Плохие отношения с родителями. Что делать, как жить?История из жизни.

Как странно. Меня посещают такие мысли нехорошие. Каждое утро, я просыпаюсь с мыслью о том, что мои родители совсем не любят меня. Тот, кто сейчас читает эту статью, наверняка, смеется и не верит в написанное. Может, для кого-то, моя проблема, далекая и непонятная. Я рада за людей.

Почему меня не любят и не понимают родители? Плохие родители?

Родители должны любить своих детей. Это заложено самой природой. Говорят даже, что детей (и младшенькому, и старше) любят одинаково. Почему же я, оказавшись старшей дочерью, не чувствую никакой любви со стороны своих родителей? Может, они, как-то, ее скрыто проявляют? Не знаю. Или для того, чтобы понять родительскую любовь, нужно самой стать мамой? Что же, я давно не против стать ею. Может, и совпадение, но родители «разлюбили» меня тогда, когда родилась моя младшая сестра. Поверьте: это — не ревность! Я полностью была готова к тому, что сестренке, мама и папа, подарят всю свою заботу и все свое внимание.

Меня не любят, не понимают родители .
— Почему это продолжалось годами? А я, как-то, оставалась в стороне.Мама не звонила и не спрашивала, где я, когда меня долго и допоздна не бывало дома. Она совершенно не интересовалась тем, что происходит в моей жизни, какие события случаются. А папа вообще не разговаривал со мной. Как же больно, как же обидно. Я думала, что они обижены на меня за что-то, но мое мнение не подтвердилась. И тогда я еще больше запуталась. Обижаться на меня, по сути, не за что. Кроме того, они от меня не слышали, за достаточно долгий промежуток времени, ни одного грубого словца. Так было раньше. Так есть сейчас. И прошлое, и настоящее — похожи. Но мне, ведь, легче от этого. Плохие родители? — Нужно что-то делать, а не замечать похожие вещи и мелочи. От одного лишь наблюдения — мало толку. Действовать надо! Я делаю для них все, что они попросят. Я нахожу время на выполнение всех просьб, которые их волнуют. И что же.Все — одно и то же. Родители кричат ​​на меня по любому проволоки и без повода, тогда как друг к другу и к младшей сестре, «обращаются» мыло и доброжелательно. Чем я, интересно, хуже? Может, тем, что дома почти не появляюсь. Мне и не хочется появляться там, где мне не рады. Приходится искать радость в глазах подруг и друзей, когда я наведываюсь к ним в гости. Там, в обществе дорогих подружек, я забываю, на время, о том, какая обстановка зависла у меня дома. Нет стремлений возвращаться домой. Но я делаю это, поскольку у подруг есть семьи, свои проблемы. Не хотелось бы кого-то собой обременять.


Привыкнуть ко всему можно. И даже — к родительской нелюбви. Но, самое ужасное, во всем этом то, что ее (нелюбовь моих родителей ко мне) замечают и мои подружки (знакомые). И стыдно мне, как-то. Не знаю, куда деваться. Хоть сквозь землю провалюйся, честное слово. Они смотрят, все это, с удивленными глазами. А я-то, ничему не удивляюсь уже. Плохие родители? Еще один нюанс. Когда мы переселились в новую квартиру, купили мебель во все комнаты, исключая мою. Такое впечатление, что моя комната — незаметное приведения. Нет, ну, комнатка не совсем без мебели. Просто, мебель, которые находятся в моей комнате, очень старые. Еще нет ни люстры, ни штор, ни фираночок. Последнее — самое ужасное. Мало того, что в гости к себе неудобно кого-то приглашать, так еще и солнце, которое светит в окно, часто мешает.

Что делать, как жить? Не любят, не понимают меня мои родители.
Ну, не любит меня мама, не любит меня папа. Стараюсь, то, смириться. Стараюсь привыкать. Я, с самого раннего детства, живу так. Успокаиваю себя тем, что меня любят сторонники, подружки, друзья, родные и любимый человек. Но никто из них мне родителей заменить не может и не сможет. Они — роднее, чем все остальные люди, какими бы они ни были, как бы ко мне не относились. Я не жалуюсь. Я рассказываю реальную историю о том, как бывает. Очень бы хотелось, чтобы это была только моя история, которая останется со мной, никогда ни у кого не повторится. Такого повторения я не пожелаю и злейший враг. У меня нет врагов. Но я так, на будущее, ориентируюсь. Мама и папа — здоровы и счастливы. Это — главное. Пусть у них все будет хорошо, а я буду жить и радоваться, зная об этом. В душе, я верю, что они любят меня, хотя бы потому, что я их дочь родная. От мыслей таких, мне немножко теплее становится. Не хочу, чтобы, мои близкие родственники, болели или чувствовали несчастье. Они достойны всего самого лучшего, я уверена в моих словах. Я рада, что сестренка не обделена родительскими чувствами. Каждому человеку везет по-своему. Мне везет в том, что у меня есть мое подруг, сторонников, друзей и работа, которую я очень люблю. И таких людей, которые входят в перечисленные мною «списки», я тоже люблю. Я люблю всех. Уверена: когда я стану мамой, я буду любить своих детей одинаково. Я им подарю столько любви и заботы, что они станут счастливыми на свете. Дети — это неземная радость. Я хочу ее почувствовать. Я умею ценить то, что нам дано жизнью. Возможно, это умение меня и спасает от уныния и постоянного мрачного настроения. Может, меня спасает и то обстоятельство, что, из всех своих сил, стараюсь не заморачиваться на счет такого «несчастье». И мои попытки, смею признаться, ни разу не терпели поражения, но поражавшие других. Многие знакомые моих очень удивлены тому, как я все это выдерживаю. Я настраиваю себя на то, что я должна быть сильной и не давать волю слабости. Как хочется побыть, морально, слабой, чтобы меня защитили и пожалели. Но я не буду! Есть одна слабость. Я плачу по ночам.

Не каждую ночь, но плачу. Хорошо, что покрывало ночи скрывает вид моих слез на спящей подушке. Не хочу, чтобы кто-то видел водопад, струящийся из источников моей души. Пусть его поглощает ночь. Я часто не могу уснуть. — Думаю. И от этого, время замедляет весь свой ​​ход. Получается, что, своими размышлениями, я взбиваю весь его график. Нехорошая я. Но время сможет меня простить. Я его тоже прощала, когда оно подводило меня, изрядно. Надо попробовать жить отдельно от родителей. Мне кажется, что что-то, в таком случае, точно измениться должно. В какую сторону и как — не принципиально. Важно, что все сдвинется с мертвой точки. Ведь движение — жизнь. Именно к ней мне и необходимо вернуться.

У родителей, когда они держат на руках своего малыша и в голову не приходит, что в будущем у них с ребенком могут возникнуть трения или недопонимания. Какой же он хорошенький и любви к нему нет предела. А что же изменяется с годами?

Отношения могут слаживаться всевозможные. Чаще всего может свестись в ряд главных причин – непреодолимое желание отца и матери держать все под контролем либо детская обида, которую он держит глубоко внутри. Зачастую взрослые дети начинают вообще не общаться. Иногда родитель из лучших побуждений, не понимая, что ребенок уже давно вырос дальше продолжать воспитывать его, но, к сожалению, это делать уже совсем поздно. А также и ребенок, в свою очередь, воспринимает неправильно это проявление любви. Со временем уже натянутые отношения перерастают в ненависть друг к другу.


Какие существуют объяснения сложившихся отношений? Конечно, это может удивить, но все-таки любовь. Привычка родителей относится к детям как маленьким. Они просто не хотят, чтобы их дети вырастали, а оставались такими же. При этом завышают требования тем самым перегибая палку, так что повзрослевшим детям невозможно их выполнить. Так, почему же тогда ненавидят родители своих взрослых детей ? Ответ объясняется психологически.

Родители часто делают ошибки:

  • чрезмерно давить и заставлять учиться;
  • не позволять общаться с друзьями;
  • покупать не по вкусу одежду;
  • общаться как не со взрослыми;
  • глупо и пошло высказываться в адрес детей.

Последствия могут быть неположительными. В итоге – готовый умственно отсталый человек в обществе, а для мамы и папы – пожизненная игрушка.


  1. Когда рождается нежеланный ребенок (неготовность к материнству).
  2. Неблагоприятные отношения с мужем (мама срывается на более слабом – на ребенке, вероятно, считая виновным ребенка в сложившихся отношениях).
  3. Сама мать была жертвой подобных отношений со стороны собственной матери (заложен стереотип поведения).
  4. Нарочно подкашивают в детях уверенность в себе. Когда их чадо делает успехи не радуются им, а наоборот хотят, чтобы он был неудачный и несчастный – тогда он будет нуждаться в родителях. Таким поведением они развивают в ребенке неуверенность в будущем, нерешительность во взрослой жизни.

Совет родителям : изменить свое отношение к взрослым детям. Они достаточно выросли (воспитывать их поздно). Ваша задача просто их поддерживать, а не делать из них свою копию.

Совет взрослым детям : Продолжать жить своей жизнью. Уверенно решать свои проблемы (так родители увидят, что вы уже стали самостоятельными). Если позволяют обстоятельства, живите отдельно.

В разделе на вопрос Что делать, если родители тебя ненавидят и презирают??? заданный автором Добросовестный лучший ответ это Сочувствую. А сколько лет твоей маме?

Ответ от Прослойка [гуру]
Равнодушные ужас. Я бы со своей сестрой собрала чемоданы и " Асталависта, бейби"


Ответ от Невроз [гуру]
потерьпи 4 года потом ты свободна)) ощути свободу)) если сейчас тебе плохо, это не значит что тебе всегда будет плохо


Ответ от Пётр Клеткин [активный]
Стоит сказать об этом родителям. Поговорите с ними об этом.


Ответ от Ѐостислав Титаренко [гуру]
Научись давать им отпор. Обычно наседают на тех, у кого не сформировался отпорный механизм в психике. Это своего рода воспитание, очень искаженное, но все же.


Ответ от Жанна [гуру]
ты эгоистка, и проблемы у тебя надуманные. Родители тебя любят. Не груби им, а слушай маму и папу. Ты как думаешь, любовь в чем выражается? По головке тебя надо гладить? Родители не должны тобою наслаждаться, они должны вырастить из тебя настоящего человека, не эгостку, и для этого ты должна слушаться и не жаловаться


Ответ от SV [гуру]
"Никому не воздавайте злом за зло. Заботьтесь о добром перед всеми. ?Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. ?Не мстите за себя, дорогие, но дайте место гневу Божьему, потому что написано: "Мщение за мной, я воздам, говорит Иегова". Но "если твой враг голоден, накорми его, если хочет пить, напои его, потому что, поступая так, ты соберёшь ему на голову огненные угли". ?Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром". БиблияТо же применимо к родителям.

Мои родители развелись когда я была совсем ещё ребёнком, поэтому 15 лет своей жизни я прожила с мамой. Конфликты начались когда она повторно вышла замуж, и родились двое моих младших братьев. Я не особенно проблемный ребёнок(хорошо учусь, не гуляю допоздна, не пью и не курю), главной моей проблемой является в некоторых ситуациях лень(в этом-то и обвиняют меня родители)я могу по каким-то причинам отложить дело на пол часа или на час, а когда собираюсь приступить к нему, родители запрещают мне это делать. Во время подросткового периода я испытывала проблемы с внешностью , и весь класс гнобил, издевался а в некоторых случаях даже бил меня. За советом и помощью я приходила к маме, которая к слову сказать, просто говорила, что во всём виновата я сама, и как следствие сама должна во всём разобраться. Было очень сложно, но со временем я научилась не обращать на них внимания, да и правильному уходу за собой я в какой-то момент научилась. Но я не робот, и без общения тоже не могу, мне нужна была ласка и любовь , а мама отказывалась дать мне это. Сейчас я думаю она меня считала каким-то снобом, я говорила ей, что хочу поступить в хорошее высшее заведение, на что она говорила мне, что я слишком тупа для этого. И как мне не приятно писать об этом, такие ссоры заканчивались не только обзывательствами и угрозами в мой адрес, но и физическим насилием. Она брала меня за голову и била головой об стену, говоря при этом, что я скоро умру, что у меня не будет мужа, детей и т.д. После года такого вот общения, у меня был нервный срыв, и я решила переехать, мой отъезд конечно тоже сопровождался ажиотажем, меня укоряли все соседи, родственники, к сожалению всего они не знали, да и я не собиралась их просвещать. Появившись в доме у отца, я ещё больше стала осознавать свою ненужность, конечно я не ждала что после пятнадцати лет отдельного проживания, он полюбит меня, но я не ожидала, что он будет относиться ко мне так. Он целыми днями безвылазно, не считая работы сидит за компьютером(играет в онлайн игру), и он считает, что я обязана делать всё, и когда я говорю, что не могу в данный момент помыть пол, потому что иду в школу или занятия иностранным языком, он орёт на меня, и говорит, что это всё глупые отговорки, что я просто ужасная лентяйка, что я только и умею, что клянчить у него деньги . У него очень странное отношение к деньгам , он с лёгкостью отдаёт деньги на гаджеты, которые он впоследствии даже не использует, но ему жаль деньги на любую необходимую мне вещь, я у него даже боюсь просить деньги за свои курсы по иностранному языку, он меня постоянно в чём-то подозревает, считает, что мне нужны исключительно деньги , я не понимаю, что мне делать. Я не могу вернуться к маме, и в то же время мне безумно cложно жить с отцом, в результате всех этих скандалов я стала абсолютна безразлична к окружающему миру, я знаю, что они оба меня не любят(в чём они неоднократно признавались), а я в ответ не могу полюбить их. Что мне делать подскажите пожалуйста, я просто не могу так жить, будто бы одна против всего мира!

«Раз меня не любят…значит я не нужен и, например, мне не стоит жить…» Эмоциональное озвучивание: Я ненавижу родителей, ненавижу мать и отца» или желание смерти родителям — это психологическая защита (См.) — «проекция», т.е. ребенок проецирует желание своей смерти на родителей, т.к. кроме психики есть еще и генетика, а там есть инстинкт самосохранения…


Когда же ребенка «здорово недолюбили» и у него, в глубинах психики, накопилось очень много негативов и незавершенных эмоциональных ситуаций, то его ненависть к родителям может проявиться в виде иррациональной, часто неосознанной мести, цель которой — вызвать негативные чувства у матери или отца и их эмоциональное, душевное страдание.
Например, повзрослевший ребенок может стать алкоголиком, наркоманом, «игроком» …, т.е. согласно отрицательного восприятия себя как личности («Я плохой, меня не любят, никому не нужен — значит не стоит жить»), он займется самоуничтожением, как бы назло родителям.

Резюме:
Ребенку (не важно — подростку, юноше) нужна родительская любовь (не жалость), и не на словах — на деле. Ненавидит, в глубине души, он скорее себя, а не родителей…как раз за то, что его не любят (не любили…в его детском понимании).

Чтобы дать кому-то любовь, нужно сперва полюбить себя — априори.
Прошлое, буквально, изменить нельзя…НО, прошлое, сохраненное в голове — можно и нужно…чтобы не жить этим прошлым, а жить настоящим, заботясь о будущем…

Словом, чтобы выстроить гармоничные отношения с ребенком-подростком или взаимоотношения с ребенком-взрослым , сперва нужно выстроить гармоничные отношения с собой (внутри себя): полюбить себя, и не резко, постепенно давать любовь ребенку, тем самым косвенно воздействуя на него, на его новое восприятие вас, себя и жизни в целом.

Это сложно, но вполне возможно. Если желаете, здесь вы можете получить психологическую помощь онлайн, по скайпу .


Страничка для родителей

Обязательно загляните в журнал по психологии , читайте статьи и полезные публикации. Смотрите советы и рекомендации психологов на