе во всех храмах и учебных учреждениях, относящихся к духовному ведомству. Предусматривалось всенощное бдение и литургия с молебном. Учащиеся духовных учреждений освобождались от занятий, а в церковных школах 11 мая проводился выпускной акт.

В 1991 году праздник в честь Кирилла и Мефодия стал государственным в следующих странах: Чехия, Македония, Болгария, Словакия. В России и Болгарии «День славянской культуры и письменности» отмечается 24 мая. Македония также отмечает этот праздник 24 мая, но здесь он уже называется – «День святых Кирилла и Мефодия». В Чехии и Словакии принято почитать Кирилла и Мефодия 5 июля.

Словацкий поэт Ян Голлы создал поэму под названием «Кирилло-Мефодиада», а жизнеописание святых вошло в «Хазарский словарь» Милорада Павича. Болгария учредила орден Кирилла и Мефодия.

Ученики святых Кирилла и Мефодия

  • Константин Преславский
  • Горазд Охридский
  • Климент Охридский
  • Савва Охридский
  • Наум Охридский
  • Ангелярий Охридский
  • Лаврентий
  • Основные полезные свойства облепиховых масок, противопоказания, состав и компоненты. Рецепты смесей от морщин с натуральными маслами, яйцом и молочными продуктами.

    Полезные свойства облепихи для лица


    Нынешний рынок перенасыщен искусственными косметическими средствами, чья стоимость достаточно высока и к которым кожа быстро привыкает, не демонстрируя после их длительного применения ожидаемый позитивный эффект. Закономерный итог - популярность у современных женщин натуральных средств, среди которых почётное место принадлежит облепихе.

    Польза облепихи для лица:

    • Оздоровление кожи . Содержащиеся в ягоде фруктовые кислоты питают кожу, придавая ей очень сияющий, необыкновенно чистый и здоровый вид.
    • Улучшение кровотока . Ряд элементов в составе облепихи содействует оптимизации кровоснабжения кожных покровов.
    • Сглаживание морщин . Витамины, входящие в состав плода (например, В, С, Е), делают кожу более ровной, эффективно борясь с мелкими морщинами и визуально уменьшая крупные.
    • Заживление кожи . Облепиха известна противовоспалительным действием, благодаря которому эффективно исцеляет микротрещины и царапины.
    • Замедление старения . Ягода богата стеринами, природными соединениями, действенно предотвращающими преждевременное старение кожи.
    • Борьба с прыщами и угрями . Как свидетельствует опыт, через несколько сеансов лечения облепихой вполне реально избавиться от всевозможных воспалений и акне.
    • Увлажнение кожи . Обильное насыщение кожи влагой при использовании целебной ягоды осуществляется благодаря наличию в ней каротина.
    • Осветление пятен . Сок облепихи результативен для осветления веснушек, пигментных пятен, при профилактике некоторых заболеваний кожи.
    Натуральная маска для лица из облепихи незамедлительно обеспечит прекрасный результат, поскольку хорошо усваивается эпидермисом. Уникальный химический состав благотворно влияет на женскую кожу. Незаменимые витамины и микроэлементы улучшают её поверхность, делая эластичнее, ярче, ровнее.

    Противопоказания к применению масок из облепихи


    Целебные свойства облепихи повсеместно известны и детально изучены. Её употребляют в пищу, используют в косметологии и медицине как для постоянного внутреннего, так и для регулярного наружного применения. Но в некоторых случаях лечебная ягода всё-таки может нанести вред.

    Противопоказания к применению облепихи для лица:

    1. Аллергическая реакция непосредственно на саму облепиху;
    2. Наличие на коже открытых ран;
    3. Беременность и лактация;
    4. Воспаление печени и желчного пузыря;
    5. Значительные отёки вокруг глаз;
    6. Индивидуальные кожные показатели, определяемые дерматологом.
    Принимая во внимание указанные предостережения, облепиху обычно можно безбоязненно рекомендовать для применения подавляющему большинству людей. Хотя предварительная консультация у квалифицированного врача перед использованием этого уникального растения не будет лишней, преимущественно для тех, кто не уверен, что у них нет аллергии на целебную ягоду.

    Состав и компоненты облепихи


    Облепиха имеет уникальный химический состав, поэтому маски из неё обладают удивительными лечебными и косметическими характеристиками. Благодаря им такие маски - практически универсальные средства по действенному уходу за кожей.

    Компоненты плодов облепихи:

    • Фосфолипиды - составляющие, помогающие оптимизировать жировой обмен.
    • Витамины В и Е - компоненты для обновления кожи и замедления её старения.
    • Витамин С - соединение, способствующее выработке коллагена, делающего кожу более подтянутой и упругой.
    • Витамин К - вещество, устраняющие воспаление, отёчность и излишнюю пигментацию.
    • Каротин - надёжное средство для омолаживания и действенного увлажнения кожи.
    • Фруктовые кислоты - составляющие, улучшающие цвет лица, устраняющие пигментацию.
    • Серотонин - вещество, способствующее улучшению кровообращения.
    • Стерины - соединения, борющиеся со старением, прыщами и угрями.
    Таким образом, по содержанию целебных составляющих у облепихи почти нет равных. Подобное природное богатство не часто встретишь в умеренном климате Евразии, где обычно растёт эта ягода. Тем ценнее она для истинных поборниц натуральной красоты.

    Рецепты масок из облепихи в домашних условиях

    Взыскательные женщины издавна отдают предпочтение результативным народным средствам с облепихой для регулярного ухода за лицом. Разнообразные маски, приготовленные и применяемые дома, зарекомендовали себя достаточно хорошо. Большинство базовых составляющих есть у каждой хозяйки. Но всегда важно знать об имеющихся секретах и пользоваться проверенными рецептами составов.

    Маски из облепихи от морщин с натуральными маслами


    Натуральные масла защищают нашу кожу от чрезмерно агрессивной внешней среды, хорошо увлажняют, питают её. Это важнейшие свойства растительных масел, применяемых в косметике. Но у каждого из них есть и свои уникальные достоинства, превращающие его в незаменимый компонент целебного состава.

    Рецепты облепиховых масок от морщин с натуральными маслами:

    1. С оливковым маслом . Тщательно смешивают размятые в кашицу ягоды облепихи (100 г) и ростки пшеницы (25 г), а также оливковое масло (25 г). Однородной смесью покрывают эпидермис на 20 минут, умываются. Эффективно питает сухую стареющую кожу. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю.
    2. С льняным маслом . Компоненты - облепиха (100 г), льняное масло (50 г), измельчённые хлопья геркулеса (50 г). Составляющие хорошо перемешиваются, мягко наносятся на лицо, шею и зону декольте минут на 20, смываются.
    3. С маслом жожоба . Делают пюре из 6 столовых ложек размороженных ягод облепихи, добавляя к нему измельчённую проросшую пшеницу (1 столовую ложку) и масло жожоба (2 столовые ложки). Однородной кашицей мажут лицо, далее выдерживают минут двадцать, смывают тёплой водой.
    4. С подсолнечным маслом . Тщательно перетрите плоды облепихи. Перемешайте с нерафинированным подогретым подсолнечным маслом. Ингредиенты использовать в равных пропорциях. Применять - как в рецепте выше.
    Зная правила приготовления и применения на практике косметических масок от морщин, можно поддержать свою кожу лица своевременной профилактикой возрастных изменений. Это даст возможность чувствовать себя увереннее, избавит от навязчивых комплексов, позволит порадовать окружающих.

    Важно знать, что обычно облепиху предпочтительно вначале заморозить, а затем уже применять в масках, поскольку ягоды имеют жёсткую кожицу, которая легко растирается после заморозки и ошпаривания кипятком. Свежие ягоды также можно использовать, заранее протестировав кожу на аллергическую реакцию. Но они обладают сильной окрашивающей способностью.

    Маски из ягод облепихи для лица с яйцом


    Маски с яйцом - крайне популярные и чрезвычайно полезные домашние составы для лица. Куриные яйца есть в запасе у любой хозяйки, это бюджетный продукт, который не жаль истратить для совершенствования собственного внешнего вида. То, что в составе - и желток, и белок, расширяет функциональные возможности таких средств, особенно в связке с облепихой.

    Рецепты облепиховых масок с яйцом:

    • Традиционная . Свежеотжатый облепиховый сок (столовую ложку) перемешивают до однородности с одним желтком. Такую маску используют 15 минут. Смывать рекомендовано водой комнатной температуры. Периодичность - 3 раза в неделю. Для нормальной и излишне сухой кожи.
    • Универсальная . Перемешивают пюре ягод облепихи (100 г), мёд (20 г) и один белок до однородной кашицы, постепенно добавляя овсяную муку (30 г). Маску можно применять и для шеи, нанося на 20 минут. Хорошо питает и действенно увлажняет кожу любого типа.
    • Очищающая . Перетирают в кашицу облепиховые плоды (2 столовые ложки) с сырым белком. Однородную смесь на лице выдерживают 15 минут. Смывают чистой подогретой водой. Рекомендована для комбинированной и чересчур жирной кожи с излишне расширенными, забитыми порами и неопрятными «чёрными точками», имеет чистящие свойства. Перед применением лицо желательно распарить.
    • Питательная . Сырой желток смешивают до однородности с маслом облепихи (5 мл) и свежеотжатым соком этой ягоды (5 мл). Наносят ватным диском, выдерживают 20 минут. Для последующего умывания используют талую воду. Влажную кожу мажут соответствующим типу питательным косметическим средством. Маску делают курсами из 10 процедур. Для зрелой кожи.
    • Освежающая . Измельчают целебные ягоды (0,5 стакана) в мясорубке, смешивают с одним взбитым яйцом. Держат маску 15 минут, счищают шпателем, протирая затем лицо настоем мяты. Для нормальной кожи.
    • Витаминная . Пропускают свежую облепиху (0,5 стакана) сквозь мясорубку, смешивают с одним желтком и тёртым огурцом. Выдерживают маску 15 минут, удаляют шпателем и протирают лицо настоем черносмородиновых листьев. Рекомендовано для кожи в пределах нормы.
    • Тонизирующая . Четверть стакана оранжевых ягод разминают и заваривают с взятыми по 1 чайной ложке перетёртыми сухими листьями шалфея и мяты. Настой сливают в отдельную посуду, заваренные ягоды и траву смешивают с предварительно взбитым белком. Такую массу помещают на распаренное лицо на 15 минут, далее очищают его шпателем и умываются сохранённым настоем. Подойдёт жирной коже.
    • Противовоспалительная . Плоды облепихи (0, 25 стакана) вместе с цветами ромашки (1 столовая ложка) заваривают кипятком, настаивая до остывания. Затем настой (1 столовая ложка) смешивается с идентичным количеством мёда и взбитым белком. Время действия состава - 15 минут, снимают ватным тампоном с настоем ромашки или крепкой чайной заваркой. Для жирной кожи.
    • Антисептическая . Облепиху (0,25 стакана) заваривают кипятком, дают настояться, процеживают. В настое растворяют морскую соль (половину чайной ложки), добавляя взбитое яйцо. Выдерживают состав на лице 7 минут, снимают его ватным тампоном с настоем ромашки или заваркой чая. Для чрезмерно жирной кожи.
    • Увлажняющая . Делают настой из ягод облепихи (0,25 стакана). На тёрке измельчают в кашицу среднюю морковь, смешивают её с настоем (2 чайные ложки) и взбитым белком. Массу наносят толстым слоем, держат 10 минут, убирают шпателем, протирая затем кожу настоем мяты или чаем. Подойдёт жирной коже.
    Разнообразие масок из облепихи и яйца способно удовлетворить самый взыскательный вкус. Доступные дополнительные компоненты делают приготовление этих косметических средств в домашних условиях простым и удобным.

    Маски из свежей облепихи для лица с молочными продуктами


    Продукты из молока - частые гости на нашем столе. Обогащая рацион, они также могут сослужить прекрасную службу в составе масок для лица. Здесь, конечно, лучше использовать натуральные домашние молочные продукты, а не их магазинные аналоги.

    Рецепты облепиховых масок с продуктами из молока:

    1. Творожная . Смешивают по столовой ложке пюре облепихи и жирного творога с одним яйцом. Состав наносят жирным слоем, через 15 минут счищают шпателем, остатки стирают салфеткой с настоем мяты. Используют для нормальной кожи.
    2. Сметанная . Ягоды облепихи (0,25 стакана) и рябины (0,25 стакана) измельчают. Затем растирают со столовой ложкой домашней жирной сметаны и желтком. Получившейся массой обильно смазывают лицо, выдерживают 15 минут, счищают шпателем, затем протирая эпидермис настоем шалфея или заваркой чая. Питает сухую кожу.
    3. Молочная . Полстакана оранжевых ягод разминают, заливают незначительным количеством молока, кипятят, остужают, добавляют чайную ложку облепихового (или любого растительного) масла, тщательно перемешивают. Маску держат 15 минут, удаляют ватным тампоном с настоем шалфея или чайной заваркой. Рекомендована для сухой кожи.
    4. Йогуртовая . Раздавленные плоды облепихи (1 столовая ложка) хорошо перемешать с натуральным йогуртом (1 столовая ложка). Состав осторожно нанести на лицо, помассировав 2–3 минуты, смыть. Маска нивелирует блеск жирной кожи, превращает её в бархатистую, очищает поры.
    5. Сливочная . Четверть стакана свежеотжатого сока облепихи хорошо перемешивают со столовой ложкой жирных натуральных сливок. Ватным тампоном смазывают средством лицо и шею. По истечении четверти часа умываются тёплой кипячёной водой, затем ополаскиваясь холодной. Для питания чрезмерно сухой кожи.
    Вот такие маски можно приготовить самостоятельно из облепихи, молочных продуктов и дополнительных нехитрых ингредиентов. Не стоит впадать в панику, если средство сразу не подействовало. Может быть, ваши клетки равнодушны к мёду, но хорошо воспримут сливки. Экспериментируйте, наберитесь терпения, и тогда, несомненно, удастся найти в предлагаемом разнообразии свой уникальный состав.

    Как делать маску из облепихи - смотрите на видео:


    Натуральность облепихи обеспечивает замечательные результаты и отсутствие негативных реакций. Замороженные плоды позволяют иметь витаминный комплекс под рукой в течение всего года. Использование целебных ягод в косметике не только оптимизирует состояние кожного покрова, но и устраняет вялость и усталость, стабилизирует обмен веществ, повышает энергетический потенциал всего организма. Ягоды облепихи для лица

    О кулинарной пользе облепихи Вы, наверняка, наслышаны. А что говорит об этом косметология?

    Богатый химический состав и неоспоримое содержание витаминов делает облепиху ценным косметическим продуктом. И именно о том, как можно использовать облепиху для лица сегодня рассказывает Кладовая Красоты.

    Что же содержится в такой маленькой на вид ягодке? В первую очередь, витамины группы В и витамин С, а также такие микроэлементы как железо, марганец, кальций, кремний и другие вещества.

    Витаминные и тонизирующие свойства делает целесообразным использование облепихи в уходе за вялой, морщинистой кожей. Регулярные маски на основе облепиховой мякоти тонизируют кожу и способствуют разглаживанию незначительных морщинок.

    Кроме того, облепиха обладает ранозаживляющим воздействием. Сок этой ягоды залечивает и активизирует регенерирующие способности кожного покрова, поэтому сок облепихи применяет при незначительных травмах, царапинах и трещинах кожи.

    Масло облепихи – отличное решение в уходе за сухой, зрелой кожей. При регулярном применении, это средство смягчает и питает загрубевшую кожу, предотвращает появление первых морщин.

    Сок облепихи используют для осветления веснушек, нарушенной пигментации кожи и профилактике некоторых кожных заболеваний.

    Так какую же облепиху лучше использовать в уходе за лицом? Свежую или замороженную?

    Поскольку облепиха имеет жесткую кожицу, специалисты рекомендуют для начала заморозить ягоду, а перед использованием ошпарить её кипятком. И уже размякшую облепиху растолочь для приготовления маски.

    В принципе, в домашней косметологии можно использовать и свежую ягоду. Но для этого нужно убедиться, что облепиха не вызовет у Вас никаких аллергических реакций.

    Для этого соком из свежих ягод (или облепиховой кашицей) смазывают внутреннюю сторону руки чуть ниже локтевого сгиба. Если через 10-15 минут признаков аллергии не обнаружилось, Вы можете использовать свежую облепиху в косметических целях.

    Облепиха для лица: народные рецепты красоты

    Рецепт № 1. Маска для нормальной и сухой кожи

    Столовую ложку свежевыжатого сока из ягод облепихи смешивают с 1 яичным желтком до однородной массы. Полученную маску ровным слоем наносят на лицо на 10-15 минут. Смывают водой комнатной температуры. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.

    Рецепт № 2. Маска из облепихи для сухой кожи

    Для зрелой сухой кожи лица можно использовать чистый сок облепихи. Для этого в соку облепихи обильно смачивают марлевую салфетку или тонкий слой ваты, который прикладывают к лицу. Через 15-20 минут лицо ополаскивают теплой водой.

    Для сухой чувствительной кожи можно приготовить маску, смешав 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку свежего сока облепихи. Маску наносят на лицо на 10-15 минут. Такая процедура освежит кожу, устранив следы усталости.

    Рецепт № 3. Маска для увядающей кожи из облепихи

    Для приготовления подтягивающей маски для зрелой, увядающей кожи 2-3 столовых ложки ягод облепихи тщательно измельчают до образования сока. Полученную массу смешивают с 1 чайной ложкой натурального меда.

    Маску ровным слоем наносят на лицо, смывают через 10 минут теплой водой. В завершении ополаскивают лицо прохладной водой. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.

    Рецепт № 4. Витаминная облепиховая маска

    В этом рецепте Кладовая Красоты предлагает Вам воспользоваться замороженной ягодой. 5-6 столовых ложек облепихи размораживают и тщательно измельчают. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку ростков пшеницы, предварительно измельченных и 2 столовые ложки растительного масла на Ваш выбор (можно воспользоваться оливковым, маслом жожоба или миндальным).

    Размешанную до однородной консистенции маску на 20 минут наносят на лицо. В завершении смывают теплой водой.

    Рецепт № 5. Облепиховый лед для любого типа кожи

    Замороженный сок из свежих ягод облепихи для лица – прекрасное тонизирующее и освежающее средство для любого типа кожи. Для его приготовления всего лишь нужно измельчить свежую ягоду до образования сока, затем разлить выжатый сок в небольшие формочки для льда, заморозить и ежедневно утром протирать лицо.

    Перед заморозкой можно разбавить сок ягод обыкновенной минеральной водой в соотношении 1:1. И уже на следующее утро с помощью косметического льда Вы ощутите разницу в том, как пробуждается Ваша кожа.

    Домашние маски с фруктами, овощами или ягодами - великолепное средство по уходу за кожей, которое по результативности нередко даже превосходит покупные косметические продукты. Например, маска для лица из облепихи от морщин обладает прекрасным омолаживающим эффектом, подтягивает и разглаживает кожу, освежает ее цвет и бережно снимает воспаления.

    Облепиха - многолетний морозостойкий кустарник с кисловатыми небольшими плодами оранжевого цвета. Встретить это растение можно во многих европейских странах, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Облепиху используют не только в кулинарных целях - благодаря богатому комплексу витаминов В, Е, К, С, каротиноидам, органическим и жирным кислотам, флавоноидам, дубильным веществам и важным для человеческого организма микроэлементам она нашла широкое применение в медицине и косметологии.

    Ягоды и кору облепихи применяют при лечении онкологических заболеваний, интоксикациях, болезнях крови и сердечно-сосудистой системы. Целебным является и облепиховое масло, обладающее бактерицидными, регенерирующими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

    В косметологии богатая антиоксидантами маска для лица с облепихой прекрасно увлажняет и освежает кожу, разглаживает морщины и удаляет пигментные пятна. Для самостоятельного приготовления средства в домашних условиях используют свежие, замороженные ягоды или масло из них, продающееся в аптеках или специальных отделах супермаркетов.

    8 секретов правильного приготовления масок из облепихи

    Чтобы маска принесла максимальную пользу коже лица, необходимо правильно приготовить и нанести ее, учитывая индивидуальные особенности всех компонентов. Если вы решили испробовать на себе целебные свойства облепихи, соблюдайте следующие рекомендации.


    Чтобы не сомневаться в качестве и натуральности облепихового масла, вы можете самостоятельно приготовить эффективный компонент для домашних масок. Возьмите свежие ягоды, пропустите через соковыжималку, отделите сок, а жмых поместите в стеклянную посуду и залейте растительным маслом в пропорции 1:1. Настаивайте средство в темном месте на протяжении 7 дней. Спустя неделю повторите процедуру: приготовьте свежую партию жмыха и залейте ее процеженным масляным настоем. Через 4 дня отожмите и снова процедите раствор, перелейте в чистую стеклянную посуду и храните под крышкой.

    Чтобы маска для лица из облепихового масла оказалась более эффективной и не окрасила кожу, в нее обязательно добавляют другие компоненты, в число которых часто входят яйца, мед и молочные продукты.

    Омолаживающее средство

    Маски на основе облепихи, богатые витаминами, жирными и фруктовыми кислотами, увлажняют клетки эпидермиса и стимулируют их регенерацию, нормализуют обменные процессы и активизируют выработку коллагена. В результате регулярного использования средства морщинки разглаживаются, а лицо становится более свежим и подтянутым. Для жирной кожи в качестве основы маски желательно взять замороженные плоды, а сухой стареющей коже лучше подойдет облепиховое масло.

    Ягодный рецепт

    Эффективная антивозрастная маска получается из ягод облепихи и белой косметической глины (каолина). Этот натуральный материал, выглядящий как сероватый порошок с мелкими частицами, богат цинком, кремнеземом и другими полезными элементами, незаменимыми для кожи жирного типа. Каолин бережно чистит поры, устраняет воспаления, а в тандеме с целебной облепихой дает выраженный эффект лифтинга. Купить белую глину можно в аптеке или супермаркете, где имеется отдел с косметической продукцией.


    Вам понадобится:

    • 40 грамм замороженных ягод облепихи;
    • 1 яичный белок;
    • 20 грамм белой глины.

    Приготовление

    1. Высыпьте каолин в стеклянную или керамическую миску.
    2. Замороженную облепиху ошпарьте кипятком, слейте воду и измельчите ягоды в блендере.
    3. Добавьте получившееся пюре в порошок белой глины и тщательно размешайте.
    4. Положите в смесь белок яйца, снова перемешайте маску и нанесите на кожу.

    Повторяйте процедуру с интервалом в 7 дней на протяжении двух месяцев, и скоро отражение в зеркале порадует вас здоровым, помолодевшим видом.

    Маска на основе облепихового масла

    Подарить лицу влагу и питание, обогатив витаминами сухую стареющую кожу, способно домашнее средство, куда входит облепиховое масло и сметана.

    Вам понадобится:

    • 5 мл жидкого меда;
    • 5 мл масла облепихи;
    • 20 грамм сметаны жирностью 20%.

    Приготовление

    1. Смешайте мед с облепиховым маслом, а затем на водяной бане подогрейте продукты примерно до 35 градусов.
    2. Добавьте в смесь сметану комнатной температуры.
    3. Перемешайте компоненты до однородности и нанесите густым слоем на лицо.

    После обработки обязательно смажьте кожу увлажняющим кремом.

    Рецепт для кожи вокруг глаз

    Убрать мелкие морщинки в области век поможет домашний крем из облепихи и какао-масла. Этот натуральный продукт с высоким содержанием олеиновой кислоты и витамина А добывают из косточек, содержащихся в плодах «шоколадного дерева». Масло какао смягчает кожу, поддерживает ее в тонусе и идеально подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

    Вещество относится к твердым маслам, которые имеют температуру плавления выше 28 градусов, и внешне выглядит как твердый брикет с ломкой текстурой. Приобретая масло какао в аптеке или супермаркете, обратите внимание на его цвет. Качественное изделие должно иметь желтоватый, кремовый или светло-коричневый оттенок и обязательно пахнуть шоколадом.

    Еще один компонент маски, за которым вам придется отправиться в аптеку - это витамин Е, называемый также «токоферол». У этого продукта две формы выпуска: капсулы объемом от 100 до 400 мг или флаконы с масляным раствором. Для ухода за кожей вокруг глаз более эффективным будет использование капсул, содержание токоферола в которых достигает 50%.

    Вам понадобится:

    • 20 грамм масла какао;
    • 5 мл токоферола;
    • 5 мл масла облепихи.

    Приготовление

    1. Поместите кусочек масла какао в стеклянную посуду и растопите его на водяной бане.
    2. Влейте в емкость витамин Е и масло облепихи.
    3. Тщательно размешайте продукты, а затем уберите посуду со смесью с огня.
    4. Остудите смесь и храните ее в холодильнике, переложив в небольшую баночку из стекла.

    В холоде крем имеет твердую консистенцию, но при нанесении на лицо будет моментально таять. Для ухода за кожей вокруг век используйте средство каждый день утром и вечером, зачерпывая его из емкости с помощью небольшой лопаточки или ложки.

    Очищающее и противовоспалительное средство

    Антисептические и противомикробные свойства позволяют с успехом использовать облепиху в составе домашних масок от прыщей и воспалений.

    Вам понадобится:

    • 1 яйцо;
    • 5 мл облепихового масла;
    • долька свежего лимона.

    Приготовление

    1. Достаньте яйцо из холодильника, подержите около часа при комнатной температуре, а затем осторожно отделите белок от желтка.
    2. Яичный белок положите в небольшую чашку и тщательно взбейте.
    3. Добавьте во взбитую массу облепиховое масло и лимонный сок (около 5 мл).
    4. Перемешайте компоненты и нанесите на очищенную кожу, уделив особое внимание проблемным участкам.

    В результате процедуры хорошо очищаются поры, проходят воспаления, лицо становится чище и свежее. Обычно результат заметен уже после первого применения.

    Мнения женщин

    Понять, насколько эффективна домашняя маска для лица с облепиховым маслом, помогут отзывы женщин, уже испробовавших на себе это замечательное средство. Вот что они пишут:

    • Арина (29 лет, Чита) : «Для борьбы с морщинками добавляю по несколько капелек облепихового масла в свой крем для лица, от этого его эффект заметно возрастает».
    • Анна (37 лет, Брянск) : «Пользуюсь маслом облепихи от прыщей. Кожа отлично очищается и поры сужаются, есть только один недостаток - лицо после такой маски выглядит желтоватым».
    • Наталья (43 года, Тамбов) : «Добавляю тертую облепиху в питательные маски, а маслом из нее смазываю губы в зимние месяцы - в итоге ни сухости, ни трещин. Отличное средство».

    Как видите, отзывы утверждают, что ягоды и облепиховое масло для лица помогает избавиться от морщин, почистить кожу и придать ей более здоровый вид. Главное - обязательно смешивать средство с другими компонентами и не пользоваться им чаще одного раза в неделю.

    Распечатать